Drozdova Elena : другие произведения.

Байлу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как всегда взбрело нечто в мою непутевую голову)))) вот и выставляю на суд читателей. Комментарии приветствуются!))) Не знаю к какому жанру отнести это произведение. Рассказ еще не дописан, не смогла удержаться и решила выложить, скоро допишу, осталось чуть-чуть. История ведется от лица собаки.


БАЙЛУ

  
  
  

Хотите, расскажу каково это? Уверены?

Ну что ж, я вас предупреждал...

  
   0x01 graphic
  
  
   Было холодное осеннее утро, ветер буквально сбивал с ног прохожих. Но когда начался дождь, то мое настроение упало ниже некуда.
   Я недовольно фыркнул на пробегающую мимо кошку, которая выгнув спину прибавила "газу" и решил не выходить из своего временного пристанища в виде картонной коробки. Ну, а что? тепло, сухо, не дует... По крайней мере пока сухо, через несколько минут я не смогу сказать это с такой уверенностью.
   Да, именно так я провожу каждое утро, свернувшись калачиком и пряча нос от холода и ветра. А вот зимой... Хотя ладно, до зимы еще официальных два месяца, так что не буду пока об этом.
   Ну вот, мой "дом" начал промокать...долго он продержался на этот раз...
   Я лениво выволок свою 50ти килограммовую лохматую тушу под проливной дождь, потянулся, отряхнулся, зевнул.
   Доброе утро, страна! Эх, жизнь прекрасна!
   Да, я оптимист! А по-другому просто нельзя... Вот, например, Чухлий, постоянно скулит о своей паршивой собачьей жизни, о том, что ему негде укрыться от холода и дождя. Вечно ноет, что недоедает, что хочет в семью.
   Я всегда ему говорю, что он дурак. Что людям нельзя верить, в них нет сострадания и жалости, когда они тебя выбрасывают на улицу в зимнюю ночь....
   Пф!
   Знал бы он, что люди так же непостоянны, как и погода осенью.
   Дурак блохастый, одним словом.
   Так что-то я отвлекся.
   Буквально через мгновение мой живот оповестил меня о том, что пора сытно (или хотя бы как-то) позавтракать. Черт, а для этого придется шлепать по улицам под дождем, тогда моя шерсть станет грязной, свалявшейся и мне снова весь вечер придется приводить себя в порядок...
   Вот блин! Размышляю, как задрыпаная болонка! Дожился!
   Гордо задрав голову (типа, ну и что, что дождь, мне нравится) и, скрутив хвост колечком, трусцой побежал по улице в направлении своего любимого ресторанчика.
   Уммм, какие там продукты выкидывают.... Ну вот не понимаю я людей, как можно выбрасывать ТАКОЕ!? Хотя...спасибо им большое.
   Даже настроение немного поднялось и слюна стала накапливаться, да так, что я едва мог ее удержать... пока....меня не обрызгала мимо проезжающая машина.
   Я злобно рыкнул. Цапнуть бы этого слепого за его колбаску, чтоб знал!
   Проходящий мимо мужчина шарахнулся от меня в сторону. Согласен, когда я зол, то вид у меня устрашающий. А что вы хотели? Я ведь как никак.... А хотя, ладно, неважно это уже. Теперь я простой пес с улицы, без рода и без племени.
   Через несколько кварталов я почуял этот дивный аромат вчерашних отбивных...уммм, вот и слюнки потекли, в прямом смысле. Мимо воли прибавил скорости, почти влетел в подворотню и увидел, как на моем, подчеркиваю - МОЕМ, любимом месте сидит...котяра и нагло жрет МОЙ завтрак.
   Я застыл, сверля взглядом это потерявшее страх создание. Он новенький что ли? Все в районе 5ти километров знают, что это мое место!!! МОЕ! И за последние несколько лет, сюда никто своего носа не потыкал во время МОЕГО завтрака.
   Ух, территориальный инстинкт собственника во мне просто вопил. И чего этот кошак тут делает?
   - Гм, гм, - начал я как можно ласковее, охрипшим от бешенства рыком
   Котяра аж подскочил. Вот, что значит командный голос, нет командный рык. Из открытого рта у него выпала моя отбивная. Черт!
   Я даже зубы стиснул.
   - Ты здесь, каким ветром, а? - я начал медленно приближаться, а котяра начал заметно нервничать и украдкой искал пути отступления.
   - Я...я...я... - ответил он писклявым, заикающимся голоском
   Так, стоп!
   Пришлось присмотреться, злость мне явно застелила глаза. Не может быть, но это был...котенок. Грязный, с пушистым хвостом и большими ушами.
   Тьху! Я может и злобная сволочь, но детей не обижаю. Даже, если они кошачьего рода. Агрессию, словно ветром сдуло. Я сделал глубокий вздох, на что комок шерсти нервно вздрогнул.
   - Да, не дрожи ты так. Забирай, что не доел и дуй отсюда пулей!
   Так, кажется, от страха у малыша мозги усохли, а лапы вросли в землю. Он и не собирался шевелиться, со страхом в больших зеленых глазах, наблюдая за мной и моими передвижениями.
   Ну и черт с ним! Я есть хочу.
   Отыскав то, что пол дороги щекотало мне нос, я с жадностью стал это глотать, практически не чувствуя вкуса.
   - П-п-ростите, а вы это он? - подал голос мелкий
   Я взглянул на смелого рыжего малыша и глотнул очередной кусок ароматной вкуснятины.
   - Ступай домой, рыжик. Ты вообще как здесь оказался? А?
   - Я гуляю! - гордо ответил мелкий и вздернул свой маленький нос
   - Ну, я так и понял, - вздохнул я
   Вот попадалово! Мало того, что завтрак испорчен, так еще и этого кошачьего отпрыска придется домой возвращать, пока его не сожрал Дик со своей сворой.
   - Ты закончил? - я встал и лениво потянулся
   Мелкий кивнул, загнанное выражение с его мордахи исчезло. Однако очень смелый малыш и очень глупый...
   - Ты хоть дорогу домой найдешь?
   Он на мгновение задумался. - Да...
   - Отлично, одной проблемой меньше. Пойдем, мелкий. Держись возле меня. На улицах опасно, тем более в это время суток. Раздавят и не заметят. Усек?
   - Усек! - ответил он и подскочил к моим ногам.
   Я лишь закатил глаза.
   Не мой день сегодня, не мой...
  
   "Путешествие" проходило относительно спокойно, без приключений и в тишине. Что не могло не радовать. Мелкий то и дело отвлекался на пролетающие мимо листья, пакеты, людей. Я толкал его под зад своим носом и ворчал, на что он, довольно подпрыгивая, продолжал дурачиться.
   За что мне все это? Большую часть своей жизни я провел на улицах, добродетельностью не занимался. А тут на тебе! Сопливого котяру провожаю домой!
   Пф!
   Видать на старости лет мои мозги высохли...если и было чему усыхать.
   - Ты куда???? Мелкий!!!!! - прорычал я и бросился следом за назойливой мошкой в виде рыжего котенка, который не глядя (и что естественно, не думая) бросился за улетающим шуршащим пакетом прямо на кишащую машинами дорогу.
   Кому рассказать не поверят. Сердце в район хвоста ушло, когда мелкого едва не переехали. Тут-то до него дошло, что влип! Наконец-то!
   - Замри! - крикнул я в очередной раз.
   Толпа немного рассеялась. Никто не хотел, чтобы его запачкала грязная псина. Я воспользовался просветом, схватил мелкого за шкирку и потрусил прочь, подальше от дороги, от многолюдной улицы. И лишь, когда мы завернули в подворотню, я поставил мальца на асфальт.
   - П-п-простите... - заикаясь, произнес рыжий, недовольно мотая головой. Видать сильно за его зашкабаоки схватил. А нечего было безума на дорогу выбегать!!!
   - Да ну тебя! - фыркнул я
   Судя по словам кошака, район, в котором он живет уже недалеко. Это самый дорогой район в нашем городе, так сказать элитный, вип или как там еще люди говорят? Мажорный? А в прочем неважно. Моя задача сдать это назойливое создание и заниматься своими делами.
   А что? да, у меня есть дела! Оббежать свою территорию, проверить границы, дать нагоняя наглым, безмозглым юнцам, которые думают, что способны одолеть МЕНЯ.
   И совсем я не высокомерный, просто всегда правду говорю, ну, по крайней мере, стараюсь (мог бы покраснел и невинно опустил глазки, а так могу только оскалиться). Я гроза всего города... Жизнь заставила, вот я таким и стал.
   Что вы думаете? Этот (по-другому сказать не могу!) тупорылый котяра, вновь полез на рожон, вернее, он умудрился застрять своей непутевой головешкой в щели забора. Вот спрашивается, зачем было ТУДА совать голову, неужели не ясно, что застрянешь???
   Пф! дайте мне сил, довести этого....гм...котенка до дома и не перегрызть ему глотку по дороге.
   Мелкий, отчаянно пытался вырваться из заборного плена. Все пыжился и пыжился, кряхтел. Я, естественно, имел наглость сидеть и тихо наблюдать за мучениями рыжего. А что? Из-за него меня едва удар не хватил, так что пусть немного помучается. Может потом будет меня слушать. Хотя бы пять минут, этого хватит, чтобы довести его до дома.
   - Помогите...пожалуйста... - проныло извалявшееся в грязи нечто.
   Ну, не садюга я, нет.
   Лениво встал, оторвал от забора внушительных размеров кусок деревяхи, короче, спас мальца.
   Не знаю отчего именно: от взгляда моего или тихого ворчания, но мелкий подал голос.
   - Я больше не буду... - он шмыгнул носом, как провинившийся человеческий ребенок.
   - Пошли уже, ходячее недоразумение, вздохнул я и подмигнул рыжему. Тот повеселел.
   Детеныш одним словом.
   Вот мы и пришли. Здесь было тихо, чисто, даже как-то спокойно. И до боли знакомо.
   - Нам туда, - мявкнуло рыжее недоразумение.
   Я чуть язык не проглотил. Я знал этот дом с идиотскими гномиками на газоне, эту улицу, я даже узнавал запах.
   Как бы мне не хотелось, но в голове всплыло то, что произошло много лет назад.
  
   Был зимний вечер. За окном была жуткая метель. Я грел свой нос у Машки на руках, она чесала меня за ухом и одновременно гладила по животу. Надо сказать райское наслаждение.
   Машка... моя девочка. Ей было всего 13, мне едва стукнуло пол года. Мы всегда были вместе. Я встречал ее из школы прямо у самого входа. Это был самый родной и дорогой для меня человечек.
   Был только один минус в нашей жизни - ее отец. Который часто приходил пьяным и любил прикладывать руку к дочери. Я хоть и был зеленой соплей, но защищал девчонку как мог.
   Вот и этот вечер не был исключением. Канун Рождества. Праздник, правда не для всех.
   Дверь в комнату Маши резко отворилась, она вздрогнула я вскочил на ноги и ощетинился. Алкоголем несло за километр, я знал, что последует далее.
   Не дожидаясь действий со стороны ее отца, я спрыгнул на пол и зарычал. За что был откинут ногой к противоположной стене. Я даже не пискнул, так боялся за Машку, что не обращал внимания на боль и сломаные ребра.
   Крик Машки смешался с пьяной руганью ее отца, едва он занес руку для удара, как я вцепился ему в ладыжку.
   Что произошло потом я помню смутно. Резкая боль в груди, туманила рассудок.
   Помню только, как Маша плакала и умоляла отца не забирать меня. Я видел ее большие серые глаза, полные слез, которые стекали по ее щекам. Она кричала, ругалась, пыталась прибилизиться ко мне, но... Но меня схватили за шкирку, бросили в клетку и кинули в багажник машины.
   Тогда я жалел, что не умер. Перед глазами так и стояло выражение лица Маши.
   Когда машина остановилась и открылся багажник, я не узнал местности. Ехали мы долго, не менее часа. Один черт, мог знать куда меня привез этот алкаш. Мне хотелось перегрызть ему глотку.
   Мне было даже страшно представить, что Маша останется с ним один на один. Мать с ними не жила уже несколько лет. Ушла от алокоголика отца, бросив единственную дочь. Сс...ка!!! Рррр!!!
   Я вновь зарычал.
   - Заткнись, шавка подзаборная. Иначе вообще пришибу!!!!
   Мне было все равно, лишь бы избавить Машку от его общества.
   Но мне "крупно повезло". Он всего лишь выставил клетку со мной у дороги, если быть точным, то в ближайших кустах, сел в машину и уехал.
   Три дня я тщетно пытался выбраться из железного плена, каждое движение отдавалось болью в груди. Я был уверен, что найду дорогу домой. Вот только для меня железо было не по зубам.
   К концу третьего дня, мои силы стали таять, я услышал скрип шин. У обочины остановилась машина и добрые люди выпустили меня. Я рванул в сторону дома. Не знаю точно, что именно меня вело, но я знал куда бежать. Не жалея ног и игнорируя боль в грудной клетке, я мчался вперед.
   Еще два квартала и я буду на месте. Вот, уже за углом мой дом, а там Машка и ее ласковые ручки.
   Но... я опоздал. Дом был пуст, они переехали.... Я опоздал...
  
   С тех самых пор я ее не видел, хотя вспоминал каждый день. Два года, изо дня в день я приходил и ждал, но она так и не вернулась. Я понимаю, что ее вины в этом нет.
   И вот я стою перед калиткой где когда-то жил, где когда-то был счастлив. Здесь ничего не изменилось, не считая того, что уродливых гномиков на газоне больше не было.
   Мелкий, как обычно, не смотрел куда идет и ткнулся своим носом в мою лапу, фыркнув при этом.
   - Дом.... - лишь пискнул он и юркнул под калитку.
   Я вздохнул, свою работу выполнил, малец дома, в безопасности, пора и честь знать. Нечего мне здесь делать, теперь я бродяга, а не чистокровный акита-ину.
   Меня заставил остановиться детский радостный голосок. Невольно оглянулся.
   - Рыжик!!! Ты вернулся!!!! - щебетала маленькая девочка
   - Вот видишь, милая, я же говорила, что вернется. Погуляет и придет, это же кот!
   Я замер, просто не мог пошевелиться и тупо уставился на молодую девушку, маму этой малышки.
   Было бы странно, если бы меня не заметили. Девушка подняла на меня глаза. Свои большие серые глаза, которые снились мне ночами, которые я искал в каждом прохожем в течении 10 лет. И вот я их нашел....
   - Байлу.... это ты? - спросила она с надеждой в голосе и встала, кутаясь в теплый свитер.
   На улице все еще слегка моросило и она стояла на крыльце.
   Да, родная, это я, твой Байлу или это был я, когда-то.... А ты не изменилась, только немножко повзрослела.
   - Девчонки, вы где пропали?
   На крыльцо вышел мужчина и обнял Машу.
   - Папа, папа, Рыжик вернулся!!! - радостно вопила девчонка, крепко прижимая к себе мелкого.
   - Я очень рад, милая.... - во взгляде этого мужчины было столько тепла и нежности. Он потрепал мелкого по его непутевой головешке.
   Я рад, что ты счастлива Машка.
   - А это кто? - спросил он, глядя на меня. А я как истукан застыл на месте. - Рыжик, это твой друг? Помог тебе найти дорогу домой?
   - Байлу... - вновь позвала Маша и сделала шаг ко мне.
   Я отступил на два назад, не сводя с нее глаз. Не к чему тебе это Машка, у тебя своя семья, дочь, муж. Я тебе больше не нужен. Тебя есть кому защитить.
   Я просто развернулся и пошел прочь.
   - Байлу!
   Этот отчаянный крик намертво врезался в мою память. Я до сих пор слышу его по ночам. Я вновь застыл на месте, не в силах идти, не в силах обернуться. Я слышал, как она плакала.
   - Не уходи.... - еле прошептала она и выскочила на газон под дождь. - Байлу, пожалуйста....
   Прошлого не вернуть Машка, не вернуть.
   Мне хватило одного брошеного на нее взгляда, чтобы сомнение зародилось в моей голове. Она плакала, стоя под дождем. Капли дождя вместе со слезами стекали по ее щекам.
   - Это тот самый Байлу, о котором ты мне рассказывала? - удивленно спросил мужчина и подошел к ней с раскрытым зонтом. - Малыш, может ты ошиблась? Ведь столько лет прошло....
   - Десять. И я не ошиблась, это он.... я не забыла тебя Байлу....а ты похоже забыл меня.... хотя чему я удивляюсь, я же уехала...оставила тебя...
   Маша уткнулась в жилетку мужа и разрыдалась.
   Нет, я не забыл, просто я тебе больше не нужен. Теперь у тебя своя жизнь, у меня своя.
   Я очень люблю тебя Машка и всегда буду любить....
   Я развернулся и пошел прочь, скрипя зубами. На сердце была такая тоска, что хотелось выть и рыть когтями землю. Я упрямо шел вперед, не глядя куда, просто шел, опустив голову. Даже дождь не раздражал, как раньше. Теперь ничего не имело значения. Старые раны вновь кровоточили, раздирая все внутри на куски. Не думал я, что спустя десять лет, может быть так больно.
   Я не могу вернуться к ней. Нет. Чтобы ее муж меня выгнал из-за своей ревности. Потому что делить Машку я ни с кем бы не собирался! Нет, второй раз я этого не переживу. Нет. Прости, Маша, но нет! Зачем бередить то, что так долго заживало?
   Внезапно мне перехватило дыхание, сердце застучало быстрее, я услышал ее голос. Она ругалась со своим мужем.
   А гори оно все синим пламенем! И плевать каковы причины их ссоры, но повышать голос на мою Машу я не позволю никому!!!
   Я развернулся и рванул обратно. Одним махом перелетел через низкий забор. Они ругались все еще стоя под дождем. Я встал между Машей и ее мужем, злобно скалясь на него. Он отступил.
   То-то же!!!
   - Байлу... - произнесла Маша, - ты все-таки помнишь меня...
   Я оглянулся, ее голос сочился радостью и надеждой. Она сидела на корточках и раскрыла объятия. Мокрая, заплаканая... моя девочка... моя! Я еще сомневался стоит ли лезть в ее жизнь, может ей будет лучше без меня?
   - Ты нужен мне, Байлу, очень....
   - Маш.... - подал голос ее супруг
   - Тсс, не лезь! - шикнула она на него
   И тут я понял. Это был чистой воды спектакль. Спектакль для меня. Надо же сработало. Купился, как наивный щенок!
   - Ты чего, Байлу? Папы больше нет, не нужно бояться... Мы и так столько времени потеряли....
   Жаль, я бы еще пару раз его цапнул. Тогда ему мало досталось.
   Непроизвольно вырвался рык.
   - Давай не будем вспоминать о том, что было? Давай жить дальше, малыш...
   Я стоял и внимательно слушал. Никто не шевелился и не менял позы. Все ждали. А я не знал, что делать.
   Казалось бы вот она, моя Машка, зовет в дом. Я бы спал у камина, не рыскал бы в поисках еды.... Но, я привык к кочевой жизни, к свободе, к улице. Где нет детей, домашней суеты, где нет ласки и любви, где все говорят на одном языке, языке иерархии. Я оказался на распутье. Мне нужно было время....
   Скрипя сердцем, я прошел мимо нее, перепрыгнул через забор и побежал прочь, не оглядываясь не прислушиваясь.
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
   - Дай ему время, пес привык к жизни на улице. Он вернется. Прибежал же, когда мы ссорились. Знаешь, мне кажется, вернется, хотя бы для того, чтобы держать под контролем меня. Серьезный пес, - сказал Никита и обняв жену, повел ее в дом, где уже во всю резвилась его дочь и блудный "сын" Рыжик.
   - Я ведь ради этого вернулась, понимаешь. Я столько лет хотела приехать, найти его, но боялась отца. Я знала, что Байлу где-то здесь. Никит, ты правда веришь, что он придет домой?
   - Вот увидишь, дай ему пару дней....
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Я остановился лишь тогда, когда бежать уже совсем не было сил. Глаза лезли на лоб от усталости. Я бежал сам от себя. Решил прилечь под деревом на холме. Отсюда открывался вид на весь город. Думать я уже не мог, просто закрыл глаза и заснул. Как гласит народная мудрость - утро вечера мудренее...
  
   Знаете врет мудрость народная, ничего не мудренее. Как было на душе паршиво, так и осталось. Плюс тоска несусветная напала и жуткое желание вновь увидеть Машку. Да и ответ за ночь в голову не пришел. Хотелось выть. Я лишь тихо заскулил, от тоски, от безнадеги, от отчаяния...
   Я спрашивал сам себя: готов ли я? Практически всю свою жизнь я жил на улице, где свои законы, где правит жестокость. Я привык жить без нее, привык быть один. Так было легче, проще, когда никого нет рядом, то никто не может сделать тебе больно.
   Сегодня на улице светило солнце. Я встал и потянулся.
   Все-таки как я люблю свой город. А зная, что Маша тоже здесь, город становится еще прекраснее.
   Но главный вопрос заключался в другом.
   Смогу ли я жить дальше, зная, что сам отказался от второго шанса, который предоставила мне судьба?
   Ну, что, старый пес? Пора тряхнуть стариной. Сколько мне осталось? Пять, шесть, три года жизни, год, день?
   Я вдохнул полной грудью. Еще раз осмотрел свой родной город. Утренние лучи солнца как-то по особому освещали все вокруг, превращая мир в волшебную сказку. Или быть может это я стал по-новому смотреть на мир. Но это уже не важно.
   Гордо подняв голову, я неспеша пошествовал к....дому. Ее, моему, нашему...
   Я обожал запах осени, сухой листвы, запах своего города.
   Нет, определенно я сегодня не такой как всегда.
   Осторожно перебежав через дорогу, я оказался в двух кварталах от дома.
   Здесь был другой воздух, странный запах, я бы даже сказал мерзкий и отвратительный запах. Это был запах смерти, она была близко, буквально стояла на пороге...ее дома...
   У меня внутри все оборвалось. Я не мог опоздать второй раз. Это было бы слишком несправедливо.
   С каждым прыжком я сокращал расстояние между мной и Машкой.
   Возле дома стояла карета скорой помощи. Внутри сидел только водитель, внимательно читая газету.
   Я перепрыгнул через забор и направился к крыльцу. Дверь была не заперта. Я еще в детстве научился ее открывать.
   В гостинной стояли доктора и что-то обсуждали. Увидев меня, расступились, но сейчас мне было не до них. Я рванул наверх, к Маше. Мое сердце подсказывало, что еще есть время, но так же оно говорило, что с Машкой приключилась беда.
   Промчавшись по коридору, я остановился у прикрытой двери. Из комнаты доносился тихий голос Машиного мужа, он шептал что-то дочери. Я толкнул носом дверь и протиснулся в дверь.
   Маша, бледная как смерть, лежала на кровати, под одеялом и, кажется, спала.
   Ее муж заметил меня не сразу.
   - Я знал, что ты вернешься... - прошептал он и подмигнул мне, а я все еще боялся подойти. - У вас еще есть время... - грустно добавил он, - иди сюда, Байлу, не бойся, я тебя не обижу...
   Он встал и отошел чуть в сторону, держа спящую дочь на руках, постояв еще минуту, он вышел.
   С замиранием сердца, я приблизился к постели. Машка странно пахла. Раньше у нее был не такой запах. Как будто в ее теле было что-то чужое, портящее ее, съедающее изнутри. Я испугался, так сильно как и тогда, в тот зимний вечер.
   Осторожно поставив свои "чистые" лапы на край кровати, я заглянул ей в лицо.
   Темные круги под глазами и бледные губы, подтвердили мои опасения -- она больна, при чем очень сильно. Вновь захотелось выть. Я, стараясь не задеть ее и не разбудить, аккуратно забрался на постель и прижался к ней.
   Слышать ее тихое дыхание, было большим счастьем. Я просто лежал рядом, прислушиваясь к тому, о чем говорят врачи внизу.
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
   - Следующий приступ она может не пережить.... - обреченно произнес доктор, когда его коллеги покинули гостинную.
   - Не смейте так говорить! Не смейте! Она будет жить! - Никита был очень зол, отчаяние выбило почву у него из-под ног.
   - Я бы и рад сказать, что все обойдется, но еще не придумали лекарства от лейкемии.... - доктор сел в кресло, обхватив голову руками.
   Он лечил Машу, когда та была еще маленькой девочкой. Она была ему, как дочь, которой у него никогда не было.
   - Я вас очень прошу, Сергей Петрович... - взмолился Никита
   - Я сделал все, что мог. Я привез лучших коллег. Но это рак, Никита, рак... У нее есть, в лучшем случае, несколько недель до следующего приступа. В худшем -- ей остались считанные дни....
   --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Дни...
   Я не слышал ничего кроме этих слов, ей остались дни....
   Честно, я очень хотел перегрызть глотку докторишке, который это произнес. Я даже ощетинился и тихо зарычал. На улице я научился жестокости. Я рос не домашним псом, а озлобленой зверюгой.
   Маша тихо застонала и открыла глаза.
   - Байлу.... - тихо произнесла она. Было видно, что ей тяжело. Тяжело говорить, тяжело дышать, тяжело смотреть, тяжело улыбаться. Будто бы ей было больно жить.
   Я вглянул на нее и завилял хвостом, она улыбнулась. Ее глаза светились счастьем, но не жизненной силой. Я осторожно лизнул ее в щеку.
   - Мой Байлу, мой мальчик.... - она почесала меня за ухом, - я больна... и кажется, осталось мне не долго дышать. Я хочу, чтобы ты простил меня за то, что я бросила тебя.
   Мне так хотелось закричать: ты не виновата, ты не бросала меня и я всегда это знал! Но все, что я мог это просто ткнуться своим носом в ее шею, как бы говоря, что не обижаюсь, что все хорошо.
   - Я так хотела вернуться, но боялась папу.... Все эти годы, я боялась, что ты забыл меня.... Байлу, я так рада, что ты вернулся. Ты ведь вернулся? - она взволнованно вздохнула
   Я вновь завилял хвостом. На этот раз Маша вздохнула с облегчением.
   Ну, куда я от тебя денусь.... Мы ж одно целое, Машка...
   Она закрыла глаза, продолжая чесать меня за ухом. Еще никогда в жизни мне не было так страшно. Впервые я был бессилен что-либо изменить.
   Я внимательно смотрел на мою девочку. Темные круги под глазами, бледные губы, бледная кожа - все это говорило о ее состоянии, о ее болезни.
   Рак.... Ну почему она? За что? У нее чудная дочь, замечательный муж, она счастлива. Тогда почему дыхание жизни медленно уходит от нее? Она не заслуживает на это!
   Хотелось выть, изо всех сил, не жалея горла. Вот только это ничего не даст и моя девочка....ее больше не будет.
   Я тихо заскулил.
  -- Тише, малыш...все будет хорошо, - улыбка едва коснулась ее губ и тут же исчезла.
   Маша скривилась от боли и сжала одеяло. Я резко спрыгнул с дивана и залаял, призывая на помощь ее мужа.
   Через мгновение в комнату влетел Никита и человек в белом халате. Я пропустил их, а сам обошел кровать с другой стороны, чтобы не терять из виду Машу.
   Ей было больно, она шептала имя мужа. Он взял ее за руку и говорил, чтобы она терпела, что все наладиться.
   Мое сердце бешено колотилось и стук эхом отдавался в ушах.
   - Срочно машину на проспект Хмельницкого, дом 69! - бросил в трубку доктор и тут же склонился над Машей. - Машенька, ты меня слышишь? Дыши глубже, сейчас все пройдет.
   Я напряженно наблюдал за происходящим, боялся пошевелиться, боялся моргнуть.
   - Выведи пса, - сказал доктор Никите
   - Он не уйдет, - Никита даже не попытался. Смышленый человек!
   - Собирай самое необходимое, я ложу ее в стационар, - строго произнес доктор
   - Вы же знаете, что Маша этого не одобрит
   - Я отвечаю за ее жизнь и благополучие! Она едет в больницу, где будет под постоянным присмотром врачей! И точка!
   Никита вздохнул, но все же послушал доктора. Я присел у Машиного изголовья, положил голову на край кровати. Маша была без сознания, но все равно морщилась от боли. Что же это за болезнь такая, будто ест ее изнутри?! Чем тебе помочь, Машка, а?
   В комнате была суета, Никита бегал собирал ее вещи и одновременно разговаривал по телефону.
   - Да, мама, опять приступ. Ну так что, приедешь, посидишь с Катюшей? - на том конце провода ответили. - Спасибо, мам, - ответил Никита и убрал мобильный в карман джинс.
   Буквально через пару секунд, я услышал вой сирен кареты скорой помощи. Доктор вышел.
   - Ты только не мешай, Байлу, хорошо? Они не причинят ей вред
   Я лишь на короткое мгновение перевел взгляд на Никиту, типа, сам решу, что делать и он это понял. Ну, как я могу что-либо обещать? Как?!
   Я напряженно слушал приближающиеся шаги. В комнату вошел санитар и сказал, что все готово и они могут ее выносить. Вот теперь я начал нервничать, Машку заберут, пусть ее и будут лечить, но она будет далеко от меня. Честное слово не хотел, но все равно зарычал.
   Санитар вздрогнул, Машин доктор проигнорировал меня и взял ее на руки. Я чувствовал, что что-то не так. Только никак не мог понять, что же именно.
   - Байлу, так будет лучше....
   Я опять посмотрел на Никиту, в его взгляде было чувство вины. Но он ни в чем передо мной не виноват. Никита, что происходит.
   Я отвлекся буквально на секунду. Доктор вынес Машу из комнаты, за ним выскочил перепуганный санитар, а Никита стал в дверях. Тут до меня и дошло!
   - Прости... - еле слышно произнес он и запер меня в комнате.
   Я слышал как они выходят из дома, как Никита говорит дочери, что скоро приедет бабушка. Наверное малышка привыкла быть одна. Вот хлопнула входная дверь, завелся мотор и машина скрипнув шинами рванула прочь под звуки сирены. А я так и не выбрался из комнаты. Черт!
   Дверь мне открыть, заперли на ключ. остается только один вариант - через окно. Я уже отошел подальше, чтобы с разгону вылететь в окно, как услышал под дверью детский голосок.
   - Байлу...Байлу...мне страшно... - сквозь всхлип произнесла Катерина
   Знала бы ты малышка, как страшно мне. Я решил подождать ее бабушку вместе с ней, а потом в больницу к Машке.
   Тихо заскулил, поддерживая ее.
   За дверью послышалось пыхтение, а затем тихий щелчок и отворилась дверь. Это маленькое зеленоглазое чудо, просунуло свою головку в дверной проем, держа под мышкой Мелкого.
   - Байлу... - позвола она
   Я выглянул из-за двери, моя голова была на уровне ее плеч. Малышка едва сдерживала слезы. Я уткнулся носом ей в живот и выдохнул, как бы щекоча. Она улыбнулась.
   - С мамой все будет в порядке, правда?
   Я и сам не знал ответ на этот вопрос.
   Слегка потянув девчонку за край свитера, повел ее из комнаты.
   Мы сидели у камина, в гостинной и ждали ее бабушку, но все машины проезжали мимо. Я был на пределе, нервы дребезжали, как натянутая струна. Катька прижалась ко мне и уснула. Ребенок, одним словом. Спи, малышка, спи...я позабочусь о тебе...
   Наконец-то моего слуха коснулся скрип шин, затем тихо отворилась калитка, торопливые шаги по асфальтной дорожке, вот ключ вставляется в дверной замок, щелчок, дверь открылась, а я не могу пошевелиться, не могу бросить Катьку, которая доверилась мне.
   В дверях стояла женщина, лет под сорок пять и с ужасом в глазах смотрела на меня. Я ведь по-прежнему был грязным, как черт из преисподней.
   Катя зашевелилась и открыла глаза.
   - Бабуля! - радостно воскликнула она. - А мама опять к доктору поехала, - грустно добавила она
   - Катюша, ты зачем дворнягу безродную в дом впустила? Иди ко мне детка...
   - Ба! Это Байлу! Он не безродный! - Катя нахмурилась, я ее лизнул в щечку, она хихикнула.
   Теперь Катька под присмотром. Я вскочил с дивана и бросился прочь через открытую дверь.
  
   Больница находилась на другом конце города, весь путь занял у меня около часа. Для меня не существовало пробок, у меня была одна дорога - самая короткая. Я срезал где мог, набирался наглости и пробегал прямо через дворы на глазах у ошарашенных людей.
   Мне было плевать на них, едва не угодил на вилы, когда в очередной раз мчался через чей-то двор. В меня кидали метлами, я лишь недовольно ворчал.
   У самой больницы, как обычно было много машин и людей. Как пробраться внутрь я понятия не имел. Меня и на метр близко не подпустят ко входу, к тому же в таком виде.
   Подул легкие ветерок, я почуял запах Никиты и увидел его, выходящим на улицу. Этот человек был мертвенно бледным, опустошенным, его глаза были стеклянными. Как я его понимал...
   Никита вышел из стеклянных дверей и сел на лавочке, неподалеку от входа, закрыв лицо руками. Его плечи вздрогнули, я услышал как он заплакал. Для меня это было неожиданностью.
   Оглядевшись по сторонам, я перебежал дорогу и тихо подошел к нему. Слегка лизнул его в руку, просто чтобы он обратил на меня внимание. Никита медленно убрал руки с лица.
   - Байлу? Как ты здесь оказался? Как ты узнал? Как ты выбрался из дома?
   Я вздохнул, мог бы ответил. Я же не полный идиот. Я не знаю застыл ли этот вопрос в моих глазах, но Никита вновь заговорил.
   - Ей очень плохо...она цепляется отчаянно борется, но болезнь сильнее.... - он тяжело вздохнул, пытаясь взять себя в руки. - Она так долго ждала встречи с тобой.... Ну почему все так? За что?
   Его голос был полон отчаяния. Он был бессилен, так же как и я. Я тихо заскулил и опустил голову.
   Впервые за долгое время, я позволил чужому человеку дотронуться до меня. Никита гладил меня по голове, не боясь запачкаться. Я взглянул на этого человека. Не знаю, что он увидел в моих глазах, чтобы ответить именно так.
   - Нет, Байлу, она не выживет....
   Я резко встал. Я не хотел в это верить! Это не справедливо! Машка....ну почему???? Мне так хотелось сейчас быть с ней, еще раз заглянуть ей в глаза...
   - Тебе туда нельзя...завтра мы заберем ее, а сейчас пойдем домой...
   Никита встал и звал меня за собой, но я не собирался никуда идти. Нет! Я упрямо усадил свой зад на мокрый асфальт.
   - Байлу, тебе все равно не попасть внутрь, если только ты не супер-пес, способный летать, - хмыкнул он, - пойдем домой...
   Мне было приятно слышать из его уст слово "дом", но я не брошу Машку, однажды я не успел, второй раз я не допущу такую ошибку. Я буду здесь всю ночь, а утром провожу ее до дома!
   Спустя десять минут, Никита бросил свои попытки уговорить меня.
   - Как знаешь.... - он махнул рукой и пошел к своей машине.
   Когда Никита уехал, я перебежал на другую сторону улицы, чтобы лучше видеть все, а вдруг там мелькнет ее лицо. Я прилег под деревом, внимательно изучая каждое окно, каждое движение, всматриваясь в лица, выглядывающие из распахнутых окон.
   Я так давно не ел, что мой желудок часто давал о себе знать, громко урча. Но только еда была не главной, голод можно потерпеть. Я закрыл глаза на какое-то мгновение, погружаясь в дремоту, когда услышал свое имя.
   - Байлу...? - настороженно позвали меня, хотя скорее это было похоже на вопрос.
   Я открыл глаза и уставился на женщину в белом халате, она останвоилась в паре метров от меня.
   Ну да это я. Чего надо? И главное, откуда она знает мое имя?
   - Это тебе. От Маши. Эта вредная девчонка чуть из постели не выпрыгнула, увидев тебя в окно. Пришлось мне выходить, так как она едва ходит.
   Я резко вскочил, чем напугал женщину. Я искал глазами ее, внимательно всматривался в каждое окно, если она меня видит, значит и я смогу увидеть ее.
   Женщина стояла не двигаясь, испуганно наблюдая за мной.
   Если бы я мог, то и, правда, взлетел бы. Я ее увидел. Моя Маша, бледная как сама смерть, смотрела в окно и улыбалась.
   Я громко гавкнул и завилял хвостом. Я был так рад, но внезапно ее улыбка померкла и она нахмурилась. Хорошо, что я сообразительный пес, тут же развернулся и стал ждать пока мне дадут угощение. И только сейчас почувствовал удивительный запах, исходивший из пакета.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"