Симон Маг : другие произведения.

Сверхновая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.51*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... Вы обо всем правильно догадались. Вы все мои дети и служите общему делу. Не существует порядка без хаоса, как и хаоса без порядка. Так же нет добра без зла и зла без добра. Я - и все, и ничего. Я - и добро, и зло. Это вы призваны разграничивать белое и черное, все время бороться между собой. Но борьба эта вечна как мир, ведь только в борьбе возможна жизнь, развитие и соответственно - гармония. В покое все умирает и застывает. Ваш подопечный устал от борьбы и он готов к покою, только высшие сущности заслуживают его. А покой в этом мире - это начало новой вселенной, а новая вселенная - это опять борьба, и он стал ее родоначальником, это его мир. А вы ступайте в новый уголок мироздания и делайте, что должны делать. Только вы и он будете знать истину...

  Огромное и отдельное спасибо Дмитрию Устинскому за основополагающую идею.
  
   ВСЕМ МЫСЛЯЩИМ СУЩЕСТВАМ ПОСВЯЩАЮ...
   Фантасмагорическая повесть-сказка для взрослых.
  
   СВЕРХНОВАЯ*.
  
  
   * - Сверхновая — После израсходования своих энергетических ресурсов звезды начинают катастрофически сжиматься, не сдерживаемые более излучением внутренних слоев. Происходит взрыв, одно из грандиознейших явлений в космических масштабах, называемое “вспышкой сверхновой”. Если масса оставшегося от взрыва вещества меньше двух солнечных, то сжатие (“гравитационный коллапс”) останавливается из-за противодействия внутреннего давления. Образуется нейтронная звезда — пульсар. Если же коллапсирующее вещество с тремя солнечными массами и более , то пока науке не известна сила, способная предотвратить неудержимое сжатие звезды и стягивание всего ее вещества в точечную массу микроскопических размеров, называемую “сингулярностью”. Здесь вещество сжато бесконечно большими гравитационными силами до бесконечной плотности, иначе говоря, кривизна пространства-времени в сингулярности бесконечна! Ничто не может вырваться из такой “черной дыры”, но есть теория, что при попадании вещества в “черную дыру” выделяется огромное количество энергии, которое направляется “черной дырой” в виде струи по оси вращения, после чего энергия располагается как бы по спирали вокруг этой “черной дыры”. И может быть из всего этого чуда и образуются вселенные и галактики.
  (По материалам научных изданий)
  
  
  Этот мир лишен смысла, и тот кто это осознал, свободу обретает.
   Альбер Камю.
  
  
   Пролог
  
   ***
  
   — Где он?
   — Вообще-то должен быть где-то здесь.
   — Ты что же дружище, не помнишь!? А еще “Великий Хранитель” называешься.
   — Ладно, ладно, не кипятись. Найдем.
   — Слушай. Чем же он так хорош, что послали нас с тобой?
   — “Ему” видней, а то послал бы кого-нибудь ниже рангом. Когда прибудем, тогда и узнаешь.
   — Куда прибудем-то? Скажешь ты мне или нет, куда мы движемся или нет?
   — Не гунди, “Вдохновитель”. Крылья что ль обломишь, немного полетав. Сейчас, пока он только еще родился, его наши стажеры пестуют. Не дергайся.
   — Не люблю неопределенности.
   — Ну ты сказал. Вот от тебя-то я этого не ожидал услышать. Ты, который несешь миру вдохновленную неопределенность - не любишь ее. Да ты остряк.
   — Смейся, смейся. Ты-то тоже не больно много определенности сеешь.
   — Да ладно, хватит. На Земле он, на Земле.
   — Да-а! Здорово. Знаешь, все-таки люблю я эту планетку. Много оттуда хорошего пополнения поступает.
   — Да много. Но также много забирает Хаос. Я знаю, я сам местный. Правда давно это было.
   — По-моему, это одна из самых ярких и интересных планет, что находятся в этой части вселенной. На ней происходит постоянная борьба, нет нейтрали, и черное, и белое.
   — А ты думаешь, почему “Он” из всего множества миров так благоволит именно к этому?.. Вот, то-то и оно.
   — Ну ладно, что мы должны делать с данным индивидуумом?
   — В принципе, что и обычно мы с тобой делаем: опека, охрана, помощь, совет и т.д. Но есть одно “но”. Это одна из тех личностей, которая умрет только тогда, когда “Он” это скажет. И ведь это его последний цикл на Земле.
   — А-а! Ну понятно. Еще один великий должен будет родиться после смерти. А мы его до этого должны нянчить как младенца. Отгонять от него черных слуг Хаоса, как мух сам знаешь от чего.
   — Ты что, не понял? Если он имеет такое значение для нас, то не наименьшее значение он имеет и для них (правда они еще этого не знают). Так что это будет не просто опека, а непрерывный бой за него. Понял?
   — Ну это совсем другой разговор. Такие игры для меня.
   — Опять ты за свое!? На этот раз это совсем не игра. Слишком много лежит на чаше весов. Итак, мы давно с трудом удерживаем равновесие в перевесе сил. А если мы и этого упустим, не знаю что и делать-то тогда.
   — Ну тогда чего мы тут нюни-то разводим? Быстрей к нему!
   — Вроде существуешь уже давно, а ведешь себя как мальчишка. Разве подобает Нам нестись туда сломя голову и при этом создавать ненужный ажиотаж вокруг этой личности? Да и куда торопиться то? Времени у нас полно... вся его жизнь...
  
   ***
  
   — Что-то я не понял - “Черный Флин”, что это “белокурые бестии Хаоса” опять так засуетились возле этой планетки?
   — Опять что-то отвратительное замышляют, “Черный Зайц”.
   — Ты смотри, смотри! Два самых крутых “архангелочка” туда метнулись.
   — Что-то совсем не ладное затевается. Похоже, еще один мессия зародился. Надо скорее сообщить “Ему”, а то поздно будет.
   — Ладно, давай я прослежу за этими шустряками, а ты лети и сообщи. Да, и настаивай на важности происходящего, а то эти бюрократы, расслабившись после недавних легких побед, будут тянуть волынку. А здесь, я чувствую нутром старого вояки, надо действовать быстро и решительно. Так что лично добивайся встречи с “Самим”...
   — Хорошо - хорошо, но ты пока тоже здесь особо не выставляйся - их там намного больше, чем кажется, этих слуг Хаоса.
   — Ладно, договорились. Лети ...
  
   ***
  
   ... Однажды в великом, бесконечном и разнообразнейшем мироздании, в одной из многочисленных вселенных, в самой заурядной и обычной галактике, на самом ее краю, на одной из маленьких и жалкеньких солнечных систем, была одна маленькая планетка, на самом большом континенте которой, в самой большой ее стране, в одном из самых больших городов этого несчастного мира...
  
  
  
   Часть Первая:
   Сушуна - Мулдахара
   -Лам-
  
   ***
  
   ... Жил был человек. Он был мужчина, так как имел все половые признаки, соответствующие данному полу. Он был одинок, потому что родители у него уже давно умерли, а жена ушла от него, когда мужчина перестал что-либо делать. То есть не делал ничего. А все началось тогда, когда мужчина стал искать онтологический коррелят высшей степени абстракции и рудиментные основы первопричины бытия на фоне бесконечной оконченности вечной вселенной и парадоксально искривленного пространства-времени. Это была последняя вразумительная фраза, которую он преподнес своей супруге на предложение найти работу. Имея два высших образования (одно дневное и одно заочное) и кучу патентов на изобретения, до своего свободного поиска он работал в одном КБ и получал обычную инженерскую зарплату. Все шло своим чередом до какого-то момента. Он помнил, когда наступил этот момент. Прогуливаясь как-то вечером по центру большого города с женой, он вдруг увидел толпу из пятнадцати кришнаитов, одетых в праздничные мануфактурки. И тут что-то включилось в спящей душе и дремлющем подсознании нашего интеллигента. Он стал думать о жизни, не о той пошлой действительности, что окружала всех людей этой страны почти восемьдесят лет, а о настоящей большой жизни в философском ее понимании. И чем больше он думал, тем больше у него опускались руки и другие части тела.
   Вот к примеру одна из его первых мыслей после всего вышеописанного, — “Зачем все это!?”, — сильно, не так ли? Или вот еще, — “И почему все так, как есть?”. Подобные мысли возникали у него беспорядочно. Каждая последующая мысль не походила и не была связана с предыдущей. Но это было только начало. В дальнейшем его мысли приобрели стройность, порядок и связующую нить, но только в дальнейшем. Естественно, что в результате подобных мыслей он бросил свою опостылевшую и неблагодарную работу. Лежал дома на диване и смотрел в когда-то белый потолок. В юности он увлеченно читал Анну Ахматову, вследствие чего рисовал ее профиль где попало. И вот сейчас, глядя в потолок, он заметил, что желтые разводы на нем образуют схожий силуэт. Постепенно узнавая профиль поэтессы, он прокручивал всю свою жизнь и пытался ее осмыслить. Но это плохо получалось, ибо смысла в ней не было!
   Жена же в это время вечно бубнила над ухом, наверно что-то хотела от мужчины, может даже его самого. Но он ушел в себя и, по-видимому, долго не собирался возвращаться. Даже когда засорился унитаз и вода перестала проходить в раковине, он этого не заметил. Питался автоматически - раз в день. Просто подходил к холодильнику и брал что попало. В магазин или, к примеру, в прачечную он тоже не ходил. Примерно через год, не выдержав такой семейной жизни жена ушла от него к своему любовнику, который был начинающим бизнесменом - будущим “новым русским” первого “помета”, а по тем временам просто фарцовщиком, “утюгом” и спекулянтом. Уходя, она забрала необходимые ей вещи: телевизор с переносной антенной; стиральную машину фронтальной загрузки; самовар переменного тока; сына от первого брака и другую подобную мелочь. Сущность данного факта озарила мужчину только тогда, когда взгляд, направленный в холодильник, после пяти минут концентрации обнаружил там банальную пустоту. Тогда он понял, что уже давно один... “Ну это и к лучшему”, — подумал мужчина, — “Меньше будет хлопот и ей и мне”. От такого глубокого анализа ему стало еще грустней, он сел, прижавшись спиной к холодной батарее, и заплакал... Только не подумайте, что он был тряпкой или размазней - нет, он был просто человек. Человек, ощутивший полное одиночество в этом враждебном мире. Вы даже можете подумать, что наш мужчина идиот, шизофреник, дурак или кто-то в этом роде. Нет, это был просто нормальный гомосапиенс. Маленький и одинокий человек в этом огромном и бесконечном мироздании. Подобный миллиардам таких же как и он мужчин и женщин, живущих на Земле. Может там, на другом конце галактики, живет точно такой же маленький и одинокий представитель какой-нибудь разумной жизни.
  
   Часть Вторая:
   Свадхистана
   -Вам-
  
   ***
  
   После того как от него ушла жена, он стал голодать. Ему абсолютно не хотелось что-то предпринять, чтобы утолить голод. Так и лежал он на диване в пустой квартире и, глядя в потолок, думал. От пустоты в желудке мыслительные функции мужчины обострились и приобрели логическую стройность. В итоге своей мыслительной деятельности он не раз приходил к решению закончить все быстро и сразу. Например, просто продолжать не есть и не пить, но одна мысль останавливала его: “А что если Бог есть? Тогда я совершу великий грех. Обману судьбу. А я этого не хочу. Передо мной стоит дилемма - ведь если Бог существует, то он не простит мне этого. А если его нет, то и не стоит жить в этом мире, потому что это страшно. Страшно от того, что можно делать все, что угодно: убивать, насиловать, грабить и т.д., и никто тебя не накажет, кроме человеческого суда. А наказание человека человеком - ничто по сравнению с наказанием Божьим. Правосудие это право судить. Однако оно дано человеку свыше, чтобы на Земле не было откровенного беспредела, но самый главный суд ожидает человека не на Земле. Только позитивная вера спасет человечество. Пусть вера в Иисуса, Саваофа, Яхве, Иегову, Тетраграматрона, Гермеса Трисмегиста, Будду, Кришну, Вишну, Шиву, Раму, Брахму, Аллаха и пророка его Магомета, но вера...
   ...Да о чем это я? Ах да, о вере. Так вот, безверие опустошает и разлагает душу, лишает жизнь смысла, делает человека зверем, дикарем, отводит его от общечеловеческих моральных ценностей и принципов принятых в обществе. К счастью большинство людей верит. Даже те, кто считают себя атеистами в глубине души тоже верят, хотя внешне могут и отрицать веру. Чистое безверие встречается редко и приводит к трагическим результатам человеческого безумия, чему безмолвная свидетельница - старушка история. И пусть жизнь сложна, трудна и непонятна, но она наверное стоит того, чтобы жить. Только Он один вправе решать кому и когда жить, а кому и когда умирать. Хотя жить только “по судьбе” - отказ от свободы воли; а жить только в соответствии с принципом свободы воли, без оглядки на судьбу, означает выбор эгоцентрической, изолирующей человека от мира, от широкой сферы неявленной позиции. Хотя надо родиться, чтобы жить, а жизнь у всех без исключения в череде обусловленностей и случайностей, удач и катастроф неизбежно устремляется к смерти. Одним словом, Судьба означает природную, шире - космическую и мировую необходимость, охватывающую всю тварь, все иерархические ступени бытия, вплоть до богов (как в язычестве всех видов). И смерть представляет собой своеобразный мост, соединяющий мир человеческий, обособленный и замкнутый в себя, и мир божественный, воплощающий всеобщность и полноту бытия. И если Воскресение Христово явило первую решающую победу над законом тления и смерти, законом рока и судьбы, то, взяв эту победу за образец, начав осуществлять повеление Спасителя - “Дела, которые Я творю, и он, верующий в меня, сотворит, и больше сих сотворит” во всем его объеме, человечество призвано прийти к тотальному онтологическому успеху...
   ...Все это приводит к мысли о вечности веры. Вечность веры не зависит от форм сознания, религий, рас, цивилизаций и даже планет. Если и существует где-то жизнь, то и там существует вечная вера. Итак, одна вечность...
   ...Радует только то, что не только передо мной стоит такая вечная проблема выбора, но и перед всем человечеством... если, конечно, оно это понимает”.
  
   Часть Третья:
   Манипура
   -Рам-
  
   ***
  
   Выдержав две с половиной недели голода, мужчина вынужден был подумать о своем существовании. В результате напряженной работы мысли в его голове созрел план. Он встал, оделся, взял в руки книжку сберегательной кассы и вышел в город. Мужчина долго щурился от яркого солнечного света, который он уже давно не видел, так как жил с опущенными шторами. Немного привыкнув к свету, он с удивлением обнаружил там людей, живых людей с обычными для этой страны опухшими от пьянки рожами. “Да-а. А мир все тот же и, что удивительно, страна все та же...” — подумалось мужчине. Пройдя некоторое расстояние, он попал в сберкассу, где благополучно снял с книжки все имеющиеся у него деньги - 150 рублей. Некоторую часть из них ему пришлось внести за оплату коммунальных услуг. Далее он проследовал в магазин, где купил 25 банок “Завтрака туриста” и столько же банок “КукуМарии с морской капустой в томатном соусе”, хлеба для сухарей и молока для кефира. Конечно же, в одном магазине ему столько не продали, ибо все отпускалось строго в определенном количестве, так что ему пришлось зайти еще в несколько магазинов. Покупая все эти продукты, он, сам того не сознавая, создал ненужный ажиотаж вокруг них. В районе, а потом и по всему городу поползли слухи о скором исчезновении и этих продуктов. На этой шумихе благополучно нажился новый муж бывшей жены нашего мужчины и его дружки, так сказать спекулянты. Да, такие вот невидимые нити соединяют судьбы разных людей.
   Итак, загрузив все купленное добро в рюкзак и авоськи, мужчина пошел домой. Но вы, наверное, не забыли, что он не ел более двух недель, да и здоровьем богатырским не отличался. Метров через пять у него перед глазами поплыли красновато-зеленоватые круги, плавно переходящие в прозрачных червячков. Любой другой, наверное, свалился бы от измождения, но не наш мужчина. Он с интересом пытался рассмотреть этих червячков. А, так как это довольно трудное занятие, заставляет глаза человека бешено вращаться и сходиться к переносице, то со стороны это выглядело довольно забавно. Все встречные люди шарахались от мужчины, как льдины от ледокола. Увлекшись своими наблюдениями, он и не заметил, как инерция болтающихся в руках сумок с продуктами привела его к дому. Только у своего подъезда он сфокусировал свои глаза в нормальное для людей положение. Лифт долго не шел, и мужчина стал тосковать, опершись лбом о панель вызова. Но вот двери открылись, и из лифта, чуть не снеся нашего героя, вышла толпа кришнаитов, одетых в праздничные мануфактурки. Вежливо поздоровавшись с мужчиной все пятнадцать представителей этой чудной биоформы покинули подъезд. Войдя в маленькую кабинку лифта, мужчина с удивлением осмотрел жалкий пятачок свободного места. “Ну вот, опять. Опять они. Опять, опять что-то не так. Ну как они здесь все могли уместиться?..” — подумал он. Он так и стоял бы, если бы в кабину лифта, через рюкзак и сумки, не протиснулась его молодая соседка, лет двадцатисеми, которая, резво дыхнув в лицо мужчины перегаром и табаком, нажала кнопку со словами: “Поехали!?”. Мужчина только и мог, что кивнуть головой. “А ведь она побухивает. Такая молодая, а уже...”, — подумал он. Но это и не удивительно. В то время побухивала вся страна. Вообще-то эта страна бухала всегда, но в эти годы как-то особенно, с чувством. Безудержная борьба с пьянством так захлестнула народ, что бороться стали все - от мала до велика. Причем бороли сразу все, что и нагнали. Гнали тоже почти все. И гнали, естественно, из чего попало и что попало. И всё это тоже было естественно, так как продуктов питания практически не было. Вот и все соседи нашего мужчины гнали бормоту со скоростью выпивания одного стакана на условную массу тела.
  
   ***
  
   — Послушай еще долго мы с тобой вдвоем будем изображать идиотскую толпу кришнаитов в праздничных мануфактурках? Уже вон эти смеются. А он все никак не определится с кем он. А?
   — Делай, что делаешь, и не задавай глупых вопросов. Ведь только так мы можем повлиять и спасти его. Ты ведь заметил, какое действие на него оказала первая встреча с настоящими кришнаитами - изображая их мы провоцируем его мыслительную и подсознательную деятельность.
   — Ладно, ладно, посмотрим, что из этого выйдет.
  
   Часть Четвертая:
   Хрит - Анахата
   -Йам-
  
   ***
  
   Однажды кто-то позвонил ему в дверь. На пороге стоял участковый инспектор милиции этого района в звании старшего лейтенанта с явными признаками цероза печени. “Ба! Да и этот побухивает”, — подумал мужчина, — “Здравствуйте. Чем обязан?”, - спросил он в слух. Глядя на давно нестриженого и небритого мужчину, участковый подумал, — “Да он смахивает на дессидирующего интеллигента”, — а в слух бодро отрапортовал. — “Я к вам товарищ, и вот по какому делу”. “Да, побухивает он точно, причем по черному”, — подумал мужчина, а вслух произнес. — “Ну заходите, раз пришли”. “Или он интеллигирующий диссидент. Никогда не понимал смысла трудных слов. Но ясно, что держаться с ним надо осторожно”, — подумал милиционер, и, тщательно вытерев ноги, зашел в обиталище мужчины.
   С чисто профессиональной привычкой он принюхался, но, не почуяв запаха сивушных масел, заметно погрустнел. Скучным взглядом он стал осматривать убогое жилье. Обстановка была очень живописная. Все убранство комнаты состояло из старой неубранной полуторной кровати, такого же старого кресла и книжных полок, стоящих по площади всей большой стены от пола и до потолка. Надо сказать, что раньше, до ухода в свободный поиск, мужчина любил читать. Причем читал все, что было и впитывал в себя всю прочитанную информацию, как губка. Правда, хорошие книги были в дефиците, посему по большей части приходилось читать разные строго-научные, которых как раз было навалом. Да, а посреди комнаты лежал некогда красивый, а сейчас совершенно выленялый коврик ручной работы, размером метр на метр, привезенный дедом мужчины из Индии, а ведь дед-то был капитаном дальнего плавания. “Да негусто, негусто”, — грустно подумал милиционер.
   — А я вот слышал, что от вас недавно жена ушла. Это правда? — спросил он и по-хозяйски сел в кресло.
   — Да, и что?
   — Да так... Ну ничего, ничего... бывает и такое. Вот к примеру от меня тоже ушла. А я что? взял да женился на другой, подумаешь горе какое. Так что не расстраивайтесь. Вон их сколько по улицам ходит, аж глаза сводит.
   — !? (Почему-то он решил не вступать в диалог на эту тему).
   Повисла неловкая тишина. Мужчина не знал, что от него хочет участковый, а участковый не знал, как перейти к вопросу, из-за которого он собственно и пришел.
   — Чем занимаетесь? — наконец сформулировал свою мысль лейтенант.
   — В каком смысле?
   — В смысле вообще.
   — Да так. Ищу.
   — Простите, а что именно?
   — Да так, знаете ли. Смысл.
   — Смысл - это хорошо. Все ищут. Ну и как?
   — Что как?
   — Ну как, нашли?
   — Да нет пока, но обязательно найду, если конечно его можно найти.
   — Ну-ну. А в свободное от поиска время?
   — Что?
   — Ну где-нибудь работаете?
   — А зачем?
   — Ну а на что же вы живете?
   — Да вот с книжки снял. Вот и живу.
   — А кончатся, что будете делать?
   — Не знаю пока. Но работать, что-то, как-то... это противоречит моим планам и убеждениям.
   — Планы, убеждения! Да какие к черту убеждения. У нас закон есть, а не убеждения. И он предписывает всем обязательно работать. А иначе нельзя, иначе суд и вперед, тропой Суворова на сто первый километр, — с этого момента участковый перешел на властно-наглый тон и стал обращаться к мужчине на “ты”, фыркая и брызжа слюной. — Так что подумай искатель. А то видите ли, он смысл ищет. Ищи свой поганый смысл, но работай, как все нормальные люди. Будь достойным членом общества. Ты должен отдать свой долг государству, которое тебя вырастило и воспитало. А если устроить куда нужно, так ты только скажи. Мы поможем, общественность поможет, опять же государство поможет. Вот ты, к примеру, что умеешь делать?
   Последнее предложение милиционер произнес уже спокойно, видимо исчерпав свой запас возмущения. Мужчина же не надолго ушел в себя, пытаясь понять, почему вперед тропой Суворова, и почему это он вдруг оказался кому-то должен. Поэтому он не сразу услышал вопрос, и милиционеру пришлось еще раз его повторить, пощелкав пальцами возле его носа.
   — Ты что делать-то умеешь!? А!?
   — Да в принципе, ничего.
   — Вот это уже сложней. Я-то тоже ничего не умею, но я-то милиционер, мне и уметь ничего не надо. А вот тебе советую придумать что-нибудь.
   — Что же мне придумать-то?
   — Я чё, доктор что ли. Я чё думать за всех вас должен. Ты думаешь, ты у меня один такой. У меня таких “люльков” - вагон и маленькая тележка. А здесь еще думай. Пусть лошадь думает - у нее голова большая. Так что смотри, даю тебе срок месяц, если не устроишься на какую-нибудь работу, отправлю на сто первый километр с конфискацией и привет.
   — Да нет, зачем же так категорично?
   — Категорично. Тоже мне Кант нашелся.
  “Ба, да он и Канта знает. Интересно откуда же?” — подумал мужчина.
   — А, что вы что-то имеете и против Канта?
   — Да нет так, ничего, просто вспомнилось. Ты думаешь, я с рождения “мент”? Не-ет браток. Ведь я раньше хотел стать инженером-электронщиком, учился в институте, на вечернем факультете. Мечтал работать на думающих машинах - ЭВМ, думал облегчить труд и жизнь людей разработкой новых технологий. Но почему-то, после службы в армии взгляды и стремления мои сильно изменились, — Во время этой тирады, опухшее от постоянного пьянства лицо милиционера мечтательно заулыбалось, а в тусклых и слезящихся глазах блеснули искорки интеллекта, но, блеснув, тут же погасли. — Да-а... Так вот в институте-то я и познакомился с Кантом и другими предшественниками источников правильной идеологии.
   “Да-а, а этот отправит”, — мужчине не хотелось на сто первый километр и он решил что-нибудь быстро предпринять.
   — Что это мы все о делах да о делах. Может, пройдем на кухню? Чайку там выпьем или еще чего?
   — Ну что ж, “еще чего” - это можно, — при этих словах глаза у милиционера радостно заблестели.
   Они прошли на кухню. Мужчина точно знал, что где-то стоит старая бутылка водки. Наконец, в самом дальнем углу шкафа он нашел ее. Также он достал банку “Завтрак туриста”, тарелку с сухарями и стакан.
   — А ты? - спросил участковый участливо.
   — Да нет, я не пью. Я лучше чайку.
   — Ну что ж, чаек тоже хорош, если им не злоупотреблять.
   Он налил себе стакан с горочкой и залихвацки выпил его, занюхав сухариком и довольно крякнув. “Профессионал”, — невесело подумал мужчина, потягивая из блюдечка чай.
   — Послушай, а может тебе на завод устроиться? Сначала будешь учеником, а через три месяца разряд присвоят. А?
   — Да какой из меня рабочий.
   Милиционер оценивающе смерил мужчину взглядом и налил себе еще.
   — Да-ааа..., — протянул он. — Ситуевина. А кто ты по образованию?
   — Вообще-то физик.
   — А последнее место работы?
   — В одном КБ.
   — И чем там занимался?
   — Да там с разными элементарными частицами.
   — Это что-то связанное с атомами?
   — И с ними тоже.
   — Да ты наверно со всякими закрытыми и секретными штучками имел дело?
   — Да уж, приходилось.
   — И подписку, наверное, давал?
   — Давал.
   Повисла тягостная тишина. По мере продолжения разговора лицо у лейтенанта мрачнело все сильней. Он налил себе еще.
   — Тяжелый случай, — пробормотал он и стал ковырять вилкой в туристическом завтраке. — Ведь в следующий раз я могу прийти не один, а с людьми из “Большого дома”, — мрачно предрек он.
   “Большой дом” знали и боялись все, даже те, кто там работал. Он был главной частью системы, ее мозгом, сердцем и нервами. Все и вся находилось под контролем “всевидящего ока” и “всеслышащего уха”. И хотя уже дул ветер перемен и начиналась ломка старой системы - до крушения “Большого дома” еще было далеко, да и никто всерьез и не думал, что он когда ни будь рухнет.
   — Да зачем я им нужен? Ничего сверхсекретного я не знаю. Да и то, что знаю, в любом учебнике по физике найти можно.
   — Ну ты это не мне будешь говорить. Ладно, ладно, надеюсь до этого не дойдет, — он долил себе водку. — Ну будем, — и смачно выпил ее. — Ладно, уговорил. Даю тебе срок полтора, нет, два месяца, чтобы ты устроился на работу. Как устроишься, сообщи, вот телефон. Да не сиди ты с такой кислой рожей, найдем мы тебе бабу, — в этом месте он громко икнул. — Пардон. А мне пора. Бутылочку то сдать не забудь.
   Он встал и покачиваясь пошел к выходу, насвистывая свою любимою песню - “Наша служба и опасна и трудна”.
   Мужчина закрыл за ним дверь, а потом долго стоял в прихожей, прислонившись спиной к двери и глядя в желтый потолок. Участковый разбудил в нем воспоминания, которые он старался забыть. Ему вспоминалась его лаборатория, действующий опытный образец мини синхрофазотрона, их группа, его будущая жена, которая работала у них “лабо”, как ласково они ее называли. Но он вспоминал это как жизнь другого человека, а не свою собственную. Нет, это не его жизнь, это кто-то другой, маленький, ничтожный и бездушный человечек. Ведь все, что они делали - было глумлением, одним из множеств таких же глумлений человека над природой и себе подобными. Еще он вспомнил, как произошла утечка смертоносных частиц, как много народу получили большую дозу излучения, как погиб их новый “лабо”, заменивший жену мужчины, ушедшей после свадьбы из этого КБ. “Лабо” был молодой, только что вылупившийся из армии пацан, который собирался учиться в их базовом институте. Как долго он умирал. И ничто не могло остановить разрушительных процессов в организме. А после сеанса к новоявленному чудотворцу, обещавшему панацею от всех бед, ему стало совсем плохо и где-то через неделю он умер. Какая все-таки странная штука эта судьба, ему бы еще жить да жить. Стоило выполнять свой интернациональный долг в какой-то чужой и злой стране, идти под пули, выдержать не одну жуткую атаку и умереть здесь, дома. Как все это пошло, абсурдно, бессмысленно и алогично по сути, но это наверное и есть судьба...
  
   Часть Пятая:
   Вишудха - Талу
   -Хам-
  
   ***
  
   По старому знакомству его устроили ночным сторожем на склад гнилых овощей и фруктов. Вроде и на основные потребности хватает, и работа не напрягает, и двое с половиной суток он свободен.
   А дело было так. Единственное, что он предпринял после ухода дружественного участкового - просто включил телефон в сеть. В принципе и этого оказалось достаточно, так как буквально через минуту зазвонил телефон. Мужчина поморщился. Он не любил противных звуков, издаваемых этим агрегатом.
   Оказалось, что его не забыли. После того, как он уволился с работы, по телефону разговаривала только жена, но она его не могла позвать к телефону, ведь он находился в себе, как вы помните. А после ее ухода он со злостью выдрал штепсель из розетки, когда телефон в первый раз зазвонил.
   Так вот, начались звонки. Звонили все знакомые, по делу и без оного. Все конечно уже знали, что от него ушла жена, кто-то выражал свое сочувствие по поводу ухода жены, а кто-то, наоборот, поздравлял. Все интересовались его нынешнем состоянием и очень удивлялись тому, что он ничего не делает, — “...с такими-то способностями и...”. Все эти никчемные базары сильно утомляли его, и он уже стал жалеть, что включил телефон. Но однажды позвонил старинный дружище - М.И.Ф. с которым они еще в институте вместе учились, потом в КБ вместе работали. Но друг ушел оттуда раньше, чем он, а уйдя исчез с горизонта. Вообще то-друзей и знакомых у мужчины было много, но только с М.И.Ф.-ом они понимали друг друга, хотя и были как “лед и пламень” (у Пушкина, помните?). “Пламенем”, как это и не странно, в данной дружбе был наш мужчина. Но весь мир построен на сходстве противоположностей. Лишь разнородное способно притягиваться, образовывать целое. (Простой и понятный пример: однородные полюса у магнитов отталкиваются, а разнородные — притягиваются). Целое они конечно не образовали, но были схожи во многом, хотя и были разные.
   Да. Наш мужчина обрадовался (если он еще умел радоваться), услышав голос единственного человека, который был ему чем-то близок. Мужчина начал рассказывать и рассказывал он до тех пор, пока не выложил М.И.Ф.-у все, что он пережил, его теперешние взгляды, ощущения и состояния. Но “все течет и все меняется”, не остался прежним ни друг нашего мужчины ни сам мужчина. Он конечно терпеливо все выслушал, но не смог понять старого друга, и даже наверно пожалел о том, что позвонил. Ведь он звонил как раз для того, чтобы предложить другу хорошую и высокооплачиваемую работу в одной частной фирме, наверно одной из первых разрешенных частных фирм (завязки были крутые, подпольный капитал стал выползать наружу и как спрут цеплялся за легальный бизнес). Но послушав нашего героя, он решил повременить с предложением. Однако, узнав о стоящей перед мужчиной проблеме, он пообещал, что для старинного дружище найдет подходящую его мировоззрению работу.
   Через каких-то своих новых друзей (надеюсь, понятно каких) М.И.Ф. нашел контору, существующую для отмыва черного нала подпольных миллионеров страны, где все равны (даже в рифму чуть-чуть).
   Вот так и стал наш мужчина сторожем на складе овощей и фруктов, которые, как вы наверно уже поняли, были просто прикрытием для более крупных дел.
   Но мы не будем подробно останавливаться на его работе. Это не входит в нашу задачу...
  
   Часть Шестая:
   Аджна - Манас
   -Аум-
  
   ***
  
   “Зачем мы живем, зарабатываем деньги, стараемся обустроить свою жизнь? Ведь умрем и никому это не будет нужно, разве что червям, которые жрут что попало. Если после этой жизни и есть другая жизнь, то зачем мне в этой жизни получать знания, накапливать материальные блага, работать на кого-то — для того, чтобы облегчить себе земное сосуществование? Абсурд какой-то. Не лучше ли уйти от всего этого в природу и жить чем бог пошлет. Да, но сейчас вряд ли это возможно — уровень развития цивилизации уже перешел черту. Когда люди были на пороге развития, вот тогда надо было затормозить прогресс. Но, упорные как муравьи и настырные как тараканы, люди стремились к знаниям не ради знаний, а ради накопления и улучшения материальных благ. И до стремились. А сейчас, зная, что селитра, смешанная с древесным углем, дает порох; что материя состоит из атомов и даже более мелких частиц, что все состоит из подобных элементов, что при расщеплении подобных элементов высвобождается невиданной силы энергия; способная уничтожить все живое за несколько минут, что микробы размножаются и мутируют; что Солнце движется вокруг центра галактики, которая в свою очередь тоже куда-то движется; что в природе действует закон золотого сечения; что гены бывают Х и Y; что мозг состоит из нейронов; что сознание и материя борются за первозданность; что искусственный мозг (компьютер) выделывает разнообразные феньки, какие человеческому мозгу просто не под силу из-за того, что человеческий мозг реализует свои возможности примерно на десять процентов; что п=3,14; что скорость света примерно 330 км/с; что E=mc2; что...; что...; что... Ну и что из этого. Это принесло счастье отдельно взятому человеку в глобальном смысле этого слова. Все достижения человеческой мысли в области НТП и НТР в равной степени могут служить как на благо, так во вред человечеству. И, как правило, больше используются для второго. Стараясь улучшить, благоустроить и продлить себе жизнь, человек не замечает как с другой стороны подводит под собой черту или, что вернее, ставит большой и аккуратный крест. Во истину был прав тот философ, который сказал, что “знание умножает скорбь”, и совсем скоро мы в этом убедимся.
   И вообще наука, видимо, возникла как возможность противостояния Судьбе. Случайность, в надежде изменить мир, познав его устройство, его логику, и сделать человека свободным от Необходимости. Но какой ценой! Ценой утраты Целого. Мир земной оказался отчужденным от небесного, материя от духа, и христианству, как почти и всем другим религиям, не всегда удавалось восстановить утраченную связь между Землей и Небом, без которой начинается вырождение землян: саморазрушается всякая часть, отторгнутая от Целого”.
   — Зачем вот вам к примеру знать, что Вселенная имеет свойство схлопываться, или, что брошенный в космосе камень будет лететь с неизменной скоростью бог знает сколько лет, или вот, например, что материк Мо мог располагаться и на африканском континенте, а Атлантида в средиземноморье, — обратился он к прохожему, из авоськи которого торчали пустые водочные бутылки. — Зачем Вам это знать?
   — У тебя трояк есть? - вопросом на вопрос ответил прохожий.
   В это время мимо продельфилировала толпа из пятнадцати кришнаитов, одетых в праздничные мануфактурки. Мужчина и прохожий, проводив их взглядом, вернулись к прерванному диалогу.
   — Вот видите и вам это все не нужно. Трояк является для вас проблемой более важной, чем все другие.
   — Дай трояк, а!? — уже настойчивей попросил прохожий.
   — Возьмите рубль. Больше нет.
   Прохожий взял рубль. С деловым видом повертел его в руках, просмотрел на свет, и, положив в карман, скрылся в подворотне, что-то бурча себе под нос.
   Сей диалог происходил на улице большого города, так как, проглядев весь потолок в своей убогой однокомнатной квартирке, прочитав все книги, какие у него были, и запечатлев в памяти расположение образа Анны Ахматовой, мужчина стал выходить в город в свободное от работы время. И действительно, в городе он почувствовал себя совсем по-другому.
   Он ходил по городу не спеша. Иногда заходил в различные заведения. Часто заговаривал в слух сам с собой. Ведь он знал, что каждый человек это свой большой мир. И в этом мире может жить еще несколько личностей, с которыми иногда приятно поболтать. А еще, он периодически задавал странные вопросы прохожим, чем вызывал всеобщее недоумение (но вопросы он задавал скорее всего себе, а получалось, что не только). Реакция прохожих, как и следует ожидать, была неадекватна. Кто-то отходил быстрыми шагами, кто-то просил денег, как в вышеприведенном случае, кто-то даже вступал в диалог, но потом, тоже недоумевающий, уходил прочь. Иногда его били. Но не сильно. А так, для профилактики. В основном это происходило тогда, когда заданные вопросы, или реплики в слух были явно направлены не по адресу.
   Вообще, постепенно, мужчина стал понимать, что большая часть встреченных им людей напоминает быдло, серое и тупое стадо, короче, страна деградирует. (Да не обидятся возможные читатели. Все это субъективное мнение данного мужчины). Ну что можно сказать о человеке, если он не видит разницы между Гоголем и Гегелем, Бабелем и Шнобелем, Сарой Бернар и Сенбернаром; Рембрандта и Рубенса никогда не читал, но на этих выходных обязательно прочтет, Карлоса Кастанеду прекрасно знает и всегда пьет вместе, Лермонтов - это тот, кто “Му-му” написал, а Вольтером кличут любимого кота тещи. Люди, для которых вселенная находится на дне кружки или стакана. Вообще, очень легко опуститься до первичного состояния. Стоит только дать волю своим животным инстинктам. Пить, жрать, трахаться и тому подобные вещи, и все покатится как по маслу.
  
   ***
  
   — Слушай “Черный Зайц”, мы торчим здесь без дела уже не первый год. Прямо какое-то противостояние. Я скучаю, мне грустно и противно. Грустно и противно смотреть на эти радостные рожи, изображающие из себя толпу в пятнадцать кришнаитов.
   — Что поделаешь, “Черный Флин”, не все же нам биться. К тому же ты заешь, что на этой планете открытые битвы запрещены обоюдным согласием сторон, только хитростью и ничем иначе.
   — Знаю, все я знаю. Но, что же он никак не определится-то!
   — Ты уже нервничаешь? Да правы эти людишки говоря, что “ожидание смерти хуже самой смерти”.
   — Ну что ж, если так, тогда придется ждать. Хотя есть одна идейка и она может сработать.
   — Какая идейка?
   — Слушай...
  
   Часть Седьмая:
   Инду - Нирвана
   -Аум-
  
   ***
  
   Однажды на один из его умных вопросов молодой парень со словами: — “Ну ты даешь, старик”, — дал ему спичечный коробок — “На, забей косяк, может полегчает. Хотя и без этого ты гонишь отменно”. “Старик” стоял и судорожно вспоминал, все ли косяки дома у него забиты. Да и можно ли коробком их забить? Он уже хотел выкинуть его, но что-то остановило его и он бережно опустил коробок в карман плаща.
   Придя домой, он открыл коробок и увидел в нем мелко молотою траву светло-зеленого цвета. Он стал судорожно вспоминать, что же это такое. Часа через два он, наконец, вспомнил. Будучи студентом он ездил на сборы в стратегический космический комплекс. Вот там с солдатами он и пробовал эту травку, ласково называя ее “дуркой”. Тогда ему было очень хорошо. “Как же это делается?”. Он стал ощущать непонятную тревогу из-за своей беспомощности. Он знал, что это надо курить, но мужчина не курил и не знал, что же предпринять. Вдруг его озарило. Ведь дед был капитаном, значит у него должна быть трубка. Он полез в чулан и в старом хламе нашел матросский сундучок, в котором лежало то, что он искал. Всыпав в трубку почти все содержимое коробка, он стал тщательно утрамбовывать это большими пальцами рук. Чиркнул спичку и стал раскуривать трубку. Он долго кашлял, но скоро привык. Доза была слишком велика для новичка. Так, что последствия были не обычные.
   Сначала не было ничего. Но вдруг на него накатила теплота и необычайная легкость. Появилась невыразимая чистота мыслей и острота ощущений. Мироздание открылось для него в доселе невиданном свете. Мыслеобразы заполнили тесную комнатушку, и в клубах дыма стали возникать цветные блики, преходящие в калейдоскопические видения необычайной красоты. Вопросы жизни и вселенной, так волновавшие его, отодвинулись на задний план. Он тихо сполз с дивана и просто наблюдал за своими ощущениями, продолжая втягивать сладковатый “дымок”. Впервые за многие долгие дни он почувствовал себя относительно спокойно и хорошо.
  
   ***
  
   — Срочно трансформируемся в кришнаитов, надо перехватить инициативу в свои руки, а то они воспользуются его наркотическим состоянием, и я не ручаюсь за последствия.
  
   ***
  
   “Дымок” стал овладевать его телом и сознанием. Ну а после того, как посреди комнаты появились пятнадцать кришнаитов в праздничных мануфактурках, танцующих свои странные танцы, он перестал чувствовать свое тело и осознавать объективную реальность. Кришнаиты, потанцевав минуту, а может и час, воспарили в звездное небо, которое появилось в комнате вместо потолка. Последний в хороводе поманил его за собой, и, сбросив свои последние оковы, мужчина воспарил вслед за ними...
   Странное и ни с чем не сравнимое действие оказала травка на нашего героя. На сколько известно, такое действие могут оказывать только сильные галюцогенные и психотропные химические препараты, но ни как не естественно растущая конопля. Хотя может сильное физическое и психическое истощение сыграли свою главную роль, этот фактор тоже нельзя исключить. Хотя, скорее, злые гении больше в этом виноваты.
   ...“...Вечность бесконечности, бесконечная оконченность вечности и переход бесконечности в конечность через вечность, которой нет конца, но есть начало, являющееся и началом бесконечности, порождаемое концом бесконечной вечности и началом вечного бытия, которое в свою очередь окончено для вечного существования индивидуумов, идущих параллельно оконченной бесконечности и возвращающихся в бытие через вечное начало конца бесконечной вечности...
   ...Тишина. Темнота. Пустота. Мысли бегают, как опрысканные тараканы. До боли в висках и судорогах в горле хочется пить, но где я? И что есть я? Да и есть ли где ни будь в пустоте вода? Хотя вчера еще не было этой непроглядной пустоты. Вчера? А может это было сто лет назад? Или вперед? Сколько времени я здесь нахожусь? Остекленевшие звуки, неподвижно застывшие в небытии, отражают в себе как в зеркале пульсирующую изнанку мироздания вселенной... В мире наступает весна и покой... покой... по... по... спо... вспо... мнить... вспомнить... вспомнить...”
  
   И он все вспомнил...
   ...Он был воином. Всегда.
   Во времена Древнейшего Кеми (Египта) он возглавлял личную ударную гвардию легендарного Пер-о (фараона) Скорпиона; он вел в бой колесницы Александра Македонского и легионы Цезаря; он участвовал в набегах Аттилы на Рим и в битвах скандов со славянами; в походах Чингиз-Хана и Тамерлана на запад. Он бился с турками-сельджуками в крестовых походах и участвовал в победе над Мамаем. Он вел английские корабли на испанскую “Армаду” и участвовал в конкисте. Когда был гугенотом - резал католиков, а когда был католиком резал гугенотов во время протестантских войн во Франции. Бил поляков и шведов; вел французов на Москву и отстаивал права Османской империи на Балканах; воевал за независимость бурской республики и открывал второй фронт во время второй мировой войны...
   ...Все его жизни были войнами. Войнами сознательными, потому что, завершив один цикл, он сразу выбирал подобный - ведь он был профессионалом. Еще до воплощения в человеческих сущностях он бился, будучи зверем, а еще до этого в обличии скорпиона он прославился среди своего окружения, как агрессивный и жестокий боец, и именно с тех пор он старался рождаться под этим знаком - знаком силы, агрессии, жестокости и самоутверждения в жизни...
   ...Его глаза всегда были холодны как вселенная и глубоки как бесконечность. Глаза черные как ночь. И на дне его бездонных глаз мерцали холодные искорки звезд, готовые за секунду разрастись в такую вспышку сверхновой, что людям, не умеющим защищаться, просто не устоять перед натиском силы, воли, энергии, страсти и утонченного эгоизма, который излучали в такие моменты его гипнотические глаза. Глаза, способные пронзить и пробить любого, кто окажется на его пути; это глаза Сфинкса, соединившего в себе четыре несоединимых типа человека и четырех священных животных, ставшего, как известно, символом сверхчеловека, к которому стремятся все мыслящие люди на протяжении всей своей загадочной истории...
   ...Он сеял смерть и разрушенье, дарил свободу и независимость. Поэтому в свое последнее воплощение он решил подумать о прожитом и жизни вообще. Главное - в нужный момент все вспомнить. С этой мыслью он и родился, - “Все вспомнить... все вспомнить... все... вспом... вспо... мнить... вспо... спо... по...”.
  
   ***
  
   — Ну что? Идейный ты мой. Сработала идейка-то. Теперь он все вспомнил и все знает. И теперь он точно не наш.
   — Наш, не наш. Что ты заладил одно и тоже. Не известно еще, что лучше.
   — Что?! Ты что несешь? В своем ли ты уме, приятель? Это пахнет бунтом, милый. Мне что, вызвать усмирителей для тебя?
   — Ладно, не кипятись. Я пошутил. Ну что теперь делать-то? раз так получилось?
   — Ждать. Вот, что.
  
   ***
  
   — Ну вот он и вспомнил.
   — Вспомнить то вспомнил, но вот с кем он, вот в чем вопрос?
   — Ну это уже не проблема. Можно сказать, что миссию мы выполнили. Теперь осталось ждать, когда “Он” призовет его к себе.
   — Ну что ж, подождем...
  
   Часть Восьмая:
   Гуру - Сахасрара
   -Ом-
  
   ***
  
   Он очнулся через три дня. Три дня воспоминаний. Но это был уже не тот мужчина, который был раньше. Это был воин. Не воин прежних своих жизней, а воин силы и знания - силы мира и знания вселенной - воин жизни. Теперь он чувствовал, что ждет его в дальнейшем. Человек сам хозяин своей судьбы, если “верит в себя”, если ищет Просветление в себе, в своем сознании, зная, что мудрость заключена в каждом, что все одухотворено Единым сознанием, и каждый может черпать из кладовой знания, если догадается открыть дверцу усилием собственного духа. Ведь человек, обратившись знанием к самому себе, познает самого себя и как бы порождает себя нового, заново. Речь идет об истинном, внутреннем человеке, который есть в каждом и которого заслоняют иллюзии, заблуждения, загрязнения, от которых предстоит очистить сознание, чтобы достичь недостижимого. У нашего мужчины дверца открылась от внешнего толчка, но он был слаб, что бы открыть ее самостоятельно, и ему помогли в этом. Он знал, что скоро должен умереть, он не один раз умирал. Но все же его страшила неопределенность, так как он знал, что это его последний цикл и что будет с ним дальше, куда пошлет его всевышний, он не знал. Но он знал, что устал, устал смертельно от всех этих жизней на Земле. Также он знал, что все по-разному проживают свои жизни. Некоторые могли не вернуться на Землю и после трех-четырех жизней, он же прожил все отпущенные для жизни на Земле циклы. И неопределенность страшила его. Он понял, что нужно сделать только шаг, один лишь шаг. И он сделал его.
   “Славься во веки вечные Имя Всевышнего и Дела Его!
   Да возверят все люди в Бога нашего Единого. Да очистят они сердца, души и мысли свои от греха и порока, а наполнят их светом веры, любви и добродетели.
   Да воцарится на Земле царствие Божие, где будут править любовь, добро и справедливость, а злоба, грех и порок останутся в прошлом!
  ... Аминь...
   — А теперь Я готов!” — вскричал он, обращаясь ввысь.
   И в тот же момент невидимая сила овладела им. Он встал и оделся. Та же сила заставила его выйти в город и пойти на его окраину.
   Невесть откуда взявшиеся тучи стали черной вязкой массой стремительно сгущаться над городом. Еще секунду назад ярко светило солнце, пробивая свои лучи через кислую атмосферу. И ничто не предвещало изменения в природе. Тучи появились как будто не откуда, можно было подумать, что прямо из голубого неба. Задул сильный ветер и над раскаленным асфальтом стали образовываться маленькие смерчи, которые сплетались в веселые хороводы. Темнота сгущалась с неимоверной быстротой. Редкие прохожие ускоряли шаг и заскакивали кто в подъезды домов, кто в общественный транспорт, надеясь переждать буйство природы. Стал накрапывать мелкий дождь. И ни один человек не обратил внимания на то, что тучи бешено вращались вокруг определенной точки над городом. Этой точкой и был наш мужчина, идущий как будто под гипнозом. Только удар первого грома привел его в чувства, но он не останавливаясь продолжал идти к своему началу. Посреди пустыря, какой-то новостройки на краю города он остановился. К этому времени стихия бушевала вовсю. Косые, тяжелые струи дождя хлестали по гордо поднятому вверх лицу мужчины. Это был настоящий воин - сильный и смелый, обладающий мудростью и знанием вселенной. Готовый встретить и преодолеть все, что уготовила ему судьба.
   Несмотря на дождь, маленькие смерчи не исчезли, они плавно стеклись со всего города к пустырю и образовали несколько правильных, концентрических кругов, вращающихся каждый в свою сторону вокруг мужчины. Прямо над его головой черные тучи водили свои хороводы в те же стороны, что и смерчи на земле. Из всей этой громады вращающихся туч веером разлетались громадные синие и белые молнии, которые пронзали все небо вдоль и поперек. Стихия достигла своего апогея. И в один момент все на секунду стихло и прекратилось. И огромная молния пробила свинцовую толщину туч, направляясь с Земли в Небо. Сторонний наблюдатель мог бы заметить это странное явление, но, к сожалению, не было такого наблюдателя и не могло быть. И никто, конечно, не заметил всех этих природных странностей. Ибо в то время люди редко поднимали свой взор к небесам, они все больше старались смотреть себе под ноги. А жаль, достойное было зрелище.
   После этого все возобновилось, но как-то вяло и тихо. А через несколько минут первые лучи солнца проникли через тучи и в считанные секунды полностью очистили небо. И снова Солнцу было дозволено греть своими лучами “грешную” Землю.
   ...За секунду до вспышки мужчина увидел перед собой четыре призрачных фигуры, стоявших молитвенно сложа руки. Он узнал их, хотя никогда раньше и не видел. Улыбнувшись им, он громко крикнул, стараясь перекричать шум стихии:
   — Времени больше не будет! Это будут новые времена и новые пространства!...
   ... В этот же самый миг где-то на краю бесконечной вселенной вспыхнула Сверхновая...
  
   Эпилог.
  
   ***
  
   — Что произошло, что все это значит и куда он делся?!
   — Понятия не имею.
   — Что же делать? Выполнили мы миссию или нет?
   — Не знаю.
   — “Не знаю. Понятия не имею”. Ты у нас главный, так придумай что-нибудь.
   — Ладно давай у “этих” спросим.
   — Ну придумал! Спасибо! Ты в своем уме!? Нельзя ведь!
   — Знаю, но это лучше чем оставаться в неопределенности.
   — Ну ладно, все это, конечно же так, но всю ответственность ты берешь на себя.
   — Хорошо-хорошо. Эй Вы! Что скажете умного?
  
   — Я не понял, это он нам?
   — Вроде того.
   — Но мы никогда не общались в мирной обстановке.
   — Если бы не они обратились к нам, то я сам бы обратился к ним.
   — Ну раз так, тогда отвечай им, а я с снимаю с себя всю ответственность.
   — Ладно, снимай. Простите господа, я не понял вашего вопроса.
   — Хорошо. Повторяю. Что вы думаете по этому поводу?
   — Что думаю? Да ничего! Слышал я, правда, что давным-давно бывали подобные случаи, когда не нашим и не вашим, но не помню подробностей.
   — Да, да. Я тоже что-то вспоминаю. Где-то две с половиной тысячи лет назад на этой самой планете произошел подобный случай. Кто-то из великих. Его до сих пор чтут и верят в него миллионы людей.
   — И наши двое пропали вместе с ним.
   — Да и наши “хранители” исчезли. Ползли какие-то слухи, но все это не серьезно.
   — Как бы и нам не исчезнуть.
   — Не каркай.
   — Поздно. Уже докаркался.
   ...“Вы обо всем правильно догадались. Вы все мои дети и служите общему делу. Не существует порядка без хаоса, как и хаоса без порядка. Так же нет добра без зла и зла без добра. Я - и все, и ничего. Я - и добро, и зло. Это вы призваны разграничивать белое и черное, все время бороться между собой. Но борьба эта вечна как мир, ведь только в борьбе возможна жизнь, развитие и соответственно - гармония. В покое все умирает и застывает. Ваш подопечный устал от борьбы и он готов к покою, только высшие сущности заслуживают его. А покой в этом мире - это начало новой вселенной, а новая вселенная - это опять борьба, и он стал ее родоначальником, это его мир. А вы ступайте в новый уголок мироздания и делайте, что должны делать. Только вы и он будете знать истину...”
   — Да-а. Вот никогда не подумал бы.
   — А стоило бы и нам подумать. А то все бьемся, бьемся, так и думать разучимся.
   — Ну в принципе все понятно. Равновесие, существующее у нас с вами, должно было бы насторожить. А мы...
   — Да-а. Ну теперь мы знаем, и что дальше?
   — А дальше? Вечность бесконечности, бесконечная оконченность вечности и переход бесконечности в конечность через вечность, которой... ну и так далее. Аминь!
   — Аминь!...
  
   P.S. ...Однажды в великом, бесконечном и разнообразнейшем мироздании, в одной из многочисленных вселенных, в самой заурядной и обычной галактике, где-то в ее центре, у солнца категории “голубой гигант”, было много разнообразных планет; на самой большой из них, на самом маленьком ее континенте, в самой маленькой стране, в одном из самых маленьких городов этого несчастного и воинствующего мира...
  
   Б.С.В. © 04.03.97г. — 03.01.98 г.
  
Оценка: 5.51*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"