4ygo : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:


11

   Система Алаондора. Территория расы аграфов. Внутренние миры Содружества.
   Планета Дориндала и ее столица Миродари встречали консультанта по вопросам нейроактивности Тома Сельдоро зеленью и теплой весенней погодой. Тома обожал аграфские города - пение птиц, море запахов леса и цветение растений. Аграфы, на заре цивилизации получившие экологический коллапс на материнской планете, и сделавшие из этого правильные выводы, держали все производство на высоких орбитах. Это несколько удорожало обыденные вещи, но положительно сказывалось на экологии и экспортных ценах. Тома был солидарен с этой политикой - тут хотелось жить и работать. Жаль, что далеко не все, подобно аграфам хотели вбухивать кредиты в это направление развития цивилизации.
   В высотное здание местной резиденции СБС консультант зашел за пол часа до назначенного времени. Сосредоточившись, он обнаружил одного из трио в его любимом ресторанчике, служившим тут местом отдыха сотрудников, а второго - в его кабинете, расположенном под крышей резиденции - аграф Пауль Лиандеронсон, полковник СБС, глава внутренней безопасности СБС, обожал красивые виды своей родной планеты.
   Через несколько минут, Тома зайдя в маленький ресторанчик, обнаружил своего давнего товарища - Радиу Гарен Табогу, генерала СБС, занявшего после отставки Сельдоро пост главы службы внешних операций СБС. Этот русоволосый сполот, с массивными узловатыми руками, занял свое любимое место рядом с громадным приоткрытым окном, потягивал настой карномина, и нежился в потоках мягких солнечных лучей и легкого ветерка, играющего с его челкой. Приоткрыв один из прищуренных глаз, он улыбнулся, показав немного удлиненные клыки и привстав, коротко обнял друга. А после этого, снова прищурившись, пригубил свой настой, загадочно улыбаясь.
   -Что-то ты сегодня слишком довольный, Ради. - начал Тома, получив свою чашку с карномином. Надо отметить, что национальный напиток сполотов действовал на людей просто как сильное тонизирующее средство, а вот на самих сполотов оказывал легкий наркотический эффект, правда благодаря их метаболизму, очень кратковременный - не более пары минут. Но остаточный эффект заставлял их кошачьи зрачки ритмично и почти не заметно пульсировать еще 10-15 минут.
   -Нет-нет-нет. Пока ничего не скажу! - выпустил из незаметных разрезов на подушечках своих широких пальцев пару трех сантиметровых когтей, он ловко подцепив ими крохотное пирожное закинул его в рот. Радиу хоть и относился к высокопоставленным сполотам, но не понимал традиции дипломатов этой расы, сложившейся еще во времена первых контактов их цивилизаций, походить на людей и аграфов. Хотя, видел очевидные плюсы такого подхода, и сам мало был похож на чистокровного сполота - эта раса была лидером по модификациям в Содружестве.
   -Ну ладно, допивай и пошли, не дадим этому толстяку заплыть жирком ожидая нас! - вставая, произнес Радиу
   -Он не толстый, он - широкий в кости! - ответил Тома, и оба широко улыбнулись.
   Полковник ВБ СБС ожидал двоих "раздолбаев", как окрестила их его матушка, госпожа Лиандеронсон, периодически кормящая их наивкуснейшими ужинами, и не обращавшая внимания на то, что Тома Сельдоро почти на полтора века ее старше. Время он коротал поедая маленькие домашние пышечки. Если бы госпожа Лиандеронсон знала, скольких офицеров СБС "сожрал", подобно домашним пышкам, ее дорогой сын, и какие чувства он, как глава внутренней безопасности, вызывает во всех структурах СБС, то наверняка бы стала относиться к своей кровиночке по другому. А возможно и перестала присылать вкуснейшую домашнюю выпечку, поэтому любящий сын берег матушку от потрясений.
   -Пауль, дорогой мой! Мне кажется, или ты немного похудел?! - на этот раз Радиу решил подойти к любимой теме с "другого конца".
   -Я не толстый, я широкий в кости, - по привычке ответил аграф, отходя от своих размышлений и вызвав довольный смех подтянутых коллег, недовольно продолжил -а, угощайтесь, гады, пока не остыло.
   -Господа, приступим - и трио, расположившись в удобных мягких креслах, вокруг низенького круглого стола, объединило ментополя, одновременно с этим синхронизуя нейросети.
   Подобное объединение сознаний и нейросетей практиковалось трио давно. Оно позволяло общаться мыслеобразами, пакетами информации или воспоминаний "на лету", и переходить на мысле-речь только для каких-то обсуждений. Все это давало громадный бонус во времени и качестве разбора информации, поэтому обычно, за 3-5 часов трио успевало обговорить все важные или проблемные места, скоординировать свои действия и принять продуманные решения. В этот раз встреча проходила особенно быстро, во многом благодаря стараниям Радиу Табогу, который явно припас что-то взрывное, и явно оставлял это на десерт.
   -Ладно, вроде основное прорешали. - несколько недовольно произнес глава внутренней безопасности, и продолжил ворчливо - Давай Ради, не томи - выкладывай!
   -Как вы уже узнали с моих слов на одной из наших прошлых встреч, примерно месяц назад, в глубоком фронтире - относительно близко к зоне пересечения интересов Аратранской и Аварской империй, произошло боестолкновение Аратранской развед.эскадры и рейд-эскадры арахнидов. Три дня назад, оттуда вернулся мой ученик, майор Карел Поберес, и открылись новые обстоятельства этого дела. -издалека начал глава разведки Содружества, и аграф поймал себя на уже знакомом, неприятном ощущении. Именно такое чувство он испытывал накануне свадьбы с Люсилионой, за единственный год совместной жизни с которой он похудел на 12 килограмм, и по мнению Пауля, как минимум 8 из них были потеряны за счет отмерших в скандалах нервных клеток.
   -Ловите отчет о боестолкновении, отчет лейтенанта СИБ флагмана эскадры. Выши выводы?
   -Я повторю свое мнение. Аварцы, аратранская развед.эскадра, арахниды и пираты. Это не система, а проходной двор какой-то - наверняка, там столько кораблей за всю ее историю, с момента открытия, не проходило. Мне в такие совпадения что-то не верится. - ответил Тома, пару минут спустя
   -А я, повторно, отмечу странность в действиях адмирала - детская ошибка при маневрах эскадры и, как следствие, потеря тяжелого крейсера! Так же непонятен найм аварцами дополнительных бойцов. Три тяжпеха - они явно готовились к абордажному бою, а этот непонятный вольник Марьяно Тэлосно - он то им зачем, да и с его неудачной операцией есть вопросы.
   - Мои люди накопали кое что по вашим подозрениям, ловите отчеты. Отвечаю по пунктам. Развед. эскадра шла строго по маршруту, утвержденному за месяц до ее выдвижения. Адмирал, хоть и потерял одного из "Стражей", но в остальном действовал грамотно. Дополнительная группа тяжпехов. Тут становится интереснее. Это группа некого Крайли - три тяжелых модификанта, работают всегда вместе. Известно, что у них куча имен и лиц, однако через наемничью биржу их найти можно. Общий рейтинг на бирже 568, или 5 среди малых отрядов. Они элита. Надавили на биржу - у нас там есть рычаги. Всплыли подробности. Помните резню на одной из Аварских колоний, во время последнего приграничного конфликта империй? Так вот. Некий Лео Саморти, командир спец взвода СИБ, он же Крайли и еще несколько десятков имен, вместе со своим взводом попали в эпицентр скандала, поднятого аварцами. Обвинили их в геноциде мирного аварского населения. Мы считали, что аратранцы похоронили весь этот взвод, дабы обрубить концы. Но если и похоронили, то не всех, так что, Пауль, ты молодец, можешь взять последнюю недоеденную пышечку. Мы попробовали выйти на эту группу, но оказалось, что спустя пять дней после того как их отпустили флотские, они приобрели небольшой кораблик с гипер приводом, и след оборвался. Дальше - взвод лейтенанта Бизз Унтерна. Ну, с ними все понятно - у них был длительный найм на "Киле", но! Добрав в отряд несколько людей, они через неделю, после прибытия, сорвались в найм. Ушли на судне корпорации-заказчика. Судно уже причислено в корпорации к пропавшим - в пункте прибытия их так и не дождались. Дальше - Марьяно Тэлосно, кстати, Пауль, возьми на заметку лейтенанта СИБ Таллину Вадаз - перспективная девочка. Итак, обычная история вольного наемника, непонятности начинаются в тот момент, когда он, предположительно, забрал нейросеть из камеры хранения. В небольшую банковскую сеть, специализирующуюся на работе с разным отребьем, пришел запрос на смену идентификаторов для доступа к его счету, в связи со сменой нейросети - там примерно 150 тысяч, а через несколько дней пришло сообщение с новыми данными для доступа к счету! И это при том, что нейросеть парня не работала! Мой ученичок занимался проблемами с резентурой в Аварской империи, и получив сигнал от наших людей в аратранской СИБ о бое с эскадрой арахнидов, оказался на месте раньше, и слава Создателю и Таллине Вадаз, этот наемник оказался у нас.
   -Ну и где он у нас? - Тома еще больше стал похож на хищную птицу. Черты лица заострились, в серой радужке глаз появился цвет льда. В противоположность ему, аграф стал похож на неподвижного удава. Радиу Табогу довольно улыбнулся, когда он получил эту информацию, то прореагировал так же бурно - настало время "добить" их.
   -Это еще не все. Хотя чего там - сейчас сами увидите! - и довольно улыбающийся сполот начал передачу своих воспоминаний.
   Радиу стоял рядом с мед.камерой, в одной из лабораторий ИК "Орийно" и потрясенно смотрел на структуру ментополя находящегося внутри человека.
   -Господин Табогу! Рад вас приветствовать! Как только мне сообщили о вашем прибытии, я сразу же отдал все распоряжения и помчался к вам! - невысокий, седой и лысеющий профессор, в помятой одежде и небрежно надетом халате с символикой ИК, рассыпался приветствиями.
   -Ближе к делу, Ингельд. - сполот знал о словоохотливости уважаемого им старика, и решил поторопить его.
   -Ближе, так ближе! Радиу, я никогда такого не видел! Тот, кто это создал - гений! Это просто шедевр модернизации человеческого тела! С прискорбием замечу, что мы на такое пока не способны, да. Посмотри на него сам - что ты видишь? - и посмотрев на выжидающе молчащего собеседника, продолжил - У него тяжелая модификация! Это невероятно!
   Глава разведки СБС быстро вспомнил как выглядят тяжело модифицированные люди - бугрящиеся мышцы, мощные суставы - всего этого у наблюдаемого им человека не было. Максимум, он тянул на среднего модификанта.
   -Я весь внимание, док. - вскинув в изумлении бровь, кивнул безопасник.
   -Смотри сам. Кости - невероятная комбинация органики и неорганики. - по выведенному рядом с капсулой голо-экрану побежали строки с мед. данными - Полученное вещество имеет очень плотную кристаллическую решетку, и конечно, ювелирно выполненные ребра жесткости по всему скелету - кто-то явно взял за их основу строение панциря арахнидов! По иммунной и нервной системам, правда, имеются огрехи - мы можем значительно увеличить их эффективность, но все остальное - это несомненно прорыв в модифицировании, в первую очередь тяжелом! А мышечная ткань, а? Ты посмотри на сравнительные коэффициенты! Наши разработки не скоро позволят производить подобное, хотя определенные выводы и анализы мы передали в соответствующие отделы ИК. Будем надеяться, как говорится. А мальчик этот, при своем достаточно среднем телосложении, без сомнения, может быть причислен к категории тяжелой пехоты, если говорить о военной составляющей. Конечно, он у нас всего два дня, и возможно мы обнаружим еще что-то...
   -Я думаю, что скоро вы с ним расстанетесь, док. Что с мнемосканированием?
   -Не совсем понятная ситуация. Мнемоблокировки, но странные - не такие как у людей, побывавших у арахнидов. Но одно я могу сказать точно. Он с какого-то варварского мира. Его настоящее имя - Остап Летов, ммм, предположительно. Ну ты же понимаешь, сложно работать с этими блокировками. Каша разных отрывков. Однако совершенно точно - он не тот за кого себя выдает, а вернее, ему кто-то рассказал кто он, но он знает что это не правда. Мы провели два мнемосканирования, но смысла мало - мнемоблокировка непонятная, во второе сканирование мы узнали еще меньше чем в первое.
   -Понятно, что-то еще интересное, необычное?
   -Ну, как тебе сказать, - довольно улыбаясь протянул профессор - исследовали его нейросеть, она действительно не активна. Но не по причине некорректной установки, хотя, мои сотрудники утверждают, что ее нужно поставить немного по другому, и это даст ей больше возможностей взаимодействия с системами тела, например...
   -Док!
   -Да,да конечно! Так вот, эта эксперементальная сеть. Вот! - профессор быстро вывел данные на голо-экран, а трио, смотрящее сейчас на него глазами Радиу Гарен Табогу, осознали текст еще до продолжения фразы - Это нейросеть цивилизации Джоре!
   Трио находилось в молчаии уже несколько минут, и Тома, наконец-то, произнес - Отчет аналитического отдела уже готов?
   -Уху. Правда, не приучены они работать, без возможности залезть разумному в башку, но кое-что выдали. Ловите отчет, но если коротко, то получается так. Большая вероятность того, что это связано с базой Джоре, найденной не так уж далеко от империй. Большая вероятность, что в "игре" участвуют СИБ одной, а вернее всего, обеих империй. Большая вероятность участия арахнидов -как минимум, в модернизации этого Марьяно, хотя не понятно кто и как с ними договорился, зачем нужны эти модификации, да и в целом много белых пятен и вопросов. Искины лайнера "Кила" уничтожены вместе с рейдером, протаранившим тяжелый крейсер, пиратский крейсер уничтожен, все наемники пропали, и похоже их уже "зачистили", а мнемосканирование Марьяно Тэлосно ничего не прояснило. Одно точно - во фронтире заварили серьезную кашу, а мы ни сном ни духом.
   -Предлагаю сделать часовой перерыв, парни - Тома поднялся со своего места - мне нужно подумать, да и вам тоже. Мы уже в "игре", а "ходить" и не думали. Скинь-ка мне предложения аналит. отдела - может что путное подкинут.
   Ровно через час встреча продолжилась. Пауль невозмутимо поглощал небольшие сладкие фрукты, Тома и Радиу задумчиво наблюдали за ним, ожидая пока секретарь расставит их напитки на столике.
   - Я думаю, что если кто-то додумался вложить в парня столько усилий, то было бы просто невежливым надолго задерживать его здесь - спокойно, вслух, начал Тома.
   -Хочешь использовать его в темную, или...?
   -Учитывая то, что он добровольно согласился с предложением Карела о лечении, его происхождение неумение активировать нейросети Джоре, его работали в темную. Пока не вижу смыла что-то менять.
   -А не проще, если дело действительно в обнаруженной базе, попробовать самим разобраться в этом? - подал мысль сполот.
   -Нет, Радиу, тут я согласен с Тома, парня надо возвращать, но аккуратно. Меня больше интересует, кто там в имперских службах так опасно и по крупному играет. Ты понимаешь что будет, если база "уплывет" к одной из империй? Да вообще, что означает само желание обскакать внутренние миры? Плевать на базу - Содружеству не нужны не зависимые империи. Пока мы контролируем технологии - Содружество растет, и если эта ситуация изменится, то вся схема рухнет - вся работа пойдет сполоту под хвост!
   -Уху, мы такие. У нас под хвостом много чего есть.
   -Тьфу на тебя, безхвостое! - аграф откинулся в кресле.
   -Это так. - задумчиво произнес Тома - надо хорошенько тряхнуть зарвавшихся умников. Да и с участием в этом деле арахнидов надо серьезно разобраться. Пусть аналит.отдел подготовит "легенду" нашему новому другу. А костяк легенды я вижу таким...
   Через полчаса, обсудив и подкорректировав некоторые детали, трио получило костяк легенды. Вольника надо было подучить основам работы с метополями, чтобы узнать что он может и помочь активировать нейросеть Джоре - в Содружестве уже было изучено около двух десятков подобных нейросетей и проводились опыты по установке. Да и все основные достижения в технологии нейросетей были получены благодаря этим исследованиям. Необходимо дать парню акклиматизироваться, попутно подправить небольшие изъяны в его организме и нейросети, ну и конечно же, установить личный маяк, подобный тем, что ставятся на высокопоставленных людей в Содружестве - на это отводилось два, максимум три месяца. После чего, у него возникнут проблемы с нахождением во внутренних мирах Содружества, и ИК "Орийно" предложит ему выгодный найм с работой во фронтире. Учитывая то, что возвращение его будет подозрительным, нужно действовать предельно осторожно и не вмешиваться в ситуацию без надобности - оппоненты вполне могут устроить банальную проверку, а "светиться" пока не будет собрана необходимая информация нельзя. Учитывая возможность проверок и других внештатных ситуаций, необходимо подготовить из объекта кого-то, хотя бы похожего на наемника, и способного не помереть раньше окончания операции, а это базы и военная подготовка. Трио готовилось сделать первых ход.
  
   Система Лайла. Империя Аратран. В тоже время.
   -Ну и? - спросил полковник аратранской СИБ у своего подчиненного, курирующего проект "Находка"- все подчистил?
   -С отрядом Бизза все нормально - проблем не будет. Лео, видимо лег на дно. По "потеряшке" пока никаких данных, да и сложно их получать из внутренних миров - резидентуры явно не хватает.
   -Запомни. Я тебе эту твою грандиозную задумку с развед.эскадрой не забуду. А если, ты еще и позволишь твоему Лео попасть к СБС...ты меня понял.
   -Этого не случиться. Но Лео - единственный выход на жуков.
   -Лео - единственный выход на нас! Так что, если запахнет жареным - руби концы. СИБ все спишет на нас с тобой, если комбинация вскроется. Все. Будут новые сведения - сразу ко мне. И без лишней самодеятельности!
  

Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"