Busak : другие произведения.

Шиматол. Мика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна зарисовка из жизни Шиматола. Жизнь мага-самоучки из городского дна далеко не безоблачна, и снимать проклятия с разных авантюристов бывает чревато самыми неожиданными проблемами. Что такое "не везет" и как с ним бороться.
    -------------
    Копался в древних залежах и нашел. Оказывается, изначально для Марины Серовой планировалась совсем другая история, но ушастое племя нагло влезло в самом начале. Попытался переписать под другую героиню с иной историей.


   Мика.
   Накинув привычную личину полуэльфийки, я торопилась к Папаше Трому. Наверняка там меня ждали очередные порезанные и побитые подонки - воры, мошенники, душегубы... ну и просто беднота. Но перебирать харчами не приходится - в гильдии лекарей, куда я сунулась вскоре после рождения сына, меня не просто завернули, я едва ноги оттуда унесла. Я когда описала мои методы, так у этих докторишек так нехорошо глазки заблестели, что я сочла за благо сбежать. Меня такому учить не надо - сколько раз нас с матерью закабалить хотели, и не сосчитать. И не всегда выскользнуть удавалось так легко, как в этот раз - иногда приходилось удирать в другие города, а то и страны, теряя тапки. Одинокая женщина с ребенком всегда вызывает желание попользоваться у всяких мерзавцев. Раньше это о матери сказать можно было, а теперь вот и я сподобилась. А так мыкаться, как она, я не хочу - шутка ли, ей и воровать, и телом приторговывать приходилось, и даже загубленные жизни на ней есть... Да и я пробовала, откуда, вы думаете у меня сын? Не от большой любви, вестимо. Это мне еще повезло, дуре, всего лишь залетела. Мать на меня тогда так орала, но плод вытравить не дала - когда-то сама так нарвалась, но детей у нее никогда больше не было. Я-то ведь ей не родная - подобрала она меня на мостовой в том городе, из которого удирала.
   Так что нет, мыкаться, как Ферка Щуренок, я не желаю. Тем более, лет в тринадцать у меня проснулась магия! Да не просто магия, а дар особый, видать, родовой. Так-то сил у меня немного, не выше подмастерья, зато личину мою и магистр не распознает! Так Римус говорил, тот мерзкий старикашка, что азам меня обучал. "Нет, Мика", - говорил он, - "никакой ты не щуренок, ты каракатица - каждый раз разного цвета!" Занятный был дедок, да помер нехорошо, а наследнички захапали все. Ништо, я ту гниду, что убийц деду подослала, их же фамильным проклятьем и приложила. А ведь внук-то мог проклятье снять, мог. Да не стал - поделом твари, что родню на наследство меняет.
   А мы с матерью бежали аж за море, потому что внучок этот пообещал на меня не только смерть дядюшки своего повесить, а и деда тоже. Потому что, сказал, дядюшка хоть и плесень, а родня, а я крыса помоечная, и их фамильными проклятьями владеть рожей не вышла. Но старый бодливый козел почему-то ко мне привязался, а потому дня три у меня есть, чтоб исчезнуть.
   Сволочь, но хотя бы честный. И книги он мне оставил, не самые дорогие, но для меня ценные.
   А денег у нас тогда не было. Вот я и решила... передком заработать. Денег-то мне дали достаточно, чтоб уехать, но получила я еще и довесок.
   А потому уже тут, в Карфонисе, нам пришлось искать, к кому прибиться, как утекла я от лекарской гильдии. Папаша Тром нас под крылышко взял... Мутный он тип, конечно, да разве в Нижнем городе иначе выживешь? Зато Папаша Тром меня ценит. Бережет, защищает и вообще почти любит. Повезло нам с ним. У него довольно приличный трактир на границе Нижнего города. На самом деле притон, но шалить здесь нельзя, мигом объяснят. Я пару раз вызвала его серьезное неудовольствие, так больше не хочу. Напугал. И другие тоже тут не шалят.
   - Привет, папа Тром! Кто сегодня?
   - Привет, Мара, - отозвался он от стойки. Этот плотный носатый и чернявый катар лет пятидесяти на вид может показаться неуклюжим толстяком, но боец он не из последних, проверено. Он далеко не всегда тут стоит, но меня часто встречает сам, если не занят. Уважает. - Друзья старых знакомых своего мага принесли. Приложило его маноедом, совсем плохой.
   - Папа Тром, ты так хочешь меня без личины увидеть? - я опешила. Маноед - это такое проклятье с очевидным действием. Очень пакостное, но само по себе не смертельное. Просто сожрет всю ману, а потом развеется "от голода" через недельку-другую. Вот только заразное оно, потому коллеги пострадавшим сочувствуют, но предпочитают не связываться, кому охота полмесяца без магии сидеть? Все равно ведь не поможешь. Я как-то нарвалась, и мне ну совсем не понравилось. Сколько я тогда денег потеряла - аж зло берет! Я же без личины считай, из дома не выхожу, а тут на тебе. Да и мана тоже денег стоит, а половину накопителей этот маноед тоже выжрал. Хорошо, хоть что-то удалось сохранить.
   И да, у меня для разных дел разные личины. Вот, скажем, к учителю магии я хожу в личине обыкновенной катарки с обыкновенной же примесью орочьей крови, такой же, как большинство жителей Карфониса, а вот Папаша Тром обычно видит меня в личине полуэльфийки. А на деле я вообще ни на кого не похожа. Кожа светлая, глаза цвета болотной тины, волос коричневый - мать сравнивает с каштаном, а вот злоязыкие соседки в пору моего детства утверждали, мать меня из отхожего места вытащила. И нос, маленький, с проваленной переносицей и вздернутым кончиком! Сразу понятно, что я приемная, ведь Ферка Щуренок выглядит как чистопородная вейка, да и в самом деле родом из Толавеи.
   Но самое любопытное то, что эльфы, так или иначе обращавшие на меня свое внимание, сразу чуяли во мне что-то родственное, после чего принимались поливать презрением. Впрочем, я отвечала взаимностью - и родство чуяла, и терпеть их не могла, да и сейчас не могу. Так что личина полуэльфийки - это скорее вызов, раз вы считаете, что я "гнилая кровь", так я и внешне тоже такой буду. Чтоб, значит, никаких неожиданностей не было.
   - Да без личины я тебя уже видел, Щуренок, - усмехнулся Тром. - Не переживай, если что, прикрою. А маг ушастый, и помереть, и с ума сойти может, если не помочь. Похоже, его эльфийским маноедом приложило-то.
   О как. Он про меня знает, оказывается. В принципе, неудивительно, моя конспирация от приличных людей, а от неприличных как раз он и обеспечивает. А вот ушастый маг - это мне не нравится. У них своя модификация проклятья, и вот она как раз опасна и очень заразна, но только для эльфов.
   - Вот, значит как... Папаша, ты же знаешь, что я этих лопоухих не люблю. И это взаимно.
   - Я этого зайца почти полвека знаю. Хороший товарищ, хоть и эльф. Шатается он по всем людским землям, и в моем отряде лет двенадцать воевал.
   Вот даже как. Тром раньше наемничал, а этот эльф - его соратник, получается. То есть не отвертеться. Я, скрипнув зубами, посмотрела на Папашу и предупредила:
   - Я с эльфийским маноедом не сталкивалась, так что ничего не обещаю.
   - Ты уж постарайся, Мара, мы не раз друг друга из дерьма вытаскивали, а тебя я не обижу, ты меня знаешь.
   - Где он? - решив не бежать впереди лошади, ответила я. Может, и впрямь не такая уж сволочь окажется.
   Ушастый выглядел препаршиво. А в магическом зрении так просто кошмарно. Эльфы - магическая раса, и маноед атакует систему энергососудов, но не разрушая их, а вытягивая из них ману и расшатывая. Это Великий Барьер Пограничья ману из энергососудов просто тянет и разрушает только их, и то ему полгода нужно, а вот маноед за пару недель управиться может, да так, что всю жизненную силу из ушастого вытянет... Но пока все еще вполне обратимо, как мне кажется.
   Я начала ковыряться в проклятии, пытаясь понять, что оно такое. Потому что как-то оно ведет себя странно, ману тянет не сильно, как это со мной было, зато что-то другое делает... Что-то совсем нехорошее и непонятное, я в физиологии ушастых не разбираюсь. Не знаю, как система энергососудов должна влиять на тело, но сейчас она влияет очень, очень плохо. Если так будет продолжаться - помрет, тут Папаша Тром прав полностью. И что паршиво, я ничего не могу сделать, плевать это проклятье хотело на мои усилия. Вообще. Даже меня заражать отказывается, просто жрет пациента и все. А его жалко все же, хоть и эльф.
   Я уже собиралась сдаться, но все же через полчаса бесплодных усилий эта гадость начала поддаваться. Поддаваться, ага... Примерно как смола, запутавшаяся в волосах. Нельзя же сказать, что смолу из волос не выпутаешь? Так и тут. Только хуже - "оторванные" от пациента нити проклятия вырывались и норовили атаковать уже меня, а через некоторое время те же места заражались уже соседними нитями... В общем, только хуже стало - освободить хоть что-то у пациента не удалось, а у меня в руках оказались свободные и очень злобные обрывки проклятия. Разве что чуть-чуть затормозила разрушение тела.
   Зато агрессивные обрывки навели меня на мысль, чего оно, проклятье это, так липнет к ушастому. Помучившись еще час, сумела сделать такие нити, которым эта дрянь липнет лучше, чем к эльфу. Но вот сами эти мною созданные нити липнут ко мне! Чуть упустишь - все, уже где-то в тело влезли! И под действием проклятья гадить начинают. Приходится выдирать. Больно! А их надо много, чуть ли не копию всей системы энергососудов этого потерпевшего создавать придется... А эта копия просто в воздухе висеть не желает и на поддельную плоть не натягивается - ей настоящую подавай. И мою со всех сторон странную просьбу выполнили без лишних вопросов - принесли разделанную свиную тушу и разложили в форме, похожей на человека - вот на эту мечту мясника копия худо-бедно легла. Но все равно глаз да глаз за ней нужен - она то и дело соскакивала и старалась вцепиться в меня. Этак и надорваться можно!
   Не надорвалась. В какой-то момент потихоньку переползающее на меня проклятье вдруг начало раздваиваться, и я моргнуть не успела, как их стало два! Одно на пациенте, а второе судорожно пыталось закрепиться на копии. Я отпрыгнула от ушастого и оборвала все связи этой конструкцией. Кажется, зря... Было такое чувство, что меня в кипяток опустили. Или даже хуже - я словно вспыхнула изнутри.
   Когда я пришла в себя, меня прижимали к полу четверо дюжих мужиков, а горло было сорвано.
   - Мара, что это было? - Папаша Тром был озадачен. - Ты так кричала, словно тебя пыточным заклинанием приложило.
   - Не знаю, как это, когда пытают, но, думаю, ощущения похожие, - просипела я. - Я обманку сделала, чтоб маноеда выманить, а он кинулся. Я обманку отбросила, и.. - я грязно выругалась. - Папа Тром, в ближайший час я к нему подойти не смогу, - я кивнула на эльфа. - Очкую что-то. Он как вообще?
   - Без изменений. Как лежал, так и лежит, в себя не приходил.
   - Мне можно чаю с мелиссой? А то руки трясутся, как с бодуна.
  
   Через полтора часа я снова была готова продолжить заниматься маноедом. Меня напоили чаем, накормили плюшками и заболтали. Папаша Тром - большой души человек, когда захочет, и жена его тоже.
   Придя к пациенту, принялась размышлять, как сделать так, чтобы маноед не размножался. И таки придумала! Нашла управляющий узел, который, похоже, и принимает решение делиться. Я, может, и не специалист по взлому, но эта дрянь задела меня за живое, и я не я буду, если ее не поломаю!
   Узел оказался на удивление живучим. Он ухитрялся восстанавливаться, потеряв до трех четвертей своей структуры! Чтобы его обмануть, приходилось вместо уничтоженных участков делать заглушки-подпорки, типа кусок есть и работает. И вот, наконец, к четвертому часу непрерывной войны, "мозг" маноеда был уничтожен. Я уже собралась было праздновать победу, но оставшиеся без контроля агрессивные куски проклятия без контроля резко усилились! Думать было некогда, и я пошла по уже опробованному пути - переманивание на обманку. Еще час - и я оттаскиваю эльфа подальше, чтоб эта зараза на него обратно не переползла, и вернувшись в угол, мучительно пытаюсь сообразить - что мне делать с этой гадостью? Обрывать не хочется совсем - спасибо, гореть изнутри мне не понравилось. Постепенное уничтожение нитей - это, я боюсь, то же самое, но растянутое по времени. А позволить этому, да еще зараженному, лезть в мое тело - это уж совсем без мозгов надо быть. И что теперь делать, решительно не понятно.
   Ничего толком не придумывалось, к тому же я зверски устала и соображала с трудом. Просто уткнулась невидящим взглядом в стенку и боролась со сном. Потихоньку вытягивала ману из этого муляжа системы энергососудов, по второму варианту, но получалось не очень. Потому что это действительно было больно! Как может болеть заклинание, я хоть убей, понять не могла, но магия есть магия, и ей было глубоко наплевать на то, что так не бывает, и муляж болел, когда маны становилось мало. Зато я заметила, что по мере усыхания и упрощения системы остатки маноеда рассасываются на глазах, оставшись без подпитки! Так что всего полчаса мучений - и никаких следов от этой дряни не осталось. Зато остался в несколько раз упрощенный и недоразвитый муляж магического тела эльфа, надетый на разложенную на полу гору мяса.
   - Ты что же делаешь, гнилая кровь?! - это мой благодарный пациент очнулся и увидел, как я со счастливым лицом разглядываю куски мяса с муляжом тонкого тела в нем. Не знаю, что ему не понравилось, но это мне было уже неинтересно. Его хамское поведение взбесило меня до потери самоконтроля, и я уже собралась собственными руками его удавить, забыв, что весь день вытаскивала с того света. Но ничего сделать не успела, только встала и тут же потеряла контроль над заклинанием... и все эти нити муляжа, что я старательно сдерживала несколько часов, дружно сорвались с кусков мяса и радостно набросились на меня, дружно внедряясь в мое тело. Тело в очередной раз вспыхнуло изнутри, и я ничком рухнула на пол, потеряв сознание от боли.
  
   В себя я приходила медленно, мысли в голове ворочались лениво, и даже свежее воспоминание о своей вспышке ярости вызывало недоумение - что это на меня нашло? Можно подумать, кто-то станет ожидать благодарности от эльфа. Да когда такое бывало-то? Уроды лопоухие. А я ожидала, поверила Папаше, что это приличный разумный, а не высокомерный сноб. Держи карман шире! Надо с Папаши возмещение стрясти за обиду.
   Однако, открыв глаза, впала в ступор: давешний заяц сидел рядом со мной и доброжелательно, с выражением заботы на лице улыбался.
   - Как ты себя чувствуешь, Мика? - поинтересовался он. Значит, давно я тут отдыхаю, раз он уже в курсе, как меня зовут. Чего он такой ласковый? Ох, не нравится мне это!
   - Спасибо, паршиво, - честно просипела я после долгой паузы. - А что это ты такой большой? - Может, он и правда, не такая уж скотина, а хамство от неожиданности.
   Эльф действительно казался очень большим, хорошо за сажень ростом, хотя вчера (или не вчера?) великаном не выглядел.
   - Это ты теперь маленькая, - он сочувственно посмотрел на меня. - Посмотри вокруг.
   Я лежала в той же комнате, где лечила эльфа. И комната определенно была просторнее. Расстояние до стен увеличилось по примерно на четверть, а потолок вплотную приблизился к высоте в две сажени! Это что, иллюзия такая? Я попыталась проверить и обнаружила, что маны у меня нет. Совсем! Ни резерва, ни запасов, но ощущения пустоты, какое бывает при магическом истощении, сильно смазано. Ну и личина, очевидно, слетела.
   Я попыталась ощупать лицо и замерла, едва увидев свои руки - они были маленькими и тоненькими. Прикоснувшись к лицу, поняла - так и есть, руки закрывают меньшую часть лица, чем раньше. Я что, карлик?!
   В панике я вскочила и стала себя ощупывать. Грудь исчезла. Совсем. Схватив себя за пах, чуть расслабилась - ничего лишнего не появилось. Зато я поняла, что бедра стали уже, а все волосы с него пропали. В общем, тело было... детским.
   - Дай зеркало, - потребовала я звонким голосом, ставшим выше обычного. Наверное, в детстве он таким и был...
   Зеркало у ушастого было наготове, но маленькое - только лицо и рассмотреть. Впрочем, мне хватило. Видеть чужие лица в зеркале для меня дело обычное, но на этот раз-то личины на мне не было - это точно. А вот чужое лицо - было. Глаза приобрели темный травяной цвет, а волосы стали отливать медью. Нос стал тоньше и изящнее, переносица менее продавленной, всегда раздражавшая меня впадинка на подбородке исчезла, да и в целом черты стали тоньше - на эльфийку я стала похожа еще больше, чем моя личина. Точнее, на эльфенка - девочке в зеркале было лет восемь-десять, что полностью соответствовало телу. Ради интереса я откинула в сторону волосы, хмыкнула и ущипнула себя за заостренный кончик уха. Это оказалось на удивление больно.
   - Не хотела я тебя лечить, ушастый... И правильно не хотела.

  
   12
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"