Саггаро Гиерри : другие произведения.

Прода к "Звёздному Вавилону" от 29.01.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 35


   Глава 35. Контрабанда?
  

Корпус - это мать, Корпус - это отец.

(из клятвы Пси-Корпуса)

В таком случае, считайте меня сиротой!

(общественное мнение)

  
   - Доктор Франклин? - выглядящая слеока неуверенно Тимов всё же сделала оставшиеся пару шагов и вошла в медицинский отсек.
   - Да?
   - Я насчёт Лондо...
   - К сожалению, - медик покачал головой, обернувшись на лежавшего на койке без сознания посла. - улучшений нет...
   - Я знаю, - отмахнулась центаврианка. - Я просто хотела сказать... Несмотря на все разногласия и споры, у нас с мужем всё-таки было кое-что общее... Наша группа крови.
   - Группа крови... Но почему же вы сразу не сказали?
   - Решала, как будет поступить лучше...
   - Но он же умрёт!
   - Как и все мы, доктор Франклин... Раньше или позже... Буду откровенна, - Тимов вздохнула, - Лондо сделал всё, чтобы я желала ему смерти... Но, к его счастью, даже после двадцати лет совместной жизни у меня ещё остались принципы - я не бью лежачего. Это слегка... Неспортивно. Так что, если это действительно поможет - делайте переливание, доктор. Но, - центаврианка вскинула палец, - при одном условии. Лондо ни слова! Я не расположена выслушивать фальшивую благодарность.
   - Согласен, - оживился медик. - Прошу сюда!
   Хмыкнув про себя, я отключился от камер видеонаблюдения, через которые следил за этим представлением. Вопреки моим предположениям, в медицинской помощи нуждалась не троица жён посла Моллари, а он сам. Что же... Тоже ничего себе вариант кармического воздаяния, если подумать. Франклин в любом случае откачает бедолагу, и, возможно, посол сделает какие-то выводы на будущее. Хотя, чёрт его знает, что творится в голове нашего гребне-волосого инопланетянина...
   Судя по известным мне фактам из будущего этой вселенной, Лондо Моллари был на удивление твердолобым созданием, способным на какие-то здравые изменения в своём поведении только в том случае, когда эти самые изменения бывали замотивированы прямым попаданием в его головной мозг из чего-то крупнокалиберного. То есть, практически никогда...
   - Лорд Баал?
   - Да, Коронэ?
   После памятного разговора о "апгрейде" и моих мыслей о развитии в девушках "женской логики" от обеих нэк, а от Коронэ в особенности, по сети репликаторов всё чаще приходили эмоции неуверенности и некоторой неловкости - они явно пытались самостоятельно осознать и понять, что именно с ними происходит. Я послеживал за процессом "краем глаза", но пока что не афишировал своё повышенное внимание и, уж тем более, не собирался как-то вмешиваться, разумеется, пока происходящее не начнёт представлять угрозу для них или меня самого.
   - По внешним дипломатическим каналам на ваше имя пришёл официальный запрос на встречу... - в сообщении нэки чувстсовалось некоторое удивление, хотя она усиленно пыталась сохранять "профессиональные нотки".
   - Встреча? - а вот тут удивился уже и я... - Официальная?
   - От пси-корпуса. В сопроводительном документе, подписанном помощником Директора Дрейком Дженовезе, говорится, что на станцию в ближайшее время прибывает Альфред Бестер. Вас просят, если вы сочтёте это возможным, уделить некоторое время для приватной встречи с телепатом в ходе его визита на "Вавилон-5"...
   Я задумался. Альфред Бестер был одним из самых неоднозначных представителей корпуса, что по моим личным впечатлениям, что по воспоминаниям о каноне этой вселенной... Я затруднялся дать окончательную оценку этому персонажу - да, с одной стороны, он был первостатейным ублюдком, готовым на любые действия, идущие, по его мнению, на благо пси-корпуса и Земли... С другой же, в отличие от многих иных, у него был характер и были принципы, через которые он старался не переступать при любом повороте событий.
   - Тема встречи известна?
   - Нет. Предполагается, что Альфред Бестер пояснит её лично... Могу предположить, что это его персональная инициатива, хотя вероятность такого исхода составляет всего лишь 15.435 процента...
   - Любопытно... Что же, я не возражаю, - отвечаю нэке. - Как только он появится на станции, передай мистеру Бестеру моё согласие - посмотрим, что ему от нас нужно...
   - Поняла... - Коронэ, судя по всему, хотела сказать или спросить ещё что-то, но пока не решилась, просто пропав из моего поля внимания, демонстративно переключившись на другие дела.
  
   Интерлюдия.
  
   Альфред Бестер был по обыкновению мрачен, уже на автомате отпугивая окружающих и убирая даже мизерную возможность появления желания не то, что с ним общаться, но и просто находиться в непосредственной близости. Не то, чтобы это было настолько необходимым, в конце концов, чёрная форма, эмблема корпуса и чёрные кожаные перчатки были известны чуть ли не повсеместно на территории, подконтрольной человечеству. Он был не уверен, что даже на какой-нибудь захудалой и забытой Богом шахтёрской колонии, затерявшейся в поясе астероидов на самой окраине изведанной части галактики, найдётся хоть один человек, не знающий, что такое Пси-корпус, чем он занимается и как выглядят служащие там телепаты...
   Но привычка въелась в его суть ещё с молодости, когда он только-только поступил на службу и стал телепатом на службе государства в самом прямом смысле этих слов. Ну и, разумеется, излишних благодушия и радости не добавляла и цель его визита на "Вавилон-5" - телепаты... Беглые телепаты, не желающие подчиняться законам... Беглые телепаты, не желающие подчиняться законам, которым некоторые неравнодушные люди (он пока не знал, кто именно, но он обязательно выяснит!) помогали скрыться от взора Пси-корпуса и перебраться подальше от его цепких рук...
   Корпус уже пару месяцев пытался выйти хотя бы на какой-то след этих телепатов, но всё было полностью бесполезно до недавнего времени, когда в руки Бестеру попался один из участников этой цепочки побегов. И это добавляло ещё больше раздражения - виновный был одним из телепатов Пси-Корпуса, решивший предать воспитавшую его организацию. Предательство... Среди своих же... Как же они не могут понять?!
   Альфред не был оголтелым фанатиком, как о нём думали многие, а особенно - его недоброжелатели и враги. Он мог понять жажду свободы, желание независимости... Он знал о немалом числе "перегибов", допускаемых вербовщиками Корпуса и пси-копами, и мог понять реакцию простых граждан на эти случаи. Понять, но не принять. Необученный телепат, не связанный ничем, кроме своей доброй воли и личных желаний - бомба замедленного действия, и только вопрос времени и удачи, когда и насколько сильно эта бомба "взорвётся". Да, у других культур всё могло обстоять иначе - Бестер слышал, что у тех же минбарцев телепаты - крайне почитаемая прослойка общества, их обеспечивают всем необходимым для жизни и даже комфорта, за что те отдают всех себя на благо государства, но... Возможно, в других условиях, пойди в истории Земли что-то иначе, такой подход имел бы смысл. Но не здесь и не сейчас. Альфред был далеко не самого положительного мнения о подавляющем большинстве своих сородичей, чтобы понимать - на сотню телепатов девяносто будут использовать свой дар во зло. Просто потому, что могут... И десять благонадёжных погоды не делают.
   А ещё Баал... Лорд Баал, как от сам себя называл. Бестер видел этого инопланетянина один единственный раз, случайно столкнувшись с ним в коридоре станции. Тогда телепата практически шокировал неожиданный факт, что рядом может быть кто-то, кого 12 уровень не в состоянии не то что просканировать, но хотя бы уловить отголоски мыслей и эмоций. И вот теперь ему было необходимо провести с таким существом личную встречу... Руководство Корпуса внезапно крайне озаботилось послом чужого государства - похоже, их несколько обескураживала высокоразвитая технология создания искусственной гравитации, вручённая коммандеру Синклеру просто... по прихоти?! Что же, Корпус приказывает - Бестер выполняет... Даже из неприятных обязанностей можно получить пользу.
   Вздохнув, телепат поднялся со своего кресла и направился в сторону выхода на посадку - транспортный корабль прибыл к "Вавилону-5", и пассажиры уже двигались в направлении пристыковавшихся шаттлов станции, которые должны были их доставить на борт. Можно было, конечно, прилететь на личном звездолёте, в его праве было запросить себе хоть персонального пилота, но... Иногда мужчина предпочитал "летать, как все" - несмотря на толпу посторонних разумов вокруг, такие перелёты порой приносили ему умиротворение, даря возможность провести несколько часов или даже дней в "нигде", когда он одновременно и на работе, и вне зоны доступа для любых запросов... Но всё хорошее когда-нибудь кончается. Как кончился и этот полёт.
   Перелёт с транспортника на станцию занял считаные минуты, и уже очень скоро Бестер, сохраняя каменное и слегка презрительное выражение лица, стоял перед сотрудником таможенной службы, протягивая ему свою идентификационную карту и документ, подтверждающий полномочия. Не то, чтобы это имело особенный смысл, форму Пси-Корпуса знали все, а желающих её подделывать, выдавая себя телепата, с каждым годом становилось всё меньше и меньше.
   - Добро пожаловать на "Вавилон-5", - стараясь сохранять подчёркнуто вежливое и профессиональное выражение, таможенник вернул Альфреду документы. - Вам потребуется сопровождающий?
   - Благодарю, но я знаю дорогу, - Бестер покачал головой, поправив на плече небольшую сумку, и размеренным шагом двинулся в сторону ближайшего общественного терминала.
   Его начальство должно было направить на станцию официальный запрос о возможности встречи с послом гоаулдов, Лордом Баалом, поэтому, первым делом следовало проверить судьу этого документа, чтобы иметь возможность спланировать порядок дел на будущее. Авторизировавшись в терминале и вбив номер отправления, Альфред несколько секунд вчитывался в текст на экране. Наконец, мужчина удовлетворённо кивнул, вынимая идентификационную карту обратно и поворачиваясь в сторону лифта. Атташе Баала подтвердила готовность посла принять телепата. Что же, значит, сначала он посетит нового командующего станцией, капитана Шеридана, чтобы озвучить основую цель своего визита, а уже потом направится на дипломатическую встречу.
   Уведомление о необходимости встречи с офицерами станции он отправлял уже сам, от ближайшей станции, где корабль выходил из гиперпространства по пути на "Вавилон-5". Он заранее предвкушал волны бессильного недовольства, которые будет транслировать в его сторону Иванова, но работа должна приносить и удовольствие, не так ли? Поэтому, не откладывая удовольствие в долгий ящик, Альфред Бестер направился в кабинет командира станции.
  

***

  
   "Комитет по его встрече" поражал воображение - стоило ему только подняться на нужный уровень сектора, как он от самого лифта почувствовал мысленный фон людей в кабинете. Лейтенант... вернее, уже коммандер Иванова, мистер Гарибальди, Талия Винтерс и сам командир "Вавилона" - Джон Шеридан. Герой войны, коллективная ненависть большей части касты воинов Минбара и вообще - добрейшей души офицер... Почти откровенная ненависть от Ивановой, извечная подозрительность и ожидание подставы от Гарибальди... Даже Талия, и та была в напряжении - верная воспитанница Корпуса прекрасно понимала, что пси-полицейских просто так не отправляют в такие "деловые поездки", особенно с учётом запрошенной им встречи со старшими офицерами.
   - Господа, - с широкой улыбкой Бестер вошёл в кабинет, - дамы, рад вас всех видеть... Был бы, если бы не цель моего визита.
   - Мистер Бестер, - с несильной, но явственно ощутимой неприязнью в голосе "поприветствовал" его Шеридан. - Вы просили собрать офицеров - и вот мы здесь. Мы вас слушаем.
   - Что же... Сразу к делу? Одобряю, - Альфред покивал головой, тотчас же посерьёзнев. - Некоторое время назад Пси-Корпусу стало известно о подпольной организации, которая занимается пересылкой незарегистрированных телепатов в места, где их будет невозможно найти...
   - И в чём проблема? - саркастически вскинула бровь Иванова.
   - Проблема в том, коммандер Иванова... - снова чуть улыбнулся Бестер. - Кстати, позвольте поздравить вас с повышением, - телепат чуть поклонился. - Так вот, проблема в том, коммандер Иванова, что даже один незарегистрированный и, более того, необученный телепат представляет собой угрозу национальной безопасности. А уж десятки... Пси-Корпус не может гарантировать их невмешательство в личную жизнь простых граждан. Известный нам канал пересылки проходит здесь, на "Вавилоне-5"... В этой связи, я надеюсь на вашу помощь, господа... и дамы, - Бестер развёл руками.
   - Что именно от нас требуется? - ворчливо поинтересовался Гарибальди.
   - Было бы очень неплохо, причём, для вас в том числе, мистер Гарибальди, чтобы ваши бравые ребята смотрели вокруг чуть внимательнее обычного, - Бестер прошёлся вокруг стола капитана, буквально кожей чувствуя растущее раздражение последнего.
   - И что же они должны искать?
   - Всё подозрительное, мистер Гарибальди. Разумеется, я сам сделаю всё возможное, чтобы почувствовать телепатов, если они на "Вавилоне-5", но... - мужчина нахмурился. - Если их много, они сумеют закрыться даже от меня. Но кто-нибудь что-нибудь всегда видит или слышит - не мне вам рассказывать, как работют слухи...
   - Да уж, пожалуйста... - начальник службы безопасности скривился, бросая красноречивый взгляд на Шеридана.
   - У вас есть какая-то дополнительная информация? Возможно, имена подозреваемых? Названия кораблей?
   - Здесь всё, чем я могу с вами поделиться, - рука в чёрной перчатке нырнула в карман, вытаскивая наружу информационный кристалл и аккуратно кладя его на стол перед женщиной. - Не так много, как мне было бы спокойнее иметь, но... чем богаты, так сказать, коммандер Иванова.
   - Я бы хотел поговорить с подчинёнными... - переглянувшись с Гарибальди, которому явно было, что сказать, произнёс Шеридан.
   - Разумеется, капитан, - Альфред кивнул. - Ни в чём себе не отказывайте. Мисс Винтерс, - повернулся мужчина к телепатке, - составите мне компанию?
   Телепаты покинули кабинет, оставив офицеров в затянувшемся молчании.
   - Что-то вы притихли, - многозначительно посмотрел на подчинённых Шеридан. - Ничего не желаете мне сказать? Он прав?
   - Теоретически? - повёл пальцами в воздухе Гарибальди. - Пожалуй, прав... Законы Земного Содружества можно не любить, но выполнять мы их обязаны... Если на станции ведётся противозаконная деятельность, мы должны принять меры... Теоретически...
   - Гарибальди... Вы ли это?! - всплеснула руками Иванова. - Вы хотите им помогать?!
   - Хочу ли? Определённо нет. Но должен... - мужчина пожал плечами. - Закон обязывает... Иронично не так ли?
   Майкл Гарибальди встал со стула, принявшись расхаживать по кабинету, как это ранее делал Бестер.
   - Пси-Корпус изначально создавался из страха перед телепатами. Мы лишили их всех прав, поймали и засунули в большой чёрный ящик... И что получили? Чёрную форму, жёсткие правила, непререкаемые приказы. Блевать тянет, уж простите...
   - Да... Не вас одного, - вздохнул Шеридан, задумчиво барабаня пальцами по столу. - Так... мистер Гарибальди, коммандер Иванова, - капитан окинул подчинённых взглядом, - окажите ему содействие. Но! - он вскинул палец. - Глаз с него не спускайте!
   Гарибальди коротко козырнул, на мгновение "принимая вид лихой и придурковатый", но потом всё же посерьёзнел и отправился в сторону своего кабинета, раздавать указания и ориентировки на поиск "всего подозрительного"... Очень "конструктивная" рекомендация - просто праздник какой-то!
   - Капитан... - задержавшаяся Иванова мрачно посмотрела на Шеридана. - Я бы рекомендовала вам ознакомиться с досье мистер Бестера... Коммандер Синклер оставил файлы... У нас были проблемы с ним некоторое время назад из-за одного телепата, Айронхарта. Поймёте, с кем придётся иметь дело...
   По-уставному склонив голову, Иванова также покинула кабинет, оставляя крайне задумчивого капитана в одиночестве. В голову офицера начали закрадываться крайне неприятные подозрения касательно ближайших нескольких часов, а то и дней. Сначала - рост арендной платы на "Вавилоне", теперь вот это... Что дальше? Заставят оплачивать ремонт "Кальвадоса" из своего кармана?
   Шеридана передёрнуло.
  

***

  
   Стоило Бестеру и Винтерс покинуть кабинет, на лицо пси-полицейского выплыла улыбка довольного проделанной работой и жизнью в целом улыбка, которая не пропадала до самого "Зоколо", где мужчина принялся с показным интересом ходить между рядами, изучая товары и продавцов. Но так казалось только тем, кто не разбирался - он работал, и Талия знала это, слушал станцию, пытаясь и в самом деле уловить отголоски множества телепатически одарённых сознаний, преисполненных желаним скрыться и ненавистью к нему лично.
   - Сэр? - удивлённо покосилась на коллегу Талия.
   - Они всё сделают, мисс Винтерс, - телепат улыбнулся ещё шире, неспешно идя вперёд.
   - Вы уверены?
   - Да, - Альфред кивнул.
   - Вы их сканировали?
   - Мисс Винтерс, вам не хуже меня известно, что сканирование запрещено законом.
   - Верно... - Талия обернулась к Бестеру, остановившемуся у одного из прилавков. - А меня вы сканируете...
   - Вы бы заметили...
   - Поверхностное сканирование, но... - женщина пожала плечами. - Если бы вы поставили себе цель закрыться от меня...
   - Я бы сканировал вас, мисс Винтерс, - вздохнул телепат, - если бы заподозрил, что вы замешаны... в предательстве. Но вы же не предатель, не так ли?
   - Нет, - стараясь сохранять невозмутимость, ответила Талия.
   - Ну, значит, всё в полном порядке, мисс Вин...
   Альфред внезапно замолчал, резко остановившись и принявшись озираться. Голос... Мысль... Он наконец-то "услышал" - гнев, ненависть, ярость и жажда убийства... Все самые мощные и негативные человеческие эмоции практически невозможно скрыть. Они пробьют любой заслон, установленный телепатом в своём сознании. Так было и сейчас. Кто-то в толпе, кто-то, кто только что увидел Бестера, не сумел сдержать своих эмоций. Да, Альфред не мог сказать точно, кто и где это был, но он знал главное - на "Вавилон-5" он прилетел не зря.
   - Что-то не так?
   - Вы слышали?!
   - Что слышала? - удивлённо посмотрела по сторонам Талия.
   - Откройте разум! Снимите все барьеры и вслушайтесь!
   - Я...
   Женщина послушно сняла с сознания все барьеры, призванные отсеивать фоновый шум и мысли огромной массы людей вокруг неё, но... Ничего кроме этого самого шума Талия Винтерс не слышала - просто толпа людей, спешащих по своим делам и занятых своими повседневными мыслями. От некоторых женщина даже почувствовала себя неуютно, настолько яркими и неприличными они были, но ничего особенно необычного она не услышала.
   - Ничего особенного... Только фоновый шум...
   - Они здесь... - хищно прищурившись произнёс Бестер, покачав головой. - Я был прав.
  
  
  
   - Лорд Баал? Это Альфред Бестер, вам должны были сообщить о моём визите... - телепат объявился у моего порога, как и обещал Коронэ.
   - Войдите, - с улыбкой даю команду на открытие двери в каюту, вежливо вставая навстречу гостю с дивана. - Добрый день, мистер Бестер. Прошу, проходите, присаживайтесь.
   Альфред с некоторой настороженностью зашёл внутрь, пристальным и внимательным взглядом окидывая золотые панели на стенах и общее убранство помещения. Несмотря на сохраняемый "покер-фейс", глаза мужчины чуть дёрнулись, собираясь поражённо распахнуться - похоже, даже если до Пси-Корпуса дошли слухи о моей "экстравагантности" в части интерьеров, верить им было достаточно сложно. Взгляд телепата плавно скользнул на меня. Бестер явно попытался снова прочитать мои мысли, но, как и ранее, попытка удачей не окончилась.
   - Мистер Бестер? - слегка склоняю голову к плечу, намекая гостю, что пауза затянулась, а он всё ещё стоит почти на пороге.
   - Прошу прощения, Лорд Баал, - мужчина склонил голову, - я невольно залюбовался убранством вашей каюты... Это просто...
   - Могу вас понять - меня порой тоже утомляет излишнее богатство интерьера, но, - развожу руками, - сатус обязывает. Традиции порой сильнее нас, думаю, вы помнимаете...
   - Понимаю...
   - Присаживайтесь, - плавно повожу рукой в сторону кресла, сам располагаясь на диване, дождавшись, пока гость сядет. - Моя атташе, Коронэ, передала мне официальный запрос от руководства вашей огранизации с просьбой о личной встрече, но, откровенно говоря, я не совсем понял сути...
   - Да, прошу прощения, - Бестер кивнул, - я поясню подробнее, но мне придётся сделать небольшой экскурс в исторю, если позволите...
   Благосклонно киваю, с любопытством отмечая, что пси-полицейский чувствует себя явственно не в своей тарелке. Похоже, телепат очень сильно полагался на свою способность чувствовать разумы других вокруг, пользуясь этим, как дополнительным чувством вроде зрения и слуха. И сейчас то, что он видел перед собой разумного, но "не видел" его сознания, сбивало Альфреда с толку. Интересное наблюдение... Нужно будет поинтересоваться у Алисы, испытывает ли она что-то подобное...
   - Я весь внимание.
   - Пси-Корпус... Наша организация существует для того, чтобы простые граждане могли чувствовать себя в безопасности, - мужчина говорил медленно, тщательно подбирая слова и отслеживая мою реакцию. - Телепаты в нашем обществе появились не столь давно, но практически сразу же стали очевидной проблемой - необученные телепаты опасны, как для самих себя, так и для окружающих. Они практически не способны контролировать свой дар, а в некоторых случаях, когда потенциал новичка особенно велик, - Бестер повёл пальцами в воздухе, - это превращается в настоящую проблему. Представьте себе, если позволите мне привести аналогию, игру на скрипке. Обученный музыкант будет извлекать из инструмента прекрасные и волшебные мелодии. Но даже самый талантливый, но не обученный телепат принесёт в этот мир только чудовищную какофонию. А ведь телепатия - не безобидная скрипка...
   - Ваша аналогия понятна, мистер Бестер, - удивлённо вскидываю бровь, понимая, что я что-то совершенно не понимаю, к чему он ведёт и что именно хочет мне сказать, - но я не совсем улавливаю её цель... Я уже говорил коммандеру Синклеру, который озаботился точно тем же вопросом, полагаю, - мой вид не владеет телепатией в том смысле, который вы вкладываете в этот термин...
   В этот самый момент из смежной комнаты в каюту вошла Коронэ, мило и вежливо улыбнувшись (!!!) моему гостю и принявшись тихо позвякивать посудой в кухонном уголке. И Бестер снова "завис". И я прямо видел, как скрипят шестерёнки в его голове, пытаясь обработать и осознать сигналы, полученные мозгом от органов восприятия. Девушка. Девушка с кошачьими ушками на голове. Милая девушка с кошачьими ушками на голове, мыслей которой он, телепат 12 уровня не может не то, что прочесть, но даже понять, есть ли они в её голове в принципе. Альфред даже потратил несколько секунд на то, чтобы перевести взгляд с Коронэ на меня и обратно, словно пытаясь понять, существуем ли мы на самом деле. Существование одного инопланетянина, мысли которого он не мог прочесть, уже было тяжёлым испытанием для телепата, но... два сразу?! Принадлежащие, очевидно, к разным видам... В одной комнате?!
   - Чаю, господа? - мелодичный голос нэки заставил Бестера вздрогнуть, выводя из созерцательного настроения.
   - Да, спасибо, Коронэ, - улыбаюсь, кивая, только чудом (под названием "я репликатор") сохраняя невозмутимость, - не откажусь.
   - Д-да... Я тоже не откажусь...
   - Ты серьёзно? Пришла только ради того, чтобы налить мне и моему гостю чай? - не удержавшись, на всякий случай уточняю у девушки через сеть репликаторов.
   - Не только же вам развлекаться, - по сети пришёл кадр мило улыбающейся нэки. - Пожалуй, в чём-то вы были правы - за аборигенами порой интересно наблюдать...
   Кажется, я создал монстра... И это прекрасно!
   - Да, Пси-Корпус проинформирован об этом, - кивнул телепат. - В любом случае, телепаты других видов не в нашей... хм... юрисдикции. Я хотел сказать несколько иное. Лорд Баал, - Бестер вздохнул, - позвольте мне быть откровенным... - дождавшись моего согласного кивка, Альфред продолжил. - Мы, люди, привыкли, что должны справляться со своими проблемами самостоятельно... Наши телепаты - наша проблема... Развитие новых технологий - только наша головная боль... Пси-Корпус, разумеется, имеет отношение только к телепатам, но... Как-то так вышло, что мы привыкли быть в курсе происходящих событий и в других областях...
   - Понимаю, - киваю с улыбкой, кажется, начиная понимать, наконец, в каком направлении ведёт мой собеседник.
   - Поэтому... Моё начальство было несколько озадачено вашим подарком, сделанным коммандеру Синклеру... Не считая некоторых иных фактов... И меня попросили по возможности прояснить ситуацию, чтобы понять...
   - Я несколько удивлён, что ваша организация заинтересовалась моим... хм... скромным даром... Я бы скорее ожидал аналогичного вопроса от капитана Шеридана, переданного через него верховным командованием... Впрочем, могу предположить, что в конечном итоге, на столь высоком государственном уровне все заинтересованные лица реально работают сообща, хоть публично и отрицают этот факт... Что же, - развожу руками, - ответ на ваш вопрос звучит достаточно просто - технология создания искусственной гравитации, которую я передал вашему виду, не имеет под собой никакого... хм... - откидываюсь на спинку дивана, задумчиво поглаживая бородку, - двойного дна, если можно так выразиться. Это просто порыв души, если позволите... Импульсивное решение. Ничего более...
   - Кажется... - Альфред Бестер, слегка нахмурившись, взял в руки чашку чая, поставленную перед ним продолжавшей исподволь прислушиваться к разговору Коронэ, делая первый глоток. - Я понимаю, что вы хотите сказать... Хотя и не уверен, что это именно то, что ожидало услышать моё начальство...
   На эти слова мне оставалось только развести руками. С каждой секундой я ловил себя на мысли, что разговор получается каким-то... странным. Он вызывал всё больше вопросов. Почему Пси-Корпус отправил ко мне своего телепата, более того, телепата со столь неоднозначной репутацией? С чего вдруг руководство Пси-Корпуса вообще заинтересовалось технологией, которую я передал флотскому коммандеру? Я не думаю, что Бестер умолчал о нашей первой встрече, значит, его руководство в курсе, что телепат не сумел меня прочитать... Новая попытка? На случай, если я "потеряю концентрацию" в ходе долгой встречи и Бестер сумеет что-то узнать обо мне и моей империи? Вероятно...
   По канону я помнил, что Пси-Корпус имел (или будет иметь в ближайшем будущем) в некоторой степени близкие "отношения" с тенями. Связано ли это? Может ли ситуация быть попыткой теней понять, что мне известно, каковы мои планы и так далее? Возможно... Сеть репликаторов выдавала вероятность 48.987 и 65.569 процента на оба предположения. Не слишком много, но определёно достаточно, чтобы они имели право на существование.
   - Тем не менее, это правда...
   - Я понимаю... Если позволите, - Бестер замялся на мгновение, - я бы хотел прояснить ещё один небольшой момент...
   - Да?
   - Алиса Белден. Мисс Винтерс собщила мне, что на станции имел место некий инцидент с незарегистрированным телепатом-подростком некоторое время назад... Обычно, - Альфред внимательно посмотрел на меня, - Пси-Корпус своевременно находит таких детей, не допуская ситуации, в которую попала юная мисс Белден... Но в данном случае мы... Не успели.
   - Накладки случаются, - киваю, - в этом нет ничего необычного. В любом случае, мисс Белден обратилась ко мне за предоставлением политического убежища, как это называется у вас, людей. Я счёл, что Империя гоаулдов не обеднеет, - улыбаюсь, - если возьмёт на содержание одну человеческую девочку. Тем более, что, не буду отрицать, дополнительная возможность исследовать, что представляет из себя ваша телепатия, выглядела очень заманчивой...
   - Исследовать... - Даже не владея телепатией, по лицу Альфреда я был готов практически со сто процентной уверенностью сказать, что сейчас мой мозгоклюйный гость представил в своей голове всякие чудесные вещи наподобие вивисекции и бесчеловечных экспериментов.
   Какой милый человек...
   - Мистер Бестер... - укоризненно качаю головой. - Наша цивилизация давно переросла варварские подходы в науке, о чём вы, я уверен, только что и подумали...
   - Кхм... Прошу меня простить...
   - Ничего-ничего... Замнём для ясности...
   - А... Возможно ли как-то связаться с девушкой? Я... Для полноты отчёта мне бы не помешало подтверждение ваших слов из первых уст... - мужчина замолчал. - Надеюсь, вы не посчитаете это за оскорбление...
   - Никаких проблем, мистер Бестер, - широко улыбаюсь. - В настоящий момент мисс Белден находится на территории аванпоста Империи гоаулдов, но, я полагаю, она не сочтёт за труд уделить вам пару минут для беседы.
   Поднявшись с дивана, я подошёл к терминалу связи, с невозмутимым выражением лица вбивая "адрес абонента", на самом деле настраивая видео-мост с жилой зоной моего лабораторного комплекса. Как я видел через сеть репликаторов, в настоящий момент девушка предавалась ничегонеделанию, валяясь с планшетом в парковой зоне и читая книгу.
   - Лорд Баал? - удивлённо расширила глаза девушка, увидев "входящий звонок" - Вы что-то хотели?
   - Как дела, Алиса? - дружелюбно улыбаюсь юной телепатке. - Надеюсь, я не помешал каким-то твоим делам?
   - Нет-нет! Я как раз просто отдыхала. А... вы что-то хотели?
   - Ничего особенного, просто... Меня посетил мистер Бестер, телепат из Пси-Корпуса...
   - Ой... - на лице Алисы отразился лёгкий испуг.
   - Я пояснил ему твой текущий статус, но он хотел бы услышать подтверждение из первых уст... Если ты не против...
   - Ну... Наверное, не против...
   - Прошу, мистер Бестер, - кивнув Алисе, жестом предлагаю Альфреду сесть перед терминалом.
   - Д-да... Благодарю...
   Мужчина сел за стол, с легко читаемым удивлением на лице глядя на высококачественное изображение на экране. Ну, а что вы думали? FullHD качество, полное отсутствие задержки, прямая видео связь через всю галактику? Разумеется, да.
   - Здравствуйте, мисс Белден...
   - Мистер Бестер? - испуг явно прошёл, а на смену ему пришёл некоторый холодок в голосе. - Что вы хотели? Если дело только в подтверждении слов Лорда Баала, то я подтверждаю. Я в самом деле запросила политического убежища на территории Империи гоаулдов. И ничуть не жалею об этом!
   - Мисс Белден... Возможно, вы не полностью понимаете, что из себя представляет Пси-Корпус... Если позволите, я бы хотел, пользуясь случаем... - телепат покосился в мою сторону, явно опасаясь, что я буду препятствовать его "рекламным" потугам в пользу родной организации, но, увидел в ответ только моё пожатие плечами.
   - Не интересует, - Алиса фыркнула.
   - Но... Пси-Корпус сумеет позаботиться о вас! Я могу понять, почему многие юные телепаты не горят желанием вступать в Корпус, всё же наша организация подразумевает суровую дисциплину, но мы можем вас обучить, научить пользоваться своим даром...
   - Мне и здесь неплохо.
   - Мисс Белден... Но... Вы же человек! Как бы комфортно вам ни было в гостях у Лорда Баала... Гоаулды всё равно чужды вам! Родной вид должен стоять на первом месте! Мы же с вами одна семья... В биологическом смысле...
   - Мистер Бестер, - в голосе Алисы явственно слышалось презрение, а после её следующих слов я крайне зауважал девушку, невольно одобрительно покачав головой, улыбаясь, - где была эта ваша "семья", когда умирали мои родители? Где была эта "семья", когда я бродяжничала на "Вавилоне", гадая, удастся ли мне поесть, или я опять лягу спать голодной? Где была ваша "семья"... мистер Бестер, когда во мне проснулся дар телепата, чуть не сведя с ума тусячами голосов вокруг?!
   - Мисс Белден... В любой работе случаются накладки... Мне очень жаль, что Пси-Корпус...
   - Нет, мистер Бестер. Меня не интересует ваш Пси-Корпус и такая "семья". Считайте меня сиротой. В биологическом смысле... Лорд Баал, - девушка на экране коротко кивнула головой в мою сторону и просто... отключила связь со своей стороны.
   Вот тебе и "юное дарование"... Кажется, кого-то только что послали на ху... кхм... на другой конец галактики.
   - Это было неожиданно... - задумчиво пробормотал Бестер, глядя на погасший экран терминала. - Хотя, будем откровенны, я не удивлён...
   - Мр-р-р? - практически излучая достоинство всем своим видом, из соседней комнаты, как Коронэ только что, вышел Бегемот.
   - У вас есть ко... - удивлённо повернувшийся на звук Бестер замолчал на полуслове, практически превратившись в статую.
   - Какой любопытный человек... - дёрнув кончиком левого хвоста, джиринкс неспешшно подошёл ближе к Альфреду, окидывая его взглядом. - Он телепат... Наглый... Беспринципный... мр-р-р... уважа-а-ю...
   - Ты только мозги ему не сожги ненароком...
   - Если не полезет, куда не звали - ничего его м-р-р-р... мозгам не будет...
   А тем временем Бестер, похоже, на чистом автоматизме попытался прочитать кота, совершенно не ожидая встретить там, внутри, не просто звериное сознание, определяемое просто как фоновый набор инстинктов и простейших позывов, а... полноценный разум, с точно таким же интересом и любопытством принявшийся "обнюхивать" уже сознание пси-полицейского. Мужчина попытался закрыться дополнительным слоем защиты, но Бегемот всё же успел ухватить краешек его мыслей, сразу же свернув своё внимание и, приняв невинный и независимый вид.
   А по сети репликаторов через имплант кота уже был сброшен пакет информации, полученной Бегемотом. Бестер прилетел на станцию в поисках беглых телепатов, как и Алиса, желающих укрыться от Корпуса и жить своим умом, не участвуя во всех и всяческих политических игрищах. Любопытно... Несмотря на официальную причину, уже по собственной инициативе Бестер желал узнать, не замешан ли я в этой ситуации, раз уж один раз уже "увёл" из-под носа Корпуса молодую телепатку, а ещё...
   А ещё, от посмеивающегося Бегемота прилетел великолепный "кадр", вынутый из сознания пси-копа... Одна единственная фраза, которую Альфред не рискнул сказать вслух, буквально чудом не дав ей сорваться с губ: "Чёрт побери... Почему мне начинает казаться, что на всё посольство разум есть только у... кота?!". Продолжая практически пожирать кота взглядом, Бестер заторможенно, неуверенно, но протянул вперёд правую руку, словно бы желая... погладить Бегемота?!
   - Мистер Бестер? - широко улыбаюсь.
   - Д-да... Простите, Лорд Баал, - телепат моргнул, наконец, беря себя в руки и с почти паническим ужасом косясь на свою конечность. - Я просто не ожидал увидеть на станции кота...
   - Бегемот не кот, - качаю головой, - это джиринкс. Хотя, конечно, чисто визуально они имеют некоторое сходство...
   - А... Да... Не важно, - покосившись на Бегемота, Альфред покачал головой. - Благодарю вас за уделённое мне время, Лорд Баал. Беседа прошла не совсем так, как я расчитывал, но... Я получил все ответы, какие, полагаю, только мог получить...
   - Всегда к вашим услугам, мистер Бестер, - встаю с дивана.
  
   Интерлюдия.
  
   Лондо Моллари с трудом приоткрыл один глаз, левый. Результаты этого действия были не слишком информативны, поэтому посол повторил то же самое для правого глаза. Вот теперь всё становилось чуть более понятно - он находился в... аду... Потому что больничная койка, расположенная явно в вотчине доктора Франклина, главврача "Вавилона-5", вокруг которой столпились все его три жены, буквально излучающие сочувствие и сопережевание (лживые твари!), не могло быть ничем иным.
   - Посол Моллари? - раздался голос медика. - Вы меня слышите?
   Сил и желания говорить у него было крайне мало, поэтому Лондо просто кивнул.
   - Вам известно, где вы находитесь? - не отставал... демон в обличие врача.
   - Либо в вашей клинике, либо в аду, доктор... - слабым голосом проскрипел посол. - И я не уверен, какой из вариантов был бы лучше... В любом случае, антураж безвкусный...
   - О... Доктор Франклин! - с придыханием проговорила Дагаир, показательно сочувствующе глядя на своего мужа. - Спасибо вам, что спасли нашего Лондо! Вы сослужили Центавру великую службу...
   - Согласна... - закивала Мэриэл. - Как я рада, что ты опять с нами, Лондо!
   - Да... - Моллари криво улыбнулся. - Теперь я точно знаю - я в аду... А ты, Тимов? Ничего мне не скажешь? Ни всхлипа наигранной радости? Ни слова сочувствия?
   - Пожалуй... Нет, - фыркнула третья центаврианка, выглядевшая чуть более бледной, чем обычно. - Прошу меня простить, я внезапно очень устала... Я буду в каюте.
   - Да... мы тоже пойдём... Мы ещё навестим тебя, Лондо... Любимый...
   Все три супруги Моллари одна за другой покинули медотсек, вызвав у Лондо выдох облегчения.
   - Ар-р-ргх... Фурии... Три Всадника Апокалипсиса... - скривился им вслед Моллари. - А Тимов хуже всех...
   - Позволите поделиться личным наблюдением, посол? - вздохнул Франклин, глядя на пациента.
   - Разумеется, доктор...
   - Вы клинический идиот... - развернувшись, медик ушёл по своим делам, оставляя улыбающегося пациента в одиночестве.
   - Как странно, - Лондо проводил мужчину взглядом, - а ведь мы даже не женаты...
   - Да-а-а... - раздался от входа в палату насмешливый голос Баала. - Когда я предлагал вам заняться своей личной жизнью и провести время с жёнами, чтобы разобраться в себе, я представлял этот процесс несколько... - посол гоаулдов задумчиво погладил бородку. - не таким... Да... Не таким, определённо.
   - Как и я, Лорд Баал, - вздохнул Моллари. - Но, кажется, я начинаю постепенно понимать, что именно вы имели ввиду...
   - Поделитесь результатами своих размышлений? -
   - Только, если вы принесёте мне выпить... Не сейчас... Когда я встану с этой кровати...
   - Что только не сделаешь ради просвещения... - Баал вздохнул, но поо его глазам было явственно понятно, что в глубине души он веселится.
   - Тогда слушайте...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"