Чигирь Елена : другие произведения.

1. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вам интересно узнать:
   • почему "будьте, как дети" - это очень выгодно?;
   • почему "американская улыбка" - ухудшает ваше Бытие?;
   • почему реальность - это "Иллюзия"?;
   • почему для управления реальностью - необходима и, чаще всего достаточна исключительно только работа нашего собственного разума?;
   • почему "гордыня" - отравляет на существование?;
   • почему "кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает, тот возвысится"?;.
   • почему "покаяние" - это наше могущество?;
   • почему "Мир" - это "Зеркало"?;
   • почему "знание" - это действительно "грех"?;
   • почему "Блаженны нищие духом"?;
   • почему выгодно "молиться за врагов своих?";
   • почему "спасешься сам, рядом с тобой спасутся тысячи?".
   откуда мы получаем энергию для существования?;
   почему бесполезно желать хорошему человеку добра?;
   почему бесполезно желать плохому человеку зла?;
   почему ни одно добро не остается безнаказанным?;
   Вам интересно:
   • кто такие боги?;
   кто такой Всевышний?;
   • что такое "Триединство?";
   • что такое "Двое во Имя Мое?";
   • что такое "вера"?;
   • что такое "совесть"?;
   • что такое "карма"?;
   • что такое "Молитва"?;
   • что такое "Хлопок одной ладонью?";
   Вам интересно узнать - как попасть в Рай?;
   Вам интересно - В ЧЕМ СМЫСЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ?
   На эти и на многие другие вопросы вы найдете ответы в этой книге.
   Все религии, существовавшие и существующие в Мире, в действительности - разные направления психологии. Но, как-то уж очень зубодробительно и метафорично проясняется в них смысл человеческой жизни. Что-то там о спасении души. Очень непонятно и неубедительно. У тех и у других - один электорат ищущих. И абсолютно одинаковые приемы.
   Только у психологии совсем уж не получилось дать объяснение смыслу Человеческого Бытия.
   И выход нашелся.
   Народу было объявлено - смысла нет! Надо просто жить здесь и сейчас, стремясь получать удовольствие от жизни.
   Человек рождается с внутренним возбуждением, и ему необходимо найти поле, в котором он сможет разместить свое возбуждение. Это - современная психология. Никаких возражений. Полностью согласна.
   Самое смешно начинается, когда задаешь вопрос - зачем?
   - Чтобы получать от жизни удовольствие.
   - Зачем?
   Далее пробуксовка.
   Но вот это вот - возбуждение, размещение, здесь и сейчас, удовольствие. Это все - качество всего живого. Всего нашего великого живого Мира. Любое животное стремится к тому же самому. А Человек - нечто большее.
   За всеми великими религиями стоят сонмы святых. Они достигли не просто удовольствия - они достигли абсолютной Благодати. Удовольствие - не смысл жизни. Оно - только следствие Человеческому пути. Нежданный дар. Великий. Удовольствие в тысячной степени.
   Мы созданы ИМ из глины, из грязи. Это такая библейская метафора, чтобы подчеркнуть, что в нас собрано все: алчность, зависть, ревность, агрессия, страх... Если бы этого ничего не было в нас - не было бы и никакой возможности это все переплавить и сгармонизировать в мире. Но для этого необходимо, как минимум - найти это все в себе, признать, подчинить. Если чего-то не учесть - алмаз не родится. Какое бы чувство мы не репрессировали, какую бы особенность своей личности мы бы ни игнорировали - без этого мы не сможем состояться - наш пазл не сложится.
   В настоящий период развития нашей цивилизации идет активный поиск связующего начала.
   Эта книга распутывает весь клубок. Собирает все нити в целое.
   Эта книга объясняет и примиряет все психологии и религии, существующие сейчас в Мире.
   Эта книга, наконец-то, в числе прочего - объясняет и путь женщины, о котором умалчивают и психология и все нынешние религии.
   Наш мир - женско-мужской. Мы друг другу необходимы. Мы, действительно - две половинки. Но - совершенно разные, и идущие разными путями. И от непонимания этого - сплошной унисекс. Каша.
   Эта книга вообще разводит мужчин и женщин по разные стороны Бытия. У нас совершенно разные предназначения.
   Эта книга - синтез!
   Я за Единобожие. Но мы не понимаем - кто такие боги. А их очень много. Отрицая этот факт - мы лишились возможности управления ими. Язычество невыгодно. Все равно, что деньги раскидать по кучам счетов, или - сложить в одном месте. Но мы должны найти эти счета, доказать право собственности, добиться генеральной подписи и только тогда сможем заставить банки перечислить деньги на один счет. На счет Единобожия.
   Я просто провела тщательное расследование. Расследование Человеческой природы, расследование разнообразных Учений. И из всей мозаики мне удалось собрать единую картинку. И, что удивительно, по этой картинке оказалось - действительно - жить нам здесь на Земле предлагается исключительно для того, чтобы каждый из нас смог выстроить такую реальность, в которой смогли бы воплотиться самые разнообразные наши желания. Жить для того, чтобы сбывались наши мечты и идеи, в том числе - самые сумасшедшие, самые невероятные, самые потаенные. Для этого всего-навсего необходимо научиться естественному неравнодушию к Миру. Все религии, и монотеистические и языческие ведут только к этому. Просто - разными путями. Прочитайте и убедитесь.
   Вы равнодушны? Пытаетесь насильственным образом заставить себя любить Мир? От такого насилия страдает ваша душа? Нет проблем. Читайте - скоро от вашей черствости и следа не останется. Вы не представляете - какое это чудо - быть естественно неравнодушным!
   Вы встретите в этой книге очень много описаний того, как действуют разные религиозные пути и учения. Вам может показаться, что какие-то из них я отвергаю. Это не так. Невозможно не преклоняться пред Великими Учениями, когда понимаешь их суть. И это искреннее отношение дает право видеть их внутренние противоречия. Вам может показаться, что я какие-то Учения предпочитаю. Это тоже не так. Например, я часто цитирую в книге аль-Ахадис аль-'Кудсийа. Слово Всевышнего. Но само Учение Мухаммеда содержит много нестыковок. Вспоминается анекдот про то, что таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но тот ее не понял. Ну, не настолько уж, конечно, но несоответствий с собственно аль-Ахадисами хватает. Зато, когда увязываешь все Учения воедино, совмещенная голограмма высвечивает Истину.
      -- Начало.
   Так получилось, что лет где-то с 25 у меня не заладилось со смыслом собственной жизни. Разонравилась мне окружающая реальность. Скучная. Даже не в том смысле, что семья, дети и рутина. Юность у меня была бурной, так что веселье, в общепринятом понимании, уже поднадоело. Душа затосковала.
   Записана я была христианкой, но очень смутно представляла себе, кто такой Бог, например. Дяденька на тучке? А Рай, это где? Как туда попадают? И левая щека как-то никак не подставлялась, когда били по правой. Хотелось наоборот, развернуться и... "За врагов своих" с чистым сердцем тоже ни в какую не молилось. Куда уж тут молиться, когда уши от гнева дымятся. Уйти в отшельничество дабы душа очистилась? Вот лично мне такой путь не подходит. Опять же - семья, дети.... И потом, ну представляю - все в мире в массовом порядке разошлись по пещерам. Медитируют. Как-то не похоже это на Замысел Господний. Сущность моя жаждала просветления, и подозревала, что существует-таки какой-то стратегический план индивидуальной духовной эволюции, нам может и непонятный, но реально выполнимый, так сказать, в бытовой обстановке.
   Учителя Человечества писали о служении, о том, что легче верблюду в игольное ушко, чем богатому в рай.... Верилось. Чисто теоретически. С другой стороны, с детства меня учили ставить конкретные земные цели и активно их добиваться. И цели эти были вполне материальные, карьерные и эгоистические. Налицо конкретное противоречие. Оно может и "птички небесные не сеют, не жнут - весело живут", но "не потопаешь - не полопаешь". Все правы...
   Очень быстро выяснилось, что в своих поисках я не одинока. Спрос рождает предложение. От разнообразных философо-психолого-духовных учений, китайских, мусульманских, американских, индийских, отечественных и т.д., мозги начали потихоньку плавиться, а простой внятный нормальный ответ, для чего мы тут есть, так и не находился.
   Весь этот праздник духа я, для удобства, поделила на три направления:
   1. Направление, скажем, душевного развития.
   Практически все они твердят о неразвитости человека, о необходимости упражнений, тренингов, обливаний, голоданий, бдений и прочих мытарств. Что человек, который не открыл в себе каких либо экстрасенсорных способностей, ущербен и непрерывно должен самосовершенствоваться. Я много встречалась с такими несчастными. Живущих с горькой мыслью о своей убогости (сама была в их рядах) и с завистью читающих о Кастанеде, Саи Бабе и других счастливцах, таких развитых и продвинутых. Работает целая индустрия человеческого усовершенствования. И что только ни предлагается разными практиками:
   Бегать, ходить по огню, голодать, мочу пить, рисовать и сжигать рисунки, рисовать и рвать рисунки, кричать, бить подушку, знаки рисовать, знаки посылать, рассказывать незнакомой тетеньке, рассказывать на воду, на ветер, на расцвет или на закат, стоять часами неподвижно, сидеть часами в позе лотоса, сидеть в разных забубенных позах, обливаться ледяной водой, хлестать себя плетками, делать куклы и втыкать в них иголки, у высших сил просить, мясо не есть, только мясо есть, дышать на счет, попу сжимать ритмично, не спать, осознавать себя во сне, не давать волю эмоциям, наоборот - следовать эмоциям...
   Я все время, когда бралась изучать очередное такое учение, думала, ну, неужели это вот и есть северный олень - замысел Божий? Что Господь так и задумал, чтобы Человек вот этим вот занимался? Обливаюсь я всю жизнь, например, ледяной водой, умерла, а ангелы меня хвалят - ну надо же, какая умница, догадалась-таки, как в Рай попасть - мы сюда как раз таких и берем: облитых насмерть. Ну, ведь - не вяжется. Не логично. Остается ощущение, что Господь что-то другое имел в виду, когда Человека создавал. И это "что-то" обязательно должно быть простым и понятным любому человеку с любым уровнем образования.
   2. Как сделать, чтобы мне все было, но ничего за это не было.
   Битва за результат. Результат важнее себя. Есть в таких техниках-учениях изначальная искусственность. Ориентированность исключительно на Цель, достижение ее, как таковой, претят душе. И не выгодно это. Что хорошо объяснил Пауло Коэльо в "Алхимике": когда у человека смысл жизни - только "цель", он подсознательно отказывается от ее реализации. В смысле - вот сбудется и более ничего не останется. Соответственно, если "достигнуть цели" - единственный движитель - она никогда и не достигнется. А, если и достигнется, то потом выйдет боком. Чтобы сохранить стремление к активности.
   Такие вот "пацанячьи техники". Подростковость человеческая.
   3. И третье. О пути. Или о некой формуле жизни.
   Например - возлюбите себя (прямо онанизм какой-то).
   Или по-американски - с утра надевать улыбку и до вечера. Пока скулы не сведет. Путь принудительной радости. Ну не по себе мне на таком пути. Потому что - это путь насилия. Над собой. Я тоже, конечно, пробовала таким путем идти (я вообще все пути пробовала). И весь мой мир начинал рушиться. Как будто какая-то часть души начинала проверять мой выбор на вшивость и задавала коварный вопрос: "а всегда ли ты сумеешь радоваться?"
   А будешь ли ты радоваться, когда у тебя начнутся сплошные несчастья?
   А будешь ли ты радоваться, когда эти несчастья начнутся у близких?
   Иисус, например, на кресте героя не разыгрывал и белозубую улыбку широкой публике не демонстрировал. На протяжении всего повествования он был адекватен своему состоянию.
   В общем, не подошел мне оптимистический подход. Представлять, что "стакан наполовину полон", а не - "наполовину пуст". Половина и есть половина. Она меня не устраивала.
   И куда при этом девать агрессию, страхи и обиды?
   Игнорировать? Лично я это ощущала, как предательство души.
   Выпускать пар на специальных тренингах? Когда наблюдаешь, как хрупкая нежная девушка, с подачи ведущего, колотит палкой воображаемую бабушку, явственно нарастает ощущение неправильности такого подхода. Все понятно - и бабушка достала, и воображаемая она, и эмоции надо куда-то деть, иначе печень сдохнет. И, тем не менее, не нравилось мне такая, блин, эмоционально-стрессовая терапия.
   Так же непонятно, когда сначала объясняется, какая я убогая, с призывами покаяться, и тут же говорится что все дело в низкой самооценке.
   Мои поиски осложнялись еще двумя моментами.
   Первое. Какую бы очередную доктрину я ни изучала, я твердо понимала для себя главное - я столько не выпью. Ну - не получится у меня вот это - мытарствовать, голодать, бдеть ночами, медитировать, тратить время на магические и психологические практики, ритуалы и т.д. Я лично - не герой. На подвиги - не способна, однозначно. И вообще - все это было похоже на анекдот про котенка: сейчас, еще 10 минут по...(погуляю) - и домой пойду. Ну, как-то потешно - полчаса в церкви или медитации - а потом - в жизнь? Или - когда плохо - бегом к иконам, а потом - извини, Господи - мне некогда?
   Господь Мухаммеду завещал 500 молитв в день. Мухаммед сторговался до 5. Но - первоначально-то, по замыслу Божьему было ого-го! 500!. Конечно - в том виде, как представлял "молитву" Мухаммед - это просто нереально. Может быть молитва - это что-то другое? Не на коврике 5 раз по 15 мин лицом к Мекке? Но - я и этого не смогла бы. Нет у меня столько свободного времени на коврики. Должен быть другой способ.
   Мистические направления убеждают, что Истину может познать только тот, кто овладел какими-то приемами ясновидения, общения с Высшими силами. Но 99% населения этими приемами не владеют, они что же - обречены? Или должны "временно не жить"? Пока не овладеют?
   В западных учениях - Истина считается в Писаниях. Но либо они написаны очень эзотерическим языком, опять для избранных (что сразу отвращало меня от такого учения), либо вообще непонятны. Особенно от "Ветхого Завета" я в осадок выпадала. История одной, сильно разросшейся семьи, где в каждой главе очередная подлость отцов-основателей - как брата подставить, как первенцев извести и драгоценности у мирного населения потырить (с божьей помощью), как от жены отказаться. "Скажи им, что ты моя сестра"... Анекдот же прямо...
   В восточных учениях все упирается в учителя. "Если ученик готов - приходит Учитель". И вот - каждое утро я себя спрашивала - готова или еще нет? И что надо сделать, чтобы быть поготовее? Дольше медитировать? Какая-то паранойя распускалась пышным цветом в моей душе. Я сейчас знаю другое: когда ученик готов, приходит куча учителей. Рассказать про тычинки и пестики. Только они уже опоздали.
   Все люди разные, обстоятельства жизни у всех разные. У кого-то такие, что - вообще нет никакой возможности изучать Писания и заниматься практиками. Чем же это я лучше этих людей? Значит должен быть простой и понятный, возможный для всех. Я не знала предварительно, найду я его или нет. Но я знала, что можно хотя бы попробовать поискать.
   Второе. Я не просто искала учение, решающее мои собственные проблемы. Я так же хотела доказать самой себе, что мир наш - замечательное место и просто создано для человека. Для чего-то настоящего и волнующего. Я хотела оправдать мой мир.
   В философии есть интересный момент. Считается, что можно доказать все, что угодно, было бы желание. Из-за чего собственно, человечество и потеряло в целом интерес к этой дисциплине. Но, тем не менее - я не смогла найти такого учения, какого хотела. Не нашла такого мировоззрения, доказывающего, что мы находимся в каком-то благодатном месте. В лучшем случае - в это предлагалось просто верить. А как верить, если тут же категорично настаивается, что у нашего Мира есть Князь, и он сволочь редкая.
   Теории разные, их много. Любое учение предлагает сначала картину Мира, некоторое описание, каким оно его "представляет". Современность дает потрясающие возможности ознакомиться со всеми парадигмами Мира, чтобы, наконец, перестать принимать их все за чистую монету. Когда их много, а основоположники заслуживают уважения все, как один - своею жизнью, своими поступками - возникает момент выбора. Включается трезвость сознания, критическое отношение.
   Это только описания! Это может и не так! Может быть, тогдашний уровень развития Человечества, или определенный менталитет конкретного народа, среди которого проповедовал Учитель, не позволял Великим использовать другие термины. Приходилось соответствовать. Говорить на одном языке.
   Я стала искать самый-самый благодатный вариант и... НЕ НАШЛА! Нет такого. Вообще. Описания разные, но везде - представление о мире, что это - наказание, или испытание, или ловушка, матрица, питомник для всяких чертей, бесов, маятников, эмиссаров и т.д.
   В общем - неисчислимое количество духовных направлений, философских учений, психологических школ и самых разных религий ответов мне не дали. Цельная простая картинка никак не складывалась.
   Тогда я решила попытаться осмыслить этот наш чудесный мир и его законы, руководствуясь исключительно собственной совестью и здравым смыслом. Так, как это делали изначально древние люди в разных уголках мира. Они же все говорили о БОГЕ. Не читая Библии при этом. Есть еще разные гипотезы о пришельцах, которые им все рассказали. Но эти гипотезы не выдерживают никакой критики. Во-первых, в любом самом малепусеньком племени Бумба-Юмба знают о Боге, называя ЕГО разными именами. На все племена инопланетян не напасешься. Во-вторых, а инопланетянам-то кто рассказал?
   И вот, в итоге все прекрасно распуталось. И стало понятно - все, что необходимо человеку для того, чтобы полноценно прожить жизнь и выполнить свое предназначение, ему уже дано. Дано просто так, безо всяких тренировок. Это совесть и логика. Этого достаточно. А все остальное от лукавого.
   Мы представляем реальность кошмарной, потому что она у нас без внятного мировоззрения - каша. Бардак. Когда заходишь в комнату, а там черт ногу сломит - что ж тут хорошего. А когда заходишь - все аккуратненько - милое дело. Вещи все те же самые, просто каждая на своем месте. Ну, или - танкерное нефтяное пятно на море - катастрофа. А когда море отдельно, нефть отдельно, там, где им полагается быть - все в порядке. Мы просто все путаем и поэтому никак не выстраиваем с этим всем правильных отношений. Когда понимаешь, hu is hu, то и не ждешь, что кошка снесет яйца, не садишь ее в гнездо, и соответственно - не расстраиваешься отсутствием яиц. От курицы ждешь яиц, а от кошки - котят, и чтобы мышей ловила. И никакого разочарования в собственном существовании.
   Просто - радость несусветная. Когда мы полны до краев - все понятно и все получается.
   Вы познакомитесь с всеохватывающим мировоззрением. Где всему есть свое место. Я гарантирую вам, что никаких вопросов по поводу смысла жизни у вас не останется. Останется ваша жизнь. Уникальная и удивительная.
   Моя книга о Божественном получилась удивительно какой-то резкой. Простите. Этому есть объяснение. Для меня это единственная возможность оставаться в трезвом сознании.
   Очень сложно сохранить разговаривающий разум, познав ЕГО Любовь. Я иду по улице и не могу поднять глаз, иначе я начинаю тонуть в Благодати. Я смотрю на прохожих, и они отвечают мне ЕГО глазами, ОН наклоняется ко мне ветками деревьев, ОН приветствует меня птичьим щебетом, ОН путается в моих волосах и гладит меня по щеке теплым ветром, ОН разгоняет для меня облака, чтобы порадовать меня голубой бездонностью, и ОН же нагоняет белесую дымку, чтобы не слепить мне глаза. Я теряю сначала свои мысли, потом ощущение своего тела, я растворяюсь в Нежности. Я впитываюсь в землю вместе с талым снегом или со струями дождя. Я улетаю с ветром, и соединяюсь с облаками. И тогда я ищу за что зацепиться. Я говорю попутчице: "Уберите свою сумку, она мне мешает". Я говорю сыну: "Да когда же ты вымоешь посуду". Я говорю продавщице: "Поменяйте этот апельсин, он испорченный". И избегаю смотреть в ее глаза, иначе я скуплю все апельсины, потому, что это ОН мне их предлагает. Я вынуждена становиться резкой. Чтобы сохранить контакт с физической реальностью. Скоро уникальные особенности вашей личности станут и для вас - не вечным поводом борьбы с собой, а только способом сохранить свою реальность. Удержаться от растворения в НЕМ.
   Состояние благодати очень похоже на состояние оргазма. А у мужчин и женщин - это разные переживания. У мужчин - в этом состоянии - разум включается на всю катушку, а у женщин - отключается совершенно. Я вынуждена выйти из Благодати, чтобы включить разум и написать эту книгу, и я очень по ней скучаю.
   Я составила эту книгу в форме учебника, в структуре последовательного Знания. Методично передвигаясь от "А" до "Я". Чтобы в одном произведении осветить полную антологию смысла жизни. Всеохватывающую и всеучитывающую. Поэтому - заостряю внимание на каждом положении, даже, если оно уже и стало общеизвестным. Чтобы в конце - вопросов не оставалось. Человечество слишком долго живет в состоянии вопроса. Пора начинать жить - непосредственно.
   Мироздание не любит, когда его слишком долго рассматривают. Нужно двигаться, заниматься делами, применять свои знания на практике. Это - главное. Мой муж про меня анекдот рассказывает: "Суслик очень интересный зверек. Рано утром он вылезает из норки, становится столбиком и весь день следит - не крадется ли лиса, не ползет ли змея, не летит ли хищная птица. И только самые внимательные суслики - получают бампером в лоб".
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"