Васильев С. В. : другие произведения.

Про учебный год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Николай, с неподходящей для троечника фамилией Передовиков, в задумчивости рассматривал карманный календарик. Календарь, на зависть всем одноклассникам, был с портретом директора школы! А что? Чем Иван Иванович хуже Филиппа Киркорова?
   Только сейчас Передовикова волновала совсем другая его сторона. Наконец он сформулировал вопрос и толкнул в бок друга Мишу Сёмушкина, отвлекая его от усвоения нового материала.
   - Миш, смотри, какая вопиющая несправедливость!
   - Ну, чего ещё?
   - Ты только посмотри, что творится!
   - Что и где творится? - обречённо спросил Миша.
   Сёмушкин был отличником. А с Николаем они начали дружить ещё за много лет до того, как суровый учебный процесс разделил всех на "успевающих" куда-то и опаздывающих туда же, то есть "отстающих".
   - Смотри! - Николай для наглядности водил пальцем по календарю. - В первом полугодии четыре месяца: сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. Правильно?
   - Ну, да...
   - А во втором пять: январь, февраль, март, апрель, май! Вот тебе и ПОЛУгодие! Если бы я так девять на два разделил, что бы мне Ольга Николаевна поставила?
   - Разницу.
   - Какую?
   - Ну, пять минус четыре...
   - Вот! Даже двойки бы не поставила, - Передовиков был горд своим открытием и сразу выдвинул предложение. - Нужно месяц май передать летним каникулам - для восстановления справедливости!
   - Лично я не возражаю, - Сёмушкин поддержал инициативу друга, потому что каникул много не бывает при любой успеваемости.
   - И ещё нужно выровнять все четверти! По самой короткой! Не может же одна "одна четвёртая" быть больше другой "одной четвёртой"! Это противоречит элементарной математике! - Николай настолько был возмущён неправильностью деления, что начал употреблять научные термины, обычно он себе этого не позволял. - И каникулы нужно привести в соответствие! Выровнять по самым большим!
   - Не выйдет. Нестыковочка получается.
   - Это почему?
   - Потому что если брать самые длинные - весенне-летние - май, июнь, июль, август, то понадобится шестнадцать месяцев. А в году их всего двенадцать.
   - Жаль... - расстроился Передовиков и для верности пересчитал месяцы в календаре.
   Как ни печально, их было двенадцать. После почёсывания затылка число месяцев не изменилось.
   - А Славка, вообще, предлагает поменять четверти и каникулы местами, - постарался утешить друга Михаил.
   - Не-е, не пойдёт.
   - Почему?
   - Летом загорать полагается и витамины поглощать. Представь: мы все в плавках и купальных костюмах хрумкаем яблоками на литературе, - Николаю даже как-то неудобно стало за себя и одноклассников. - Что скажет Галина Петровна? Уж не будем говорить о том, что она подумает...
   - Ну, да... и здесь нестыковочка.
   - А учителей нужно беречь! Их мало.
   - Согласен - численный перевес явно на нашей стороне, - Сёмушкин начал проникаться сложностью ситуации, даже свёл брови в задумчивости. - Проблема требует изучения и осмысления...
   Михаил любил трудные задачи, особенно неразрешимые...
  
   Только тут прозвенел звонок, и друзья побежали в буфет. Потому что, если правила правильного деления учебного года ещё предстояло выяснить, то "буфетный" закон давно всем известен: "Чем позже придёшь - тем дольше стоять в очереди!"
   С. Васильев для сборника "Школьные принадлежности" (https://www.chitalnya.ru/work/1251678/)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"