Март : другие произведения.

Пв 19. Верность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Здорово, что у нас? - капитан Гудков на ходу протягивал руку участковому Артуру Бородину.
  - Сам смотри, - кивнул Артур.
   Прямо за скамейкой среди жидких зарослей бузины торчала мужская нога в коричневом ботинке.
  - Холодный?
  - На горячий я бы тебя не дёргал.
  - Кто нашёл?
  - Сантехник наш, вот он стоит курит. Пошёл на вызов, увидел ноги, думал, мужику плохо стало. Наклонился, а у того весь затылок всмятку. Позвонил мне...
  - И вот мы здесь, - кивнул Гудков.
  - Да, Коля, утро уже не такое и прекрасное, - участковый вдохнул полной грудью воздух начинающегося майского дня.
  - Мужика этого, убитого, знаешь?
  - Вроде, - пожал плечами Бородин. - Я его не переворачивал. Сейчас эксперт подъедет и будем смотреть.
  ***
  - Я закончил, ребята, - эксперт Гришин поднялся с корточек, оттряхивая колени. - В общем, смерть наступила часов семь-восемь назад. Примерно около полуночи. Открытая черепно-мозговая, осколочный перелом свода черепа. Выжить он не мог. Били наверняка. Скорее всего вот этим камнем.
   Под кустом валялся булыжник, один из краёв которого бурел от крови, видимой невооружённым взглядом.
  - Там ещё кое-что, тебе, Петрович, не понравится, - сморщился Бородин, указывая на мерзкую лужицу чуть дальше по аллее.
  - Блевотина? Что ж за хлюпик-то его приложил? - эксперт вынул из чемоданчика пластиковую баночку и отправился собирать возможную улику.
  - Так что, знаешь мужика этого? - спросил капитан.
  - Да, - склонившись над трупом, ответил Бородин. - Попов из семнадцатого дома. Препод в каком-то ВУЗе.
  - Думаешь, гопники его? - Гудков присел с трупом и принялся обыскивать карманы покойного.
  - У меня на участке такого нет.
  - Ага. Самый тихий район? - капитан прохлопал внутренний карман пиджака Попова. - Так, что-то есть.
   Двумя пальцами Николай выудил бумажник.
  - И кольцо на пальце, заметь, - указал Бородин. - Вряд ли ограбление.
  - Давай-ка вот без выводов, - не согласился Гудков. - Их могли спугнуть.
  - Ну да, а чего ж тогда этого Попова сразу не нашли?
  - Темно у тебя тут. Фонари через один горят.
  - Предлагаешь мне лампочки заменить?
  - Вот что ты сразу заводишься?
  ***
  - Вам кого?
  - Эм... а взрослые есть дома? - растерялся Гудков.
   Двери квартиры Попова открыла молодая девушка в коротких шортиках и топе, едва достающим до пупка, в котором поблёскивала серьга пирсинга. Длинные светлые волосы волнами ниспадали на точёные плечи. Голубые, умело подведённые глаза внимательно изучали стоящих на пороге мужчин.
  - Проходите, - девушка отступила в квартиру. - Ма!
  - Слюни подбери, ей лет шестнадцать, - прошипел Артур, пихая засмотревшегося Гудкова локтем.
  - Что такое? Что-то с Петей? - в прихожую из комнаты вышла блёклая копия девушки, держащая на руках мальчика лет двух.
  - Тамара Ильинична? - уточнил Бородин. - У нас для вас плохие новости. Вашего мужа нашли мёртвым...
  - А? - из женщины, казалось, вынули все кости разом.
   Капитан едва успел подхватить малыша из обессиливших рук Поповой. Тамара Ильинична кулем опустилась на пол.
  - Воды матери принеси! - скомандовал участковый.
   Цокнув языком, девушка отправилась на кухню.
  ***
  - Петя вчера не вернулся домой, - комкая в тонких пальцах мокрый платок, рассказывала Тамара Ильинична. - И не позвонил. Обычно он звонит, если задерживается. А у меня, знаете, душа не на месте была.
  - Ага, не на месте! Ты спать в одиннадцать завалилась, - буркнула дочь, не отрывая взгляда от экрана смартфона.
  - Вера! - повысила голос мать, но прозвучал окрик неуверенно. - Понимаете, Федя, - она погладила сына по голове, - приболел и весь день капризничал. У меня просто сил не было.
  - Не нужно оправдываться, - сказал Гудков. - Ваш муж часто задерживался на работе?
  - Ну как вам сказать? Не то, чтобы часто. Конец учебного года, сами понимаете, зачёты, консультации, подготовка к экзаменам.
   Вера отчётливо хмыкнула на слова матери.
  - А что теперь? - вдруг встрепенулась Попова. - Петю же надо хоронить? Да? Организовывать всё? А как же я сама? У меня Федя? Что теперь-то?
   Вопросы так и сыпались, повторяясь и путаясь. Бородин видел, что ещё немного и грядёт истерика.
  - Вера, - позвал участковый, кивнув на дверь из комнаты.
   Девушка грациозно поднялась с кресла, перешагнула через брата играющего на полу и пошла следом.
  - У вас родственники есть? Или друзья? - спросил Артур. - Сейчас кому-нибудь позвони, чтобы пришли и помогли. И это, с матерью-то помягче.
  - Ладно, - будто через силу ответила Вера.
  ***
  - О, да я вовремя! - участковый вошёл в кабинет Гудкова, когда тот наливал себе кофе.
  - Только ты давай сам себя обслуживай, - Николай отошёл от "кухонной" тумбочки и уселся за свой стол. - Рассказывай.
  - У меня особо ничего нет, - Артур уселся напротив. - Соседей опросил - глухо, никто ничего не видел. Да там и так было понятно, что из-за кустов и деревьев место не просматривается из окон. Подозрительных никого не было во дворе. Спокойно всё.
  - Угу, только труп появился.
  - Зато я заходил к Гришину и он мне кое-что рассказал примечательное, - Артур отхлебнул кофе. - Как ты пьёшь эту дрянь?
  - Ртом.
  - Кислятина, - скривился Бородин и сделал очередной глоток.
  - Так что Гришин?
  - Нормально Гришин.
  - Артур! Я начинаю нервничать.
  - Короче, у Попова перед смертью был оральный секс. На белье эксперт нашёл следы чужой слюны, сперму и длинный рыжий волос.
  - Явно не жена, - Гудков отставил пустую кружку. - Ну скажем, ты меня не сильно-то и удивил. По институту, где работал Попов, давно и упорно ходят слухи, что преподаватель очень любит студенток. И зачёт ему проще простого сдать, стоя на коленках, если ты понимаешь, о чём я.
  - Куда уж мне? - Артур посмотрел на дно своей кружки и пошёл за добавкой.
  - А вот теперь, когда мы имеем цвет волос его последней барышни, уже можно работать.
  - Думаешь, она зачёт получила, а потом отправилась выслеживать ненавистного препода и пристукнула его камнем в аллейке?
  - Не исключаю такого варианта. Сейчас знаешь какие барышни? Ого-го!
  - Чего ж она его сразу не "ого-го!" за такое предложение?
  - Разберёмся. Или у этой согласной на всё барышни есть кавалер, которому очень не понравилось поведение Попова. И он мог пойти на убийство, чтобы вступиться за честь своей избранницы.
  - Хороший мотив, - кивнул Артур, прихлёбывая кофе и морщась. - Только ты сбрасываешь ещё один вариант.
  - Убийство с целью ограбления? Но ведь бумажник и часы на месте.
  - Но ведь телефона-то не нашли, - парировал Бородин, поднося кружку к губам.
  - Может потерял?
  - Чего ж он отключен? Могли убить, забрать мобилку, а бумажник не успели, - Артур сделал большой глоток.
  - А что с рвотой? - капитан улыбнулся, глядя как поперхнулся участковый. - Гришин успел анализ сделать? И про орудие убийства? Тем камнем Попова приложили или надо ещё поискать?
  - Нет, Коля, он не успел, - Бородин поставил пустую кружку на стол оперативника. - Завтра ещё к нему схожу и всё узнаю. А вот кофе у тебя действительно дрянь.
  ***
   Гудков довольно быстро отыскал студентку с рыжими волосами, с которой вероятно развлекался Попов. Всех поисков - спросить, у кого шла зачётная неделя, отбросить всех парней и девушек с неподходящим цветом волос. И среди двух претенденток одна оказалась глубоко беременной и коротко стриженной.
  - Екатерина Андреевна Еремеева? - капитану пришлось отправиться к студентке домой, потому что на сегодняшние лекции она не явилась. - Капитан Николай Гудков. У меня к вам несколько вопросов.
  - Каких? - девушка куталась в тёплый халат, несмотря на почти летнюю погоду.
  - В каких отношениях вы состояли с Петром Ивановичем Поповым?
  - Он наш препод, - губы Кати предательски дёрнулись, она попыталась закутаться в халат ещё глубже.
  - И только?
  - Да что вы от меня хотите?! - девушка сорвалась на крик.
   Из её покрасневших глаз брызнули слёзы. На щеках выступили неровные красные пятна. Она затряслась всем телом.
  - Тихо, тихо, - Гудков мягко отстранил девушку от двери, вошёл в квартиру, захлопнул дверь.
   Жила Еремеева в опрятной однушке, где розового было больше, чем каких-то других цветов. Усадив плачущую Катю в кресло, Гудков бегло осмотрелся.
  - А Петя... Его убили? Это правда? - всхлипывая спросила Еремеева.
  - Убили, - кивнул Гудков. - А откуда вы об этом узнали? Вас же не было в институте.
  - Мне Маринка позвонила.
  - Понятно. Может быть, вы всё-таки расскажите, что вас связывало с Поповым помимо учёбы?
  - Мы любили друг друга! - впервые Катя посмотрела на полицейского прямо и твёрдо. - Он собирался уйти от своей старухи и переехать ко мне.
  - Вы уверены? У него ведь дети, мальчик совсем маленький.
  - При чём тут дети? Мы любили друг друга. Как мне теперь без Пети?
  - А вчера вы были вместе? - на тему любви Гудков общаться не собирался.
  - Да, недолго. Мы из института на такси ко мне приехали, но Петя не сильно задержался, - Екатерина глубоко прерывисто вдохнула, подавляя очередной приступ плача. - А потом уехал. И всё...
  - Во сколько это было?
  - Около одиннадцати.
  - Он собирался куда-то ещё заехать? С кем-то встретится? Может быть, ему позвонили и назначили встречу?
  - Нет, сказал, что домой поедет. И не звонил никто Пете, и потом тоже не звонил.
  - В каком смысле "потом не звонил"? - насторожился Гудков.
  - Петя у меня телефон оставил. Вот, - Катя вытащила из кармана смартфон и отдала капитану. - Я его отключила. Мы так договаривались, Петя несколько раз забывал телефон у меня. И сказал, что, если так ещё случится, чтобы я выключала.
  - Катерина, а кто знал о ваших отношениях?
  - Никто! Я даже Маринке не рассказывала. Вот когда Петя ушёл бы от этой своей, тогда бы и рассказала...
  - А вы с Поповым когда стали встречаться?
  - Три месяца назад.
  - У вас до него был молодой человек?
  - Вы про что? Да, до Пети я не была девочкой. Но какое это имеет отношение?
  - Я не этого хотел узнать. Вы от кого-то ушли к Попову или были свободны?
  - У меня, конечно, были ухажёры, но ничего особенного. Я никому не давала повода. Нет, я была свободна.
  ***
  - Такие вот дела, - Гудков хрустнул костяшками пальцев.
   Бородин удобно расположился на подоконнике, то и дело бросая взгляд на "кухонную" тумбочку:
  - Я сильно сомневаюсь, что у Еремеевой был мотив убивать Попова, раз она всерьёз готовилась к свадьбе.
  - Да это понятно. А вот у жены мотив ещё какой. Муж нашёл себе молодую девицу и собирался уходить из семьи, где два ребёнка. Тут любая не выдержит.
  - Только вряд ли она сама это сделала. Вера же сказала, что мать была дома и никуда не отлучалась.
  - Могла кого-нибудь подговорить.
  - Могла, - согласился Артур. - Надо проверить её контакты.
  - Уже сделал запрос по её телефону и по телефону самого Попова. Сейчас эксперты его разблокируют, вдруг там есть хоть намёк на какой-то конфликт? Хотя и это сомнительно, учитывая как Попова убили.
  - Кстати, Гришин говорит, что именно тем камнем и был нанесён удар. Камень не принесли с собой, на нём та же почва и микроорганизмы. Как сам понимаешь, никаких отпечатков получить не удалось. По рвоте тоже негусто: желудочный сок, энергетик и семечки.
  - Семечки, энергетик, камень - повторил Гудков. - Что бы ты не говорил, а такое впечатление, что Попова гопники огрели и не успели "пощипать".
  - Да нет у меня на районе таких!
  - Ты прямо всех знаешь? А если это какие-то залётные?
  - Залётные могли. А так у меня тихо.
  - Давай-ка ты ещё людей поспрашиваешь, собачников например. И ещё, нужно пройтись по магазинам, парикмахерским, то там у тебя на участке есть с наружными камерами. Время мы примерно знаем, и если повезёт, то кто-то на этих камерах засветится.
  - Это если дворами не ушли.
  - Значит, расширь круг до ближайших камер.
  - Это работы на три дня.
  - Артур, - улыбнулся капитан, - там отсматривать-то полчаса-минут сорок. Вряд ли по ночам даже в твоём тихом районе многолюдно.
  - Давай сначала кофейку попьём, и я пойду, а?
  ***
   Бородин не спеша шёл по району. Солнце пригревало, ветер шелестел распустившимися в полную силу листьями. Птицы оголтело пели. Даже лица встречных людей казались доброжелательными. В папке участкового лежала флэшка с несколькими записями. Но они вряд ли обрадуют Гудкова.
   Возле парикмахерской в нужное время притормаживало такси. Из машины вышла парочка и в обнимку отправилась к ближайшему дому. Судя по ним, вряд ли это убийцы - слишком льнули друг к другу да и покачивало кавалера изрядно.
   На второй добытой записи видео интереснее. Двое мужчин подрались возле круглосуточного магазина. Одного Артур знал - недавно вернувшийся с зоны Любомиров, отбывавший срок за угон. Второго вычислить не составит труда, потому что, почесав кулаки, мужчины ушли в одном направлении. Вот только время драки было за двадцать минут до времени смерти Попова. И ушли драчуны в противоположную сторону.
   Ноги сами привели участкового на место преступления. Кроме поломанных веток кустов ничего не напоминало здесь о трагедии. Артур уселся на лавочку и зажмурился, подставив лицо солнцу.
  - Слышь, Бородин, ты когда порядок наведёшь?
  - Ой, что опять-то? - Артур узнал голос самого частого гостя в участке.
  - Зенки-то открой, когда с тобой старшие разговаривают!
  - Михалыч, ну что случилось? - Бородин приготовился выслушать очередную жалобу на соседей пенсионера.
  - Да сколько это может продолжаться? А?! Ты когда за них возьмёшься? Никакого покоя!
  - Вот прям сейчас возьмусь, - пообещал Артур. - Толком расскажи, за кого браться-то?
  - Да за шелупонь эту! Которая машины по ночам ворует, - негодовал Михалыч.
  - Неужели твой "жигуль" спёрли?
  - Хрена им! Он даже у меня не всегда с первого раза заводится.
  - Так чего тебе тогда от меня надо?
  - Мою угнать не смогли, так на другие кидались - полночи сигнализация эта орала. Ну никакого покоя старым людям!
  - У меня заявления об угоне нет.
  - А и хозяина этой колымаги заграничной нет дома. Он, видите ли, в командировке. А я что, должен его машину караулить?
  - Так угнали машину или нет? - Бородин начал внутренне закипать.
  - Вон она стоит, скотина! Но если сегодня снова заорёт, я самолично тебя вызову! Я твой номер хорошо знаю.
   Участковый обернулся в указанном направлении. Блестящая чёрная иномарка стояла на самом выходе из аллеи. Хозяина авто Бородин знал - Истратов Павел, менеджер какой-то строительной фирмы. На него Михалыч тоже жаловался, мол, ставит машину на его, Михалыча, законное место. И ещё Бородин знал, что Истратов поставил себе в машину видеорегистратор, соединённый с сигнализацией и реагирующий на движение в пяти метрах от машины.
  - Когда, говоришь, сигналка орала?
  - Да на днях. Ну, когда ещё на утро покойника тут нашли.
  - О как!
  - Ты разберёшься с этим или мне к начальству твоему идти?
  - Считай, что уже разобрался, - Артур поднялся со скамейки и пошёл к машине Истратова.
   Регистратор был на месте. И прямо сейчас снимал любопытное лицо Бородина, внимательно изучающего капот автомобиля.
   Рядом с передним колесом, почти касающимся бордюра, желтело подсохшее пятно.
  - Гришин? Привет, это Артур, - сказал Бородин, набрав номер эксперта. - У меня для тебя кое-что есть.
  ***
   Гудков ловил себя на мысли, что ему очень хочется помыть руки. Капитан сидел за своим рабочим столом и смотрел на лежащий перед ним телефон Попова. Техники разблокировали и сделали доступными аккаунты. Николай успел просмотреть немногое, но кривился от одной мысли об этом.
  - Привет! - в кабинет вошёл Бородин. - Что такой кислый? Начальство пистон вставило?
  - Лучше бы пистон, - Гудков пожал протянутую руку.
  - Ну колись тогда, - Артур походя щёлкнул включателем чайника.
  - Сам смотри.
   Гудков подтолкнул телефон убитого участковому. Тот взял смарт, оживив его касанием кнопки.
  - В галерею зайди.
  - Ох ты, мать! - выдохнул Бородин. - Я столько порнухи не видел в одном месте сразу.
  - Ты дальше листай, - посоветовал капитан. - Там совсем уже край.
   Обнажённые тела и части тел, процесс соития и вздыбленные возбуждением гениталии. Никаких лиц.
  - Не кажется, что там есть прям совсем малолетки?
  - Ну у него жена некрупная, - Артур перевернул телефон вниз экраном.
  - Да там груди неразвитые.
  - Студентки?
  - И курс первый, скорее всего. Либо природа обидела женщину очень сильно.
   Гудков налил себе и участковому кофе, отошёл посмотреть в окно, но взгляд ни за что не ухватился:
  - Ты понимаешь, сколько у нас теперь подозреваемых? Кто-то из этих его девиц мог узнать о таких фото и очень сильно обидеться. Подкараулили бывшего любовника, убили - а телефона нет. Теперь каждую что ли придётся проверять?
  - Думаю, не придётся.
  - На камерах кто-то засветился?
  - Не совсем, - Артур отхлебнул кофе и поморщился. - Вечером один товарищ из командировки вернётся и, надеюсь, у нас будет больше информации.
  ***
   Регистратор машины Истратова включился в двенадцать ноль три ночи. Из аллеи выбежал подросток в спортивной кофте с капюшоном. На бегу он оглянулся и врезался в машину. Не замечая сработавшей сигнализации, парень опёрся рукой о капор и согнулся.
  - Вот! Точно рядом с колесом. Там блевотина была. Гришин сказал, что обе лужи одинаковы по составу, только вот в этой больше желчи.
  - Истратов машину мыть не собирался? - забеспокоился Гудков.
  - Он только час назад вернулся, и я его сразу в оборот взял. Так что вряд ли он на ночь глядя куда-то намылится.
   Проблевавшись, подросток вытер тыльной стороной ладони губы. Откинув капюшон, он сделал несколько глубоких входов и рванул дальше, уходя из обзора регистратора.
  - Знаешь его? - Николай вернул запись на несколько кадров назад и нажал на паузу.
  - Что-то знакомое, - Артур почти прилип к экрану монитора. - С ходу не скажу, надо искать.
  - Давай тогда с утра по школам пройдись. И в колледж тоже.
  - Сделаю.
  - А я отработаю телефонные контакты Попова.
  ***
  - Князев это Максим. Что он опять натворил? - завуч колледжа строго смотрела на участкового.
  - Выясняем, - уклончиво ответил Бородин. - Что можете про него сказать? Я так понял, он проблемный?
  - Про хамство и говорить не буду. Пропуски занятий, сплошные неуды по предметам, драки, был даже случай вымогательства с его стороны. До экзаменов его, конечно, не допустим. А там и отчислим.
  - Князев сегодня на занятиях?
  - Сейчас узнаю, - женщина коротко переговорила по телефону. - Со вторника не появлялся.
  - Со вторника? Очень любопытно. А адрес его можно?
  - Пожалуйста. Если посадите его, будем благодарны. Такие проблемы колледжу не нужны.
  ***
   Полночи Гудкову снились голые безголовые женщины в разных позах. Обычно эротические сны оставляли после себя ощущение лёгкости и игривости. Но на это утро Николай встал с кровати разбитый. Очень хотелось в душ, чтобы смыть с себя чувство какой-то бесовщины.
   Стоя под упругими прохладными струями воды, капитан вдруг понял, что его вчера насторожило на откровенных снимках, помимо сути запечатлённого.
   Первым дело придя в свой кабинет, Гудков взялся за телефон Попова. Со стороны могло показаться, что оперативник наслаждается просмотром порногалереи убитого. Вот только Николай искал совершенно определённый кадр.
  - Вот! Точно не показалось.
   Фото было сделано сверху. Раздвинутые ноги девушки и наполовину погружённый в её лоно член. А в углу кадра виднелся ковёр и край кресла квартиры Попова.
   Мысли помчались вскачь. Если Попов приводил девиц к себе домой и развлекался с ними чуть не на супружеском ложе, то его рано или поздно должны были застукать за этим занятием. И редкая супруга, застав мужа в недвусмысленной ситуации с другой женщиной, ограничится огорчённым вздохом. Как минимум последует скандал с криками и выяснением отношений. Как максимум вызовом полиции на труп. Такое было и было ни раз.
  - Так, - остановил себя капитан. - Сначала нужно выяснить, кто всё-таки нанёс Попову удар, а потом уже выясним, какое отношение к мадам Поповой он имеет.
  ***
  - Кто? - спросил из-за двери женский голос.
  - Старший лейтенант Бородин, ваш участковый.
  - Мы не вызывали.
  - Максим Князев здесь проживает?
  - Что с ним? - дверь открыла невысокая женщина в застиранном халате. Жидкие крашеные светлые волосы были собраны в неряшливый куцый хвост. Густой слой тонального крема лишь подчёркивал проступающий синяк на её скуле.
  - У вас всё в порядке? - участковый пальцем показал на свою щёку в том же месте, где располагался синяк у женщины.
  - Я ударилась неосторожно.
  - Об кулак сына? Вы ведь только с ним проживаете?
  - С ночи я пришла и в подъезде оступилась и ударилась об перила!
  - А давайте я сейчас к вашим соседям зайду и спрошу, может, они что-то слышали, что-то видели? Как думаете, про крики из вашей квартиры они мне смогут что-то рассказать?
  - Да что вы от меня хотите?! - женщина как-то съёжилась, поднимая руки к груди, будто защищаясь.
  - Мне нужно поговорить с Максимом. Он важный свидетель.
  - Свидетель?
  - Да, - врал участковый. - Просто свидетель. Есть к нему пара вопросов. Он дома?
  - Нет. У Гошки, наверное. Или к Верке своей ушёл.
  - А где найти Гошку и Верку?
  ***
  - Ты не торопился, - Бородин встретил Гудкова у подъезда, в котором жил Гошка.
  - Артур, я дошёл за пять минут.
  - Они могли сто раз уйти. А один я вряд ли смог бы их остановить.
  - Давай уже веди.
  - Третий этаж.
   За дверью нужной квартиры "долбила" музыка. Её было слышно всему подъезду. Время от времени даже музыку заглушал дикий хохот. Гудков несколько раз ударил кулаком в дверь.
  - Не слышат, - покачал головой Бородин.
  - Или не хотят слышать.
  - Тогда по обычной схеме?
  - Если схема работает, то зачем придумывать что-то ещё, - недобро улыбнулся Гудков.
   Участковый открыл электрощиток и щёлкнул рубильником. Тишина обрушилась на подъезд, будто все разом оглохли. В квартире Гошки тишина длилась пару секунд, потом послышались возмущённые голоса.
  - Да, не ссыте, я, типа, на электрика учусь, - сказал молодой голос где-то в коридоре квартиры.
   Бородин опустился на одну ступеньку и прижался спиной к стене, чтобы выходящий не увидел его сразу. Гудков отошёл к соседской квартире.
   По-хозяйски широко распахнув дверь, на лестничную площадку вышел подросток. На нём была тёмная толстовка с капюшоном, джинсы и белые кроссовки. Парень успел удивиться, заметив, как метнулся к нему Гудков. Отступил на шаг, но там его встретил Бородин.
  - Чё?.. - подросток захлебнулся словом, когда кулак капитана врезался ему под рёбра, а левая рука будто сама по себе вывернулась вверх.
  - Ну что, здравствуй, Максим Князев, - сказал Гудков.
  ***
  - Да вы права не имеете меня тут допрашивать! - Князев со скованными наручниками руками сидел перед столом Гудкова. - Я несовершеннолетний.
  - Ага, - Николай смотрел на подростка, вертя в пальцах карандаш.
  - Где мой адвокат?
  - Ты глянь, Артур, какой подкованный пошёл гопник. Мило-дорого с таким работать.
  - Да, - протянул участковый, - образованный. Адвокат ему нужен. А ты в чём-то виноват?
  - Где был во вторник ночью? Кто может подтвердить? - давил Гудков.
  - Погоди, может, пацан сам сейчас всё расскажет, всё напишет, во всём сознается, - Артур наклонился прямо к лицу Князева, изучая его, как неведомое животное.
  - Ничё я не делал! Вы права не имеете!
   Бородин без замаха отвесил парню подзатыльник.
  - Я буду жаловаться!
  - Поговори мне ещё, - Гудков хлопнул по столу.
  - Чтоб меня допрашивать нужен, типа, психолог и эта, завучиха из колледжа. Ну или мать.
  - Я ж говорю, образованный мальчик, - покивал Бородин. - Основное заучил. А то, что людей камнем по темечку бить нехорошо, не знает.
  - Да не бил я его!
  - Ну нет, так нет. Артур, расстегни этого гаврика и пусть выметается из моего кабинета.
   В глазах Князева засветилась нешуточная надежда.
  - Вот дурак, - участковый хотел ещё раз выдать подзатыльник, но дверь кабинета раскрылась и вошла та самая завуч и штатный психолог Светлана Валерьевна.
  - Добрый день, - Гудков встал со стула, приветствуя женщин. - Присаживайтесь и начнём. У нас будет долгая и содержательная беседа.
  - Они меня били! - заорал Князев, начав трепыхаться.
  - Пальцем его не тронули, - заверил Бородин, приложив ладонь к груди. - Парнишка сам какой-то дёрганный. Нужно чтобы у него кровь взяли на анализ, может он под препаратами.
  ***
  - На кроссовках Князева Максима Витальевича обнаружены микрочастицы крови убитого Попова. Камера видеорегистратора записала того же Князева, убегающего с места преступления. На машине есть чёткие отпечатки его пальцев. Кроме того, по данным телефонной компании, телефон Князева в интересующее нас время находился в непосредственной близости от места, где утром следующего дня был обнаружен труп профессора Петра Ивановича Попова. Мне продолжать? - Гудков оторвался от перелистывания дела.
   Его тяжёлый взгляд упёрся в поникшего подростка. Завуч никак не могла усидеть на стуле, на её лбу выступили капельки пота.
  - По совокупности улик могу сказать, что срок, Максим, ты себе уже заработал. Осталось понять, зачем ты убил уважаемого человека?
  - Уважаемого?! - вспылил бледный Князев. - Да сука он был, ваш Попов. Сука и мразь конченная!
   Парня трясла крупная дрожь, слюна вылетала с каждым словом, а слова цеплялись друг за друга.
  - Этот урод изнасиловал Веру! - выпалил Максим.
   Фраза повисла в кабинете. Бородин почесал небритую щёку. Тихо охнула завуч. Психолог раскрыла свой блокнот и быстро что-то в него писала.
  - Веру? Свою дочь? - сама мысль об этом казалась Гудкову чем-то диким.
  - Да, - после произнесённого Князев как-то сдулся, осел на стуле, опустив плечи.
  - Подробности знаешь? Когда это произошло? Почему Вера не обратилась в полицию?
  - В воскресенье это мы сидели во дворе, ну, гуляли. Я к Верке подкатывал, типа, давай уже, чё как дети зажимаемся. А она заревела и побежала от меня. Ну я догнал, спросил, чё такое-то. Типа, если она девочка ещё, то я аккуратно. А Верка сказала, что уже нет и это сделал с ней её папаша-сука! Я бы его на куски разорвал! Тварь!
  - Дальше что было?
  - Ничё. Она прям в истерике была. Говорила, что не может с ним в одном доме жить. Что или с крыши спрыгнет, или его ночью ножом пырнёт. А чё она может? Она мелкая, а он, козлина, здоровенный против неё. Успокоил Верку, домой проводил. Сказал, что сам убью Попова.
  - Почему в полицию не пришли?
  - И чё бы вы сделали? Он бы бабок кому надо дал - и всё. Хрен бы вы пошевелились!
  - Так, вот тебе бумага и ручка, пиши, как всё было. Начинай со своего разговора с Верой.
   В голове капитана никак не укладывалось, что Попов мог сотворить такое с собственной дочерью. Гудков даже представить не мог, как такое вообще возможно. Однако не верить Князеву полицейский не мог - парень был слишком эмоционален, когда рассказывал. Нельзя так сыграть праведный гнев и ненависть к человеку, если ты не гениальный актёр. А Князев - мелкий хулиган, прогульщик, возможно, начинающий алкоголик и наркоман - не тянул на гениального актёра.
   Вспоминая чересчур откровенные фотографии из телефона убитого, Гудков пытался понять, как при наличии стольких сексуальных контактов, при наличии нестарой жены и ещё более молодой любовницы Попов воспылал нездоровой любовью к дочери?
  ***
  - Кажется, мне самому нужен будет психолог, - кисло улыбнулся капитан, когда Князева увели в камеру.
  - На самом деле изнасилования в семьях не так и редки. К сожалению, - отозвалась Светлана Валерьевна. - И чаще всего жертвами становятся дети.
  - Я думал, это в маргинальных семьях происходит, - Гудков вложил показания Князева в дело.
  - Уровень достатка и интеллектуальные способности совершенно не показатель "нормальности", так сказать.
  - Вы же понимаете, что Вера по крайней мере соучастница убийства? - подал голос Бородин. - Как бы ни было жаль девчонку, но она, разве, не заказчица?
  - Вот поэтому мы сейчас все вместе идём к Поповым и разговариваем с Верой. Собираем факты, Светлана Валерьевна поработает с девочкой. Думаю, суд примет во внимание все обстоятельства.
  ***
  - Что вы такое говорите? - Тамара Попова, ещё больше осунувшаяся и похудевшая, шарахнулась от Гудкова. - Петя в Верочке души не чаял. Он не мог такое сделать! Вы врёте! Вы просто не хотите ловить его убийцу!
  - Убийца вашего мужа во всём сознался и находится в изоляторе. А мы сейчас должны расследовать другое преступление. По-моему, не менее важное, - капитан перевёл взгляд на Веру.
   Девушка стояла в пороге своей комнаты. В её оголённом пупке блестела капелька серьги. По лицу было совершенно не понять, о чём она думает.
  - Вера, - как можно мягче обратилась Светлана Валерьевна, - давай мы с тобой поговорим?
  - Вера! Чего они хотят? - мать шагнула к дочери, но та отпрянула.
   Заплакал маленький Федя, ничего не понимающий, но чутко уловивший общее настроение.
  - Идёмте, - девушка пригласила психолога в свою комнату.
  - А мы, Тамара Ильинична, поговорим с вами, - Николай раскрыл папку и приготовил чистый лист.
  ***
  - Да он со своей Верки пылинки сдувал! - соседка Поповых усадила Бородина на кухне и поила участкового чаем с вареньем. - Сколько раз я Петьке говорила, что его девка грубиянка. А он рукой махал, вроде как, так и надо.
  - Что, даже не разу не прикрикнул?
  - Он её до школы до сих пор провожал, как маленькую. То в щёчку поцелует, то к себе прижмёт, пока ведёт. Я внука своего в первый класс вожу, так всё вижу. И не обижал он её. И то, что вы мне тут рассказываете, неправда. Разве когда к тебе лезут против воли, ты после с этим человеком за ручку ходишь? Не, выгадка всё это.
  ***
  - Тамара Ильинична, а вы не замечали, отношение Веры к отцу в последнее время не изменилось? Никакого между ними напряжения?
  - У Веры сейчас сложный возраст. Она и со мной ругается. Но то, что вы придумали про Петю...
  - Сейчас не о Пете, а о вашей дочери. Вы не замечали, может быть, она стала плаксивой, нервной?
  - Нет!
  - Хорошо. Давайте зайдём с другой стороны. Где вы были в это воскресенье?
  - Дома. Где же мне ещё быть? У меня семья, дети. Нужно приготовить обед, убраться, Федя отнимает всё время и силы. Поэтому ну никак не мог Петя что-то сделать с Верой! Вы понимаете? Это всё выдумки!
  - У нас есть показания, что Вера рассказала своему другу об изнасиловании. Парню незачем такое выдумывать, это никак не смягчает его вины.
  - Она могла соврать из вредности! Просто сказала не подумав.
  - Такое просто так не выдумывают.
  - Петя последнее время перестал давать Вере много карманных денег. И вот недавно отказал ей в покупке нового телефона. Вот она и придумала эту нелепицу. Наврала своему другу, как вы сказали. Может хотела как-то отомстить отцу. Хотя это всё так глупо.
  ***
  - Вера, как ты себя чувствуешь? - Светлана Валерьевна внимательно смотрела на девушку.
  - Нормально, - пожала плечами Вера.
  - Как ты спишь? Часто просыпаешься?
  - Нормально я сплю, - Вера уселась на свою кровать, поджав под себя ногу. - Как всегда.
  - Твой знакомый, Максим Князев, рассказал нам про то, что с тобой сделал твой отец. Это правда?
   Девушка отвернулась от психолога. Пальцы её с короткими аккуратными ноготками беспрестанно поглаживали корпус смартфона.
  - Не бойся. Никто тебя не станет осуждать. Ты ни в чём не виновата.
  - Да. Он это сделал, - Вера по-прежнему не смотрела на психолога.
  - Как это произошло?
  - Я сидела у себя, болтала с Ленкой через ноут. Он пришёл, сказал, что хочет поговорить. Потом повалил меня на кровать. Зажал рот рукой и стал трогать. Я вырывалась. А он стащил с меня шорты и трахнул. Как какую-то сучку подзаборную!
   Губы девушки задрожали, из глаз покатились слёзы. Светлана Валерьевна осторожно обняла Веру, поглаживая её по голове.
  - А где в это время была твоя мама?
  - С мелким гуляла.
  - Ты ей рассказала, когда она вернулась?
  - Нет! Она тупая курица! Она вообще ничего в доме не решает. Какой смысл ей что-то рассказывать? - Вера отодвинулась от психолога, вытирая слёзы ладонью.
  - Скажи, пожалуйста, а он был у тебя первым? - Светлана Валерьевна внутренне опасалась реакции на вопрос и была готова прекратить беседу.
   Но Вера только кивнула.
  - Прости за мою настойчивость, а ты меняла постельное бельё после случившегося?
  - Нет, - девушка непонимающе посмотрела на психолога.
  ***
  - Ты ей веришь? - спросил Бородин, наливая себе кофе.
  - Всё сложно, - вздохнул Гудков, подставляя свою кружку. - С одной стороны, зачем девушке выдумывать такое про отца? Ведь это не в угол поставил, а изнасиловал. Серьёзное преступление. С другой стороны, она странно себя ведёт. Я видел женщин, которых изнасиловали, они не в телефоне залипали.
  - Вот и соседи говорят, что это Вера в семье верховодила. А отец во всём ей потакал. Ну или он таким образом проявлял свою нездоровую любовь, а потом не выдержал и случилось то, что случилось.
  - Не нравится мне всё это.
  - Это никому не нравится.
   Полицейские молча пили кофе. Бородин морщился, Гудков вышагивал по своему кабинету, бросая взгляды в окно.
  - Нужно с её подружкой поговорить. Должно же быть какое-то подтверждение.
  - Тогда я пошёл, - Бородин поднялся из кресла. - Коль, ну кофе у тебя не очень. Купи что ли другой.
  ***
  - Это Гришин, - сказала телефонная трубка голосом эксперта. - На белье из квартиры Поповых я нашёл биологические следы. Мужские и женские, близкие по родственным связям.
  - Можешь сказать, когда они оставлены? - Гудков что есть сил сжал в пальцах карандаш.
  - В разное время, Коля.
  - То есть, не единичные?
  - Твоя сообразительность всегда мне нравилась. Да, есть относительно свежие и пара пятен застарелых. С чистоплотностью у них не всё гладко. Бывай, бумаги оформлю и занесу.
  - У них вообще не всё гладко, - сказал Гудков себе под нос.
  ***
  - Николай, вы просили позвонить, когда всё закончится.
  - Да, Светлана Валерьевна. Я вас очень внимательно слушаю.
  - Гинеколог осмотрела Веру. Она не девственница. Но плева была дефлорирована никак не в минувшее воскресенье. Кроме того, ни на бёдрах, ни где-то ещё на теле девушки не обнаружено никаких синяков или ссадин, характерных для жертв насилия. Вы меня слушаете?
  - Да, да, я здесь, - факты наваливались на Гудкова с такой скоростью, что капитан не успевал их переваривать. - А что вы можете сказать про Веру, как психолог?
  - У неё "двойное дно", если можно так выразится. Явные признаки доминантного, манипулятивного поведения. Она точно знает себе цену, знает, как себя поставить. Как мне показалось, Вера смотрит на всех свысока. С матерью у неё никакой эмоциональной связи нет. А вот когда я спрашивала об отце, она сначала делала паузу, а потом отвечала.
  - Подбирала нужные слова?
  - Именно что "нужные" для конкретной ситуации.
  - Понятно. Светлана Валерьевна, везите Веру с Тамарой Ильиничной ко мне. Боюсь, нас ждёт нелёгкий разговор.
  ***
  - С подружкой в воскресенье Вера действительно общалась, - Бородин занял своё любимое место, ближе к "кухонной" тумбочке. - Болтали про всякие девчачьи глупости: сериалы, шмотки, сплетни про одноклассников. А потом Вера сказала: "Мой пришёл" и отключилась.
  - "Мой"? - переспросил Гудков.
  - Это она так отца звала. Я тоже удивился. Вот ты как отца называешь?
  - Батя. А когда мелкий был, папкой звал.
  - Меня дочка папулькой зовёт или па.
  - Да уж, слишком лично. Так можно парня называть.
  - Слушай, Коль, мне что-то как-то гаденько так на душе, - признался Бородин.
  - Это ты ещё не всё знаешь. Сейчас я тебе расскажу, и ты вообще под душ захочешь.
  ***
  - Итак, Вера, у нас к вам появилось несколько вопросов.
   В кабинете Гудкова стало тесно. Бородин переместился на подоконник, уступив кресло Светлане Валерьевне. Вера сидела, закинув ногу на ногу, напротив стола капитана. А её мать, крепко вцепившись в сына, заняла соседний стул. Через открытое окно с улицы доносились звуки проезжающих мимо отделения машин.
  - Сколько можно мучать ребёнка? - вяло возмутилась Тамара Ильинична.
  - Что ещё? Я всё рассказала, - Вера проигнорировала слова матери.
  - Вы знали, что ваш отец собирался уйти из семьи?
   Попова старшая шумно выдохнула. А Вера лишь поджала губы, глядя на капитана исподлобья.
  - К своей студентке Екатерине Еремеевой, - продолжал Гудков. - Хорошая такая девушка. Очень любила Петра Алексеевича, обожала просто. И папа ваш тоже её любил, жениться обещал. Представляю, как они смотрелись вместе...
  - Рыжая шлюха! - выкрикнула Вера.
   Лицо её пошло некрасивыми красными пятнами. Руки сжались в кулаки.
  - Ненавижу эту потаскуху! Кто она такая? Он мой был! - с Верой случилась истерика, её начала бить дрожь, несмотря на то что в кабинете было довольно душно.
  - Сколько раз на самом деле у вас был интим с вашим отцом?
  - Столько, сколько я хотела!
  - Вера... Вера, что ты такое говоришь? - Тамара Ильинична смотрела на свою дочь и не узнавала.
  - Заткнись! - огрызнулась девушка. - Заткнись, тупая курица! Ненавижу тебя! Всех вас ненавижу!
  - Николай, нужно остановить допрос. Она несовсем адекватна, - тихо сказала Светлана Валерьевна.
  - Полностью с вами согласен, - кивнул Гудков.
  ***
  - Привет! Не занят? - в кабинет капитана вошёл Бородин.
  - Здорово, - Гудков протянул руку для приветствия.
  - А я тебе вот что принёс, - участковый гордо поставил на "кухонную" тумбочку банку кофе. - Попьём?
  - Давай.
  - Дело Попова следаку передал уже?
  - Передал и перекрестился. В большей мерзости мне ещё не доводилось копаться.
  - Так я не совсем понял, что там у этой Веры с отцом-то произошло?
  - Всё произошло. Началось, когда мать была беременна и часто лежала в больнице на сохранении. Ну и Попов решил, что это самое время приводить любовниц домой. Вере тогда было около тринадцати. Сам понимаешь, гормоны играют, тянет в разные стороны. Ну и пару раз она отца с девицами в разных позах заставала. И что-то у неё в мозгу заклинило. Светлана Валерьевна мне рассказывала, но я эти их психологические формулировки не очень-то запоминаю. Короче, Вере взбрело в голову попробовать секс с отцом.
  - А он? Это ж ненормально, с какой стороны не посмотри.
  - Уж не знаю, то ли он напился, то ли она ему что-то подмешала. Только в неадекватном состоянии у них всё и произошло первый раз. Ночью Вера сама к отцу в постель залезла и, можно сказать, совратила.
  - Тьфу! - Бородин передёрнул плечами. - Это ладно. Отвратительно, конечно, но уже случилось. Почему Попов это не прекратил? Ведь потом это всё у них продолжилось на добровольных началах?
  - Сначала нет. Вера сделала на свой телефон несколько фотографий. Угадай какого характера. И шантажировала отца.
  - Если бы он ей отказал, то она бы заявила. Понятно.
  - А потом, Светлана Валерьевна сказала, что это разновидность "Стокгольмского синдрома", Попов уже сам стал относиться к дочери как к любовнице. И жили они так почти три года.
  - Пока не встретилась ему на пути Катя Еремеева.
  - Именно! Попов собирался уходить из семьи. И, соответственно, бросить и свою жену, которая вообще ни о чём не догадывалась. И свою дочь, с которой спал. Вот только Вера не собиралась его никуда отпускать.
   Щёлкнул вскипевший чайник.
  - Знаешь, Коля, пойду я от тебя. Что-то мне совсем кофе перехотелось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"