Аяма А : другие произведения.

Груша

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Груша
  
   - Сколько раз вам нужно было говорить! Вы, что не по-ни-ма-е-те?! Русского языка не понимаете?! Да?! Сколько раз я вам об этом говорил! Я, что не говорил вам, как это надо делать?!
   - Нет.
   - Что-о?! Вы, что издеваетесь надо мной?! Вы понимаете, что после этого последует?! Вы понимаете, что это конец?! Вы! Что вы о себе думаете?! Вы понимаете, что это ваш конец, как специалиста, как человека в конце-концов! Это ко-не-ец! Это вы понимаете?! - начальник начинал входить в рабочее состояние.
   - Да.
   - Что да?! Балда! Сколько раз говорил, объяснял! Все! Все испортил! Вы, что специально так делаете?! Специально вредительством занимаетесь?
   - Нет!
   - Что нет?! Что это за ответ? Нет! Что это за ответ?! А-а?!
   - Сегодня к вечеру все будет исправлено с учетом ваших рекомендаций.
   - Что?!
   - Все исправлю Иван Семенович, в кратчайший срок.
   - Что?!
   - Все исправлю... - Володя знал, что нужно просто молчать, но увы... Его ответы только подливали масла в огонь.
   - Исправит он. С учетом! Учетчик! Вы неисправимый! Неисправимый лодырь!
   Когда я вам говорил сдать эту работу.
   - ...
   - Что молчишь? Я спрашиваю, когда я говорил сдать работу?
   - Сегодня утром...
   - И это вы называете законченной работой?! Сколько здесь страниц?
   - Пятьдесят пять.
   - Да это можно было бы сделать за один вечер, а он мурыжил, мурыжил... Сколько мурыжил эту писанину? А?!
   - Три дня.
   - Три дня?! Месяц! Три дня! Месяц не мог заняться и сделать нормальную работу. Что, времени не хватает? В Интернете хватает время голых девок разглядывать! Когда я дал вам задание?
   - В понедельник.
   - Что? В понедельник! А сегодня что?
   - Пятница.
   - Вы, что продолжаете? Да? Продолжаете издеваться?! Да?! У вас работа эта под носом лежит годами! Месяц ему нужен! Да эту вещь тетя Дуся с вахты за один вечер просчитает и нормально оформит. А это что? Это, что нормальная работа? Да?!
   - ...
   - Что молчите? Нормальная работа?!
   - ...
   - Так, или заявление, или, чтоб через три часа все было сделано так, как надо! Понятно?!
   - ...
   - Я спросил, понятно?!
   - Да...
   - Так, сегодня мне надо раньше уйти, не через три, чтоб через два часа работа лежала у меня на столе. Чтоб работа была нормально, по-человечески, с душой сделана, а не по шаблону. Душу! Душу надо вкладывать в дело! А не формализм, не циферьки, а мысли! А чтоб были свежие мысли, нужно с душой работать! С душо-ой! Понятно! Все понятно?!
   - Да...
   - И попробуйте не принести мне через полтора часа нормально сделанную работу! Все! После этого ты никому не будешь нужен! Это будет ваш конец! Поняли!?!
   - ...
   - Я спрашиваю, вы поняли меня?! Чтоб все исправил и через полтора часа, как штык! Иначе! Все! Нет сил, с вами разговаривать! Специально выводите из себя! Бессовестный, ленивый вы человек! Кому вы понадобитесь? Вы, что думаете, легко сейчас найти работу?! Идите!!! - Володя покачнулся в сторону двери... - Идите, идите! Найдите нормальную работу, чтоб вам нормально платили и ценили. Так. Идите, возьмите свои бумажки, и чтоб через полтора часа все было готово от и до! Идите! - Володя, взял бумаги, осторожно ступая, открыл двойную дубовую дверь и вышел.
   Полтора часа превратились в безумный кошмар. Закрывшись в своем маленьком кабинетике, он принялся судорожно вставлять цитаты шефа, где только было возможно и не только. Библиографию надо было увеличить на 20-30 авторов, естественно, с одной известной фамилией. Но, главное - мысли! Нового ничего не было! Выводы и резюме. Здесь ничего нельзя было изменить. Это были известные, общепризнанные факты... Он уже забыл о трех бессонных ночах, пока писал работу. Во рту пересохло. Тремор начинал мешать работать с мышью и клавиатурой. Надо было все переделать! Или оставить все как есть? Такое тоже проходило и иногда очень удачно. Однако, последнее время, шеф стал смотреть только начало - обзор литературы и конец - библиографию. Успеть! Главное - успеть! Сегодня короткий день. Так хотелось пораньше закончить. Сколько плановой работы скопилось из-за очередного шефского поручения...
   Через полтора часа Володя, с мокрыми подмышками стоял под дверью Ивана Семеновича. Он постучал. Клавдия Васильевна очень строго посмотрела на Володю. На робкий вопрос Володи она ответила:
   - Иван Семенович уехал в администрацию.
   - А он просил срочно...
   - Раньше надо было спешить! Срочно... Все!
   - Что же мне делать? Он приедет?
   - Конечно, он может поздно вечером заехать. Сидите у себя и ждите. - Володя знал, что в пятницу, после обеда шеф всегда уезжал на дачу и не изменял этому распорядку никогда. Значит, придется ждать...
  

* * *

  
   В субботу Володя зашел в спортивный магазин и купил боксерскую грушу. В своем маленьком, узком коридоре он с трудом подвесил грушу к антресоли.
   Первые удары он делал с радостью и облегчением.
   - Х-хх. На! На! На! - потом вскоре обнаружил, что это довольно болезненная процедура. Остановился. Подумал. Надел зимние перчатки. Следующие удары давались уже не так бодро. Вскоре он устал. Сел на пол. - Нет, так продолжаться больше не может! Вот зайду и вмажу! Так, чтоб покатился... - конечно, он прекрасно понимал, что его противник совершенно другой весовой категории. Но все равно, в голове крутилось - Вмажу! Вмажу! - Он снова становился перед грушей и начинал бить, уже без злобы, без отчаяния. Он просто бил грушу. Уставал и снова садился. На косточках появились ссадины. Даже через перчатки стало больно боксировать. Он устал. Прошел на кухню. Взял из холодильника пиво. Выпил одну бутылку. Открыл шпроты. Выпил еще одну бутылку. - Вмажу! Э-эх, как вмажу! Он подошел к груше. Ударил пару раз со всей силы. На ссадинах появилась кровь. Эх, как вмажу... Володя успокоился, взял в холодильнике еще две бутылки пива.
  

* * *

  
   В четверг. В кабинете Ивана Семеновича. Володя держал в руках свою работу.
   - Ну, что все исправил?
   - Да.
   - Смотреть?
   - ...
  -- Так, что там опять написал. Ну, вот можешь же, если захочешь - Иван Семенович пролистывал первые страницы. Ну, вот... Молодец... - Володя глубоко вздохнул. - Так... А эта цифра откуда? Что, действительно девяносто семь тысяч семьсот семьдесят четыре? - Шеф остановил свой сломанный средний палец в середине страницы.
  -- Да... Эта цифра была в прошлом году... - В прошлом году Володя, чтобы успокоить волнение шефа и заискивающих перед ним замов по поводу низких общих показателей, в итоговую цифру вставил номер своей машины.
  -- Ладно... - А в этом году сколько, что не плюсовал?
  -- Прибавил... Дальше в тексте.
  -- Но почему не суммировал? А?!
  -- Вот. - Володя быстро нашел нужную цифру.
  -- Молодец... Хорошо... Нормально. Ведь можешь же сделать нормально, если захочешь... - Иван Семенович начал перелистывать с конца, - Так... Ну, в общем так. Так себе написано. Формально. Хм... Да, филонил, конечно. Так... Та-ак... А это что такое?! А это ты откуда выдумал? Откуда вы это взяли ?! А-а?! - Володя не мог видеть, что просматривает шеф.
   - Я только вчера... Когда я с вами говорил?
   - В пятницу...
   - Ну, вот только что говорил. И что?! Еще целую неделю проболтался и ничего не сделал! Когда это все прекратится?! А-а?! - Володя начинал догадываться, что речь может идти о выводах.
   - Что все бесполезно?! Да?! Все мои замечания прошли бесследно?! Так?! Откуда вы это взяли? А?! Я спрашиваю вас откуда?
   - Это выводы нашей, то есть вашей работы. Я ничего от себя не приписывал...
   - Что?! Ты опять издеваешься?! Иди! - Володя качнулся, в голове мелькнуло - Груша! - Иди! Иди сюда! Что здесь написано?! - Володя качнулся и сделал осторожный шаг в сторону Ивана Семеновича, заглядывая в бумаги. Иван Семенович нажал на кнопку селектора -
   - Клавдия Васильевна! Начальника отдела кадров ко мне! Срочно! Так, и этого, зама! Да, Виктора Николаевича! Срочно! - Володя качнулся над столом начальника, заглядывая в бумаги -
   - Не видишь?! Не можешь видеть! И нечего на эту мазню смотреть! Вот! Видишь?! - Иван Семенович размашистыми жестами начал рвать бумаги. - Вот! Нечего на это вообще смотреть! - В кабинете появились начальник отдела кадров и Виктор Николаевич, которые с негодованием смотрели на Володю. - Володя подумал: груша... поздно...
   - Вот! Вот! Разорванные листы летали около стола начальника. Виктор Николаевич зашипел:
   - Собери!.. - Володя наклонился и начал собирать разорванные клочки.
  -- Иди! Иди отсюда, чтоб я вас больше не видел! Виктор Николаевич! Выговор! Выговор с занесением в трудовую! Все! Слышали! Идите отсюда! - Володя, так и не собрав, всех клочков, покачиваясь и осторожно ступая, вышел из кабинета. В приемной на него злобно смотрела Клавдия Васильевна.
  -- Что? Довел шефа?! - Володя уронил несколько рваных листков. Он резко наклонился, чтобы поднять их и чуть не упал, теряя равновесие, затем встал и снова качнулся.
   - Что ты качаешься как сломанная груша с сухими листьями?! Получил свое? Иди!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"