Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Слабак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ***
  - Кто следующий, Василина Петровна, - обратился через селектор к секретарю известный в городе психолог Абрам Моисеевич. - Просите.
  В дверь негромко постучавшись зашел мужчина лет тридцати.
  - Позволите? - вежливо спросил он хозяина кабинета.
  - Проходите, усаживайтесь, - пригласил психолог мужчину.
  Мужчина прошел к креслу, стоявшему против стола врача и присел на самый кончик сидения.
  - Усаживайтесь поудобней, - доктор любезно попросил вошедшего. - Полагаю, что разговор у нас будет долгим, а в такой позе Вы не долго высидите.
  Мужчина устроился в кресле поудобней.
  - Давайте познакомимся. Меня зовут Абрам Моисеевич. А Вас как зовут?
  - Сергей Николаевич, - представился мужчина.
  - Что Вас заставило прийти к специалисту по психологии? Обычно в Вашем возрасте люди как-то сами справляются со своими проблемами, а Вы в столь цветущем возрасте и сами пришли.
  - Жена велела, - смущенно произнес собеседник.
  - Жена? - искренне удивился доктор. - Давненько мне с таким диагнозом не приходилось сталкиваться. Обычно ко мне идут мужчины гораздо старше Вас, с проблемой морального выгорания, или совсем юнцы, которым гормоны покоя не дают. А вот так по приказу жены, давно такого не бывало. И что же хочет Ваша дражайшая супруга?
  - Чтобы я был мужиком, - все более смущаясь произнёс мужчина.
  - Это как? - изумился врач. - А то, что природа Вас, итак, наградила игрек хромосомой, а это как раз и есть признак мужчины, ее не устраивает?
  - Нет. Она хочет, чтобы я стал мужиком.
  - Понял. То есть Ваша супруга желает, чтобы бы были более мужественным. Так Вам не ко мне надо, а пойти в спортзал, взять штангу потяжелей и сжечь там массу калорий, в обмен на рост мышечной массы.
  Мужчина покраснел. Разговор с доктором давался нелегко.
  - Она говорит, что я должен отрастить, - едва слышно проговорил собеседник, - яйца.
  - Что отрастить? - как бы не поняв, что произнес пациент спросил Абрам Моисеевич. - У Вас что их нет? Или Вы, извините за столь деликатную тему, скопец?
  Мужчина вскочил с кресла и принялся расстегивать брюки.
  - Постойте, постойте, не надо показывать свои тестикулы. - Останавливая мужчину от демонстрации своего мужества, быстро проговорил доктор. - Я понял, зачем вы пришли ко мне. То есть у вас разладились отношения с супругой, и она считает, что Вы как бы сказать помягче- мямля?
  - Типа того, - поправив брюки, мужчина сел в кресло.
  - А в чем это заключается?
  - Я не могу ей сказать нет. Никогда.
  - То есть она довлеет над Вами, и от этого страдает?
  - Похоже.
  - А Вас все устраивает в Ваших отношениях?
  - В последнее время не хочу идти домой, потому что все время ожидаю ссоры. Устал от вечных сравнений с кем-то из ее знакомых, критике любого моего действа, и вечных наставлений, что я делаю все не так.
  - Любите её?
  - Уже не знаю.
  - Вы пришли один, а где она?
  - Она дома меня ждет, чтобы узнать, что Вы скажете о моем состоянии. Мое положение лечиться?
  Абрам Моисеевич, внимательно посмотрел на пациента. Он взял ручку со стола и покрутил ее в пальцах. Перед ним сидел типичная жертва абьюза. И чувствовалось, что жертва этих отношений, сидящая перед ним, находится в депрессивном состоянии, хотя вон как вскинулся показать свои причиндалы. Значит может сорваться и тем самым натворить бед. И вот это уже его профессия, чтобы решить проблему, ну или сгладить её.
  - Боюсь, что Ваша проблема кроется в Вас обоих и необходима не одиночная, а групповая терапия. Приходите ко мне вместе с супругой, и попробуем совместно спасти Вашу семью. В одиночку такую запущенную болезнь не излечить.
  - А если она откажется, то Вы попробуете мне помочь? - в голосе пациента послышались нотки грусти.
  - Давайте попробуем для начала Вашу супругу уговорить прийти вместе с вами, а потом уже будем решать, что делать с Вами.
  Доктор взял лист бумаги и на нем написал, "Нужен совместный прием супругов". После чего вывел на нем свою ученую степень, фамилию инициалы и расписался.
  - Передайте мою записку супруге, - протянул он записку пациенту. - И жду Вас обоих.
  ***
  Через неделю
  Пациент, постучавшись в дверь доктора, не смело вошел.
  - Здравствуйте, доктор. - Он произнес с порога. - К сожалению я- один.
  - Проходите, -узнав мужчину- абьюзера, пригласил врач. - И что же произошло, что не позволило Вашей супруге встретиться со мной?
  - Сказала, что у неё с психикой все в порядке и потому не зачем тратить семейные деньги на поход к доктору, который все равно ей ничем не поможет. - Сергей Николаевич проговорил скороговоркой. - Сказала, что я- больной, вот мне и ходить по докторам.
  - Вот значит как! - доктор снял очки и потер переносицу. - Значит Ваша супруга видит причину расстройства семейной жизни только в Вас. А давайте это обсудим, Сергей Николаевич. Только сразу договоримся, что раз я - доктор, а вы-пациент, то никаких тайн. Согласны?
  Мужчина молча кивнул.
  - Скажите, а кто в Вашей семье главный? Вы или супруга?
  - Она.
  - А как это произошло?
  - Сам не понимаю. Первые годы в браке спешил с работы домой к ней. Потом родились девочки погодки. Ей было тяжело с ними. Старшенькая у меня болезненная, а младшая из-за этого оставалась без заботы. Вот я и взял на себя часть домашних хлопот.
  - А что Вы сейчас по дому делаете вместе с супругой?
  Пациент задумался. Он смотрел на свои руки, потом переводил взгляд в окно, после вновь смотрел на руки и молчал.
  - Пожалуй только одно- поднимаем дочек.
  - Позвольте, а уборку жилья, приготовление еды, ремонты и прочее, кто из Вас делает? - вопросил врач.
  - Я, - тихо произнес Сергей Николаевич.
  - А супруга Ваша работает?
  - Она заботится о детях.
  - То есть она воспитывает детей, а Вы- добытчик, и в то же время все делает по домашнему хозяйству?
  - Так.
  - А к воспитанию детей она Вас допускает?
  - Когда как. Когда надо ей куда-то, то я с детьми сижу. А бывает, что могу их даже неделю не видеть. Я ведь ухожу на работу рано, ну а возвращаюсь, как я вам уже сказал, поздно.
  Все симптомы абьюза были налицо. Имела этого мужчину жена как хотела. Она даже до наследников допускала его порционно, чтобы был на поводке.
  - Сергей Николаевич, Вы знаете, что такое абьюз.
  - С англицизмами незнаком. Я в школе немецкий язык учил.
  - Так сейчас называют психологическое насилие.
  - Что? - с толикой возмущения произнес пациент. Похоже слово насилие его зацепило. - Это что она так построила наши отношения, что я для нее во всем всегда виноват?
  - Близко, но не совсем так. Вас назначили крайним во всем, что касается обязанностей супругов. Вы давно имели секс со своей женой? - вопросил доктор. - И прошу не утаивать. Мы с вами договорились. - Надавил на пациента доктор.
  - Где-то с полгода. Может чуть больше, - стыдливо проговорил Сергей Николаевич.
  - А кто не желает близости Вы или она? - доктор продолжать копаться.
  - Вначале она, а потом и я сам как-то уже не особо хотел, - опустив голову прошептал пациент.
  - То есть секс, ни Вам ни ей не нужен, - задумчиво произнес врач. - Что же Вас держит вместе?
  - Дети!
  - Эх, дорогой мой Сергей Николаевич. Вы- типичная жертва абьюза. Вас поставили в такое положение, что Вы в своих отношениях с супругой ничего не решаете, сделать в семье без ее разрешения ничего не можете, потому как Вас за личность не воспринимают, но и вырваться из проблемы непонимания, кто Вы есть, не получиться. Вот это и есть абьюз. В этом Ваша супруга права. Вам действительно надо, - доктор пощелкал пальцами, - подрастить свое эго. А поднятие самооценки возможно только через воспитание Вашей супруги. Это сложно сделать без ее желания, на изменение ролей в Вашей семье. Продолжать дальше находиться в таком положении, и Вы и супруга не намерены. Ведь не просто же так она послала Вас к врачу. Значит понимает, что в Вас что-то надламывается и опасается этого. Вот Вы уже стали реагировать на ситуацию, пытаясь задерживаться на работе, а для нее это звоночек, что Вы начинаете противиться ее воле. Значит и она сама осознает, что не все гладко в Вашей семье и коль Вы начинаете уклоняться от общения с ней, это ее тревожит. Попробуйте еще раз пригласить ее ко мне на беседу.
  ***
  В кабинет врача без стука ворвалась женщина.
  - Это вы, доктор моего мужа? - не здороваясь прокричала женщина в лицо доктору. - Какого черта вы с ним делаете? - не дав доктору ни произнести слова, и ни желая дать ему возможности ответить, женщина продолжила. - Какое право у вас есть вмешиваться в мои с мужем отношения? Я вас засужу! - Она развернулась и вышла из кабинета, громко хлопнув дверью на прощание.
  Секретарь тихо приоткрыла дверь кабинета и заглянула. Увидев, что с начальником все в порядке, она собралась уйти.
  - Василина Петровна, - обратился врач к секретарю. - Это кто был?
  - Сумасшедшая. Залетела в приемную и сразу к Вам. Я даже не успела среагировать. А кто она я даже не успела ее спросить. Извините.
  - Пожалуй я знаю, кто это, - врач догадался кто так мог стучать его дверями. - Василина Петровна, будьте любезны, поищите номер телефона нашего пациента, Сергея Николаевича, и справьтесь у него, когда его ждать в следующий раз?
  Василина Петровна вопросительно смотрела на шефа.
  - Боюсь, что Сергей Николаевич, рассказал супруге о последнем сеансе, и это её подорвало. Никто не хочет считаться насильником. Выглядеть в глазах незнакомых с проблемой людей жертвой приятней, чем слыть тираном. Она понимает, что муж теперь знает многое, что от него ею скрывалось за ее поведением и это страшно бесит. Вот потому эти крики и хлопание дверями. Опасаюсь я за здоровье Сергея Николаевича, как бы она ему не навредила.
  - Может ему сообщить о приходе к нам его супруги?
  - Надо бы, но... Как она сказала мне, чтобы я не вмешивался в их семью, так что останемся на прежних позициях, я- врач, а он- пациент. Так будет и проще, и добавит нашим сеансам доверия.
  ***
  Василина Петровна нажала кнопку селектора вызывая шефа.
  - Да, Василина Петровна! - прозвучало из динамика.
  - Я несколько раз звонила по телефону Сергея Николаевича. Он не доступен. Отправила ему сообщение с таким текстом. "Уважаемый Сергей Николаевич, доктор Левинзон интересуется, когда Вы будете у него на приеме. Перезвоните, чтобы уточнить останетесь ли Вы его пациентом", - зачитала она.
  - Хороший текст. Одобряю. Пусть он сам, может впервые за столько лет самостоятельно примет решение нужна ли ему терапия. И кому она нужна больше ему или его супруге.
  ***
  Через пару дней по местному телевидению диктор попросил убрать детей от экрана телевизора, предупреждая, что будут демонстрироваться кадры с происшествия, потрясшего журналистов. Отец семейства убил всю свою семью и сам вышел в окно многоэтажки. В живых из семьи не осталось никого.
  ***
  - Абрам Моисеевич, - позвала шефа, пройдя в кабинет психолога, секретарь, - к Вам из полиции пришли. Говорят, что у них к Вам масса вопросов.
  - Приглашайте, - оторвавшись от своих дум, посмотрел в окно врач. - И врачебной тайной не прикроешься, коль столько душ сразу Господь принял.
  
  Май 2024 года
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"