Каневский Алекс : другие произведения.

Теория Маркса-Энгельса в свете современного положения в мире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.79*10  Ваша оценка:

  
  Теория Маркса-Энгельса в свете современного положения в мире
  
  
  Я обращаюсь к этой позабытой теме потому, что она, как ни странно, все еще актуальна, хотя и извратилась весьма причудливым образом. Маркс был в сущности экономистом. Его взгляды на капитализм были неверны, но поначалу это было не так очевидно. Дело в том, что это были взгляды по состоянию на 1850 год. В то время настоящей демократии еще не было, профсоюзного движения не существовало. В 1848 году по Европе прокатилась волна революций, она-то и навела Маркса и Энгельса на мысль, что это начало конца. Мир капитализма, в котором они жили, неизбежно рухнет. Дальнейший ход событий показал, что это не так.
  
  Вкратце ход рассуждений Маркса был таков. Он жил во времена дикого капитализма. Это было время "пан или пропал". Крупные капиталисты, как акулы, поглащали мелких. Среднего класса почти не существовало. Человек, типично, мог быть только богатым, либо бедным. Конкуренция была отчаянная. Если ты, капиталист, не наращиваешь свой капитал, тебя проглотят более крупные хищники. Которые имеют возможность эксплуатировать пролетариев более эффективно, демпинговать и разорять конкурентов. Маркс все это подробно рассматривал.
  
  В результате в марксизме возник образ буржуа, как нечеловеческого существа, необычайно жадного, не имеющего никаких побудительных мотивов кроме бесконечного наращивания своего капитала. Это вело к абсолютной, жесточайшей, без всякого стыда и предела эксплуатации трудящихся. Кто не следует правилам, тот разоряется, и сам становится нищим. Такова, была реальность 1850 года, или почти была. У Маркса возникла идея, это не люди управляют деньгами, но наоборот, деньги, как некая самостоятельная, независимая сущность, управляют людьми ! Поэтому его книга называется Капитал. Капитал имеет свойство концентрироваться, и со временем сольется в единый пул, а эксплуатация масс будет нарастать. В конце концов народ просто отнимет этот уже объединенный капитал у кучки озверевших в своей жадности капиталистов. И сам собой возникнет коммунизм. Деньги за ненадобностью тоже будут отменены. Это было неизбежно как математическое доказательство.
  
  Уже к 1880-м годам, концу жизни Маркса и Энгельса, становилось видно, что это не так. Мир шел по другому пути развития. Те самые революции 1848 года не прошли бесследно. Возникло рабочее движение, появилась возможность улучшать жизнь не революцией, а эволюцией. По некоторым слухам Маркс и Энгельс тоже это поняли и в самом конце жизни уже не столь настаивали на своей теории. Их не в чем винить, они в целом, несколько догматично, исходили из того, что видели. Образ буржуа как совершенного отморозка, зацикленного на своих деньгах, даже в 1850 году был не совсем верен. Например Маркс, если не ошибаюсь, совершенно не рассматривал такие явления как благотворительность, филантропия, которые для концентрации капитала однозначно вредны, и которых, по сути теории, просто не должно было существовать. Но человеческая психология сложнее, она не вписывается полностью в марксистскию логику. Стройная "математическая" теория была постоена на ложной, однобокой аксиоме, и частично незнании.
  
  Уже к концу 19-го века сами марксисты подвергли свою теорию ревизии, объявив, что коммунистическая революция не нужна, и ее не будет. А нужны демократия и тред-юнионы ( профсоюзы ) - они-то, путем выборов правительства и забастовочной борьбы, дают результат - улучшение жизни пролетариев. Весь дальнейших ход истории подтвердил верность ревизионизма. Марксисты стали именоваться социалисты. В развитых капстранах уровень жизни трудящихся не ухудшался, по предсказанию Маркса, а улучшался. Истинные марксисты перевелись.
  
  Ленин, в силу своих психологических особенностей, больше всего ненавидел ревизионизм. В его статьях объем ругани по отношению к оппортунистам и соглашателям намного превышает враждебность к самим капиталистам. В силу исторической случайности Ленину с кучкой большевиков удалось захватить власть в совершенно не ожидавшей этого России. Это случилось военным переворотом. Из всех настоящих революций в долгой истории 20-го и 21-го века ( сегодня их часто называют "цветными" ) единственной действительно ложной, фальшивой, на деньги зарубежного генштаба была большевистская Великая Октябрьская. Это была трагедия огромного масштаба. Последствия ее ощущаются до сих пор.
  
  Февральская революция 1917 года была настоящей революцией. Но октябрьская - был военный путч с помощью кучки нанятых, частично обманутых матросов. Там не было никакого Майдана на Дворцовой площади. Там ночью вообще никого не было, до появления солдат. Население о "революции" узнало наутро из газет. К марксизму, уже по сути мертвому, этот переворот никакого отношения не имел.
  
  "Революции" поначалу не придали большого значения, ибо через три месяца все равно должно было состояться Учредительное Собрание, выборы в которое уже шли по всей стране, и которое должно было закончиться выработкой новой конституции и установлением законной республики. По существу настоящая большевисткая революция состоялась в январе 1918 - разгоном Учредительного Собрания с помощью быстро собранных нанятых отрядов, или, как сегодня выражаются "титушек". А в октябре 1917 ( в СССР это тоже скрывали ) Ленин объявил свое правительство временным, только до выборов. Он обманул.
  
  Но даже и такой фальшивой революции за пределами Питера почти не было. В Украине, например, ее не было вообще. Украину, как и Грузию, Закавказье, Сибирь, да и большую часть самой России Красная Армия просто захватила войной. Рабочие, крестьяне и не ведали про марксистскую теорию. Армию они повидали, и ЧК. Маркизм в той войне присутствовал как икона, суть которой мало известна .Захватив в неразберихе почти всю Российскую Империю, большевики напали и на Польшу, но под Варшавой получили неожиданный отлуп. Тогда же, в той же послевоенной неразберихе случились попытки подобных революций в Германии ( Баварская республика 1919 года ) и Венгрии. Обе потерпели поражение. И больше никогда нигде в мире коммунистических революций не было. Все свои зоны влияния СССР захватывал только войной.
  
  Уже тогда, в 1919 году, стало ясно, что мировой пролетарской революции не будет, да и русская была фальшивой. Ленин в ответ разразился брошюрой "Детская болезнь левизны в коммунизме". Суть ее в том, что не следует ожидать мировой революции прямо сейчас, она "откладывается", а надо пытаться подрывать мировой порядок медленно и упорно. Чем государство СССР и занималось весь свой срок - без всякого упеха. Сейчас это подзабылось, но основная идеологическая концепция в СССР состояла в том, что это государство временное. Скоро, согласно предсказаниям Маркса, настанет мировая революция и коммунизм во всем мире. Это наука называлась Научный Коммунизм, я тоже по нему сдавал экзамен ( и получил тройку ). Так ее 70 лет и прождали. Это напоминало двухтысячелетнее ожидание Второго Пришествия Христа.
  
  Между тем, пока в СССР ждали Мировой Революции, кое где в мире, без всяких революций и потрясений, реально настал коммунизм. Не совсем и не полностью, но в некоторых чертах. Прежде всего это случилось в США. Этот коммунизм называется велфер. Коммунизм оказался совершенно непохож на предсказания Маркса. Он прекрасно сочетается с капитализмом. Деньги при нем остаются деньгами. Само слово велфер в СССР было под страшным запретом. Нигде оно не было ни произнесено, ни напечатано - ни разу. Советские люди, изучая со школы марксистскую науку, не должны были про это знать. Между тем велфер это реальный коммунизм. Люди, которые не могут, или не хотят работать, могут не работать, но получать по минимальным потребностям. Потребности эти - дешевая квартира, одежда, еда, телевизор, книжки из библиотеки. Но ведь Маркс ничего другого не предполагал. В 1850 году такой велфер был недостижимым пределом мечты. Маркс с Энгельсом и не пытались уточнять, как будет выглядеть коммунизм. Они честно признавали, что не знают, время покажет. Они не утверждали, что каждый пролетарий будет иметь машину ( или четверку лошадей ). Это даже было бы невозможно из-за ширины улиц и количества навоза. Говоря об удовлетворении потребностей, они имели в виду что-то подобное велферу. Они не уточняли деталей. Но сегодня мы можем сказать, американский велфер - это по сути и есть Марксов коммунизм. И он подкрался незаметно.
  
  Вот так весьма извилистым путем Маркс и Энгельс оказались в чем-то даже правы. Коммунизм имеет место. Он получился неожиданным и возник совсем не по-ленински. Коммунизм оказался не таким уж счастьем. Жить на велфере означает быть на дне общества. Но он очень хорош для больных, а также как временная мера. Коммунизмом часто злоупотребляют. Сегодня беженцы из Сирии попадают фактически в коммунизм - их кормят, селят и совершенно не требуют работать. Не все они так уж счастливы. В общем это не рай и не конечная цель.
  
  Таким образом в марксизме случилось много трансформаций. Сама теория оказалась несостоятельной и давно умерла. Вместо нее возникло совершенно лживая идеология советской власти, игнорировавшая ошибки. Сама советская система не была ни коммунистической, ни пролетарской, революция фальшивой, а коммунизм построили в США. Но не умерли советские коммунисты. Несмотря на все ошибки и нестыковки, они продолжают утверждать, что в СССР был некий социализм, а "октябрьская революция" была чем-то хороша, хотя одновременно это был заговор евреев, сгубивших Россию (!) На самом деле, согласно марксистско-ленинской же теории, строй в СССР являл собой государственно-монополистический капитализм ( ленинская формулировка ), причем доведенный до абсолютной, конечной степени монополизма, с насильственным подавлением конкурентов полицейским законодательством - чего и близко не было в критикуемых западных странах. Деньги в СССР ни в коем случае не отменились, система была мутно-капиталистическая, с вредными извращениями. Все это игнорируется. Советско-фашистское государство восхваляется, а в нем, говорят, был социализм. Я написал эту статью, чтобы суммировать вековые наслоения лжи. В Европе социализм, в США, в Канаде. А СССР как возник на лжи, так и продолжает ее притягивать.
  
  
Оценка: 3.79*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"