Воронин Сергей Эдуардович : другие произведения.

Иудаизм и терроризм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья по криминологии и сравнительному религиоведению


ЕВРЕЙСКИЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ И ИХ ВЕРОЯТНАЯ СВЯЗЬ С ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМИ АКТАМИ

   Воронин Сергей Эдуардович - доктор юридических наук, профессор кафедры Международного института судебных экспертиз
  
   Аннотация: В статье анализируются типичные проблемно-поисковые ситуации, возникающие в ходе расследования религиозного терроризма. Авторы среди типичных проблем в особом ряду выделяют особенности расследования религиозного терроризма, показывают онтологическую и гносеологическую природу данного правового явления, а также механизмы перерастания религиозного экстремизма в терроризм. В статье с помощью методов математического анализа анализируется вероятная связь иудейских религиозных праздников с террористическими актами.
  
   Ключевые слова: Терроризм, экстремизм, религия, ислам, иудаизм, праздники, провокация, спецслужба, массшутинг
  
   0x01 graphic
   Ситуационный подход в расследовании отдельных видов преступлений уже давно и прочно занял достойное место в криминалистической методике расследования как самостоятельном разделе науки криминалистики. Не является исключением из этого правила и статья 205 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за террористический акт. Ситуационное моделирование, как универсальный метод криминалистики, позволяет понять генезис и динамику перерастания экстремистской деятельности в террористическую. По сути, терроризм - это кульминация или крайняя форма проявления экстремизма практически любого вида. Особенно наглядно это правило работает в случае религиозного терроризма. В настоящей статье с помощью метода ситуационного моделирования мы попытаемся установить причинно-следственные связи между иудейскими религиозными праздниками и террористическими актами, совершенными за последние годы в России.
   Детерминизм и вероятность - это две стороны поисково-познавательной деятельности любого криминалиста, приступающего к расследованию террористического акта. К сожалению, недостаточная информация на первоначальном этапе расследования ведет к выдвижению и отработке ложных версий, а, значит, неоправданной потере времени и сил. Полагаем, в условиях острого дефицита криминалистически значимой информации вполне может пригодиться хорошо известный в кибернетике метод "черного ящика".
   "В кибернетике этот метод применяется при изучении систем, внутренний механизм которых не открыт полностью для наблюдения. Такая система, по сути, и является "черным ящиком", а первичные данные его исследования состоят из последовательности значений вектора с двумя составляющими: входное состояние, выходное состояние".
   Полагаем, методы "черного ящика" особенно успешно могут быть применены в анализе рандомизированных проблемно-поисковых следственных ситуаций, развивающихся в условиях полной информационной неопределенности под действием закона случайных чисел. Являясь системой с обратной связью, данная проблемно-поисковая следственная ситуация отвечает всем каноническим представлениям о "черном ящике": имеет "вход" (постановка проблемы), а также инициирующее начало развития проблемно-поисковых следственных ситуаций (далее по тексту - ППСС) - полную информационную неопределенность.
   Метод "черного ящика" позволяет исследователю отыскать в недетерминированных ППСС статистическую детерминированность, то есть детерминированность в среднем. Следует согласиться с У.Р. Эшби, который отмечал, что "... если о "ящике" неизвестно ничего, то в таком случае метод случайных изменений входных переключателей (то есть изменений, определяемых жребием) ничуть не хуже любого другого метода, ибо у нас нет никаких фактов, которые могли бы служить оправданием для предпочтения того или иного конкретного метода".
   Предложенная кибернетиками система записи входных и выходных состояний в "черном ящике" (так называемый протокол), полагаем, вполне можно использовать при моделировании типовой проблемно-поисковой следственной ситуации.
   Взяв за основу следующие лингвистические переменные: "вход" - постановка проблемы (оперативно-розыскной, экспертной, следственной), ыход" - поиск решений проблемы (соответственно, оперативно-розыскных, экспертных, следственных), "переход" - последовательная смена циклов в развитии проблемно-поисковой следственной ситуации, и, применив математическое "кодирование - декодирование" указанных лингвистических величин, можно получить так называемое "каноническое представление" - то есть вывод о том, что поведение системы в той или иной степени детерминировано, а, значит, его можно прогнозировать.
   Каждый цикл ППСС при такой методике исследуется путем постепенного изготовления длинного протокола, составленного в хронологическом порядке и показывающего последовательность состояний "входа" и "выхода".
   Например, если какая - либо ППСС при расследовании неочевидного убийства имеет возможные входные состояния a и b ("труп опознан" и "труп не опознан") и возможные выходные состояния p, g, h, j (отдельные направления поиска в установлении личности подозреваемого и потерпевшего), то типичный протокол, например, по входному состоянию может выглядеть следующим образом:
   Время (в сутках): 1 4
   Состояние: - p g + h j
   Время в данном протоколе означает количество суток, необходимых для разрешения проблемы установления личности потерпевшего. Декодирование данного протокола означает следующее: состояние -p (например, поквартирный обход) заняло сутки, но положительного результата не дало. Разрешение оперативно - розыскной ППСС произошло на 4 сутки вследствие состояния +h (негласные оперативно-розыскные мероприятия), которое, согласно протоколу, заняло 4 суток. По такой же схеме может быть составлен протокол и при входном состоянии B ("труп не опознан").
   Последовательно изучив протоколы по нескольким розыскным делам определенной категории (степень репрезентативности в каждом случае определяется индивидуально), можно обнаружить повторяемость состояний, которая позволяет наиболее успешно разрешить ту или иную проблемно-поисковую следственную ситуацию. Иными словами, полученное исследователем множество данных должно указывать на однозначность преобразований.
   Уточним, что детерминизм криминалистических явлений в данной записи будет проявляться только в случае неоднократного повторения познанных оперативным сотрудником случайностей.
   Например, данные полученных протоколов по 10-ти розыскным делам могут быть записаны следующим образом:

f

g

h

j

a

2

1

5

2

b

5

3

2

0

  
   Данная таблица показывает, что при входе a ("труп опознан") оптимальным для разрешения ППСС "установление личности виновного" по 10-ти розыскным делам является состояние ah (негласные ОРМ - в 5 случаях). Соответственно при входе b ("труп не опознан") для разрешения ППСС "установление личности потерпевшего" - состояние bf (поквартирный обход - в 5 случаях) и состояние bg (сообщение оперативных органов по розыску в СМИ - в 3 случаях).
   Очевидно, что для ППСС, когда труп не опознан, более эффективными оказываются гласные оперативно-розыскные мероприятия; когда труп опознан - соответственно, негласные. Полученная при этом статистическая детерминированность может быть положена в основу типовой оперативно-розыскной ситуации рандомизированного типа по определенной категории преступлений и впоследствии использована в криминалистической прогностике.
   По такой же схеме с помощью протокола Эшби нами последовательно было изучено 50 розыскных дел, возбужденных по убийствам в условиях неочевидности. В частности было установлено, что прослушивание телефонных переговоров, устанавливаемое как правило, на срок до 60 суток, дает положительный эффект в последние 10 суток прослушивания.
   С помощью метода черного ящика попытаемся записать протокол, позволяющий проследить возможную причинно-следственную связь между иудейскими религиозными праздниками и террористическими актами, совершенными за последние годы в России.
   4 февраля 2004 года - теракт в московском метро. Погибли 41 человек. Более 130 человек ранены. Праздник Пурим.
   5 декабря 2009 года - пожар в клубе Хромая лошадь в Перми. Погибли 157 человек. Праздник Ханука.
   3 апреля 2017 года - теракт в метро Санкт-Петербурга. Погибли 16 человек. Праздник Пейсах.
   25 марта 2018 года - пожар в ТРЦ Зимняя вишня в Кемерово. Погибли 60 человек, из них 37 - дети. Праздник Пейсах.
   17 октября 2018 года - теракт в колледже Керчи (массшутинг). Погибли 21 человек. Праздник Инхат Тора.
   20 сентября 2021 года - теракт в Пермском госуниверситете (массшутинг). Погибли 6 человек, 47 ранены. Праздник Суккот.
   11 мая 2021 года - теракт в гимназии !175 города Казани (массшутинг). Погибли 9 детей, 32 человека ранены. Праздник Шавуст.
   26 сентября 2022 года - теракт в Ижевске (массшутинг). Погибли 14 человек. Праздник Рош Хашана (Еврейский Новый год).
   22 марта 2024 года - теракт в московском Крокус Сити Холле (массшутинг). Погибли 144 человека, 551 ранены. Праздник Пурим.
   Массшутинг (массовая стрельба), совершаемый во время иудейских праздников, принципиально отличается от действий исламских радикалов. У последних есть четкая идеологическая установка в ходе проведения террористических актов, как правило, с применением шахидов-смертников и захватом заложников. Зачастую террористами выдвигаются требования по освобождению заключенных соратников и единоверцев из тюрем, и практически никогда в требованиях радикалов не фигурируют деньги и выкуп.
   Массшутинг в описанных выше ситуациях весьма похож на ритуальное жертвоприношение: происходит методичный и бессмысленный в своей жестокости отстрел людей, невзирая на их пол, возраст и расу.
   В этом трагическом списке дважды повторяется еврейский праздник Пурим. Этот праздник относится к 5 веку до нашей эры. В этот день евреи празднуют свое освобождение из персидского плена. Для этого евреи, исторически проживающие на территории Персии, сумели поднять восстание и истребить 75 тысяч персов. В том числе ненавистного Амана - амаликитянина, который являлся любимым визирем персидского царя Артаксеркса. Именно на этот праздник у иудеев принято выпекать и поедать печенье Гоменташи в форме треугольника, что в переводе с идиш означает Уши Амана.
   Анализируя ситуацию задержания одного из фигурантов теракта в московском Крокус Сити Холле, можно сделать вывод, что отрезанное ухо подозреваемого таджика являлось тайным посланием. Кому - это нам понятно, поскольку в Коране есть такая фраза: Аллах тянет за уши на небо (Сура 67. Аль-Мульк Власть), которую многие радикальные исламисты толкуют буквально, реально опасаясь потерять эту часть тела и, таким образом, навсегда лишиться билета в рай. А вот печенье Гоменташи и съеденное ухо таджика, на наш взгляд, должны стать объектом пристального внимания со стороны следственных органов ФСБ России.
   Так, проведенный нами опрос сотрудников федеральной службы безопасности в Хабаровском и Красноярском краях показал, что ни один из них никогда не слышал про Уши Амана. Не следует забывать, что главная иудейская община современной России Хабад-Любавич (главный раввин Берл Лазар) имеет свою штаб-квартиру в Нью-Йорке, а именно - в Бруклине. Современный Хабад уже давно стал мощной политической, финансовой и экономической империей, цель которой - всемирная экспансия. Это необходимо помнить особенно сейчас - в период военного конфликта с Украиной. Уже в 2015 году российскими спецслужбами была получена информация о том, что главная община Украины Хабад-Любавич неоднократно предоставляла свои синагоги для складирования и хранения противотанковых комплексов Джавелин и ПЗРК Игла для запрещенных Азова и Правого сектора. То есть, данная община хасидов, безусловно, имела определенный интерес в разжигании военного конфликта между Россией и Украиной.
Иудейская община Хабад-Любавич возникла в XVIII веке на стыке границ трёх славянских государств - России, Украины и Белоруссии - в местечке Любавичи (в то время территория Украины, а ныне Смоленская область России). Хабад - единственное движение в иудаизме с обязательным вождём-фюрером во главе - Любавичским Ребе. В течение 200 лет или семи поколений это звание передавалось по наследству. Секта возникла, как утверждают её идеологи, в ответ на гонения со стороны Богдана Хмельницкого, сопровождавшиеся гибелью тысяч евреев. Православие - духовный фундамент Богдана Хмельницкого - рассматривается как злейший враг хасидов, соответственное к нему и отношение.
В начале 30-х годов Иосифом Сталиным, в своё время обучавшемся в Тифлисской духовной семинарии и, следовательно, хорошо разбиравшемся в истории религии, Хабад во главе с шестым Любавичским Ребе был изгнан за пределы СССР, как фашиствующая секта. При этом традиционный иудаизм продолжал существовать на советской территории.
С 40-х годов и по настоящее время штаб-квартира Хабад-Любавич находится в Нью-Йорке.
   Непосвящённые часто путают Хабад с хасидами вообще (ортодоксальными евреями). Представители любавичского клана необоснованно, но преднамеренно отождествляют себя с целым движением в иудаизме (хасидизме). На самом деле в хасидизме существует целый ряд влиятельных направлений, причём весьма многочисленных: Карлинстоунские, Брацлавские, Сатмаровские и т.д. хасиды, которые не только не имеют отношения к Хабаду, но зачастую с ним и враждуют. К сожалению, следует признать, что Хабад - Любавич сегодня полностью контролирует израильскую разведку Моссад.
   Анализируя произошедшее 22 марта 2024 года в московском Крокус Сити Холле, можно выдвинуть обоснованное предположение о причастности к теракту национальной разведывательной службы Израиля Моссад. На это указывает характерный и весьма узнаваемый почерк данной спецслужбы, а также дерзость и особая жестокость исполнения преступного сценария. Кстати, этот сценарий весьма напоминает недавнее нападение ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года, у которого также отчетливо торчат уши Моссад. Кроме того, по нашему мнению, эти так называемые террористы - игиловцы также далеки от Ислама, как правоверные иудеи от православия.
   Например, уже при входе в фойе Крокус Сити Холла горе - исламисты на представленном видео левой рукой сделали жест, символизирующий Аллаха. Всем известно, что левой рукой мусульмане совершают туалет интимных частей тела, поэтому изображать Аллаха левой рукой - безусловный Харам. В древней традиции Ислама, здороваясь левой рукой, мусульманин таким образом проявляет к этому человеку крайнюю форму неуважения. Вот почему следователь, приступающий к расследованию подобных преступлений, должен обладать специальными знаниями в области религиоведения.
   Как мы знаем, в настоящее время идет активная подготовка Израиля к большой войне с Ираном. Таджики являются одной из самых многочисленных проирански настроенных диаспор на территории России. Моссад, безусловно, добился своей цели в результате проведенного теракта, показав через завербованных таджиков всему миру якобы иранский след: десятки тысяч таджиков уже покинули территорию России после событий в Крокус Сити Холле. Какой же цели добивается Хабад - Любавич в союзе с израильской разведкой Моссад?
   Согласно Талмуду, Спаситель евреев Машиах должен прийти на Землю, когда будет уничтожено 2/3 человечества. Талмуд берет за идеологическую основу описание Апокалипсиса из Откровения Иоанна Богослова, которое, по нашему мнению, весьма похоже на описание ядерной войны. В результате Апокалипсиса в живых должны остаться 600 тысяч праведных душ - иудеев ортодоксального хасидского крыла. На каждого праведного иудея после войны будет приходиться 2800 рабов - гоев, то есть представителей других народов и вероисповеданий. Если мы умножим 600 тысяч иудеев на 2800 человек-гоев, то получим цифру в 1 миллиард 680 миллионов человек. Это именно то население золотого миллиарда, которое, по мнению представителей секты Хабад - Любавич, в скором времени и должно остаться в живых на планете Земля. Следует помнить, что в разработке ядерного оружия активное участие принимали физики - приверженцы Каббалы и ярые оккультисты Роберт Оппенгеймер и Эдвард Теллер, которые пафосно называли свою ядерную бомбу оружием Судного Дня. Даже убежденный пацифист Альберт Эйнштейн, попав под влияние английского философа - каббалиста Бертрана Рассела, в 1947 году заявил о том, что ядерная война просто необходима человечеству. Напомним, что сам Бертран Рассел являлся активным членом Комитета 300-х, писал труды по оккультизму и являлся открытым человеконенавистником.
   Анализируя события в московском Крокусе, на память приходит другой резонансный массшутинг, который устроил ультраправый норвежский неонацист Андерс Брейвик 22 июля 2011 года в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии недалеко от Осло. В результате теракта на озере тогда погибли 77 человек и 151 были ранены. По словам очевидцев, кроме Брейвика, там работала группа спецназа из 6 человек. Достоверно известно, что за несколько дней до теракта, в Осло прибыл спецназ израильской разведки Моссад. Дело в том, что Норвежская рабочая партия, которой принадлежал тот злополучный молодежный лагерь возле озера, широко известна своими антисемитскими взглядами и высказываниями. Совершенный теракт в 2011 году тогда серьезно подорвал влияние данной партии в регионе и существенно ослабил ее позиции на предстоящих парламентских выборах.
   Как известно, израильский Моссад создан по образцу старейшей английской разведки МИ-6. По мнению английского конспиролога Дэвида Айка, в основе деятельности любой спецслужбы лежит жесткий алгоритм действий: постановка проблемы, реакция общества и поиск решения. То есть на примере этого массшутинга в Норвегии мы видим: неонацист Брейвик, который к тому же еще оказался масоном, совершает жестокий бессмысленный теракт; СМИ активно создают в обществе панический страх перед ультраправыми неонацистами, а далее неизбежно следует решение правительства, связанное с ограничением гражданских прав и свобод, в том числе и в отношении правящей политической партии. Таким образом, спецслужбы Израиля и Норвегии, работая в тандеме, в данной ситуации явно работают на реализацию единых планов глобалистов, совершенно не думая об обеспечении общественной безопасности в государстве, что относится к их непосредственной функциональной обязанности.
   Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что израильская разведка Моссад сегодня в Израиле находится под полным контролем ортодоксальной секты хасидов Хабад - Любавич. Секта Хабад - Любавич полностью доминирует сегодня на территории России, вытеснив традиционный иудаизм из большинства синагог, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы раввинов Томска, Кемерово и Новосибирска. Учитывая то обстоятельство, что Россия уже более двух лет находится в жестком военном противостоянии с Украиной, на территории которой Хабад - Любавич является правящей религиозной организацией, полагаем, пришла пора проведения комплексной прокурорской проверки деятельности Хабад - Любавич на территории России на предмет соответствия ее Конституции РФ и федеральным законам о религиозных организациях и объединениях.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
  
   1. Воронин, С.Э. Диалоги об уголовном судопроизводстве России: Монография / С.Э. Воронин. Хабаровск: Изд-во ДВЮИ МВД России. 2006. 185 с.
  
   2. Воронин, С.Э. Нравственно-психологические основы оперативно-розыскной деятельности и уголовного судопроизводства. Монография. - Красноярск: АНО ВО СИБУП, 2018.- 168 с.
  
   3. Воронин, С.Э. Организация преступного сообщества: уголовно-правовые и криминалистические аспекты: Монография / С.Э. Воронин, Е.С. Воронина, А.М. Железняков. Красноярск: АНО ВО СИБУП, 2015. 333 с.
  
   4. Воронин, С.Э. Психотипологический подход в системе криминалистического знания: Монография /С.Э. Воронин, Р.Л. Ахмедшин, Т.А. Алексеева. Красноярск: Изд-во Сибирского института бизнеса, управления и психологии. 2015. 375 с.
  
   5. Джон Коулман. Комитет 300. Тайны мирового правительства: Монография/Джон Коулман. М.: Издательский дом Витязь. 2005. 320 с.
  
   6. Клочкова, Е. Н. Выявление интернет-страниц несовершеннолетних, потенциально подверженных проявлению экстремизма // Противодействие терроризму и экстремизму в информационных сферах: сб. науч. ст. - М. : Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя, 2021. С. 73-75
  
   7. Hamden R. H. Psychology of terrorists: profiling and counteraction. Boca Raton, CRC Press, 2018. P. 35-39
  
  
  
   Воронин, С.Э. Диалоги об уголовном судопроизводстве России: Монография / С.Э. Воронин. Хабаровск: Изд-во ДВЮИ МВД России. 2006. С. 56
  
   Воронин, С.Э. Нравственно-психологические основы оперативно-розыскной деятельности и уголовного судопроизводства. Монография. - Красноярск: АНО ВО СИБУП, 2018.- С. 112
  
   Воронин, С.Э. Организация преступного сообщества: уголовно-правовые и криминалистические аспекты: Монография / С.Э. Воронин, Е.С. Воронина, А.М. Железняков. Красноярск: АНО ВО СИБУП, 2015. С. 75
  
   Клочкова, Е. Н. Выявление интернет-страниц несовершеннолетних, потенциально подверженных проявлению экстремизма // Противодействие терроризму и экстремизму в информационных сферах: сб. науч. ст. - М. : Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя, 2021. С. 73
  
   Hamden R. H. Psychology of terrorists: profiling and counteraction. Boca Raton, CRC Press, 2018. P. 35
  
  
   Воронин, С.Э. Психотипологический подход в системе криминалистического знания: Монография /С.Э. Воронин, Р.Л. Ахмедшин, Т.А. Алексеева. Красноярск. 2015. С. 56
  
   Воронин, С.Э. Психотипологический подход в системе криминалистического знания: Монография /С.Э. Воронин, Р.Л. Ахмедшин, Т.А. Алексеева. Красноярск. 2015. С. 57
  
   Джон Коулман. Комитет 300. Тайны мирового правительства: Монография/Джон Коулман. М.: Издательский дом Витязь. 2005. С. 115
   Джон Коулман. Комитет 300. Тайны мирового правительства: Монография/Джон Коулман. М.: Издательский дом Витязь. 2005. С. 117
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"