Каневский Алекс : другие произведения.

Возле школы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.56*4  Ваша оценка:


"Два дня мы были в перестрелке.
Что толку в этакой безделке?
Мы ждали третий день."


Учительница литературы Мария Ивановна с утра чувствовала себя плохо. Что-то нездоровое чудилось в воздухе. Скорее бы дотянуть этот урок.
- Иванов!
- Да, Марья Ивановна.
- Встань.
- А я разве сижу?
- Как ты разговариваешь! Вынь руки из карманов!
- Так точно.
- Что было задано?
- Стихотворение. Наизусть.
- Какое?
- Про Бородино.
- Не про, а просто "Бородино". Выходи к доске. Читай.

- Скажи-ка, дядя, ведь не даром, -
монотонно затянул Иванов, стоя у классной доски.

У Марии Ивановны отлегло от сердца. Кажется знает. Хоть бы до половины выучил. У нее просто не было сил сегодня бороться, распекать, учить. Поставить тройку - и слава Богу. Она оглядела класс. Какая низкая посещаемость! Почему так мало учеников? Один Иванов и пришел, да и тот - двоешник.

Два дня мы были в перестрелке.
Что толку в этакой безделке?
Мы ждали третий день.
Вокруг чудовищного гада
Собралась в кучу сила Ада
И вот на поле Ар-Мегадда
Ночная пала тень.

- Что?! Что ты читаешь? Где ты это выучил? Разве так в книге написано?
- Все как есть, Марья Ивановна. Поглядите в окно.
Кровавый закат разгорался там, где был когда-то двор школы. Душно и жарко было Марии Ивановне. А Иванов продолжал:

Вам не видать таких сражений!
Носились призраки, как тени,
Гремел последний бой!
И хоры Ангелов летучих
Спускались из кровавой тучи
И на земле мешались в кучу
Под бесов злобный вой.

За окном творилось что-то невообразимое. Нет сил, страшно было туда смотреть.
- Стой, Иванов! Прекрати! Прошу тебя, перестань!
- Поздно, Марья Ивановна. Вы сами меня вызвали. Я должен дочитать до конца.
- До конца...
- Конец уже близок. Третий день длится сражение. Вы сами этого хотели.
- Я не хотела! Нет!
- После разберутся. Со всеми разберутся. И с вами тоже. Ибо Силы Зла побеждают в этой битве.
- Силы Зла побеждают?
- А вы разве не знали? Они всегда побеждают.
- Иванов, перестань. Я умоляю тебя!
- Я не Иванов.
- А кто же ты? Кто?
- Разве вы не догадываетесь?
Под взглядом ученика учительница едва стояла на ногах. Нет, это не может быть, она не хотела этому верить. Здесь, в ее классе!
- Ведь вы, - продолжал Иванов, - всегда это чувствовали. Боялись и ненавидели меня. Вы бы выгнали меня из школы, если бы могли. Но вам это не удалось. И никогда не удастся. Теперь все кончено.
- Иванов, - заговорила учительница каким-то чужим голосом, так что она и сама бы в нем себя не узнала. - Я не знаю, кто ты, и не хочу об этом думать. Наверно я была не права, я недооценивала тебя. Но теперь я только об одном хочу тебя просить. Прости нас всех, кто был несправедлив к тебе. Во имя Бога, я умоляю. Люди порой бывают неправы, они грешны и впадают в ошибки. Ты еще вырастешь и поймешь, что есть пути Добра, остановись сейчас, не совершай непоправимого. В людях много злого, я сталкивалась с ним не меньше, а может и больше, чем ты. Мне тоже было нелегко, Иванов. Но есть и Добро. Оно есть, и уничтожив мир, ты и его уничтожишь. Пока не поздно...
- Поздно, Мария Ивановна. Уже поздно. Зло легче развязать, чем остановить. Вы видите - Воины Мрака овладевают инициативой. Вот пал уже сраженный ядрами небесный ангел Багратион. Вот флеши в стратегическом центре сражения переходят в их руки. Теперь даже я бессилен. Небесное Воинство должно отступить, и придут демоны Зла и сожгут дотла ваш Город, вместе с вами и со всей этой школой. А теперь, я должен дочитать стихотворение.
- Нет, Иванов, нет! Ты можешь это остановить, если только захочешь. Прошу тебя. В последний раз, попробуй! И я клянусь, я сделаю все, что ты захочешь. Я никогда не буду думать о тебе плохо, и никому больше не позволю. О Боже! Ну пожалуйста! Ну хочешь, я перед тобой на колени встану?
И тут Иванов замялся.
- Иванов, ну пожалуйста! - пользуясь моментом кричала Марья Ивановна. - Я тебя только об одном прошу, перестань смотреть в окно! Перестань смотреть в окно! Ты спишь что ли на уроке?
Ученик Иванов открыл глаза. Над ним нависла Мария Ивановна, учительница литературы.
- О чем ты все время мечтаешь? - Мария Ивановна перешла уже на крик. Весь класс с интересом следил, что будет дальше.
Я мечтаю, - думал Иванов, - о том, чтобы этот урок поскорее кончился. Во имя этого я готов на все, пусть хоть конец света настанет. Ваши уроки, Марья Ивановна, невероятно скучны. У вас никогда не было воображения. Вы и представить себе не можете Великую Битву, последнюю битву Добра и Зла на этом свете.
- А ведь ты, Иванов, - продолжала учительница, - не такой уж тупой, как кажешься. Ты просто ленивый.
На этот раз, - думал Иванов, - силы Добра победили. Вы и не догадываетесь, Марья Ивановна, о той роли, которую вы сыграли в этой борьбе. Своим истошным воплем вы вывели меня из транса, и я не смог довести дело до конца.
- Ты никогда не слушаешь, что тебе говорят, - продолжала Мария Ивановна. - Тебе сегодня двойку и то много поставить! Знаешь что я тебе поставлю? Единицу. Ты это заслужил. Так и доложишь своим родителям.
"Когда б на то не Божья воля", - подумал Иванов.


Оценка: 5.56*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"