Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Быдло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Лет 10 назад я за 15 тысяч купил тридцатилетнюю копейку, настроил её, добавив к 15 тысячам еще тысяч 90, и по сей день ездил на ней. Вообще то я ездить на машине не люблю, да, в общем, и некуда, разве что за картошкой съездишь да летом на несколько дней устроишь автотур. А так она у меня большую часть времени стоит и ржавеет. Наконец, упала мне в голову идея ржавчину с неё убрать, и вот я поставил её за углом хрущевки, в которой и проживаю.  Поставил да и забыл: то то, то сё, вспомню, что собирался и что "надо бы", и опять на потом.
    Но, наконец, уже вовсе твердо собрался, потому что на днях посмотрел на неё, и от вида ржавчины терпение моё лопнуло. И, думаю, сегодня всё подготовлю, определюсь с действиями. И отправился на рекогносцировку.  Иду вдоль дома, опускаю глаза: сверток в болониевом пакете. Хотел пройти мимо, потому что стараюсь придерживаться правила: не ты обронил, не тебе и поднимать, но, вопреки своему правилу, остановился. Оглянулся во все стороны - никого. Значит, можно не стесняться. Правда, у окон дома есть глаза, но на этот раз и они меня не остановили. Словом, поднял я пакет, открываю его - а в нём кобура, а по тяжести ясно, что кобура не пустая. Тут я быстренько  пакет закрыл и под куртку поместил. Зашел за угол, потому что любопытство свербило, открыл кобуру и, точно,  вытащил пистолет. Тут я почувствовал какую-то силу, какое-то уважение к себе. Думаю, надо научиться метко стрелять, потренироваться где-нибудь за городом. И тогда я себя совсем уже зауважаю. Возвращаю я мою находку назад, под куртку, и иду к машине. Подхожу к месту, где она стояла, и вижу на этом месте толпу рабочих, подхожу ближе - а где же машина? Вчера же еще здесь стояла, а сегодня на этом месте кирпичи, доски, и рабочие.. Спрашиваю у одного: "А где машина?"- Рабочий, таджик, говорит: "Машина? Вот твоя машина". И показывает бугорок из кирпичей и рядом тоже кирпичи, так что смахивает на машину. Э, что с тобой разговаривать. Ищу русские физиономии, обращаюсь к ним, они ничего не отвечают, явно что-то скрывают. Тут я думаю: черт с ней, с машиной, нервы трепать - себе дороже. Машину за 15 тысяч я себе всегда куплю. Но тут вспомнил еще про 90 тысяч, и сколько труда я в неё вложил, и мне моя мысль не понравилась. А в душе уже гнездится мысль: ну, если узнаю, кто, и не получу машины в её виде, убью, благо, есть из чего. И про себя думаю: надо научиться стрелять, а то я и держать пистолет в руках не умею. Вот научусь как следует стрелять, точно, убью, и даже получу от этого удовольствие. Стал я приставать к рабочим, что да как, наконец, наткнулся на одного. Он говорит: "Мне все равно, кто и что. А что до машины, то это Антон. Он здесь пивбар собирается строить,  так, верно, она ему помешала." - "А где его найти? Знаешь, где он живет?" - "Да вон, на 5-м этаже, в 92 квартире" - "А как он выглядит, чтобы я его узнать мог" - "Обычно. Молодой парень, гладкий. Не выработанный, не то, что мы с тобой". Полез на пятый этаж искать 92 квартиру. Двери без номеров, какая 92, не разберешь. Тут кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - тот же мужчина. Кивает головой на дверь: здесь. Меня всегда удивляло, почему люди, явно очень не бедные, продолжают жить в хрущевках. И только теперь, когда мне открыли дверь и я вошел, я понял, почему: они скупили несколько квартир, сделали перепланировку, и в результате у них получилась не квартира, а сказка. Спрашиваю: "Мне Антон нужен" -"А его дома нет, он на Гридцатке." Отправляюсь на Гридцатку, и думаю про себя:"Зачем мне машина? Лучше я его убью за машину". Чувствую, мысль хорошая. Но тут снова возникает  повторяющаяся неуверенная мысль: "Я и пистолета держать в руках не умею. Вот если бы я умел метко стрелять, я бы издали выстрелил и убил, и никто не догадался бы, кто убил " - "Но пистолет без глушителя, и все сразу определят звук выстрела. Нет, это не подходит."- и тут приходит в голову светлая мысль: "Нужно пойти в полицию и подать заявление о пропаже машины". Мысль показалась мне светлой, попавшей в точку." Но тут же  возникла мешающая  мысль: "Это же нужно опрашивать свидетелей, а они будут молчать, потому что им ни к чему "чужое горе", им не нужны чужие проблемы. Так что получится пустой номер. Да и, кроме того, пойдешь ты в полицию, а ну как полиция крышует Антона, а, скорее всего, это так и окажется,  то как бы самому неприятностей от своего заявления не обобраться. Нет, полиция тоже не подходит." За этими мыслями добрался до Гридцатки. А тут, несмотря на то, что наступал вечер и начало темнеть, работа идет полным ходом: рабочие обрезают деревья, фасад дома облеплен малярами. Осматриваюсь. Вижу парня, гладкого, не выработанного. Обращаюсь к нему: "Не видели Антона?" -"Антона? Он здесь. Сейчас найдем." Парень обнимает меня и отводит меня  в сторону, куда-то в ночь, и  рассказывает: "Всюду воры. Взяли деньги, должны были построить канал, а вместо канала построили у себя дома золотые ванны. Представляешь, каковы ребята!" Я думаю: " Зачем ты мне это рассказываешь? Что-то здесь не то, что-то подозрительно" Тут раздался крик: "Антон!" - "Чего?"- отозвался парень. "Точно, я это знал с самого начала"- сказал я себе, хотя это было неправдой. Я сказал: "Где машина?" -"Машина? Какая еще машина?" Я поясняю.  "Не было никакой машины. Не надо брендить, вот еще дебил откуда-то выискался" - сказал парень,  щекнул меня по лбу и пошел к звавшему его. Я уцепился руками в пистолет под курткой. И я мысленно вытащил его и стрелял, стрелял и стрелял в спину парня.
    Стараясь, чтобы меня никто не видел, благо, стало уже совсем темно, я покинул Гридцатку. На душе было тошно, и я весь был словно разделен на части. Спустился к Темернику, поднялся  на переходной мост, оглянулся в кромешной темноте и выбросил сверток из болоньи с его содержимым в болотистую воду реки. Разбитый, добрался домой. И зачем только я начал расспрашивать про машину?! Пропала и пропала, бог с ней. Зато жил спокойно. А теперь видишь, как  расстроился.

    04.12.11 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"