Сухачевский Олег Валерьевич : другие произведения.

Хиж-4: Глядя в небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Да, это удивительно, ребята, - кивнул Виктор Васильевич, - и в то же время, ничего удивительного здесь нет. Вы все стали лучше учиться, у вас обострилось внимание, память, интеллект и проявились творческие способности. Это необходимые составляющие одарённой личности, как вы, конечно, знаете. А теперь признайтесь мне: вы пили бренди из той пузатой бутылки?

  Глядя в небо
  
  Вечеринка была в разгаре. Голоса парней становились громче, голоса девушек глубже. Были выпиты уже две бутылки вина, но похоже, потребуется ещё. Их компания не первый раз отмечала день рожденья Людки Плетнёвой, но впервые родители Людки оставили ребят одних. Сегодня 7-е ноября, праздник, и вся компания после демонстрации завалилась к Людке. Именинница уже ждала их, но то, что "родичей" нет дома, явилось для всех приятным сюрпризом.
  После первых тостов, когда народ кинулся танцевать, Сергей вышел на кухню. Здесь целовались Сашка Бугров и Ленка Комова, и его появлению они не обрадовались. Сергей по-быстрому прошёл на балкон, сделав вид, что забрёл попить водички.
  День стоял не по-ноябрьски тёплый, улица, украшенная красными флагами, ещё несла на себе следы утреннего дождика, чуть не сорвавшего официальное мероприятие. Однако, ноябрь - не май, в одном пиджаке прохладно, Сергей поёжился и вернулся в квартиру.
  Поцелуи там продолжались... Сашка и Ленка, самозабвенно закрыв глаза, уже не обращали ни на кого внимания. Сергей проследовал через коридорчик в полутёмную прихожую и увидел, что здесь тоже полно целующихся парочек. Похоже, тут были все... Он и сам хотел бы, стоя в полутьме, ощущать губами любимые губы, но та, которую он ждал, не пришла.
  Сергей протолкался через прихожую и вошёл в комнату. По счастью, здесь никого не было, лишь хлопотала Людка. Как самостоятельная хозяйка, она старалась не ударить в грязь лицом и зачем-то поправляла цветы, стоящие в вазе на столе.
  - Скучаешь? - усмехнулась она. - Не скучай, может придёт...
  - Кто? - Сергей сделал вид, что не понимает.
  - Ох-ох, какие мы таинственные! Сам знаешь, кто... - Людка по-прежнему улыбалась. - Хочешь - позвони ей.
  - Да кому? - смутился Сергей. Неужели у него всё на лбу написано?
  - Анжелке, вот кому! - Людка уже откровенно смеялась. - Весь класс знает, что ты к ней неровно дышишь. Хочешь, я сама позвоню?
  - Вот ещё... - покраснев, как варёный рак, выдавил Сергей.
  - Ну, как знаешь. Скучай тогда один.
  Людка, улыбаясь, смотрела на него. Возможно, на лице Сергея слишком явно было написано отчаяние, поскольку Людка внезапно сжалилась и сказала:
  - Ты музыкой увлекаешься? Там диски есть новые, отец из Англии привёз. Посмотри, если хочешь.
  Сергей послушно подошёл к шкафу, на верху которого был установлен проигрыватель "Мелодия" и стал перебирать пёстрые обложки. Он уже видел и слышал их тысячу раз - диски Людки ходили по рукам, несмотря на то, что стоили дорого. Сергей уже давно переписал их на магнитофон и наслушался до тошноты. Вдруг сердце его учащённо забилось...
  Обложка изображала белую кирпичную стену, на ней было написано "The Wall" и вверху скромными буквами - "Pink Floyd". Ещё вчера Сева Новгородцев восхищался этим диском в своей передаче на Би-Би-Си.
  - Люда... - пересохшими губами спросил Сергей. - Эту дашь переписать? Я завтра верну.
  Сергей показал диск, девушка кивнула. Она никогда не жадничала, если просили - давала любую пластинку.
  - Там ещё что-то есть, посмотри.
  Остальные диски оказались дискотечным "дзынь-ля-ля": "АВВА", "Eruption", "La Bionda"... Тоже неплохо, но не "Пинок", конечно. Ага, вот ещё новый диск Маккартни.
  - И вот эту, можно? - Сергей опять показал диск.
  - Можно, конечно, можно...
  Людка с тоской поглядела на дверь в прихожую, но оттуда никто не спешил... За окном уже смеркалось - в ноябре рано темнеет.
  - Поставь что-нибудь, потанцуем, - предложила Людка.
  Сергей выбрал магнитофонную катушку, заправил ленту и нажал клавишу. Тишину прорезал вопль синтезатора:
  Hey, Midnight dancer!
  Oho-oho!
  Hey, big romancer!
  Oho-oho!
  На призывный клич группы "Arabesque" из прихожей потянулся народ, начались танцы. Электрический свет, пробивающийся из прихожей, скупо озарял ритмично двигающиеся тела. В свете ноябрьских сумерек они были похожи на персонажей из театра абсурда. "Глупое занятие - дёргаться под музыку, - подумал Сергей. - А сидеть, глядя на танцующих, ещё глупее".
  - Что не танцуешь? - прокричала сквозь музыку Светка Сос-новская. Её высокая фигура, за которую она получила кличку "Сосна", наклонилась над Сергеем, как подъёмный кран над новостройкой.
  - Не умею, - пробормотал Сергей. Ему не хотелось говорить об этом, он надеялся, что его не услышат. Но, против ожидания, Сосна разобрала о чём он, и взяв Сергея за руку, потянула из кресла.
  - Это просто! Двигайся как я, - крикнула она. - Просто повторяй...
  Сергей начал двигаться, первое время он сбивался, но это оказалось и в самом деле несложно, нужно было только следить за простым ритмом. Вскоре Сергей настолько освоился, что начал обращать внимание на окружающее.
  Он заметил, как Пашка Краснов что-то оживлённо втолковывает Людке, а та отрицательно качает головой. Пашка не отставал и отчаянно жестикулируя, приводил всё новые аргументы. По лицу именинницы было видно, что она колеблется, не решается. Наконец, она кивнула и начала проталкиваться через танцующих. Пашка, глядя ей вслед, продолжил танец.
  Внезапно вспыхнул свет, Людка внесла пузатую бутылку с яркой этикеткой, явно зарубежного происхождения.
  - Это бренди! - торжественно объявила она. - Как в книгах, прямо из Англии. Кто хочет попробовать?
  Попробовать захотели все. Бутылки хватило только, чтобы налить каждому граммов по пятьдесят. Вкус был мерзким, но ребята и девчонки, морщась, глотали. Итог дегустации подвёл Сашка Бугров:
  - Англичане ни хрена не понимают в напитках, - сообщил он и все с ним согласились.
  
  * * *
  
  Начались каникулы. Сергей слушал музыку, читал книги, пару раз сходил в кино. Наверное, можно было потратить свободное время продуктивнее, но Сергей отчего-то не захотел.
  Альбом "Pink Floyd" произвёл на него огромное впечатление, он прослушал его несколько раз и вдруг удивился, что хорошо понимает текст песен. Английские слова мгновенно всплывали в голове и укладывались в предложения с неожиданной скоростью. Раньше у него не получалось воспринимать текст на слух, за то время, пока он вспоминал смысл слова, успевала прозвучать целая фраза. Теперь же, чужой язык стал ясен для него как открытая книга, он с новым интересом прослушал любимые катушки и был несколько разочарован. Тексты рок-музыкантов оказались не так глубоки, как ему казалось.
  Внутри Сергея происходили какие-то странные процессы - мир раскрывался с незнакомой стороны. Старые вещи, давно понятные и привычные, наполнялись новым смыслом, он стал замечать то, о чём раньше не задумывался, на что не обращал внимания. Вдруг припоминались журнальные статьи и книги, читанные много лет назад. Казалось, давно забытые, они всплывали в голове с пугающей ясностью и проливали свет на факты. Эти факты выстраивались в стройные теории, стоило Сергею лишь немного задуматься над ними, а от этих теорий пролегала связь с повседневностью. Сергей умнел, это пугало и восхищало его.
  Он пристрастился к теленовостям, и каждый вечер, как штык, в 21:00 был у телевизора, чтобы посмотреть программу "Время". Однажды он смотрел с отцом репортаж с Ближнего Востока и вдруг ему стало обжигающе очевидно, что там скоро будет война. Он сообщил об этом отцу, но тот не согласился. По ТВ трещали о стабилизации ближневосточного региона, войну никто не ждал. Но через два дня, уже к концу каникул, некая радикальная исламская группировка убила израильского посла. Были предприняты ответные меры. События нарастали как снежный ком и вскоре стало понятно, что война обязательно начнётся. Сергей был не рад своей прозорливости, но отец допытывался, откуда он узнал. Пришлось соврать, что брякнул наобум.
  
  * * *
  
  Первый день новой учебной четверти выдался ненастным, Сергей стоял в своём убежище и ждал. Анжелка вот-вот должна была выйти, и Сергей терпеливо мок под дождём. Он не видел её с прошлой четверти и очень соскучился. Раз в неделю он встречал Анжелку по дороге в школу. Нужно было, чтобы это происходило как бы случайно, будто бы их пути совпали. Он с нетерпением ждал каждого свидания, но чаще раза в неделю встречаться было нельзя. Ещё подумает, что он за ней ухлёстывает...
  Но сегодня другое дело, целая неделя в разлуке с милой была невыносима. Сергей едва дождался минуты, когда её светлая куртка мелькнёт на выходе из подъезда. Тут же он покинул укрытие и поспешил за Анжелкой.
  Постепенно ускоряя шаги, он быстро нагнал её, она тут же обернулась и улыбнувшись, сказала:
  - А, Серёжка, привет. Как отдохнул? - и не дожидаясь ответа, затараторила:
  - А я почти все каникулы проболела. Даже на день рожденья к Людке придти не смогла, температурила. Мне мама говорит: "Анжелочка, может врача вызвать?", а я ей: "Вот повезло, слегла на каникулах". Это мы с Сос-новской мороженого наелись, я ей говорю - хватит, а она мне, давай ещё пару порций? А на улице ветер такой тогда был, жуть просто. Вот меня и продуло... А может, мороженое? Кто разберёт? Врача всё-таки вызвали, сразу после праздников. Порошков мне прописал, глотала я их глотала, а всё без толку - само прошло. Вот я и провалялась в кровати все каникулы, только вчера поднялась.
  Анжелка продолжала, а Сергей, прежде спокойно воспринимавший болтовню любимой, морщился. Раньше он как-то не замечал этого. Много ли нужно шестнадцатилетнему парню? Стройная фигурка, милое личико, гормонов по горло, и вот, пожалуйте - влюблённый.
  - А вчера мы с мамой к югославам ездили. А может, к чехам? Чехо-словакам? Кто их разберёт... Знаешь, они магазин у нас в Юго-Западном строят - "Морава"? Или "Моравия"?.. Так мы у них джинсы покупали. У них там шмоток - завались. А брюки, знаешь, как они называют? "Сподни", хи-хи... Вроде и понятно, а всё равно - смешно...
  Сергей терпеливо слушал трёп. Обычно он воспринимал этот словесный поток с восторгом и умилением, но сегодня он почему-то раздражал его. "А может, она дура?" - вдруг пронзила его внезапная догадка.
  Он даже застыл на месте, поражённый её очевидностью. Странно, что эта простая мысль не пришла к нему сразу же, после первой беседы с Ан-желкой. А девушка, не заметив, что он остановился, шла вперёд, продолжая болтать о своей поездке за "споднями"...
  
  * * *
  
  Учёба покатилась своим чередом... Кто старался учиться, тот учился, кто плевать хотел на знания, так и плевал, однако, успеваемость в классе значительно выросла. Никто из ребят её не отслеживал, но педагоги это видели, достаточно было заглянуть в классный журнал. Если кого-то вызывали к доске, то он мгновенно вспоминал всё, о чём говорил учитель на прошлом занятии и тут же выкладывал. А если случалось так, что ученик что-то читал по теме вопроса, выходящее за рамки школьной пограммы, то на этой зыбкой основе мог родить теорию, отличную от того, что излагалось в учебнике.
  У каждого было по разному. Сергей, например, был далёк от точных наук, поэтому в них он по-прежнему.особенно не блистал, но в гуманитарных...
  Однажды на истории его вызвали к доске, он должен был рассказать о личности императора Павла I, сына Екатерины П.
  - Император Павел был своеобразным человеком, - начал Сергей. - Можно сказать, что целью своей жизнью он сделал совершение поступков, которые мать не одобрила бы. Некоторые историки называют его безумцем и в доказательство приводят множество анекдотов. Эти анекдоты, при всей их забавности, говорят только об одном - самодержавной вседозволенности. Анекдотом считается и попытка завоевать Индию. Однако, при этом забывают, что автором идеи был сам Наполеон Бонапарт, которого нельзя обвинить в глупости.
  - Минутку, Сергей, - прервал его Алексей Степанович, - так ты считаешь, что захват Индии был реален?
  - Конечно, и могу привести аргументы.
  - Ну что-ж, любопытно, - Алексей Степанович оглядел класс. - Надеюсь, никто не возражает?
  Никто не возражал, всем было интересно, как Сергей будет спорить с учителем. Алексей Степанович хорошо знал предмет и умел сделать так, чтобы скучное повествование о каких-нибудь реформах, наполнилось увлекательным действием, борьбой мнений и столкновением страстей. Спорить со знатоком неразумно, но Сергею показалось, что он сможет защитить свою позицию:
  - Идея похода в Индию родилась не на пустом месте, а в общем, укладывалась в концепцию "продвижения на Восток" императрицы Екатерины. Правда она не планировала двигаться в Индию, ее больше интересовали балканские и малоазиатские дела. Мысль о возможном захвате британских колоний принадлежала Наполеону, а средства к исполнению предложил русский царь. На первый взгляд подобная идея кажется полной чушью, но давайте рассмотрим все детально. Анализ тогдашней международной обстановки позволяет считать проект Павла и Наполеона крупной внешнеполитической акцией, способной поставить Британию на колени.
  Сергей читал прошлым летом какой-то исторический роман про Павла I и статью в журнале. Их содержание, как ему казалось, он уже давно забыл, но теперь факты, изложенные там, всплыли в голове отчётливо и выпукло, как отлитые из металла. Мысль работала остро, слова лились с языка, как у опытного адвоката, концепция выстраивалась чёткая и логичная. Класс затаил дыхание, Сергей впервые почувствовал, что значит "владеть аудиторией". Даже Алексей Степанович слушал внимательно, кивал головой, лишь временами слегка морщась.
  - Так авантюра ли это? Пусть так и император Павел был действительно безумен. Но в таком случае мы должны и Наполеона, подавшего такую идею и делавшего усилия для ее осуществления, считать полным идиотом! Индийский поход - блестящий стратегический план, разработанный русской и французской дипломатическими службами, - закончил Сергей.
  
  * * *
  
  Обычно Сергей шёл домой дальней дорогой, чтобы пропустить вперёд Анжелку и любоваться издали на неё, но в этот раз он пошёл коротким путём.
  Шли они вдвоём с Пашкой Красновым, оживлённо беседуя о своих новых ощущениях. Как выяснилось, Пашка тоже испытывал нечто подобное. Ему тоже мир открывался с незнакомой стороны, он также испытывал разочарования и не мог понять, с чем же это связано? Они решили "срезать угол" и пройти дворами. Это был обычный путь, но едва они вошли в залитый бледным золотом осеннего солнца двор, сразу стало ясно, что это ошибка. Они наткнулись на компанию Быбы. Тот когда-то учился в их классе, носил "говорящую" фамилию Козлов, но в девятый его не взяли.
  Увидев Пашку и Сергея, "быбинцы" оживились, похоже, им было скучно и хотелось развлечься. Сворачивать было поздно, Пашка с Сергеем двинулись навстречу. Быба вышел вперёд, и, покуривая и держа сигаретку в кулаке. Он искоса посматривал на них, глядя, как будто в сторону, но Сергей понимал, что это деланное безразличие.
  "Хреново придётся, - подумал он. - Четверо их, двое на одного. Плохой расклад..."
  - Привет-приве-е-ет... - протянул Козлов, сплевывая под ноги и преграждая им путь. - Куда торопитесь, ученики?
  - Домой идём, - вежливо ответил Пашка. Конечно, он понимал что Быбу мало интересует направление их движения, но предпочёл быть подчёркнуто вежливым. Козлов - крепкий малый, да плюс три его дружка. "Махаться" придётся в неравных условиях. Лучше этого избежать, если есть возможность.
  - Моло-о-одцы-ы-ы... - опять протянул Быба. - Краснов, давно хотел потолковать с тобой. Зачем ты моего друга Патлатого достаёшь?
  Пашка поморщился. Сергей не знал этой истории и не подозревал, что Патлатого кто-то обижает. Не верилось ему, Патлатый - здоровенный тупой второгодник - сам кого хочешь обидит. Быбе просто нужен повод для драки. Краем глаза Сергей заметил, что их окружают дружки Козлова. Положение осложнялось...
  - Мне на хрен не упал Патлатый. Я не трогал его и не собираюсь, - сдерживаясь, сказал Пашка, глядя прямо в лицо Козлову. Сергей где-то читал, что подобный взгляд приводит в трепет некоторых животных. На Быбу этот взгляд не подействовал, видимо, он был глупее. Кольцо сжималось, теперь уже и сзади их окружала пара дружков Козлова.
  - Не ссы, Краснов, сегодня мы тебя не тронем. Хочу тебя предупредить, Краснов, не надо этого делать. Херово будет тебе, совсем херово... - ласково улыбаясь, сообщил Быба. - Пожалеешь потом.
  Сергей увидел, как резко покраснело пашкино лицо. Пашка уже набрал воздуха в грудь, чтобы резко ответить, как вдруг...
  - Беседуете? - раздался позади вежливый голос.
  Сергей обернулся. Вундик! Вот уж кого он не ожидал увидеть.
  - Ага, - кисло сказал Быба. - Трындим помаленьку...
  Вундик был известен в школе, не только отличной учёбой, но и разрядом по дзюдо. Его появление Быбу с дружками не обрадовало. Соотношение сил резко изменилось, получалось уже не двое на одного, можно, чего доброго, и по шее получить. Козловские дружки расступились, им тоже стало скучнее. А Вундик, похоже, не собирался уходить.
  - Ребята, вы домой? - поинтересовался он. - Я с вами пойду, мне по дороге.
  Козлов отступил. Стало ясно, что схватка будет не такой лёгкой, как он ожидал.
  - Ну ты смотри, Краснов, я тебя предупредил. Не нарывайся.
  
  * * *
  
  Пашка распрощался у своего подъезда, а они пошли дальше. Дом Сергея находился далеко, когда он пришёл в первый класс, поблизости ещё не было новенькой современной школы. Потом её выстроили и ему предлагали перейти, но он уже привык и не захотел расставаться с друзьями.
  Некоторое время Вундик и Сергей молчали. Между ними никогда не было дружбы, Вундик держался особняком, близких отношений ни с кем не заводил. Сколько Сергей учился, столько лет Вундик был отличником. Победитель всевозможных олимпиад и спартакиад он, казалось, был создан для того, чтобы им восхищались, но почему-то этого никто не делал.
  Возможно, виной всему была неказистая внешность, а может, предубеждение, что типичный очкарик - существо унылое и забитое. Когда по школе разнёсся слух, что Вундик победил в каких-то областных соревнованиях по дзюдо, поначалу не поверили даже тем, кто видел его по телевизору. Спросили у чемпиона, тот подтвердил, но новость эта отчего-то не прибавила Вундику ни уважения, ни популярности. Возможно, сказался старый парадокс "нет пророка в своём отечестве".
  - Спасибо, что помог, - вдруг вспомнил Сергей.
  - Да ладно, - махнул рукой Вундик, поправляя спортивную сумку. - Сам не люблю "одноклеточных".
  - Ты куда сейчас? - Сергей знал, что Вундик живёт совсем в другой стороне.
  - Мать хочу проведать... - скривился Вундик.
  - Проведать? - удивился Сергей.
  - Она живёт отдельно, - коротко ответил Вундик. И пояснил: - От нас с отцом отдельно...
  Надо же! Оказывается, у Вундика семейные проблемы, а он ни сном, ни духом не ведал. А как узнать, если он молчит, как рыба и ни с кем не дружит? Странно, ведь столько лет они учатся вместе, а он даже забыл, как его зовут. Всё Вундик, да Вундик. Алексей, кажется. Да, Лёшка... Молчание прервал сам Вундик.
  - Серёга, - спросил он, - что происходит с классом?
  - То есть? - не понял Сергей.
  - Вы стали лучше учиться, - пояснил Алексей. - И, похоже, вам это даётся без труда.
  - Нам? - снова перепросил Сергей.
  - Вам, то есть вашей компании. Я туда не вхожу, мне со стороны виднее. Я учусь на отлично столько лет и... - Вундик внезапно замолчал.
  - ...и знаю, что это трудно, - вздохнув, продолжил он. - А твоя теория про Индийский поход... Скажи, сколько ты книг прочёл по этому вопросу?
  - Ну, роман летом попался. А ещё раньше на статью набрёл. Я думал, всё забыл, а оказалось - нет. А теорию я выдумывал прямо во время ответа, заранее не готовил.
  - Ну вот, видишь... - слабо улыбнулся Лёшка. - Взял и выдумал. И все вы так...
  Сергею показалось, что в словах Вундика прозвучала зависть. "Это можно понять, - подумал он. - Пушкин про это писал... Моцарт и Сальери. Верно, тяжело вдруг узнать: то, что тебе давалось с огромным трудом, другой сделал играючи". Ей-богу, если бы Сергей знал, как это получается, он обязательно рассказал бы Лёшке.
  - А что вот так прямо все и поумнели? - Сергей не верил в такие чудеса. "
  - Ну... Не все, - подумав, сказал Вундик. - Анжелка как была дурой... - он осёкся.
  Сергей усмехнулся. Положительно, вся школа знала о его чувствах. И как он раньше этого не замечал?
  - Прости... Я забыл, - Алексей покраснел.
  - Да ладно, - отмахнулся Сергей. - Я знаю.
  Его почему-то не обидели лёшкины слова. Он уже понял, что это правда, а на правду глупо обижаться.
  
  * * *
  
  День был воскресный и никто не знал, зачем Людка Плетнёва собрала их. Просто позвонила утром по телефону и попросила зайти к четырём. Дескать, есть важный разговор, но по телефону - никак. Сергей пришёл к ней в назначенное время и застал здесь всю компанию, кроме Анжелки. Раньше этот факт огорчил бы его, а сейчас только удивил. Получается, Людка пригласила только тех, кто приходил к ней на День рождения? Зачем такая избирательность?
  Народ тоже не смог ничего пояснить. Людка пригласила каждого лично, кого по телефону, к кому зашла домой... О причинах, заставивших её созвать друзей, никто не знал. Сама Людка уже полчаса как заперлась в кабинете с отцом и пока не появлялась оттуда. Это тоже было странно - Людмила была вежливой девочкой, она никогда не оставила бы гостей одних...
  Гости скучали, лениво переговариваясь. В тесной людкиной клмнате места не хватало. Девчонки чинно сидели на стульях и диване, ребята пристроились на полу, а кое-кто - на столе. Сергей пришёл последним, ему нашлось место в углу, за дверью.
  Наконец, дверь отворилась и на пороге появилась Людмила в сопровождении отца.
  - Все пришли, - Людка деловито оглядела собравшихся. - Сережки нет!
  - Здесь я, - отозвался Сергей из своего угла. - Просто места мало.
  - Ага, - кивнул отец Людмилы. - Ну раз все здесь, тогда начнём. Меня зовут Виктор Васильевич, я отец Людмилы, если кто не знает. Обстоятельства сложились так, что мне надо поговорить с вами, ребята.
  Все молчали, ожидая продолжения. Виктор Васильевич глубоко вздохнул, и глядя куда-то в сторону, спросил:
  - Ребята, вы не замечали ничего такого, ― он неопределённо повёл рукой в воздухе, ― необычного? Ничего не произошло со дня рождения Людмилы? Может, что-то изменилось в вашем поведении?
  - Я стал лучше учиться, - гордо объявил Сашка Бугров. - Родители не нарадуются, а я не понимаю, почему это происходит? Вроде, всё делаю по-прежнему, но когда вызывают к доске, мне есть что сказать. Раньше такого не было...
  - Угу, - пробормотал отец Людки, - это закономерно.
  - А у меня, вроде как, внимание лучше стало. Тоже непонятно от чего, - отважилась Ленка Комова. - Раньше я не могла сосредоточится, а сейчас - легко.
  Все заговорили наперебой. У одного стало лучше получаться выражать свои мысли, у другого проявились внезапные успехи в рисовании. Пашка Краснов поведал о том, что занялся шахматами и сам того не ожидая, стал чемпионом двора. Теперь он ходит в шахматный клуб, готовится получить разряд, а Сосна, вся зардевшись, призналась, что пытается доказать теорему Ферма, и уже, как ей кажется, продвинулась. Сергей тоже рассказал о своём внезапном предвидении начала войны на Ближнем Востоке и про вдруг ставший понятным английский язык.
  - Да, это удивительно, ребята, - кивнул Виктор Васильевич, - и в то же время, ничего удивительного здесь нет. Вы все стали лучше учиться, у вас обострилось внимание, память, интеллект и проявились творческие способности. Это необходимые составляющие одарённой личности, как вы, конечно, знаете. А теперь признайтесь мне: вы пили бренди из той пузатой бутылки?
  Присутствующие густо покраснели ― ту пузатую бутылку помнили все. "Ну и тип, этот Виктор Васильевич, - раздражённо подумал Сергей. - Бутылку припомнил. Жмот что ли? Для того и собрал? Теперь в школу накапает и будут пинать нас, как закоренелых алкашей..."
  Как бы прочитав его мысли, Виктор Васильевич замахал руками:
  - Только не подумайте, что я буду ругать вас. Я собрал вас не для этого. Дело в том, ребята, что в бутылке было не бренди.
  Виктор Васильевич обвёл глазами ребят, как бы проверяя, готовы ли они принять новость и наконец произнёс:
  - Я работаю в одном институте... Наша лаборатория давно разрабатывала препарат, способный увеличивать силу интеллекта и творческие способности. После многих лет неудач, совсем недавно, у нас наметился прорыв. Была разработана химическая формула подобного вещества, синтезировано само вещество и наша лаборатория перешла к программе опытов. Мы начали с мелких грызунов, дошли до млекопитающих...
  Виктор Васильевич внезапно замолчал. Все, затаив дыхание, терпеливо ждали.
  - В той бутылке, - продолжил Виктор Васильевич, - было как раз это вещество. Я взял его, чтобы дать нашей кошке Лукерье. Она у нас была... Глуповата, мягко говоря. Я всё не мог её приучить к туалету. Она меня не понимала.
  - Приучили? - поинтересовался Бугров.
  - Что? А, да приучил...
  Виктор Васильевич опять задумался, протирая очки. Наконец, он продолжил:
  - Так вот, ребята, именно с этим веществом связаны ваши внезапные успехи в учёбе, шахматах, иностранных языках и прочих вещах, требующих интеллекта. Всё получилось случайно. Я забыл предупредить Людмилу, а она дала препарат вам, думая, что это английское бренди. Опыты на людях не проводились и какой будет результат, мы даже не пробовали предугадать. Всё-таки, между кошкой и людьми существенная разница...
  - И что нам делать теперь? - спросила Сосновская.
  
  * * *
  
  В ноябре день короткий, когда они вышли на улицу, уже смеркалось. Резкий порывистый ветер угрюмо тащил по небу драные облака. Казалось, что они вот-вот зацепятся за вершины многоэтажек. Мерзкая погода разогнала по домам любителей домино, столик во дворе был пуст. Вся компания расположилась здесь. Некоторое время молчали, наконец Бугров сказал то, о чём думал каждый:
  - Так что, мы теперь гении?
  Людка покачала головой:
  - Нет, у нас только задатки гениев. Скажем так - повышенные способности. До гениев нам далеко, но у нас есть крупный шанс стать ими.
  - Я не хочу... - вздохнула Сосна. - Гением быть тяжело.
  - Я тоже не хочу, - согласился Бугров. - А что делать? Кстати, это интересно. Не знаю, как вам, а мне интересно.
  - Я всё не мог понять, что же со мной происходит? Мир как-то странно изменился за время каникул, - признался Сергей. - Теперь ясно...
  - Люд, я не спросил у твоего отца, надолго это? - спросил Пашка.
  - Да, - поддержала Светка Сосновская. - Может, нам не стоит и переживать?
  - Устала быть умной? А как же теорема Ферма? - ехидно поинтересовалась Ленка Комова. - По Анжелке соскучилась?
  - При чём тут Анжелка? - обиделась Сосна. - Я маму перестала понимать.
  - Я спрашивала у папки, он сказал, что срок действия препарата не известен. Опыты ведь только начались... - ответила Людка.
  - Короче, может, завтра всё закончится, а может и навсегда останется, - подытожил Бугров.
  - А я не хочу глупеть, - сообщил Краснов. - Мне нравится быть умным. И шахматы нравятся.
  Разговор сам собой иссяк. Первым поднялся Пашка и сказав, что хочет разобраться с Индийской защитой, ушёл домой. Вслед за ним компанию покинули Комова и Бугров. Потом Сосновская ушла изучать свою теорему. Постепенно разошлись все, остались только Сергей и Людка. Их дома стояли рядом, торопиться было некуда.
  - Похоже, наша компания распалась... - заметил Сергей.
  - Ничего удивительного. У каждого теперь масса дел поинтересней, чем сидение на скамейках, - согласилась Людмила.
  - Кстати, а где ваша кошка? - вдруг вспомнил Сергей. - Что-то я её не видел...
  - Лукерья? Она ушла. Жалко... - вздохнула Людка. - Хорошая кошка была. Глупая, но ласковая. Я всё думаю, может она поумнела, посмотрела на нас, поняла, какие мы, люди, тупые. И ушла, не смогла с нами жить. Как думаешь?
  - Нам-то уходить некуда... - сказал Сергей и поднял голову, глядя в небо.
  Оттуда падали редкие хлопья первого снега. К ночи снегопад усилится, утро нового дня город встретит, укрытый снежными шапками. Под белым покрывалом скроются в прошлом проблемы и открытия этой странной осени. Они привыкнут к новой жизни, забудут о временах, когда мир казался простым, станут считать своё состояние обычным и тогда можно будет жить дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"