Drozdova Elena : другие произведения.

Ангел Смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ ни на что не претендует, просто было очень гадкое настроение, вот и вывалила все на бумагу. Не ругайте сильно. В общем, жду комментариев))) ЗАКОНЧЕНО


Ангел смерти

Вы готовы умереть, ради того, чтобы жить?

  
  
   Я не думала о смерти вообще. Мне казалось, она еще так далека. А заморачиваться тем, что ожидает меня в глубокой старости, я не хотела. Пусть моя жизнь была пуста и неинтересна, но я любила ее даже такой. Иногда мне удавалось вырваться из смрада и городской грязи, но это бывало так редко, что порой я забывала о радостях жизни.
   Бывало, я смотрела на себя в зеркало и видела там девушку с циничным взглядом, потерявшую веру в друзей, которые ее всегда предавали, в любовь, которую так и не встретила.
   Что греха таить - я потеряла веру в себя и больше не видела смысла в жизни. Я каждый день наблюдала одну и ту же картину из окна, сидя на рабочем месте. Мимо проходили влюбленные пары, пары с детьми, пожилые супруги, держащиеся за руку. От этого становилось невыносимо больно, ведь я одна. Где-то на глубине моего сознания маячил голосок, что у тебя еще все впереди, ты молода, красива, еще встретишь свою половинку...
   Хм, как это банально. Я уже давно перестала прислушиваться к этому голоску, слишком долго жизнь доказывала мне обратное. И наконец-то я поверила. Не все заслуживают на личное счастье. Не суждено? Не знаю, надо ведь кого-то винить. Почему бы не проказницу судьбу.
   Сейчас я смотрю на свою жизнь, будто со стороны и понимаю, что даже тосковать мне не по ком. Мне уже не больно, уже не грустно, теперь я другая.
   Это произошло в июле 2010 года.
   Я помню то злосчастное утро. Все было, как всегда.
   Утром душ, кофе, попрощалась с родителями, метро и вот я на работе. В душном офисе, при температуре воздуха на улице +37, мозги плавились за пятнадцать минут, а сидеть предстояло целый день, без кондиционера, причем мило улыбаясь клиентам.
   Пф, как я это ненавидела! Это чувство, наверное, никогда не покинет меня. Оно разжигает меня изнутри, заставляя расправлять плечи и гордо вздергивать подбородок.
   Начальница, старая грымза, невзлюбила меня с первого взгляда. Я вообще плохо сходилась с людьми, еще со школы не ладила с учителями, в университете - с преподавателями, дома - с родителями, на работе - с начальством. Эта была вечная битва добра со злом. Шучу, конечно. На самом деле я боролась сама с собой. Тогда мне казалось, что жизнь не справедлива и загнала меня в тупик, не давая шанса вырваться из клетки. Не умела я появляться в нужном месте и в нужное время. Как ни крути, а судьба тоже невзлюбила меня, и едва выпадал шанс, она издевалась надо мной, как могла.
   И так, вернемся в то утро.
   Голова разболелась моментально, как только бабушки и дедушки повышали голос и, требуя от меня объяснений, почему это им коммунальщики начислили долг, хотя у них такового нет. В общем, я была местным козлом отпущения для недовольных пенсионеров. Вот уже три года я сижу в отделении банка (название умолчу) и принимаю коммунальные платежи. Да, занятие скучное, так же как и моя жизнь. Я устала биться о стену, это ни к чему не приводило, разве что к новым разочарованиям и головной боли.
   Мои движения были отработаны на автомате. Я принимала квитанцию, затем деньги, после выбивала чек. И так час за часом, день за днем, месяц за месяцем, год за годом.
   Ну, вот, меня вновь занесло.
   Я взглянула на часы и с радостной улыбкой, что до перерыва десять минут, собиралась встать и уйти. Пенсионеров на горизонте не было. Поймав на себе прожигающий взгляд начальницы, плюнула и стала расчесываться. Тоже мне, фифа! Она все грозится меня уволить, вот только кто будет тянуть это ярмо пенсионерское на себе? Уж точно не она, поэтому все ее слова были лишь пустыми угрозами.
   Я была готова. Уже собиралась закрыть окошко, как в банк вошел молодой мужчина, лет тридцати. Черные волосы, такие же черные глаза, легкая небритость, среднего телосложения, не худощавый, но и не перекачанный. Короче, мой идеал. Черные классические брюки и черная рубашка с длинным рукавом, невероятно ему шла. Он напоминал бога. Такой величественный и красивый. От него, будто веяло силой, которая манила меня и завораживала. Он выглядел невероятно, во всех смыслах, но одет был явно не по погоде. Хотя по нему не было видно, что ему жарко или он чувствует себя некомфортно.
   Мужчина бесшумно походкой хищника, направлялся к моему окошку и ко мне, разинувшей рот. Я тут же села на стул, напрочь, забыв о законном перерыве.
   - Я прошу прощения, у вас уже начался перерыв, но не могли бы вы принять мою платежку, я так хотел успеть до перерыва, но дела все не отпускали...
   Его голос, его улыбка... О, боже, у меня отняло дар речи. Неужели такие боги еще ходят по нашей земле? А его чарующих аромат. В тот момент я сошла с ума, у меня снесло крышу. Тогда я подумала, что влюбилась с первого взгляда. Сейчас мне даже смешно.
   Я протянула немного дрожащую руку и приняла его квитанцию. Мысли путались, пришлось несколько раз перенабирать его данные, я постоянно ошибалась. Все еще пребывая в каком-то трансе, я даже не запомнила его имя, отдала квитанцию и с болью в сердце, поняла, что он разворачивается и уходит, сказав лишь "спасибо" на прощанье.
   О, да, мое, казалось бы, живое бьющееся сердце в один миг стало мертвым и сухим. Этот незнакомец выпил его, растоптал своим равнодушием к моей персоне. И где вы скажите в жизни справедливость? Ха-ха, ее не существует! Вот таким образом судьба-матушка преподнесла мне очередную свинью. Я смирилась с тем, что одна и даже перестала обращать внимание на радостную жизнь окружающих, пока не появился он и не напомнил мне о моем жалком существовании. А ведь я даже не запомнила его имени. Никто мне не мешал заглянуть в базу и найти его имя. А смысл?
   Я все же закрыла окошко, взяла свою маленькую сумочку и вышла в летнюю жару. Солнце слепило глаза, я невольно сощурилась и тяжело вздохнула.
   - Можно вас отвлечь еще раз?
   Я оглянулась на этот божественный голос и увидела ЕГО. Он стоял и ждал меня у входа, держа в руках папку, которой раньше не было, но тогда я не обратила на это внимания. Он завладел мною целиком.
   - Вы что-то забыли? Еще одна квитанция? - спросила я, не ожидая ничего другого
   Апполон улыбнулся, его глаза блеснули.
   - Позвольте угостить вас обедом, я отнял время вашего перерыва и хотел бы загладить свою вину.
   Я стояла и тупо хлопала глазами. На какое-то мгновение, мой устоявшийся мир дал трещину. А вдруг... Это была моя единственная мысль. Я не могла отказаться, но...
   - Не стоит так переживать, - я старалась улыбнуться в ответ
   - Это просто обед, ничего более... - вновь чарующая улыбка играет на его губах и я поддалась.
   - Ну что ж, если вы настаиваете... - я пожала плечами.
   Мы перешли через дорогу. Как раз напротив был самый дорогой ресторан в городе. Я старалась скрыть изумление, мне никогда не приходилось бывать в подобных заведениях.
   Внутри было прохладно, что не могло не радовать. Едва мы вошли, к нам подскочил администратор и предложил моему спутнику присесть "как всегда". Я старалась держать рот закрытым, чтобы не смущать окружающих отвисшей челюстью. Если он здесь часто бывает, это ж сколько он деньжищ зарабатывает?
   Меня вновь занесло, это не важно. И раскрою секрет, как оказалось - нисколько не зарабатывает.
   - Нет, сегодня, я хотел бы присесть в золотом зале.
   Администратор часто закивал и жестом пригласил идти за собой.
   - Вы выглядите удивленной. Не приходилось бывать в таких ресторанах? - спросил мой спутник
   - Нет, - зачем врать, ведь и так все на лице написано
   - Я уверен, вам понравится, - он загадочно улыбнулся
   Тем временем мы проходили зал за залом. Не думала, что этот ресторан такой большой. Синий, темно-бардовый, голубой, зеленый - цветовая гамма залов удивляла своим разнообразием. Но мы все шли и шли.
   И вот, администратор остановился и открыл перед нами дверь.
   Золотой зал...
   Я до сих пор, вспоминаю свою первые впечатления. Пол был устлан бело-золотым паркетом. Столы покрывали золотистые скатерти, стулья будто вырвали из какой-то древней инопланетной эпохи. Они были расписаны золотыми рунами и иероглифами.
   - Прошу...
   Он отодвинул для меня стул и я села, все еще в немом восхищении разглядывая зал. Здесь было мало посетителей. Не более тридцати, хотя зал был рассчитан, как минимум на сотню человек.
   К нам подошел официант и предложил меню. Я открыла опять же золотую папку и поняла, что....не вижу ни одного знакомого названия. Все же решив, что опозориться больше, чем я это уже сделала не смогу, сказала
   - Я тут ничего не понимаю, вы мне подскажите? - я взглянул на него, выглядывая из-за меню
   - Нам, пожалуйста, для начала резоло под тирасом, кирол, литори и два апельсиновых фреша, - он захлопнул меню и официант удалился
   - Здесь очень красиво... - сказала я, потому что мой собеседник молчал и тупо разглядывал меня. Мне становилось неловко. Я тогда подумала, что он маньяк. Ведь их из толпы и не выделишь, на вид они все нормальные.
   Ну, почему, почему я тогда не развернулась и не пошла прочь от этого странного типа???? Наверное, хотелось верить в то, что я ему понравилась, что, возможно еще все наладиться в моей жизни. Но, увы, моим грезам не дано было сбыться.
   Спустя несколько минут тишины, вернулся официант и принес заказ, к этому времени меня едва не подбрасывало на стуле от страха. Теперь этот прекрасный незнакомец внушал мне страх, звериный, панический страх. Я вновь чувствовала себя в клетке, хотя нет, скорее в ловушке и было такое странное ощущение, что мне не выбраться из нее.
   Как же я была права! Не дремала моя интуиция, а вот мозг подкачал. Кто знает, может сейчас, все было бы не так? Да, меня бы просто не было...
   - Ну что ж, Катерина, пора и поговорить, - начал он, едва официант ушел.
   Внезапно вокруг нас стало тихо, все звуки исчезли. В тот момент я думала, что жара вызывает галлюцинации. Как в зале ресторана, где только что галдели, внезапно стало тихо, но за соседними столиками продолжали говорить, а вот звук изо рта не шел.
   Ох, как же мне было жутко!
   - Откуда ты знаешь мое имя? - дрожащим голосом спросила я
   - Бейджик...
   Я резко сорвала этот "плакат" с моим именем и испугано взглянула на него.
   - Кто ты?
   - Смерть... - спокойно ответил он
   Я нервно хихикнула. А как же старуха с косой? Мысли пошли в другое русло, и я тут же себя одернула.
   - Не смешно!
   - А я и не шучу, - все так же уверенно и спокойно произнес он, продолжая прием пищи, к которой я так и не притронулась
   - Еще скажи, что ты за мной пришел, - съехидничала я
   Он поднял на меня свой черный взгляд, который прожигал до костей. Да, это был взгляд смерти, мурашки пробежали по спине. Тыкнув пальцем в небо, я оказалась права.
   - Но я ведь жива! - мозги стали отчаянно работать. Пока я жива он не сможет до меня добраться. Ведь так? Какая же глупая и наивная я была... Позор...
   - Это исправимо, - деловито ответил он и сделал глоток сока. - Почему не ешь? Все очень даже вкусно.
   Я взглянула на тарелку полную еды, вкусной, ароматной, слюна наполнила мой рот, но я боялась.
   - Да, не бойся, еда не отравлена, - он расхохотался.
   Ага, вот он какой адский смех. Больше Смерть не казался мне привлекательным, хотя выглядел также притягательно.
   Я взяла вилку наколола кусочек чего-то, положила в рот. Буквально заставляя себя жевать, а потом и глотать. Хоть в этом не соврал, действительно вкусно. Почему-то мне стало казаться, что он, таким образом, пытается подсластить пилюлю.
   - Что тебе от меня нужно? - я нервно вертела нож и вилку в руке. А может попробовать штрыкнуть его и сбежать, пока не поздно?
   - Не советую экспериментировать, да и бежать уже поздно... - он коварно улыбнулся и скрестил руки на груди.
   - Ты, что мысли читаешь?
   - Если нужно, - он подмигнул, - хочешь, научу? - он наклонился к столу, я невольно потянулась к нему, слушая его шепот
   Потом вздрогнув села ровно, хватаясь руками за стул.
   - Хм, интересно, как это у тебя получается?
   - Что получается?
   - Ты не ответила - хочешь?
   - Ты тоже не ответил! - решила идти в нападение я, если мне суждено умереть, то хоть ответы узнаю
   - Мне от тебя ничего не нужно, ну, почти. В общем, мне нужна ты, - он вновь сверлил меня взглядом
   Я едва не отъехала. Все приехали! Доигралась! Допрыгалась! Это конец, самый настоящий...
   Ну, если выбора нет, то умереть от его руки, упс, косы, не такая уже и плохая перспектива. Родителей только жаль...
   - Ты так быстро сдалась и готова умереть? - Смерть был искренне удивлен
   - Не лезь в мою голову! - я сказала слишком громко, но звук моего голоса, будто что-то поглотило, будто наш столик что-то окружало.
   - По-другому вас, людей, не понять. Приходиться идти на крайние меры, он повертел пальцем у головы.
   Я не знала, что делать, что дальше говорить. Хотя он и не дал мне заговорить.
   - От моей, как ты выразилась - косы, ты не пострадаешь, - облегченный вздох, - но умрешь, еще до захода солнца. Твоя юная жизнь оборвется сегодня, - он взглянул на часы, - и довольно скоро...
   В тот момент я по-настоящему испугалась. Знать, что ты сегодня умрешь, да еще и скоро. Спасибо, что точное время не сказал! Я устало откинулась на стул. А может так будет лучше, для всех, для меня. Я перестану себя изводить и рыдать по ночам, чтобы родители не слышали. Перестану носить маску, что все в порядке. Я наконец-то обрету покой. Интересно, я попаду в рай?
   - Сбавь обороты, - видать, снова был в моей голове, - рай тебе не светит, детка. Таким как ты там не место.
   - Что? - на глаза наворачивались слезы, это уже было слишком. Это было чересчур жестоко, даже для того, кто пишет судьбы. Кто бы это ни был. За что, Господи, за что?
   Одна крохотная слезинка скатилась по моей щеке. На людях я плакала впервые за последние десять лет.
   - Господь здесь не причем, ну или, почти не причем, - уклончиво сказал Смерть
   - Не нравится мне твое почти... - я медленно брала себя в руки, вытирая ненавистные слезы, возвращая трезвость мыслей и ясность ума.
   - Он мне должен. Я вернул к жизни его человеческого сына, у него, видите ли, мораль! а он позволил мне забрать одну человеческую душу к себе и сделать ее помощником. Это было очень-очень давно, но пришло время платить по счетам. Так что мы квиты, божественный! - крикнул он потолку
   Я засмеялась, это было так нечестно, так не справедливо. Неужели вся негативная карма прилипла ко мне. Медленно мой смех разбавился новыми слезами, я рыдала, но никто не обращал внимания на нас. И меня это уже не удивляло.
   - А если я откажусь? - вытирая слезы, всхлипнула я.
   Теперь меня больше устраивала пустота, небытие, но не служба у Смерти.
   - Ты не сможешь. Это твоя судьба. Понимаешь, я долго искал такую как ты. У тебя нет ничего. Ты ничем и никем не дорожишь. Ты настолько разуверилась в жизни, в ее уникальности, что отгородилась от мира. Поэтому и мир отказался от тебя. Ты пустая внутри, ты уже давно мертва...
   А ведь он прав. Меня уже давно нет, а шанса подняться у меня больше не будет. Я прожила жизнь зря, так и не оставив после себя след. Не оставив часть себя в этом никчемном мире.
   Да, родители будут плакать, горевать. Но они никогда по-настоящему не интересовались моей жизнью, моими радостями, печалями, которых из года в год становилось все больше. Мама перестала спрашивать, как у меня дела. А я и не стремилась делиться с ней. Мне было комфортно в одиночестве, в тишине. Я привыкла к пустоте.
   Прошло уже много веков со дня моей смерти и я не жалею, что тогда сделала этот выбор.
   - Ты готова подписать договор?
   Смерть достал из папки листок бумаги и протянул его мне. Я заключала сделку с дьяволом.
   - Э, не путай меня и его. С ним тебе еще долго не предстоит увидеться, по крйаней мере, если будешь хорошо себя вести, - он подмигнул. - Распишись и дело с концом.
   - А ручка есть?
   - Смешно. Нож возьми, - произнес он
   Тогда до меня дошло. Как же! Договор подписать надо было кровью. Я мешкалась всего долю секунды. Может после смерти, я принесу больше пользы этому миру, став тенью...
   Сделав неглубокий порез, я поставила свои инициалы на бумаги. Кровь в мгновение ока превратилась в черную пасту, а договор исчез.
   - И что теперь?
   - Ничего, иди, - он махнул рукой, и звуки ворвались в мои уши
   - Но...
   - Я сказал, иди... У нас впереди уйма времени, - он улыбнулся
   Я вздрогнула, но все же развернулась и пошла.
   На часах было без двух два. Хорошо, что ресторан напротив банка, иначе опоздала бы. Думать о том, что я умру, вовсе не хотелось. Хотя назад дороги нет. Я проходила зал за залом, у самой двери остановилась и оглянулась. Он стоял и смотрел мне в след, все такой же неповторимо красивый и безупречный. Его взгляд гипнотизировал, и хотелось растаять.
   С того самого дня, я больше ни разу не чувствовала к нему подобного, не знаю, может потому что я перестала быть человеком.
   Скорым шагом я выскочила из прохладного помещения в душный горячий воздух. Улица была наполнена какафонией звуков. Погруженная в свои мысли, я побрела к дороге, не удосуживаясь посмотреть на светофор. Хотя где-то на подсознательном уровне я заметила, зеленый свет. Значит, можно идти. Хотя я скорее брела, едва передвигая ногами.
   В следующий миг, я услышала крик и скрип шин.
   Через мгновение я стояла и наблюдала за толпой людей, которая что-то разглядывала прямо на дороге.
   - Видишь, это совсем не больно, - произнес Смерть, стоя рядом со мной
   - Там...я?
   - Да...
   - Но как...?
   - Тебя сбила фура. Мозги растеклись по асфальту, зрелище малоприятное. Брр!
   - Почему я не помню...этот момент? - я сглотнула все еще пытаясь рассмотреть свое тело, сквозь толпу.
   - Ты подписала договор, поэтому твоя душа вышла из тела за секунду до твоей смерти. А теперь пойдем, девочка, нельзя здесь долго оставаться. Пойдем...
   Он взял меня за руку, а я не почувствовала ничего. Его голос больше не завораживал, взгляд не гипнотизировал.
   Я действительно стала его тенью. И одета была по его подобию. Черные обтягивающие штаны и черный гольф. И жара вовсе не мешала.
   Я прогнала все эти нахлынувшие воспоминания прочь. Такое со мной бывает раз в год, именно в день моей смерти. Я заново прокручиваю в голове прошедшие события и понимаю, что ничего не могла изменить.
   Смерть говорит, что я до сих пор, не могу смериться со своей смертью. Но на самом деле я не могу смириться со своей жизнью, которой я не дорожила и не ценила. Не делала ничего, чтобы изменить хоть что-то в ней. Страдая и виня непонятно кого в своих бедах...
   Хотя поздно уже говорить об этом. Теперь я Ангел Смерти, темное существо не способное на какие-либо проявления чувств. Да, мне стало легче. Я стала свободной. Эту свободу мне подарил он. И пусть он всего лишь Смерть, пусть эгоист, но теперь мы существует друг для друга... Он многому научил меня, как и обещал.
   - Пойдем, Упрямая, пора, - сказал он и подал мне руку. Я научилась скрывать от него свои мысли, ему не обязательно знать, о чем я думаю на самом деле.
   Смерть больше никогда не называл меня моим человеческим именем, но и никогда не повторял имена. Каждый день он давал мне новое и мне это нравилось. Я любила перемены, всегда, но только он смог подарить мне это...
   Я была мертва телом, но жива душой.
   Я Ангел Смерти и горжусь собой...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"