Рыскин Александр : другие произведения.

Синегубый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ-участник конкурса РД-4

   Синегубый
  
   24 января 2009 года
   Курортный город на юге России
  
   - "...И соловьем поет сова, и даже тоненькую нить не в состояньи разрубить стальной клинок". Помнишь ты эту песню?
   - Да. Это из фильма. "Обыкновенное чудо", кажется.
   - Теперь, когда мы знаем всё или почти всё - что ты решаешь? Продолжаешь, идёшь до конца?
   Разумов встал с постели. Подошел к окну, за которым грохотала нетипичная для этого времени года гроза.
   Резко, внезапно повернувшись всем телом, он оперся о подоконник и попытался высмотреть ее глаза в темноте...
  
  
   За три недели до этого
  
   - Вот твое новое дело.
   Шеф управления положил перед Разумовым тонкую серую папочку.
   - Убийство? - удивился полковник, бегло просмотрев несколько листков. - Ничего себе год начинается... Разве не милиция должна этим заниматься?
   - Виталий Витальевич, ты ж не наивный - я приказ выполняю,- генерал поднял вверх указательный палец. - Да и потом, ситуация тут особая. Твоя задача - установить убийцу, но при этом глубоко не копать. Вести следствие, так сказать, в полуофициальном порядке.
   - Извините, я не совсем понимаю, - честно признался Разумов.
   - Так и я не понимаю, - "страшным" шепотом ответил шеф. - Я только знаю, кто отдал распоряжение отыскать убийцу. И этого мне достаточно. А тебе?
   Разумов деликатно откашлялся.
   - Разрешите выполнять, товарищ генерал?
  
   --
   Она приземлилась за его столик. Изящным движением достав из пачки сигарету, закурила.
   - С Новым годом, Разумов.
   - Себенцова,- строго сказал он, - если ты сейчас заявишь, что оказалась тут случайно - я тебя ликвидирую. У меня есть лицензия на отстрел журналистов.
   - Лицензия? Как у Джеймса Бонда? - хохотнула она. - Ну ты, Разумов, даёшь... Нет, я не могу врать такому мужчине. Я здесь не случайно: торчала у вас в пресс-центре, надеялась наковырять хоть на маленький репортажик. Какое там! Ваши церберы насмерть стоят...
   - И ты решила, что я начну сейчас петь для тебя вместо них серенады?
   Он отхлебнул остывший кофе, подумав при этом: "Паршивое все-таки заведение, хотя и через дорогу от работы".
   - Нет, Виталий. На этот раз серенады петь буду я.
   - Вот так новости!
   - Представь себе. С утра я побывала у ваших смежников - у ментов, то есть. И Вика Марченко - ну ты ее знаешь, из тамошнего пресс-центра - "слила" мне просто удивительную на вкус бодягу. Будто бы угрозыск занялся делом об убийстве, а дело это тут же у них и забрали. И кто бы ты думал? Ваша контора. Представляешь - на загородной даче убили какого-то мага, не то экстрасенса, по фамилии Ломтев. Соседи видели, как к нему приходил тип в костюме Деда Мороза. Но выстрелов никто не слышал. А между тем, в этого Ломтева всадили почти всю обойму. Ну, глушитель, ясный перец... Эй, Витя, что с тобой?.. - она прикрыла рукою рот. И зашептала догадливо: - Так это тебе поручили...
   - Ирина, послушай,- Разумов старался быть серьезным, даже суровым. - Я уже много лет возглавляю аналитический отдел. Чутье меня ни разу не подводило. Поверь мне, это очень паскудное дело, и... Держись от него подальше, мой тебе совет.
   - Ну уж нет, Разумов! - в глазах журналистки плясал так хорошо знакомый бывалому офицеру спецслужб огонек.- Убийство колдуна, которое расследуют комитетчики... Я не упущу такой шанс.
  
  
   Начало 50-х годов прошлого века
   Урановые рудники, Восточная Сибирь
  
   - Шевелись, шевелись!
   Конвойные подгоняли колонну унылых, едва волочащих ноги зэков. Поземка со свистом заметала следы сотен пар ног. Временами доносился из середины строя глухой, надсадный кашель.
   - Слышь, Ефремыч! - хрипло пробасил один из тех, кого вели.
   - Чего? - так же простуженно отозвался сосед.
   - А правду говорят, в вашем отряде мужик есть, который породу руками голыми берет и часами с ней возится, и ничего ему, только здоровей стал?
   - Брешут,- просипел Ефремыч.
   - Да как же брешут, я ж...
   - Разговоры! - рявкнул вертухай.
   Сторожевой пес, тоже малость охрипший, зашелся вдруг пронзительным лаем...
   ------------------------------------------
  
   ---
   Разумов просмотрел материалы по делу. Потерпевшему он сразу же дал прозвище: "Синегубый". И действительно, губы, а также мешки под глазами были у убиенного неестественно-синего оттенка.
   Ломтев Родион Маркович, 54 года, пенсионер, 3-я группа инвалидности, жил один у себя на даче, ни с кем особо не общаясь, родственников не имел.
   Вечером второго января к нему, по словам соседей по участку, приходил неизвестный, одетый Дедом Морозом. На следующее утро почтальон обнаружил Ломтева мертвым на веранде дачи. На вызов приезжала бригада местного угрозыска, которая и составила протокол. В тот же день представители ФСБ затребовали дело себе, предъявив предписание Генпрокуратуры.
   "Интересно, - подумал Разумов. - Это ж с какого верха команда пошла... Надо будет потолковать с генералом".
   Опись вещей покойного была совсем короткой: книги по магии и парапсихологии, перекидной календарь, пара авторучек... Бытовая техника в доме практически отсутствовала. Даже холодильник, и тот был неисправен.
   Однако кое-что полковника все же заинтересовало. В телефонной книжке была обнаружена визитка, фотокопию которой розыскники приобщили к делу. На визитке значилось: "Шестопал Александр Авдеевич (о. Александр). Помощник Управделами областной Епархии".
  
   --
   - С чем пожаловали?
   Отец Александр был относительно молод, никак не старше сорока, худощав, и носил короткую, аккуратную бороду.
   - Собственно, вопросов немного. Ваша визитная карточка была обнаружена в доме некоего Ломтева Родиона Марковича. Знаком вам такой?
   - "И сказал Господь Адаму: "Следует мне тебя ради сойти на землю и быть распятым..." Ломтев ваш, да простятся мне эти слова, такой жертвы не стоит.
   - Он мертв, его убили.
   - Вот как? - священник перекрестился и прошептал что-то. - Кто же сотворил сие?
   - Именно это я и хотел бы узнать. Так откуда у Ломтева ваша визитка?
   - Я сам ему ее дал. Мы общались; я призывал его бросить то, чем он занимался, и покаяться.
   - Чем же он таким занимался? - спросил Разумов. - Или это - тайна исповеди?
   - Нет, отчего же... Он помогал одному весьма влиятельному лицу. И обращался для этого... к темным силам. Разумеется, церковь против такой деятельности.
   - А что он вообще был за человек? Умный или не очень? Мягкий или наоборот?
   - Как вам сказать... Общались мы не так уж тесно. Несколько раз встречались тут, у меня в кабинете. Дважды я видел его в шахматном клубе "Восемь на восемь" - я живу в доме напротив. Вот, собственно, и всё. Ах да, еще на приеме у главы городской администрации.
   - Что ж, спасибо, отец Александр. Вы мне очень помогли.
  
   --
   В юности Разумов увлекался игрой в шахматы и даже получил второй разряд. Правда, в его время шахматного клуба, о котором говорил священник, еще не было.
   В просторном, светлом помещении полковник застал всего три пары играющих.
   Усевшись за свободный столик, он стал ждать. В самом деле, неудобно было отвлекать людей от игры.
   Вскоре одна из пар борьбу завершила. Участник, игравший белыми, церемонно пожал партнеру руку и покинул клуб. Разумов поспешил к тому, кто остался - это был мужчина лет шестидесяти, в очках, с седой бородкой и густой копной седых же волос.
   - Не желаете ли партию? - осведомился полковник.
   Мужчина, сняв очки, принялся их протирать; сощурил глаза, рассматривая подошедшего.
   - Почему же нет? Извольте. Ваши - белые.
   - Вот так вот сразу?
   - Я просто пытаюсь уравнять шансы.
   Самоувернность седого не понравилась Разумову. Но спустя несколько минут, признав свое поражение, полковник понял, что перед ним - довольно сильный мастер.
   - Поздравляю! Давно не играл с таким достойным противником. Меня зовут Виталий.
   - Максим Георгиевич,- представился, в свою очередь, седой. - Вы ведь здесь впервые?
   - Точно так. Я - по рекомендации одного своего знакомого, он тут бывает иногда.
   - Могу я узнать его имя?
   - Родион Ломтев.
   - А-а, так вы Родю знаете! Давненько что-то я его не видел. Как он?
   - Увы... Он умер.
   - Господи, какой ужас! Он ведь не старый был, пятьдесят с копейками... Когда это случилось?
   - Пару дней назад. Дело в том, что он отдал мне кое-что на сохранение. И я хотел бы разыскать его родственников, чтобы вернуть это.
   Максим Георгиевич развел руками.
   - Ну, насколько я знаю, у Роди не было семьи. Лучше вам, конечно, обратиться в жилконтору или к участковому. Может быть, они что-то подскажут. Хотя... В городской квартире он давно уже не жил, предпочитал дачу.
   - А где он работал?
   Вопрос Разумова вызвал почему-то у собеседника улыбку.
   - По всему видать, вы с ним не были близкими друзьями. При таком таланте ему не нужно было ходить на службу. Он мог предсказывать будущее, диагностировать болезни... Клиентуры у него хватало. Извините, Виталий... Вы ведь из органов, верно?
   - Ну, предположим, - постарался не растеряться Разумов.
   - Я это сразу понял. Родя был не из тех, кто... кому-то что-то отдает на сохранение. Скорее, ему бы доверили хранить нечто.
   - Что ж, - Разумов поднял ладони. - Вы с вашей шахматной логикой положили меня на обе лопатки. И все же, Максим Георгиевич... Вы не могли бы вспомнить какие-то подробности, детали, которые характеризовали бы Ломтева? Неужели он никогда о себе не рассказывал?
   - Прежде всего, я хотел бы узнать причину такого интереса к Родиону.
   - Ломтев погиб. Я расследую убийство.
   - Вот оно что..., - задумчиво пожевал губами шахматист. - Родя и вправду о себе очень мало рассказывал. Знаю только, что отец у него пострадал в годы репрессий. Потом был реабилитирован. И еще... Он в последнее время явно кого-то опасался. Хотя напрямую об этом не говорил...
  
   --
   - Себенцова? Чего тебе? - Разумов уже ехал домой и как раз стоял на светофоре, когда раздалась заливистая трель его новенького "Самсунга".
   - Нужно встретиться, Вить. Я тут накопала кой-чего. По делу Ломтева...
   Через полчаса они сидели в кафе на берегу моря.
   - Давай договоримся сразу: мой интерес - статья, твой - поимка убийцы.
   - Выкладывай, - мрачным тоном велел Разумов.
   - Я поговорила с лечащим врачом покойного Ломтева.
   Разумов чертыхнулся; в районную поликлинику он сам собирался наведаться завтра с утра.
   - Себенцова, ты, надеюсь, понимаешь, что если и дальше будешь путаться под ногами у следствия...
   - Виталий! - оборвала она его. - Мы не первый год знакомы, так? И ты знаешь, что обычно от меня больше пользы, чем вреда. Слушай дальше. Этот тип из поликлиники поведал мне, что Ломтев страдал редким заболеванием... Наследственным, в общем. Характерный признак болезни - неестественно-синюшный цвет губ. Отец нашего героя отбывал при Сталине срок на урановых рудниках, ну и... Сам Ломтев полагал, что его дар экстрасенса - как раз следствие этого заболевания. Отец, Марк Ломтев, был ученым-физиком. Интересно, что пребывание на урановых рудниках не только не подорвало его здоровье, но и, похоже, благотворно на него подействовало.
   - Благотворно? Что ты несешь?
   - Это не я несу, а доктор, со слов убитого Ломтева.
   - И чего этот доктор так с тобою разоткровенничался? Хотя я догадываюсь...,- Разумов вспомнил, как Ирина однажды неосторожно похвасталась, что всегда имеет при себе "корочки" МВД, купленные на местном рынке. Слегка "подправить" их для большего сходства с настоящими для журналистки труда не составляло.
   - Отец Родиона Ломтева дожил до девяноста одного года и трижды был женат, причем все три брака заключил уже после отсидки в лагере. Ломтев - его сын от второго брака; в первом у него детей не было.
   - Все это, конечно, любопытные сведения, но... Я пока не вижу, как они могут помочь в поимке убийцы.
   - Ну, Разумов...,- надулась Ирина. - Что смогла, как говорится... И в ответ жду от тебя такой же откровенности.
   - Совсем обнаглела, - вздохнул полковник. - Ты вот что, Себенцова... Можешь продолжать собирать материал для своей статьи, этого я тебе не могу запретить. Но если убийцу мне спугнешь - тогда держись, ты меня знаешь.
   - Все мужчины одинаковы! Нет, чтобы обо мне побеспокоиться. А вдруг этот убийца до меня первым доберется?
   - Не доберется. Испугается,- уверенно заявил Разумов. - Если у тебя все, то я пошел. У меня завтра тяжелый день...
  
   --
  
   Разговор с генералом действительно вышел нелегким. Аргументы, которые припас Разумов и которые ему самому казались логичными, натыкались на железобетонное упрямство шефа, вызванное нежеланием "дразнить гусей" и ставить под удар свою карьеру.
   - Поймите, мне необходимо взглянуть на досье Ломтева. В том, что оно у нас есть, я ничуть не сомневаюсь.
   - Эх, Разумов... Не оправдываешь ты своей фамилии. А мог бы догадаться, что если дело перешло к нам по просьбе из Москвы - значит, задействованы серьезные персоны...
   - За кого вы меня держите, товарищ генерал? Давно уже догадался. Только без тщательного изучения деятельности Ломтева в поисках преступника мы не продвинемся. В быту он был скромен, скрытен. И причину убийства нужно искать в том, чем он занимался. Поэтому я прошу у вас не только разрешения взглянуть на его досье, но и санкцию на встречу с его последним работодателем.
   - Без ножа режешь, Виталий...
   Генерал открыл свой ноутбук. Немного пощелкал клавишами, и вскоре из компактного принтера полезли с тихим жужжанием свежеотпечатанные листы...
   - Ого! - поднял брови Разумов. - Так он и на нас работал?
   - Это еще при Андропове было. Возникла необходимость просчитать риск одной операции... Слушай, Виталий, ты б не ворошил все это, а? Не там копаешь. Поверь - если б его наши "зачистили", я был бы в курсе. И дела этого тебе бы не поручал.
   - А может, кто из наших его в обход начальства использовал? По дружбе, так сказать? А потом и...
   - Товарищ полковник! - генерал тяжело засопел. - Позвольте вам напомнить, что наша служба - не частная лавочка. Случаев, когда мы привлекали к работе этого Ломтева, было всего два. А потом уж он сотрудничал исключительно с бизнесменами и крупными чиновниками.
   - Расскажите про второй случай, - тихо попросил Разумов.
   - Нет-нет, там все чисто... Ломтев помог обезвредить "крота" в одной из наших резидентур. Причем он не выезжал за рубеж, работал только с досье и с фотографиями.
   - И что стало с "кротом"?
   - Ох, Разумов!.. - вздохнул генерал. - Ты что, первый день у нас работаешь?
   - И все же?
   - Да не мог этот "крот" ему отомстить - если ты об этом.
   - А родные, близкие этого "крота"? Или их тоже?..
   Генерала аж передернуло от возмущения. Он перешел на столь любимую им интонацию - "страшный" шепот.
   - Да ты!.. Думаешь, что говоришь, вообще?.. Ну откуда они могли узнать про Ломтева?..
   - Кто их знает... В наше время зеленые хрустящие бумажки открывают любые двери...
   - Прекрати! Я сказал тебе - не там ты копаешь. Хочешь встретиться с тем, на кого работал этот колдун хренов - пожалуйста, я тебе устрою. Только смотри, не пожалей потом.
  
  
   ---
   Разумов ждал недолго - джип с тонированными стеклами подъехал к воротам парка. Водитель распахнул дверцу и кивнул полковнику, а сам вылез.
   Расценив это как приглашение, Разумов поспешил к машине.
   Не приученный удивляться, полковник, тем не менее, сделал невольно движение бровями, когда увидел, кто сидит в салоне.
   - Здравствуйте, Артур Семенович, - вежливо произнес Разумов.
   - Добрый день. Времени у меня мало, полковник. Так что говорите по существу,- сказал Большой Человек.
   - Ломтев. Что он для вас делал? И как вообще вы с ним познакомились?
   - Нас свел один чиновник. Сейчас он пошел на повышение и перебрался в Москву. Ломтев помогал мне в моем бизнесе - прогнозы, консультации...
   - Скрытое влияние на конкурентов, - дополнил Разумов.
   - Я этого не говорил, это ваши слова. Родион очень выручил меня однажды. Вернее, не меня, а... моего сына.
   - Так-так?..
   - Юра... Сын влез в неприятную историю. Спутался с какой-то... Она втянула его в религиозную секту, там ему промывали мозги. Чудом удалось все это прекратить, с помощью Родиона. Он знал лидера этих недоумков, и сумел договориться, чтобы Юрия оставили в покое.
   - Почему же вы не прибегли к более радикальным методам в отношении недоумков?
   - Сын бы меня не простил.
   - Понимаю. Я могу встретиться с вашим сыном и расспросить его об этой секте подробнее?
   - Нет. Не можете. Юрий уже несколько лет живет за границей. А что касается секты... Я добился того, чтобы их вышвырнули вон из города.
   - Хорошо, тогда последний вопрос. С отцом Александром из областной Епархии вы знакомы?
  
   --
   "Значит, Померанцев..., - думал Разумов, возвращаясь домой на своей "десятке". - Вот на кого работал Родион Маркович в последнее время".
   Артур Померанцев, представитель питерского клана, занимал пост федерального министра, затем - советника вице-премьера, одновременно входя в совет директров нескольких полугосударственных компаний. В город-курорт, в нынешнее свое кресло замгубернатора Померанцев, по слухам, попал по собственному почину, когда почувствовал, что в столице "припекает" (Счетная палата инициировала аудиторскую проверку подведомственных ему структур).
   Вопрос про священника не смутил Артура Семеновича. Да, коммерческие интересы Епархии и Померанцева не раз пересекались. Шестопал - скорее бизнесмен, нежели служитель культа. По-видимому, он пытался привлечь Ломтева на свою сторону. Мог ли убить? Сомнительно. Хотя слухи о том, что Епархия обзавелась собственной службой безопасности, ходят уже давно.
   Звонок Ирины вывел полковника из состояния неторопливого раздумья.
   - Виталий? - голос журналистки заметно дрожал. - Приезжай, пожалуйста. В меня стреляли...
  
   Себенцова была в шоке, и Разумову пришлось едва ли не насильно влить в нее полстакана коньяку, чтобы привести в чувство. Из ее сбивчивого (очень сбивчивого!) повествования полковник уяснил следующее.
   Весь день Ирина посвятила сбору материалов по Ломтеву: пару часов провела в Архиве, затем - в библиотеке, искала газетные статьи, где упоминался бы Родион Маркович или кто-либо из членов его семьи (результат - по нулям). Посетила даже городскую ассоциацию целителей и экстрасенсов. Именно там ей сказали, что Ломтев предпочитал ходить не на их заседания, а в шахматный клуб.
   - Ты и в клубе побывала? - спросил Разумов.
   - Да. Поговорила с председателем. Он почти ничего о Ломтеве не знает и вообще - дерганый он был какой-то, не в себе...
   - Ну, а дальше-то что произошло?
   - Дальше...
   Дальше - Ирина отправилась домой на такси. Только вышла из машины, направилась к подъезду...
   - И тут, представляешь - вжжик! - у самого виска, и каменная крошка в меня полетела! Я, когда поняла, что это такое... Господи, Разумов!
   - Ты не заметила, откуда стреляли?
   - Виталий, ты что, издеваешься? Да я как ошпаренная кинулась в подъезд, вверх по лестнице, вбежала в квартиру и заперлась на все замки! А потом тебе вот стала названивать... Как думаешь - в милицию стоит обратиться?
   - Думаю, стоит. И я настоятельно тебе рекомендую снизить свою активность по поводу Ломтева. Здесь могут быть замешаны серьезные силы.
  
   Уже в дверях она задержала его, взяв за руку.
   - Не уходи, Разумов. Останься, мне страшно...
  
   ---
  
   Твердо в свое время решив не смешивать работу и личную жизнь, Разумов честно о той ночи постарался забыть. Получалось плохо. За долгие годы знакомства он привык воспринимать Ирину как журналистку, талантливую и удачливую. Как женщина она его не слишком волновала. До той самой ночи...
  
   Сидя за столом, Разумов вычерчивал схему. Он пытался систематизировать все, что накопилось за это время по делу Ломтева.
   В середине листа располагался кружок, в который вписаны были инициалы: "Р.М.Л.". от этого кружка шли стрелки к надписям: "Шахматный клуб", "Ассоциация (целителей)", "Померанцев", "Секта", "Епархия" и "Контора".
   "Навряд ли, конечно, он настолько насолил кому-то в шахматном клубе, что его решили убрать, - рассуждал полковник. - Ассоциация? Что ж, не исключено: профессиональная зависть, и так далее... Померанцев - заказчик расследования. Он повлиял на Генпрокуратуру, а те - на наше начальство. Могли ли сектанты отомстить Ломтеву? За что? Не он ведь их "выдавил" из города, а Померанцев. Шестопал... Не нравится мне этот "святой отец", ох не нравится! Не его ли люди стреляли в Ирину?.."
   Разумов настолько был погружен в себя, что не сразу услышал трель телефона.
   - Да?
   - Виталик?
   - Да, Ира, привет. Как ты?
   - Ничего, спасибо. Сегодня решилась, наконец, выйти из дому. Воскресенье все-таки. И знаешь, кого я встретила?
   Разумов скривился, как от зубной боли, предчувствуя, что Ирина ввязалась в очередную историю.
   - Телегина я встретила!
   - Кого? Какого еще Телегина? - не понял Виталий.
   - Ну вспоминай, вспоминай! Он ведь еще на встречу приходил, где ты выступал - в прошлом году, в Клубе ветеранов.
   Разумов наморщил лоб. Но даже его профессиональная память отказывалась на этот раз помочь ему.
   - Телегин, Николай Тимофеевич. Председатель комитета пострадавших от сталинских репрессий. Ну, вспомнил теперь?
   - Вспомнил,- вздохнул Разумов, с трудом воскрешая в памяти образ маленького, лысого, занудного старичка, который действительно приходил на регулярные ежегодные встречи сотрудников ФСБ с ветеранами войны и труда. - Ну и что? К чему ты сейчас про него заговорила?
   - А к тому,- Ирина слегка сбилась на недовольный тон. - Он рассказал мне кое-что любопытное... Про Ломтева.
  
   ---
   Николаю Тимофеевичу недавно исполнилось восемьдесят семь. Но был он еще довольно свеж, и беседу вел четко, последовательно, не теряя нити.
   - Сам я с Марком Ломтевым не сидел, врать не буду. Но близко знал одного человека, который был с ним на рудниках. Человек этот умер уже, Царствие ему небесное. Но вас ведь Марк интересует, верно? Так вот... Этот самый мой приятель рассказывал, что у Марка талант особый был. Он... вы только не подумайте, что я с ума схожу на старости лет... Он разговаривал с породой. Брал в руки руду, поглаживал ее, шептал ей что-то... И представьте - он, в отличие от своих товарищей по несчастью, не болел. А наоборот - становился все сильнее, выполнял повышенную норму. Ни карцер, ни побои не могли его сломить!
   - А после освобождения вы с ним встречались?
   - Всего один раз, мельком, в ДК имени Калинина. Году в семьдесят шестом это было. К нам в город приехали артисты из Москвы. Давали концерт для ученых. Я был со своим другом - ну, с тем самым. И вдруг в перерыве тянет он меня за рукав - мы как раз в буфет спустились. И говорит: "Смотри - это Марк. Мы с ним вместе отбывали". Ну, подошли, поздоровались. Марк этот с сыном был...
   - Сколько ж тогда было Родиону Ломтеву? - задумчиво пробормотал Разумов. - Года двадцадь два?
   - Сыну-то? Да лет восемь,- улыбнувшись, сказал Николай Тимофеевич.
   Полковник переглянулся со своей спутницей.
   - Я ж тебе говорила, что Марк Ломтев был женат трижды, - напомнила Ирина.
   - Простите, Николай Тимофеевич - а как звали того парнишку, его сына, вы не помните?
   - Нет, молодой человек. Чего не помню - того не помню, - виновато развел руками Телегин.
   "Шестопал..., - подумал вдруг Разумов. - Ему как раз лет сорок, по возрасту подходит идеально".
   - Спасибо, Николай Тимофеевич, вы очень помогли следствию. Ирина, нам пора.
  
   --
   Разумову уже было известно, что ни в одной из фирм покойный Ломтев не заказывал себе на дом Деда Мороза. Отсюда следовал вывод - убийца был с жертвой знаком. Логика тут была простая: если к человеку, ведущему замкнутый образ жизни, является вдруг без спроса некто, одетый в костюм новогоднего персонажа - как должен отреагировать хозяин дома? Ну, поудивляется, да и направит визитера восвояси. Сколько это займет - минуту, две? А у Ломтева, судя по всему, этот самый Дед пробыл не менее часа (сосед по участку назвал время, когда он видел ряженого убийцу входящим - около 16.00. А время смерти Ломтева - между пятью и шестью часами вечера).
   Показания Телегина привели к появлению новой версии в деле. У Родиона был брат, о котором никто почему-то не знал. Сын Марка Валерьевича Ломтева от третьего брака. Значит, мотивом для преступления мог быть банальный дележ наследства, а вовсе не мрачные тайны спецслужб.
  
   --
   ...Этот человек действительно не хотел, чтоб его нашли. Семейного фотоальбома у Ломтева на даче не обнаружилось - или его не было, или же, что скорее всего, убийца унес его с собой. Но он, этот убийца, навряд ли расчитывал на то, что делом будет заниматься не милиция, а совсем другая структура.
   Выяснить, что у Марка Ломтева было два сына, а не один, Разумов, конечно, сумел. Бывший узник ГУЛАГа до самой смерти проживал на улице Резной, дом 1. Соседи вспомнили мальчика Женю, которого Марк Валерьевич после гибели от наркотиков его матери (третьей своей жены) определил в суворовское училище. А вот дальше следы Евгения Ломтева терялись... Не без труда удалось установить - в восемьдесят девятом, перед самым выводом войск из Афганистана, новоиспеченный лейтенант был направлен "за речку" со спецпоручением. А там и пропал без вести.
   И опять Разумову пришлось идти к генералу...
  
   --
   - Перед выводом, говоришь? М-м-м, странно. Я, конечно, слышал, что наши тогда... ну, не совсем все ушли. И даже в девяносто первом кто-то еще оставался. Но вот подробности, сам понимаешь... А ты что, подозреваешь, что этот самый Женя Ломтев жив, и что именно он ухлопал своего брата?
   - Почти уверен. Не зря ведь на даче не нашли никаких фотоснимков. Шифруется он - так, как его учили в спецназе.
   - А мотив?
   - Мотив пока не вырисовывается. Выбирать логично из двух - деньги либо месть. Опять же, переодевания эти в Деда Мороза... Стоп! - Разумов хлопнул себя по лбу. - Вот черт, я, кажется, понял...
   - Может, и меня, старого дурака, просветишь?
   - Н-нет, - Разумов постучал по столу средним и безымянным пальцами. - Сначала я должен все тщательно проверить. И поговорить кое с кем...
  
  
   "Кое-кем" была Ирина Себенцова.
   Это была их вторая ночь, и на этот раз все вышло даже лучше.
   А затем Разумов рассказал Ирине о своих смутных подозрениях...
  
   - Теперь, когда мы знаем всё или почти всё - что ты решаешь? Продолжаешь, идёшь до конца?
   Разумов встал с постели. Подошел к окну, за которым грохотала нетипичная для этого времени года гроза.
   Резко, внезапно повернувшись всем телом, он оперся о подоконник и попытался высмотреть ее глаза в темноте.
   - Ты мне предлагаешь остановиться? Человек совершил преступление и должен быть наказан за это.
   - А если... Если этот тип заслуживал, чтобы его убили?
   - Я тоже об этом подумал. Родион Маркович был человеком сложным, и симпатий почти ни у кого не вызывал. Но это не значит, что его убийца может чувствовать себя спокойно.
  
  
   ---
  
   - Женя! Ломтев! - что есть мочи крикнул Разумов.
   Человек остановился. Но оборачиваться не спешил.
   Они стояли в длинном, плохо освещенном проулке, и кроме них, там не было никого.
   Разумов приблизился. Человек резко обернулся; в руке блеснула вороненая сталь. Хлопок - и полковник полетел на землю, взмахнув руками.
   Стрелявший приблизился. Хищно оскалившись, прицелился для контрольного выстрела в голову. Внезапно очнувшийся Разумов ударил его подъемом ноги под колено. Пуля ушла под бетонный свод; полковник прыгнул на лежащего противника и, рубанув ребром ладони по запястью, обезоружил его. Но убийца и не думал сдаваться. Разумов нанес несколько мощных ударов, и даже после них Евгений Ломтев умудрился почти выскользнуть из-под него. Почти... Собрав все силы, Разумов припечатал его кулаком по затылку и сам, тяжело дыша, рухнул на отключившегося преступника...
  
  
   Эпилог
  
   На рабочем столе у Разумова лежал пистолет иностранного производства с глушителем. А рядом, составляя довольно необычную композицию - накладной седой парик и фальшивые усы с бородой.
   - Н-да...,- пробубнил "Максим Георгиевич", осторожно ощупывая языком внутреннюю поверхность щек. - Деретесь вы, Виталий, явно получше, чем играете в шахматы. Я, конечно же, "срисовал" вас еще от клуба. Но вот про бронежилет как-то не подумал...
   - Евгений Маркович, - Разумов включил диктофон, положил его на край стола, - улик против вас достаточно - взять хотя бы пистолет или костюм Деда Мороза, который нашли у вас в подвале. Но вот мотив... Вы бы не могли подробнее рассказать, за что убили старшего брата?
   - Подробнее... Ладно, попытаюсь. В пятьдесят третьем году наш отец, Марк Валерьевич Ломтев, освободился из мест заключения. И сразу же женился - нашел там себе кого-то в Сибири. Брак этот продержался менее полугода. Затем отец решил вернуться в свой родной город. Тут он снова женился. Появился на свет Родион. Не знаю уж, что там не сложилось у отца... Этот его необъяснимый дар... Радиация, вообще-то, должна убивать. А в него она вселила какие-то нечеловеческие силы... Он пил водку литрами, имел все, что движется - и при этом практически не болел. Крепость его организма удивляла видавших виды врачей. Хотя брат мой родился больным и слабым, с синюшным лицом. Это компенсировалось его талантом... В общем, какой там талант, разговоров больше. Ну, умел он головную боль снять, массаж лечебный сделать. А так, в основном, зубы заговаривал народу.
   В шестьдесят восьмом родился я. Отец, к тому времени уже человек солидный, все никак не мог успокоиться. Он хотел понять, где пределы его возможностей. Стал принимать наркотики - и они его не "брали". А вот мать мою, которая была моложе его на тридцать лет, он сгубил - вот этими самыми наркотиками! Меня по-быстрому в Суворовское сплавил. А сам - продолжил свои загулы. И это почти в семьдесят лет!
   Я был неплохим воином. Но первое же задание стало для меня последним. Знаете, что делали наши хваленые генералы после того, как войска из Афгана ушли? Они наладили бизнес с полевыми командирами. В Союз шли наркотики - килограммами, тоннами. И мне, молодому лейтенанту, поручили наладить каналы для этого. Деталей рассказывать не буду - захотите, сами докопаетесь. Только недолго вся эта хрень продержалась. Одни генералы убирали других - кровь, подставы, прочие, мать их, прелести свободного рынка... Я оказался крайним. И мой напарник, некий капитан ВДВ, пустил мне пулю в спину. Меня спас полевой командир Джафар. Вылечил и спрятал. За это я стал его рабом. На долгих десять лет... Я убивал, и возил "товар", и снова убивал, и опять возил... Потом - сбежал. Помогла мне медсестра из швейцарского Красного Креста. Еще два года я скитался по заграницам - Гонконг, Италия, Южная Африка... На родину особо не тянуло, но... Хотелось отцу отомстить - за мать. И за себя тоже, конечно. Пару раз я ему звонил и знал, что старый черт жив и в преисподнюю не собирается.
   Сюда я приехал пять лет назад, по чужому паспорту. Потом еще несколько раз менял документы - знал, что у генералов-наркоторговцев длинные руки. Заявился к брату и узнал, что отца уже нет в живых. Родя предложил мне работу. Дурно пахнущую, но все же не такую грязную, какую я делал для Джафара. Думаете, это благодаря своему "дару" он пробился? Может, и так, но лишь отчасти. С сыном Померанцева я ему помог. Припугнул как следует этого... сектанта, тот в штаны и навалил. И потом я много раз, оставаясь в тени, способствовал росту авторитета Роди в глазах работодателей - шпионил, запугивал. Ну, и... Еще кое-что. А платить Родя не любил. Все тянул - завтра, завтра... Жадный был до предела. Вот и поплатился.... Отцовский любимчик. Да я у него из ящика пять новеньких пачек выгреб - доллары, евро. Гнида и жмот.
   - Это вы стреляли в журналистку Себенцову?
   - Ну, я. Попугать хотел только - зачем мне лишняя кровь? Она в клубе шахматном нарисовалась, и я понял - может накопать чего не надо. Мы с братом встречались именно там, чтобы избежать подозрений. Подумаешь - решили два пенсионера сыграть партию-другую. Правда, Родя умудрился и председателя клуба против себя настроить...
   - Ну а... Почему вы оделись в костюм Деда Мороза?
   - Ах, это... Вообще-то тут личное... Я в детстве Новый год любил очень. И потом - тоже. А там, в Афгане, в плену - какой же Новый год? У них там он свой. Не поверите - я все десять лет мечтал ёлку увидеть, и Деда Мороза - в красной шубе, с мешком подарков... Отец меня всего это лишил. И, стреляя в Родю, я стрелял в отца. Да и... Мне в тот момент это показалось хорошей маскировкой - по городу столько этих Дедов Морозов ходило...
   - А от костюма почему ж не избавились?
   Евгений вздохнул.
   - Не поднялась рука. И знаете... Я ни о чем не жалею.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"