Fetisov Bros. : другие произведения.

Метро 2033: Инквизитор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир погряз во тьму в одно мгновенье. Цивилизованное человечество, не верившее в потустороннее, считая его лишь предрассудками язычников, начало стремительно деградировать. Среди выживших вновь распространились суеверия и дикие обычаи. Вот только от чертовщины теперь уже не мог спасти долгожданный, дающий светлые надежды рассвет! Ведь под землей, где никогда не бывает солнца, правит ТЬМА!

  Если оказался ты во тьме,
     Беги покуда силы есть в тебе!
     Ведь там, где света нет теперь,
     Смерть рыщет, словно хищный зверь.
    
     Промокли спички, и фонарь погас?
     Дружок, придет конец тебе сейчас!
     И сущность, чье дыханье слышно рядом -
     Порожденье тьмы и не боится мрака.
    
     Ну что ж притих, хватай ружье, эй слышь!
     Патронов нет? Один остался, говоришь!
     Тогда стреляй себе в висок скорей,
     Ведь лик его узреть нет ничего страшней.
  
  Он возник из темного чрева перегона буквально в двух шагах от крайнего кордона одной из конечных станций метрополитена. Неизвестный подошел настолько тихо, что часовые, увидев возникший прямо перед ними силуэт, резко подскочили со своих мест. Шок, охвативший их в первые секунды, чуть не повлек за собой стрельбу, но караульные вовремя заметили, что перед ними безоружный, по крайней мере на первый взгляд, человек.
  Появившийся со стороны центра метро мужчина был облачен в черный, длиной до самых пят, плащ. Голову столь неожиданного путника покрывала широкополая шляпа, а лицо по самые глаза скрывал повязанный платок, от которого исходил аромат каких-то благовоний.
  - Кто такой? - рявкнул один из часовых, нервно водя дулом автомата перед незваным гостем.
  Незнакомец молча отодвинул полу плаща и извлек на свет какую-то небольшую вещицу, висевшую на цепочке у него на шее. Он взял этот предмет и на вытянутой руке выставил вперед, демонстрируя часовым.
  Боец прищурился, разглядывая предмет в мелькавших отблесках керосинки, стоявшей на мешках укрепления.
  Путник держал перед собой отполированный серебряный крест с замысловатым орнаментом.
  - Тьфу ты, - караульный сплюнул на землю. - Какого черта так подкрадываешься, чертов сектант!
  Поняв, кто перед ними, остальные бойцы расслабились и убрали оружие за спину. Конечно, служителей Верховной церкви они не любили, можно даже сказать ненавидели. И этому был целый ряд причин: начиная от зависти, ведь церковники жили гораздо лучше остальных и заканчивая страхом попасть в их религиозные сети. Но никто из обычных жителей метро и различных кланов не хотел перечить церкви, чтобы ни накликать гнев главного патриарха и как следствие военных. Поэтому Божьи слуги спокойно расхаживали в самых уж совсем опасных местах, а местным приходилось их терпеть, пусть даже и скрипя зубами от злости.
  Визитер двумя пальцами стянул платок вниз с лица:
  - Почему в перегоне так много человеческих тел? Смрад от разлагающихся трупов заполнил весь туннель. Что мешает похоронить их по-христиански?
  Часовой внимательно вгляделся в лицо гостя. Теперь, когда тот снял маску, караульный увидел, что перед ним стоял молодой парень лет двадцати-двадцати пяти. Лицо его было чисто выбритым и ухоженным. Такие, по мнению начальника блокпоста, всегда отсиживаются на уютных центральных станциях за могучими спинами многочисленных солдат.
  'Что же тебе понадобилось в таком захолустье, как наша станция?' - сверля гостя взглядом, размышлял часовой.
  Тот невозмутимо убрал крест под плащ. При этом не моргая, он глядел прямо в глаза своему собеседнику, словно читая его мысли. И в его наглом выражении читалась фраза: 'Ну, что, неужели здесь не требуются мои услуги?'
  Такой молчаливый 'диалог' продолжался почти минуту.
  - У нас тут завелась какая-то гадина, - наконец, нарушив затянувшуюся паузу, произнес часовой. - Дня четыре назад стали пропадать путники, идущие по этому перегону. Мы их искали, но ... безрезультатно. А вчера посреди ночи из крайней палатки пропал мальчишка. Мимо часовых в эти сутки никто не проходил. Мы были в напуганы. Кто-то предложил отнести тела умерших недавно жителей в перегон в качестве пищи этому монстру. Так мы и поступили. Может после этого тот, кто бы это ни был, перестанет трогать живых.
  'Пропал ребенок! Значит я вовремя', - парень задумчиво посмотрел вдаль:
  - Тьма поглощает лишь жизнь. Мертвые ей ни к чему.
  Часовой несколько оторопел от столь непонятного заявления. Путник же обошел его и двинулся неспешным шагом к станции.
  - Святоша, будь осторожен! - крикнул караульный ему вслед, придя в себя. - Эта гадина не будет разбираться, служишь ли ты Богу или Дьяволу.
  Служитель церкви даже не обернулся и не сбавил шаг.
  - Что за крендель? - спросил один из бойцов у начальника поста.
  - Инквизитор, - буркнул тот.
  
  * * *
  
  - Что же потерял инквизитор Верховной церкви в этом богом забытом месте? - поинтересовался комендант у гостя, не скрывая своего отвращения к нему.
  - Вы хотите сказать, что здесь для меня не найдется совсем никакой работы? - ехидно улыбнулся молодой человек.
  Он сидел на старенькой деревянной табуретке в небольшой комнатушке, оборудованной под кабинет начальника станции. Меблировка не шла ни в какое сравнение с подобными помещениями во внутреннем периметре кольца Ганзы: потертый, местами порванный коврик на полу, ветхий подгнивший сервант с кусками картона вместо половины стекол. Гость хорошо представлял себе то, с чем сравнивал это помещение. Ведь, несмотря на свою молодость, по воле специфической работы он посетил огромное количество станций.
  - Молитвы здесь не помогут, - зло сказал комендант. - Этого урода остановит только одна пилюля, калибра 7,62. Так что иди, изгоняй буйных духов в другом месте, преподобный Алексей, - усмехнулся он.
  - И все же с вашего позволения я осмотрюсь, - инквизитор встал со своего места. - До свидания!
  - Пожалуйста, только учти, здесь не любят таких, как ты, - сказал комендант, когда Алексей был уже в дверях.
  - Я знаю, - бросил тот через плечо.
  
  * * *
  
  Парень неспешно двигался по перрону. Видимо, слухи здесь распространялись довольно быстро, и часовые уже всем успели растрепать, кто посетил их станцию. Местные обходили Алексея стороной, подозрительно косясь в его сторону. Мамаши поспешно затаскивали своих чад в палатки. Оно и понятно: по всему метро ходили страшные легенды о том, что сектанты Верховной церкви похищают детей и обращают их в свою веру, делая из них своих последователей, больше похожих на безмолвных зомби.
  Станция была слабо освещена. Лишь в паре мест вопреки строжайшим запретам горели небольшие костры, вокруг которых сгрудилось несколько человек в изрядно потертой одежде. Алексей приблизился к одному из них и присел рядом.
  Троица, расположившаяся перед импровизированным очагом, так была увлечена беседой, что и не заметила подсевшего человека.
  - Да я тебе говорю, Митяй, это адская гадина была! - размахивал руками один из них.
  - Ой, да ладно! Мало ли, что там тебе со страху в карауле привиделось. У некоторых, я слышал, вообще башню сносит, когда они в темном туннеле сидят по нескольку часов, - ответил ему пожилой собеседник, раскуривая папиросу.
  - Ну не скажи, - вмешался третий. - Чертовщина какая-то у нас в последнее время стала твориться. Вот когда первый караванщик пропал, знаете, как дело было? Их там шесть человек находилось. Мне рассказывали, будто один из них услышал из темноты детский плач, решил проверить, свернул в ответвление и поплатился за смелость... Остальных настолько перепугал его предсмертный вопль, что они до самой станции без оглядки бежали. Найти его, кстати так и не смогли. Как в бездну канул.
  - Это все ведьма, черти бы ее забрали, - выругался первый. - Она же прямо в тот вечер пришла сюда. Совсем одна, между прочим, по темному перегону! Такое не каждый сталкер выдержит. А как только она у нас на станции поселилась, так в тот же день самый ужас-то и начался!
  - Да полно уж вам чушь пороть, - перебил их старик. - Лучше бы делом занялись, работы на станции полно, - он обвел рукой перрон.
  И тут все заметили расположившегося рядом Алексея. Инквизитор сидел, скрестив ноги и надвинув шляпу на лоб так сильно, что его глаз совсем не было видно.
  - Эй, чего ты тут трешься, - воскликнул молодой парень. - У нас тут детей адские исчадия пожирают, а ты штаны просиживаешь. Разобрался бы лучше с ведьмой, черт возьми! Это же твоя работа! Или Псы Господни уже совсем обленились?
  - Не упоминал бы ты черта, - раздался спокойный голос из-под шляпы.
  - А ты мне не указывай, - возразил парень.
  - Эй, тише ты Семен, - осадил его пожилой приятель.
  Парень психанул и резко вскочил со своего места:
  - Я спать пошел!
  Остальные двое поднялись следом за ним и тоже удалились. Алексей переместился поближе к стене и, прислонившись к ней спиной, стал наблюдать за перроном. На станции было тихо: наручные часы показывали уже далеко за полночь. Электронных часов на станции и в помине не было.
  Инквизитор, решив перекусить, достал из небольшого мешка, висевшего на поясе, немного хлеба и кусок свиного шашлыка, завернутый в бумагу. Слева от него на путях раздался шорох. Инквизитор отломил кусочек хлеба и бросил на рельсы. Тут же мелькнувшая тень подхватила его и все стихло. По всей видимости, лишь для крыс ничего не изменилось после устроенного людьми апокалипсиса. Эти создания обладали удивительной способностью приживаться в самых невообразимых условиях. И сейчас в метро они чувствовали себя фактически полноправными хозяевами подземки. Алексей не сомневался: крысы легко переживут человечество, которое сейчас уже является вымирающим видом.
  В одной из дальних палаток откинулся полог, и выглянула девушка.
  'Дело приобретает интересный оборот', - по лицу инквизитора пробежала ухмылка.
  Юная особа окинула взглядом станцию. Та была абсолютно пуста. Лишь вдалеке догорал небольшой костер. Вначале девушка отшатнулась назад: ей показалось, что около него кто-то шевельнулся, но приглядевшись повнимательнее, поняла, что там было пусто и лишь тени от языков пламени плясали на стене. Она осторожно спустилась с платформы и пошла вглубь туннеля. В руках девица несла небольшой сверток.
  Таинственная незнакомка завернула в один из темных проемов заброшенного служебного помещения. Ни прошло и минуты, как оттуда полился еле заметный свет.
  Девушка сидела на коленях на полу, а перед ней горела свечка. Сама же она смотрела куда-то в темный угол и что-то неразборчиво шептала, будто разговаривая с кем-то невидимым. Спустя некоторое время в круг тусклого света осторожно вышел щенок. Правда собаку он напоминал лишь отдаленно: невероятно голубые глаза ярко светились в темноте, коренастое тело покрывала короткая жесткая шерсть, а четыре длинных клыка, торчавших из пасти, дополняли фантастическую картину.
  Девушка улыбнулась и, развернув свой кулек, пододвинула его к мутанту. На бумаге лежала обычная еда. Щенок радостно завилял коротким хвостом и принялся за пищу. Его 'хозяйка' наблюдала за ним, пока тот не закончил трапезу. Затем она взяла свечку, поднялась на ноги и развернулась к выходу. Внезапно от стены отделился темный силуэт и шагнул в ее сторону.
  Девица испуганно отшатнулась.
  - Ты тот инквизитор, о котором все говорят? - произнесла она.
  Алексей, молча, кивнул.
  - Не убивай его, - девушка заслонила оскалившегося мутанта и умоляюще посмотрела в глаза инквизитора.
  - Это ни к чему, - произнес Пес Господень. - Я искореняю лишь те сущности, что проникли в наш мир из ада. А это всего лишь обыкновенный мутант - жертва радиации. Пусть такими занимаются солдаты. Мне это совсем не нужно.
  Девушка немного успокоилась, но все же продолжала прикрывать собой щенка:
  - Я не верю в потусторонние силы, - заявила она. - Это же детские сказки! Как ты можешь принимать все это за чистую монету?
  - Ты так считаешь? - заговорил инквизитор. - Возможно, раньше все так и было, но здесь, в метро, местами прокопали глубокие туннели, непозволительно глубокие.... Тебе когда-нибудь доводилось видеть поезд-призрак, проезжающий по темным туннелям с диким ревом, от которого люди теряют рассудок? - Алексей с тяжелым вздохом стянул шляпу. Даже в тусклом свете свечи было видно, что волосы на его голове были абсолютно седые.
  Девушка вздрогнула. Пламя свечи колыхнулось и чуть было не потухло.
  - Если ты тут закончила, может, вернемся, - произнес парень. - В связи с последними событиями стало небезопасно бродить по перегонам.
  Они двинулись в сторону станции.
  - Ты пришел на станцию из-за меня? - внезапно поинтересовалась девушка.
  - С чего ты взяла? - ответил Алексей вопросом на вопрос.
  - Ну как же, почти все местные жители считают меня ведьмой. Я даже не удивлюсь, если кто-нибудь видел, как я поедаю младенцев. А раз мутанты не твой профиль, остаюсь только я.
  - Хм, не слишком ли много внимания ты хочешь привлечь к своей персоне, - произнес инквизитор. - Вот будь ты настоящей ведьмой, тогда я посадил бы тебя в мешок и отправил понырять, - отвлеченно добавил он.
  - Так ты не считаешь меня колдуньей?! - воскликнула девушка. - С чего такая уверенность?
  - Говори потише. У тебя и так незавидное положение на этой станции. Не хватало еще, чтобы люди узнали, что ты каждую ночь ходишь в туннель прикармливать мутанта, - шикнул на нее Алексей. - То, что ты не ведьма - я знаю! А вот ответь-ка мне лучше на вопрос: не видела ли ты здесь ребенка?
  - Того паренька, что пропал на днях со станции? - уточнила девушка.
  - Нет, - инквизитор мотнул головой. - Это девочка. Ей лет семь примерно. Остекленевшие глаза. И ... я иду по ее следам от самого центра.
  - Нееет, - протянула спутница Алексея, окидывая его удивленным взглядом: - Я думала, ты пришел сюда из-за меня, ну, в крайнем случае, из-за монстра, которого я сюда якобы призвала. Или... постой, неужели тот, кто поедает людей ходит под видом этой девочки.
  - Ха, - усмехнулся Пес Господень. - С чего вы вообще взяли, что кто-то поедает местных жителей?
  - А разве не так?
  Инквизитор ничего не ответил.
  
  * * *
  
  Утро на станции выдалось тревожным. Одна старушка с криками доказывала, что увидела самого Сатану, когда отправилась на грибную плантацию.
  Тут же перед ней возник инквизитор:
  - Где конкретно вы его видели? - спросил он.
  - Видела, видела! - вопила бабулька, привлекая как можно больше народу. - Как сейчас помню, видела! Глаза такие горят, как угли, а сам над землей парит!
  'Ну и фантазия. Недаром говорят, что у страха глаза велики', - ухмыльнулся про себя Алексей, не очень-то веря в россказни этой старушки.
  Тем не менее всех вокруг охватила паника. Одни крестились, другие читали молитвы. Некоторые, обвинив во всем ведьму, бросились к палатке девушки, чтобы сжечь эту прислужницу Сатаны. Только там уже никого не было - инквизитор еще ночью порекомендовал 'колдунье' покинуть станцию до рассвета.
  Пес Господень точно знал повадки монстра, обжившегося в этом месте. Он спустился на пути и пошел по перегону, ориентируясь на, только одному ему известные, следы.
  На поля шляпы с потолка капала грязная вода. Тьма сгущалась вокруг и обволакивала его, словно кисель. Алексей свернул в боковой коридор. И там, в одной из маленьких комнат он увидел его - мутанта, наделенного паранормальными способностями. Демона воплоти. Монстр ощерился, загораживая собой двоих детей, стоявших словно зомби, с пустым безразличным взглядом.
  - Молись, инквизитор, - прошипел он.
  - Молитвы мне не помогут. Господь Бог не видит нас и вряд ли сможет подсобить, - спокойно ответил тот, доставая из-под плаща серебряный клинок.
  Сущность с разбега кинулась на инквизитора. В самый последний момент Алексей с разворотом отскочил в сторону, уходя с линии атаки, и одновременно нанес удар серебряным клинком. Но лезвие лишь слегка полоснуло пролетающего мимо монстра по спине, оставляя темный багровый след. Для решающего удара необходимо было выбрать более удачную позицию. Алексей резко развернулся в сторону монстра, ожидая нового нападения, но ошибся - того уже не было на прежнем месте.
  Противник напал со спины, в прыжке сбивая инквизитора с ног. Над ухом клацнули мощные челюсти. Выбитый из руки клинок отлетел в сторону. Алексей, упав на обшарпанный бетон, мощным рывком скинул с себя противника. Что-то сильно обожгло щеку - это монстр изловчился и все-таки зацепил своими острыми когтями инквизитора. Не бетон упало несколько капель крови. Пес Господень вскочил на ноги. Клинок лежал довольно далеко, а чудовище уже готовилось к новому нападению.
  - Тебе конееец, - прошипел он и бросился на Алексея.
  И когда уже до контакта оставалось не больше полуметра, инквизитор молниеносно выхватил из-под плаща острый тесак и вонзил его монстру прямо в сердце. Ни грохота, ни сатанинского воя не случилось. Лишь яркая вспышка на мгновенное осветила помещение, и все вокруг погрузилось во мрак.
  Парень возвышался над поверженным врагом. Из шрама на его щеке текла кровь. Инквизитор вновь натянул на лицо платок, оставив открытыми лишь глаза.
  Детей, похищенных исчадием ада, если и могли привести в норму, то только в церкви. Пес Господень забрал их с собой, даже не сообщив родителям мальчика, что тот жив (возможно, отсюда и пошли все эти истории о похищении детей сектантами). Теперь инквизитор выполнил свой священный долг и готов был вернуться назад.
  
  * * *
  
  Алексей в задумчивости стоял на самом краю платформы. Сейчас все его мысли были заняты лишь одним вопросом: правильно ли он поступил?
  Пять дней назад, когда у настоятеля церкви его родной станции пропала маленькая дочь, парень с готовностью принял задание отыскать ее любой ценой. Напасть на след пропавшей девочки для него - опытного инквизитора Верховной церкви не составило ни малейшего труда. Как ни старался похититель замести следы, Пес Господень все же уверенно шел за ними по пятам. Однако, недалеко от этой окраинной станции инквизитор потерял все 'ниточки', ведущие к пропавшей девочке. Ему ничего не оставалось сделать, как выманить это порождение тьмы. К этому времени парень уже знал, кто похитил девчушку. Эта сущность раньше встречалась молодому инквизитору. Гадина редкостная, ведь это был не просто темный дух, а что-то среднее между бесом и мутантом, поэтому молитвы здесь не работали. Взрослых людей она никогда не трогала, по крайней мере, живых, всегда предпочитая похищать детей. Они нужны были этому бесу для поддержания своей жизненной энергии. Демон пробирался в дом и уводил ребенка с собой. Достаточно было лишь малейшего укуса, чтобы яд, содержащийся в слюне монстра, парализовал нервную систему ребенка. А дальше он превращался в смиренного 'ягненка', ходившего следом за монстром, как цыпленок за наседкой. Была у монстра всего лишь одна слабость - он обожал трупный запах. Аромат гниющих человеческих тел сводил его с ума, и чудовище готово было ползти на этот запах хоть на край света. Но как без объяснений навалить трупы в перегоне? Правильно. Нужно, чтобы это сделали сами суеверные жители станции. Инквизитор почти неделю жил в темном чреве перегона. Он подкарауливал одиноких путников и убивал их, а потом сам же пустил слух, что нужно подкормить мутанта телами умерших жителей станции. Задумка сработала. И вот уже суеверные 'дикари' тащили своих мертвых родственников в черноту туннеля.
  Однажды Алексей увидел группу подозрительных типов, которые несли с собой явно ворованное добро, а последний вел еще и связанную девушку. Да, ту самую, которую на станции позже приняли за колдунью. Внезапно, девушка вырвалась и побежала в противоположную сторону. Один из бандитов кинулся за ней, и, когда он настиг ее, из темноты выскочил мутант и прямо-таки разорвал человека на части. Остальные, услышав дикий рев, бросили погоню и отступили. А вот мутант, очень похожий на щенка, девушку не тронул. Это было отнюдь неудивительно. Видимо, у того остались какие-то собачьи инстинкты, и он попросту спас хорошего человека от плохого.
  В туннеле Алексей выжидал прихода монстра, и пропавший со станции ребенок стал своеобразным сигналом. Монстр прибыл, а значит вместе с ним пришла и девочка. Остальное было делом техники. Инквизитор настиг чудовище и уничтожил его. Вроде бы все так. Его обычная работа. Вот только Пес Господень впервые засомневался в вере. Правильно ли он поступил, убив путников ради своей цели, да, и, в конце концов, фактически похитив мальчишку со станции? Ведь в Верховной церкви ему не один год вбивали в голову, что ради достижения священной цели возможны любые методы. Вот только сейчас его во всем этом что-то смутило. Неужели он и правда чертов сектант с промытыми мозгами!
  
  * * *
  
  Алексей миновал последний кордон. Оставалось лишь забрать детей, которых он заранее вывел за пределы станции и оставил под присмотром 'щенка'. За спиной парень услышал, как щелкнул затвор автомата. Путник даже не вздрогнул. Служителей церкви здесь сильно не любили, как и на других окраинных станциях, но никто бы не стал стрелять в них, потому что перечить церкви было себе дороже. Алексей это прекрасно понимал. Он уже давно привык к такому отношению к своей персоне. Ведь он - ИНКВИЗИТОР!

  КОНЕЦ
  Спасибо, что дочитали до конца.
  Надеемся, что Вам понравилось.
  Еще больше интересного ищите на нашем сайте www.fetisovbros.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"