4ygo : другие произведения.

Глава 09

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:


-9-

   Небольшой, видавший виды крейсер 4 поколения "Тимба", принадлежащий небольшой пиратской группировке, промышляющей в основном набегами на шахтерские поселки и контрабандой, чуть менее четырех лет назад ушел в одиночный рейд, и примерно с тех самых пор, дела его пошли в гору. Регулярные удачные рейды, море товара на продажу и куча друзей, норовящих при случае набиться в партнеры на следующий набег. Уорел Шаттан , капитан "Тимбы", не брезговал делиться своей удачей с коллегами по ремеслу, и число разведчиков-мягкотелых Роя постоянно увеличивалось.
   Две недели назад, в соседней системе он встретил эскадру арахнидов из двенадцати кораблей, и душа не самого храброго пирата ушла в пятки, где благополучно оставалась все это время. Однако это не помешало ему принять на борт крио-капсулу, запечатанный грузовой контейнер, и получить точные инструкции Роя. Пирату надлежало передать капсулу на уже знакомое ему гражданское судно, носящее имя одной из богинь Аварской империи, решающей кому из больных и раненых жить, а кому умереть -"Кила". Хотя, лично Уорел симпатизировал другому аварскому богу - Ранду, который при жизни был пиратом, а после смерти покровительствовал всей этой братии, и исход любого боя решал подбрасывая монету со своим изображением - сразу видно, нормальный парень, со здоровыми амбициями, а главное много никогда не обещает. Вместе с камерой он должен был передать и плату за проделанные работы в виде грузового контейнера с обогащенным рамитом. Винс Тейра , капитан лайнера, этой мед. лаборатории с гипер движком , принадлежал к одному из сильнейших аварских синдикатов, но оказывал услуги почти всем серьезным нелегальным организациям фронтира, поэтому без прикрытия мог залезть хоть к черту на рога, да и переделан он был капитально - не всякий черт сунется. В общем, обычное дело, если не брать в расчет 12 кораблей, вместо одного ожидаемого. В прыжок к выбранной для встречи системе ушел "Тимба" и два сопровождающих его рейдера. Система не славилась удобными точками перехода, а навигация осложнялась сильным магнитным излучением от двух из десяти ее планет и астероидными поясами. Заняв четко указанное Слышащим место в системе, капитан Шаттан наблюдал как один из его сопровождения залег в астероидном поясе ближайшей планеты и через пару часов окончательно растворился в нем, заглушив двигатели. Второй рейдер занял позицию ближе к краю системы, расположившись где-то между двумя ближними к Содружеству точками перехода. Уорел не был идиотом, и процедуры коррекции личности не могли сделать из него рыцаря без страха и упрека, поэтому он не ждал от происходящего ничего хорошего, однако не получая никаких инструкций, пиратский крейсер дрейфовал в заданном квадрате.
   Наблюдая за этим жалким подобием корабля, а вернее за разведчиками на его борту, ибо сканеры кораблей арахнидов не так хороши как у мягкотелых, и одновременно контролируя две приоритетных точки перехода Слышащий ждал. Четкие инструкции, полученные от Роя не оставляли места ошибке. Как только в систему зайдет ожидаемый корабль, он даст сигнал эскадре, и они начнут разгон для прыжка, а выйдя из него в дальней точке перехода имеют все шансы остаться незамеченными, благодаря специфике работы двигателей арахнидов и не самым современным системам обнаружения, установленными на нанятом разведчиками лайнере. Далее возможны различные варианты. Союзный крейсер начинает абордаж лайнера и при поддержке разведчиков на лайнере выигрывает время до подхода расположенного рядом с местом встречи рейдера, ибо сам крейсер, как и его экипаж только условно можно назвать боевыми единицами. Или же, если лайнер сможет оторваться от разведчиков Роя и кораблей атакующих, ему придется вмешаться лично и зажать лайнер в тиски, опять же с целью выиграть время для эскадры сопровождения, хотя в идеале - рейдер должен был успеть взять судно на абордаж, а союзный крейсер бежать с поля боя. Естественно, это произойдет после возвращения порученного им объекта на крейсер, с установленной нейросетью и оговоренными базами на ней. Выполнение фазы установки нейросети и сохранение жизни объекта - критично. Уничтожение мед. техников, капитана лайнера, офицерского состава и всех носителей информации - критично. Важность союзного крейсера разведчиков и их группы - низкая. Важность разведчиков группы Крайли - средняя. Выполнение сопутствующих миссий - при необходимости. Естественно, Слышащий ничего не знал о боге Ранду и его монетке, всегда дающей равные шансы обеим сторонам в споре, и естественно, не знал что по легенде, этот пройдоха частенько использовал монеты с одинаковыми сторонами. Ровное течение мыслей арахнида прервала мысль корабля, сообщавшего о выходе ожидаемого судна из гиперпрыжка, и через несколько секунд в соседней системе ожила эскадра сопровождения.
   Лайнер "Кила" опоздал почти на девять часов, что не противоречило условиям контракта, но энергичный капитан сходу развил бурную деятельность. Подойдя на расстояние в несколько километров, он выпустил несколько людей в пустотных скафандрах, которые быстро затащили к себе в трюм крио-капсулу и грузовой контейнер. Уже через полтора часа, капитан Шаттан получил на нейросеть файл промежуточного отчета. Диагностика мозга и нейроактивности должна была занять почти 2 часа и уже начата, операция по установке предоставленной нейросети, тестирование и занесение на нее данных заказчика не более 8-9 часов. Закачка заказанных баз будет осуществлена менее чем за 30 минут. Уорел испытывал сильное желание выпить, и поскорее покинуть эту систему, даже не догадываясь о том, что тоже самое желание испытывает капитан Тейра, которому уже сообщили о том, какая нейросеть будет поставлена пациенту. Винс Тейра вытащил свой счастливый билет, но в одиночку он этот кусок не потянет, особенно учитывая троих представителей заказчика на борту, которых никто не видел без тяжелых скафов, и сейчас аварский капитан как никогда остро жалел о своем нежелании потратиться на антену гиперсвязи. Однако, после перебора всех возможных вариантов, он решился на установку маячка в крио-камеру, в которую вернут пациента после операции. Осталось дождаться окончания операции и прыгнуть к ближайшему месту, где есть гипер связь. Но, как известно, необходимо опасаться своих желаний, ибо они могут исполниться, и через без малого четыре часа в систему вошел военный крейсер империи Аратан "Молния" 7 поколения, а вместе с ним и гипер связь. Правда только у военных.
   -средний крейсер ВКС империи Аратран "Молния".
   Крейсер привычно отстрелил оба корвета огневой поддрежки, висящие у него на броне и выпустил одну из двух троек легких истребителей прикрытия, когда его сканеры засекли два судна, дрейфующие недалеко от астероидного поля сильно фонящей во всех спектрах планеты.
   -Первый, Второй, это Молния, передаю координаты неизвестных судов. Цель - разведка, -со скукой загундосил офицер слежения по приказу капитана, и выслушав стандартные ответы стал отслеживать ускорившиеся метки корветов. Сообщение разведывательной эскадре, находящейся через 1 систему от него, и в состав которой входил крейсер уже было отправлено. Подкрепление в виде крейсера "Неуловимый"-брата близнеца "Молнии", находящегося в соседней системе, ожидалось через пять с половиной часов.
   -Это Первый, фиксирую метрику обнаруженных судов. Гражданский лайнер аварской империи "Кила" 5 поколения и неопознанный средний крейсер 4 поколения. Фиксирую входящий видеоканал с "Килы".
   -Транслируй. - коротко ответил капитан "Молнии"
   -Говорит капитан аварского лайнера "Кила" Винс Тейра, сэр. У нас нападение пиратов. Требуют пустить на борт досмотровую команду! Прошу о помощи, сэр! - холеный темнокожий мужчина средних лет, говоривший сбивчивым голосом не вызывал ни капли сочувствия у военного.
   -Говорит капитан 2-го ранга империи Аратран Долгран Брэйви, крейсер "Молния". Сейчас врубай щиты и смещайся к астероидному полю рядом с тобой. Там такой фон, что даже мои сканеры почти слепнут, так что торпед можешь не бояться, а остальное твое корыто потерпит. Мы займемся пиратом, как понял?
   -Я понял, сэр! Спасибо, сэр! Конец связи! - неподдельная радость расплывалась широкой улыбкой на лице аварца.
   -гражданский лайнер "Кила". Капитан Винс Тейра.
   -Да, капитан Шаттан? - капитан "Килы" наконец-то ответил на вызов , донимающий его уже более 10 минут.
   -Какого черта ты не отвечаешь, выкидышь бездны?! В системе патруль, или у тебя глаза на заднице?!
   -Придержи язык, Уорел, и слушай сюда! - прорычал Винс, отдавая мысленную команду начать маневрирование в нужный квадрат.
   -Это не патруль, который, по моим данным, пройдет здесь не раньше чем через неделю, а, часть развд. эскадры аратранцев, судя по судам! Так что очень скоро тут будет еще пара-тройка подобных крейсеров. Мне приказали укрыться от пиратов, то есть от тебя, мой друг, в астероидном поле, и я настойчиво советую тебе выжать все из своей развалюхи, в надежде уйти в прыжок до того, как корветы вскроют твои щиты! - и переходя на деловой тон добавил - Конечно, все договоренности в силе, и ты получишь своего человека в целости и сохранности, в соответствии с нашим договором. Мы уйдем во фронтир Аварской империи, там и получишь его обратно, а пока почислится у меня наемником - мой техник уже чистит искины, так что не волнуйся. Связь через Крайли. Согласен?
   -Эээ..., -взгляд пирата разфокусировался, видимо он с кем то совещался по нейросети, после чего его как будто подменили, и он уже почти спокойно продолжил, - договорились, Винс. Я сваливаю. Крайли уже получил инструкции. Удач! - и уже отключившись злорадно пробормотал, - тебе она понадобится, сволочь!
   -пиратский крейсер "Тимба". Капитан Уорел Шаттан.
   Счет для "Тимбы" шел на минуты, уже раскачавшийся реактор подавал все больше энергии, и крейсер продолжал удаляться от "Килы", еще не заметившей тушу рейдера, начавшего плавный разгон к приближающейся жертве . Форсировав старенькие движки он взял курс на точку перехода, двигаясь почти под прямым углом к траектории военного крейсера, уже появившегося на сканере. Все внимание капитана приковала пара корветов, выполняющих боевой разворот. Они уже давно захватили цель, но к неудовольствию опытного пирата не спешили давать залп, выйдя на предельную дальность торпед - искин "Тимбы" прогнозировал еще около часа безопасного разгона, а потом корветы смогут эффективно использовать торпеды.
   -группа огневой поддержки крейсера "Молния". Средняя дистанция до цели.
   -Первый, это Второй, закончил разворот, есть захват плохиша оптической системой, жду твоих мудрых приказаний - очень серьезно известила групп-связь.
   -Второй, это Первый, -пилот улыбался, и это не могла скрыть потрескивающая помехами связь - У нас всего 60% эффективности, давай-ка я две сто-пятых , ты одну трехсот-двацатаю, но с задержкой, дальше работаем по старинке, а то как бы не ушел.
   -Принял, синхронизация залпового огня есть, если хоть одна попадет, с меня пиво!
   -пиратский крейсер "Тимба". Капитан Уорел Шаттан.
   Искин "Тимбы" взревел раненым пещерным ящером из системы Гоаи, зафиксировав пуск двух малых и одной тяжелой торпеды.
   -Опытные, -капитан поймал мысль-выдох молодого и очень талантливого паренька Ленни, отвечающего за щиты.
   -Сброс одного буя радио-борьбы , пару обманок, рассчитай время подлета гостинцев и выбрасывай пару торпед на таймере, маневрирование!- отдал приказ искину и Большому Жеру, их тучному и неповоротливому канониру.
   Первая торпеда , потеряв связь не только с оптическими системами наводки корветов, но и со своими товарками сменила приоритеты, и детонировала в предположительном местонахождении помехопостановщика, обеспечив второй и третей возможность наводки на цель, однако спустя несколько секунд, спаренный термоядерный взрыв уничтожил вторую торпеду и основательно засветил сенсоры третьей, поэтому подрыв торпеды осуществил ИИ корвета, на основании только имеющихся данных с торпеды и систем оптической доводки.
   Гостинец рванул недалеко от и чуть правее кормы крейсера, сметя щит, покорежив броню и выведя из строя самый правый из трех разгонных двигателей. Капитан Шаттан прикрыл глаза и ощутил накатывающее чувство безнадежности, но похоже его легендарный покровитель снова подбросил монетку, и на сцену вышел новый игрок - рейдер арахнидов.
   -рейдер арахнидов. Прикрытие союзного крейсера "Тимба".
   Последний рывок рейдера к лайнеру, замершему у края астероидного поля и лишь немногим уступающим ему размерами, мог вызвать восхищение силой и несокрушимостью детища Роя. Наращивая силу щитов, разбрасывая и кроша попадающиеся ему астероиды, тяжелый корабль арахнидов, созданный как один из двух щитов для прорыва к базе Джоре, торопился вцепиться в жертву и готовясь выпустить жалкую полусотню легких истребителей из-под массивных бронепластин. В отличии от большинства своих собратьев, а основа любого из кораблей арахнидов все же была полуразумной формой жизни, он не нес большого количества истребителей и тяжелого вооружения. Аварцы заметили угрозу, но предпринять что либо серьезное у них не получилось - продавив своим телом щиты лайнера и надежно связав его захватами, рейдер замер менее чем в ста метрах от бока "Килы" и выпустил десант.
   -средний крейсер "Молния". Капитан Долгран Брэйви.
   Капитан крейсера "Молния", наблюдавший атаку на аварский лайнер не задумывался об эстетической составляющей этого действа.
   -Капитан, есть ответ! "Неуловимый" форсировал двигатели и будет здесь менее чем через пять часов! Эскадра войдет в систему через 7-8 часов, сэр!
   -Корветам - смена цели. Первый - истребители жуков, второй - рейдер. И просканируйте астероидные поля вокруг! - капитан понимал, что арахниды не видели его крейсер, но их безразличие к паре корветов, понять невозможно, поэтому он и приказал внимательно осмотреться.
   -Молния, я Второй, не имею возможности для атаки, только если сжечь их вместе с аварцами.
   -Второй, работай по истребителям. Атака рейдера по моей команде.
   -Что там с этими аварцами?
   -Связь не стабильна, капитан, но они держат оборону. Просят поддержки десантом.
   -Отказать. Я не пошлю людей на убой, да и нет у нас полноценной десантной группы. Передай, что им надо продержаться примерно 7 часов. - прозвучал приговор экипажу лайнера.
   -гражданский лайнер "Кила". Капитан Винс Тейра.
   Турели ближней обороны расстреливали толпы штурмующих жуков, проводящих высадку на броню лайнера. Дополнительная установленная защита от москитных атак не раз спасала жизнь и имущество экипажа "Килы", но сейчас она всего лишь оттягивала неизбежное. Уже через час потери обороноспособности с атакованного бока составили более 78 процентов и позволили пристыковаться первому штурмовому боту жуков. К этому времени, противоабордажная группа лайнера уже сорок минут поливала свинцом и плазмой передовые десантные группы атакующих.
   Наемный отряд майора Рейна, состоящий из 80 модификантов, прошедших вместе не одну войну и несколько сотен наймов, вот уже как несколько лет выгодно обосновался на "Киле". Работа не пыльная, хоть и нервная, а если что - тут же бесплатно подлатать могут - без ущерба неплохому заработку отряда. Кроме того, с Винсом они знались еще со времен службы старой доброй Аварской империи, а это кое-что значит! Именно под руководством майора была проведена перестройка всех рубежей внутренней обороны, переделаны внутренние помещения и со слов майора, на корабле теперь можно было спать спокойно, но по очереди! Майор был параноиком, но с юмором и серьезным боевым опытом, как впрочем и все отморозки, служившие в его отряде.
   Первые два часа отряд удерживал более 80 процентов помещений корабля и все жизненно важные точки, обходясь без потерь. Однако, когда жуки окончательно закрепились в шлюзовой и на периферийных коридорах, разрушив роторные крупнокалиберные пулеметы и разбросав запчастями по полу половину боевых дроидов защитников, ситуация стала ожидаемо ухудшаться и начались первые потери. Отступив на следующий рубеж, отряд оставлял за собой мины и автоматические точки заград-огня. Жуки платили за каждый пройденный коридор толпами павших, оставляли тяжелобронированных воинов перекрученными и оплавленными железными кусками от взрывов плазменных мин, но продолжали давить.
   -Слышащий, моя группа может ударить в тыл обороняющимся. Сопротивление будет сломлено!
   -Нет, Крайли. Пока сканеры мягкотелых видят живых на борту, по вам не будут стрелять их корабли, и нет опасности обнаружить разведчиков перед врагом. Ведь если они обнаружат четверых человек, которых пощадили арахниды, это натолкнет их на определенные подозрения. Кроме того, хоть мы и не ожидали такого сопротивления, ресурсов для штурма избыточно. Твоя задача - сохранить объект и обеспечить фазу установки нейросети. Базы знаний - не сильная потеря, поэтому от их установки надо отказаться. Это легко поправимо. Когда же придет наша эскадра, все закончится. Не подведи нас.
   Вокруг сцепленных кораблей вились легкие истребители арахнидов. Пользуясь превосходной маневренностью они не позволяли корветам и занявшему неподалеку позицию крейсеру выкурить себя из-за крупных кораблей и скоплений астероидов вокруг, постоянно пытаясь контратаковать с разных сторон. Мягкотелые неуверенно маневрировали и отстреливали слишком зарвавшихся мошек. Сканеры упорно показывали скопление групп людей на борту аварца и капитан "Молнии" не мог отдать приказ об открытии огня главного калибра, ибо хотел уйти со службы на пенсию, а не под трибунал Содружества. Последние пятнадцать минут он пялился в показания сканера био-массы и зло поглядывал на точку пиратского крейсера, заканчивающего разгон, на двух оставшихся двигателях.
   -пиратский крейсер "Тимба". Капитан Уорел Шаттан.
   Капитан Шаттан пребывал в прекрасном расположении духа. Он жив, держит в руке свою любимую чарку с не менее любимой "планетаркой", и буквально через несколько десятков минут уберется из этой ненавистной системы! Жизнь налаживалась. Как только эта мысль оформилась окончательно, датчики корабля показали возмущение полей прямо по курсу, а потом высветили на сканере точку вываливавшегося из гипера крейсера, горевшую злым красным цветом.
   -Щиты на переднюю полусферу! - разбрызгивая "планетарку" и оставляя следы пальцев на мягкой посуде, прокричал капитан, увидев отходящие от противника в разные стороны по ходу движения, сразу ускорившиеся точки корветов поддержки. Шаттан бешено искал путь к спасению, когда корветы начали красивой, синхронной дугой заход на его крейсер.
   -Спасайся кто может, - прохрипел капитан, и искин включил систему оповещения, а Уорел откинулся в капитанском ложементе, смотря на изображение, передаваемое с внешних камер. Он не хотел присоединяться к толпе пытавшихся спастись людей - слишком поздно, и он смотрел на уже хорошо различимый крейсер прямо по курсу, но мысли его были заняты воспоминаниями. Он наконец-то вспомнил старенький родной дом, мать, своего отца. Вот ему примерно 12 лет и он играет с ним в шахматы. Отец, конечно же поддаваясь, сейчас он это ясно понимал, проигрывал и смеясь обвинял его в жульничестве и нечестной игре, ну а Уорел, со счастливой улыбкой и вздернутым подбородком произнес...
   -Перераспределяю щиты для отражения торпедной атаки! - отчитался искин, взявший управление щитами на себя.
   -Шах и мат! - крейсер "Неуловимый" отработал главным калибром почти в упор.
   -гражданский лайнер "Кила". Капитан Винс Тейра.
   Четыре с лишним часа непрерывных боев принесли арахнидам более двух третих помещений корабля, заваленных трупами. Удалось разделить силы обороняющихся. Теперь они были локализованы в районе корабельной рубки, расположенной ближе к кормовой части, и области малой операционной, как назвал ее Крайли. Именно тогда, узнав от Крайли о скором окончании установки нейросети объекту, Слыщаший отдал приказ на подавление самой крупной точки сопротивления, сконцентрировавшейся на подступах к бронерубке лайнера, скрывающей в себе не только капитана, но и все Искины корабля.
   -флаг-рейдер арахнидов. Слышащий-координатор.
   - Подавить оборону рубки противника. Демонтировать все Искины и по возможности часть оборудования. Снятое оборудование и тела мягкотелых перенести на рейдер. Пленных не брать. Усилить давление на оборону малой операционной. Группе Крайли - любой ценой сохранить объект. - Слышащий продолжил наблюдать за прибывшим подкреплением мягкотелых. Все три корабля удалялись в глубь системы, именно туда, где выходила эскадра сопровождения арахнидов. Он должен успеть зачистить систему до подхода основных сил противника, в противном случае, все пойдет по наименее выгодному сценарию Роя, вероятность которого до начала операции была менее 7, но выросла примерно до сорока - пятидясяти процентов, и продолжала увеличиваться с каждой минутой полета приближающейся эскадры врагов.
   -средний крейсер "Неуловимый".
   Капитан крейсера "Неуловимый", получив информацию по текущему положению дел в системе, согласился с капитаном Брэйви о необходимости проверки системы, хотя считал, что если бы тут были жуки, то наверняка бы уже вылезли из свой норы. Отдаляясь от "Молнии", его подразделение осуществляло активный поиск возможного неприятеля, когда искин крейсера указал на странные показатели сканеров.
   -Капитан, зафиксированное 3 минут назад возмущение полей на окраине системы нелинейно нарастает, но не может быть однозначно идентифицировано, предлагаю смену курса с целью увеличения эффективности скаанирования. - и получив разрешение, крейсер начал отдаляться от корветов, обшаривающих сканерами астероидные поля.
   -Капитан, с вероятностью 98 процентов , 14 минут назад было зафиксировано начало множественного выхода из гиперпространства, занявшего примерно двенадцать с половиной минут. Судя по слабой силе и малой амплитуде колебаний, кучности выхода из гиперпространства - это арахниды. - капитан почувствовал мороз, пробежавший под аккуратной прической, непроизвольно пригладил волосы и начал действовать.
   -средний крейсер "Молния". Капитан Долгран Брэйви.
   Час. Максимум - два часа, которые понадобятся для подхода развед. эскадры, и которые нужно продержаться. Ситуацию облегчало раннее обнаружение эскадры противника, их технологическая отсталость и возможность нанести первый неожиданные удар, но осложняло наличие неуязвимого в данный момент рейдера, мало того что ограничившего маневры аратранцев, так еще и наверняка сообщающего своим об их действиях . На флоте про телепатию жуков ходили страшные сказки, но точно было известно одно - она существует.
   -объединенная ударная группа крейсеров "Молния" и "Неуловимый".
   Менее часа спустя, две двойки корветов одновременно, с предельной дистанции атаковали торпедами крайние рейдеры эскадры противника, идущей широким фронтом и начали маневр сближения. Громадные чудовища арахнидов запоздало начали вывод своего живого щита - облака мошек-истребителей.
   -Это Альфа-первый, идем по плану, добиваем , "вертушка" в центр, "отсечка" и уход через верхнюю, как поняли?- и отметив четыре пришедших на нейросеть сигнала о получении тактической схемы и готовности, продолжил - начали.
   За пять минут до контакта с истребителями жуков корветы начали запуск торпед по подранкам, и они разлетаясь по разным траекториям, маневрировали, ища брешь в обороне рейдеров. Следуя тактической схеме, стартовали средние и тяжелые ракеты, цель которых - расчистить проход для торпед в густеющем облаке неприятеля. Примерно за минуту до контакта атакующие, закрутив корабли по оси движения и остро поменяв угол атаки, начали отстрел множества легких ракет группового поражения целей. Оставляя легкий, быстро пропадающий след, закручивающийся в спираль, они врывались в толпу врагов и красивым фейерверком разбрасывали свой кластерный боезаряд - "вертушка" не теряла своей эффективности против истребителей жуков еще со времен первой войны с арахнидами. Контакт! Темноту космоса взрезали первые лучи турелей ближней обороны легких кораблей, и им завторили такие же короткие но частые залпы лазерных установок истребителей.
   -Это Браво-первый, потеря ведомого, вошел в квадрат "отсечки", прикрой.
   -Это Альфа-первый, принял. Браво, маневрируй ,- новая тактическая схема ушла к потерявшему напарника пилоту, а корвет ведущего группы Альфа накрыл ракетами поджимавших одиночку арахнидов.
   Три основательно потрепанных корабля, равномерно выкидывая активированные торпеды и ракеты в окружающее пространство, отсекая преследователей своеобразным минным полем легли на обратный курс, и уже подлетая к своим крейсерам, их искины сообщили об авторизации в сети взаимодействия эскадры. В систему вошел флагман -тяжелый эскортный носитель ВКС империи Аратран типа "Улей", на приборах которого уже зафиксировали рейд-эскадру жуков, и почти сразу за ним вынырнули два тяжелых крейсера типа "Страж". Выход из гипера остальных кораблей эскадры ожидался в течении получаса, за исключением нескольких средних крейсеров разведки, которые адмирал Раин Дорн, командующий эскадрой, ожидал не ранее чем через двое суток, после проверки ими близлежащих систем.
   -флагман разведывательной эскадры ВКС империи Аратран. Адмирал Раин Дорн.
   Получив отчет о событиях и тщательно изучив его, адмирал решил действовать жестко и без затей. У жуков 11 судов, два из которых сильно повреждены и отстают от своих минимум на 10 минут, а с одним он планировал разобраться еще до подхода рейдеров. Двоекратное преимущество в кораблях и его опыт, без сомнения обеспечат разгром небольшой эскадры богомерзких насекомых.
   -Соединяй с "Принцем" -коротко приказал адмирал, чья невысокая коренастая фигура на коротких кривоватых ногах, валуном расположилась в центре рубки. Вскоре перед ним появилось изображение молодого подтянутого человека средних лет, с внимательными карими глазами. Капитан тяжелого крейсера "Принц-консорт Эддинг", как и все подчиненные адмирала предпочитал не испытывать на себе мощь его авторитета, не портить себе карьеру и руководствовался принципом "Ты - начальник, я - дурак".
   -Капитан! Вы изучили тактическую схему?
   -Так точно, господин адмирал! - бодро отрапортовал капитан, оставив свои комментарии, относительно непонятных маневров, предписанных ему такт.схемой, при себе.
   -Так вот. Как вы, наверное, уже поняли, мы расстреляем этих тварей еще на подлете к позициям, которые сейчас займем. Но этот чертов рейдер, засел за развалюхой этих проклятых работорговцев...-после секундной паузы, адмирал решил не развивать тему нелюбимой им Аварской империи, и более спокойно продолжил - Вам предписывается проходя мимо лайнера "Кила" по направлению к вашей позиции, высадить на его борт свою десантную секцию, благо вражеских истребителей там почти не осталось! Но прикрытие десанта я обеспечу. Цель - эвакуация оставшихся в живых членов экипажа. Все данные по "Киле" вам уже переданы. Исполняйте!
   - Слушаюсь, господин адмирал! - гаркнул капитан крейсера и отдал приказ командиру десантной группы. Зная норов адмирала, капитан следовал указанному маршруту с момента получения тактической схемы.
   -тяжелый крейсер "Принц-консорт Эддинг".
   Сорвавшись с взлетной палубы "Принца-консорта", два десантных бота помчались к намеченной точке штурма, благо до лайнера было не далеко, а сразу после отлета их взяло в коробочку целое ударное крыло истребителей. Стыковка прошла четко, мощные лазерные резаки за секунды прогрызли обшивку аварца. Ввалившиеся внутрь корабля куски металла, шквальный превентивный огонь пары тяжелых штурмовых дроидов параллельно разбрасывающих противопехотные гранаты из своих автоматических гранатометов. На этом четкое выполнение операции было прервано, и пол под ногами десантуры заходил ходуном.
   "Принц-консорт" выполнял предписанный ему разворот, временно закрыв лайнер от взора двух кораблей разведки, когда через протянутый совсем рядом тонкий жгут ментополя передал короткую мысль.
   -рейдер арахнидов. Прикрытие союзного крейсера "Тимба".
   -Пусть Рой накроет вас дланью удачи! - и Слышащий Роя, убрав энергозахваты, повел свой корабль в атаку.
   Туша рейдера дернулась, и разворачивая щиты на передней полусфере начала ускоряющееся движение. Выйдя примерно на 20 процентов длины своего корпуса из-за закрывавшего его судна, он начал разворот к проходящему рядом крейсеру мягкотелых. Его тело начало вгрызаться в корпус лайнера, уродуя свои бронепластины, разбрасывая вокруг ворох обломков носовой части своей "баррикады" и разворачивая ее мертвое тело.
   -тяжелый крейсер "Принц-консорт Эддинг".
   Если опасно проложенный маршрут движения крейсера был явной ошибкой адмирала, то приказ капитана " Принц-консорт Эддинга" о развороте для залпа орудием главного калибра, был просто более чем сомнителен. Хотя, проведенное впоследствии расследование военных, вынесет решение о том, что обоих подвела инертность мышления и недооценка противника, продемонстрировавшего Содружеству новый тип своих кораблей - тяжелый рейдер арахнидов.
   -Неминуемое столкновение через 4 минуты 23 секунды. Залп главного орудия через пять, четыре, три, две, одну...Есть прямое попадание! - вещал искин, и транслировал в рубку изображение рейдера, по устоявшему щиту которого буквально размазало остатки от попавшего в него заряда плазмы, живучесть судна поражала. Следом по приоткрывшейся цели ударил средний крейсер "Молния", и его снаряд, идя по касательной, проломил щит и оставил глубокую рану на борту рейдера. Залп "Неуловимого", ведущего огонь с более удобной позиции попал точно в след от предыдущего снаряда, вырвав из рейдера огромный кусок кормы. Рейдер приближался. Смотря на это неверящими глазами, капитан пошел ва-банк.
   -Полный ход! Крен 30 процентов в нижнюю полусферу, 25 на левый борт! Огонь всех орудий по готовности! - по слабоуправляемой туше накатывающего на крейсер рейдера открыли огонь все орудия, расположенные на внешней палубе и правом борту. Отлетающие куски бронепластин, повреждения от частых попаданий и взрывов не могли остановить последнюю атаку Слышащего, и он с помощью оставшихся двигателей подкорректировал курс. Столкнувшись со щитом крейсера, носовая часть корабля арахнидов взорвалась облаком осколков, разлетающихся по системе, но через мгновения щит лопнул, и "кости" несущих конструкций достигли брони где-то между носовой и центральной частью. Тело рейдера вошло в корпус гибнущего военного корабля. Гигантская сила столкновения перемалывала их обоих, хребет Аратранского крейсера не выдержал и нос корабля рвануло вверх, а через несколько секунд все скрыл ослепительный взрыв.
   -флагман развед.эскадры . Адмирал Раин Дорн.
   Бой шел уже несколько часов. Уничтожив пять из восьми передних рейдеров на безопасном расстоянии, Аратранской эскадре осталось уничтожить три вышедших на расстояние атаки рейдера, и добить еще два отставших и уже поврежденных. Истребители противника, подобно облаку саранчи, вились вокруг противников, платя десятками жизней за одного замолчавшего истребителя, пушку, турель обороны. Два самых близких корабля арахнидов взорвались, так и не дотянув до позиций врага и не сумев нанести им серьезного ущерба своими выстрелами, еще один, не вступая в бой развернулся и под прикрытием астероидов, оберегавших его с начала атаки, попытался покинуть сражение. На его перехват ушло неполное ударное крыло, вырвавшееся из вихря схватки. Обнаружив на его борту несколько, предположительно людей, они получили приказ отстрелить беглецу двигатели и возвращаться. Именно в этот момент, когда арахниды потеряли более 70 процентов истребителей, но снесли большую часть обороны, стало понятно на что они рассчитывали.
   Из ближайшего астероидного поля выскочили десантные боты жуков. Адмирал Дорн, побывавший не в одной сотне боев с паукообразными не был готов к подобному. Жуки на своих истребителях, остервенело бросались на боевые машины людей, тараня их. Подрывались вместе с выпущенными по десанту торпедами и ракетами, кидались на работающие турели и пусковые установки, но несмотря на их действия, до мягкотелых смогли добраться жалкие остатки десанта арахнидов. Десант смог дотянуться до 7 кораблей эскадры, а оставшиеся летающее воинство жуков до последнего прикрывало их от атак высокотехнологичных машин людей.
   Бой окончательно завершился через трое суток, после зачистки всех захваченных кораблей. Арахниды смогли вырезать три из семи атакованных судов, в число которых попал и крейсер "Неуловимый". В списки потерь также вошли почти все тяжелые истребители эскадры, больше половины средних, и без малого треть легких. Пилоты, покидавшие разбитые корабли в спасательных капсулах, сразу расстреливались арахнидами, список погибших был длинным. К трофеям, с некоторой натяжкой можно отнести аварский лайнер, поврежденный рейдер и обнаруженные в его трюме нескольких людей в крио-капсулах, несколько десятков бесполезных десант.ботов. Все это через сутки забрали прибывшие с подкреплением СБ-шники, как и всех спасенных с лайнера.
   А еще через неделю, военные убрались из никому не нужной системы, на ближайшие пять лет объявленной карантинной зоной, ибо тратить силы на жуков, наверняка зарывшихся в астероиды никто не хотел. А так, сами подохнут за время карантина, или не подохнут - все же живучести им не занимать. Адмирал Раин Дорн отдал приказ о начале прыжка. Эскадра готовилась уйти на базу, а без пяти минут бывший адмирал готовился уйти на покой. Их провожал взгляд Слышащего - координатора.

-10-

   наконец-то 10-я глава и запланированная встреча серого трио!
  

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"