Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Данность 038 Кулинарное чтиво

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любил похлёбку* он из проса**
  и , чтоб покруче была взвесь .
  И не мечтай - к нему без спроса ...
  своею ложкой в миску влезть .
  
  Наш мужичёнка жил не плохо .
  Имел и баб , покос , коня
  и , вдруг - нашёл же стих на лоха :
  собрался в путь , лоб осеня .
  
  Свеколка , уксус , патиссоны*** .
  Сметанку с маком не забудь .
  С утра кухарки ещё сонны ...
  Ты ... всё сожрал ? Ну в добрый путь .
  
  А начинал когда-то с тюри**** .
  Накрошит в маслице с душком ...
  И вдруг , незнамо с какой дури ,
  собрался в Кремль идти пешком .
  
  Заволновались местны крали .
  Мол , демографию не рушь !!!
  Ведь , про туризм мы ... не слахали ,
  что ни деревня - мрак и глушь .
  
  Ему ... их доводы , знать ... пО-лбу .
  Они , конечно , в рёв и в плач .
  Он прихватил с собою полбу***** .
  Какой ни есть , а всё же харч .
  
  А чтоб , плутая , не впасть в спячку
  и быть обобранным , как лох ,
  он прихватил с собою ячку****** ,
  качан капусты и ... горох .
  
  Поход , ведь , может долго длиться .
  В прокорм сгодится живность вся ,
  когда добавится ядрица******* -
  да , хоть гречИшна , хоть овса .
  
  Всего милее коль в опару******** ,
  когда в избытке час и грош ,
  добавить масло ... ложек - пару ,
  муку пшеничну или рожь .
  
  Чу ! за "стеною" кто-то злиться .
  Напомню тем , кто не знаком .
  Тогда не знали ещё риса
  и кукурузы с табаком .
  
  Конечно , надобно картошку ...
  Но вспомни - что был за извоз .
  Ведь , каждый ! тырил понемножку .
  Колумб , ведь , мало что привёз .
  
  Мечтать нас отучили предки ,
  когда рубили в Мир окно .
  С тех пор успехи наши редки .
  И ... полюбили толокно********* .
  
  Оттель к нам лезет люд незвано
  исподтишка и второпях -
  слабЫ от спарж********** и каши манной .
  В сравненье с щами на грибах .
  
  А , коль в котле морковь и сало ,
  вода и сахар , соль , пшено ...
  Утрёт воИтель рот устало .
  Будить не смей ! Запрещено !!!
  
  Но я отвлёкся . Путь далече .
  Под лаптем горбиться земля .
  Ой , как сейчас сгодилось б "лече"***********
  с икоркой красной из Кремля .
  
  Мы - не брезгливы . Нам желанна ,
  хоть и белужья , хоть от жаб ...
  из кабачков и баклажана .
  Всё от привычки и деньжат .
  
  С таким припасом ... дни - коротки .
  Не тяжек холм , не страшен дол .
  Ну , как ты хошь ! нельзя без водки !!!
  И не забудь форшмак********* на стол .
  
  Не оскорбив ( чужих он взоров ) ,
  хотя и мог , но всё ж не сгрёб :
  салат из свежих помидоров ,
  чеснок , огурчик и укроп .
  
  А , это - кто ж такой свирепый ?
  Видок не ахти ! даже жуть .
  Да , подавитесь своей репой************
  и брюкву************* с тыквой не забудь .
  
  Когда в солопе в чайной прЕя ,
  лапшу закажет с сыром . Шок !
  А ... на закуску сельдерея**************
  и , чуть попозже - артишок************** .
  
  Из поварской , конечно ж , матом .
  ( он - на Руси уж с давних лет ) .
  А он дополнит всё шпинатом***************
  и ... парой "киевских котлет"**************** .
  
  Еще не сдохли очевидцы
  и , хоть де-факто , де-юре -
  как ел он суп из чечевицы .
  Им заедая ... их пюре .
  
  Ну это что ... Довёл до точки
  ( с трудом ищу пристойный слог ) ,
  когда затребовал биточки ,
  рагу с тефтелем**************** и творОг .
  
  И ! всё !! уел !!! запивши пивом .
  Напрасно усик не топорщь .
  Но , напоследок , стало дивом ,
  когда он съел с блинами борщ .
  
  И подкрепившись на дорогу
  ( меню учи и постигай ) ,
  дойдя с отдышкой до порогу ,
  забрал с севрюгой расстегай***************** .
  
  Обмотки зря не слАбьте .
  В столицу путь далёк .
  Натёрли ноги лапти ,
  так вытащь кошелёк .
  
  Тащил , как баржу жизни лямку .
  Другие в злате . Он в пуху .
  Любил он зразы******************* и солянку******************** ,
  но приходилось есть уху .
  
  Тому , кто родом из холопов ,
  кого Господь терпеть обрЕк ,
  тому не кушать эскалопов******************** ,
  цукаты , даже чебурек********************** .
  
  А , коль проворен будешь , шибко -
  для юшки*********************** выгребешь весь ил ,
  тогда достанется наливка .
  Ну та , что барин не допил .
  
  Азу*********************** , заветриваясь , стЫня -
  манИт . Как , впрочем , весь обед .
  А рядом ... лопнувшая дыня
  и недоеденный шербет*********************** .
  
  Отпил из лужи пробу ,
  на аромат сердясь .
  Не выжить тут микробу
  с холерой отродясь .
  
  А в стойкости заслуга ,
  как помнит "старина" .
  В наличье запах лука
  с логином : "на-хрена" .
  
  А , кто хотИт лечиться ,
  чтоб не отстать от мод ,
  для тех у нас горчица .
  Плюс молоко и мёд .
  
  
  И вот ! в Первопрестольной
  имеет свой навар .
  Живёт собой довольный ,
  как лучший кашевар .
  
  И в засуху и в бури
  его в деревню шлют ,
  чтоб вЫзнать у бабули
  секреты древних блюд .
  
  Не смог найти поближе ,
  ну хоть бы , вёрст за сто .
  Так нет ! открыл в Париже
  едАльнию "Бистро" .
  
  Сей бренд столетья длится .
  И внук , от "жабы" мля ,
  открыл на-днях в столице
  такуй же ... у Кремля
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  * Похлёбка - разновидность супа, представляющая собой лёгкий овощной отвар.
  Сущность похлёбки состоит в том, чтобы получить суп, обладающий неизменённым вкусом главного компонента.
  В связи с быстроваркостью овощей, похлёбка не может готовиться более получаса.
  Также, похлёбка не может быть приготовлена на мясном или рыбном бульоне, сочетание "мясная похлёбка" не имеет смысла.
  Похлёбка не является исключительно русским блюдом. Примером классической похлёбки может служить традиционный французский луковый суп.
  
  ** Из зерна проса получают крупу (пшено) и муку.
  Пшённая каша (разг. пшёнка) - каша, приготавливаемая из пшённой крупы. Обычно варится на молоке.
  Подаётся с маслом, черносливом, тыквой (кулеш), грецкими орехами, морской капустой
  
  *** Патиссон, или Тарельчатая тыква - однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные.
  Культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.
  Патиссонами также называют овощи - съедобные плоды этого растения, которые используют таким же образом, как кабачки, в варёном и жареном виде.
  
  **** ТЮ'РЯ - Примитивное кушанье - крошеный хлеб в квасе и/или в воде с солью.
  Нерасторопный, вялый человек, рохля (простореч.).
  
  ***** ПОЛБА - колосовое растенье между пшеницей и ячменем. Полбеная крупа, каша.
  
  ****** ЯЧМЕНЬ - яровое хлебное растенье , жито, житарь, весьма близкое к полбе.
  У ячменя самый остистый колос. Ячмень самый северный колосовой хлеб.
  Ячмень, ячменек на глазу, нарывчик в хрящевой окраине века.
  - ячменится - зазнается, подымает нос или гордится.
  Петр I признал ячную кашу самою спорою и вкусною. Ячные блины. Ячное или ячменное пиво.
  Ячник и ячневик, ярушник - ячный хлебец , ячная водка.
  
  ******* ЯДРИЦА - Крупная, из нераздробленных зерен крупа, преимущ. гречневая.
  
  ******** ОПАРА - Заправленное дрожжами или закваской забродившее тесто. Поставить опару (заквасить тесто).
  
  ********* Толокно - мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.
  
  ********** Спаржа - род растений из семейства спаржевых; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету,
  Одни виды спаржи - травы, другие - полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.
  Верхние части ростков спаржи (около 20 см) используются в кулинарии как деликатес.
  
  *********** Лечо - классическое блюдо венгерской кухни, весьма распространённое в странах Европы.
  Неизменным и обязательным является наличие трёх видов тушёных овощей: паприки, помидоров и репчатого лука.
  Впрочем, лук обычно сначала поджаривается, а уж потом его, вместе с перцем и помидорами, тушат до различной степени готовности.
  В состав лечо-блюда добавляются различные мясные продукты.
  Классическое венгерское лечо готовится как отдельное блюдо, едят с большим количеством белого хлеба. Лечо очень похож на французский рататуй.
  В России рецепт лечо адаптировали под те продукты, которые доступны у нас, и привнесли в традиционное понятия свой российский колорит.
  Появились различные вариации лечо: с морковью, жареным луком, молотым перцем.
  Очень популярен в России рецепт густого лечо, когда часть помидоров добавляется в самом конце приготовления.
  
  ************ Форшмак - горячее блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем.
  В то же время, форшмак из сельди относят к еврейской кухне. Данный форшмак является холодной закуской.
  
  ************* Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности.
  Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.
  Отвар корнеплода и отваренный сок репы принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме,
  употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, улучшающее сон и успокаивающее сердцебиение.
  Вареную растертую репу прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы.
  При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта.
  В России репу в качестве продукта питания использовали с давних времен (в новое время была в значительной мере вытеснена картофелем).
  Её можно употреблять сырой или обработанной - вареной, печеной и т.д.
  Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания.
  В России издавна известно выражение "проще пареной репы", свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы.
  
  *************** Брюква известна в культуре с древнейших времён.
  Есть предположение, что брюква впервые появилась в Средиземноморье от случайного скрещивания листовой капусты и одной из форм репы.
  Одни учёные утверждают, что о брюкве не было письменных упоминаний до 1620 г.
  Брюква была любимым овощем немецкого писателя Гёте.
  Брюква растение холодостойкое. Брюква может переносить и длительную жару в сочетании с засухой.
  Брюква во многом сходна с репой, но по питательности превосходит её.
  В пищу брюкву используют в сыром виде (салаты), а также после горячей кулинарной обработки (в тушёном, жареном и варёном виде).
  Брюква хороша в сочетаниях с другими овощами в овощных рагу.
  Брюква содержит самый высокий процент микроэлементов кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных,
  страдающих размягчением костной ткани.
  Сок брюевы - эффективное средство для заживления ран.
  В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом.
  С недавнего времени праздник сбора урожая брюквы стал отмечаться и в российском городе Иванове. Он проходит ежегодно 16 сентября.
  
  ************** Сельдерей - род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов.
  Все части растения добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы.
  Корневище используют ещё и в сушёном виде. Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек.
  В медицине используется как мочегонное средство.
  В Древней Греции венок из листьев сельдерея возлагали на головы победителей спортивных состязаний, известных как Немейские игры.
  
  ************** АРТИШОК - Растение с трубчатыми, мясистыми фиолетовыми цветами. Цветок этого растения, употр. в пищу.
  
  *************** ШПИНА'Т - Однолетнее травянистое растение, разводимое как овощь, листья которого идут в пищу.
  
  **************** Котлета по-киевски - разновидность котлеты, представляющая собою отбитое куриное филе,
  в которое завёрнут кусочек холодного сливочного масла (изначально масло вбивалось в мясо кулинарным молотком, что делало вкус филе сливочным,
  при поточном производстве масло стали просто заворачивать).Запекается во фритюре, предварительно обмазывается яйцом и панируется.
  В масло можно добавить тёртый сыр, грибы, зелень, яичный желток и др.
  В одном из концов котлеты может быть закреплена куриная косточка, на которую при подаче на стол надевается папильотка.
  Папильотка (кулинария) - бумажный манжет на ножках жареных цыплят, индеек и другой птицы.
  
  ***************** Тефтели - блюда из мясного фарша в виде шариков.
  Кроме мяса, в состав тефтелей могут входить рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи, а также яйца.
  Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе.
  
  ****************** Расстегай - вид русских печеных пирогов с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками.
  
  ******************* Зразы - блюдо представляющее собой либо котлету или мясной рулет с начинкой из овощей и яиц, либо овощную котлету с начинкой из мяса или грибов.
  
  ******************** Солянка (в старину назывался селянка) - это суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.
  Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные и грибные.
  Основа солянки кисло-солено-острая из-за добавления таких компонентов, как соленые огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы.
  Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол).
  В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия.
  В рыбные солянки - отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые).
  Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа.
  
  Солянка:
  
  Солянка - суп.
  Солянка (растение) - род травянистых растений семейства Гвоздичные.
  Солянка (улица) - улица в г. Москве.
  Солянка (река) - река, бассейн Урала.
  
  Населённые пункты:
  
  Солянка - село в Комсомольском сельском поселении в составе Краснокутского района Саратовской области.
  Солянка - село в Урожайном сельском поселении в составе Озинского района Саратовской области.
  Солянка - хутор в Новоузенском городском поселении в составе Новоузенского района Саратовской области.
  Солянка - село в Юровском сельском поселении в Уватском районе Тюменской области.
  
  ******************** Эскалоп - в русско-французской петербургской кухне эскалопами называли обычно ровные, круглые пласты мяса,
  нарезанные из вырезки (телячьей, свиной) или из других частей мякоти (также ровными кружками, поперек волокон).
  Эскалопы, нарезавшиеся из сырого мяса толщиной не более 1 см, затем обычно отбивались (до толщины 0,5 см) и при этом никогда не панировались,
  а либо пассеровались, либо гриллировались на решетке открытыми или в папильотках . Этот технологический прием и стал впоследствии основным для характеристики блюда.
  Эскалоп, следовательно, - ровный, круглый, тонкий кусок мяса от лучшей части туши, который подвергается тепловой обработке без панирования своей поверхности.
  
  ********************* Чебурек (крымскотат. ) - пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша с острыми приправами, жаренный в масле.
  Иногда в качестве начинки используют сыр.
  
  ********************** ЮХА - навар мясной, рыбий, вообще похлебка.
  Юшка - всякий навар, особенно рыбий. Юшка с ушками, с пельменями. Юшка с лапшердаками, с лапшей, жидовское.
  
  ********************** Азу - традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины),
  тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (часто/ПОСТОЯНО с ломтиками солёного огурца) в остром соусе.
  
  
  ************************ ШЕРБЕТ ( в арабском - "шарба" (напиток)) - вода с вареньем, подслащенная вода.
  традиционный напиток в странах Востока, приготавливаемый из шиповника, кизила, розы или лакрицы и различных специй.
  В настоящее время кулинары называют шербетом особые виды прохладительных напитков из фруктовых соков и сахара с добавлением пряностей и мороженого.
  - растворимый порошок для получения шипучего газированного шербета, изобретённый в Британии в XIX веке
  - фруктовое мороженое аналогичное традиционному напитку
  - восточная сладость - ароматная цветная фруктовая помада с дроблеными орехами типа халвы. ПРИТОРНАЯ до противности ...
  
  
  љШишмарёв2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"