Семёнов Игорь : другие произведения.

В степях под Херсоном (очередные приключения майора Игоря Стрелкова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ навеян разгильдяйским настроением и появлением на СИ коллективного проекта под руководством Анатолия Логинова "Меня зовут Стрелков. Игорь Стрелков".http://samlib.ru/comment/l/loginow_a_a/majorstrelkov Если Анатолия устроит содержание, рассказ может войти в общее повествование.


   В степях под Херсоном
   (очередные приключения майора Игоря Стрелкова)
  
   Самозванный и.о. президента Украины довольно потянулся в кресле. Наконец-то он добился своего. Пять минут назад подписано соглашение о вводе войск НАТО на территорию Украины. Естественно, под предлогом проведения совместных учений. Изюминка соглашения была в том, что учения планировалось провести на территории Крыма. А что? Ни Украина, ни США, ни страны Европы не признали факт присоединения мятежного полуострова к клятым москалям. Стало быть, Крым, с точки зрения международного сообщества, по-прежнему находится под юрисдикцией вильной и незалежной.
   - Вот теперь москали попляшут! А потом продолжим учения НАТО в Донбассе.
   Все военные и гражданские аэродромы западной и центральной Украины в эту ночь и на следующие сутки работали с максимальной нагрузкой. Транспортники с НАТОвцами садились один за другим, разгружались и тут же выруливали на старт для следующего рейса. По автодорогам через Польшу шли колонны бронетехники, не осталась без работы и железная дорога. Прибывшие на Украину войска максимально быстро перенаправлялись в Херсонскую область.
   Памятуя, что Россия, даже сегодняшняя - это совсем не Афганистан, Европа и США в этот раз не поскупились. К перешейку стягивался внушительный кулак, такого количества войск одновременно и в одном месте Европа давно уже не видела. Зрелище было устрашающим: одних только танков насчитывалось две с половиной тысячи - практически всё, что НАТО могли собрать в единый кулак за столь короткое время. А ещё автотранспорт, бронетранспортёры, самоходная артиллерия... Выступить против такой силы мог попытаться только самоубийца. Не было никаких сомнений в том, что Россия молча уйдёт из Крыма и надолго забудет о своих имперских амбициях не было никаких и ни у кого. А уж какие оправдания для собственного электората придумают эти русские - никого не интересовало.
   А жители деревень Херсонщины вдруг вынуждены были вспомнить то, что ранее только слышали из рассказов стариков, читали в книжках да смотрели в кино про войну. По сёлам и деревням расползлись, как тараканы разномастные и разноязычные вояки. Общее было одно: грабили все одинаково. И хрестоматийное "Матка, давай курка, сало, яйки!" на всех языках звучало практически одинаково и перевода не требовало.
   Бронированный НАТОвский кулак окончательно сформировался через неделю. О совместных учениях войск НАТО и Украинских вооружённых сил на территории Крыма было объявлено гораздо раньше. На удивление всех, Россия молчала: ни нот протеста, ни заявлений о том, что будут оборонять Крым, ни даже попыток перебросить на полуостров войска - НИ-ЧЕ-ГО! Было ясно, что Москва фактически капитулировала. Но никаких действий по выводу уже имеющихся войск Россия тоже не предпринимала. Видимо, русским всё же требовался для этого повод. А дать его было не жалко: зря, что ли, такую прорву солдат и техники по всей Европе собирали?
   А Российское правительство действительно пребывало в растерянности. Столь решительных действий Запада не предполагалось. Ведомство Лаврова по три раза на дню рожало очередной вариант ноты протеста, но все они отвергались президентом: одни, как слишком наглые, другие - как слишком нерешительные. Что делать дальше - не знал никто.
  
   "Он вышел к Херсону", - напевая эту песенку, майор Стрелков неторопливо шагал по степи навстречу бронетанковой армаде общечеловеков. "Хорошо хоть, в Армянске перекусить успел шашлычком. Надеюсь, что действительно свининка была". Майор шёл налегке, покуривая любимый "Беломорканал", который, увы, с каждым годом отыскать становилось всё труднее и труднее. За плечами в небольшом рюкзачке ждал своего часа небольшой приборчик, больше всего походивший на краскопульт с прицепленной снизу обычной литровой банкой, на которой даже сохранилась этикетка "Огурчики нежинские маринованные". Вспомнив, как ему досталось это чудо научной мысли, Игорь усмехнулся.
   В ноябре прошлого года его по делам занесло в Екатеринбург. Кроме всего прочего, заглянул и на приборостроительный завод. Если точнее - в ОКБ "Авионика". Было там небольшое дельце. А в курилке случайно разговорился с одним из конструкторов. Если совсем точно, сначала просто стоял и слушал очередную байку. Мужика просто достала помойка во дворе, содержимое которой воняло уже больше месяца и никем не вывозилось. Куча, за которой уже и не видно было контейнеров, росла с каждым днём. Воняло сильно - носы морщили уже жители как минимум трёх кварталов Уралмаша. Уж что там не поделила "Спецавтобаза" с управляющей компанией - неизвестно. Вот и решил наскоро сварганить что-то для решения проблемы. По задумке, прибор должен был аннигилировать в нейтральную пыль содержимое мусорных контейнеров - только и всего. Конструктора особенно радовали небольшие энергозатраты при применении - приборчик работал от единственной пальчиковой батарейки и потреблял меньше, чем "мышка". Радовало и то, что катализатором для выделения могучей энергии послужила обыкновенная водка - всего двести граммов на час непрерывной работы на полной мощности. С другой стороны, водки было немного жаль. Но - наука требует жертв. А вот первые испытания прибора преподнесли сюрприз. Во-первых, вместе с мусором рассыпались в пыль и злополучные контейнеры. И их уже который месяц безуспешно пыталась разыскать "Спецавтобаза". Во-вторых, на месте бывшей помойки обнаружилось огромное количество огромных жирных крыс. Зверюги, конечно, по окрестностям разбежались довольно быстро. Но народ несколько дней был в панике: нашествие грызунов - не шутка.
   Инженер рассмеялся:
   - Хорошо, что на полную мощность не врубил, на самый минимум выставил. А то б...
   - Что?
   -Ну, по моим расчётам, на полной стирает в порошок всё на дальности до двадцати-двадцати пяти километров. От Уралмаша бы ни одного домика не осталось, да и Эльмашу с Пышмой тоже бы досталось... Да-а-а.... Я ведь эту хрень в мае с бодуна придумал. После Дня пограничника... И так хреново было: башка трещит, тошнит. А тут ещё из окна вонью несёт... Вот я и... из того, что под рукой было... Со злости...
   Стрелкову, как жителю Эльмаша, стало немного не по себе. Тем более, что ипотеку за квартиру на Таганской, в "афганских домах", он ещё до конца не выплатил.
   Об изобретении было сообщено и коллегам, и начальству. Но что с ним делать и для чего применять - пока не придумали. Поэтому никуда сообщать не торопились.
   А вот Стрелкова приборчик заинтересовал. Были у него кое-какие предчувствия, без коих настоящему разведчику и диверсанту никак нельзя. Уговорить изобретателя и его начальство передать АА-1 (аннигилятор автономный, модель 1) для "натурных полевых испытаний" особого труда не составило. Акт передачи, естественно, хорошо "спрыснули" в директорском кабинете. Директор УПЗ, здоровенный хитроватый мужик, ещё из "красных директоров", тяпнув очередную рюмашку и закусив стручком красного перчика, хлопнул Стрелкова по плечу:
   - Оно, конечно, кому ещё такое отдавать, как не родному ГРУ. Сам, понимаешь, по молдодости там... Да-а-а, было дело... Пока ещё нельзя рассказывать...Ты там поосторожнее, сынок. Вроде как для живых организмов это безвредно. Но, уж поверь старому житомирскому еврею, могут быть побочные эффекты... Очень даже могут быть... Мне-то что, прибор нигде не числится, а меня всё равно убирают - сожрали...
   - Какие? - насторожился Стрелков.
   - А бис его знае!.. Могут, и всё тут... Давай, за удачу!.. Ты, Игорёк, только это: водку палёную не заливай туда, от греха подальше.
  
   НАТОвцы шли к Перекопу единой широченной колонной. На последнем совещании чуть не перессорились за место в передовых рядах "Освободителей Крыма". Больше всего упирали на свои права британцы. Как оказалось, они вдруг вспомнили печальную судьбу своих предков под Севастополем. Отыскались даже прямые наследники тех, кто нашёл свой конец во время легендарной "атаки лёгкой кавалерии". Вторыми и наиболее буйными претендентами на роль авангарда оказались поляки. Доводов никаких не приводили, но зато были громче всех. Упирали на какие-то, совершенно невнятные, старые счёты к москалям, на свою воинскую доблесть и шляхетские традиции. А вот немцы отчего-то о былых визитах в Крым своих предшественников из Третьего рейха не упоминали и скромно отмалчивались.
   Авангард армады в результате представлял собою забавное и колоритное зрелище: На правом фланге шла колонна из Польши. Машины, все до единой были украшены флагами с белым орлом, жолнежи гордо горланили что-то национально-гордое: "To nie sztuka zabi? kruka, ale honor dla rycerza - go?? dup? zabi? je?a!"
   На левом фланге шла колонна из Великобритании. Из динамиков на крыше кунга, перебивая пение поляков, неслось "Боже, храни королеву!"
   А центральное место в последний момент, спохватившись, выделили представителям Украины - добровольческим дружинам "Правого сектора". Как-никак, а официально они здесь хозяева. А то как-то не комильфо. Те тоже увешались жёлто-голубыми флагами, тоже что-то горланили, причём - сразу несколько разных песен. И вдохновенно матерились в адрес поляков. Впрочем, те тоже в долгу не оставались. На ребристоре головной БМП, подбоченившись, ехал сам батько Ярош - ради такого случая облачившийся в кунтуш поверх вышиванки, нахлобучивший папаху с длинным шлыком, обмотавшийся пулемётными лентами и даже нацепивший саблю, реквизированную на "нужды революции" в каком-то музее.
  
   Дозоров не высылали. Ни фланговых, ни головных - никаких. А зачем? Ресурсы беспилотников тоже не стали тратить.
   До перешейка, судя по картам, оставалось чуть больше трёх километров, когда головные машины вдруг встали. Все и разом. За ними, чуть замешкавшись, встала всё сборное войско, которое в прессе уже прозвали "Непобедимой армадой цивилизованного мира". В эфир полетели возмущённые крики начальников, по большей части собравшихся в арьергарде, под защитой бронекавалерийского полка армии США. В ответ пошли маловразумительные ответы "авангардистов".
   А причина остановки была простая... и странная.
  
   Не более, чем в пятидесяти метрах от БМП Яроша стоял столб, на котором были прибит огромный, метра два в диаметре, дорожный знак "Проезд воспрещён", то есть - банальный "кирпич". А под знаком стоял человек в давно устаревшем камуфляже "Дубок". Одинокий, скромный, молчаливый и, издалека видать, вежливый. Без оружия. Только в руках стеклянная баночка с массивной крышкой. Краскопульт, что ли?
   - Що за шкода? - Ярош выматерился, - Эй, москалюка! Геть! - и потянулся к автомату.
   А дальше произошло странное. Точная картина так и не была восстановлена. Все свидетели сходились только на том, что "москаль" выставил банку перед собой и, надавив на рычажок под распылителем, медленно повёл вправо-влево. При этом из распылителя ничего не выскакивало, ни вспышек, ни звуков тоже не было никаких. Но последствия были ужасными.
   Исчезло всё. Точнее - почти всё. От колонны остались только люди - голые, потерявшие даже зубные импланты и контактные линзы. От техники, оружия, одежды и, о ужас! - денег, банковских карточек и документов остались только кучки серой пыли. Пыли, которую ласковый херсонский ветерок весело разносил по земле.
   А Ярош, приземлившись голой задницей на дорогу, с ужасом увидел, как москаль, сняв крышку, спокойно отхлебнул из жуткой баночки. И даже крякнул от удовольствия, занюхав выпитое рукавом.
   - Хор-рошо пошла!
   - Ты хто? - только и смог выдавить Ярош
   Москаль улыбнулся доброй, почти "гагаринской" улыбкой:
   - Я? Стрелков... Игорь Стрелков.
   Этого Ярош уже сдюжить не смог. И без того слабый мозг лидера "Правого сектора" взорвался множественными инсультами. И мир для него погас навсегда.
  
   Майор Стрелков поморщился:
   - Блин! Прав был Устиныч. Есть побочный эффект.
   Побочный эффект был: далеко по округе разносились ароматы, проистекающие из непроизвольной мгновенной дефекации всей "Непобедимой армады цивилизованного мира"
   Стрельцов, развернулся и энергично зашагал назад, в Крым, надеясь поспеть на ближайший автобус до Симферополя.
  
  
   История на этом не закончилась. Сначала киевские "правители" ломали головы, как пристроить, одеть, отмыть и эвакуировать несколько тысяч голых и перепуганных мужиков. Впрочем, из одежды "незалежна" смогла выкроить для потерпевших от российского произвола только плащ-палатки, сохранившиеся на складах ещё с советских времён. А потом уже вся Европа ломала головы, что с ними делать дальше. Ведь предстояла долгая процедура идентификации личности каждого, получение для них шенгенских виз, документов. Кто ведь знает, а вдруг там половина - совсем не доблестные военнослужащие НАТО, а вовсе наоборот - замаскировавшиеся под потерпевших "вежливые люди"? А вдруг - один из них - коварный майор Стрелков? Бдительность - прежде всего!
  
   Процедура возвращения воинов "непобедимой армады" затянулся на семь месяцев. По возвращении практически всем понадобились курсы психологической реабилитации. А многие остались в стенах психиатрических клиник навсегда. Вот она - русская жестокость!
  
  
  ....................................................................
  Из сообщений мировых СМИ Стрелков узнал, что он заочно привлечён к ответственности как международный военный преступник. Оказывается, заявление было подано Порошенко, Тимошенко и Яценюком ещё позавчера, а состав трибунала в Гааге уже собрался и ждёт.
  "Негоже заставлять ждать таких солидных людей, - подумал Стрелков, - Надо в Гаагу. Но как?"
  Стрелков обычно любил передвигаться пешком. Сделать за пару часов тысячи две километров для него проблемой не было. С другой стороны - не мальчик уже. Да и несолидно. "Европы, не поймут-с".
  Профессиональная память не подвела и в этот раз: "Такси Копейка - надёжное такси. Нижний Тагил. тел.379-380. Быстро и недорого в любую точку".
  Уже не раздумывая, Стрелков набрал номер. Приятный женский голос, по-уральски мило окая, ответил:
  - Такси "Копейка" -
   Девушка, мне бы в Гаагу. Заявочку примете?
  - На какое время?
  - На текущее
  - Диктуйте адрес.
  Стрелкова просьба смутила. Адреса Гаагского трибунала он не знал никогда. В чём честно признался. Зато диспетчера это не смутило ни капельки:
  - Это ничего, у нас есть. Ваш заказ принят. Ждите машину: Т-90А, бортовой тактический номер "130"
  - А... я же не сказал, где я.
  - Ну, чтоб наше такси не могло определить местонахождение клиента, - звонко рассмеялись в ответ, - ещё ни разу не окарались. Кстати, поздравляю, вам досрочно присвоено внеочередное воинское звание - генерал-майор.
  Через пятнадцать минут Стрелков уже комфортно расположился на броняшке. Танк весело пылил в сторону Гааги. Что-то периодически похрустывало под гусеницами, но ни Стрелков, ни, тем более, экипаж тагильского такси, на эти мелочи внимания не обращали.
  
   тагильское такси []

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"