Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Восемьсот пятнадцатый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Восемьсот пятнадцатый день. Онлайн "Медузы"
  00:30, 18 мая 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 17 мая читайте здесь, главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  The Wall Street Journal: Украина попросила США снять ограничения на использование американского оружия для ударов по военным объектам в России.
  В Украине вступил в силу новый закон о мобилизации.
  Российский суд арестовал активы трех европейских банков почти на 800 миллионов евро. Иск против них подала "дочка" "Газпрома"
  Более 26 тысяч жителей Новороссийска остались без света из-за пожара на подстанции. Накануне в город уже отключался свет из-за атаки дронов.
  Отчисленный из МГУ украинский студент, которого трижды арестовывали за посты о войне, уехал из России.
  6 часов назад
  На этом сегодняшний онлайн завершен. Завтра мы продолжим следить за событиями, связанными с российско-украинской войной.
  
  6 часов назад
  Российский суд арестовал активы трех европейских банков почти на 800 миллионов евро. Иск против них подала "дочка" "Газпрома"
  Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 16 мая арестовал российские активы немецкого банка Deutsche Bank на сумму 239 миллиона евро и активы итальянского UniCredit на сумму 463 миллиона евро. Об этом пишут "Важные истории" со на судебную картотеку.
  
  "Интерфакс" сообщает, что суд арестовал также активы третьего банка - немецкого Commerzbank - на сумму 94 миллиона евро.
  
  Активы арестованы по иску "Русхимальянса". Это дочерняя компания "Газпрома" и "РусГазДобычи", которая в 2021 года заказала немецкой компании Linde проектирование и строительство газоперерабатывающего завода в Ленинградской области. Deutsche Bank, Commerzbank, UniCredit и еще два банка выступили поручителями в сделке.
  
  "Русхимальянс" перечислил Linde аванс, но в 2022 году компания остановила работы в Усть-Луге в связи с санкциями ЕС из-за российского вторжения в Украину. Банки также отказались исполнить свои гарантийные обязательства перед "Русхимальянсом" из-за европейских санкций. Компания подала в суд.
  
  Financial Times назвала арест активов Deutsche Bank, UniCredit и Commerzbank одной из самых крупных конфискаций активов западных банков в России с начала полномасштабной войны.
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Разрушенный Волчанск и эвакуация людей из города. Фотографии предыдущего дня войны
  
  Libkos / Getty Images
  
  Vyacheslav Madiyevskyy / Reuters / Scanpix / LETA
  7 часов назад
  60-летняя женщина погибла при обстреле Волчанска
  Еще четыре человека пострадали, сообщил Офис генпрокурора Украины. Кроме того, еще один человек был ранен в селе Украинское неподалеку от Волчанска. Обстрел произошел сегодня.
  
  Также Офис генпрокурора Украины заявил, что 16 мая автомобиль с четырьмя жителями Волчанска, которые пытались уехать из города, попал под российский обстрел. В результате погибли 70-летний водитель машины и 83-летняя пассажирка. Жена водителя и еще один пассажир получили ранения.
  
  7 часов назад
  Пять человек получили осколочные ранения при новом обстреле Харькова
  Об этом сообщил глава Харьковской области Олег Синегубов. По его словам, среди раненых двое детей 13 и 16 лет. У них легкие травмы.
  
  Мэр Харькова Игорь Терехов заявил, что под ударом оказался район частной застройки. Там разрушено несколько частных домов.
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Украинские военные в Донецкой области
  
  Svet Jacqueline / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  
  Svet Jacqueline / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  
  Svet Jacqueline / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  
  Svet Jacqueline / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  8 часов назад
  В Украине заработало мобильное приложение для военнообязанных "Резерв+". В нем уже зарегистрировались 150 тысяч человек
  Об этом заявило министерство обороны Украины утром 18 мая. По информации ведомства, еще 150 тысяч запросов было в очереди.
  
  "Спасибо, что показываете пример ответственности! Но напоминаем, что срок для обновления данных - 60 дней, поэтому исполнить обязанность успеют все", - отметило Минбороны Украины.
  
  В мобильном приложении "Резерв+" военнообязанные могут обновить свои данные воинского учета. Оно заработало в день вступления в силу в Украине нового закона о мобилизации. В первые часы работы приложения пользователи жаловались на сбои.
  
  По данным The New York Times, ВСУ планируют обучить 150 тысяч человек для отражения российского наступления этим летом.
  
  Как будет происходить новая волна мобилизации в Украине? Максимально коротко рассказываем о нормах, которые вошли в закон - или пропали из него Уклонистов оставят без водительских прав и загранпаспортов
  месяц назад
  8 часов назад
  Один человек погиб при утреннем обстреле поселка Кураховка в Донецкой области
  Об этом украинскому изданию "Суспільне" сообщил начальник кураховской администрации Роман Падун.
  
  "Обстрел производился из артиллерии. Было прямое попадание в дом, где погиб человек. Жена была в доме, она спаслась. Дом загорелся, пожар уже ликвидировали", - сказал Падун.
  
  8 часов назад
  "Вторжение" Сергея Лозницы - документальный эпос о двух годах полномасштабной войны. Этот обнадеживающий фильм - о жизни, а не о смерти
  На Каннском фестивале прошла премьера "Вторжения". Это документальный фильм украинского режиссера Сергея Лозницы о двух годах полномасштабной войны между Россией и Украиной. "Вторжение" выходит спустя десять лет после каннской премьеры "Майдана" - другой неигровой картины режиссера о ключевых событиях современной украинской истории.
  
  Кинокритик Антон Долин рассказывает, как Лозница находит радость и жизнь в воюющей стране.
  
  
  "Вторжение" Сергея Лозницы - документальный эпос о двух годах полномасштабной войны Этот обнадеживающий фильм - о жизни, а не о смерти
  9 часов назад
  9 часов назад
  Отчисленный из МГУ украинский студент, которого трижды арестовывали за посты о войне, уехал из России
  В разговоре с "Медиазоной" Сергей Гулько рассказал, что изначально планировал поехать в Грузию, но ему отказали во въезде на границе. Сейчас он находится в другой стране и не разглашает свое местоположение.
  
  Сергей Гулько приехал в Москву из Одессы. Он учился на шестом курсе факультета фундаментальной медицины МГУ. Впервые Гулько назначили 10 суток ареста за "неповиновение полицейскому" в начале апреля. После этого на его составили еще два протокола из-за постов о войне России против Украины в соцсетях. 26 апреля суд обязал Гулько покинуть Россию. 14 мая его отчислили из МГУ.
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  С начала российского наступления из Харьковской области эвакуировали почти 10 тысяч человек
  Как сообщила Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям (ДСНС), из приграничных населенных пунктов Харьковской области эвакуировали больше 9900 жителей.
  
  Только из Волчанска и его окрестностей были эвакуированы больше 2500 жителей. Ранее в Нацполиции Украины говорили, что этот город по масштабам разрушений "превращается в Бахмут и Марьинку".
  
  Наступление российских войск в Харьковской области началось 10 мая. К 18 мая Минобороны РФ заявило о захвате 13 населенных пунктов области. Волчанск с начала наступления подвергается масштабным обстрелам.
  
  10 часов назад
  Число погибших в результате вчерашнего удара по Харькову возросло до четырех человек
  Об этом сообщил глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов. По его словам, четвертый погибший (это 33-летний мужчина) умер сегодня в больнице.
  
  По последним данным Синегубова, в результате атаки пострадал 31 человек. Из них 16 госпитализированы, двое - в тяжелом состоянии.
  
  Накануне власти Харьковской области сообщали, что российские войска нанесли удар по Харькову управляемыми авиабомбами (КАБами). Попаданий было несколько; в местах, куда упали бомбы, возникли пожары.
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  The Wall Street Journal: Украина попросила США снять ограничения на использование американского оружия для ударов по военным объектам в России
  Украина обратилась к администрации президента США Джо Байдена с просьбой определить цели, по которым ВСУ могут наносить удары собственным оружием, а также снять соответствующие ограничения на использование американского оружия, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на американских военных и чиновников.
  
  По их данным, запрос Украины поступил на прошлой неделе и сейчас находится на рассмотрении у американских властей.
  
  Ранее США предоставили Украине дальнобойные ракетные ATACMS, но при условии, что они не будут использоваться для нанесения ударов по целям на территории России. В середине мая издание Politico сообщило, что в Вашингтон прибыли украинские чиновники, чтобы уговорить власти США снять эти ограничения.
  
  Советник Белого дома по нацбезопасности Джон Кирби 17 мая заявил, что США по-прежнему выступают против применения поставляемого Украине оружия для атак на российские территории. "Это политика, которая не изменилась", - заявил он.
  
  12 часов назад
  В Скадовске 12 человек пострадали в результате удара ВСУ, заявили "власти" аннексированной части Херсонской области
  Украинская армия обстреляла Скадовск из реактивных систем HIMARS. Был разрушен частный дом, сообщили ТАСС в пресс-службе "губернатора" Херсонской области.
  
  По последним данным Минздрава аннексированного региона, в результате обстрела пострадали 12 человек.
  
  12 часов назад
  В Курской области области украинский дрон атаковал машину местного предприятия. Один человек погиб, еще один ранен
  Об этом сообщил временно исполняющий обязанности главы региона Алексей Смирнов.
  
  "В деревне Городище Рыльского района украинский дрон атаковал машину местного коммунального предприятия. Один сотрудник от полученных травм скончался. <...> Еще один сотрудник получил осколочное ранение, врачи бригады скорой помощи оказывают ему необходимую помощь", - написал Смирнов в телеграме.
  
  12 часов назад
  Дым в жилых кварталах Харькова после российского удара 17 мая
  
  Vyacheslav Madiyevskyy / Ukrinform / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  12 часов назад
  Что еще Зеленский сказал в интервью AFP
  О возможном наступлении на Киев: "У них нет сил для полномасштабного наступления на столицу, подобного тому, которое было в начале вторжения".
  О средствах ПВО и самолетах: "У нас есть около 25% того, что нам нужно для защиты Украины. Я говорю о ПВО. Что касается самолетов, чтобы у России не было превосходства в воздухе, наш флот должен иметь от 120 до 130 современных самолетов".
  О запрете наносить удары по территории России с помощью западного оружия: "Они могут стрелять из любого оружия по нашей территории со своей территории. Это самое большое преимущество, которым обладает Россия. Мы ничего не можем сделать с их системами, которые расположены на территории России, с помощью западного оружия".
  О позиции Запада по поводу исхода войны: "Мы находимся в абсурдной ситуации, когда Запад боится, что Россия проиграет войну. И не хочет, чтобы Украина проиграла ее <...> "Конечно, мы хотим, чтобы война закончилась справедливым миром для нас. Конечно, Запад хочет, чтобы война закончилась. Точка. Как можно скорее. И для них это справедливый мир".
  13 часов назад
  Зеленский: наступление России в Харьковской области могло быть только "первой волной"
  Об этом президент Украины завил в интервью агентству AFP. По его словам, российские войска продвинулись на 5-10 километров вглубь Харьковской области, прежде чем ВСУ смогли их остановить.
  
  По мнению Зеленского, такое продвижение не стало "большим успехом" России. При этом президент Украины добавил: "Мы должны мыслить трезво и понимать, что это они заходят вглубь нашей территории, а не наоборот".
  
  Зеленский добавил, что сейчас ситуация в Харьковской области "контролируемая", но "не стабилизированная". По его словам, российские войска хотят атаковать Харьков, но понимают, что это будет сложно.
  
  Наступление российских войск в Харьковской области началось 10 мая. Спустя неделю Минобороны РФ заявило, что захватило 12 населенных пунктов в области. Владимир Путин в тот же день заявил, что Россия в данный момент не планирует захватывать Харьков, ее цель - создать "санитарную зону", чтобы избежать обстрелов приграничных российских территорий.
  Как писал отдел "Разбор" "Медузы", судя по направлению ударов, наступление на данный момент не имеет целью захват Харькова или создание "санитарной зоны". Скорее, целью операции является выход к Купянску в тылу украинских войск. Успех ВС РФ под Купянском угрожает обвалом всего украинского фронта на стыке Харьковской, Луганской и Донецкой областей на восточном берегу реки Оскол.
  13 часов назад
  Более 26 тысяч жителей Новороссийска остались без света из-за пожара на подстанции
  Об этом сообщил мэр Новороссийска Андрей Кравченко. По его словам, возгорание произошло на подстанции "Кирилловская". Причину пожара выяснят после того, как огонь удастся потушить, добавил Кравченко.
  
  Жители Новороссийска заявили, что ночью слышали звуки дронов, утверждает телеграм-канал Astra.
  
  Вчера Новороссийски также подвергся атаке украинских беспилотников. Власти Краснодарского края сообщали, что из-за нее оказались обесточены несколько районов Новороссийска, в которых живут около 16 тысяч человек.
  
  
  13 часов назад
  
  14 часов назад
  Российские войска атаковали Украину беспилотниками. В Полтавской области повреждена энергетическая инфраструктура
  Как сообщил командующий Воздушными силами Украины Николай Олещук, в ночь на 18 мая армия РФ запустила 13 дронов "Шахед-131/136". Все БПЛА удалось сбить силам ПВО в Харьковской, Полтавской, Винницкой, Николаевской и Днепропетровской областях.
  
  В государственной компании "Укрэнерго" сообщили, что беспилотники атаковали два объекта энергетической инфраструктуры в восточном и центральном регионах страны. В компании добавили, что обошлось без пострадавших.
  
  Глава Полтавской области Филипп Пронин сообщил, что в регионе была повреждена энергетическая инфраструктура. Власти других подвергшихся атаке регионов ситуацию пока не комментировали.
  
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Сегодня - 815-й день полномасштабного вторжения России в Украину. Мы продолжаем следить за событиями, связанными с этой войной.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"