Сахнюк Галина : другие произведения.

Аромат города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весенние задачки для парфюмера

  Первый аромат весны. Какой он? Для всех разный, наверное. Для южан и северян, для жителей равнин и гор. Для обитателей городов и посёлков.
  Давайте, попробуем представить, чем пахнет весна, ну, например, для горожан-северян.
  Выхлопные газы и сгоревшее машинное масло - это понятно. Выводим за скобки и забываем, всё равно мы его не замечаем.
  Запах растаявшего снега и весенней капели?
  Уже ближе. Во всяком случае там, где этот снег лежит всю зиму. Правда, он городской, то есть исправно ждущий весну вместе с людьми-замарашками, но это неважно.
  Какой есть, такой и лежит. И тает. Наполняет воздух свежестью, зовя в даль, в поля.
  Туда, где уже прилетели грачи и в проталинах проклюнулись первые подснежник.
  Туда, где вечернюю синь наполняет дробный стук затихающей капели.
   Горожане её не слышат. Для них сосульки, вообще зло и опасность, но это тоже неважно.
  Они же пахнут... свежим арбузом, обещая в будущее теплое и вкусное лето.
  А пока только так: запах растаявшего снега и сосулек, ну и длинный светлый вечер, конечно.
  Это обязательно. Весна же!
  А если весна, то обязательно цветы.
  Нет, не те, холодные и безупречные, что продаются круглый год. Они пахнут духами. Приятно, конечно, но...
  И не те, что растут в лесу по проталинам. Они в своём большинстве редкие и жутко охраняемые. Что поделать, перестарались собиратели весенних букетиков. Теперь нам исправлять. Это важно, но...
  Хочется же. И тогда северян выручают южные гости.
  Первые вестники радости: мимоза и нарциссы. Да-да. Именно они. Когда в северных городах начинает сходить снег, на юге уже готов десант. Душистый, изысканный и очень стойкий.
  Пьянящий. Пушистый и... очень жёлтый. Как солнышко.
  Да, так и есть! Мы нашли решение задачи:
  Для горожан-северян запах весны - это запах солнца.
  Морозник и нарцисы [личный архив]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"