Рыскин Александр : другие произведения.

Шоколадный человечек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-участник ПВ-5. Итог - четвертое место.


   Шоколадный человечек
  
  
   - "Злая фея после бала пол метлою подметала, Мусор вынесла во двор... Шоколадный человечек громко плачет до сих пор...", - нараспев продекламировал Зонтер. - Так что вы от меня хотите, уважаемый Лев Львович?
   И.о. Генерального растерянно посмотрел на бывшего шефа службы безопасности концерна. Тот стоял перед ним, жонглируя тремя бильярдными шарами. Да еще прочитал какой-то детский стишок.
   - Видите ли, Виталий Самуилович... Я понимаю, вас уволили несправедливо. Обида и всё такое... Но, поверьте, я был категорически не согласен с... с покойным Лазаковичем. Они решили всё с Дегтярёвым - царство им небесное! - а меня поставили перед фактом.
   - Ну, дальше..., - ободряюще улыбнулся Зонтер, кладя шары на стол.
   - Так вот... Дело попало на контроль ФСБ. А нам бы хотелось, чтобы вы расследовали его, так сказать, в частном порядке.
   Зонтер прошелся по комнате. Проговорил задумчиво:
   - В частном порядке, в частном порядке... А что я с этого буду иметь?
   - Да всё, что угодно! - горячо произнес гость. - Я могу добиться, чтобы вас восстановили в прежней должности. С полуторным окладом... Даже двойным.
   - И как это переживет мой добрый друг Гера Шевчук с его дремучим антисемитизмом? А? Ведь это его постоянные кляузы, беготня к Лазаковичу привели к тому, что меня... попросили. И он из моего зама превратился в преемника.
   - Шевчука мы выгоним! Выгоним к едрене... Ох, извините, я забыл, что вы не любите, когда ругаются. Словом, не беспокойтесь. Технические вопросы я беру на себя.
   - Отлично! Я согласен. И в качестве оплаты принимаю только последнее. Прежнее место мне ни к чему - я сейчас неплохо зарабатываю. А вот Геру Шевчука вы вышвырнете вон. Видите ли, я очень мстительный. Ну просто до тошноты. Как говорится, око за око. Я вам - убийцу ваших друзей. А вы мне - Геру Шевчука, униженного и безработного. Идёт?
   - Годится, - выдохнул Воеводин тоном приговоренного к повешению. - Я пойду, у меня куча дел. Держите меня в курсе, ладно?
  
   Когда гость ушел, Зонтер, тихо мурлыкая себе под нос стишок про злую фею, уселся за стол и размашисто написал на листе бумаги:
  
   Концерн "Серебряный Ветер"
  
   Лазакович, Генеральный - убит.
   Дегтярев, первый вице - убит.
   Ионов, глава команды менеджеров - убит.
   Старчиков, охранник - убит.
  
   "Ну, охранника застрелили за компанию, это понятно. А вот за что этих троих? Гады они, конечно, все первостатейные. Но чтобы вот так просто прийти в загородный дом и поубивать всё руководство крупнейшего нефтяного концерна... Надо будет поработать как следует, чтобы понять, кто на это решился".
  
   Виталий Самуилович Зонтер, полковник ГРУ в отставке, Герой Советского Союза, неженатый, член КПСС неизвестно с какого года, и так далее - проработал в концерне "Серебряный Ветер" около девяти лет. То есть, практически со дня его основания. И всё это время успешно возглавлял там службу безопасности. Зонтер работал бы и дальше, но произошла трагедия: погиб в автокатастрофе его верный зам Гудков, а на освободившееся место пришел молодой и страшно амбициозный Герман Шевчук - тоже офицер, но КГБ. С первого же дня Шевчук задался целью свалить Зонтера. И действовал для этого в двух направлениях. Прежде всего, всячески угождал руководству концерна. И, конечно же, поливал грязью своего непосредственного начальника.
   Глава концерна Павел Лазакович вначале не хотел верить никаким наветам. Но количество, как известно, переходит в качество...
   Шевчук пытался доказать, что Зонтер продает ценную информацию конкурентам - не получилось. Затем в ход пошли обвинения в связях бывшего полковника с уголовным миром. А последним козырем Шевчука стало упоминание о том, что Зонтера видели в гей-клубе. Устав от бесконечных жалоб, получаемых от Германа, Лазакович однажды под пьяную лавочку подмахнул приказ об увольнении Зонтера. Тем более что последний за некоторое время до этого дважды отказался выполнить приватные просьбы самого Лазаковича, идущие сильно вразрез с действующим законодательством.
  
   Зонтер ушел красиво, прозрачно намекнув Лазаковичу и его ретивому заму Дегтяреву, что за годы работы сумел поднакопить кое-какой материал, который может просочиться в печать в случае насильственной смерти отставного полковника.
   И вот теперь насильственная смерть настигла четверых сотрудников "Серебряного Ветра", включая Генерального, его первого вице и ведущего менеджера.
   Экстренное собрание акционеров временно назначило на должность главы концерна Льва Львовича Воеводина, второго вице - маленького лысого человечка, который и в мыслях не держал занять когда-нибудь кресло Лазаковича. Естественно, среди сотрудников пошли нехорошие слухи - мол, смерть трех "китов" была выгодна именно ему, Воеводину. Да и пресса начала строить всяческие предположения...
   Измученный всем этим, Лев Львович решился на нелегкий шаг - обратился к Зонтеру с просьбой разыскать истинного убийцу...
  
   Виталий Самуилович включил свой ноутбук. Аккуратно вставил блестящий диск.
   - Что тут у нас?.. Лазакович Павел Евгеньевич, 48-го года, разведён... Основатель концерна "Серебряный Ветер"... Среди сотрудников имеет прозвище Лорд Дракон...., - бубнил Зонтер себе под нос. - Дегтярёв Станислав Степанович, 66-го года, женат, двое детей... Пять лет назад проходил по делу о взятке за Восточно-Сибирский контракт... "Злая фея после бала..." Ионов Алексей Арнольдович, 70-го года, выпускник Лондонских бизнес-курсов, кандидат экономических наук... Кто ж это вас так, а, ребята?..
  
   На следующий день Зонтер позвонил Воеводину и попросил принять его. Лев Львович с радостью согласился. Виталий Самуилович сел в свою "тойоту" и через четверть часа уже был на месте. Здоровенный секъюрити на входе с улыбкой посторонился, пропуская его в вестибюль.
   - Как дела, Илюша? - на ходу бросил Зонтер.
   - Нормально, Виталий Самуилович, - пробасил гигант.
  
   Воеводин выставил на стол бутылку "Арарата" и две пузатых рюмочки. Нажал кнопку селекторной связи:
   - Риммочка, киска - никого ко мне не пускать!
   Разлил напиток, завинтил пробку.
   - Что, есть уже результаты, Виталий Самуилович?
   - Торопитесь, уважаемый, - слегка растягивая слова, произнес Зонтер. - Хочу спросить вас кое о чем. Как решился вопрос с Сашей Губеладзе?
   Воеводин замер, не донёс рюмку до рта.
   - А?.. С Губеладзе? А что с Губеладзе? Уволили, да и всё. Он ведь участвовал в драке в кабаке. А такие, с позволенья сказать, секьюрити, нам ни к чему. Вот Шевчук его и ... А вы что, думаете, это он?..
   - Ничего я пока не думаю, - поморщившись, вздохнул Зонтер. - Я пытался отстоять парня. Но как раз в это время меня самого вывели из состава... А Гера, конечно, долго не церемонился. Кстати, у него-то лично не было причин устранить Лазаковича и иже с ним? А то я в последнее время не в курсе ваших дел...
   - У Шевчука? Да нет, что вы! Хотя...
   - Ладно, оставим это. Скажи, Лева - а кто отмазал Стасика Дегтярева от дела по Восточно-Сибирскому контракту?
   Воеводин залпом выпил свой коньяк и тут же налил еще.
   - Глубоко ты копаешь, Витя... Ох, глубоко... Лазакович, кто ж еще? Между прочим, с большим трудом отмазал. Ты хоть знаешь, какие нынче расценки в Генпрокуратуре?
   - Догадываюсь. А Ионов? Чем он в последнее время занимался?
   - Лёшка-то? Так, шустрил... В Италию съездил, в Грецию. Опыта набирался у тамошних воротил бизнеса. Даже книжку какую-то написал по теории нефтяной индустрии.
  
   Раздался осторожный стук в дверь, и на пороге возникла Риммочка-секретарша.
   - Лев Львович...
   - Я же сказал!..
   - ...к вам Сульдина,- пролепетала девушка. - Вы сами предупреждали, что ей можно в любое время...
   - Ладно, - буркнул Воеводин. - Пускай подождет пару минут.
   - Сульдина - кто это? - спросил Зонтер, когда Риммочка скрылась за дверью.
   - Журналистка, - махнул пухлой ручкой Лев Львович. - Готовит серию статей о нашем концерне. Таскается сюда, как на работу. Паша покойный уж так ее привечал... Ты что-нибудь еще хотел спросить?
   - Да вроде нет... Пока. Если что, позвоню.
   Зонтер вышел в приемную и - встретился со взглядом очаровательных голубых глаз.
   - Добрый день! Вы - Сульдина? Слышал, слышал. Вернее, читал. Меня зовут Виталий Зонтер, я когда-то работал здесь в должности начальника службы безопасности.
   - Правда? - девушка поднялась из кресла и сделала шаг ему навстречу. - Я тоже много слышала о вас.
   - Лев Львович сказал, что вы хотите написать о концерне. Поверьте, без той информации, что могу дать я, этот рассказ будет неполным. Вот моя визитка. Позвоните, когда будет свободное время.
  
   По коридору в направлении кабинета Генерального бодрой походкой шел Герман Шевчук.
   - Гера! - радостно воскликнул Зонтер, загораживая ему дорогу. Шевчук остановился как вкопанный. Протянутую для пожатия руку он игнорировал и молча исподлобья глядел на своего бывшего босса, не зная, чего ожидать дальше.
   - Как поживаешь, Гера? Не жмет тебе мое кресло?
   - В самый раз, - процедил Шевчук сквозь зубы.
   - Вот и хорошо, вот и отлично! Только что же ты киллера-то проворонил? Все руководство выбили, а ему хоть бы хны. При мне такого, поди, не случалось, а, Гера?
   - Дайте пройти! - теряя самообладание, бросил Шевчук.
   - Да пожалуйста! - Зонтер посторонился. - И мой тебе совет, Гера: в следующий раз выбирай методы посолиднее. Заявить, что я гомик, было просто глупо.
  
   Из концерна Зонтер сразу же поехал в Управление ФСБ по области. Дежурный узнал его, но всё равно потребовалось звонить и заказывать пропуск.
   - Какая жара стоит..., - сказал хозяин просторного кабинета с портретом Путина на стене. - Ты чем сейчас дышишь, Виталик? Давно мы с тобой не виделись.
   - Консультирую банки по вопросам безопасности. Платят неплохо, свободного времени куча...
   - И ты решил влезть в это дело об убийстве твоих бывших коллег?
   - А что?
   - Ничего, - улыбнулся генерал. - Вопросом на вопрос, как истинный еврей... Слушай, Виталик - по всему выходит, опоздал ты. Убийцу уже нашли.
   - Признался?
   - Нет еще. Но это дело времени.
   - Скорее - техники. Так кто он?
   - Ваш бывший охранник Губеладзе.
   - Саша? С чего это ты взял?
   Генерал открыл ящик стола и достал тонкую папку.
   - Не я взял. Следователь, подполковник Андриевский. Вот тут протоколы допросов свидетелей. Соседи видели мужчину на "Жигулях". Он приезжал к Лазаковичу в день убийства. Время тоже совпадает - около шести вечера. По описанию - точь-в-точь Губеладзе. Далее - мотив: несправедливое увольнение с работы. Ну, и последнее. Оружие, из которого убили всех четверых. Губеладзе утверждает, что за месяц до убийства у него пропал пистолет системы Макарова. Убийство совершено из такого же ствола.
   - Губеладзе арестован?
   - Да, только вчера. Никто из концерна об этом еще не знает. Андриевский считает...
   - Дурак он, ваш Андриевский, - спокойно произнес Зонтер. - Саша Губеладзе - профессионал. Я лично принимал его на работу. И если б он в действительности захотел расправиться со своими шефами, то комар носа бы не подточил. Он бы не оставил столько улик против себя.
   - А как же мотив?
   - Меня тоже уволили несправедливо. Так что? Может, это я их всех перестрелял? Нет, Аркадий, не туда вас занесло. У меня просьба к тебе... Можно мне встретиться с Губеладзе? Так, чтобы в СИЗО наш разговор не прослушивали?
   Генерал почесал в затылке.
   - Трудновато, конечно. Только ради нашей старой дружбы - попробую.
  
  
   - А я вам говорю - гад он. Всё никак успокоиться не может. Я не удивлюсь, если он сам их заказал!
   - Ну, Гера, ты уж хватил через край, - Воеводин встал и прошелся по кабинету. - Я в курсе, что ты не любишь Виталия, но бросаться такими обвинениями...
   Шевчук перегнулся через стол и приблизил свою прыщавую, узкогубую физиономию к лицу Воеводина.
   - Вы что же, Лев Львович, так этому еврею верите? Он явно не в себе - все эти шуточки-прибауточки...
   Воеводин слегка отстранился.
   - Мне не нравится, когда задевают национальность, Гера. А Зонтер - профессионал с большой буквы. Пока ты, извиняюсь, задницу в кабинете просиживал и инакомыслящих дрючил, он на всех войнах побывать успел. Звезду золотую просто так, Гера, не дают. Ее заслужить надо...
   - Вот я и удивляюсь, как этому гомосеку...
   - Прекрати! Может, ты сам способен отыскать убийцу наших ведущих сотрудников? Тогда вперед, никто тебе руки не связывает. А нет - так сиди и молчи. Или лучше подыскивай себе другое место работы.
   Шевчук встал.
   - Ну, это мы еще посмотрим, насчет другого места... Счастливо доработать день, Лев Львович!
   Когда он вышел, Воеводин грязно выругался и снова полез в шкаф за коньяком.
  
   Звонку Сульдиной Зонтер не удивился. Можно сказать, он ждал его. Договорившись с журналисткой на пять вечера, Виталий Самуилович отправился в заведение "Русский мореход", где рассчитывал застать нужного ему человека. И не ошибся. Ресторан был закрыт на спецобслуживание. Зонтер протянул охраннику на входе свою визитку.
   - Передашь Адаму Денисовичу, лично в руки. Ты понял? Это очень важно.
   Охранник появился снова минуты через две и жестом пригласил Зонтера войти внутрь.
  
   Адам Коростелёв, лидер одной из крупных преступных группировок, мужчина основательно за сорок, тучный и бритоголовый, обедал в обществе трех своих приближенных.
   - О-о, Виталий Самуилович! Милости прошу! Какими судьбами?
   - Попутным ветром занесло, Адам Денисович. Мне бы потолковать с тобою, а?
   Коростелёв сделал едва заметный знак своим вассалам, и они испарились. Зонтер присел на освободившееся место.
   - Водочки выпьешь, полковник? - предложил "авторитет".
   - Спасибо, завязал. У меня вопросик возник - так, между прочим. Что ты знаешь про убийство руководителей концерна "Серебряный ветер"?
   Адам Денисович пожал мощными плечами, продолжая жевать.
   - Ничего не знаю.
   - А если подумать?
   - Н-ну, если подумать... Я этого точно не делал.
   - Я понимаю. Поверь, если б я подозревал тебя, то не пришел бы задавать вопросы. Тем не менее, трения у тебя с Лордом Драконом были. Ты ведь хотел нас "крышевать"?
   "Авторитет" хмыкнул.
   - Так это когда было! Ты бы еще Куликовскую битву вспомнил!
   - И про Куликовскую битву знаешь? Молодец, образованный... Хорошо, если не ты, то кто?
   - Говорю же - не знаю. Да и знал бы, ничего б тебе не сказал. Лорду Дракону туда и дорога. А вот секъюрити вашего напрасно к делу пристегнули. Парень ни при чём, сто пудов.
   - Откуда знаешь про секъюрити?
   - Ну ты, Виталий Самуилович, даешь! Слава Богу, у меня в ментовке есть свои глаза и уши.
   - Понятно. Я и сам думаю, что Саша Губеладзе не виноват. Не стал бы он руки пачкать.
   Коростелев неспеша наполнил из хрустального графина свою рюмку и, выпив, зажевал долькой лимона.
   - Сашка когда-то у моего покойного брата работал. Правильный пацан, и дело свое знает. Вытащи его, если сможешь, полковник. Я верю, у тебя получится.
  
   Без пяти пять Зонтер подъехал к дому Сульдиной.
   - "Злая фея после бала..." Черт, вот привязалось... Итак, Воеводин обеспокоен тем, что его подозревают, и нанимает меня, чтобы... Чтобы что? Доказать свою непричастность? А если именно он и стоит за всем этим? Убрал Лорда Дракона, убрал Стасика Дегтярева и занял капитанский мостик. Не годится. Трус вы, Лев Львович, и на такое никогда не пойдете. Коростелев? Этот может. Да вот только зачем? Мотива у него нет. Максимум, есть у него догадки, кто да что. Но со мной он делиться не станет. И правильно. Нет ему резона. Тогда, может, Гера Шевчук?..
   Зонтеру пришлось прервать свои размышления вслух, потому что из подъезда появилась Сульдина. Посмотрела по сторонам, увидела Зонтера за рулем "Тойоты" и, открыв дверцу, села рядом.
   - Еще раз здравствуйте. Куда поедем?
   - Давайте куда-нибудь за город. Я знаю одно неплохое место.
   - Согласна.
   Зонтер негромко включил музыку.
   - Как вам пришла мысль написать о концерне? Или это было редакционное задание?
   - Вы что, Виталий, допрашивать меня собрались? - засмеялась журналистка. - Я лично просто хотела приятно провести вечер в обществе интересного, одинокого мужчины. Вы ведь одинокий?
   - Зачем спрашивать, если заранее навели обо мне справки?
   - С вами невозможно разговаривать. Лев Львович немного рассказал о вас, это правда. Но подробности лучше узнавать из первых уст.
   Зонтер остановился на светофоре.
   - Подробности? Какие именно?
   - Почему такого заслуженного человека, профессионала до мозга костей вдруг увольняют с должности? Я пыталась говорить на эту тему с покойным Лазаковичем, но он упорно отмалчивался.
   - А что ж вы хотели, Лиечка? В "Серебряном Ветре" никогда не было принято выносить сор из избы.
   Они помолчали немного.
   - Скажите, Виталий... Ничего, что я вас по имени называю?
   - Не страшно, - усмехнулся Зонтер.
   - За что у вас Звезда Героя?
   - Воеводин и про это рассказал?
   - Нет, это я узнала еще от Лазаковича. Мы тесно общались, Павел Евгеньевич был очень интересным человеком... Вы, кстати, не предполагаете, кто мог сотворить такое - я имею в виду убийство?
   - У вас странная манера, Лия. Не дождавшись ответа на один вопрос, тут же задаете другой. Так вам про Звезду или про смерть Лазаковича?
   - Хм! Вам палец в рот не клади. Ну, давайте сначала про Звезду.
   - Это не столь интересно, как кажется. Я расскажу, но как-нибудь в другой раз. Вот, кстати, мы и приехали.
   Зонтер зарулил на большой паркинг перед двухэтажным рестораном.
   - Мы здесь перекусим? - спросила Сульдина.
   - Да, но сначала прогуляемся по парку, если нет возражений.
  
   Они вышли из машины и двинулись по узкой тропинке, петлявшей среди деревьев.
   - Тут неподалеку есть развалины монастыря. Во-он они, видите?
   - Красная кирпичная стена?
   - Да. Я иногда прихожу сюда, чтоб поразмышлять в одиночестве.
   Сульдина оглянулась через плечо и тут же зашептала на ухо Зонтеру:
   - Там какие-то трое... Все время идут за нами, еще от стоянки, я заметила.
   Зонтер сделал удивленное лицо.
   - Да? Не обращайте внимания и не бойтесь, вы же со мной.
   Лия скептически оглядела худощавую фигуру своего спутника, покачала головой, но ничего не сказала. Они подошли совсем близко к полуразрушенной стене.
   - Эй, господа! - раздалось вдруг у них за спиной. - Закурить не найдется?
   Зонтер резко развернулся на каблуках. Достал что-то из кармана брюк.
   - Орел или решка?
   - Чего-о? - протянул один из подошедших - парень в потертых джинсах. Его товарищ, крупный, коротко стриженый тип с раскосыми глазами, медленно подался куда-то в сторону и занял позицию почти что за спиной у Зонтера и его спутницы. Третий хулиган вытащил нож.
   - Я говорю - орел или решка? - повторил Зонтер так же спокойно.
   - Ну, орел, - процедил парень в джинсах.
   Зонтер подкинул монетку высоко в воздух, затем поймал ее другой рукой и с размаху припечатал к тыльной стороне ладони.
   - Не угадал. Решка! Вам кранты!
   Тот, что с ножом, бросился в атаку. Зонтер отпрянул, ловя его за запястье и нанося удар носком ботинка в живот. Стриженый сделал какое-то движение, Зонтер развернулся в его сторону и выбросил вперед левую руку. Бандит охнул, заваливаясь назад, прямо на кирпичную стену. Молодчик в джинсах остался в одиночестве против Зонтера.
   - Злая фея после бала..., - отставной полковник поднял указательный палец и сделал пару шагов в направлении потенциального противника. Тот, постояв в нерешительности еще пару секунд, рванул через кусты прочь.
   - Мы ведь не будем догонять его? - улыбнулся Зонтер белой от страха Сульдиной, которая скосила взгляд на тело, лежащее у стены; из груди поверженного амбала торчала рукоятка стилета.
   - Н-н-надо в-вызвать м-милицию, - пробормотала она.
   - Я в этом не уверен. Идемте.
   Обратный путь до машины они проделали гораздо быстрее.
   - Они... они что, хотели убить нас? - спросила Сульдина, немного придя в себя.
   - Уж во всяком случае, не пожелать нам хорошего вечера. Забудьте об этом досадном эпизоде, вот мой совет.
   - Вам легко говорить..., - поежилась Сульдина. - Отвезите меня домой, я что-то плохо себя чувствую.
  
   Охранник ввел Губеладзе в камеру для допросов и ушел. Зонтер с трудом узнал своего бывшего подчиненного - тот осунулся, оброс. Вдобавок ко всему, под глазом у него переливался всеми цветами радуги большущий синяк.
   - Это Андриевский постарался? - спросил Зонтер, указывая на "украшение".
   - Он, - подтвердил Губеладзе. - Причем собственноручно. В присутствии четырех своих мальчиков с дубинками. Чтоб я ненароком ответить не вздумал. Трусливый, сволочь...
   - Ладно, о нем после. А мне давай правду. Что ты делал в доме у Лазаковича в день убийства?
   - В день убийства? - эхом повторил Губеладзе.
   - Да, Саша. Только не отпирайся - твои "Жигули" там видели. И тебя описали. Так что?
   Губеладзе вздохнул.
   - Когда я приехал, они уже были... того. Все четверо.
   - Предположим. Зачем ты туда ездил?
   - У меня было нехорошее предчувствие... Только не спрашивайте ничего, Виталий Самуилович, ладно? И еще этот пропавший пистолет... Как видите, я не ошибся.
   - Опиши в точности, что ты там видел.
   - Ну... Я вошел, дверь была открыта. Они сидели в креслах, в гостиной. Точнее, трое сидели, а Костя Старчиков на полу лежал. Вот... И я ушел. Сразу же. Даже не прикоснулся ни к чему. Потом сделал анонимный звонок... ну, в милицию. Всё.
   - Ты это следователю рассказывал?
   - Рассказывал. Не верит он ни единому слову. Говорит, сам убил, а пистолет выбросил. Из мести, значит... Ну как ему объяснить, что я Костю своим другом считал и никогда бы на него руку не поднял?!
   - Хорошо. То есть, плохо, конечно... М-да... Скажи, Саша - а ты сам кого-нибудь подозреваешь?
   Губеладзе опустил глаза.
   - Почему молчишь? Ты скажи, я помогу тебе.
   - Нет, Виталий Самуилович, - отрезал Губеладзе. - Мне подозревать некого.
   - Ну, некого так некого. Что твой адвокат говорит?
   - Да он... Странный какой-то. Признаваться советует.
   - Вот как? Ну, мы его тебе заменим, я позабочусь. А признаваться не нужно - если ты и впрямь не виноват. И Андриевский тебя больше не тронет, слово даю. Главное тебе сейчас - продержаться и не скиснуть. Ну всё, я побежал. Давай руку!
  
  
   - Геннадий Георгиевич!
   Следователь обернулся. Его окликнул высокий улыбающийся человек средних лет, в сером костюме и при галстуке.
   - Вы меня?
   - Вас. Если вы - Андриевский.
   - А вы, собственно, кто?
   - Я? Ваш коллега. Правда, бывший. Давайте отойдем в сторонку.
   Незнакомец взял следователя под локоть и увлек в проулок, ближайший к зданию Управления. Андриевский почувствовал себя неуютно.
   - Кто вы такой и что вам угодно? - надменно спросил он, пытаясь не выказать беспокойства.
   Вместо ответа мужчина внезапно нанес ему удар в лицо, от которого Геннадий Георгиевич отлетел к стенке и выронил из рук кожаный портфель с золотым тиснением.
   - Да как ты смеешь!.. - возмутился Андриевский. И тут же получил подъемом ноги по колену.
   - Следов не останется, не надейся, - сказал мужчина. - Я - Зонтер. Слыхал о таком? Если нет, то справься у генерала Берёзкина. Вот что, подполковник. Я на своем веку десятки людей убил и искалечил. Но то было по делу. Я на что намекаю? Если ты еще хоть пальцем Сашу Губеладзе тронешь - не жить тебе. Так и знай. Урою, как последнюю скотину. И никто концов не найдет. Ты меня понял? Я спрашиваю - ты понял?
   Андриевский, который стоял на четвереньках и посматривал на мужчину в костюме снизу вверх, закивал головой.
   - То-то же. До встречи, козел сраный! Хотя лучше тебе со мною не встречаться.
   Сказав это, Зонтер зашагал прочь, насвистывая какой-то мотив. Андриевский смотрел вслед удаляющемуся мужчине, а в душе его закипала неконтролируемая злоба...
  
  
   - Ну, это уж слишком...
   - А я говорю, мне необходимы материалы дела. Конечно, копии. Хотя бы на пару часов. Аркаша, я очень близок к разгадке. Не хватает двух-трех деталей. Разве ты хочешь, чтобы пострадал невиновный? Сам ведь не веришь, что их Губеладзе завалил.
   - Ладно, - сдался генерал Березкин. - Получишь свои копии. Завтра с курьером пришлю. При нем поработаешь, сколько тебе надо, и с ним же отошлешь назад.
   Зонтер повесил трубку.
   - А до завтра есть время, и мы не будем сидеть сложа руки, - задумчиво произнес он. И включил свой ноутбук.
  
   Шевчук припарковал джип у подъезда своего дома, вышел, включил сигнализацию. И только тут заметил Зонтера, мирно сидящего на лавочке.
   - Привет, Гера. Давно не виделись.
   - Что вам нужно?
   - Да вот, спросить хотел. Ты зачем своих отморозков на меня натравил? Женщину напугал. Чего хотел добиться?
   - Не понимаю, о чем вы..., - Шевчук попытался обойти Зонтера, но тот преградил ему путь.
   - Ай-яй-яй! Он не понимает! Хватит дураком прикидываться, Гера!
   Шевчук отстранился.
   - У меня, между прочим, два черных пояса.
   - Да? Ну, это, конечно, аргумент..., - развел руками Зонтер.
   Шевчук нанес удар с разворота. Но нога его рассекла воздух.
   - Не вышло - попробуй еще раз, - вполне дружелюбно посоветовал Зонтер. Шевчук снова выбросил правую ногу вверх, целя в висок. Зонтер блокировал этот удар предплечьем и двумя пальцами правой руки - указательным и средним - молниеносно ткнул противника в основание шеи. Шевчук захрипел и рухнул на асфальт.
   - Знаешь, что это? Удар отложенной смерти шаолиньских монахов, - пояснил Зонтер. - По легенде, таким ударом был убит Брюс Ли. Сдохнешь ты, Гера. Не сразу, а денька через три-четыре. А может, и неделю еще проживешь. Бывай!
  
   Вечером Зонтеру позвонил Воеводин.
   - Виталий? Я чего звоню... Тут вот Шевчук нарисовался. Примчался прямо ко мне на дачу. Говорит, убил ты его. Приемом каким-то... отложенным... тьфу, запамятовал. Одним словом, он утверждает, что скоро умрет.
   - Да ну? Это он гонит, Лев Львович. Думаю, поживет еще маленько. Особенно если бросит пить-курить. Это я так, пошутил с ним. Но могу и серьезно. Так что пусть ногами не машет при следующей нашей встрече.
  
   Положив перед собою свою схему, начатую в первый день расследования, Зонтер принялся делать на ней пометки, вполголоса их комментируя.
   - Так... Что имеем? Лазакович, Дегтярев и Ионов собрались, чтобы обсудить что-то... Что-то очень важное. И тут появляется некто... Вот он - ставим вопросительный знак. Этот некто хорошо знаком присутствующим. Или, по крайней мере, хозяину дома, Лорду Дракону. Иначе б он его не впустил. Некто входит, садится за стол... И начинает стрелять. Нет, сначала, конечно, достает пистолет. То есть, на дверях охранник его даже не обыскал. А ведь Костя Старчиков - опытный профессионал. Кто ж это такой? Кто-то чрезвычайно близкий. Свой. Свой... Думай, Зонтер. Соображай. Кого они не испугались? Сашу Губеладзе? Геру Шевчука? Льва Львовича Воеводина, может быть?..
   Он принялся кончиком карандаша выстукивать на столешнице барабанную дробь. В этот момент в дверь позвонили.
   Это был курьер, которого прислал генерал Березкин. Зонтер пригласил его в комнату и жестом указал на диван.
   - Мне нужен час, потом я вас отпущу.
   - Да, но здесь довольно много..., - усомнился курьер, протягивая пухлую папку.
   - Не волнуйтесь. Мне надо не всё. И потом, я владею методом скорочтения. Хотите чаю или кофе?
   - Нет, спасибо. Работайте, я посижу.
   Зонтер устроился за столом и принялся изучать бумаги по делу. Некоторые он сразу откладывал в сторону, на другие бросал лишь беглый взгляд. Ровно через час он возвратил папку курьеру.
   - Передайте товарищу генералу большое спасибо. Он очень мне помог. И еще одно... Скажите, что мне необходимо еще раз увидеться с подследственным Губеладзе. Запомните? Или записать?
  
  
   Спустя три дня Зонтер ужинал с Сульдиной в ресторане "Русский мореход".
   - Какое милое заведение! Никогда раньше здесь не была.
   - Правда? А мне вот пришлось заглянуть сюда совсем недавно. Догадываетесь, по какому поводу?
   - Понятия не имею, - пожала плечами журналистка, дожевывая салат.
   - Ладно, этот разговор мы отложим до конца нашего вечера.
   - Вы меня интригуете.
   - А что мне остается, Лиечка? Кстати, у меня дома есть неплохое шампанское. Как вы смотрите на то, чтобы посетить мою холостяцкую берлогу?
  
   - Вот так я и живу.
   Сульдина, уже слегка захмелевшая, нетвердым шагом вошла в гостиную и опустилась в мягкое удобное кресло, покрытое пледом.
   - Шампанского? - предложил Зонтер.
   - С удовольствием, - нарочито бодро отозвалась Лия.
   Хозяин квартиры наполнил бокалы, которые заранее были выставлены на сервировочный столик, и расположился напротив своей очаровательной собеседницы.
   - Вы, Лиечка, помнится, справлялись у меня по поводу убийства руководителей концерна...
   - И..? Вы хотите сказать, что-то прояснилось? - в глазах журналистки зажегся интерес.
   - Теперь - да. Я скрыл от вас тот факт, что по просьбе Льва Львовича Воеводина вел частное расследование по этому делу.
   Журналистка подалась вперед.
   - Рассказывайте. Я умираю от любопытства!
   Зонтер отпил крохотный глоток шампанского и, потянувшись к серванту, достал оттуда новенькую колоду карт. На глазах у удивленной Судьдиной колода в тонких, изящных пальцах Зонтера вдруг разделилась на три части, затем развернулась веером, вновь сложилась в единое целое. Один за другим картонные прямоугольнички полетели из правой ладони в левую...
   - Вы еще и фокусник? - ошарашенно спросила Лия.
   - Иногда - да, - улыбнулся Зонтер. - Итак... Я попробую изложить вам всё образным языком. Но вы, надеюсь, поймете. А не поймете - так спросите. Начнем...
   Зонтер наугад взял карту из середины колоды и бросил ее на столик. Это оказался бубновый король.
   - Вот наш первый герой. Человек на удивление удачливый и очень богатый. Один из тех, кого зовут баловнями судьбы. Владелец большой компании. А это..., - Зонтер вытащил еще одну карту - трефового валета, - его верный помощник. Тот, кто следует за ним тенью и готов выполнить любое его пожелание. Даже если при этом придется малость нарушить закон. Когда это случается, то король незамедлительно спешит на выручку и помогает своему преданному валету избежать неприятностей...
   - Восточно-Сибирский контракт, - тихо произнесла Сульдина.
   - Заметьте - я этого не говорил, вы сами сказали. Продолжим, - Зонтер выбросил очередную карту - пикового туза. - Вот он! Тот, кто ставит себя выше короля и желает получать свою долю с его компании - на том лишь основании, что когда-то одолжил королю некоторую сумму, которая и помогла создать королевство. Туз считает, что он в своем праве - но натыкается на жесткий, если не сказать, жестокий - отпор... Вы следите за ходом моей мысли?
   - Стараюсь, - кивнула Сульдина.
   - Отлично. Король победил, он отстоял свои деньги... Что решает туз?
   - Отомстить.
   - Умница! И как он это делает?
   - Убивает.
   - Ни в коем случае! - Зонтер достал следующую карту и положил ее "рубашкой" вверх рядом с тузом пик. - Эту мы пока оставим так. На нее делает ставку наш туз, ибо ему нельзя дотронуться до короля и пальцем - подозрение падет на него, и тогда пиши пропало. Его цель - опорочить короля. Облить его грязью, уничтожить его репутацию. Иными словами, ему нужен свой человек в лагере врага, чтобы добывать информацию.
   Зонтер бросил на стол рядом с секретной картой еще одну - валета червей.
   - А это кто? - спросила Сульдина.
   - Тот самый агент. По замыслу туза, они должны работать в паре, - Зонтер положил указательный палец на червового валета, а средний - на секретную карту. - Но случается непредвиденное - валета увольняют.
   Зонтер отодвинул карту на самый край стола.
   - И тогда туз корректирует свой план.
   - Убивает?
   - Да что вы заладили - убивает, убивает... Повторяю - он наметил вести только информационную войну. Для этого его человек должен максимально приблизиться к его врагу, - Зонтер поместил секретную карту вплотную к бубновому королю. - И первый удар был нанесен: в газете появилась публикация о концерне "Серебряный Ветер". Я отыскал ее в дебрях Интернета. Ничего особо страшного она не содержала, только намеки. Статья стала своего рода анонсом к последующим разоблачениям. Король всполошился. И обратился за помощью к своему верному трефовому валету...
   Зонтер замолчал.
   - А дальше?
   - А дальше - иносказательная часть нашей истории заканчивается, уступая место прозе жизни. Переверните карту.
   Сульдина выполнила просьбу Зонтера и увидела пиковую даму.
   - "Злая фея после бала пол метлою подметала, Мусор вынесла во двор... Шоколадный человечек громко плачет до сих пор". На шоколадного человечка вы что-то не похожи. Так что, как ни крути, вы - злая фея, Лия Владиславовна.
   - Не поняла, - улыбнулась Сульдина.
   - А что тут непонятного? Вначале я грешил на Геру Шевчука. Помните, на нас напали в парке? Там были его ребята. Но именно это нападение и убедило меня в том, что Шевчук к убийству непричастен. Он просто знает, что если я отыщу преступника, то Воеводин выгонит его с работы. Вот и подсуетился - нанял каких-то отморозков, чтобы вывести меня из игры. Не убивать даже, а так, порезать чуток. Иное дело - вы. Адам Денисович Коростелев, в чьем заведении мы сегодня обедали, рассчитывал на ваше бойкое перо. Губеладзе должен был собирать порочащую концерн информацию, а вы - оформить всё это в виде серии статей. Но Саша оказался благороднее, чем о нем думал Адам Денисович. Будучи не в силах отказать уголовному "авторитету", он сделал так, чтобы его уволили с работы - затеял драку в ресторане. Это было еще при мне, и я бы наверняка разобрался в ситуации, если б в тот же самый момент Лорд Дракон, он же Лазакович, не уволил меня самого - вследствие клеветы Шевчука.
   - А разве вы не посещали гей-клуб?
   - Посещал. Ну и что? Хозяин этого клуба - мой старый школьный приятель. А ориентация у меня самая что ни на есть стандартная. Впрочем... Женщин я тоже не люблю. Пользуюсь иногда их услугами, да и только. Но мы отвлеклись от темы. Итак, Губеладзе выбыл. Остаетесь вы. По заданию Коростелева вы сближаетесь с Лазаковичем, уверяя его, что собираетесь писать хвалебные статьи про концерн. Лорд Дракон, непреклонный в отношениях с мужчинами, сразу же размяк и поддался вашим чарам. Не знаю уж, как вам удалось на него воздействовать, могу только догадываться. В той статье, о которой я упоминал, речь идет о неких материалах, убийственных для руководства "Серебряного Ветра". Даю голову на отсечение, что это - бумаги из сейфа Лазаковича. Вам посчастливилось их скопировать, скорее всего, ночью, когда Павел Евгеньевич крепко спал. Статья вышла, конечно, под псевдонимом - Лазарь Соколов. Обратите внимание - "Эл -Эс". Инициалы совпадают. Еврейское имя и русская фамилия. Лия Сульдина...
   - Всё это притянуто за уши, - сказала журналистка, глядя в одну точку.
   - Кое-что - да, но не всё. О доказательствах - чуть позже. Так вот, Лорд Дракон, он же бубновый король, почуяв угрозу для своего королевства, обращается к Дегтяреву, своему заму. К сожалению, новый шеф службы безопасности у него крайне бестолков и ничем, кроме двух черных поясов, похвалиться не может. А Дегтярев, напротив, хитер и сообразителен. Через свои связи в пишущей среде он вычисляет, кто скрывается за псевдонимом "Соколов". Затем он вместе с Ионовым приезжает на злополучную дачу. И предлагает Лорду Дракону вас устранить...
   - Ваша фантазия явно разыгралась...
   - ...Позвольте, я закончу. Узнав об этом, вы в панике бросаетесь к Коростелеву. Но Адам Денисович вас успокаивает - мол, всё это не более, чем пустые угрозы. По большому счету, вы ему уже не нужны - копии материалов у него, и пиковая дама отныне - лишний свидетель. Сам он руки пачкать не хочет, но если Лазакович вас устранит, то он возражать не станет.
   - И как же я узнала о том, что меня хотят убрать? - с сарказмом поинтересовалась Сульдина.
   - Да очень просто. В материалах дела указано, что на даче, где произошло убийство, обнаружен "жучок". Подслушка, то есть. Вы часто там оставались на ночь, скрашивая одиночество Павла Евгеньевича. Вот и установили, чтоб собрать побольше данных. И сыграли на опережение...
   - Ерунда!
   - Саша Губеладзе подтвердил мою версию. Он не хотел вас "сдавать", ох как не хотел! Ведь вы же были любовниками. И пистолет у него пропал не за месяц до убийства, как он уверял следователя, а за пару часов. Вы имитировали взлом его квартиры, хотя у вас был ключ, и среди прочего уволокли "Макаров". Явились с ним на дачу Лорда Дракона, скромно присели за столик... Вам даже вина налили. А потом... Четыре выстрела - четыре трупа. Менеджер Ионов и охранник Старчиков просто попали под горячую руку. Саша, почуяв недоброе, ринулся на дачу, но опоздал. Куда вы дели "Макаров", Лия? В речку выбросили?
   - Зачем же? - недобро улыбнулась Сульдина. - Вот он!
   И журналистка быстрым движением выхватила оружие из своей сумочки. Зонтер даже не переменился в лице.
   - Лия! - укоризненно произнес он. - Мне за мою жизнь столько раз угрожали смертью, что я просто устал от этого. Уберите пистолет. И при случае избавьтесь от него. Я вас никуда сдавать не собираюсь: те, кого вы убили, были, ну скажем, не лучшими людьми. Но за вас в СИЗО сидит хороший парень. Вы напишете полное признание и уедете за границу, я дам вам время. Воспользуйтесь своим чилийским паспортом. Думаю, за время работы на Коростелева вы скопили кое-какую сумму, правда? А потом... Подцепите какого-нибудь мачо с толстым кошельком, и дело в шляпе.
   - Откуда вы знаете про паспорт? - спросила Лия упавшим голосом.
   - Я побывал у вас в квартире с небольшим обыском. И видел, кстати, фото вашего отца в полной форме. Полагаю, генерал ВДВ Сульдин научил дочку стрелять? Иначе чем объяснить, что вы на даче уложили всех четверых, не потратив ни одной лишней пули? Да еще и отпечатки свои стерли. Правда, про "жучок" забыли в спешке. Ну, да это бывает...
   Сульдина задумалась на несколько секунд. Затем медленно спрятала пистолет обратно в сумочку.
   - Давайте бумагу..., - сказала она.
  
  
   - Спасибо вам еще раз, Виталий Самуилович,- Воеводин горячо пожал Зонтеру руку на прощание. - Значит, вернуться не хотите?
   - Нет.
   - А жаль. Геру-то я уволил. Может, порекомендуете кого на его место?
   - Можно. Да вы всё равно не воспользуетесь.
   - Рискните.
   - Возьмите Сашу Губеладзе. Я за него ручаюсь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"