Динозавров А. : другие произведения.

Заметки с Большого конкурса Клф-2006

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень кратко о некоторых рассказах 1-й группы.

  Краткий обзор некоторых рассказов 1-й группы
  
  Вот несколько кратких обзоров. Кто хочет, может обижаться. Впрочем, обиднее, когда твое творение не замечают вовсе. Читаю не по порядку, потому и реци даю так же.
  
  Бремя снежных людей
  Не понял, что такое я прочел. Ну, сказка. Написана, кстати, ровным, без особых ляп языком. Но содержание... Нет его! Снеговики с отломанными носами, Дед Мороз со Снегурочкой. А ведь писался рассказ явно не для детей.
  Увы!
  
  Во имя справедливости
  Любимые наши хронопарадоксы. Никуда без них. Эксперименты с историей опять же... Беря такую заезженную тему, нужно стремиться, хотя бы, подать ее оригинально. А здесь...
  Весьма средне.
  
  Четвертое желание
  Вот еще один рассказ на замусоленную донельзя тему. Исполнение ограниченного числа желаний (джином ли, цветиком-семицветиком), даже анекдотов про это - вагон с тележкой. Спасти может только какой-нить оригинальный ход. В данном случае этого нет. Есть, правда попытка. Тут продвинутый джин, любитель пива и компьютерных игр, старается исполнять желания, не нарушая законов природы. Но получилось неуклюже: джин все-таки делает чудеса (пиво ворует и при этом нагло утверждает, что там не заметят).
  Злоупотребление ненормативной лексикой. С этим нужно очень аккуратно - эти слова и выражения придают тексту особую экспрессию, но лишь когда употребляются к месту. Здесь они просто раздражают. На что я охальник и матершинник, и то меня коробит: за это еще бала два скину.
  Ниже среднего.
  
  Раскинув руки
  Ну, это совсем другое дело. Однако, я в полном недоумении. Вполне профессиональный, качественно сделанный текст. Класс! Аж завидно... Мама с шалунишкой-сыном..., не, на самом деле, неплохо. Только вот перечитывать рассказ вряд ли захочется. Какой-то холостой выстрел получился. Ну, как ... я не знаю..., ну Микеланджело, скажем, изваял бы вместо Давида рабочего и колхозницу. Впрочем, это чистое имхо. Вот идея запускать впереди звездолета щит, для отражения ударов метеоритов, рассмешила. Трудно придумать что-либо более нелепое. Ладно, спишем на шутку.
  Задали задачу. Какую поставить оценку. Ох, не знаю.
  
  По правилам все ясно: 10-лучшему, 1-худшему. Так, что оценить смогу, лишь прочтя все.
  
  Железные волки
  Зарисовка на тему постапокалипсического мира. Но не рассказ. Похоже, сочинял школьник. В этом случае у юноши все впереди. Пока же...
  При всей благожелательности к юным дарованиям высокую оценку поставить не могу.
  
  Зри в корень
  Все думал: когда начнутся пародии и стеб. Дождался. "Забил косяк я в пушку", "бесплатно говна поел", "За что Винни?".
  Однозначно - на помойку.
  
  Изнанка мира
  Начало...Неужели сцена утреннего похмелья!? Нет, слава богу... Все равно, начинать рассказ с того, что героя стошнило у туалета - риск отпугнуть читателя.
  Не. Не цепляет абсолютно. Эти гравитационные приливы... Ну, да. И на Земле некоторые ощущают дискомфорт во время лунных приливов, но и только. А здесь от них людей расщепляет на десяток двойников. Лихо. Но, чепуха (извините).
  Средне.
  
  Выполняю заказ на рецензию
  Преисподняя
  1-й абзац плох. Много повторений: "зажигалась", "разжечь", "освещения", "светом", и еще "защелкивала" - наверное "защелкала". А ведь по первому абзацу обычно судят обо всем творении. И не всегда ошибаются. Читаем дальше...
  Опять то же самое: "больно болезненно" (попытка пошутить?).
  "Так вот, по моему разумению - во сне организм снимает напряжение" - это слова профессора? Любой школьник это знает.
  "Егору поручал только не требующую интеллекта работу" :))) Это какую?
  Стихи... Неважно смотрятся в прозаическом тексте (я не о их качестве).
  Главная ошибка: монотонный пересказ. " Выйдя на поверхность, я обнаружил, что меня никто не видит и не слышит, хотя сам наблюдал за всем, что здесь происходило; я больше не нуждался в пище и воде; я не старился, - мое состояние очень сходно с летаргией, однако не только сознание, но и тело существует за пределами восприятия. Находясь вблизи интенсивного электромагнитного поля, я постепенно приближался к настоящему времени". Отчет какой-то, а не живой текст.
  "- Темно, как у негра в жопе: фонарик дерьмовый, то светит, то нет, - выкрикнул Загребельный, и шепотом запричитал:
   - В гробу б я видал эту долбанную службу, с этими хреновыми катакомбами! Какой-то ублюдок издох здесь, и шастает привидением по дебильной части!" Изображать военных тупыми "качками" - это штамп, а здесь еще и "голливудщиной" отдает.
  Сентементальный хепи энд однозначно не украшает текст.
  Уф. Вроде все. Не буду уже по мелочам цепляться.
  Вывод: слабо. Но! Если Вы не достигли возраста старенького дяди Ящера, у Вас все впереди. Удач!
  
  Экзамен
  Еще один "цветик-семицветик". Наивно, сентиментально, аж до... Чуть грубостей не наговорил, ладно не буду - зачем обижать автора - он ведь хотел как лучше...
  
  Жизнь с холста
  Очень старательно написано, с претензией на философичность. Увы, очень и очень слабо.
  Блекло, ненатурально. Плохи диалоги. Речь художника:
  "- Я не ставил перед собой какой либо особенной цели, просто бродил по перрону, раза два заходил в привокзальный буфет согреться стаканчиком крепкого чая", ". Затем наметанным глазом художника я разглядел поношенное, но вполне добротное пальто, из-под которого виднелся классический галстук в рубчик. Его одежда была мятой, однако создавалось впечатление, что ее обладатель пытался привести себя в порядок, но ему это не совсем удалось", "На лице Дорофея Густавовича появилось затравленное выражение, но я не дожидаясь пока милиционеры, потребуют к проверке паспорта, подхватил старика под руку и он как-то обреченно побрел следом за мной".
  Не художник рассказывает занимательную историю, а какой-то косноязычный клерк дает показания следователю. Да и история, рассказанная художником... чепуха (извините).
  Оценка невысокая
  
  Правила игры
  Господи, боже ты мой! Ну, сколько можно об ЭТОМ! Вариации на тему Адама и Евы - это наше все... Нет, господа, я сам не люблю, когда говорят "вторично", "это уже было!", но всему есть предел! А если уж беретесь за эту тему, то постарайтесь преподнести ее так, чтобы вас не закидали помидорами.
  Про оценку умолчу
  
  Псы
  Опять зарисовка. Опять мир после глобальной катастрофы. Вырванный откуда-то кусок, или автор написал "погремуху"?
  Никак.
  
  Старые письма
  Зеркальный вариант "Письма незнакомки" С. Цвейга. В общем, милый такой пустячок. Дамам, может быть и понравится.
  Средне.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"