Каневский А. : другие произведения.

Проблема шерсти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  
  Зададим себе детский вопрос, почему у человека нет шерсти? Все животные покрыты шерстью, и только у людей ее нет. Общеизвестное объяснение, которое рассказывают всем школьникам, состоит в том, что древний человек, единственный из всех животных, начал одеваться в шкуры убитых зверей, и делал это так долго и упорно, что постепенно необходимость в собственной шкуре отпала, и шерсть повылезла, отмерла. Осталось лишь немного на голове и... еще кое где.
  Объяснение это не выдерживает критики. Начнем с того, что у негров в Африке тоже нет шерсти, хотя они до самого последнего времени из Африки не выходили, и никакой необходимости напяливать для обогрева звериные шкуры у них не было. Но шерсти у них нет, и это может означать только одно - потеря шерсти произошла еще до выхода людей из Африки, до разделения их на расы. И причиной тому была не температура и не одежда, а что-то другое. Это уже потом, не имея своей теплой шкуры, жители холодных климатических поясов вынуждены были одеваться. Таким образом причина поменялась со следствием, а общепринятое объяснение на самом деле годится только для неокрепших умов школьников.
  
  Приходится констатировать - наука объяснения этому факту не имеет. Подтвердим нестыковку еще одним наблюдением - наши ближайшие родственники, обезьяны тропических лесов, тоже покрыты шерстью, хотя от холода она им вовсе не нужна. Но они ее не потеряли, и это также подрывает теорию о том, что шерсть у людей исчезла из-за одежды, то есть из-за отсутствия необходимости согреваться самим. Гориллам ведь тоже согреваться не надо, но они не облысели. Почему же в самом деле у обезьян есть шерсть? Потому что шерсть имеет и еще одно преимущество, она лучше защищает кожу от повреждений. И вот все гориллы и шимпанзе имеют шерсть, и сидя на ветках или в кустах, постоянно заняты тем, что выискивают друг у друга блох. Стоп! Не в этом ли дело?
  
  Да, помимо преимуществ, густая шерсть обладает и одним существенным недостатком. Ничего не поделаешь, в ней водятся блохи. Мог ли человек, покрытый таким образом, стать цивилизованным? Я отвечаю: нет, и еще раз нет! Попробуйте поработать за компьютером, если по вам все время будут прыгать блохи. Вы озвереете. Вот теперь история происхождения человека проясняется следующим образом.
  
  Когда-то, 200 тысяч лет назад, в одном обезьяньем племени, где-то на границе нынешних Кении и Эфиопии, родились безволосые мальчик и девочка. Назовем их Адам и Ева. Родственники сначала хотели выбросить этих уродцев, но все-таки выкормили. Родная кровь как никак. Когда мальчик и девочка выросли, никто не хотел с ними спариваться. Кому они нужны, такие некрасивые? Пришлось им друг с другом. Они завели семью и отселились жить отдельно. И тут выяснилось неожиданное преимущество - у них не было блох. Все их родственники только и делали, что чесались, а они нет. И вот из-за такой, казалось бы, мелочи, произошла первая в истории революция. А просто у них появилось много свободного времени - и для работы, и для нравственного самоусовершенствования. Они стали задумываться, кто мы такие, и куда идем. Какова наша миссия во Вселенной? Что мы еще должны сделать, чтобы стать людьми? Как изобрести шампунь...
  Так зародилась цивилизация.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"