Рубенок Олег Федорович : другие произведения.

Натюрморт с женщиной на столе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дефективная повесть о детективном романтическом приключении придурковатого рисовальщика этикеток


   Ол РУНК
  
   НАТЮРМОРТ
   С ЖЕНЩИНОЙ НА СТОЛЕ
  
   Дефективная повесть о детективном романтическом приключении придурковатого рисовальщика этикеток
  
  
  
  
   Часть1.
  
   1.ВОВСЮ ЗЕЛЕНЫЙ СЕДОЙ ИВ.
  
  
   Настроение - отвратительное.
   Вот вдумался в эти слова,и показались они мне жуткими.
   Как же такое понять умом? Настроение - не дикий зверь и даже - не собственная жена,которая на время своего отпуска ускакала на Кавказ к лицам кавказкой национальности. А я терпеть не могу скачки на лошадях,меня утомляет конный вид спорта,и к лошадям я отношусь всего лишь как к скотине,без особой любви и вдохновения...
   К нему,казалось бы... к настроению,естественно,меньше всего должно подходить любое пугающее слово в качестве определяющего. А к моему,как не примеряй его, оно подходило со всех сторон и бесцеремонно брало меня за горло так,что даже дышать становилось трудно. Я,можно сказать,задыхался от злости...если так тоже можно сказать. Но рвать и метать мне не хотелось,и уж совсем не тянуло бить свою посуду или чужие морда. Вся хитрость моего состояния заключалась в том,что мне вообще ничего не хотелось делать. Даже удавиться с тоски. Или сигануть в окошко. Вот такая обуяла лень.
   Впрочем,куда сигануть?.. Четвертый этаж,а внизу - крыша кооперативного ларька. Людей только смешить. Подумают,спьяну развыступался и,как воробей,по краю крыши скачет. А мне и напиться не хочется. А ходить по краю крыши ларька в трезвом виде - довольно-таки опасно. Ларечники на радость зевакам могут морду набить. Трезвых они терпеть не могут особенно на крышах своих ларьков. Но и людей смешить,как ни странно,мне не хотелось. И я занимался пустым времяпровождением.
   Нормального человека такое занятие тяготит. В собственной квартире начинаешь искать пятый угол,
пытаешься уйти от самого себя,и все эти попытки кончаются тем,что ты оказываешься у окна...
   Постойте ночью у распахнутого настеж окна... Ничего,кроме скуки,это вам не даст. Одному тошно в четырех стенах,куда не встань. Душа жаждет простора,пытается увести уставшее от безделья и маяты тело на волю. Окно,как бы далеко не было видно из него,всего лишь окно.
   Улица - другое дело...Ну, где еще может разгуляться городской человек. И вот под моими ногами гулкий асфальт ночного города. Меня немного смущает звук собственных шагов. Каблуки ботинок подбиты железными
подковками
. Днем на цоканье не обращаешь внимания,а ночью
   оно впечатляет, и наверняка те,кто не спит и у кого более-менее богатое воображение,представляют,как бредет после удачного свидания от чужой жены к своей полный дурных предчувствий неверный муж, и злорадно улыбаются во тьме,представляя,как он проклинает подбитую железом свою обувку.
   Мысль о неверных мужьях наводит меня на определенные воспоминания...
   Ах,как я глупел,когда влюблялся...Мысленно я браню себя за множество ошибок,которых мог бы и не совершать,пошевели хоть немного вовремя мозгами... и будь хоть немного осмотрительнее,а не бросайся очертя голову под ноги очередной моднице. И,странное дело,столь суровая самокритика никак не ухудшает моего настроения. Наоборот,я улыбнулся и совсем другими глазами посмотрел на ночную улицу. Мне даже показалось,что я что-то на ней уже ищу...
   Улица,в общем-то,ничего. Б кронах деревьев,словно куски голубого льда,сияют фонари,излучая холодный лунный свет. Холод и лед не очень-то вяжутся с душной летней ночью...А вот фонари и луны - вполне нормальные ассоциации. Почему бы и не быть во Вселенной таkoй планеты,которую освещали бы множество лун. Ничего тут противоестественного нет. И,может быть,под теми лунами,как у нас под фонарями, разгуливаю влюбленные пары, для этого-то и нужно всего,чтоб у планеты было много спутников, влюбленных и безоблачное небо. Без них и на
планете
,и на улице пусто,особенно по ночам. Там,где есть жизнь,они обязательно должны быть. Боги не боги,а что уж душевно больные,так это точно. По ночью им не спится. Днем на месте не сидится. Своего рода - шизофрения,и всякая медицина тут бессильна, и пока они так больны,они пишут прекрасные стихи,создают другие уму непостижимые шедевры... или суют голову в петлю,или,хуже того...в общем,все неприятности у людей - только от нее.
   Однако, к счастью или сожалению, она - не хроническая болезнь. Чары спадают,наступает прозрение,и человек ужасается и поражается всему тому,что натворил за время любви,и многие свои творения не
хочет
признавать своими, чаще всего это касается детей,на произведения искусства реакция отторжения распространяется реже.
  
   И вот же какой пародокс. Если детей и без любви можно делать в неограниченном количестве,то с шедеврами уже ничего не получается,и у поэта,например,вместо прекрасных стихов из-под пера выходит одна
рифмованная тарабарщина.
   А у художника?..
   Эх,и у ходожника в такой ситуации ничего хорошего не получается, и откуда тут взяться хотя бы мало-мальски приличному настроению. И бреду я по улице уныло,и радуюсь малейшему просвету ...Да нет,небо безоблачное. Да и какой ночью там может быть просвет. О своем настроении я говорю и пристально всматриваюсь в даль. Я хотел бы теперь хорошую видеть девушку... Французы были не далеки от истины,когда таким,как я,окончательно потерявшим интерес к жизни,настоятельно рекомендовали искать женщину...да не ту,которая давно осточертела тебе и порхает на Кавказе среди лиц кавказкой национальности,приводя их своей порхатой задницей в душевный трепет...
   А на той планете,у которой много-много лун,наверное,так же вдоль дороги стоят деревья,и,может быть,такие же роскошные и неподражаемо красивые,как наши ивы. Да и почему они где-то там,в Космосе,
должны быть хуже,чем на моей улице...Чудные деревья,серебристые и желтозеленые. Нежные и ласковые,и тонкие их ветви причудливо изогнуты, ланцетовидные листья...Ах,какое грубое слово. Как некстати оно здесь. О него можно пораниться. Хирургический инструмент - изобретение человека,а я неожиданно для себя обнаруживаю,что у меня - лирическое настроение,и мне не хочется расставаться с ним и мне хочется верить,что каждый фонарь - всего лишь большая лана над моей дорогой.
   И вот уже почти влюбленными глазами я смотрю на затемненный ночью мир. Нет,не ищите в этой фразе какую-то затаенную мысль,скрытую иронию. Наоборот,если бы не ночь с ее звездным небом,люди никогда не узнали бы о других мирах. Именно звезды окрыляют нашу мечту,и тянет помечтать,пофантазировать.
   Голубой свет и зелень деревьев...
   Сплошная лирика на улице и на душе. Желтые ивы чередуются с серебристыми. Желтое деревце усыпано золотыми сережками. Сережки пылят, оттого и ива желтая. У серебристой сережек нет. Видимо,это деревья разного пола,и та,что вся в сережках - должно быть женщина.
   А серебряное дерево -мужчина украшенный сединой. И как всякому мужчине других украшений ему не полагается. Прелестная пара! И на других планетах должно быть есть такие пары.
   Стоять рядом с прекрасной ивой. Тонкие ветви слегка касаются друг друга...
   День и ночь шептаться с ее листвой и говорить о самом сокровенном... Да о чем еще можно говорить в нежных объятиях друг друга!
   Я в лирическом ударе наделяю ивы своей душой и всем тем прекрасным,что имею в ней и чего в ней нет,но хочется,хочется,чтобы было.
   И вот уже сам я как ив,весь седой и одновременно весь зеленый. Вовсю зеленый седой ив. Прямая и обратная связь. Я одушевил деревья,а они разбудили мою душу,и проснулись в ней нежные чувства. Я еще
   не знаю,к кому конкретно,но хочу,чтобы это была женщина,прелестная и цветущая...
  
   Она возникла из лунного света. Именно возникла,именно из света настоящей луны,а не вышла на тротуар из темноты дворов. Когда я заметил ее,она шла в мою сторону,навстречу мне. На ней было желтое платье,светлые туфли и в ушах искрились большие серьги. Я мгновенно оценил и возраст ее, и ее экстерьер. Такой вполне можно было заняться. Именно такую я хотел встретить.
   Теперь надо было так начать разговор,чтобы первая фраза не оказалась холостой. Если незнакомка промолчит,гордо отвернется, то дальше можно не стараться. Иди своей дорогой,а меня не трогай!
   Мы медленно сближались. Она не сводила с меня настороженных глаз,и они хищно поблескивали в темноте.
   Разговор надо было начать просто,без хитростей и выкрутасов,
   чтобы не вспугнуть ее какой-нибудь глупостью,не брякнуть что-нибудь заумное. Надо было повести себя так,чтобы она признала во мне интеллигента,а не какого-нибудь шаромыжника. А на уме - одни ивы. Они запали в голову и в душу,и все мои ассоциации связаны с ними.
А что если сказать ей:
   "Девушка..."
   Бесспорно,она - молодая женщина,но молодые женщины любят,когда к ним обращаются именно так. Когда возле моей старухи собираются ее подруги,тогда только и слышишь: "Девочки!Девочки!". Я вежливо обращаюсь к ним: "Женщины",и ни одна еще не возразила. Но с какой стати случайный ночной прохожий назовет женщиной первую встречную незнакомку. Может быть,она потому и вышла ночью на улицу,что в ее душе,как набат,звучит во весь голос зов давно утраченной молодости... Чудная летняя ночь вполне располагает к таким воспоминаниям...
   "Девушка,-скажу я,-тысяча извинений,вы,случайно, не знаете,что это за дерево с серебристой листвой?"
   -Ива,-небрежно обронит она,бросив в мою сторону проницательный взгляд.
   Она непременно ответит и бросит на меня испытывающий взгляд,если я хоть немного,как мужчина,заинтересовал ее.
   "Нет,-покачаю я отрицательно головой,уже украшенной сединой .- Это - ив!
Ива - рядом,в золоте сережек,такая же прекрасная,как и вы!
   Она должна с интересом посмотреть на деревья,а потом с неменьшим интересом - и на меня. Я с достоинством поклонюсь:
   " Ив,если не возражаете."
   "Вы француз?"-удивится она.
   "У того француза,о котором вы подумали,забытое нами русское имя".
   "Вот как!..А Ива,такое имя на Руси было?"
   "О.да!"
   "Тогда я - ива,пойдет?"
   "Еще как пойдет! По другому я вас и не воспринимаю этой чудной ночью рядом с цветущими деревьями..."
   У меня не было времени критически оценить воображаемый
диалог,но он показался мне удачным,и я улыбнулся.
   Улыбался-то я сам себе,а она решила,что я улыбась в предвкушении такого,на что русского нет слова...
   С улыбкой,как выяснилось тут же,я поспешил.
   На наших улицах женщину можно вспугнуть не только словом или неосторожным движением... Мою улыбку она расценила,как прелюдию к агрессии. Бедная женщина! В ее маленькой головке,в тесном мозговом пространстве между редкими извилинами удобно и надолго расположился Чикатило. Но тогда в поисках каких приключений ты бродишь по пустым улицам ночного города!?.
   Она метнулась с тротуара на дорогу и перебежала на другую сторону улицы. Уже оттуда победно глянула на меня.
   Черт бы побрал мою улыбку. А мы ведь могли пообщаться как нормальные люди,как это было в моих фантазиях. Ну почему она решила, что встретились два животных,самка и самец,а не два человека - мужчина и женщина? Ничего дурного я не держал в голове,если фантазии не считать чем-то предосудительным.
   Досадно стало. Нет,я не побегу за тобой. Я уже стар для таких развлечений. Я сунул в рот пальцы обеих рук и мощно свистнул.
   С быстрой рыси она перешла на хороший галоп. И закружилась, заплясала в моем голове всякая разная терминология отпетых лошадников. А сложись наша встреча по-другому,окажись эта дама,как и показалось мне сначала,подарком судьбы,я бы не стал сравнивать ее с кобылой.
   Как-то сразу поблек весь этот тихий ночной мир. Фонари стали фонарями,
и ничем больше. Я вновь почувствовал себя накоротко заземленным на все земное. Тут уж не до полета фантазии, дорога в другие миры,которые,может быть,ничем не лучше наших, оборвалась. Я шел по улице,и ивы уже выглядели обычными деревьями,и только.
Прогулка без фантазии утомляет,становится втягость так же,как и одиночество. Особенно она тяготит ночью на безлюдной улице. Нехорошие чувства заползают в душу,и хочется на ком-нибудь сорвать злость.
   А я ведь не один такой одинокий в городе. Не дай бог двум таким встретиться или одному такому попасть в лапы к двум таким...
   Визжат тормоза. На улицу вылетела легковушка,круто развернулась и,резко сбавив скорость,медленно,словно б глубоком раздумье,поползла в мою сторону. Я не умею матери...ализовывать свои мысли. Это за меня,порой,делает его величество случай.
   Я насторожился. Черт знает,какое там у них в машине настроение
   и что там у них на уме. Возможно,они не на ту улицу попали и осмысливают это. А,может быть,приглядываются ко мне...0ба эти предположения могли оказаться верными. Вполне могло быть,что мужики по-
пьянке не на ту улицу заскочили и,определившись в этом,собираются поразвлечься. На всякий случай я прикинул в уме наиболее выгодные для себя пути бегства.
   Свистнут или не свистнут? Вот в чем вопрос.
   Конечно,я играл труса,как и та дама в желтом,но и меня можно понять. На улице - ни одной живом души,и целый автомобиль медленно идет на сближение с тобой. И сразу в голове - сводки МВД и фильмы ужасов. И,может быть,я сорвался бы на бег,но машина прибавила скорость и проскочила за мою спину. Проехала довольно-таки приличное расстояние и,опять взвизгнув тормозами,остановилась.
   Меня заинтересовали эти странные маневры. Я развернулся на сто восемьдесят градусов и медленно пошел в обратную сторону. Нет,я не искал приключений на собственную задницу,но любопытство в нас куда сильнее чувства опасности. И потом,как случайный прохожий,я не должен был вызвать никаких подозрений. Мало ли кто по ночам по улицам шастает. А я,в моем возрасте,вполне мог претендовать на бессонницу.
   В машине рассудили примерно так же. Не обращая на меня внимания,двое парней стали выталкивать из нее девицу. Девица визжала,как визжали только что тормоза у машины,материлась почем зря,упиралась,но силы были неравными. Она оказалась на асфальте. К ее ногам упали туфли.Она бросилась поднимать их,а машина прибавила газу... и осталась девка с туфлями в руках на совершенно пустой дороге,обескураженная и,как мне показалось,несчастная.
   Я решил утешить ее. Пожалел Христос проститутку,а чем я хуже его.
Этой...тоже нужна была жалость,если не святого,то хотя бы обычного грешника.
В тот момент во мне особенно здорово взыграло все человеческое. Ну,и если не считать подозрительно измятого платья и подозрительно
   растрепанных волос,то девица,в общем-то,располагала к себе. А мне так хотелось пообщаться... хотя бы с такой вот стервой.
   Она стояла ко мне спиной и мои шаги услышала не сразу,а услышав их,резко повернулась. Какое-то мгновение мы смотрели в глаза друг другу. И что,странно,оба - настороженно. Вместо того,чтобы сказать что-нибудь смягчающее напряжение, черт дернул меня улыбнуться.
   Улыбка и на этот раз была совершенно некстати.
-Что надо?-грубо спросила она.
   Вопрос был слишком прямой,чтобы на него в подобной ситуации с ходу ответить. Я растерянно пробормотал,останавливаясь:
   -Иду просто...просто гуляю...
   Но сам чувствую,что лгу,и не просто лгу. Она видит это не хуже меня.
-
Ну и продолжай свое движение,-злится она.-Чего тормозишься?
   -Да разве я...
   Мое беспомощное бормотание приводит ее в ярость.
-А тогда чего встал?--сверкнула она глазами.
   Вот тут я рискнул соткровенничать,полагая,чем хитрее говорю, тем больше caм же и запутываюсь.
   -Так уж если по-простому,хотел...хочу помочь вам перенести удар судьбы. Я ведь,если честно говорить,тоже ее ударом ошарашен. И мы здесь с вами,на этой пустой улице,вроде бы как друзья по несчастьям.
   Нy что такого я сказал! Она прыгает в сторону,перебегает на тротуар и,оказавшись на приличном расстоянии,победно кричит:
   -Тоже мне ... нашелся!
   И замелькали голые пятки.
   Я смеюсь. Негромко. На громкий смех сил не хватает. Мне и грустно,и смешно. Боже мой,как я одушевлял мир еще несколько минут назад,даже в ивы вдохнул душу,а они такие же бездушные,как и все вокруг.
   Все у них,как и у людей. Тоска зеленая и у них,и у нас. А на уме у всех одно и тоже! И цветем,и прихорашиваемся,и живем,в общем-то,для одного и того же.
   Я здорово задумался и не заметил,как ко мне подошла женщина. Скорее всего ее привлек крик голопятой,а,может быть,она наблюдала всю сцену и,поняв немудренный смысл происходившего,поняв его по-своему,решила предложить свои услуги.
   Она,ни мало не колеблясь,положила руку на мой живот - жест более чем дружеский. Осталось мне свою положить на бугорок Венеры - и влюбленная пара готова! Я против такой дешевой любви,и,вообще, беспардонность мне ужасно претит. Все во мне запротестовало. Ну,кому понравится,когда тебя принимают за скота!
   Но я не ударился в бега. Меня сковал страх.
   -О чем задумался?-заглянув в мои глаза,ласково спросила незнакомка.
   Я ни о чем не думал. Все,что до этого было в голове,улетучилось,она оказалась совершенно пустой,без единого слова,и я молчал.
   Не дождавшись ответа,ночная бабочка нежно погладила мой живот и с вожделением посмотрела чуть ниже.
   - Мне тоже не спится,-доверительно сообщила она и после небольшой паузы вдруг предложила.-Возьми меня с собой.
   Я содрогнулся от ужаса. А чего дрожал - и сам не знаю.
   Женщина,совсем еще юная,опрятно одетая,чистая и ухоженная,никак
не
могла идти ни в какое сравнение с автомобильной девочкой,и скорее всего она болела той же болезнью,что и я,может быть,она даже на ивы умела смотреть моими глазами,и фонари над нами ей казались,как и мне,совсем не фонарями... Да нет,кажется я уже совсем офанарел. Они уже не кажутся мне лунами,и вряд ли она сейчас вообще замечает их. У нее сейчас - совсем другой настрой,и настрой этот уже близок к моему...
   Так что же вдруг мгновенно определило финал этой встречи?
   Страх за свой душевный покой? Еще одна боль к тысячам тех,что уже прошли. Много это или мало? К тысячам - еще одна. Да мелочь же это,прошли те,и новая - прошла бы. Нет,финал определило начало встречи,те мысли,что вихрем пронеслись в моей голове,когда она подошла. Она сгубили дерево,которым я только что воображал себя. Женщина грубо оборвала мои фантазии,окончательно заземлила меня,а вовсю зеленый ив не мог существовать вне прекрасного вымысла. Дерево,которым я только что воображал себя,мгновенно зачахло,увяло, я почти физически ощущал,как оно гибнет,беспомощно теряя листву.
   Незнакомка что-то такое почувствовала. Все ли она поняла или нет,не знаю.
   -Извини,-шепнула она виновато и,втянув голову в плечи,быстро пошла за дома,в темные дворы.
   Странное дело,но я с тоской смотрел ей вслед,на ее одинокую,
растворяющуюся в темноте фигуру. Нечто похожее на жалость и вину закралось в мою душу. Страшно захотелось окликнуть ее,вернуть. Но в тот же момент я передумал. Угадав мои мысли,она сама испугалась своего нахальства. Страх и позор подгоняли ее,и мой голос,кроме ускорения,ничего другого не добавил бы ей.
   Я промолчал. Бег трусцой уже не мог позабавить меня.
  
  
  
  
   II. ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ.
   Жизнь каждого из нас полна всяческих тайн. Больше,естественно,интимного свойства. Достигнув зрелого возраста и,может быть,уже перезрев в этом возрасте,я вижу,как люди замыкаются в себе. С годами человек становится осмотрительнее,в чужую жилетку слезу не уронит,а вдруг в жилетке - Брут. Вот почему в церквах - старые да пожилые люди. На кресты,оказывается,можно не только молиться, верующий с помощью нехитрой церковной атрибутики может преспокойно заниматься духовным онанизмом и всю желчь,накопившуюся в самом себе,выплеснуть на ничего не подозревающее человечество и таким образом успокоить страждущую душу,другими словами,более научными,разрядиться. Удобно,безопасно и Брут не страшен. С тех пор,как люди придумали Бога,он ни разу еще не проболтался,и верующий охотно вступает в диалог с ним и убежден,что беседуют двое и что его слышат,понимают,сочувствуют ему.
   Ну а как быть атеисту,у которого нет столь удобного собеседника... За окном ночь, я стою у окна,и зеленая улица с яркими фонарями и темными дворами за ней - весь мой мир. Не с кем пообщаться, поговорить по душам,а человек - стадное животное,и когда он отбивается от стада,его заедает тоска. С тоски можно напиться, но и пить
одному
невесело,по-черному пить я не приучен.Такой большой город,в нем столько людей,а ты - совершенно один... И твоя квартира -камера для одиночника,закрытая изнутри,и закрываешь ее ты сам,чтобы никто не проник к тебе и не нарушил...так и хочется написать: твой покой,но правильнее здесь будет:не нарушил твое одиночество.Можно бы чем-то и дельным заняться,никто не мешает ни думать,ни работать,и работа естьне надо сделать иллюстрации к эротической повести. Сроки поджимают в голове ни одного стоящего сюжета,женского образа. А так,просто,без всякой выдумки,рисовать голых баб - пошло и противно.
   Эх,ночь...Я хотел бы теперь хорошую видеть девушку под
   окном...Человек уходит от людей задолго до смерти,так он устроен и так легче уходить. Одиночество - тоже болезнь,и от нее не отвертеться пожилому и старому,и тому,кто уже дальше кладбища в своем будущем ничего другого не видит.
   Мне рано умирать,а я чувствую,что уже делаю первые шаги в
сторону от людей...
   Может быть,пойти в обратном направлении?..Телефон - рядом. Сними трубку и набирай первый пришедший на ум номер...В том-то и хитрость одиночества,что первый пришедший на ум номер оказался таким,где мой звонок будет воспринят в лучшем случае с недоумением,в худшем - с раздражением. Хорошо устроенные люди не любят,когда им звонят неудачники... "А неудачники мучатся,когда-то у них получится". Помню еще со студенческих лет. Запомнилось.
   Мелькают в памяти номера,фамилии,лица...я на что-то еще надеюсь,на номерах некоторых своих знакомых спотыкаюсь, задерживаю внимание...Процесс поиска нужного человека идет бурно,но как только я убеждаюсь,что ночью звонить мне некому, - резко обрываю всякую умственную работу. Память выключена.
   Нужно было несколько минут,чтобы окончательно все это осознать и выйти из маленького шока...И вот грустная мысль: а телефон доверия разве он не для таких,как я...
   Я живо смотрю на телефонный аппарат,и глаза мои,вдруг загоревшиеся, начинают постепенно гаснуть. Там, на другом конце провода,у этого самого телефона,мне посочувствуют,вполне возможно,что и пожалеют,и все это сделают на высоком профессиональном уровне,но зачем мне это! В чем мне сочувствовать и за что меня жалеть! Я и сам этого не знаю. Хорошо еще,если собеседник окажется умным и его советы не приведут меня в бешенство...! Нет,я уже вышел из того возраста,когда ученые дяди еще могут вешать на твои уши лапшу,сдобренную глубокомысленными сентиментами.
   А что если набрать случайный номер? Уставиться в потолок и крутить наугад диск... А что,идея! Сам выбирай по голосу,кого хочешь.Конечновыберу женщину с приятным голосом,и буду говорить с нею обо всем,не стесняясь своих слов и не боясь ее предательства. Нельзя предать того,кого не знаешь,кого и в глаза-то никогда не видел.
  
   Она не знает меня,я - ее. Положил трубку - и ушел в небытие...Ну так принимаю я вариант слепого поиска или нет?..Техника должна служить человеку и сближать атеистов!. Телефон вполне может заменить Бога. Не зря попы всю жизнь противятся научному прогрессу,а теперь колотятся о всеобщей поповизации школ. Да только ли научному. Сексуальную революцию они тоже принимают без особых восторгов. А без нее нам не видать демографического взрыва,и вымрем мы понемногу,а виной тому будет наше сексуальное воздержание. Не зря папа,не мой - католический,сказал:деньги - зло,но они необходимы так же,как и секс. С большим пониманием человек!
   Звоню!
   Есть телефон,и к нам пришла революция! Да нет,не та,о которой вы подумали.Не техническая. Сексуальная! Та самая,которая много дров наломала за рубежом... ну и мы не лыком шиты,палками-палками забросаем,забьем,затрахаем...
   А впрочем,куда меня понесло?..Мне не нужна баба,я ищу женщину для ночных разговоров...для душевных бесед,и сексуальную революцию на своей постели затевать не думаю,а уж тем более жонглировать какими-то палками. Я не клоун. Личность я - интеллектуальная,почти художник,и мне не пристало дурачиться.
   Итак,во всем определился. Трубка - возле уха,глаза - б потолок. Пусть эта случайная женщина будет настоящей случайностью,неповторимой и прекрасной,таинственной,как Бог,недоступной,как он, и,как он, открытой для любой правды,иначе поиски мои не имеют никакого смысла. Я хочу видеть в своей постели прекрасное женское создание... Господи,опять то же самое. Голодуха виновата. Была бы жена под боком - ничего такого у меня и на уме не было бы. А жизнь... куда противнее,чем мы думаем,и прекрасное женское создание может оказаться в постели с другим мужиком... Эти такие бешенные мысли - от одиночества. Но я же - художник,и одиночество - лучшее условие для творчества,какая только мура не приходит в голову одинокому человеку и чего он только не намалюет,одичав от одиночества,и если умеет малевать... К черту,к черту эти мысли,это уже своего рода мандраж.
   Не так-то просто попасть пальцем в дырку телефонного диска,если смотришь в потолок. Но я умудряюсь попасть пять раз,и в трубке - длинные гудки...и хочется положить ее на место. Вполне нормальный порыв. Все-таки ночь. Не все же ночью не спят,есть и счастливчики.
   Я промедлил,и гудки оборвались. Б трубке зазвучал сонный мужской голос. Мужчина тоже может быть интересным собеседником,но для откровений он не годится. Однако вместо того,чтобы отключиться,я вступаю в разговор из вежливости, я чувствую себя виноватым за то,что,может быть,даже с постели его поднял,и хочу извиниться.
   -Здравствуйте,-говорю я,-вы уж не серчайте,что я вот так бесцеремонно оборвал ваш сон.
   -А кто это?
   С мужика действительно слетел сон. Он чего-то испугался,и страх отчетливо прозвучал в его голосе. Кого же он боится? НКВД пока у нас бездействует,разве
   что рэкетиры? Тогда я попал на кооператора, с какой стати тогда я буду объяснять ему,что мне от него ничего не надо. Он,может,уже мешок с деньгами приготовил... И без потребителя кооператор не может существовать.
   -Вы меня не знаете.
   Ответ в меру двусмысленный,понимай,мешочник,как хочешь.
   -Сам это вижу,так кто вы?
   -А зачем вам?
   Игра в кошки-мышки. Он нервничает.
   -Не я же вам звоню,а вы - мне. Так будьте любезны,представьтесь.
   Ишь какая вежливая сволочь!
   -А если я ошибся номером? Нет уж,будьте любезны,представьтесь вы!
   Мне показалось,он облегченно вздохнул.
-А если ошибся,то нечего трепаться!
   Все-таки очень забавно разговаривать с совершенно незнакомым предпринимателем. Невольно сам себя чувствуешь Богом. Вот он сейчас приободрился,а его - по макушке... В Библии Бог на каждом шагу зверствует,даже потоп устроил для совершенно невинных людей, почему же мне-то немного не поразвлечься.
   -Не спешите с выводами. Я еще только выясняю - с тем ли говорю. Мы кому попало не представляемся!
   -Кончай морочить мне голову!
   Опять в голосе страх. Он определенно боится. Сегодня в нашем городе на одного кооператора,страдающего бессонницей,стало больше. Надо только закрепить успех.
   -Я еще позвоню!
   И не прощаясь,я кладу трубку.
   Ну так что же...первый опыт есть,и можно продолжить поиск нужной женщины. Непременно в таком большом городе хоть одна такая да есть.
  
   Опять вслепую кручу телефонный диск...Гудки,гудки...Кто там на этот раз?..На этот раз...и на этот раз - мужик. Да что у нас в Новгороде бабы,что ли,перевелись?!
   А мужик после традициониого"Алло!"засопел и сопит так,словно ношу тяжелую тащит. И этот волнуется. Никак у нас в городе -одни кооператоры. Но это же противоестественно! Должны быть и простые смертные. Не могут же мешочники жить за счет друг друга...Так кто же ты,тяжелодышащий мой новый телефонный незнакомец?
   Я молчу,жду пока он раскроется, мое молчание приводит его
в бешенство. Он взрывается:
   -Это твой козел вонючий звонит! На,поговори!
   Так я попал на рогоносца! Ха-ха-ха! Еи-бо,с телефоном не соскучишься.
   Я слышу перебранку супругов. Очень уж неубедительно возражает жена.
   -Нет у меня никакого козла! Чего это ты напраслину возводишь!
   Интонация не та,совсем не та. Очень уж она старается показаться обиженной,явно переигрывает.
   -А кто тогда звонит?-кричит супруг.
   -Откуда я знаю,-хнычет жена.-Положи трубку и спи спокойно.
   -Это теперь-то спать,когда на проводе хахаль!
   -Да нет там никакого хахаля!
   Ой,какой жуткий фальцет! А ведь она не врет,да вот сама об этом не знает. А мужу тем более откуда знать,что она не врет.
   -Эй ты!-надрывается он.-Ублюдок недоношенный,не звони больше сюда,здесь все занято! Понял?!
   -Какая самонадеянность! Неудержался,плесканул масельца в огонь. Будешь хулиганить,-вопит он,-узнаю твой номер,приду и морду тебе набью!
   -Это каким же образом узнаешь ты мой телефон?-хихикаю я.
   ена скажет!
   -Моя,что ли?
   -У меня еще и своя есть!
   -Ты не дооцениваешь своей жены,-еще веселее смеюсь я.-Она не скажет!
   -Тогда на АТС позвоню!
   -А там откуда знают,кто тебе дураку звонит?
   -Там все знают,надо только не отключаться!..
   -Тебе или мне?
   -При чем тут ты! Вот сейчас трубку не положу,а пойду от соседей позвоню на станцию...
   -У тебя такой длинный шнур,что вместе с трубкой можешь к соседям пойти?
   Он поперхнулся бранным словом.
   -Понятно,-веселюсь я.-У тебя язык такой длинный. Сунь его себе в задницу и спи спокойно,раз я тут ни при чем.
   Он охотно последовал моему совету,а,может,нервы сдали. Но,если он говорил правду,теперь ему не узнать мой телефон - отключился он раньше меня. И все же я с сожалением кладу трубку на аппарат. Что если он закатит сейчас жене скандал,да еще в пылу борьбы с хахалем переляжет на диван...Тогда уж точно она побежит к своему мг...
Ну а если он не дурак и гнев сменит на милость,и докажет,что в постели ничем не уступает любовнику,а по некоторым позициям так даже и превосходит его,то вот как раз после этого он может спать спокойно - она уже ни к кому не побежит и начнет свою постель делить только с ним,опять-таки,если он и во все последующие ночи останется таким же страстным и неистощимым. Вот почему я сожалел,что он бросил трубку. Очень уж хотелось узнать,как там у них события развиваются.
   М-да,кипит жизнь даже когда люди спят,и в основном, живут люди низменными страстями, деньги и бабы,вот куда устремлены их основные интересы.
   И я кручу,кручу диск...Я хотел бы теперь...Крутится диск,да где ее взять хорошую в этом нашем паскудном мире. И все же крутится диск...Господи,все мужики да мужики! Мне уже не хочется развлекаться. А их сонные голоса опять и опять вырываются из моей трубки. Я морщусь,жму на рычаг...И снова крутится диск... Наконец женский голос! Какой музыкой прозвучал он! Я не вижу женщину,я не могу заглянуть ей в глаза,но по голосу,только по голосу,я знаю,что и глаза,и лиио у нее прекрасны. Я блаженно улыбаюсь. Предчувствие чего-то хорошего,пусть,может быть,и не сбыточного печальной радостью защемило сердце.
   Я слушаю музыку женского голоса и пытаюсь угадать:спала она или нет? И если спала,то с кем,а если бодрствовала,то почему?
   Как о многом говорит голос. Она одна,и ей не спится,как и мне. Более того,ей тоскливо,одиноко и,как и мне,нужен собеседник. Но разговор я начинаю осторожно,чтобы не вспугнуть этот ее прекрасный настрой. С недоумением спрашиваю:
   -А куда я попал?
   Никаких извинений,а такая вот немного грубоватая растерянность, свойственная примитивным людям. Женщины не любят умников,и вообще с ними надо держаться попроще,тогда можно надеяться,что диалог состоится. И эта с ходу задает встречный вопрос:
  
   -А куда вы хотели попасть?
   Ну,милая! Так сразу этого я не скажу тебе...
   -А скажите?
   -Но откуда же я могу знать,куда вы хотели попасть.
   Она в восторге от себя. Ах,как там у нее поднимается настроение, это как раз то,что и нужно для продолжения нашего разговора,и это как раз то,что и должен уметь делать мужчина. Я дал ей возможность блеснуть своим интеллектом,и уже за одно за это она еще поговорит со мной. Ну,что ж,поговорим...
   -Видите ли,я сам не знаю,куда хочу попасть. Настроение такое,неопределенное.
   На первый взгляд,более чем примитивная фраза,но в ней залог моего успеха. Этой фразой я оценил ее ум и дал понять ей,что он произвел на меня сильное впечатление,как бы обезоружил,и моя откровенность - ее заслуга,и вы,женщина,понимайте мое признание,как хотите. Но вы слышали,как оно прозвучало! Вы уловили тоску в моем голосе...Вы поняли,до чего мне тошно одному... Здесь нет никаких вопросительных знаков. Мысленно,я утверждаю это.
   -Вот как...
   Она мой ответ еще не осмыслила,"вот как"произнесла задумчиво, но судя по интонации,мысли ее идут в правильном направлении.
   Я ликую! Теперь она уж непременно ввяжется в разговор,и мы наболтаемся досыта.
   И вдруг:
   -А вы не сексуальный маньяк?
   Я закатываю глаза к небу. Господи,выходит,я переоценил ее голос,принял желаемое за действительное. Да,может быть,у нее и интеллекта никакого нет,и рожа - страшнее войны. Выдать такое после долгой паузы,после длительного размышления. О женщины,им,определенно,ни о чем нельзя задумываться. У них у всех мозги работают в одном направлении. Это направление уводит далеко в сторону от того пути,по которому,как только что мне казалось,шли ее и мои мысли.
  
   И сказать мне нечего, молчу я,молчу!
   -Вы живы?-невыдерживает она.
   Пауза получилась случайной,но она оказалась как нельзя кстати.
   -И не знаю,радоваться этому или нет,-совсем упавшим голосом ответил я.
   -Радуйтесь!-весело рекомендует она.-И я с вами буду радоваться,то мне показалось,что я убила вас своим вопросом. Вы так долго молчали.
   для того так долго молчал,чтобы вы именно так и подумали!
   -Понимаете, мне только за минуту до вас какой-то дурак позвонил и предложил заняться телефонным сексом,утверждал,что в Америке такой секс сейчас процветает.
   Я грустно вздохнул:
-Опять отстали от Америки.
   -Сожалеете...а я-нет,тем более,что я понятия не имею,что это такое.
   -Не огорчайтесь, я - тоже,и поэтому не сомневайтесь,звоню вам впервые.
   -Возможно...и голос у вас немного не такой...хотя голос-не аргумент,его можно и подделать.
   Мысль стоящая,и она может быть справедлива не только по отношению ко мне.
   -А вы,случайно,не актриса?
   -Нет,что вы! Я безработная жена пожарника.
   Ну и чудненько! А то я уже испугался,что ее прекрасный голос совсем не соответствует ее внутреннему содержанию...да и внешним данным.
   -А почему вы меня об этом спросили?
   Вот этого,милая женщина,вы не должны знать.
   -Вполне естественный вопрос...любопытно,с кем разговариваю.
   -А вы так уж и не знаете.
   -Я набрал номер вашего телефона,не глядя на диск.
   Она недоверчиво хихикнула.
   -А свой номер вы знаете?
   -Еще бы!
   И я называю свой номер телефона.
   -А если я вам сейчас перезвоню?
   -Я не лгу!
   --И все же...
   -Ну,раз есть сомнения,звоните...Но мне страшно!
   -А это от чего?
-Не догадываетесь?
   -Похоже,догадываюсь...но я перезвоню,хотя бы для того только, чтобы убедиться:лжец вы или нет?
   Женщина,которая не испытывает к тебе никакого интереса,убеждаться в этом не станет. Они всех мужиков принимают за обманщиков и соблазнителей,хотя,по утверждению психологов,именно сами соблазняют нас.
   -Убеждайтесь!-решительно заявил я и нажал на рычаг...
   В то же мгновение я в самом деле испугался. Что если у нее
дырявая
память,и пять цифр провалились в эти дырки...Эх,черт возьми,да что же я не спросил ее номер перед тем,как отключился...Эх!
   Но телефон зазвонил! Мгновенно отпускаю рычаг и слышу:
   -Это вы или не вы?
   Ах,какой у нее дивный голос,и сама она - умница!
   -Это я,милая женщина!
   Она угадывает мой восторг и счастливо улыбается. Я не сомневаюсь в этом. И вот у нас уже установились почти дружеские отношения. И главное - она понимает,что нравится мне,и одобрительно говорит:
   -А вы не обманщик.
   -И не сексуальный маньяк!-весело добавляю я.
-Верю,сексуальный маньяк свой телефон очередной жертве не скажет.
   Так вот зачем она перезванивала. Ну и женщина! Не обманул
меня
ее голос. Такую нельзя терять.
   -А вы мне свой телефон не скажите?
   -Вы,правда,его не знаете?
   -Вы же сами только сейчас утверждали,что я - не обманщик.
   -И слов своих обратно не беру,но пусть все так и останется.
   -Да вы что!-взвыл я.-Вдумайтесь,женщина,что вы говорите! Я,может,всю жизнь только и занимался тем,что искал вас! Вы,может бытъ,та самая единственнаявдруг бах-трах,и,по вашей глупости,всем надеждам - конец!
   -Вы напрасно переположились. Я не против телефонной связи,от нее не забрюхатишь,но звонить вам буду сама. Если,конечно,вам это надо.
   Я правильно сделал,что разыграл переполох, женщина,которая берется сама звонить,уже наполовину любовница,и ничья-нибудь,а твоя собственная.
   Но с чего это мне опять такой вздор в голову лезет. Стоит только выдать его в трубку,и дамочка навсегда отключится...А никто не застрахован от случайного слова...
   -Все-таки...не плохо было бы и меня уравнять в правах...так было бы надежнее.
   -Нет уж,надежнее так!-решительно заявляет она.-Так я уверена, что вы не узнаете мой адрес и не начнете меня преследовать.
   -Боже!-вздыхаю я горестно.-Вам и через это уже пришлось пройти. Сколько же вам лет?
   -Годы здесь ни при чем. Эти страхи у меня от наших сериалов! Я
  
   начитанная женщина,и знаю из книг,что у мужчин подобные заскоки бывают.
   -Тут нельзя не согласиться с вами,-охотно поддерживаю я ее.-
   В мужчинах преобладает животное начало,и берегитесь их. Но сам я звоню вам не как мужчина,и плотского в моих мыслях ничего нет. У моего звонка,милая женщина,духовное начало,и название ему - одиночество.
   -Я так и подумала,а потому еще раз обещаю позвонить вам,а пока - досвидание.
   -Как,уже!
   Вот где я действительно переполошился.
   -Отдохните,осмыслите,все,что сказали.
   -Я сказал что-нибудь не так?
   -Не знаю.
   -Как это вы не знаете,когда все время соглашались со мной.
   Я возмущаюсь,а она удивляется:
   -Я соглашалась?
   -А то кто же!
   -Тогда тем более мне надо подумать над тем,что вы наговорили.
   -И вы собираетесь думать,после того,как все уже одобрили? Господи,о женская логика!
   -Она такая! Спокойной ночи!
   Очень уж настойчиво она прощается,и я понимаю,что упорствовать дальше бессмысленно.
   -Спокойной ночи,-печально роняю я.
   Она положила трубку,а я свою держу возле уха...Грустно,грустно...А душевная беседа могла быть. И вот так... А что если так навсегда?..Я в растерянности,смотрю на телефон...и вдруг мысль.
   Прекрасная мысль! Милая женщина, вы мне пришлись по душе,и вам так просто отвязаться от меня не удастся. Я чувствую, мы можем с вами прекрасно общаться и по телефонув постели, неважно, на каком расстоянии будем мы беседовать и будут находиться наши кровати, важно, чтобы разговор наш был задушевным...
  
Я уже бежал вниз по лестнице, и бросил совершенно случайный
взгляд на дверь соседской квартиры, расположенной точно под моей этажом ниже. Глазок светился. И опять меня осенило! Соседи не спят,так чего ж я попрусь к телефону-автомату ,куда удобнее позвонить от них. С моих, естественно, позиций. Мы не очень-то были знакомы, но в лицо друг друга знали, и этого, по-моему, было вполне достаточно для ночного визита.
   Я расположил свою физиономию строго против глазка и позвонил. Как я и предполагал, дверь мне открыли. На пороге стояла молодая соседка и вопросительно смотрела на меня. Естественный среди ночи вопрос в глазах,который не требует никакой расшифровки.
   Меня смутил не ее взгляд,а она сама... Вот уж никогда бы
не подумал, что моя соседка может быть среди ночи такой красивой.Она и днем-то впечатления особого не производила. Так себе. Невысокого роста, круглолиция, одетая вечно в черти что и чаще всего засунутая в бесформенные штаны неопределенного цвета и такую же дурацкую куртку, она напоминала мне беспризорника мужского пола сороковых годов, женского в ней при всем желании и при дневном свете я ничего рассмотреть не мог. Да я особенно и не смотрел на нее. Как говорят, не на что было.А тут стояла великолепная, цветущая...
   Мое смущение она наверняка отнесла на счет моей природной
стеснительности
и решила помочь мне выйти из затруднительного положения, первая спросила:
   -У вас что-то случилось?
   Господи, а какой у нее чудный голос! А я ведь и этого до сих пор не знал. Называется, живем рядом, а ничего друг о друге не знаем. А мы ведь, в общем-то, цивилизованные люди и хочется по-цивилизованному излить свои чувства!
   Но как она отнесется к моим цивилизованным восторгам - я и этого не знаю. Есть дуры,которые категорически отказываются от комплиментов, и эта могла принять меня за ловеласа. И если бы только она... А там где-то за ее спиной мог быть сонный муж...старый ревнивец.
Я сдержанно сказал:
   -Ничего такого страшного не произошло,мне необходимо позвонить от вас,если это,конечно,не очень ...
   -Да что вы! Заходите пожалуйста! - с радушной поспешностью перебила она меня и шагнула назад,освобождая проход.
   Большое видится на расстояние... короткая тельняшка плотно обтягивала
ее,без ложной скромности подчеркивая прелесть стройного тела и соблазняя крутыми бедрами и выпуклостями наверняка упругих грудей. Как надо владеть собой,чтобы в такой ситуации не рассыпаться на комплименты. Я сглотнул слюну и вошел в квартиру. Первым делом стрельнул глазами по сторонам.
   -Вы одна дома?
   -Да,муж на боевом дежурстве.
   Про себя я отметил,как охотно она ответила на мой вопрос.
   -А он у вас кто,военный?
   -Нет,пожарник...Но пожарная охрана - военизированная.
   Какие у нее прекрасные глаза! Они смеются,искрятся смешинками. Она умна и остроумна,и это я тоже откладываю в своей голове. И к своему мужу она относится с хорошо заметной иронией. Это тоже не мешает запомнить.
   А вслух я сказал:
   -Никогда не думал,что в нашем городе так много пожарников.
  
  
   Не проворчал,а удивился. Удивился искренне.
   -А с чего вы взяли,что их много?-полюбопытствовала она.
-
Сегодня уже со второй женой пожарника разговариваю,-загадочно улыбнулся я.
   Она весело воскликнула:
   -Вам повезло! У пожарников самые хорошие жены!
   -А вы с чего это взяли?
   -Каждые четвертые сутки они полностью свободны от всех супружеских обязанностей.
   Я еще не знаю,настроение у нее такое веселое или такой настрой... Тут спешить нельзя,всякое рискованное дело требует выдержки и осмотрительности,да и потом,если вспомнить,я пришел сюда не ради каких-то рискованных дел. Я пришел сюда,кажется,позвонить.Да-да,позвонить,а не втягиваться в дискуссию о ее свободных
четвертых
сутках. А вообще,восемь дней в месяце женщина полностью свободна,и какая женщина! Об этом тоже стоит на досуге поразмышлять.
   -А у вас что-то с телефоном случилось?
   Если ее предыдущую фразу соединить с последующей,то это уже...да,это уже откровенность,совершенно обезоруживающая и обескураживающая откровенность. Мне ничего не остается,как прикинуться дураком. И я стою дурак дураком. Она очень маленькая и совсем голая, если не считать тельняшку и туфель на стройных ногах. Но туфли,как известно,к одежде не относятся,и раньше,до коммерциализации нашей торговли,их продавали в обувных магазинах. Вот на этом и зацикливаются мои мысли. Она кажется мне настолько голой,что я почти ощущаю тепло ее тела. Мне становится
жарко, я смущен и мыслями,что уже обуревают меня,и тем открытым вызовом,который она бросила мне. И все же я не могу забыть,что здесь - в первый раз,и это удерживает меня на прежних моих позициях .
   -С телефоном - все нормально,-спешу объяснить я.-Но надоела одна особа. Звонит непрерывно. То молчит,а то выдаст что-нибудь неприличное и отключится. Хулиганка! Вот я и хочу узнать ее телефон.
   -А с вашего телефона это нельзя сделать?..Или тут есть какие-то хитрости?
   Я вижу в ее глазах живой интерес,и отношу его к природному женскому
любопытству.
   -В том-то и дело,милая соседка,-охотно объясняю я,-что здесь есть определенная хитрость.
   Да,хитрость здесь несомненно есть,и есть она даже в том,как
я назвал вас,милая соседка... Но я не зацикливаю ее внимание на этом,любезно продолжаю:
   -Номер телефона телефонного хулигана можно узнать только в
том случае,если не отключишь свой аппарат,а на АТС позвонишь с другого.
   Она улыбнулась.
   -Эта незнакомка вам действительно так здорово насолила?
   Очень глубокомысленная улыбка и страшно нахальные глаза.
Я не выдерживаю,вспыхиваю красным пламенем.
   -Да ну что вы,я ни разу не видел ее!
   Опять загадочная улыбка теплится на ее прекрасном личике
  
   -Я и подумала,что вам загорелось ее увидеть.
   -Да ну что вы!-машу я обеими руками.
   -А тогда зачем же вам телефон ее?
   -Отъетикатъ,только для этого,чтоб знала,как хулиганить!
   Она не верит ни одному моему слову и поэтому улыбается.
   -Ну... разве только для этого...Телефон в комнате,а я пошла на кухню. Не буду вам мешать.
  
   Кажется,я отмаялся. Вот так-то,думал упростить себе задачу, не побежал к автомату,а оказалось наоборот. На всякий случай я благодарно кивнул и бросился к телефону.
   -Девушка,милая!-кричу я,как только АТС ответила.-Помогите
найти
телефонного хулигана! Замордовал совсем! Спать не дает! А у меня - возраст! Награды есть! Я уже пенсионер заслуженный!
   -Успокойтесь,пожалуйста. Я постараюсь вам помочь,-пообещала телефонистка.-Звоните вы откуда?
   -От соседей! Свой телефон я не отключил.Понимаете,я уже
на
заслуженном отдыхе,а он отдыхать не дает!
   -Не волнуйтесь,идите к себе,я вам позвоню. Какой ваш номер?
Я сказал и повесил трубкукоридоре поразмышлял немного и решил попрощаться с соседкой,да и в самом деле не уходить же было по-английски. И я пошел на кухню. Хозяйка варила кофе. Услышав мои шаги,она оглянулась прежде,чем я успел отвести взгляд от ее ног.
Точнее,от той их части,которую окантовывал край короткой тельняшки и где под полоской полосатой материи я пытался рассмотреть трусики при полной своей убежденности,что их там нет. Она перехватила мой взгляд. Я завращал глазами,не зная куда их спрятать. Она владела собой куда лучше меня и ничем не выдала,что заметила столь откровенное любопытство.
   -Чашечку кофе?-как ни в чем не бывало предложила она.
   Только еще мне кофе не хватало...Да если я разогреюсь,разогреюсь,да еще рассядусь...Нет уж,надо сматываться,пока не разогрелся .
   -С удовольствием бы,но мне сейчас позвонят!
   -А вы в самом деле - пенсионер?
   И втягиваться в разговор мне не следует.
   -Милая соседка,это я - только для АТС,-торопливо объясняю
  
   я.-Ведь их иначе ничем не проймешь. А так - я человек свободной профессии,такие,как я,пенсионерами не бывают.
   Она скользнула по мне мимолетным взглядом,насквозь ли просветила или оценила только то,что было на виду,но осмотром,как мне показалось,осталась довольна. И все равно надо уходить...от греха подальше.
   -За все спасибо,-вежливо раскланиваюсь я.-Еще раз извините за беспокойство,и спокойной вам ночи!
   Наверное,я слишком быстро уходил...и наверняка,глядя мне вслед,она в уме решала,как казалось ей,несложную для нее задачу:переметнусь я к телефонной хулиганке или все таки выбор остановлю на ней? Или это вообще пустые мои фантазии,и метаться мне вообще не придется?..
   III. Телефонный блуд.
   Ночной визит к соседке изменил весь мой душевный настрой. Во мне все как-то передернулось,не то,чтобы наизнанку вывернулось,но пошло наперекосяк,и духовное начало,с помощью которого я пытался возвыситься над окружающим миром,затерялось среди мыслей,приземленных донельзя.
   Соседка и незнакомка на пару заплясали в моей голове,да в разных вариантах, ни один из них не был хоть мало-мальски пристойным. Нечему тут удивляться,мужчина всегда находится между двух огней и мыслит круто,особенно когда похоть возобладает над возвышенным.
   Да,Господи,что же это такое со мной происходит? Огни едва еще только обозначились,но они уже приобрели магическую силу и притягивают меня,как свет маяка манит к себе заплутавший в море корабль,обозначая ему спасительный курс. Ну а если душа моя - всего лишь ночная бабочка,и огонь окажется открытым? Бес меня,что ли,попутал? С этим надо было бороться! Я ведь не стремился ни к чему такому,на чем можно подпалить крылья. И не надо обольщаться,огни наверняка горячие,и огонь - открытый. А мои мысли даже в Космосе парили,и вот те на - скатились до постельного варианта. Негоже,негоже. Беса надо изгонять!В моем возрасте вообще надо избегать крутых поворотов. И не зря эта дамочка,которая там ,внизу,без трусов,полюбопытствовала: а не пенсионер ли я? Вопрос с большим затаенным смыслом. Ишь какая ехидная...Я не пишу здесь слово,которое пришло мне на ум,чтобы потом не раскаиваться,хотя должен искренне заметить,слово - литературное.
   Чего я хотел,мешая людям спать,и зачем черт понес меня в эту квартиру? Именно - эту? Раньше я никогда там не бывал,и никогда не возникало желание побывать в ней. Хотел всего лишь найти женщину с приятным голосом и телефоном,ну желательно,конечно,умную,чтобы она вместе с аппаратом была мне чем-то вроде форточки в окне. Плохо - и я звоню ей. Хорошо,и есть чем хорошим поделиться - и я делюсь с нею. Просто,четко,ясно - и никакого блуда! Черт,конечно,понес меня к соседке,можно было автоматом обойтись,и она разбудила во мне черти что! Вот что значит отпустить жену к лицам кавказкой национальности,а самому сесть на голодный паек. Хотя и пайка-то никакого нет. Паек подразумевает хоть что-то реально доступное,ну если не для удовлетворения голода,то хотя бы дает возможность обмануть голод.
   Я даже не сразу заметил.как эта голодная философия в корне поменяла мое еще не состоявшееся отношение к незнакомке. Еще несколько минут назад я мгновенно и холодно расправлялся с любыми мыслями о голоде,не давал им разжечь
   во мне никаких фантазий эротического свойства,пытался в своих мыслях не скатываться до уровня скота. В голове у пожилого человека, внушал я себе еще несколько минут назад,не должно быть никакого хлама. И вообще пора образумиться,и это уже я думал без учета времени. В моем возрасте здоровье дороже какой-нибудь финтиклюшки в постели. А сколько мужиков моего возраста гибнет от инфаркта в объятиях этих самых финтиклюшек! К черту,милые женщины,вашу розовую плоть. Да здравствует одиночество под простынью и теплым одеялом!
   Лишку я тут хватил или не лишку?..Да,ничего...Плотские мысли это такие мысли,если они завладевают тобой,то от них ни днем ни ночью нет покоя. Так что уж лучше сразу на своих нестареющих половых инстинктах поставить крест.Пока у меня есть выбор,я должен выбрать спокойную жизнь нормального пожилого человека,и никаких авантюр! Я все-таки художник,пусть мои этикетки не всегда всем нравятся,но это у них от недостатка художественного воспитания. У этикеток? Нет,конечно,у моих критиков,а с этикетками у меня - все в порядке.
   Когда я сажусь за чистый лист бумаги,я тут же прикидываю в уме,как и что я размещу на нем,а уж потом пишу...рисую...малюю... Ну что ж,малевать тоже приходится. Я работаю на заказ. Кто платит деньги,тот и этикетки заказывает. Хорошая мысль,своевременная. Первым делом надо разделаться с соседкой. В ней - весь корень зла,и мысли мои она подпортила,и репутацию мою может запросто подмочить. Я настроил себя на решительную встречу.
  
   А как встретился с нею днем,так все сразу стало на свои прежние места, без каких-то особых усилий с моей стороны. Для этого-то,оказывается,и надо было,чтоб она опять затолкала себя в бесформенные штаны и такую же безобразную куртку. Женское начало от этого в ней резко поубавилось и сделалось таким незаметным,что,столкнувшись с нею в подъезде,я с радостью увидел: говорить нам не о чем. Буркнув привычное "здрасте" с легкой душой я прошел мимо,ругая себя все в той же самой душе за ночное наваждение.
  
   Еще на лестнице,когда я проходил мимо соседки,меня прямо-таки озарило. А что если,подумал я,вот таким же образом одеть мою незнакомку. Это была находка умственного свойства,и с такими мыслями я со спокойной душой и без всяких сексуальных эмоций мог сделать из незнакомки телефон-доверия,и ничего больше! То есть получить именно то,к чему я и стремился с самого начала.
   И вот ночью,в очередной раз, глядя в большой и сонный мир из распахнутого окна,я стал мысленно одевать
   женщину,которую еще ни разу в жизни не видел,во что попало. Зто хитрое словосочетание на самом деле подразумевает самую что ни на есть бесхитростную и примитивную одежду. Но странное дело,во что бы я не заталкивал незнакомку,это было совсем не то,в чем ходила моя соседка. За исключением тельняшки. Короткая тельняшка в обтяжечку с умопомрачительной для меня жестокостью оголяла самое прекрасное в обеих женщинах,и так оголяла,что я уже одну от другой почти не отличал. Фантазии мои стали излишне пылкими. Эксперимент с переодеваниями с треском провалился и из передевания превратился в раздевание да еще сразу двух баб. Ну и аппетит у меня стал! Вот что значит оставить мужчину в зрелом возрасте наедине с самим собой,и я уже опять не мог понять: к кому же тянет меня больше: к соседке или незнакомке?
   Надо было окончательно избавиться от этого наваждения,и я решил больше не экспериментировать со шмотками. Все-таки я не художник-модельер,а почти - художник иллюстратор. Разница есть,и приличная...
Я оставил соседку в том,в чем она ходила днем. На душе сразу стало спокойнее. Конечно,дело было не столько в соседке и ее полосатой рубахе,сколько в моих фантазиях. Фантазии всегда прекраснее действительности. В этом я убеждался неоднажды. Но фантазии мне нужны были как художнику,и как только я вспомнил о своей профессии и чем вообще я должен заниматься,так сразу нашел им приличное применение.
   Я сел за стол. Главное,всю эту эротику,которая застряла в моих мозгах и не дает мне покоя, выплеснуть на бумагу...и подзаработать на ней... Капитал сам по себе - дело полезное,а выплеснуть эротику из головы на бумагу,это,считай,наполовину избавить голову от срамных мыслей. Голова каждого из нас - своеобразная авдиева конюшня,только куда еще грязнее, и нет такого Геракла,которому было бы под силу справиться с этой грязью. Речь может идти только о локальных чистках,о временном облегчении своего состояния,о замене одних грязных мыслей на другие...Мда...
   Искусство может усмирять не только страсти, но и служить чем-то вроде дымовой завесы,за которой скрывается твое плотское
  
   начало- и твоя похотливая физиономия оказывается размытой. Бумага расстворила мою похоть,я уже на соседку и незнакомку смотрел глазами профессионального художника,а не похотливого мужика. Да,на этих картинках можно было заработать,лучших иллюстраций к эротической повести,кажется,и придумать нельзя было.
   Я приободрился,ожил,воспрянул духом и,посидев пару ночей за столом,решил,если незнакомка все же мне позвонит,буду говорить с нею только о возвышенном, не дам ей повода сбить меня на телефонный секс.Она не должна чувствовать во мне дуреющего от страсти самца,она должна видеть во мне одухотворенного художника,так легче бабу заманить в постель...Тьфу,черт возьми! Опять сбился! Хорошо,что еще рассуждаю про себя,а не вслух...Эх,мысли,мысли...А я уже изрисовался,опять смотрю в окно. И время снова тянется. Оно жутко тянется,когда сам не знаешь,чего ты ждешь от бесконечной ночи...
   Может,проявить инициативу?..Телефон знаю...Но что это будет:хамство или вероломство?..Впрочем,какая разница,что это будет. Хамство и вероломство - близнецы братья. Чтобы я там не плел в оправданье,в ее глазах я навсегда останусь лжецом,и если сама она порядочная женщина,то прощай светлая надежда на личный телефон доверия. Ну а если,не дай Бог,она окажется телефонной шлюхой и несмотря ни на что попытается нашу телефонную связь трансформировать в половую,вот тогда уж крах и фантазиям,и заработкам. Разве можно думать о высоком и возвышеныом,держа в руках шлюху. И считай - нет иллюстраций к повести. Не зря лица кавказкой национальности особо и не увлекаются подобным творчеством,понимают,кто приезжает к ним и зачем.
   А повесть написал явный сексуальный маньяк. В ней так много прекрасных эротических сцен,но без розовых очков я ни на что другое не способен,как только опошлить женщину. Для художника это - крах. Так стоит ли рисковать! Пусть женщина думает,что она не обманулась во мне,и я должен думать,что тоже не обманулся в ней.
  
   Наконец ночью раздался долгожданный звонокто была моя маленькая победа! Я мгновенно схватил трубну :
   -Слушаю !
   -Здравствуйте! Вы узнали меня?
Вкрадчивый голос, но какой приятный!
   -Еще бы! -радостно кричу я в ответ. -Я не мог не узнать вас! Я только и думал о вас все эти ночи и дни, и узнал вас раньше, чем вы спросили меня об этом, нет, даже раньше, чем снял трубку!
   Излишне эмоционально, но я так ждал этого звонка.
   -Ой уж! -воскликнула она.
   Я представляю, как она там недоверчиво улыбается.
   -Ей-бо!
   -Мужчинам своственно преувеличивать .
-0,
да!
   Но разве можно что-то возразить женщине, столь тонко знающей мужскую психологию.
   -А на самом деле они всегда раздваиваются.
   Я понимаю, что она имеет в виду, и сам о мужчинах думаю в точности также, но нельзя позволять ей сбиться на столь скользкую тему, только возвышенное и высокое должно быть в нашем разговоре, и она должна чувствовать мой интеллектуальный потенциал.
   -Да-да, прелестная женщина! Ах, эти двуногие хищники, они любят подстраховаться. И это - безусловно верно, когда речь идет о мужчинах, но я - совсем другое дело!
   -И вы хотите сказать, что ни одна женщина не смущает ваш ум?
Ни одна,кроме собственной жены. А эта
приперла меня к стенке, схватила за горло, и теперь я должен сказать именно то, что она хочет услышать.
   -Как раз этого я и не говорю! Вспомните,что я воскликнул,когда услышал ваш голос,ваш долгожданный голос!
   Она молчит,вспоминает и наверняка где-то там далеко улыбается.Приятная и милая улыбка. Она все еще мне не верит,но на ее улыбке это уже почти не отражается.
   -Вы же не знаете меня...
   Ах,милая женщина,в наших отношениях это как раз тот самый большом плюс и плюс в вашу пользу...И теперь я не хитрю, начистоту выкладываю все как есть.
   -Потому и думаю о вас!
   -А хорошо знакомые слишком хорошо позволили узнать себя?
   -Вот именно...настолько хорошо,что я уже не в состоянии их боготворить, моя фантазия бессильна хоть как-то украсить их. А вы - другое дело,могу и пофантазировать на ваш счет. Вы когда-нибудь задумывались над тем,почему,в общем-то,умственно нормальный мужик не делает выбор в пользу девиц из ближайшего своего окружения,а женится черти на ком,и чаще всего на приезжей, на деревенской дуре,которая и из деревни-то только что выбралась.
   -Обижаете.Я не деревенская.
   -Да нет,я в общем плане,в порядке рассуждения,а не откровения. У меня другие соображения на ваш счет.
   -Вы уже создали мой образ...и кто я у вас: святоша или блудница?
   -Ну,что вы...я,конечно,создал ваш образ...я вас представляю ...
   -И какой же вы меня представляете?
   Она не дает мне подобрать нужные слова,она специально торопит меня,и отвечать надо.
   -Всякой!-уже не надеясь выдать что-то дельное,ляпнул я первое,что пришло на ум.-Но и не святошей.
   -Всякой?!.Вот как...-хихикнула она.-И,конечно,чаще всего - голой?
   Я - о ее моральном облике,а она - о своем теле! О Господи,из ребра ли нашего ты создал их или из одной глины? Ну,что у них там такое в голове,отчего они так о нас думают? Я с тоской покосился на свои рисунки. Да,одежонки здесь на
   ней - никакой. Но это я рисовал для себя и...читателей. Это же так интимно! И в разговоре незнакомых людей,по-моему,недопустима подобная голожопия. В нашем разговоре все должно быть пристойно. Надо все-таки высказаться яснее,она должна,наконец понять,что к чему,
-Видите ли,я как-то об одежде не думал...-Теперь я уже смотрю на свои рисунки с улыбкой.-Понимаете ли...-Она совсем не занижала мой умственный порог...-Я вас не пытался овеществить,одеть во что- то...мг,мх,конкретизировать, то есть,до какой-то определенной женщины...Вы для меня - что-то вроде собирательного образа...
   -Который собрал в себе самое прекрасное,что есть в нас,женщинах...-подсказывает она.
   -Бесспорно!-охотно подтверждаю я.
   -О,-хихикает она,-я знаю,о чем думают мужчины по ночам.-И наверняка,когда вы думали то и се про меня и не могли подыскать нужного слова,вам еще хотелось сказать мне,что порядочная баба ночью чужому мужику звонить не станет.
   Она более чем откровенна со мной,и хочет вызвать меня на такую же откровенность,ей непременно хочется убедиться,что она имеет дело с самцом. Вот почему она бомбардировала меня пошлятиной.Но я не такой дурак,как это там ей кажется,и свой интерес скромно держу при себе.
   -А о чем они думают по ночам?-спросил я. Любопытно,как она это представляет.
   Она долго молчит,и не потому,что подыскивает нужные фразы. Ее молчание - кокетство,и только.
   -О чем же?-настаиваю я на ответе,полагая,что нужную паузу
мы
уже выдержали.
   -Ну...ночью...как бы вам сказать...ночью им небесные создания не нужны.
   -О,да!-охотно соглашаюсь я.-Ночью мужчине нужна баба ляшкастая,жопастая,титькастая!
   -Ну уж...так грубо.
   -Но разве вы не такими похотливыми представляете мужиков?
  
   -Ну...нет...не совсем,и "Плейбой" с такими красотками у меня вызывает отвращение.
   -Ах,значит,в вашем представлении мужчины не совсем примитивны?
   -Некоторые - да...и интеллектом определенным обладают.
   -Да! Некоторые из них-не только с гениталиями,но еще и гениальны !
   -А вы?
   -У меня и то,и другое есть,и ваше ехидство,которое здорово чувствуется в вашем вопросе,совершенно ни к чему...Я вообще не понимаю, почему вы дышите злобой и доброжелательность,так необходимая на первых порах знакомства,совершенно отсутствует в нашем диалоге.
   -Да нет,это не так,я просто хочу понять,какое отношение я могу иметь к вам и,вообще,на какое место в своей жизни вы ставите женщину? А если где-то и схамила,то это от волнения.
   Ни слова о том накаутирующем ударе,который она пропустила в конце нашего предыдущего разговора, А я думал,она сейчас начнет плакаться,момент для этого был подходящий.Значит,считает,что за дело попало,ну и правильно считает. Порассуждаем спокойно о женщинах в целом.
   -Я художник,и женщина прежде всего нужна мне для вдохновения .
   -О,без вдохновения я не признаю мужчин,и вдохновение мужчине нужно во всяком деле.
   Господи, она ведь опять на постельный вариант скатилась.
Ну так и стремится сбить меня с высокого на низменное.
   -Ах!-в сердцах я даже рукой махнул.-Я ведь не об этом! А,впрочем,сейчас ночь...
   -Спасибо,что напомнили.
   Ага,уловила намек!
   -Ну,тогда заодно вспомните,о чем думают женщины ночью.
  
   -Вас насторожил мой звонок?
   Меня настораживает интонация,с которой она задела этот вопрос, Я почувствовал,что она готова опять бросить трубку. Ах,нам никак не выбраться из этой проклятой конфронтации...нас все время куда-то не туда заносит, может быть,от того,что мы плохо друг друга знаем,а,может быть,от того,что мы боимся откровенности,хотя именно ее нам и не надо бояться.
   Начну я,что ли,первый открываться...кому-то ведь надо и здесь быть первым.
   -Я очень ждал вашего звонка,вы это наверняка сразу поняли по моему голосу,ну так зачем же вы портите мне настроение и подбиваете меня,чтобы я делал то же самое с вашим настроением?
   Хорошо сказано,и нужную интонацию выдержал. Мне бы вот в артисты податься,как это сделал Михаил Сергеевич,и волка вместо Клинтона играть.
   -Я,наверное,действительно зарываюсь...но я еще никак не могу принять всерьез наши разговоры, мне кажется,это баловство,треплемся так,из хулиганских побуждений,в лучшем случае от нечего делать,а духовной потребности в таком общении ни у того,ни у другого нет.
   -Значит,вы мне звоните из хулиганских побуждений? Ну,спасибо,милая!
   Ох,сколько тоски прозвучало в моем голосе! Ей наверняка стало стыдно,она там наверняка покраснела.
   -Не спится мне...-И ее голос зазвучал совсем по-другому,душевность в нем стала угадываться.-Я бот и беспокою вас среди ночи...не спится,понимаете...и словцом не с кем обмолвиться.
   -Одна дома?
   - Одна,-вздохнула она.
А я не удержался и и тут же ляпнул:
-Значит,есть вакансия,и я готов!
   Конечно,я ляпнул не то,что-надо,но очень уж недвусмысленно прозвучало ее откровение,и этим она спровоцировала меня.
  
   -Ну,что вы все время стараетесь сбить меня на постельный вариант!
   -Не упрекайте,это я сам сбился!
   Чистосердечное раскаяние,и она великодушно прощает.
   -Вы увлекающийся художник и часто забываете,что у вашего звонка было духовное начало.
   Спасибо, женщина,что напомнили! Мы невольны над своими мыслями, иногда они сбивают нас с толка. Но к свободному месту в вашей постели мы еще вернемся...Опять,черт возьми,занесло! Мне-то зачем это свободное место?!
   Я собирался поговорить с нею о возвышенном...высоком... во! об искусстве надо нам разговор вести! Тут уж она на секс никак не собьемся.
   -Как всякий художник я должен быть увлекающимся человеком.
-
Спорное утверждение.
   -Готов поспорить! По себе знаю,и творческой работе чаще всего мешает излишняя уровновешенность,отсутствие эмоций.
   -А с женщинами вы и не уровновешены,и эмоции ваши через край перехлестывают.
   -Зто только с вами.
   -Так я и поверила.
   -Поверьте!
   -А вы, профессионал...
   Вопрос или утверждение? Как мысли скачут у женщины,только успевай соображать,и все-таки - лучше ее собственное уточнение,чтобы мне не попасть впросак.
   -В каком смысле - профессионал?
   -Я имею в виду ваш хлеб?
   -Ну если в этом смысле,-улыбаюсь я,-искусство кормит. Теперь хочет она того или нет,а ей придется поговорить об искусстве.
   ы сказали это с затаенной грустью,даже со своеобразным сарказмом...Вам не нравится ваша профессия или заработки малы?
   Вопрос не в бровь,а в глаз,и кривляться тут не приходится.
   --Мольпена оказалась нищей и капризной.
   -Не обогатила и вниманием обошла.
   -Увы!
   -И вы к этому так спокойно отнеслись?
   -Ну,что вы! Как раз к этому я и не мог спокойно отнестись. Я жуть,как разошелся,когда в Союз художников меня не приняли. Всех там матом обложил,а картины свои из Союза в окна повыбрасывал.
   -Вот это были эмоции!
   -Да,это были настоящие эмоции!
   -Жаль,что ваши картины оказались на другом уровне.
   -Не понял?
   -На земле,я имею в виду,а не в союзе,как вы это сами сказали.
   Хочется матюгнуться вслух,но у меня внутри вскипает та злость,которая сближает,толкает на тесный контакт,которая просто подначивает тебя обладать излишне сообразительной и совершенно беспардонной дурой. И я молча проглатываю обиду.
   Она понимает,что я обижаюсь. Выдержала паузу и начала вроде бы как оправдываться.
   -Сдается мне,как раз избыток эмоций,а не недостаток их и поме­шал вам стать членом Союза художников. Но думаю,вспылили вы зря. Вспомните,какой у нас был Союз,и скольких из тех,кого он отторг, пригрел ненавистный нам Запад,где они теперь блистают.
   -Видите ли,я для художника слишком нормальный,чтобы блистать где бы то ни было.
   -Опять эмоции?
   -Да ведь не только в них или в их отсутствии дело.
   -Тогда,если я правильно понимаю вас,вы хотите сказать,что художник должен быть не от мира сего,как бы немного с приветом.
   -Вы совершенно правильно поняли! Вспомните Пикассо! Мазило и придурок!
   Сколько их таких было психически больных гениев,по которым до сих пор тоскует наш дурдом.
  
   -Вообще-то я хоть и далека от живописи,но нечто подобное заметила в вашей среде,и мне иногда кажется,глупость у современных мастеров кисти превалирует над здравым смыслом.
   Я морщусь и улыбаюсь одновременно,вот такие противоречивые чувства одолевают меня на этот раз.
   что вас так тянет обобщать! Лично я не имею никакого отношения к этим пошлякам. Мне и в голову никогда не придет изуро­довать грубыми мазками женскую задницу и там,где у нее очко,нарисо­вать кривой глаз и выдавать это за свое видение мира. А ведь есть и такие "шедевры" в той,как вы выразились,нашей среде.
   -Да,глядя на подобные шедевры,невольно думаешь,что именно таким глазом и именно через "очко" собственной задницы смотрят их авторы на мир. А Вру­бель как раз смотрел на него другими глазами,влюбленными,ведь он любил замужнюю женщину.
   -Любобь - это тоже болезнь,а я и такой болезнью не страдаю.
   -Так,может,это у вас возрастное и для вас уже вполне ес­тественное состояние? Черствый,тупой,и ум уже детский.
   Я опять морщусь,но теперь не улыбаюсь. Откуда она знает мой возраст? Мне помнится,я о нем еще и словом не обмолвился. Пауза получилась сама собой,и не дождавшись ответа на свой прямой вопрос, она начала издалека:
   -Так вы,что,никогда и не любили?
   -Судите сами,если в Союз не приняли.
   -Значит, всегда был безнадежно здоров,- с нескрываемым ра­зочарованием произносит она.
   Мне жаль,что она пришла к столь грустным выводам,и я спешу утешить ее:
   - Милая женщина,не печальтесь,свое здоровье я берег для вас!
   Ляпнул и тут же подумал,а не слишком ли откровенно это прозвучало!?.
   И опять возникла пауза. Мы оба искали наиболее эффективное продолжение разговора.
   Она первая нарушила молчание.
   -Простите,а можно - откровенно?
   -Если у вас получится такое же откровение,как и у меня,то лучше не надо откровенничать.
   -Конечно,это может не очень понравиться вам.
   Она завелась,я это чувствую,и ее уже не остановить.
   -Шпарьте без реверансов! Чего уж! Выкладывайте,что у вас там на уме!
   -Ну тогда скажу...
   -Ну тогда говорите!
   -Вы не боитесь заболеть?
   Вот в этот момент мне показалось,я прекрасно понимаю,куда она гнет.
   -Вами?!-воскликнул я и зачем-то весело загоготал.
   Смеяться,наверное,надо было не так счастливо, можно было про­сто хихикнуть,и этого вполне бы хватило,чтобы она поняла,как я презираю болезни подобного рода.
   Мое гоготанье показалось ей обидным. Голос ее поблек,и она сухо обронила:
   -Я имею в виду другую болезнь,
   -Это какую?
   Я все еще пребывал в веселом настроении,а в таком настроении человек теряет всякую бдительность.
   -Дурную!-Тихо сказала она.-Ваш телефонный блуд может кон­читься именно такой болезнью.
   -Вам лучше знать,чем вы больны! Спасибо за предупреждение!
  
   -Хам!-гневно крикнула она,и телефонная трубка начала дол­бить мое ухо короткими гудками.
   Но я без сожаления слушал зуммер. Пищи,пищи! Эта дама те­перь обязательно мне позвонит. Женщины не прощают обиды. Это только дурни думают,что можно безнаказанно обижать их.
   -Будь готов!-сказал я сам себе и сам себе бодро ответил:-Всегда готов!
   У меня было наредкость чертовски хорошее настроение. Кажется,без жены я стал приходить в себя,а уж что на время забыл о ее существовании,так это уж точно. И она сейчас не давит ни на мою психику,ни на мои мозги. Я положил трубку и удовлетворенно потер руки.
  
  
   Продолжение следует.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"