Ржанников Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Где пьют птички?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГДЕ ПЬЮТ ПТИЧКИ?
   Когда я был маленьким, каких только животных у меня дома ни водилось... И кошка водилась, и собака тоже водилась, и ежик, и рыбки аквариумные, и даже попугай водился. Он сам к нам в форточку однажды залетел, да так и остался у нас водиться.
   Но вот я стал взрослым, родилась у меня дочка - Лиза. И, наверное, ей моя любовь к природе передалась по наследству, потому что она, едва подросла, сразу завела себе огромный зверинец и стала его директором. Правда, зверинец был не настоящий, а игрушечный.
   А как только Лиза научилась читать, ее любимым чтением стали книги про животных...
   Когда Лиза перечитала все книги про животных, которые были у нас дома и все книги про животных, которые были у наших знакомых, а также все книги про животных, которые были в ближайшей детской библиотеке, я решил, что пришла пора написать собственную книгу про животных. Но такую книгу, чтобы она была не только про животных, но и про нас с Лизой тоже.
   Мы вспомнили все те смешные, загадочные, удивительные и местами даже жуткие истории наших встреч с представителями животного мира, которые происходили с нами на даче, в лесу, в парке около дома или в дальних странах. И теперь хотим поделиться этими историями с вами. Может быть, они напомнят вам ваши собственные приключения...
  
  
   Топ-юрк
   Дело было вечером, после дождя. Вышли мы с Лизой погулять перед сном, а ночи у нас в Петербурге светлые, белые, всё видно...
   Смотрим: из земли то тут, то там какие-то палочки торчат и медленно-медленно шевелятся.
   Что за чудо?
   Подкрались мы поближе к одной такой палочке, Лиза ножкой - топ по земле, а палочка - юрк в норку, и нет ее.
   Ко второй подкрались, опять - топ, снова - юрк.
   Тут и мне интересно стало: я своей ножищей как топну по земле, все палочки разом - бац - и спрятались. Только дырочки остались.
   Ну, теперь уж мы догадались, что никакие это не палочки, а обыкновенные червяки земляные. Вылезли после дождя свежим воздухом подышать, а тут мы со своим топаньем...
   Понятно, что мешаем им, но больно уж оказалось забавно с ними в этот топ-юрк играть. Они только высунутся из норок, мы - топ, они - юрк, они опять высунутся, мы опять - топ, они опять - юрк.
   Так весь вечер и играли с червяками: топ-юрк, юрк-топ.
   Нам с Лизой эта игра очень понравилась. А вот червякам, - не уверен...
  
   Где пьют птички?
   Лето в степном Крыму. Жара стоит уже две недели. Просто невыносимая жара.
   - А где птички пьют? - спрашивает Лиза, осушив очередную бутылку минералки.
   "Действительно, где?" - задумался я. В море вода соленая, лужи давно высохли, минералки им в магазине не купить... Где же они пьют?
   И вдруг - фьюить, фьюить - с писком мимо нас пронеслись два стрижа, да так низко, что чуть в бассейн нашего отеля не плюхнулись. Пролетели, потом развернулись в воздухе и опять над бассейном - фьють! И так раз за разом.
   Присмотрелись мы...
   Вот оно что!
   Стрижи, когда над бассейном пролетают, клювами по воде - чирк! Прямо на лету пьют. Да так они это быстро и ловко делают, что и не заметишь сразу...
   Мы с Лизой потом в Интернете почитали: оказывается, стрижи не только пить на лету умеют, но даже спать. А вот по земле совсем ходить не могут, им крылья длинные мешают. Так и живут всю жизнь в небе.
  
  
   Летучий злодей
   Как-то зимой вышел я на улицу без шапки. А волосы у меня - густые, кучерявые... Издалека можно подумать, что я в меховой шапке иду.
   Иду по тротуару, заснеженными деревьями в парке любуюсь...
   Вдруг кто-то меня сзади как схватит за волосы! Да как дернет вверх! Я от неожиданности как заору!
   Злодей меня сразу отпустил и - наутек. Да не просто наутек, а прямо по воздуху полетел! Крыльями машет, черный весь...
   Да это ж ворона! Что она, с ума спятила, живых людей за волосы хватать?!
   Я потом кому ни рассказывал об этом происшествии, никто мне не верил. А вот Лиза сразу поверила:
   - Это она решила, что у тебя шапка на голове и хотела ее в свое гнездо принести, чтобы теплее было.
   А я подумал: "Как хорошо, что шапки на голове не было, а то пришлось бы новую покупать".
  
   Живое море
   Поехали мы в Грецию, на остров Родос. Пошли купаться на пляж. Людей - никого, а вода - чистая-пречистая, на дне каждую песчинку видно. Даже без маски. Ну, а с маской-то и подавно...
   Зашли мы с Лизой в воду, смотрим себе под ноги, а дно какое-то странное, как будто шевелится... Песок под ногами булькает и пузырится, как овсяная каша, которую нам мама по утрам варит.
   Что за удивительный песок такой? Словно живой...
   Надел я маску, нырнул и ахнул от неожиданности: из песка на меня смотрели сотни крохотных глазок-бусинок. Но только я протянул к ним руку, как глаза тут же разбежались во все стороны. Оказалось, что принадлежали они маленьким плоским рыбкам, которые на дне лежали.
   Вынырнул я да как закричу на весь пляж:
   - Лиза, Лиза!!! Тут целое море камбалят!
   Тут и мама заинтересовалась:
   - Дайте и мне маску, посмотреть!
   Нырнула... Выныривает с сияющими глазищами:
   - Ого-го! А море-то - живое!
   Жалко, Лиза не научилась еще с маской нырять, пришлось ей на словах объяснять, что же мы с мамой такое увидели.
   Ведь камбалы, даже самые маленькие, - очень хитрые рыбки: умеют принимать цвет того, на чем лежат. Ляжет камбаленок на черный камешек, станет черным, захочет понежиться на зеленых водорослях, зеленым станет, а на желтом песочке решит поваляться, тут же в желтый цвет окрасится. Лежит себе преспокойненько, и ни одному хищнику его ни за что не заметить.
   Вот и мы на эту уловку попались. Думали, что это песок у нас под ногами шевелится, а это камбалята в прятки с нами играли.
  
  
   Великое переселение
   Хоть город у нас и северный, но летом иногда дни бывают жарче, чем на юге даже. Вот и тут такой день случился. Душно, безветренно... Деревья, дома, люди, вода в Неве - всё тревожно застыло в ожидании чего-то необычного...
   А к вечеру небо стало низкое, мрачное, того и гляди - гром грянет да ливень хлынет.
   Мы с Лизой шли по Аптекарскому острову вдоль решетки Ботанического сада, спешили на трамвай. При Петре Первом, кстати, на месте этого сада был аптекарский огород, на котором выращивали лекарственные растения, потому и остров Аптекарским назвали.
   Идем мы, значит, вдоль Ботанического сада и вдруг видим: с веток деревьев тут и там свисают целые гирлянды... гусениц. Когда такая гирлянда дотягивается до земли, гусеницы выстраиваются в цепочку, упираясь носами в хвосты друг дружке, образуют караван и маршируют прямо по асфальту, не замечая перешагивающих через них прохожих.
   - Куда это они поползли? - спрашивает меня Лиза.
   А я и сам не знаю. Может, грозы испугались, а, может, и еще чего... Вот тараканы куда-то ведь убежали из наших городских квартир. Может, и гусеницы вслед за ними подались. Не хотят рядом с человеком жить.
   Но вот подошел наш трамвай, и вскоре мы были дома. Тут же включили компьютер и стали выяснять, что это за чудо природы такое мы видели.
   Оказалось, что у гусениц этих название очень им подходящее: походные шелкопряды. А ползли они туда, где земля помягче, чтобы зарыться в нее, окуклиться и превратиться в бабочек. Ведь с деревьев они спускались прямо на асфальт, а в асфальт особенно не зароешься.
   А еще мы узнали, что походные шелкопряды очень ядовитые, и руками их трогать нельзя. Хорошо, что мы на трамвай торопились и не успели с ними пообщаться поближе...
  
   Аквариум для насекомых
   Однажды в каком-то журнале мы с Лизой прочитали про то, как сделать инсектариум. Это как аквариум, только не для рыб, а для насекомых. Ох, и интересная это штука оказалась!
   Берешь трехлитровую банку, засовываешь внутрь всякую всячину: траву, листья, веточки, цветы, ягоды, кусочки фруктов... Получается такая уютная полянка, только за стеклом. Потом берешь крышку пластмассовую, делаешь в ней много-много дырочек, чтобы воздух проходил, и закрываешь.
   Всё. Инсектариум готов. Теперь можно наблюдать за насекомыми, не опасаясь того, что они улетят или уползут.
   Только насекомых поймать сначала надо.
   Вооружились мы сачком и отправились на охоту.
   Столько удивительных зверей наловили мы на этой охоте, что я только диву давался. Никогда бы не подумал, что такие существа рядом с нами живут.
   Это и скакун лесной с нарисованным на спине усатым, улыбающимся лицом, и мохнатый как медведь, муравьиный пестряк, и, действительно, напоминающий крохотного слона ложнослоник. Лизиной любимицей была красавица-бронзовка. А вот мне больше всех понравилась скорпионница. Изящная такая жужелица с загнутым кверху, как у скорпиона , хвостом, но, в отличие от скорпиона, совершенно для человека безобидная.
   И вот ведь что удивительно: Лиза почти всех насекомых по именам знала, а я - только мух да комаров. Это потому что у нее целая энциклопедия насекомых дома есть, и она ее за зиму всю изучила. А теперь вот смогла применить свои знания на практике.
   Но самое главное, если вы соберетесь, как и мы, инсектариум делать, не забудьте всех насекомых отпустить через пару дней на волю, а то они заскучают и заболеют...
   Зато сколько они интересного смогут своим друзьям рассказать после возвращения... Не каждому насекомому такое приключение в жизни выпадает.
  
   Паук-плевака
   Вы думаете, что все пауки - это такие мрачные злодеи, сидят в темном углу и ждут, когда им в паутину еда попадется? Я тоже так думал, пока не познакомился с одним пауком поближе. Это был не совсем обычный паук. И вот почему.
   Встретились мы с ним, когда инсектариум делали.
   Раздвинул я как-то кусты и столкнулся с ним прямо нос к носу. Пауков мы в наш инсектариум не принимали, а то бы они всех жильцов там сожрали, поэтому ловить я его не собирался. А он, видимо, подумал, что я его поймать хочу, тем более, что в руке у меня сачок был, ну, он и рассердился.
   Бац! Чувствую, какой-то я липкий стал... Потрогал щеки, а мне опять - бац, бац - чем-то липким в нос.
   Что такое?
   Как будто кто-то из брызгалки меня клеем поливает.
   Да кто-кто? Вот этот паучок и поливает. Стреляет в меня как из водяного пистолета. Выпускает из себя клейкую жидкость, а она, пока летит, застывает в воздухе и превращается в липкую и прочную паутинку.
   - Лиза, смотри, что делается! Мне какой-то паук всю физиономию заплевал!
   А Лиза хохочет:
   - Да знаю я этого паука. Я про него в книжке читала. Его так и зовут - паук-плевака. Он паутину не плетет, а плюется ею. Увидит муху, плюнет в нее паутиной, и всё, попалась муха.
   - Так это что ж, он меня за муху принял?
   Я потом еще долго за этим пауком наблюдал. Оказалось, что он съедает свою старую паутину, а потом заново её из себя выплевывает. И она снова как новенькая.
   А еще я узнал, что пауки умеют летать. Да-да! Выпустят из себя паутинку, как парус, ветер ее подхватит, паук за неё схватится и полетел. Если повезет с попутным ветром, могут за день хоть сто километров пролететь. Вот такие пауки отважные путешественники.
  
   Домашний як
   На даче с нами много чудесного случалось. У нас даже домашний як был. Не верите? Ну, слушайте.
   Выходим мы как-то утром на крыльцо. Глядь, - а у нас во дворе як стоит. Да не просто як, а прямо как из сказки: шерсть густая, шелковистая, зеленым отливает... И свисает до самой земли, даже копыт не видно.
   Ветерок шерсть яка колышет, а она вспыхивает на солнце разноцветными огоньками, как драгоценная гирлянда.
   Чудо, а не як!
   Откуда ж он взялся, спросите вы, конечно. Ведь яки в наших краях не водятся. Неужели с самого Тибета пришел? Или, может, из зоопарка сбежал?
   Ни за что не угадаете!
   Он, оказывается, давно уже у нас во дворе стоял, только мы не знали, что это як. Думали - просто куст такой дремучий растет у забора.
   А вот ночью дождик прошел, шерсть ему расчесал да капельками обрызгал, вот и стал он на сказочного яка похож.
   К нам даже соседи на этакое чудо смотреть приходили. Охали да ахали. А мы только улыбались тихонько: не у каждого домашние яки на даче водятся...
  
   Спасение лягушонка Райана
   Ну, про Райана - это я просто так написал, чтобы ваши родители посмеялись, когда вам эту книжку читать будут. А на самом деле лягушонка этого никак не звали. Лягушонок и всё. Но нам он запомнился. И вот, почему...
   Однажды гуляли мы всей семьей по одному из пригородных парков. В окрестностях Петербурга их много... И вдруг Лиза, показав на какое-то странное сооружение, прокричала:
   - Смотрите! Смотрите! Там - маленький лягушонок!
   Сооружение стояло на невысоком холме посреди парка, и было окружено оградой. Мы с мамой приникли к прутьям решетки и увидели длинную бетонную лестницу, у самой нижней ступеньки которой сидел крохотный лягушонок.
   Сразу было видно, что малыш попал в беду.
   По краям лестницы возвышались отвесные каменные стены. На них даже человек не смог бы взобраться, не то что маленький лягушонок.
   Каким-то непонятным образом он очутился в этом каменном мешке, и без посторонней помощи ему отсюда было никак не выбраться.
   Но лягушонок не сдавался. Наверное, он был очень настойчивый и смелый. Не останавливаясь ни на минуту, он прыгал и прыгал на одном месте, пытаясь допрыгнуть до верха ступеньки. Однако, ступенька была такая высокая, что допрыгнуть у него получалось только до ее половины. К тому же, с каждым новым прыжком его силы таяли...
   Но самое ужасное было то, что впереди его ждало еще десять точно таких же гигантских ступенек!
   Надо было что-то делать.
   Я попытался протиснуться между прутьев решетки, но мне это не удалось. У нашей мамы тоже ничего не получилось.
   - А давайте я попробую, - сказала Лиза. - Ведь я же маленькая.
   Мы сняли с нее куртку, чтобы она стала еще тоньше, и Лиза, изгибаясь как ящерка, проскользнула на другую сторону решетки.
   Она осторожно взяла уставшего лягушонка в ладошки и побежала с ним вверх по лестнице, туда, где зеленела трава и светило солнце.
   Потом она спустилась вниз и ящеркой проскользнула обратно.
   - Урра! - закричали мы с мамой и стали подбрасывать Лизу вверх, как чемпиона.
   А спасенный лягушонок в это время радостно скакал домой к своей маме.
  
   Пляжные хулиганы
   Лиза еще слишком мала, чтобы ездить со мной в экзотические страны, вроде Индии или Китая. Она остается дома с мамой. Но даже когда я путешествую в одиночестве, я всегда внимательно наблюдаю за происходящим вокруг, чтобы потом рассказать своей дочке про все те чудеса, что встречаются в дальних краях.
   Однажды, будучи в Юго-Восточной Азии (это там, где Вьетнам, Таиланд и Малайзия, попроси родителей показать эти страны на карте), я заночевал прямо на пляже, под пальмой, в спальном мешке.
   Ярко светила полная луна, мирно плескалось теплое море, шум волн убаюкивал, и я быстро уснул.
   Проснулся я посреди ночи от того, что по мне кто-то пробежал. "Показалось," - подумал я и стал спать дальше.
   - Цыки-цык, цыки-цыки-цыки, - опять пробежали по мне чьи-то то ли ножки, то ли копытца, то ли коготки...
   Я высунул голову из спального мешка и обомлел.
   Весь пляж, на котором я устроился на ночлег, оказался усеян крабами! Кокосу было негде упасть.
   Я забрался с головой в спальный мешок и снова попытался уснуть. Но какой там сон!
   - Цыки-цыки-цыки-цык! - пронеслось надо мной. Вокруг все шебуршало, цыкало и трещало. Крабы скакали по мне как лошади. Наверное, они приняли меня за бревно. А, может, они задумали меня съесть?!
   Я выскочил из мешка, крабы бросились врассыпную, но остановились в отдалении, окружив меня со всех сторон, и плотоядно двигали челюстями.
   Я огляделся. Невдалеке на берегу стояла рыбацкая лодка. Спасение! Я похватал свои вещички и, пиная крабов ногами, помчался туда. Перелез через борт и, наконец-то спокойно устроился на ночлег на дне лодки. Крабам было меня тут не достать.
   Утром пришли рыбаки и долго смеялись, услышав мою историю про ночных хулиганов. А Лиза, прямо ухохоталась, когда я ей все это рассказал.
  
   Ночной гость
   Или вот тоже похожий случай был. Ночевал я в лесу, в Словакии. А Словакия - это такая страна в Европе. Но хоть она и в Европе находится, в ней живет очень много диких зверей, почти как у нас в Сибири. Волки, рыси, лисы... Даже медведи встречаются.
   И вот вдруг среди ночи слышу я: сначала в темноте ветки затрещали, потом чьи-то шаги раздались, а потом этот кто-то подошел прямо ко мне, наклонился, стоит, нюхает... Я даже чувствую, как у этого кого-то ноздри раздуваются, а его горячее дыхание мои ресницы шевелит. Страшно мне стало, но и любопытно: кто же это такой?
   Потянулся я тихонечко за фонариком, направил его прямо зверю в морду да как включу на полную мощность! Да зверь-то быстрее моего фонарика оказался: так в кусты сиганул, что я даже разглядеть его не успел. Мелькнуло что-то темное, мохнатое, да комьями земли меня из-под его задних лап обдало.
   Я, конечно, больше уснуть не смог. Так всю ночь в обнимку с фонариком и пролежал, к ночным шорохам прислушиваясь. А чуть утро занялось, пошел следы своего ночного гостя разглядывать. Лапа - величиной с мой кулак, а прыжки - длинные, метра по два-три.
   Но самое интересное - что стволы всех деревьев в округе длинными полосами исцарапаны на высоте человеческого роста. Кто-то тут, видать, когти свои любил точить. То ли рысь, то ли мишка молодой. А я ему помешал. Неловко получилось...
  
   Горные коровы
   Ну, раз уж пошли рассказы про ночных гостей, то вспомню еще один случай. Ночевали мы с друзьями в Крымских горах, неподалеку от лесного заповедника. Но ночевали на этот раз в палатке, осенью дело было.
   Проснулись ночью, слышим, коровы мычат. Откуда в горах коровы? Ну, горные козлы - еще куда ни шло, но коровы? Мы-то сами сюда еле забрались, что уж про этих неуклюжих животных говорить...
   Но тут коровы мычать перестали, зато стали чем-то деревянным стучать. Ну, это уж совсем ни в какие ворота!
   Чем коровы стучать могут? Не копытами же?! Но тогда это уже не коровы, а дятлы какие-то!
   Выглянули мы наружу и ахнули!
   Вместо коров и дятлов по поляне разгуливали настоящие горные олени. Видимо, они из заповедника сюда пришли. А в это время года у них как раз гон начинается. Гон - это такие поединки между самцами, в которых они выясняют, кто из них сильнее.
   Они сначала мычанием соперника на бой вызывают, а потом начинают рогами бодаться. Вот стук этих рогов мы и слышали.
   Олени нас заметили, драться сразу перестали и ускакали в ближайший лесок, а мы теперь, хоть уже много лет прошло с тех пор, при каждой новой встрече первым делом сразу вспоминаем, как мы оленя с коровой перепутали.
  
   Туловище и голова
   - Папа! Папа! Смотри, змея! Сюда плывет!!! - кричит Лиза и показывает на море. И точно: над водой покачивается острая змеиная головка и движется в нашу сторону.
   - Я не пойду купаться. Вдруг она меня укусит, - опасливо говорит Лиза.
   - Не бойся, это не змея, это водяной уж. Его еще бычкоглотом называют, потому что он рыбой питается: бычками или мальками кефали... А для людей он абсолютно безопасен, так что тебе его бояться не стоит, - объясняю я Лизе. А сам тем временем надеваю маску и медленно захожу в воду, чтобы понаблюдать, как бычкоглот охотиться будет. Лап-то с когтями у него нет, так что для такой охоты немалая сноровка нужна.
   Вот он! Опустился на дно, спрятался среди водорослей и лежит, ждет, когда стайка рыбешек мимо проплывет. Я тоже за камнем притаился, жду... Сам я весь под водой, наружу только трубка дыхательная торчит. Лежу тихонько, не шевелюсь.
   А вот и рыбки показались.
   Бычкоглот сделал стремительный бросок, щелкнул челюстями... Мимо! Еще бросок! Опять мимо. Рыбки оказались быстрее, бросились врассыпную, но тут же опять беспечно сбились в стайку под самым носом хищника.
   Наконец бычкоглоту удалось схватить одну рыбину зубами, но она оказалась слишком крупной для него: рванулась в глубину и бычкоглота за собой потащила. Через минуту смотрю: возвращается бычкоглот уже без своей добычи и опять на прежнее место. Новую жертву караулить.
   Трудно жить на свете, когда у тебя ни рук, ни лап, ни ног нет. Одно туловище да голова.
  
   Улетать
   Мы с Лизой сидели на берегу моря в Крыму и наблюдали, как птицы тренируют своих птенцов перед долгим перелетом в теплые края. Конец августа, скоро всем улетать. Мы полетим на север, а птицы - на юг.
   - А почему вот те летят уголком, а те - кучей? - спросила Лиза.
   Я присмотрелся. Действительно: вот летит стая, выстроившись в красивый, ровный клин, а за ней - другая стая, - летят, как стадо баранов, суетятся, мешают друг другу, чуть крыльями не сталкиваются. Настоящая куча-мала.
   - Это потому что впереди летят опытные птицы, взрослые. Они показывают, как надо лететь клином: сначала - вожак, а за ним стройными рядами все остальные. А те, что сзади - это, скорее всего, молодежь неопытная, которая никогда еще в своей жизни клином не летала. Вот они смотрят на старших и учатся.
   - А если не научатся? - спрашивает Лиза.
   - Если не научатся, значит, никто их в теплые края не возьмет, и останутся они тут мерзнуть-зимовать. Так что в птичьей школе двоечников нет.
  
   Кем быть?
   Я уже говорил в самом начале, что Лиза хочет стать директором зоопарка.
   А вот я в детстве мечтал быть ихтиологом, рыб под водой изучать.
   А мама наша хотела на ветеринара выучиться, чтобы животных лечить от болезней всяких...
   Но получилось так, что я стал не ихтиологом, а журналистом, а мама наша - не ветеринаром, а библиотекарем...
   Возможно, Лиза тоже не станет директором зоопарка. Ну и ничего страшного.
   Зато я точно знаю, что она будет любить природу. Она никогда не разорит муравейник, не растопчет жука и не оставит после себя мусор на полянке.
   Природа очень хрупкая, а мы сильные. Мы легко можем повредить ей, а можем, наоборот, защитить и помочь. Ведь мы и сами - часть природы. А значит, все эти паучки, птички, крабы и рыбы, о которых я вам рассказал в этой книжке, - это наши соседи по огромному многоквартирному дому. И дом этот - наша планета Земля. И летит этот дом вместе со всеми нами сквозь холодный космос в такие дальние дали, что мы и представить себе не можем. И лететь нам долго-долго. И надо, чтобы во время этого полета в нашем доме всегда царили мир и доброта.
   Счастливого же нам всем полета!
  
   Dr1918@rambler.ru
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"