Сабадаш Мария Вадимовна : другие произведения.

Полярная ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    по мотивам одноименной песни группы Зимовье Зверей

  Человек жалеет не о том, что плохого сделал за всю жизнь,
  Человек жалеет о том, чего самого разного он сделать так и не решился.
  
  Полярная ночь
  
  Темно. Вокруг все спят. На одиноком облаке, проплывающем над морем, сидят двое и поочередно вертят в руках небольшой сгусток света. Откуда-то тихонько звучит музыка.
  
  Первый (шепотом). Красиво и тихо. Говорят, такая ночь случается раз в сто лет...
  Второй. Да, даже они уснули... прямо в строю... и свет погасили...
  Первый. Но у нас ведь свой тут свет...
  
  Первый раскрывает ладонь, в ней, слабо мерцая, начинает разгораться звездочка, похожая на сердце.
  
  Второй. А как думаешь теперь можно говорить?..
  Первый. Уж и не знаю, может, они дежурного назначили или еще чего...у них тут ничего понять нельзя.
  Второй (прислушиваясь). Слышишь шум какой-то...
  Первый. Это Очередь, там, видно, не ночь...
  Второй. Да, я помню, стоял там, будто целую вечность, и ни усталости, ни сна, ни голода... помню только стою и пытаюсь хоть кого-то разглядеть, в лица смотрю и не вижу их... и звуков будто и нет, а гул такой стоит... я так перепугался... "где я?" думаю (неожиданно замолкает).
  Первый. Может там мысли слышно? Ну и представь, сколько народу с перепугу разные глупости думать начинает, и вспоминается всё...а они слушают, записывают, потом решают кому куда и за что....
  Второй. Ага... а я видно ничего и не думал, иначе бы... (испуганно), тебе нравиться тут?
  Первый. Не очень-то... скучно, и питание так себе и солнце это, и вечно зеленые деревья... тоска смертная. И ни тебе сигаретку выкурить, ни покричать. Иногда злюсь, ругаться хочу...знаешь в захлеб и громко, а нельзя...не положено. Пью этот фруктовый лед, а хочу водички пресной...хотя б из-под крана, но чтобы вода. Зиму хочу, снежную, и октябрьского дождя...чтобы по мостовой кап-кап...
  Второй. Тут, и правда, через чур спокойно...
  
  Первый вздрагивает, звезда будто уколола его, она продолжает разгораться.
  
  Первый. Хорошая ночь. Это шанс, который есть только у нас. Ты это понимаешь? Давай сбежим... нас ведь и так нет... ну, по человеческим меркам. Побежим и укроемся на какое-то время. Отсидимся, спрячемся в Очередь.
  Второй. Ты что?.. Да нас же найдут сразу же... это же... нет-нет... нельзя.
  Первый. А ты подумай, почему все спят, а мы - нет? Значит, кто-то решил дать нам возможность бежать. Может, мы чего не сделали при жизни или, например, нам еще рано и надо вернуться...
  Второй (задумавшись). А если все это капкан? Может, мы еще в Очереди, только на следующем уровне и нас проверяют...
  Первый. Нет, я думаю, что нам кто-то помогает, нас не выдадут, я чувствую это...
  
  Первый внимательно смотрит вниз, щуриться, бормочет себе под нос разные слова, открывает клочки облака и раскидывает в разные стороны, звезда горит в его ладони освещая пространство вокруг. Второй злобно и боязливо на него смотрит и молчит.
  
  Первый. У нас не много времени я вижу там, вдалеке, солнце, оно скоро будет здесь. Еще сто лет я не вынесу... столетняя тоска, одиночество... пустые разговоры...ничего нет...ведь знаешь, гармония мне нужна, чтобы и плохо и хорошо... я бы всё отдал, чтобы хоть насморком заболеть...
  Второй. И что же? Вот, допустим, мы бежим. Куда?
  Первый. Ах... да куда ни будь, вот возьмем, и прыгнем в море... нас подберет какой-нибудь корабль... или не подберет и мы будем плыть...
  Второй. Мы утонем, нас съедят акулы...
  Первый. А не все ли равно в нашем случае?
  
  Второй молчит. Первый теребит в руках звездочку и тоже молчит.
  
  Второй. Ты забыл, с кем мы имеем дело?.. Забыл, что нами правят?.. А то, что мы не спим это простое недоразумение.
  Первый. Нет, я думаю все подстроено, значит, наше место не здесь, я не привык делать из пульта - культ. Я не делал этого никогда, следовательно, на свой счет могу быть спокоен, меня поняли. И вообще мне есть чем заняться, нечего мне годами торчать тут. Я был писателем, им и остался, я рабочий человек и не привык бока вылеживать и пузо набивать. Часто все было хуже, чем тут, но у меня был выбор и я выбирал, я выбирал города и страны, темы, мысли... я выбирал манеру поведения и цвет пижамы...и еще знаешь что, я любил... там еще... я любил безответно и больно, но сколько всего я переживал, сколько могу еще пережить (встрепенувшись). Все! Хватит! Нечего рассиживаться, время на исходе, ты идешь?(Ждет ответ, в нетерпении)
  Второй (ноет). Хорошо тебе, я, знаешь ли, был не хорошим. Я, чтобы ты знал, алко-го-ли-ком был, дрался часто, вещи распродал и вообще наделал много глупостей...Я тут, видимо, по большой случайности и значит, сидеть тут буду, авось не обнаружат?
  Первый. Может, вернешься и исправишь то, что натворил. Все совершают ошибки...вопрос в том кто за них в ответе...
  Второй. Я никуда не пойду. Может, уснуть удастся.
  Первый. Ну, тогда я пойду, баю-бай, не скучай.
  
  Первый, засунув звезду за пазуху и набрав в грудь воздуха, зажимает нос и прыгает в открытое море. Второй задумчиво смотрит на восходящее солнце, которое обжигает ему глаза, руки. Над всем этим слышен тихий довольный старческий смех.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"