Руалев : другие произведения.

Приключения Максима и Чопансы. Сады Фердинанда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...каждый должен иметь возможность исправить ошибку...

  
   Приквел: "Клёны в хотябре"
  
  Эпизод 1: "Цепеллин и Большая Мысль"
  
  
  Приключения Максима и Чопансы
  в параллельных, перпендикулярных и спирально закрученных мирах
  (этические этюды)
  
  * * *
  
  - Что за ерунда! - возмутился Чопанса.
  - Это ошибка, - с досадой сказал Максим.
  
  Фельдмаршал встал, одёрнул мундир, постучал пальцами по столу и резюмировал:
  
  - Значит, вот что получается... - пока Фельдмаршал держал тактическую паузу, его густые брови изобразили бурю на море. - Я хочу, чтобы вы хорошенько осознали своё положение. Если будете твердить "чушь-ерунда", вас немедленно расстреляют. С бунтовщиками-недоумками у нас разговор короткий. Расстрельный взвод будет только рад, поскольку сейчас у них по расписанию строевая подготовка. А парни обожают запах пороха...
  - А если... - от нелепости происходящего Чопанса вдруг потерял голос.
  - А если же это ошибка, я с лёгкой душой отпущу вас... - доверительно сообщил Фельдмаршал.
  - Это ошибка, - повторил Максим.
  - Прошу не перебивать. В ваших интересах выслушать меня до конца, - с укором сказал Фельдмаршал. - Если вы настаиваете, что это ошибка, инцидент будет исчерпан, контрабандное имущество будет конфисковано и уничтожено.
  - Но почему? - изо всех сил прохрипел Чопанса
  - Беспризорные дирижабли и мысли неизвестного происхождения представляют опасность. Не знаю, как там в других мирах, а у нас так. Вы же сами заявили, что не имеете понятия, что это за мысль, - Фельдмаршал ткнул пальцем в протокол допроса. - Хорошо, если эта ваша так называемая Большая Мысль всего лишь крамола. А если она скрывает Замысел? Подумайте, даю вам одну минуту. Дать больше, извините, не могу, иначе расстрельный взвод не успеет на обед. Расстрел расстрелом, а обед - по расписанию. Святое, знаете ли, дело.
  
  Когда в колбе часов оглушительно упала последняя песчинка, Максим спокойно и твёрдо сказал:
  
  - Вы должны дать нам возможность отправиться в Скорбные Сады Фердинанда.
  - Ваше право, - нервно дёрнул бровями Фельдмаршал. - Поглядим, с чем вы оттуда вернётесь...
  
  
  * * * * *
  
  - Ничего себе дебри!
  - Дебри, говоришь? - Максим окинул взором мрачный пейзаж. - Табличку на входе видел? Это и есть Скорбные Сады Фердинанда.
  
  Чопанса отломил от сухого дерева ветку потолще и соорудил из неё сучковатое подобие посоха.
  
  - Зачем тебе дубина? - насмешливо спросил Максим.
  - Странная фантазия у этого Фердинанда, - озираясь, пробурчал Чопанса. - Не сады, а прямо джунгли какие-то! Только чудищ разводить...
  - Чудищ не чудищ, а вот кое-чего тут и впрямь с избытком ... - заметил Максим.
  
  Чопанса замер, словно ему за шиворот забрался холодный членистоног.
  
  - Чего с избытком?
  - Всего с избытком. В садах Фердинанда произрастают плоды человеческих ошибок.
  - Зачем? То есть, я хотел сказать, кому это нужно? Фердинанду? Он что, селекционер-извращенец?
  - Наоборот, он - праведник. И в безграничной мудрости своей полагал, что в жизни каждый должен иметь возможность исправить ошибку. Для этого надо прийти сюда, в эти Скорбные Сады, и сорвать плод.
  - Просто сорвать плод? И всё?
  - Сорвать, да. Ну и съесть, разумеется. Вкусить, так сказать. И тогда в мире сразу же исправится одна ошибка. Если плод окажется сладким, исправится твоя собственная ошибка. А если горьким - то чужая.
  - Лотерея какая-то получается.
  - Угу, типа того. Только знаешь что?
  - Что?
  - В лотерее шансов побольше: в бескрайних Садах Фердинанда сладкий плод для каждого всего один.
  - Ну, ничего себе! - присвистнул Чопанса. - Да разве ж его тут отыщешь? В таких-то зарослях! Зря пришли. Сам ведь говоришь: бескрайние...
  - А разве у нас был выбор? Сады Фердинанда разрастаются на глазах, это верно. Отыскать в них плод собственной ошибки - задача не простецкая...
  
  Редкий случай, когда Максим выглядел сосредоточенно задумчивым.
  
  - ...а желающих травиться горькими плодами ради того, чтобы исправились неизвестно чьи, чужие ошибки, встретишь нечасто... - меланхолично добавил он.
  - Выходит, замысел Фердинанда, не удался. Вот тебе и мудрец...
  
  Долго, считай, полдня шагали, не разговаривая, что для них, в общем, было странно.
  
  - И чёрт бы с ним, что все плоды, кроме одного, горькие, - ни с того ни с сего вдруг рубанул хвостом по ближайшей ветке Чопанса. - Горький - ещё не значит ядовитый! Да если бы все и каждый пришли и сорвали по одному, пусть горькому, фрукту - никто бы не перетрудился. Зато в мире исправились бы все ошибки. Все до одной. Вон их сколько развелось! Никому бы не было обидно, я считаю... и зажили бы как настоящие люди.
  - Э, дружище! - усмехнулся Максим. - Да тебя никак одолел тот же демон мудрости, что и самого Фердинанда-Блаженного.
  - В конце концов, - нисколько не смущаясь колючим ноткам в речи Максима, убеждённо парировал Чопанса, - лекарство не обязано быть сладким; когда-нибудь люди должны будут это понять. Какая разница, где чья ошибка? Если я когда-то в чём-то ошибся, пусть меня поправят. А я исправлю ошибку других...
  
  С этими словами Чопанса треснул палкой по кусту, сплошь утыканному ужасными трёхдюймовыми шипами, и сбил с него уродливый плод ядовито-болотного цвета.
  
  - Стой! - отчаянно крикнул Максим, но было поздно.
  
  
  * * * * *
  
  Вечерело. Подошли к чахлому, почти засохшему дереву в самом центре сада.
  
  - Вот, где надо было...
  - А чем оно лучше? - слабо огрызнулся Чопанса; от горечи съеденного его сильно мутило.
  
  С единственной живой ветки свисали два сморщенных яблока.
  
  - У нас были все шансы... - вздохнул Максим. - А теперь...
  
  Чопанса понуро отвёл взгляд. То ли от съеденного, то ли от мысли, что он всё фатально испортил, сделалось дурно. Кусты и деревья поплыли перед глазами. Когда очнулся, вокруг до самого горизонта колыхалось безбрежное поле сепёмушки. Максим сидел на холмике неподалёку и смотрел на багровое закатное солнце и парящий в небе дирижабль.
  
  - Где мы? - спросил Чопанса; он почувствовал в себе прилив прежних сил.
  - Всё там же.
  - Да? А где сады?
  - Их больше нет.
  - Слушай, что это было?
  
  Максим не ответил. Дожевал яблоко и отшвырнул в сторону огрызок; от ядовитой горечи сводило скулы. Чопанса подошёл, виновато виляя хвостом, плюхнулся рядом.
  
  - Ну, ладно. Что за яблоня, а?
  - Яблоня Фердинанда. Когда-то она выросла тут первой.
  - Мне эти сады сразу не понравились, - Чопанса сорвал тонкий стебель. - Вот сепёмушки - совсем другое дело! Скажи?
  
  Где-то далеко на другом краю сепёмушкового поля отбрасывал длинную вечернюю тень сиротливый плодоносный куст - предвестник новых Скорбных Садов Фердинанда.
  
   (с) VVL, 07.10.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"