Руалев : другие произведения.

Приключения Максима и Чопансы в параллельных, перпендикулярных и спирально закрученных мирах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...А здорово получилось! И Большую Мысль отправили в полёт. И сами теперь под сенью Большой Мысли...

  
   Приквел: "Клёны в хотябре"
  
  

Приключения Максима и Чопансы

в параллельных, перпендикулярных и спирально закрученных мирах

(этические этюды)

* * *

   Узкая тропинка бежала по кромке дождя, держась сухой стороны. Чопанса непрерывно вертел головой. Максиму не привыкать, а для Чопансы всё вокруг было в диковинку: и тропинка, и этот дождь по соседству, и этот мокнущий под дождём дирижабль.
   -- Ты видел?
   Максим не отреагировал. Чопанса настырно дёрнул его за рукав:
   -- Ты видел?
   -- Сто раз.
   -- Скажи, какой огромный?
   -- Дирижабли маленькими не бывают.
   -- А что он здесь делает? Как он здесь оказался?
   Максим остановился, подставил ладонь под струи дождя, флегматично посмотрел в небо:
   -- Как, как? Потерял веру в себя. Как, по-твоему, ещё оказываются на земле?
   Чопанса проникся к дирижаблю ещё большим интересом. Тогда Максим выкрикнул:
   -- Эй, Цепеллин? Ты что же, так и не собрался с духом?
   -- Как видиш-шш-шь... -- раздался в ответ слабый протяжный вздох.
   -- Плохи твои дела, Цепеллин. Я смотрю, ты совсем сдулся...
   -- Да уш-ш-ш...
   -- Погоди-ка минутку. Так не годится... -- сказал вдруг Чопанса и перешёл на сторону дождя. Не было случая, чтобы кто-то добровольно отважился на подобный шаг. Дождь сначала растерялся, а затем стал хлестать струями покрупней.
   -- Привет! -- Чопанса по-приятельски похлопал великана по обшивке; дряблые бока вздрогнули.
   -- Пчхивет, -- гулко отозвался Цепеллин.
   -- Лежишь?
   -- Лежу.
   -- Давно?
   -- Давно...
   -- Ясно. А чего тут, а не там? -- Чопанса, утираясь мокрым рукавом, махнул рукой в сторону сухой тропинки.
   -- Да какая разница... -- буркнул Цепеллин.
   -- Не скажи! -- уверенно возразил Чопанса. -- Тоска берёт, когда вокруг мгла и сырость. А у тебя, к тому же, ещё и насморк...
   -- Птостудился...
   -- Во-во! От насморка кто хочешь сдуется. Сейчас переберёмся. Я тебе помогу.
   Толкнул обеими руками в громадный обмякший бок -- пустые хлопоты.
   -- Ну, ты бы хоть подсобил, что ли! Давай-ка, старина, не ленись!
   Цепеллин слабо шевельнулся.
   -- Ну же! Ещё чуток! -- прикрикнул Чопанса. -- Максим, помогай!
   Максим, чертыхнувшись, метнулся под дождь и подставил своё плечо. Цепеллин шумно расправил бока.
   -- Ага! Совсем другое дело! Можешь, когда захочешь! -- Чопанса, не переставая подбадривать, что было сил приналёг спиной.
   Дирижабль приподнялся на вершок-полтора, сдвинулся с места и медленно заскользил над травой.
   -- Так-так! Давай, давай! -- орал во всё горло промокший насквозь Чопанса, шлёпая вслед за ним по лужам.
   На солнечной стороне обсушились и зашагали дальше. Максим, как обычно, впереди. За ним -- Чопанса. Над ними -- воспрявший духом Цепеллин. Изо всех одиннадцати измерений, пользуясь своей трансцендентностью, на них с любопытством поглядывало вездесущее мироздание.
   -- Имей в виду, теперь он от нас не отвяжется, -- предупредил Максим.
   -- Ну и пусть! Жалко, что ли? -- добродушно ответил Чопанса и помахал Цепеллину рукой.
   А слева от тропинки шёл дождь. Ну, как шёл? Так, моросил едва-едва. С его стороны это было мелко.

* * *

   -- Гляди, гляди! -- Чопанса толкнул Максима в бок. -- Пирамиду строят!
   -- Где?
   -- Вон там! -- Чопанса показал в сторону грандиозной глыбы; вокруг неё колыхалась беспорядочная масса народа.
   Подошли ближе. Народ самозабвенно суетился, ничего не замечая вокруг, обливаясь потом, отчаянно срывая мозоли, пыхтя и вздымая над головами клубы пыли.
   -- И где ты видишь пирамиду? -- хмыкнул Максим.
   -- А разве нет? Тогда что же это? -- простодушно удивился Чопанса, не сводя глаз с глыбы.
   -- Это -- просто Большая Мысль.
   -- Мысль? Кто бы мог подумать... И что они с ней делают?
   -- Пытаются поднять, что же ещё?
   -- Зачем?
   -- Так положено. Мысль не должна валяться где попало. Тем более, такая внушительная.
   -- ???
   -- Вообще-то самое правильное -- это чтобы мысль взлетела. Но тут, сам видишь, тяжёлый случай: и мысль слишком разгулялась, и они для неё слабоваты... А если полёт мысли не получается, её надо хотя бы поднять на приличную высоту. Для будущих поколений. Так у них, у мыслителей, заведено.
   Меж тем мыслители порядочно выбились из сил и, измождённые, свалились кто где, судорожно дыша.
   -- Вот бедолаги! -- посочувствовал Чопанса. -- И угораздило же...
   -- Мысль -- это мысль. Если возникла, не отмахнёшься, -- взирая на почти батальную сцену, Максим, как всегда, был невозмутим. -- Хочешь, не хочешь, а надо поднимать.
   -- А нельзя ли её как-нибудь по частям? -- поинтересовался Чопанса.
   -- Ни в коем случае! -- прохрипел кто-то из лежачей толпы. -- Даже не думай! Измельчать мысль -- самое страшное преступление.
   -- У них на этот счёт строго, -- подтвердил Максим. -- Запрещено...
   -- Интересно, откуда она такая мощная взялась? -- задрав голову, Чопанса обошёл мыслеглыбу вокруг. -- И как только её такую нашли?
   -- Повезло! -- прокашлял всё тот же голос из толпы.
   -- Оно и видно, -- многозначительно изрёк Максим.
   -- Погодите-ка! -- просиял Чопанса. -- Повезло, говоришь? А ведь это мысль...
   Счастливые мыслители расставались с Чопансой сердечно, как с родным. Кое-кто даже прослезился. Сложили про него героическую песнь -- мыслители, они ведь в душе ещё и поэты. Если не каждый, то через одного точно. Сфотографировались на прощание: и группами, и поодиночке. Просили, чтоб не забывал. Снабдили в дорогу торообразной выпечкой, не поскупились. Провожали всем миром. Когда толпа скрылась за горизонтом, неугомонный Чопанса сложил ладони рупором и прокричал в небо:
   -- Как ты там, Цепеллин?
   -- Нормально! -- прогудел из пелены облаков невидимый дирижабль.
   -- А Большая Мысль как?
   -- Прекрасно! Посылает всем большой и горячий привет!
   -- А здорово получилось! И Большую Мысль отправили в полёт. И сами теперь под сенью Большой Мысли. Да? -- повернулся к Максиму Чопанса, довольно улыбаясь.
   -- Возись теперь с ней! -- проворчал Максим.
   Ну как проворчал? Так, для виду, чтоб не терять солидности в глазах мироздания.

* * *

   -- А давай узнаем, что по этому поводу говорит Большая Мысль? -- предложил Чопанса.
   -- Большая Мысль говорит, что такие пустяшные мелочи её не волнуют! И предупредила, чтобы не мешали ей парить в облаках, -- прогудел сверху Цепеллин.
   -- И всё? -- Чопанса был раздосадован полученным ответом.
   -- Ещё говорит, что с точки зрения судьбы, не имеет значения, каким путём идти.
   -- Как это?
   -- Говорит: каким бы путём ты ни шёл, на том пути судьба тебя встретит.
   -- Что она хочет этим сказать? Без судьбы не останешься? Или от судьбы не уйдёшь? Или вообще без разницы: хоть вправо, хоть налево? И что, везде одна и та же судьба? -- засомневался Чопанса.
   -- Сейчас уточню.
   На земле было слышно, как Цепеллин и Большая Мысль яростно препираются за ширмой облаков. Наконец Цепеллин доложил:
   -- Судьба, разумеется, будет с вариациями.
   -- Так говорит Большая Мысль?
   -- Да.
   -- Что-то, я гляжу, от Большой Мысли мало проку... -- обескураженно пробубнил Чопанса и безотчётно завертел хвостом.
   -- А на что ты рассчитывал? От больших мыслей и не бывает пользы, -- изрёк нисколько не удивлённый Максим, ковыряя в зубах тонким стеблем сепёмушки.
   -- Да ну?
   -- Не "да ну", а точно. Ей просто трудно себя выразить. Она непостижима перед теми, кто до неё не дорос. Это, если хочешь, трагедия её преждевременного рождения. Родилась бы в другое время в другом месте, была бы как все. Мы тут для неё всё равно, что букашки какие-нибудь. Ты бы сам стал объясняться с букашкой? Сможешь втолковать муравью хотя бы про "дважды два четыре"? Вот и ей трудно. Практически, невозможно, я считаю.
   -- И как же мы теперь?
   -- Да всё так же. Жили без Большой Мысли, и теперь как-нибудь обойдёмся.
   -- Дык, она же у нас есть!
   -- Успокойся и забудь. Считай, что нет её. Большая Мысль -- это вещь в себе. До поры до времени, по крайней мере...
   -- Должна же от неё быть хоть какая-то польза... -- заартачился Чопанса.
   -- Опять заладил: "польза", "польза". Думаешь, мыслители почему обрадовались, когда сбагрили тебе Большую Мысль? Ясен пень, когда-нибудь она пригодится. Только не здесь и не сейчас, -- растолковал Максим. -- Так что хватит о ней. В таком деле больше пользы от обычной мысли, простой и прагматической, не испорченной звёздным самомнением....
   Максим истоптал вдоль и поперёк столько пространств и миров, что старомодные былинные порталы-перекрёстки с каменными указателями его почти не смущали. Вот только на этом почему-то вышла заминка. Чопансу вдруг остановила интуиция. Что-то её не устраивало...
   -- А ты здесь уже бывал раньше? - не прошло и минуты, как Чопанса снова заговорил.
   -- Похоже на то.
   -- А где: справа или слева?
   -- Да, похоже, что везде.
   -- И как там, справа?
   -- Ничего так. Ни рук, ни ног -- зато просветление по полной.
   -- А если податься налево?
   -- Там классно. Вырастут крылья...
   -- О! Давай попробуем? -- загорелся Чопанса.
   -- ...зато мозги станут куриные. Хочешь?
   -- Вообще-то не очень. Слушай, Максим, а как ты потом оттуда выбирался?
   -- Справа или слева?
   -- Справа. Если без ног и рук...
   -- Легко. -- Максим пожал плечами и сорвал новый стебель сепёмушки вместо пожёванного. -- Усилием мысли.
   -- А слева?
   -- Не помню.
   -- Справа помнишь, а слева нет?
   -- Так сказал же ведь: налево мозги становятся куриные -- потому и не помню.
   -- Всё остальное помнишь, а как выбирался -- не помнишь?
   -- Да сколько того всего остального-то? Такую ерунду запомнить -- и куриных мозгов достанет.
   В облаке прямо над их головами блеснул серебристой обшивкой дирижабль.
   -- Эй, Цепеллин! А ты по этому поводу что думаешь?
   -- А я ничего не думаю, -- бесстрастно отозвался сверху Цепеллин. -- Чем мне думать? Мозгов у меня нет, мне думать нечем. Да и незачем. Я вам полностью доверяю.
   -- То-то и оно. -- Чопанса снова повернулся к Максиму. -- Гляди, что получается. Мы с тобой уйдём, а он тут останется. Так?
   -- Скорее всего. Не думаю, что порталы его пропустят.
   -- Значит, он останется и снова потеряет веру в себя?
   -- Не исключено.
   -- Ну и кто мы будем после этого?
   Простая, казалось бы, мысль. Вполне прагматическая. Во всяком случае, без звёздного самомнения. А как много прояснилось! Пришлось мирозданию открывать для них новый портал. Да, верно: чтобы Цепеллин по габаритам прошёл. Не срочно, конечно. Максим с Чопансой успели и в речке искупаться, и на сепёмушковой лужайке позагорать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"