Каневский Алекс : другие произведения.

День Писателя-Фантаста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Писатель Вася Пупкин проснулся в преотличном настроении, сам не понимая почему. Наверно потому, что за окном светило солнце, ярко голубело небо, и погода была превосходная.
  - Какой хороший день, - подумал Вася. - Как это все-таки приятно, жить, творить...
  Он подскочил к окну в одних трусах. На соседнем участке Бунькин поливал цветы.
  - Пупкин! - заорал Бунькин. - Как я рад тебя видеть!
  Что это с ним, подумал Вася, и вдруг вспомнил - да сегодня же праздник!
  - Выходи, - кричал Бунькин. - Пойдем чай пить.
  - Сейчас, - крикнул Пупкин. - Только оденусь.
  По дороге Бунькин, обнимая его по-дружески за плечи, говорил:
  - Ты меня прости, Вася, я вдруг понял, что иногда бывал с тобою не совсем вежлив.
  - Нет, это ты меня прости. Я сам-то хорош...
  - Смотри, а вон Хрытиков. Хрытиков, идем с нами!
  - С радостью, - сияя отвечал Хрытиков. Он прихрамывал, и догонял их, опираясь на палку. - Отличная погода, не правда ли?
  - Великолепная. А как на завтра, прогноз не слыхали?
  - Нет, не слыхал.
  Хрытиков слега помрачнел.
  - Все мы, - говорил Бунькин, - писатели-фантасты, теперь должны дружить и ценить друг друга. Не только сегодня, но и завтра тоже, в любую погоду.
  - Завтра, - сказал Хрытиков, помрачнев, - мы все забудем. Так всегда бывает. Но не будем о грустном. У нас пока еще весь день впереди.
  Они подошли к придорожному кафе Приют Гения. В обычные дни это кафе пустовало, но сейчас вокруг толпилось столько народу, что не было свободных мест. Столики вытащили на лужайку, но и там все было занято. Все пили чай с малиновым вареньем. Над входом висел плакат:
  
  День Писателя-Фантаста
  
  - Давайте сюда, мы подвинемся, - завидев новоприбывших, крикнул Дрязгунов. От него этого никто не ожидал. Едва они уселись и налили себе чаю, к Васе прислонилась литературный критик Ольга Сысковчук и зашептала на ухо:
  - Я сегодня утром проснулась, и мне стало так стыдно. Я вспомнила, что я о вас написала, это ужас! Простите меня, если можете...
  - Что вы, Ольга Афанасьевна! Напротив, это я должен вас благодарить. Ваши советы раскрыли мне глаза...
  - Неужели? - она была потрясена до глубины души.
  За соседним столом сидели Собако-Лаевский и поэт Кукушкин. Вдруг Кукушкин вскочил:
  - Внимание, минуточку внимания! Я должен сделать признание.
  И когда все обернулись, провозгласил:
  - Собако-Лаевский - гений!
  - Правильно! - раздалось с всех сторон. - Мы давно это знали!
  - Что вы, что вы, - замахал руками Собако-Лаевский. - Я очень смущен. Напротив, это Кукушкин - необычайный талант.
  Так продолжалось до вечера. Малиновое варенье кончилось, и тогда хозяин кафе, тоже писатель, Ржыщев выкатил бочку клубничного. Все черпали одной большой ложкой прямо из бочки и никто не боялся отравиться.
  Когда стемнело, устроили самодеятельный концерт. С импровизированной сцены выступали по очереди и всем хлопали с полным одобрением. Васю тоже очень хвалили. После него вышел Песецкий с рассказом "Кибернетический Осеменитель". Но когда Стелла Карабаева начала читать главы из своего нового романа про тяжелобольных на Марсе под названием "Марсианские хроники", Вася Пупкин незаметно уснул, и не помнил, как добрался до дома.
  
  Проснувшись наутро, он выглянул в окно, и заметив Бунькина, хотел поздороваться, но тот быстро скрылся за угол своего дома. По другой стороне улицы мрачно ковылял Хрытиков. Пупкин вдруг вспомнил сплетню, говорили, что он вовсе не хромой, а только притворяется, палку же носит для того, чтобы иногда огревать ею других писателей по мозгам. Поэтому Вася не стал его окликать. Да и погода была пасмурная, вот-вот пойдет дождь. Праздник кончился.
  Вася вздохнул и с отвращением направился к пишущей машинке, где его ждал неоконченный рассказ, который он вымучивал три дня и не мог добить. Он собирался послать его в журнал Литературное Наследие. Идея была хороша, про старого робота, которому при ремонте в целях экономии поставили устаревшие детали, в результате чего у него начались боли в пояснице, но он все равно продолжал работать, и даже спас мальчика, который случайно выпал с космического корабля в открытый космос, потому что равнодушные взрослые плохо заперли входную дверь. Вот только конец никак не получался. "Увидев, что мальчик ожил, Капитан устало закрыл глаза и душа его облегчилась." Вася перечитал, повертел в руках рукопись, что-то здесь не так. Но вчера Бунькин заверял, что у него огромный талант, и Ольга Афанасьевна вторила. Вася успокоился, запечатал свой опус и понес в журнал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"