Волынец Олег Анатольевич : другие произведения.

Пятьдесят оттенков красного (прода)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Вторая жизнь Фай Родис". Реакция на фильм


Пятьдесят оттенков красного (прода)

  

-55-

  
  
  
   Алексей Козлов, поглядев фильм, написал длинную гневную статью на сайте, посвящённом творчеству Ивана Ефремова. Главный вывод был в том, что нельзя было искажать сюжет романа.
   Даже насчёт того, что бортовой ЭВМ в фильме искин, а в романе ничего почти не делает, одни расчёты, прошёлся, мол, неизвестно, что для надёжности будет в будущем. Прошёлся по многим вещам, например, раскритиковал идею о том, что есть у Торманса спутники. И тут прилетело от критиков, спросили, с хрена ли на ЗПЛ используются перфокарты, и отчего с Торманса могут бить ракетами по космическим кораблям, а запускать спутники нет.
   Выбор актёров раскритиковал. В пример привёл актрис возраста старше 50 лет, которых стоило бы снять. Заявил, что среди современных актёров нельзя найти подходящих. Плюс написал, что Ольга, сыгравшая Эвизу Танет, слабосильная анорексичка, каких в будущем быть не может вообще. Не знал, что занимается марафонским бегом эта длинноногая блондинка. А планетолог вообще не похож на описание в романе. Игра тоже так себе.
   И сам сюжет не устроил. Особенно жёстко прошёлся по поведению землян. Заявил Козлов, что философский фильм превратили в какой-то боевик с интригами. Хорошо хоть без убийств тормансиан землянами. По сути роман написан как драма столкновения землян далёкого коммунистического будущего с миром инферно, верно оценил Алексей. И добавил, что в этом свете абсолютно верно написана нерешительность экспедиции в Кин-На-Тэ с их гибелью. Они попросту так долго прожили в мире коммунизма, что не могут проявлять решительность при встрече с агрессивными людьми. Аналогично с Фай Родис, она была просто обязана погибнуть.
   Вот только очень многие не согласились с Алексеем Козловым. Более того, "накидали полную панамку" критики. Всё же, как большинство отметило, сделан фильм намного лучше, чем "Обитаемый остров". Дури точно меньше и в сравнении с романом от Ефремова.
   Либшиза совсем не удивила. К ним привыкли. Традиционно обвинили Меньшова в пропаганде коммунизма и заявили, что фильм является пропагандой евгеники, что есть зло. Особенно порадовали те, кто заявил "а посмотрите, какие шедевры сейчас в США снимают...". Получилось у них так себе, особенно с фильмами "Звёздные войны. Пробуждение силы" и "Безумный Макс. Дорога ярости". Сослались на то, что фильм не получил "Оскар" 2016-го года, как и в реале ушедший Венгрии, кинокартина "Сын Саула".
   Известная блогерша, Лена Миро, одобрительно высказалась об актёрах, сыгравших землян. Но многие раскритиковали танцы земных женщин как неприличные.
   Срач в Интернете стоял неймоверный. И тут задались вопросом, как так 75-летний старик такое снял? Рейтинг то оказался выше, чем даже у "Ночной дозор" и "Чёрная молния". Последняя работа "Китайская бабушка" совсем не тот уровень, и даже шедевральные "Москва слезам не верит" и "Любовь и голуби" тоже. Отличные, гениальные даже, но первая мелодрама, вторая лирическая комедия. Не было ничего такого у Владимира Валентиновича, и тут выстрелило. Заинтересовались, а кто ещё сыграл важную роль в создании. И тут всплыло: главную героиню сыграла не профессиональная актриса, пусть и хорошо, а автор сценария фильма. Ещё пишет рассказы и повести, зарисовки про коммунистическое будущее. Художница, в том числе и фильма. Автор текстов песен фильма, и кастинг актёров. Вот только одна проблема нашлась: о прошлом Оксаны неизвестно практически ничего, написала только, что дочь советского военного специалиста и индуски народа телугу. И имеет бумагу, что IQ=255. Шутка появилась, что сама себя играла, но толком не поняли.
  
   Полковник запаса Ладик на фильм сразу не сходил, перед этим провёл очередное занятие со студентами. Но одна девушка в конце семинара спросила:
   - Владимир Эдуардович, тут такой вопрос многих мучает. Вышел в прокат фильм "Час Быка" по мотивам романа Ивана Ефремова. Я книгу не читала, но на фильм сходила. Мне понравился. Интересный и не такой тупой, как последние "Звёздные войны". Но в Интернете спорят, насколько умно было изменять сюжет романа. Мол, драматизм история потеряла. Что думаете?
   - Я не смотрел фильм, и по нему не скажу ничего. По творчеству Ефремова думаю вот что. Таких идеальных людей не бывает. Но такое творчество необходимо, чтобы народ понимал, что такое идеал. Пусть кривой, косой, но всё же идеал и людей, и общество, - ответил полковник. - Это я вам говорю как бывший замполит и специалист по управлению персоналом.
   Ну а в свободное время сходил Владимир в кинотеатр и крепко задумался. Потом в "Живой журнал" написал длинную статью.
   "Всем привет, и одновременно идут нахер все, кто считает, что отличия фильма от романа "Час Быка" только навредили. Предупреждаю сразу, я не кинокритик, а социальный психолог, и буду с этой колокольни рассуждать. И немножко как военный и инженер.
   Да, сам дух этой истории, сами земляне другие. Действуют несколько наивно и малёк неопытно, ибо таково происхождение. Но намного умнее и решительнее, чем в оригинале.
   В книге начальница экспедиции в полёте распределила, кто высаживается, а кто остаётся на корабле. А в фильме это на Земле решается более опытными людьми. Так вот, мои хорошие, по правилам всегда, когда есть такая возможность, делается как в фильме. И это уже плюс сценаристу, который так решил.
   По Ефремову спутников у планеты нету. С хрена ли, если у Торманса есть ракеты для стрельбы по космическим кораблям? Одобряю это решение как человек, служивший в ПВО. Потому что накладно держать производство боевых ракет такого класса. Тем более это решение сомнительно, когда на планете одно государство. Ракеты имеют свой срок хранения, потому разумно использовать, когда срок к концу подходит, использовать для выведения спутников на орбиту. Которые, на минуточку, сугубо в практических целях для земных дел, весьма выгодны. Да, ракеты ПРО и для космоса это разные. Но напоминаю: ракета Р-7 изначально проектировалась как носитель атомной бомбы.
   Чтоб два раза не вставать, по сюжету книги перфоленты на звездолёте. Это привет тем дятлам, которые настаивают, чтобы не было ни малейших отклонений от романа. Ещё, на планете использование смартфонов и прочей цифровой техники массовым не является. Но когда надо и кому надо, используют. И вместо микроплёнок карты памяти. Не потому, что религия такая, а потому что с ресурсами беда, доигрались. И ещё есть нюансы, выгодные властям.
   Ещё меня порадовало наличие класса Мастер-Кжи. У Ефремова, при всём моём уважении, короткоживущим дают жить только до двадцати пяти лет. Хрен его знает, зачем это придумал, но так быть не может, к этому возрасту рабочие только становятся специалистами. А в фильме кто смог к двадцати пяти лет доказать, что толковый работяга, те живут, пока не заработают букет возрастных болячек. Этому верю. Очередное подтверждение, что изменение сюжета на пользу. Кто не согласен, пусть идёт к психиатру за вкусными таблеточками.
   Все моменты перечислять не буду. Но меня особенно порадовало, как перекроили историю с троицей в заброшенном мегаполисе. Гости планеты, не уйдя от гуманизма, по уму повели себя в этой истории. И интриги правдоподобны.
   А вот кому хочу передать особенный привет, так разным одарённым, которые увидели разврат в танцах земных женщин. И в скафандрах, и тех, что, на минуточку, в романе Ивана Антоновича по тексту выступают вообще голыми. Думаете, создатели не понимали про вас? Понимали всё, потому и Олла Дез, и Фай Родис тогда, когда по тексту должны были танцевать вообще без ничего, были в белье телесного цвета. Говорят дебилы, что в советских фильмах такого не было. Ага, щаз. Светличную в "Бриллиантовой руке" не видали? Или Метёлкину в фильме "Через тернии к звёздам".
   У вас поляна для претензий и законотворчества обширная как весь звездец. В области насильственного совершенствования народных морали и нравственности путём установления формы одежды. Исключающей разврат. Предлагаю начинать со спорта.
   Для начала нафиг запретить в России женский пляжный волейбол; они меньше будут возбуждать раздетыми. И волейболисток в распашонки вообще.
   С водным женским спортом вообще трындец, а на трибуны тоже дети ходят, и у этих ваших телевизоров сидят. Причём послушные, из спортивных секций. Там вариант предельно нравственной одежды лишь один, но он смертелен для спортсменок. Там даже балахоны облипнут соблазнительные женские тела. Если это не сборная ГДР (раньше) и США (сейчас).
   Фигурное катание. Сплошной разврат. Гимнастика - педофилия. И эти подозрительные мужики, в регби и классической борьбе. Не экстремизм ли эти обнимашки?
   А родителей, что берут детей с собой на пляж, штрафовать и лишать потомства. У этих, кто земных женщин будущего изображали, хоть образцово гармоничное, а там, в купальники порой засунуто такое... Сплошная травма и утрата сексуального либидо навсегда. Поэтому общественные пляжи запретить, секции по возрастам и полу, заборы между (а) глухие, (б) высотою метров пять. Попытки заплывания к соседям под водой пресекать безжалостно.
   Финал фильма неправдоподобным назвали, ага. В книге лучше разве? Мозги включите, критики хреновы.
   Кое-кто вякал, что советские фильмы лучше. "Отроки Вселенной" и "Через тернии к звёздам" уж поверьте, не лучше, не дотягивают до фильма "Час Быка". Другие ещё слабее. А в "Обитаемый остров" дури поболе. Тем же, для кого фильмы "Терминатор. Генезис" и "Звёздные войны. Пробуждение силы" лучше, пусть идут к психиатру за вкусными таблетками.
   Но самую мякотку я припас напоследок. Все видели, что красавица, сыгравшая главную героиню, ещё и сценарист, и художник, и по кастингу отличилась, и тексты песен? Я покопался на её страницах и в творчестве. Студентка четвёртого курса МГУ, на втором году обучения заочно, и все отметки "отлично" это как вам? У неё рассказов полно из мира коммунистического будущего. И фотографии картин одно загляденье. Моё ей почтение".
  
   Конкретно Флёр Райдекс ещё и выговор от КПРФ получила за то, что в фильме по сюжету героиня вела себя с нехорошими людьми иногда неблагородно, особенно с Эр Во-Биа. Даже то, что работала в зимнем лесу, не помогло.
   А вот Владимир Владимирович, когда посмотрел фильм и получил сведения о реакции населения, задумался. Деньгами при съёмках фильмов рисковать было не впервые, обычное дело, когда в убыток получалось. Но тут вышло с большой прибылью. И не только потому что далеко не весь бюджет освоили. Остаток, кстати, подопечная попаданка выпросила на пару подешевле фильмов, тоже нужных стране. Странно было, и очень похвально, что с Северной Кореей договориться смогла. Организаторские способности при помощи Меньшова проявила отлично, как и подбор актёров. Разве что слишком много на себя брала.
   А что действительно важно, так это влияние на народ. Стали верить в российский кинематограф. Увидели, какими должны быть люди будущего, кому надо подражать. Над многими вещами стали больше задумываться. И уже у многих возникли вопросы, как бы чему поучиться у актрисы. По жизни, как правильно.
   Очень много ценного тогда, в декабре 2013-го, узнали у женщины из далёкого будущего, да большая часть пока бесполезна. Хотя есть ещё шанс получить большее. Путин на этот шанс решился, но надо ждать. А пока пусть потренируется как руководитель.
  

-56-

  
   В США фильм в прокат тоже попал. Но не сразу, а когда узнали про успех в России.
   Вообще в этой реальности 2016-й год оказался урожайным на отличные русские фильмы, которые в то же время остались без знаменитых наград. Без попаданки снятый "28 панфиловцев" получил только малоизвестную награду "За верность исторической правде", а "Левиафан" 26 наград от профессиональных жюри.
   Фильм "Час Быка" тоже остался без наград. Но вот автором сценария заинтересовался один из великих режиссёров американского кинематографа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"