Дровосеков А., Дровосеков Б. : другие произведения.

Глупости N 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет пока

  ГЛУПОСТИ N6
  
  Предисловие
  
   Пять лет прошло с тех пор, как на берегах одной из восточных рек произошли известные события. Много воды утекло. Тёплое лето сменяло холодную зиму, шли годы, ещё гуще поросли травой старые камни городской крепости Семнадцатой Мили. Облупилась крашеная недавно церковь, слой грязи на площади немного увеличился.
   Местные мужики жили обычной своей жизнью- копались в огородах, по праздникам напивались, валялись под поселковыми заборами и устраивали драки. Переживали времена смены власти и повышения цен на продукты питания.
   Совет был упразднён директивой губернатора, была организована сельская управа. Жив был ещё старый полицейский Васёк, не ушёл в отставку и городовой по кличке Дьяк. Мужик Сидоров умер от дизентерии, а Иванов отошёл от политической деятельности и сильно запил. Неполной была бы картина, если не указать, что на Семнадцатой Миле поселился Крюков. Он организовал в губернском городе газетную компанию против угнетения малых народностей, был объявлен реакционером и посажен в тюрьму. Он сидел три года, затем был сослан на Семнадцатую Милю. Крюков снял тот же дом, в котором пять лет назад собиралась вся лихая компания бывших гангстеров, а ныне, столичных бездельников. Банда самоликвидировалась, её участники признали ошибки молодости и покаялись. Теперь, желая стать полезными членами общества, они активно включились в компанию Больших Перемен и Реформ в государстве. Что не мешало им быть бездельниками.
   Максим и Юра вели разгульную жизнь в столице, не раз попадали в полицейский участок, но с успехом избегали нехороших последствий. Эдуард стал капитан-лейтенантом и отправился в дальний поход на атомной подводной лодке.
   Олег сделался редактором прогрессивного журнала "Истинная правда", где ему изредка разрешали писать разоблачительные статьи и репортажи.
   Виталик и Агафон пошли служить в армию. Толстый стал директором кооперативной закусочной с завлекательным названием "Мясо-пирожки", а Засуйский умер.
   -А не взять ли нам всем отпуска- и не махнуть, как в молодости на Семнадцатую милю,- предложил однажды Максим. Юра согласился с радостью- жизнь в столице за последнее время поднадоела. Разослали приглашения. Макс позвонил Крюкову и, несмотря на ужасную слышимость, договорился о дне приезда.
   И вот наступил день отправления...
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  Пятница
  
  Глава 1
  Компания собирается
  
  По берегу реки на богатырской лошаде выгарцовывал Валера Монгол и похвалялся:
   -А вот и не нужна мне ваша Реформа! Вот нагряну, всем вам задницу большую сделаю!
   -Изыди тать окаянный! - кричали ему бабки, полоскавшие бельё на плотах.
  -Чтоб ты обдристался- мешок навозный!
  Монгол на это длинно и нецензурно выругался, потом скрылся в лесу.
  Обстановка была горячей- в городе намедни закрыли все винные магазины. Максим и Юра появились с вечерним дилижансом. Алексей Крюков встретил, помог вытащить чемоданы и не запачкавшись обойти большую лужу посреди площади.
  -Приехали, стало быть, - начал он.
  -Сколько лет не виделись! - Макс и Юра начали тискать Крюкова, -уж пять лет как...
  -Да уж...- буркнул Крюков, - время-то, оно летит...
  -Ну! - радостно согласился Юра, - давай выпьем! За встречу.
  -Давай... -промямлил Крюков, но замялся, -а-а, а это... Есть?
  -Что есть?
  -Да выпить-то?
  -Есть одна бутылка. - сообщил Максим- Водки. Ты не расстраивайся. Мы тут купим. Деньги есть- гулять можно! -Макс подмигнул Юричу- правда Юра?
  -Так-то оно так, так-то оно конечно, -Крюков внимательно рассматривал свои ботинки. -Только водки-то не продают. Магазин закрыли.
  -А в соседней деревне? -спросил Юра.
  -Так и там закрыли...
  Юра искренне удивился.
  -А где же не позакрывали?
  -Так... Везде позакрывали. Указ...
  -Какой указ?
  -Да чтоб не пить. Борьба стало быть с алкоголизмом.
  Юра помрачнел. Спросил Крюкова:
  -А есть у тебя этот... Указ?
  -А вон... На стене болтается.
  Юра подошёл к стене и, придерживая оторванный край начал читать.
  Указ об усилении борьбы с алкоголизмом...
  А как прочёл- долго ругался, и так громко, что городовой Дьяк обратил внимание. Он подошёл и представился.
  -Дьяк. Городовой. Ты зачем это... выражаешься?
  -Так вот! - ответил за Юру Крюков. -Указ впервые читает...
  -Тогда дозволительно, -вздохнул Дьяк. -Но документ всё же предъяви.
  Максим и Юра предъявили документы. Дьяк долго и внимательно знакомился с документами- то так повернёт, то эдак. Потом отдал документы, сказал
  -Добро пожаловать на Семнадцатую Милю! - и ушёл.
  -Дожили...- заворчал Максим, -за что кровь проливали?
  -Ладно, не ворчи. Наши приедут- привезут что-нибудь. Вон Олег- он же старый пьяница.
  -Да-да, -согласился Максим, -на Поляка вся надежда, бухарик тот ещё!
  -Ну что стоим, -забеспокоился Крюков, - пошли что ли до дому?
  -Пошли! - Юра со злостью пнул валявшуюся под ногами консервную банку. Все трое, не глядя друг на друга побрели домой. Юрич невнятно ругался- настроение было паршивое.
  Дома приговорили единственную бутылку водки.
  -Похоже, наша затея срывается. - мрачно буркнул Максим. - Ну приедет Поляк, может кто-нибудь ещё, а они без этого не могут...
  -Будто мы можем. -усмехнулся Юра.
  -Да и мы тоже. - согласился с Юричем Максим.
  Крюков, тем временем, добавил в печку поленьев- они начали потрескивать, в доме становилось теплее. Осень в этом году выдалась с ветрами- холодная и дождливая.
  -Оно конечно,- пробурчал Крюк, - тяжело здесь без этого...- он щёлкнул пальцем по горлу. - Не пить- так свихнешься. Есть вообще-то способ...
  -Какой? - разом выдохнули Макс и Юрич.
  -Есть в улице бабка. У неё должон быть самогон...
  -Действовать надо без промедления! - воскликнул Юра. -Веди нас к бабке!
  Было уже темно, сильный холодный ветер гонял бумажные обрывки и опавшие листья. Хлопали незакрытые калитки, выли собаки. В окнах тускло мерцал свет керосинок- электричества как всегда не было. Мрачные фигуры в разных местах улицы двигались вдоль заборов. Двигались все к Центру.
  Избушка бабки Ефросиньи вся вросла в землю, светила единственным окном, расположенным очень низко. Но, электричество у Ефросиньи было.
  Крюков три раза стукнул в стекло. Дверь открылась. Изнутри смотрела внимательным взглядом низенькая сгорбленная старушенция. Выдающийся вперёд на целых пять сантиметров крючковатый нос делал её похожей на чёрную большеклювую птицу.
  -Проходите, гости дорогие, - скрипнула старуха, и, развернувшись, неожиданно размашистыми шагами двинулась вперёд "гостей".
  -Нам бы самогонку, -сказал Крюков.
  -Я понимаю, -ответила старуха и открыла дверь в небольшую полутёмную комнату без окон. Как ни странно, сивухой не пахло. В печке горел огонь, рядом с печкой сидел кот- большой такой чёрный котище- усатый и пушистый. Его глаза- зелёные и тоже очень большие глядели на посетителей. Старые часы-ходики мерно отбивали секунды. У стены противоположной той, на которой висели часы располагался шкаф. Он был из чёрного дерева. На нём висел амбарный замок. В углу так же и картинки с непонятными изображениями, по всей видимости, иконы. По центру- стол, на нём пухлые потрёпанные книги. Ещё был диван. На него старуха усадила Крюкова, Максима и Юру. Сама села за стол, и взяла авторучку.
  -Нус...? - прохрипела она, глядя не мигая.
  -Нам... Понимаете, нужен самогон, - объяснил Юра.
  -Я понимаю, -ответила старуха. -сколько?
  -На первое время... литров пятьдесят, - ответил Юрич.
  -Пятьдесят дать не могу. Вас трое. Норма- на человека- ведро, то есть десять литров. Стало-быть пишем тридцать.
  Она что-то куда-то записала.
  -Но, Ефросинья...
  -Петровна!
  -Ефросинья Петровна, - возмущённо сказал Юра, - какая ещё норма? Здесь магазин что ли?
  -Больше ведра не даю, - ответила Охапкина. Она оторвала взгляд от бумаги и уставилась вперёд- на Юрича. -Вас много, а я одна. Вы в очереди- после трёхсот двадцати пяти три номера. Зайдите через неделю, то есть в четверг в три часа пятнадцать минут. Три часа ночи, естественно. Не опаздывать, а то пропадёт и очередь, и самогон. А деньги- вперёд.
  -Суровые у вас правила, - усмехнулся Максим, доставая бумажник. -ну и сколько?
  -Литр- доллар. Тридцать долларов с вас. Ответила Ефросинья, и вновь уткнулась в бумажки.
  -Можно у вас закурить, Ефросинья Петровна? -спросил Макс.
  -Можно, курите, я тоже покурю, - согласилась старуха. После чего засунула в рот здоровенную сигару, щёлкнула зажигалкой и моментально задымила всю комнату.
  -Ефросинья Петровна, - Макс широко улыбнулся, - мы ведь вам в пятикратном размере оплатим! Или семикратном даже... Зачем так сразу- норма, очередь, - он выдохнул изо рта струйку сигаретного дыма, которая тут же растворилась в клубах старухиного сигарного.
  -Сейчас бабка растает, - подумал он.
  -Вы не первые кто предлагает мне это, - ответила Ефросинья, - но, наверное, не последние. Никому вне очереди не даю! А что касается количества- то я думаю моих десяти литров вам на неделю хватит. Следующий заказ можно составить после получения первого. Всё- заберите квитанцию.
  -Другие самогонщики в посёлке есть? - спросил Юрич, когда вышли.
  -Есть, - ответил Крюков, - только у них всё уже кончилось, да и стоит у них не как у Ефросиньи. Ефросинья то она недавно появилась на Семнадцатой миле. Год назад. Откуда взялась- неизвестно. У Агафонихи дом купила...
  Пошли к своему дому. На крыльце сидел Олег и курил. Рядом стоял его Запорожец. Увидев друзей, он поднялся, и все сразу увидели, что на крыльце стоит огромный рюкзак. Да и в машине на сиденье что-то блестело.
  -Здорово Польский Свин, - Макс обнял Олега и чуть не раздавил его в объятиях.
  -Я уж думал, что никого нет, - буркнул Олег, - где вы были?
  -По делам...- уклончиво ответил Юрич. Он не хотел сразу рассказывать все обстоятельства. Они могли огорчить Олега.
  
  Глава 2
  Раннее утро Дикого Востока
  
  
  Максим Евгеньевич Рыбин проснулся, когда за окнами ещё было темно, и решил прогуляться. На улице было по-зимнему холодно, трава была серебристая от инея- на почве заморозки.
  Максим Евгеньевич забежал за деревянный сарайчик, пробыл там некоторое время и, неторопливым шагом пошёл обратно с намерением поспать ещё часок-другой. Его внимание, однако, привлёк стук копыт и чьи-то громкие вопли. День на Семнадцатой миле начинался как обычно очень шумно. По улице, крича что-то неразборчивое, нёсся на горячем коне Вова Тушёнкин. Он размахивал обломком шашки. За ним мчались ещё двое, они чуть поотстали. Это были Сава и Астах. Они, вскоре скрылись за поворотом, но этим всё не закончилось- скрипя колёсами на дорогу въехала телега, запряжённая двумя лошадьми. На телеге сидели двое в драных ватниках- Босс и Ключников. У каждого из них было по пулемёту, стволы смотрели в обе стороны улицы. Пулемёты работали непрерывно. Третий погонял лошадей. Максим сразу узнал Моисея Швабка- по старой вермахтовской фуражке и многочисленным крестам. Кресты стукались и звенели.
  -Ахтунг, заорал он, перекрывая голосом пулемётные очереди- нихт шиссн! Жители посёлка Семнадцатая миля! У вас будет новый порядок! Вступайте в Монгольскую армию!
  -Опять приехали, козлы... Идите на..., ...вашу мать, а то сейчас..., ... вас на ...! Из дома напротив вышел бородатый мужик, и бросил бомбу. Взрыв. Телега на куски. Босс повис на дереве, Ключников перелетел через забор и оказался на крыше туалета рядом с домом Крюкова. Моисея унесли куда-то испуганные кони. Бородатый, видимо удовлетворённый этим, скрылся. Макс, брезгливо морщась, стащил с крыши сортира Ключникова, и, ухватившись ему за ногу перекинул через забор. Стало почти совсем тихо, лишь где-то в дали орал Вова Тушёнкин. Из дома вышел заспанный Поляк и побрёл в туалет.
  -Что это было? - спросил он на ходу, - я просыпаюсь- кто-то шумел. Стреляли- послышалось.
  -Ещё как стреляли, - ответил Макс. Он мылся у рукомойника. Это монгольцы приезжали. Вон их телега посреди улицы дымится...
  Олег поглядел на то что осталось от телеги, ничего не сказал, только покачал головой.
  -С добрым утром, товарищи! - раздался сзади голос Юры. Сам Юра сидел в кресле, облачённый в длинный фланелевый халат и курил. Рядом с креслом, на берёзовом чурбаке стояла чашка с дымящимся кофе.
  -Я давно уже здесь сижу,- сказал Юрич,-с тех пор как приехал Боб.
  - Боб приехал? - удивились все.
  - Да, - объяснил Юрич,- приехал, и умотался сразу в центр на своём грузовике пирожки продавать. Он ведь теперь у нас кооператор!
  -Кому же он в такую рань их продаёт? -усмехнулся Поляк,- разве что монголам.
  Из избы вышел Крюков.
  - Не обращайте внимания,- сказал он,- у нас каждый день всё одно и тоже.
  Тут, как подтверждение этим словам- снова застучали пулемёты, и мимо дома проскакал Вова Тушёнкин, теперь уже в другом направлении, и без шашки. Он продолжал кричать. Потом подбежали Сава и Астах. Без лошадей. За ними неслась толпа (человек двенадцать). Толпа была вооружена колами разных размеров. Они бы догнали Астаха и Саву, если бы не взорвался дом напротив, тот самый, в котором жил бородатый мужик. Столб огня метров в двадцать, дым и летящие во все стороны брёвна- где уж тут продолжать погоню...
  - Сегодня какой день? - спросил Крюков- не пятница?
  - Пятница. - ответил Поляк.
  - В убежище все. Быстро! - скомандовал Крюков.
   Он отодвинул стоявшую посередине двора пустую бочку- под ней был ход.
   В маленькой подземной комнатке было светло- под потолком была электрическая лампочка. Вдоль стен, сделаны из бруса, размещались скамьи, а в центре небольшой стол.
   - Что случилось? -спросил Юрич.
   - Пятница... -лаконично ответил Крюков.
  Потом, поняв, что вряд-ли удовлетворил кого-нибудь этим объяснением, продолжил.
   - Вот в позапрошлую пятницу тож проспал, дык с неба каменюка упал, вот такой,- он развёл руки, - и крышу пробил.
   - Ещё немного, и мне бы на бошку. Потому, что в пятницу с семи утра начинается, и до полудня. Так что- все прячутся. Кому жизнь дорога, конечно...
   - Так. Интересно, - сказал Юрич, - мы же проходили посёлок, и никаких разрушений не видели. А по твоему- тут каждую пятницу...
   - Так оно и понятно, что не видели,- объяснил Крюков,- немного разрушений пока: водокачка, больница, Филимоновых дом, ну и ещё там... Так разрушения- они началиссь всего три недели тому... Раньше всё без этого как-то, ну там мухи какие- нибудь, или дождик зелёненький. А то, ещё смотрели, а сказать то ничего не могут. Подохли собаки, а что подохли- так и не знает никто...
  - И давно это у вас? - спросил Юрич озабоченно.
  - Год и месяц прошли.
  - А Губерния?
  - А что Губерния? -говорят, чтобы тихо сидели, да план сдавали... А собаки подохли, так говорят- это эпидемия такая собачья. Говорят- гигиену соблюдайте, так и не будут собаки дохнуть...
  - Ясно...- протянул Макс,- они и не помогут, а если что- дороги перекроют и погибайте. Так ведь уже было.
  Внимание друзей привлёк глухой рокот. Страшноватый был звук.
  - Интересно, что там,- сказал Крюков. Всё собираюсь сделать перископ, да никак не соберусь.
  - Ну хоть не зря приехали. Да? - Хохотнул Поляк,- будет что вспомнить. Так-что,- он обвёл собрание многозначительным взглядом,- надо выпить!
  Юрич вздохнул, и изложил Олегу суть дела.
  
  Глава 3
  В пятницу вечером
  
   На окраине посёлка Семнадцатая Миля появился небольшой вулкан. Своим силуэтом он напоминал Фудзияму. Именно он тревожил своим гулом сидящих в погребе. Вулкан вёл себя как настоящий: шумел, изрыгал пламя и дым, вокруг даже образовалось небольшое лавовое поле.
   Три дома в улице сгорели. Дома по другой стороне реки тоже пострадали, но не от огня, а от воды- река ни с того ни сего разлилась, и смыла все строения на низком берегу. Одним словом- пятница.
   К полудню катаклизмы прекратились- река вошла в берега, метеориты больше не сыпались. Вулкан, правда, остался огнедышащим, но, только чуть-чуть, и дымил теперь совершенно мирно.
   Вернулся Боб, о котором все забыли- живой, но пешком, без грузовика. Грузовик кто-то угнал. Пирожки свои Боб продал ещё до семи утра, а потом началось... А, как началось- тут не до грузовика уже.
   Боб вместе со всеми побежал в подвал продовольственного магазина, а после полудня грузовика уже и след простыл.
   - То есть как? - удивился Юрич, - кому же это ты продавл пирожки до семи утра? У тебя их было не меньше тонны... До семи почти все спят.
   - Ну да, спят, - усмехнулся Боб,- в Центре и ночью полно народу. Очередь... Ждут открытия...
   - Открытия чего? - поинтересовался Юрич. Хотя, впрочем, и уже и сам понял, чего.
   - Да... винного. Говорят- откроют.
  Оказывается, продажу спиртного запретили, но не совсем. Устанавливались новые режимы работы магазинов, ходили слухи, что по два часа в день. Правда, никто не знал времени открытия- должны были оповестить из губернии.
   - Надо сходить посмотреть, - предложил Макс,- хотя меня сейчас больше беспокоит проблема пятницы. У меня самые худшие предчувствия...
   - Ты думаешь? - хором спросили Юрич и Поляк.
   - Да, думаю, - ответил Макс, - по моему, это снова Лена.
   - Надеюсь, закрытие магазинов- не её рук дело? - вздохнул Боб,- нельзя допускать нечистую силу в экономику.
   - Эх ты, кооператор! - усмехнулся Юрич,- нашей экономикой давно управляет нечистая сила, хорошо если бы это была Лена...
   - Короче! - провозгласил Поляк,- надо выпить!
   - Правильно,- поддержал Максим,- выпить надо!
   Крюков остался дома, а Макс, Поляк и Юрич под предводительством Боба пошли в Центр. Боб ещё утром занял место в очереди. Однако, то что они увидели превзошло все ожидания. Площадь была заполнена народом. Площадь много раз пересекала длиннющая змея очереди. У входа в магазин было тесно. Магазин ещё не открыли.
   - Никогда не думал, - сказал Макс,- что на Семнадцатой Миле столько алкоголиков. Раньше это как-то не проявлялось... Однако, всё суета, а где же наша очередь?
   - Сейчас найдём,- уверенно сказал Боб, и, действительно, вскоре нашёл место в очереди. Место близкое к заветной двери.
   - А что, скоро откроют? - спросил Юрич у мужика, стоящего сзади.
   - А х.й его знает,- меланхолично ответил тот.
  - Говорят, что машину ждут из губернии. - сказал ктото сзади, -только машина задерживается.
  - Может монгольцы напали? -предположил кто-то.
  Эту мысль не поддержали. Ещё говорили о лимитах- сколько будут давать в одни руки. И будет ли подорожание. Утверждали, что подорожание будет.
   Прошло три часа.Все темы были обсосаны, все анекдоты рассказаны.Все замёрзли, у многих кончилось курево. Спокойная недавно очередь преобразилась, задвигалась, зашумела.
   - Открывайте там! - крикнул кто-то- сколько можно ждать?
   Передние забарабанили в запертую изнутри дверь магазина. Через десять минут на площадь въехал джип, и из него вышел городовой Дьяк.Все взоры обратились к нему- возмущённые и гневные.
   -Тихо! - заорал Дьяк и пальнул в воздух из ружья,- соблюдайте, значить спокойствию и порядок!
   - Открывай!!! - ревела площадь.
   -Тихо! - вновь крикнул Дьяк, и израсходовал ещё один патрон.
  Очередь чуть притихла, и ждала что же скажет Дьяк.
  - Магазин сейчас откроют, - заявил Дьяк, - но, сохранять спокойствие! Вот! Потому как машины не будет!
  Толпа ожила.
  - Машины не будет, будут торговать тем, что осталось. Так что на всех может не хватить!
  - Норму! Норму скажи! Какой лимит? - закричали из очереди.
  - Ничего не знаю! - ответил Дьяк,- никаких распоряжениев из губернии не поступало. Эта... видимо решили, что нельзя этих, как их... гражданских прав нарушать! И значит- сколько хотите- стоко берите!
  Все очень возбудилась, услышав это сообщение. Никакого спокойствия не прибавилось- какое тут спокойствие.
  - А подорожает? - спросила толстая бабка из хвоста очереди. Она стояла далеко и, поэтому, могла позволить себе интересоваться чисто теоретическими вещами.
  - Знаю столько, сколько и вы, - объяснял Дьяк,- сам между прочим в очереди стою! С утра записался- был восемнадцатым!
  Очередь засмеялась, сообщение о том, что власть в тех же условиях, придало всем бодрости. Воистину, власть на Семнадцатой Миле была народная.
  Магазин наконец открыли, и передние с рёвом кинулись в дверь. Нарастала пробка. Используя Боба как таран, Юрич и Макс вломились в магазин.Их больше не интересовала площадь, крики "куда лезешь?", да и всё остальное- только прилавок. На прилавке был портвейн, потому чтоостался только портвейн.Брали помногу- по десять, по пятнадцать. Городовой Дьяк взял ящик.Когда очередь дошла до Макса он тоже назвал то количество бутылок, которых желал бы взять.
  - Сколько? - не поняла молоденькая продавщица.
  - Сто! - повторил Максим, и объяснил ошарашенной очереди:
  - Видите- нас четверо!
  Народ хотел возмутиться, и воспрепятствовать такой крупой закупке, но увидев среди спутников Макса Боба- заулыбались.
  - Пускай берёт- смеялись сзади, ему теперь надо, пусть берёт.
  Приятно, что даже в таких тяжёлых ситуациях наш народ проявляет сочувствие и доброту...
  Приняв у продавщицы пять ящиков, расплатившись и забыв сдачу друзья скрылись через служебный вход.
  - Теперь живём! - рычал Поляк, неся сразу три ящика,- с тем что у меня в рюкзаке, это как раз самое то!
  - Осторожно! Не урони, - предостерёг Юрич и схватил у него сверху один ящик, а то разобьётся такое богатство...
  - И не говори, - трагическим тоном согласился Поляк, ловко перепрыгивая лужу.
  Дома их встретил Крюков, очень обрадовался улову.
  - Теперь нам и Лена не страшна,- приговаривал Макс, откупоривая бутылки.
   На улице, между тем, потемнело. Летели искры из жерла вулкана, пошёл мелкий, холодный дождь. Фонари не светили, потому сто электричества снова не было. Очередь на площади исчезла потому, что портвейн закончился.
  
   
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  Серые будни Семнадцатой Мили
  
  Глава 1
  Гости из-за реки
  
  По улице, покачиваясь, шёл пьяный Сава, держа пулемёт, длинная лента которого волочилась за ним по земле. Пулемёт рвался из рук, и с огрушительным грохотом выпускал очередь за очередью. Валерик ночью перешёл реку, а утром развернул наступление. Сам атаман был, как и ему положено- впереди, размахивая полупустой бутылкой вермута, и призывал население под свои знамёна.
   -Водка будет с утра, и сколько хочешь- хоть залейся! - и дёшево! - Давай, вступай в наши ряды!
   Навстречу вышел Иванов.
  - Противно на тебя смотреть,- сказал он.
  -Давай, давай- иди,- отмахнулся Валера Могнгол, и поскакал дальше. С Ивановым он не хотел связываться, помнил ещё события пятилетней давности.
  - Дорогу великому атаману, - заорал адъютант Миня и гоготом выпустил обойму в окно избушки, где жила старушка Ефросинья.
  Почти сразу открылась дверь, вышла сама Ефросинья Петровна.
  - Пошто пуляешь? - обратилась она к Мине,-жить что-ли надоело?
  - А ведь такой молодой. Ай-яй-яй!
  - Что?!! - Миня не совсем понял смысл Ефросиньевнызх слов, - ты, старая- рот закрой!
  - У неё же должен быть самогон! - вспомнил Валерик,- старуха, у тебя есть самогон?
  - Отстань от бабушки, слышь! - крикнул мужик Иванов.
  За спиной у Иванова появились немного нетрезвые мрачные бородатые люди- его друзья и собутыльники. От них всего можно было ожидать.
  У каждого под ватником обрез или бомба.
  - Застрелююю!!!- завизжал Вова Тушёнкин, и повёл на мужиков ручной пулемёт.
   Но стрелять уже было не в кого, удивлённый Вова, хлопая пьяными глазами, разглядывал то место, где только-что стояли мужики. Никого уже не было. Зато из-за каждого угла можно было увидеть по одному и больше стволов.
   - Не надо, - проскрипела Ефросинья,- не надо бессмысленного кровопролития,- я дам вам самогон. Сколько надо?
   Валера опасливо покосился на придорожную канаву, откуда ему целился в голову какой-то приятель Иванова.
   - Нам вообще-то...- ну бочки две. Только пускай они выйдут. Иванов! Мир! Не стреляй, мы тоже стрелять не будем. Эй там- обратился он к своим,- отнимите у Тушёнкина пулемёт!
   У неуравновешенного Вовы пулемёт отобрали.
   - Дам вам две бочки,- спокойно сказала Ефросинья Петровна, -пусть твои пойдут и выкатят их из сарая.
   - Сарай вот он,- она показала на крепкое бревенчатое строение рядом со своим домом.
   Мужики, тем временем, покинули канавы и другие убежища, и обступили воинство Валеры. Миня и Хомяк направились в сарай- забирать бочки и грузить их на телегу.
   - Забирайте- и уматывайте за реку,- казал Иванов,- в посёлок больше не ходите.
   Валера Монгол ничего не ответил, лишь гненвно сверкал глазами, но, что делать- Иванов сейчас был сильнее.
   Люди Валеры так бы и уехали спокойно, не появись в это время на уице Максим Евгеньевич. Он был пьян, шёл слегка покачиваясь. Вышел он из дома с единственной целью- подышать свежим воздухом, проветриться. Но, тут он увидел Валерика.
   - Старый знакомый! - лицо Макса расплылось в улыбке,- давно не виделись...
   - Что это он, что это? - Забеспокоился Валера Монгол,- договаривалисьже миром...
   - Максим Евгеньевич,- обратился Иванов...
   Но Макс его не слушал. Толпа ждала дальнейшего развития событий. Лишь Ефросинья Петровнаушла домой. Её всё это уже не интересовало. Кое-кто из мужиков начал помогать нукерам грузить бочки на телегу, другие расступились, давая дорогу.
   - Юр,- позвал Макс, выйди, погляди кто к нам пришёл.
   Из окна высунулся Юрич, исчез в доме и появился чере несколько секунд на крыльце с автоматом наперевес. Очередь ушла в небо, потому-что Юрича качнуло. Отчаянно заорал Вова Тушёнкин, и в его руках вновь оказался пулемёт. Он сделал-0бы из Юрича и Макса решето, но пулемёт внезапно замолк и упал в лужу. Вова упал следом. На лбу у него была аккуратная дырочка. Стрелял, конечно, не Юрич- стрелял Боб. Из окна.
   -Хватит! - мужики, - придержите их,- кричал Иванов, но пьяных Макса и Юрича трудно было остановить. Хохоча, они пошли вслед удаляющимся бандитам.
   - Зря, - сказал Иванов,- они же этого не простят, вернутся со всей шоблой, и тогда нам не поздоровится,- вы сюда приехали повеселиться, пострелять, а нам потом с ними жить... Нехорошо выходит.
   - Да брось ты,- махнул рукой Макс,- пойдём лучше выпьем!
   Тут из дома вывалился Поляк. Он был растрёпан и экзотично одет- в валенках, кальсонах и пиджаке Толстого, одетого наизнанку. Он был сильно пьян и язык его плохо ворочался.
   - Я из журнала "Истинная Правда",- сказал он, обращаясь к Иванову,- хочу интервью у тебя взять. Рассказывай, как всё было!
   Тут лицо Поляка побледнело, он закатил глаза, издал гортанный звук и проблевался. Мужики, стоявшие вокруг, заржали, а Иванов сердито выругался и пошёл прочь.
   Банда вернулась к вечеру. Сначала, на улицу выехала всё та же телега. На телеге был Колян Ключников, у него был огнемёт. Видимо, Валера задался целю сжечь все дома в этой улице, чтобы уничтожить главный очаг сопротивления. Однако, к визиту банды были готовы, уже вторая телега Валерика прекратила существование- её горящие обломки разлетелись во все стороны, и большой сноп поднялся в темнеющее небо. Началась ожесточённая перестрелка, окончившееся тем, что банда, оставив людей Иванова у себя в тылу, с гиканьем унеслась в центр. По всему посёлку разносились вопли Вовы Тушёнкина. Ранение в голову не оказалось для него смертельным.
   Макс, Юрич, Толстый, Крюк и Поляк залезли в запорожец и тоже поехали на площадь. Во все окна были выставлены стволы разнообразного огнестрельного оружия.
   - Сейчас мы им покажем,- ревел Толстый,- всех в порошок!
   Автомобилем управлял хозяин, управлял удивительно лихо, несмотря на количество выпитого. На площади несколько домов горело, в свете пламени были видны кучи хлама, которые монгольцы вытащили из подвалов, надеясь, видимо, увезти его с собой. Сейчас монгольцы штурмовали винный магазин. Магазин обороняли. Такое учреждение не могло быть остаться беззащитным. Обороняли полицейский Васёк, городовой Дьяк и несколько добровольцев из числа постоянных клиентов магазина.
   Запорожец, разбрызгивая воду, развернулся в центре площади и поехал прямо на монгольцев. Те всполошились, начали стрелять, но Запорожец был бронированный, а стёкла были пуленепробиваемые, и пальба не нанесла машине никаких повреждений.
   Оказавшись в куче бандитов, Поляк начал поворачивать то на право то влево. Запорожец, весь обляпанный грязью, носился за монголами, и те шарахались от него во все стороны. Макс выкинул наружу два баллончика со слезоточивым газом, и это предрешило ход событий. Банда отступила ни с чем. Правда на просчание взорвали Запорожец. Маккс Юрич и Толстый Боб первыми выскочили из горящей машины и бросились тушить одежду в лужах. Крюк, тот и вовсе не пострадал покинул машину через нижний люк
  Крюков, тот и вовсе не пострадал покинул машину через нижний люк был и такой), сейчас стоял с огнетушителем, и направлял струю пны на то, что ещё недавно было автомобилем Поляка. Самого Олега нашли в крапивных зарослях около продмага. Он вертел в руках обломок руля, и издавал жужжащие звуки, которые, по его мнению, изображали работающий двигатель.
  Глава 2
  Компания продолжает собираться
  
  Пятничные чудеса утратили разрушительный характер, стали мелкими и пакостными: то дождик пройдёт, то снежком припорошит. Причём, дождик не простой, а жёлтый какой-то, вонючий настолько, что хоть противогаз одевай. А после этого дождика волосы выпадают. Снег тоже по пятницам пакостный- сначала, вроде, и снег настоящий, а потом полежит, станет вроде студня. Очень липким становится, не то чтобы пешком- на машине не проехать, даже на тракторе не получается. Зато не воняет.
  А то ещё... В одну из пятниц жабы из реки повыскакивали. Все удивились- как они помещались в речке, потому что жабы были громадные, с корову каждая. Попрыгали они по улицам, потом делись куда-то. После этих жаб в посёлке все свиньи подохли, а у некоторых людей кожа позеленела, и влажная стала, как у тех жаб.
  В Губернию посылали запросы, жалобы, требовали врачей, строителей и учёных, чтоб разобрались. Врачей Губерния прислала, но оба на следующий же день умерли от неизвестной болезни. А учёных в Губернии вовсе не было- там и не знали, как эти учёные выглядят.
  Вулкан всё ещё досаждал всем своими беспрестанными извержениями, причём не только по пятницам.
  На площади, напротив винного, поставили огромный щит из нескольких листов фанеры. На щите был нарисован алкаш с красным носом, и было написано: "Пить- здоровью вредить!". Изображённый на щите пьяница удивительно напоминал городового Дьяка. Каждый день на это произведение наглядной агитации взирала длинная очередь. Плакат всем понравился- он хорошо закрывал от ветра.
  Вино и водку привозили редко- с машинами постоянно что-нибудь случалось, то колесо проколет, то с насыпи слетит. И монголы нападали. Часто машины приходили недогруженными или с боем. Население Семнадцатой мили стойко всё это Население Семнадцатой мили стойко всё это переносило.
  Макс, Юрич, Поляк и Толстый в очередях не стояли- у них дома и так было много, а до самогона Ефросиньи они и не добрались её. Макс, Юра и Поляк занимались в основном тем, что исследовали подземные ходы под старой крепостью. Их это интересовало как специалистов по истории, а Олега- как журналиста. Толстый Боб в это время охотился в лесу. Один, или с Крюковым.
  Вернувшись из очередного похода в крепость, Макс, Юрич и Олег были немало удивлены застав дома Рябу. Андрюша Рябов сидел за столом, и вместе с Крюком пил чай из большой красной кружки. Вся его загорелая физиономия выражала полнейшее умиротворение.
  - Так вот,- продолжал он (заметив Макса и Юру он лишь кивнул), - они мне говорят- сюда иди, я, конечно, не иду, что я дурак ваще с полицией связываться.
  - Хотел убежать, а этот придурок, там у них есть такой длинный, ка-аак выстрелит! А у меня клоп был...
  - Хотел убежать, а этот придурок, там у них есть такой длинный, ка-аак выстрелит! А у меня клоп был... - Андрей ухмыльнулся, видимо вспоминая клопа,- он в коробке жил. Это специальный такой клоп был, у меня их много раньше было, но все поизрасходовались. У него там железы какие-то, так он как чего выделит оттуда, так с людьми сразу плохо становится.
  - Чего, так воняет, да? - спросил Поляк.
  - Да,- невозмутимо ответил Андрей,- но если вы не верите, так я вам и не то ещё показать могу. Только потом ругаться будете, потому, что... ну в общем неважно, все ругаются. Так я этого клопа в него, а клоп кааак завонял, да так, что у них пуговицы все позеленели. Теперь, эти полицейские недели две вонять будут. Это я у точно говорю.
  - Как всегда, - сказал Макс,- без историй никак не можешь.
  Андрей не удостоил Макса ответом- он ковырял ложкой в банк с вареньем. -Надо будет взять его в крепость,- предложил Макс,- всё какая-то польза будет. Мелкие- они везде пролезают.
  Андрей показал фигу.
  - Не полезу я ни в какие крепости. Хватит.
  - Не хочешь- как хочешь,- не стал спорить Макс.
  - Интересно, чем тогда ты вообще решил здесь заниматься? - ехидно спросил Юрич.
  - Есть дела,- ответил Андрей,- тут скоро интересные вещи начнут происходить, неплохо-бы понаблюдать...
  Если Андрей говорил о том, что где-либо будут происходить интересные вещи, то можно было не сомневаться- они действительно будут происходить. Андрей был всегда там, где происходят интересные вещи. Или они происходят в тех местах, где бывает Андрей. Расспрашивать о чём-то было совершенно бессмыссленно.
  В это время скрипнули ворота.
  - Боб с охоты вернулся,- отметил Юрич, но оказался неправ. Дверь в комнату распахнулась- и вошёл сам Эдуард Мешков- капитан-лейтенант при форме и с кортиком.
  - Здравствуйте, товариищи, - сказал он.
  Все поднялись с мест, и обступили Валентиныча, кроме Андрея, который как мни в чём не бывало продолжал поглощать варенье.
  - Я только-что из дальнего похода,- сказал Эдуард. - Теперь отпуск... Выпить есть?
  - Вот это по-нашему,- взревел Олег, и в мгновение стол был уставлен бутылками. Не забыли и про ефросиньин самогон.
  Изобразили стол. Раскрыли почти все имеющиеся консервы, кабачковую икру, рыбу в томате и морскую капусту, Крюков срочно нажарил катошки на большой сковороде. Увенчала всё бочка солёных огурцов. Первый тост был затех кто в море, затем был второй, пятый, десятый.
  Потом каждый занимался чем-то своим. Юра и Макс играли в подкидного дурака на деньги, Крюков спал, Олег распевал польские народные песни, а Эдард продолжал пить. Андрей, между тем, забрался на крышу, и обстреливал прохожих из рогатки.
  
  
  Следующим днём была пятница. Все очень опасались за Толстого, который до сих пор не вернулся. Утром, несмотря на уговоры, не удалось убедить Андрея спуститься в убежище.
  - Схожу прогуляюсь,- сказал он,- а то все пятница... пятница...
  А пятница выдалась на редкость насыщенная. Сначала, все улицы заросли странными растениями в человеческий рост. Прямые ветки без сучков были жёлтые и колючие. Продираться через эти кусты было очень затруднительно.
  А на западной окраине посёлка вдруг образовался пруд. В нём была не вода, а какая-то вязкая серая жидкость. Сверху плавало что-то бурое и жутко смердело. Рядом, из воздуха сконденсировался большой каменный дом готического стиля. В окнах горел яркий свет, а двверей совсем не было. Узнать, что было в доме было непросто. Трактор, уже семь лет стоявший на площади в глубокой луже, без всякой надежды на ремонт, в эту пятницу вдруг сам завёлся, полчаса громко тарахтел, а потом, гремя рваными гусеницами, поехал в неизвестном направлении, сшибая по пути заборы.
  
  Андрей появился после полудня, невероятно грязный.
  - Ветер у вас здесь! - возбуждённо кричал он,- вот это вещь! Белый туман такой, и куда он попадёт- там металл ржавеет, а люди глохнут. На площади тут смерч был- весь из этого белого тумана, как раз где парикмахерская была... Так теперь- там не парикмахерская, а чёрт знает-что, подойти страшно даже...
  - Ерунда,- сказал капитан-лейтенант Мешков, - у нас на подводных лодках и не такое бывает. Давайте лучше поднимем, так сказать, бокалы...
   Мешков открыл бутыль с самогонкой Ефросиньи.
  В нос шибануло резким запахом. Андрей усмехнулся, сказал что-то про алкоголизм, и пошёл во двор мыться.
  
  Глава 3
  После полудня
  
   После полудня в посёлке начали пропадать люди. А Боб вернулся. Ничего не объяснил, заглотил в два глотка бутылку портвейна, и завалился спать. А другие- пропадали. Пропадали, в основном, мужики.
   - Они, наверное, вместе ушли,- говорила одна баба другой,- уж не в очередь-ли?
   Шли смотреть в очереди- их мужиков там не было.
  - Что волнуетесь? -удивился городовой Дьяк,- вернутся они. Выпили, наверное, да и валяются где- известное дело...
  Было всего шесть часов вечера, и никто бы не беспокоился, и не бил тревогу- ну нет человека дома шесть часов, ну и что- ходит где-нибудь- вернётся. Никто, конечно, тревогу бы не бил, если бы... Если бы таких отсутствующих не было-бы так много.
  - Дарья, слышь, моего не видела?
  - Не видела. Мой Иван тоже запропастился, думала, в магазин пошёл опять, но нет его в магазине- проверила уже.
  - Дарья, а может пьют они где, ну Федька с Иваном твоим?
  - Брось-ты... Когда это они вместе пили? Ваня-то всегда с этим Борькой Однолетом, и тем что за Грязным ручьём живёт, как его? Ну, заикается он ещё...
  Поиски результатов не давали. Все известные места были проверены, но ни Фёора, ни Ивана, ни многих других в этих местах не было.
  - А где я их вам найду? - спрашивал у обеспокоенных гражданок полицейский Васёк,- мне самому Дьяка не найти,- смылся куда-то, и дома нет... И вообще- в
  пятницу всё бывает. Так что- идите бабы по домам- не мешайте, значить, работать.
   - В пятницу,- ворчали жители,- в пятницу до полудня всё бывает, а сейчяс, слава богу, девять вечера...
   В доме Крюкова компания продолжала застолье. Эдуард Мешков рассказывал обществу о походах на подводной лодке, о свирепых обитателей морских глубин- это вызывало ещё некоторый интерес, но очень слабый, все постепенно уходили в себя, количество выпитого переходило в качество.
   Эдуард, однако, мог выпить сколько угодно, и не терять ни чёткости речи, ни ясности аргументации. Долгая морская служба научила его тому, наоборот, язык его становился образнее и богаче.
   Фактически, его слушателем оставался лишь Андрей Рябов, который не выпил ни капли спиртного, зато варенья съел за семерых. Но, его интересовало только про морских жителей. Крюков спал, Макс курил, сосредоточив сво внимание на стакане с недопитым вермутом, Юрич клевал носом и иногда икал.
   Боб рассеяно водил вилкой по пустой тарелке и, изредка, невпопад поддакивал.
   Потом Крюков проснулся, и они с Мешковым пошли на улицу, покачиваясь, и распевая глупые песни.
   - Не задерживайтесь там,- крикнул вслед Макс.
   - Да мы только до ветра,- ответил Крюков, а Эдуард захохотал, и вновь заорл песню. Пел он "И тогда вода нам как земля..."
   По улицам разъезжали люди Валерика, заходили в дома и учиняли всяческие бесчинства.
   - Куда Моисея подевали, болваны? - кричал атаман, размахивая саблей,- ну ка соколики, в той хате посмотрите, может он там...
   Босс, Астах и Бурштейн побежали проверять. Скоро в доме зазвучали выстрелы и посыпались стёкла. Астах вылетел в окно, за ним выпрыгнул Бурштейн, но зацепился штанами за гвоздь. Штаны с треском порвались, и Бурштейн грохнулся в лужу, подняв фонтан брызг.
   Открылась дверь, возникла мощная фигура местного жителя, житель держал за ноги Босса и громко ругался.
   - Нету тут никаких Моисеев, блядь... В другом месте ищите, а если ещё сюда сунетесь- руки и ноги поломаю. Забирайте.
   Он вышвырнул Босса на середину улицы.
   -Ну-ну, поговори ещё у меня! -боязливо пробормотал Валера Монгол.
   В последнее время житья банде не давали. Нито уже всерьёз их не боялся, а при любом удобном случае Валеру и его нукеров били. А тут ещё неприятные события- куда-то подевался Моисей, Хомяк, Ключников и Паша Зверь.
   - Вы ещё узнаете великого джихангира! - пообещал в темноту Валера, и пустил коня в обратный путь. Банда с гиканьем понеслась за ним, они проскакали мост и скрылись за рекой.
   Тем временем, Эдуард и Крюков не возвращались домой. Макс, Юрич и Андрей неоднократно выходили на тёмную улицу и звали их, но ответом было лишь далёкое эхо, да лай собак. Передохли, видимо, не все.
  
   
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  Синие люди
  
  Глава 1
  Интересные события
  
  С громким булькающим звуком, дом провалился по самую крышу в то, что недавно ещё было землёй, а сейчас вязкой с красноватыми прожилками студень. Синие люди бежали назад, прячась за кустами. Они всегда прятались, нападали только из засады, часто их перемещения сложно было заметить. Посёлок подвергся нашествию синих людей в субботу. У них не было ни носов, ни глаз, жидкие волосы, длинные восьмипалые конечности, сплющенный торс- и всё это совершенно синее.
  Они очень быстро бегали, и распространяли противный запах говна.
  Они что-то подсыпали в колодец на Речной улице, вода обратилась в зелёного цвета густую пену, и лезла наружу около двух часов, пока не заполнила всё на расстоянии в сто метров от колодца.
  Пена вскоре исчезла, зато все люди, которые были вблизи этого колодца оказались полностью парализованными (прим. ред.: на пять минут).
  Чуть позже, другой синий человек забрался на колокольню, и начал поливать площадь из пулемёта, пока не кончились патроны, потом с диким визгом прыгнул вниз, и невредимый скрылся.
  Утром в воскресенье они сожгли почту, а днём чем-то нагадили в поселковом клубе, отчего стены заросли невероятным количеством мхов и лишайников, потом размягчились и стекли вниз, а вонь была такая, что над крышей клуба на лету дохли вороны.
  На этом список преступлений синих людей только начинался. В шесть часов вечера двое синих громко и плотоядно урча, неуклюже шлёпая своими перепончатыми лапами, выскочили на площадь, схватили полицейского Васька и утопили его в канализационном люке. Затем, один из них забрался на столб, где всегда висел государственный флаг, содрал его, и соорудив из флага набедренную повязку, спрыгнул вниз. Второй в это время, издавая пронзительные вопли, крушил доску почёта. Возмущённые мужики открыли по синим пальбу, но те, не пугаясь выстрелов, разломали ещё и памятник одному из государственных деятелей, расшвыряли обломки по площади визжа разбежались.
  Забегали синяки и в дома, ломали там всё, гадили, избивали хозяев, сопровождая все свои действия воем, визгом и другими мелодичными звуками.
  В посёлке исчез даже намёк на спокойную жизнь. Непонятно откуда свалившиеся на голову жителям синяки вели себя очень агрессивно, имелись жертвы. Почта и телеграф не работали решили послать человека в Губернию, чтобы прислали помощь- роту солдат, никак не меньше.
  Но, на машину напали синяки, перевернули её, сожрали водителя, а полномочного представителя подвесили на сук дерева вниз головой.
  - Да, скорее всего синяки и убили Крюкова и Эдика,- говорил Юра. Рядом на столе лежали части разобранного автомата, Юрич их чистил.
  - Это им так не пройдёт,- пообещал Максим.
  - Кто бы они не были, эти синие люди- они у нас получат!
  Разговоры вообще шли только о синяках. Ещё-бы о чём о ком ещё говорить, когда в любой момент от них можно было ожидать любой самой неожиданной пакости.
  - Как они могут так орать? У них же рта нет,- удивлялся Поляк,- да и жрать тоже, как они водилу того съели?
  - Очень даже легко,- ответил Андрей,- они все покрыты слизью- видели ведь, синяя слизь, даже капает. А под ней у них и рот и глаза, только нам это не видно, а им не мешает.
  Так как Андрей в области биологии был признанный авторитет- с ним никто спорить не стал, под слизью- так под слизью, но какой с этого прок...
  В это время раздался истошный вопль с улицы.
  - Синяки, синяки идут, потом топот ног и выстрелы.
  - Вперёд! - Макс вскочил, будто вытолкнутый пружиной.
  Расхватав оружие, все побежали к выходу. Там их ждала великолепная картина- штук восемь синяков тащили Валеру Монгола, атамана заречной банды, грозного джихангира. Валерик орал и брыкался, но синяки держали его крепко. Сзади бежали Аника и Вова Тушёнкин, они стреляли в воздух. Доперев свою брыкающуюся ношу до колодца, синие отпустили Валеру, и он плавно поплыл на дно. Подбежал Вова- и его отправили туда же. Аника бросился бежать, но могучий синяк его догнал, и с размаху стукнул по спине колом. Кол сломался, а Аника плюхнулся в придорожную канаву. В это время, другой синяк заметил Макса, и рёвом побежал ему навстречу.
  Максим дал короткую очередь, синяк поскользнулся и упал. Из его расколотой головы в лужу вытекла сиреневая жидкость, и смешиваясь с грязью.
  - Получи! - усмехнулся Макс, и направил ствол на других синяков, всё ещё толпящихся возле колодца. Его поддерживали огнём Юра, Поляк и Боб. Во все стороны летели клочья синего мяса и слизи- синяки буквально разваливались на части.
  - Смотри- какие они непрочные,- злорадно сказал Юрич. Он бил из автомата, не выпуская зажжённой сигареты.
  - Пожалуй, достаточно,- сказал Макс, и опустил ствол вниз. - Они уже не двигаются.
  - В дом что-ли? - спросил Боб,- а трупы?
  - В дом, куда же ещё, - ответил Макс, не возиться же нам с этой падалью.
  -Да, а где Андрей? - Юрич закурил новую сигарету, теперь сидел в кресле, а автомат валялся под ногами.
  - С самого начала не было.
  -Да? - неужели в посёлок пошёл? Без оружия...
  - Пожалуй... Оружия у него не было, а наше всё на месте.
  - Прибьют ведь. Как и Эдика с Крюковым. Всё по глупости.
  - Кто тебе сказал, что Эдуарда и Крюкова убили? Этого никто не видел. Макс сидел у печки и засовывал туда новые поленья. Они трещали и разгорались.
  - Не видел, - согласился Юра, - но...- он прервал предложения и уставился в окно.
  - Что там, не синяки? - pзабеспокоился Макс.
  - Да нет... Вот он Андрей, только чем он занимается?
  А Андрей помогал вылезти из колодца Валере и Вове Тушёнкину. Те были мокрые и грязные, но живые. Валера не орал, а Вова не проявлял свойственную ему агрессивность. Макс на всякий случай держал Валеру на прицеле, мало ли что. Но, всё обошлось без происшествий. Они поговорили и разошлись. Андрей пошёл домой.
  - Выбрал себе товарищей, - заворчал Макс,- интересно, а о чём вы так мило беседовали?
  -Да, спросил у них кое чего, - ответил Андрей, да... и к тому же они всё- таки в колодец упали, надо же было им помочь. Да, кстати, синяки ваши ушли.
  - Как ушли? Куда ушли? - не поняли Макс и Юра.
  -Те синяки, которых вы застрелили, ушли. - ответил Андрей, - не верите, так посмотрите.
  Макс и Юрич посмотрели, действительно синяков не было, лишь лужи сиреневые. А синяки взяли, и ушли.
  Глава 2
  Разгадка
  
  Синяки продолжали свои бесчинства. В среду они разгромили винный магазин. По площади текли ручейки портвейна, повсюду лежало битое стекло. Они выпили всё что смогли, остальное уничтожили. Уже вечером они перебили почти все окна в посёлке, сожгли церковь и изгадили все огороды. Утром на огородах выросло чёрти что.
  - Теперь никто в огородах работать не будет, - казал Макс, - ещё-бы, даже подойти страшно к этой гадости.
  - Хорошо, мы вообще все здесь собрались,- засмеялся Юрич,- товарищи, вы не понимаете комизма происходящего?
  - Какой уж тут комизм,- с мрачным видом вздохну Максим.
  - Это называется- приехали, собрались вместе, приятно провели время. Правда, Крюков и Мешков неизвестно где, но это пустяки.
  - Давайте говорить о том, что может принести хоть какую-то пользу,- предложил Поляк - например о происхождении синяков.
  Юра покрутил пальцем у виска. - Очень актуальный вопрос. Самое время заняться изысканиями.
  - Вопрос действительно важный, - подал голос Андрей,- тем более я, кажется, начал понимать.
  Все насторожились. Андрей начал понимать- это уже что-то. Остальные вообще ничего не понимали.
  - Ну, - нетерпеливо сказал Макс,- поведай нам, Андрюша...
  - Нет. - оборвал Андрей, - я хотел-бы сначала услышать ваше мнение по этому вопросу услышать.
  Он закурил сигарету и откинулся в кресле.
  - Пожалуйста, - усмехнулся Юрич, - если это вообще имеет какое-то значение. Здесь проходит эксперимент (не экскремент). Как Лена тут холод среди лета сделала. Тогда был холод, а сейчас пятница. Эксперимент проводится только по пятницам с восьми и до полудня.
  - А синяки? - нетерпеливо спросил Толстый.
  - Ну, синяки, это, видимо, побочное явление. Что-то вышло из-под контроля. Синяки- они появляются не только в пятницу, но в силу каких-то обстоятельств и даже в субботу. Как этот вулкан. А если нет, то эксперимент идёт и по пятницам, и в остальные дни.
  - Какое имеет значение? - высказался Макс, - Пятница или не пятница? Чем этот день недели особый? Да и насчёт эксперимента у меня тоже сомнения. Это же наверняка Елена Упокоева. А она, возможно, всё это делает просто так- чтобы поразвлечься. А синяки- её хроники, это же очевидно.
  - Согласись,- перебил Юра,- согласись, что по пятницам, и ни по каким другим дням недели происходит такое количество невероятных, необъяснимых событий. Можно из этого заключить, что время для необъяснимого и невероятного в пятницу? Можно. Синяки- это необъяснимо? Да. Тогда почему не в пятницу?
  - Глупая логика,- не согласился Максим.
  В разговоре участвовали только они с Юричем, Поляк и Боб постепенно засыпали, а Андрей внимательно слушал, успевая при этом ковырять стол перочинным ножиком.
  - Хотя, конечно, интересно,- сказал Макс,- что с этими синими происходит в пятницу с восьми и до полудня?
  - Вот-вот воскликнул Андрей, отбрасывая ножик, тот воткнулся в стену над ухом Боба,- интересно, что же происходит? Я тоже думаю, что пятницы и синяки никак не связаны. Или- почти никак. А вот пропажи людей?
  - Что ты хочешь сказать? - спросил Макс.
  - Элементарно- пропавшие люди и есть синяки.
  - Кааак?
  - Цепочка такая: самогон, люди пропадают, приходят синяки.
  - При чём тут самогон? - спросил ничего не понявший Боб. Он пытался выдернуть из стены ножик.
  - Да при том! - пили люди самогон, и становились синяками. Я хорошо помню- Крюк с Эдуардом самогон пили, а вы не пили. Люди пропадали, в основном, с нашей улицы и с соседних, то есть откуда люди легко могли достать самогон у Ефросиньи. И у Валерика я спрашивал... У него тоже нукеры пропали. Моисей, Хомяк, Паша и этот, ну Ключников который. Так они тоже все пили самогон. Самогон гонит Ефросинья Петровна. Значит Ефросинья- это Елена Упокоева!
  - Это уже похоже на логику! - одобрил Макс, - Молодец, Андрей. Правда, непонятно- все ведь его пили в разное время, а пропали почти одновременно. Или, по твоей версии, стали синими. Ведь у каждого зелья должен быть срок действия...
  - А вот это мы сейчас пойдём и спросим у самой Ефросиньи, - сказал Юрич, - где у нас тут формалин?
  Ефросинья долго не открывала, видимо, она была занята чем-то, и не слышала стука. Потом, когда услышала, вышла и неодобрительно взглянула на Макса (он был один, остальные сидели в засаде).
  - Что случилось, касатик, нет у меня самогона- аппарат сломался.
  - И давно? - ехидно осведомился Макс.
  - А, а вот это уже дело не твоё,- сказала Ефросинья и хотела захлопнуть дверь, но Макс не дал.
  - Скажите, Ефросинья Петровна,- спросил он, придерживая дверь,- Ефросинья Петровна вы Упокоева?
  - Да. - невозмутимо ответила Ефросинья,- Да, касатик, я Упокоева. А ты, касатик, за смертушкой пришёл? Так это я сейчас, быстро...
  Юрич вылез из канавы, держа наперевес баллон с формалином. Упокоеву можно было нейтрализовать только этим способом, все другие не годились. Но струя формалина вдруг оборвалась, баллон был пробит несколькими пулями. Юрич, которого пули миновали, отскочил в канаву, за ним прыгнул Макс. Стреляли с чердака, там сидел известный хроник Упокоевой Афанасий Гробайло.
  - Со мною шутки плохи. - сказала Лена.
  - Да? А мы сейчас созовём весь посёлок, как тогда ты запоёшь? - подал голос Макс.
  - Один Гробайло стоит всего посёлка. - ответила Упокоева, - А он у меня здесь не один.
  Действительно- с чердака из щелей в досках высовывались несколько стволов. Да и за брёвнами кто-то прятался.
  - Вылазьте из канавы, касатики, - проскрипела Лена, - поговорим лучше в доме.
  Елена Упокоева пользовалась авторитетом, и насчёт того, что её приглашение было подставой- можно было не беспокоится. Но, на всякий случай в канаве остался Боб, Олег и Андрей. Они были неплохо вооружены. У Боба был миномёт, а у Андрея снайперская винтовка, он не сводил прицела с Афанасия Гробайло. У Олега был палаш.
  Макс и Юрич вошли в дом, и оказались в уже знакомой комнате без окон.
  - Сразу к делу, касатики, - сказала Лена, - поговорим как интеллигентные люди.
  - Поговорим,- Макс и Юра не моги сдержать улыбки.
  - Огласки я не хочу,- заявила Упокоева,- если все узнают, то плохо будет. Перепутается всё, и концов никто не найдёт. Нарушится чистота эксперимента. А то и самогон на опыты повезут... Кто из вас про самогон сообразил?
  Лена строго посмотрела.
  - А почему вы сразу решили, что мы про самогон знаем? - спросил Юрич.
  - А как же вы про меня узнали? - усмехнулась Упокоева,- ты не темни, касатик, разговор серьёзный, научный. Слухалки у меня в каждом доме, и всё пишется, а Гробайло прослушивает. А за вашим домом наблюдение особое. Так что всё я слышала, только по голосам я вас распознать не могу. Узнать не могу- кто же догадался...
  - Его здесь нет, - ответил Макс,- а вам зачем?
  - Взяли бы сотрудником своим,- ответила Упокоева,- у меня в башковитых людях недостаток. Ну ладно... Короче- не болтайте. В Губернию не обращайтесь, без пользы это... Там знают, и тоже огласки боятся.
  - Как это, знают? - удивились Макс с Юричем.
  - Да вот так. У них эта 17-я миля брошенная. Они её всем экспериментаторам продают, за большие деньги, правда. Валюты у них не хватает. Здесь что-то типа полигона. Так-что если болтать об этом будете- они вас сами и убьют, власти губернские. А я помогу. Так-что вот, касатики.
  Лена открыла шкаф, и на столе появилось несколько бутылок армянского коньяка. Гробайло принёс закуску- шоколад и нарезанный лимон.
  - А ещё, за молчание, я вам денег дам,- на стол посыпались пачки.
  - Деньги- хорошо,- Макс и Юрич торопливо сгребали доллары в рюкзаки, - но верните нам Эдуарда и Крюкова.
  - Не знаю,- сказала Упокоева, это невозможно, наверное. Но, понимаете, касатики, всё может быть,- она опрокинула рюмку себе в рот, и тут же налила вторую,- потому что с самого начала не получилось что-то. Эти пятницы мешали. Самогон портился и не действовал. Так-что может быть в пятницу мутанты и обратно мутируют. Нестабильность по пятницам. У меня коньяк по пятницам в воду превращается, хотя это может Гробайло разбавляет...
  - Так пятницы- это не ваших рук дело? - спросил Юрич.
  - Да что вы, касатики, не моих, конечно. Я физикой не занимаюсь, я всё больше некрологией- биологией, но только наоборот. А это в Губернии, наверно на деньги позарились и пустили сюда ещё какого-то экспериментатора, будь он неладен, окаянный. Что творит, мне ведьме со стажем и то до него далеко... Ничего, вот доберусь, и найдёт он свою смертушку. Кровь то всю выпью,- Лена мечтательно закатила глаза.
  - А ещё, последний вопрос,- Юрич поднялся с дивана,- почему эти синяки, мутанты, то есть, все в одно время появились? Самогон ведь все в разное время пили...
  - Это просто,- ответила Упокоева, - самогон они выпили- это значит ещё люди они, но уже готовые стать мутантами. Сигнала стало-быть ждут, пока зелье не сработает. А сигнал-то я подаю, у меня кнопочка такая есть и прибор излучающий. И они, болезные, бегут и прячутся, чтобы никто не видел, как они мутируют. Так-то, касатики.
  Макс и Юрич, попрощавшись с Леной, направились к выходу. Чёрный котище проводил их равнодушным взглядом.
  Глава 3
  Всё впереди...
  
  Пятница началась шумно- взорвался вулкан, и ударной волной снесло несколько домов. Из земли повылезали страшные белые червяки диаметром около метра, и длинные-до десяти одиннадцати. Они сожрали всё то, что росло на огородах. Так-как эти огородные растения были продуктами жизнедеятельности синяков, все черви вскоре подохли. Отделение полиции сорвалось с фундамента и летало над посёлком около часа, пока не зацепилось за колокольню. Колокольня не пострадала, а здание полиции полностью развалилось. Рядом с кладбищем вырос огромный баобаб. Это наиболее важные события, были и другие менее значительные: снег, град, ураган, мороз в минус 60 градусов, невиданное нашествие клопов, тараканов и пауков.
  Но, самое главное началось за полчаса до полудня. На улицах начали появляться оборванные, измождённые люди. Одни были полуголые, другие были голые совсем и прикрывались чем попало. Происходящего они не понимали, и обращались друг к другу за разъяснениями. Тут были: и Моисей, и Хомяк, и Крюков, и Эдуард Мешков. Мешков был в полной форме и с кортиком. Синяки вновь обрели человеческий облик.
  - Я ничего не помню,- сказал Крюков, когда отмылся и оделся,- вот помню, что пили, а потом с Эдуардом во двор пошли, это помню. А дальше- ничего...
  - Я предлагаю по поводу возвращения наших друзей- выпить,- сказал Олег.
  - Погоди,- возразил Крюков, - вы нам растолкуйте сначала, что с нами было, а потом и выпьем.
  Им рассказали.
  - Только счастливое стечение обстоятельств спасло вас, - сообщил Макс,- результаты двух чудовищных экспериментов наложились друг на друга, и взаимоуничтожились.
  - А и чёрт с ним, - махнул рукой Эдуард, капитан-лейтенант ВМФ,- что было то было, у нас ещё не то бывало. Дайте-ка лучше портвеша!
  - Вот это по-нашему,- радостно заорал Олег, зубами отдирая пластмассовую пробку,- ни сухой закон, ни эксперименты нам не помеха!
  - Ну, за тех, кто в море,- сказал Эдуард.
  Не пил только Андрей, зато ел он больше всех.
  - Я всё напишу об этом в своей газете,- произнёс Олег после четвёртой рюмки, - только завуалировать придётся, представить автора как местного жителя.
  - Напиши, - согласился Макс, - а мы поможем. Если кто будет мешать, позови нас- приедем и пристрелим...
  - Кто, интересно, этот второй экспериментатор? - изменил тему Максим, - я думаю, что это Кызродишка. Он в последнее время совершенно выжил из ума.
  - А может это профессор Потапов,- предложил вариант Юрич,- я читал его работы. Там терминология такая- хрен чего поймёшь. Плотность флуктуаций, размывание гауссианы и так далее. И ещё это- локальное нарушение причинности.
  - У Кызродишки тоже что-то с пространством-временем,- Макс выпил ещё один стакан,- эти сумасшедшие учёные когда-нибудь разрушат планету.
  - Нас,- провозгласил Поляк, наливая себе из бутылки,- не проймёшь никакими экспериментами. Сухой закон нам тоже не страшен.
  - Ой! - вскрикнул Андрей,- смотрите все!
  Горела изба Ефросиньи Петровны. Это хорошо было видно из окна- пламя охватило весь дом, языки огня вырывались из окон, слышался треск падающих брёвен, искры сыпались в темнеющее небо.
  - Дом подожгла, а сама уехала, видете вон машина,- Андрей показал на удаляющися автомобиль, в темноте трудно было разглядеть.
  - Правильно,- сказал Юрич,- чего ей сдесь делать? Самогон свой она испытала, а дальнейшие испытания всё равно без пользы здесь на Семнадатой миле. Два экспериментатора в одном и том же есте- это слишком много...
  - Нам тут тоже делать нечего,- произнёс Андрей, жуя солёный огурец,- ничего интересного не предвидится, да и зима скоро. Холодно.
  - Да что-вы, оставайтесь,- забеспокоился Крюков, погостили совсем немного, и уже собираетесь...
  - С недельку может ещё и побудем,- успокоил его Макс,- а там, конечно, поедем куда интереснее, и тебе с нами советую.
  - Нельзя,- вздохнул Крюков,- ссылка...
  Сидели всю ночь. Откупорили ещё вина, и пили до самого утра. Пепельница несколько раз заполнялась до краёв. Было съедено половина крюковских запасов на зиму, особенно усердствовали в этом Андрей и Боб. Олег нажрался сильнее всех, до икоты, иногда, у него случались приступы активности, тогда он хватал палаш и крушил мебель.
  Эдуард Мешков пил не переставая, рассказывал анекдоты, сам громче всех смеялся, как и нужно вести себя офицеру ВМФ.
  За окном было уже утро. Дом Ефросиньи догорал, посёлок Семнадцатая миля постепенно просыпался. Где-то далеко мчался автомобиль марки Запорожец, где были Елена Упокоева, Афанасий Гробайло и чёрный котище. Остальные хроники добирались своим ходом В замаскированном бункере неизвестный физик продолжал свой странный эксперимент.
  А в одиннадцать часов к Крюкову зашёл Иванов, и сообщил, что за рекой появилась новая банда, ранее на Семнадцатой миле не появлявшаяся. Банда Валеры куда-то переместилась. А атаманом новой банды был некто по кличке Вася-петух.
  -Ура! - воскликнул Макс, - рано ещё уезжать!!!
  
  1997-1998-2016
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"