Seregven : другие произведения.

Глава 1. Девочка в инвалидной коляске

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она потеряла всё, что могла потерять, кроме жизни. но она и не живет, а лишь существует. Странный старик дает ей надежду. Но всё ли будет так же хорошо, как он обещает?

  
  Глава 1. Девочка в инвалидной коляске.
  
  Лето в Москве - непредсказуемое и необъяснимое явление. То стоит нещадная жара, заставляющая плавиться асфальтовое покрытие дорог, то как из ведра льют дожди. В обеих ситуациях из дома выходить совсем не хочется, ведь в жару на улице кондиционер включить нельзя, а в дождь - не закутаться в теплый плед с чашкой горячего чая. Вот и сейчас тяжелые серые тучи заволокли небо, а из-за соседнего дома уже видны яркие всполохи ветвистых молний. Раскаты грома слегка запоздали, но прогремели основательно, оглушая всех и каждого, словно пытаясь компенсировать непредвиденную задержку. Духота, тяготевшая над златоглавой целый день медленно, неохотно начала отступать, как будто она испугалась грозу, но лишь из-за упрямства продолжала душить город. Налетающие порывы ветра гнули и раскачивали хиленькие деревца во дворе дома. Детская площадка опустела: молодые мамы расхватали своих детишек и поспешили скрыться дома от наступающего ненастья. Даже собачники куда-то подевались, словно их сдуло порывами налетающего ветра. Дождь начался внезапно, словно тучи не выдержали натиска молний и наконец, прохудились.
  Часы на экране монитора показывали шесть вечера. А в комнате уже царил полумрак, едва рассеиваемый тусклым светом монитора. В квартире пусто и тихо. Тишину не нарушает даже работающий ноутбук. Становилось заметно свежее. Легкая тюлевая занавеска таинственно колыхалась над открытой балконной дверью.
  Первый громовой раскат заставил вздрогнуть хозяйку тюлевой занавески. Тонкие пальчики перестали порхать над клавиатурой, оставив недописанным сообщение. Свежий воздух стремительно начал наполнять комнату.
  Раздался телефонный звонок. Лежащий на столе мобильный нарушил царящую в квартире тишину резким ринг тоном и громкой вибрацией.
  - Да,- чуть хрипловатый голос владелицы мобильного был тихим как шелест бумаги.
  - Привет, Оль. Слушай, ты прости, но я сегодня не приду. - Женский голос на другом конце города виновато притих.
  Спрашивать почему, Ольга не хотела. Ей не было дела почему она не придет. Так даже лучше.
  - Сегодня будет гроза, дождь... Ну, в общем, сама понимаешь.
  - Да.
  - У тебя есть продукты? До завтрашнего утра тебе хватит?
  - Да.
  - Не забудь выпить лекарства и поесть. И не кури слишком много. До завтра.
  Не прощаясь, Ольга завершила вызов. Привычным жестом достала сигарету из пачки. Пахнуло вишней. Тихо чиркнула зажигалка. Ароматный дым наполнил лёгкие.
  Быстрого взгляда на монитор хватило, чтобы понять, что дописывать сообщение нет смысла - собеседник вышел из сети. Пожав плечами, девушка сделала ещё одну глубокую затяжку. Шум дождя всё нарастал. Крупные капли барабанили по балконному подоконнику. Раньше Ольга любила смотреть на дождь сидя на балконе. Недокурив, она затушила сигарету.
  По паркету тихо зашуршали шины. Отдернув занавеску, девушка выглянула на балкон. Заехать не него она сама не могла - порог был слишком высоким. В распахнутые настешь окна лила вода. По привычке Оля рванулась, чтобы их закрыть и едва не выпала из кресла. Опомнившись, она грустно улыбнулась своим мыслям.
  Вдруг чья-то теплая ладонь легла на её холодное плечо. Вздрогнув от неожиданности, она резко обернулась, чтобы посмотреть, кто стоит за её спиной. Острая боль прострелила шею, обжигающим теплом отдало в голову. Чертыхнувшись сквозь зубы, она всё-таки смогла посмотреть себе за спину. Но чтобы удобнее было смотреть, она развернула коляску, при этом рука так и осталась на её плече. Облокотившись на письменный стол, на неё смотрел высокий старик. "Волхв", - промелькнуло в ольгиной голове.- "Хотя, скорее всего это глюк такой. Видимо я уже белку ловить начала... Лекарственную. Или те таблетки на основе галлюциногенов, чтоб лечиться веселее было". Льняной балахон глюка был расшит красивой тесьмой, а красивый кожаный пояс привлекал внимание своими чеканными серебряными бляхами. На кожаных шнурках поблескивали обереги. На некоторых были изображены птицы, на других - руны. Среди всех этих побрякушек Ольга разглядела молот Тора. 'Странно это как-то. Руны - однозначно славянские, а один из оберегов - скандинавский. Или я что-то путаю...' - так думала Ольга, разглядывая старика. Кроме одежды, в его внешности была ещё одна примечательная черта. Хоть в бороде и волосах было седых прядей больше, чем тёмно-каштановых, а лицо подернуто сеткой морщин, незваный гость обладал крепким телосложением и молодыми глазами. Вместе с тем, девушка была готова чем угодно поклясться, что этому мужчине куда больше шестидесяти лет. Тем временем, молодой старик тоже внимательным образом рассматривал хозяйку квартиры, в которой он оказался. Она была несколько иной, чем он себе представлял. Рост девушки было трудно определить, поскольку она сидела в коляске, но он почему-то точно был уверен, что роста она не высокого. Белая, отдающая синевой кожа говорила о том, что она редко бывает на улице и дышит свежим воздухом. Небольшой рот с не то что бы тонкими, но и не особо пухлыми бесцветными губами. Небольшой, слегка курносый носик. Но самое удивительное - глаза. Трудно было определенно сказать, какого они цвета. Серо-зеленые, с желтым ободком вокруг зрачков, они становились то темнее, то светлее. Длинные и густые ресницы бросили тени под глаза, что создавало немного жутковатое впечатление, тонкие брови, как два чёрных птичьих крыла раскинулись над глазами. Они были настолько черными, что кожа девушки казалась ещё белее, чем на самом деле. Длинные каштановые волосы были собраны в аккуратный высокий хвост. Вероятно, если бы Ольга смогла встать, они были бы ниже пояса.
  В ушах Ольги красовалось множество разных сережек. Правда, в одном ухе сережек было на две или три меньше, чем в другом. Пауки, меч, перо... 'Она что, ограбила ювелирный магазин? Хотя не похоже, что это все драгоценные металлы. Скорее всего сталь или титан. А вот проколы выполнены качественно, нигде не придраться' - думал про себя незнакомец. - 'А вот одета она действительно странно. Кто же надевает сарафан поверх штанов, да ещё и однотонный? Хотя современная молодежь этого мира имеет свои, слишком непредсказуемые понятия о моде'. Но вот, Ольга пошевелилась, убирая его руку со своего плеча, и стало видно, что никакого сарафана на ней нет. То, что старик принял за сарафан, оказалось майкой и штанами, с пришитой к ним коротенькой юбочкой. 'Хммм... ей же должно быть только девятнадцать. Но по лицу трудно определить её возраст. Может оказаться, что на деле ей и семнадцати нет. А вот глаза... о, это уже интереснее'. Молчание стало затягиваться, да и играть в гляделки дальше было уж просто неприличным, поэтому, незнакомец решил первым нарушить молчание.
  
  - Доброго времени суток тебе, дева. - глубокий бархатный голос старика казалось, касался самого сердца, лаская слух.
  - Здравствуйте. - Произнесла Ольга, чуть склоняя голову. Её голос был по-прежнему тих, как шелест бумаги, но говорить громче совсем не было никакого желания. - Чем обязана столь необычному визиту?
  - У меня к тебе предложение, дева. Очень заманчивое. Уверен, тебе понравится.
  - Уверена, мне сначала захочется узнать ваше имя, прежде чем вести разговоры о делах.
  - О, прошу прощения. К сожалению, я не могу назвать тебе своего имени. Не время и не место. Но, можешь называть меня Добрых дел мастером. Ну или просто - Мастером. - гость улыбнулся. Из-под красивых ухоженных усов показались чуть желтоватые, но всё же красивые зубы.
  - Полагаю, моё имя вам известно. Иначе вы не оказались бы в этой квартире.
  - Да, ты права, Ольга. Мне известно не только твоё имя, но и куда больше. Вся твоя жизнь. От рождения и до той аварии, в которую ты попала год назад. Знаю и то, что она была подстроена.
  - Да? - бесцветно-равнодушным голосом спросила Ольга. - Даже если и так, это уже давно не важно.
  - Неужели тебе всё равно кто причастен к этой трагедии? Ведь ты же могла погибнуть.
  - Даже если и так. Это знание не вернет мне родных, как не вернет мне и потерянных ног. Так зачем же мне забивать себе голову бесполезной информацией. Мне и так её с головой хватает.
  - А как же месть?
  - Месть? - горько усмехнулась девушка. - Помилуйте, что может беспомощная калека, у которой с трудом хватает денег на сиделку? Да и зачем кому-то мстить, если от этого никому не станет ни лучше, ни хуже.
  - Станет. Станет хуже близким тех, кто виноват в трагедии.
  - Но они не виноваты.
  
  После этих слов Добрых дел мастер ухмыльнулся в свою пышную бороду. Наступила пауза. Мастер воспользовался ею, чтобы окинуть стол, на котором он почти сидел. Судя по всему, стол был старым, но сделанным на совесть. На его поверхности царил безукоризненный порядок и чистота. Хотя, те вещи, что лежали (и стояли) на столе просто физически не могли создать беспорядка. В углу скромно пристроилась небольшая настольная лампа на тонкой чёрной ножке, украшенная затейливым фиолетовым плафоном. В самом центре расположился ноутбук, забытый отвлекшейся на Мастера хозяйкой. Рядом с этим чудом техники - стеклянная пепельница, пачка сигарет и зажигалка. Вот к ним и потянулась Ольга.
  
  - Прошу прощения. Надеюсь, я вам не доставлю неудобств, - прошелестела она, затягиваясь. - И всё-таки, что у вас за дело ко мне? Сомневаюсь, что вы появились тут для того, чтобы вести рассуждения о мести. И как вы попали в мою квартиру? Единственный возможный способ - это через балкон, ведь только он и открыт. Но я совершенно точно уверена, что никто через него не входил.
  - Что ж, - хмыкнул Добрых дел мастер, - перейдем к делу. Но, для начала я отвечу на твой последний вопрос. В твою квартиру я, не мудрствуя лукаво, телепортировался. Из другого мира. Надеюсь, ты знаешь, что существуют другие миры, а если нет, то не станешь этого отрицать. Как я уже раньше тебе сказал, я пришел к тебе по делу. У меня есть предложение, от которого ты вряд ли сможешь отказаться. Ну, готова выслушать меня?
  - Да.
  - Для начала расскажу, почему я выбрал тебя. Я долго искал подходящего человека. Именно человека. Никто другой просто не подошел бы. Мне нужен был живой мертвец. Или мертвячка, тут уж как повезет. И желательно, относительно свежий. Ни в одном из известных мне миров никаких трагедий, рождающих живых мертвецов в недавнем прошлом не было. Да и в неближайшем тоже. Кроме того, меня ограничивает срок давности. Год.
  
  Оля с немалым удивлением слушала Мастера. Слушала, и не знала, верить, или нет в тот бред, что он говорит. Верить почему-то хотелось... и не хотелось в то же время. Что-то в его словах не нравилось ей. Но что - понять она не могла, как ни старалась. Недовольно хмурясь, Оля сделала ещё одну затяжку.
  
  - Я вижу тебя, удивляют мои слова. Дай-ка я объясню. Живые мертвецы - это не зомби и не вампиры, как внушают ваши фильмы и книги. На самом деле, это те, кто потерял настолько близких людей, что их смерти забрали и часть души...
  - То есть, вы хотите сказать, что у меня мёртвая душа?
  - Нуууу... не совсем. Только часть. Но, к сожалению, очень большая. Ты даже не выглядишь живой. Мёртвые глаза, голос, речь. Но есть способ вернуть утраченное.
  - Оттуда ещё никто не возвращался. - С этими словами она распустила волосы. На плечи легли тяжелыми волнами локоны цвета каштанов. В них сквозили седые пряди, старательно спрятанные от посторонних глаз. Тонкие пальцы Ольги ловкими движениями заплели их в тугую косу.
  - А с чего ты взяла, что я буду возвращать их? Уже слишком поздно, чтобы даже попытаться кого-то из них вернуть. Но я могу вернуть тебе жизнь. Тогда ты снова сможешь чувствовать.
  - Не надо, мне и так хорошо.
  - А ещё ты сможешь ходить. - при этих словах Мастера Ольга резко вскинула голову и посмотрела на своего собеседника, желая убедиться, не ослышалась ли она. И разыскать в его лице хоть долю шутки ли насмешки.
  - Это не смешная шутка. Вам не кажется, что так издеваться над калекой - как минимум некрасиво? - зло прошелестела она.
  - А я и не шучу. Хочешь попрощаться с этим ненавистным тебе креслом навсегда? Хочешь снова ощутить траву под ногами?
  - Я его не ненавижу.
  
  Повисла гнетущая пауза. ' Если могла бы - ненавидела. Ненавидела всей своей душой' - подумал Мастер. Вглядываясь в лицо девушки, он видел, что она о чем-то сосредоточенно думает. Он не стал её торопить. Ведь от её решения зависит всё. Не только её будущее, но и его.
  
  - Я хочу снова ходить. Но вы так и не изложили суть своего предложения.- Ольга говорила не поднимая глаз от своих безжизненных парализованных ног, скрытых широкими чёрными штанами.
  - Ты готовилась стать юристом, не так ли? - девушка кивнула. - Зришь в корень. Суть дела - до смешного проста. Я отправляю тебя в один из миров, но предварительно тебе будет дано новое тело. Точнее твоё нынешнее будет преобразовано. Вполне возможно, что ты сменишь расу, скажем, станешь орком. - Ольга поёжилась, орком ей совсем не хотелось становиться. - Хотя есть вероятность того, что останешься человеком. Всё это зависит не от меня. Как и мир, в который ты будешь направлена. Я стану твоим крёстным феем, если так можно выразиться. Но напрямую вмешиваться в твою жизнь не смогу, да и не стану. Помощи тебе ждать будет не от кого. Полагаться сможешь только на саму себя, но зато у тебя будет возможность построить свою жизнь по своему усмотрению.
  - Звучит заманчиво. Стоит попробовать.
  - Я знал, что ты заинтересуешься. Ну а теперь пара организационных моментов. Во-первых, что делать со всем твоим имуществом? Заморозить его или продать? Во-вторых, тебе надо собрать кое-какие вещи, чтобы смогла хоть переодеться. В-третьих, ты должна дать официальное согласие.
  - Что ж... я думаю, что имущество надо заморозить. Мало ли как сложится. Вещи, вещи, вещи... есть ли какой-то лимит?
  - Конечно, есть. Вот торба. В неё ты должна сложить свои вещи. Сумка сама определит, сколько вещей тебе разрешено забрать из этого мира. - С этими словами молодой старик протянул девушке льняную сумку, расшитую странными, но очень красивыми узорами и кажется рунами.
  
  На сборы ушло совсем немного времени. Первым делом в сумку полетела расчёска, заколки-резинки, бельё и пара штанов и рубашек, свёрнутых максимально компактно. Потом, не раздумывая ни минуты, Ольга сунула в торбу свою флейту. Что-то ей подсказывало, что без неё ей не обойтись в новом мире. Чуть поколебавшись, девушка спрятала в торбу мешочек с украшениями. Блуждая взглядом по комнате, Ольга наткнулась на письменный стол. 'Брать или не брать ноутбук? А что если там не будет ни сети, ни электричества? Нет, оставлю его тут'.
  
  - Кажется, ты готова. Прежде чем ты дашь официальное согласие, я хочу подарить тебе кое-что очень нужное. Вот, держи. Это кошелек, который никто не сможет у тебя украсть и сам не сможет потеряться. В нем уже есть несколько монет, чтоб деньги в кошельке водились. Дань старым традициям. А это - бездонная шкатулка. В неё ты можешь положить что угодно и в каких угодно количествах. Кроме денег. А теперь, самое интересное. Если ты спрячешь в этой шкатулке флакон духов, то они никогда не закончатся, сколько бы ты ими не пользовалась. Эти два подарка несколько облегчат тебе жизнь за пределами родного мира.
  
  В глазах Ольги на какое-то неуловимо короткое мгновение промелькнула радость. Не найдя слов благодарности, она склонила голову перед Добрых дел мастером. Тот понял её без слов. Не тратя времени даром, девушка закинула в шкатулку две пачки своих любимых сигарет - вишневых и шоколадных, следом за ними туда же отправилась и зажигалка. С тихим шуршанием Ольга ездила по квартире, то тут, то там останавливаясь и складывая в шкатулку очередную необходимую вещь. Когда сборы были полностью закончены, она снова подъехала к столу, у которого по-прежнему стоял её необычный гость.
  
  - Я готова. Готова дать своё официальное согласие.
  - Хорошо, пойдём. Всё необходимое уже готово, - с этими словами он вылил на пол какую-то жидкость. Как только последняя капля коснулась пола, лужа на паркете начала стремительно менять свою форму. Одна лужа, чем-то похожая на амёбу разделилась на две примерно равных, идеально круглой формы. Потом из этих кругов стали вытягиваться столбики из жидкости. Они тянулись к самому потолку, но, не дотянувшись до него буквально несколько сантиметров, потянулись друг к другу, образуя арку.
  Ольга удивленно уставилась на это необычное сооружение из жидкости. Самым необычным было то, что сквозь эту арку она не могла видеть свою комнату. То место, где должен был быть книжный шкаф, заменило фиолетовое марево.
  
  - Нам туда. Только вот коляску мы оставим тут. Ты уж извини, но по-другому никак. - С этими словами мастер осторожно взял Ольгу на руки. Торбу она держала в руках, что есть силы прижимая к груди. Предстоящее путешествие немного пугало её, но она не хотела подать и вида, что боится заходить в эту арку.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"