Князев А. : другие произведения.

Хроника пикирующего мобильника. Или пара слов о моей поездке на Север ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правдивый рассказ о ...


Хроника пикирующего мобильника. Или пара слов о моей поездке на Север ...

  
   Январь 2005 г. Тайга. 30 км. от г. Печоры.
  
   Зима. Поздний вечер. За окном около 40 гр. ниже нуля. В радиусе 30 км. ни одной живой души. Кругом тайга и сугробы. Мы сидим в жилом комплексе, построенном для нефтяников работающих на отдаленных от населенных пунктов объектах. Мы - это я, руководитель группы специалистов по системам автоматизации, и двое моих подчиненных Миша и Андрей. Миша - флегматичный молодой человек лет 23, он у нас инженер. Андрей - веселый и бесшабашный парень 20 лет от роду, исполняет роль слесаря. Наша командировка только началась, поэтому огромный наплыв работы преследует нашу небольшую команду и после первого рабочего дня. Мы сидим в небольшой теплой комнате местного отдела автоматизации заполненного, как это и полагается, различным электронным оборудованием. Мы с Мишей с головой в подготовке и корректировке рабочей документации. Андрей явно мается без дела. Наше мирное бормотание периодически нарушается то лязгом крышек приборов, то пулеметной очередью какого-то компьютерного героя, то писком кнопок новенького мобильного Андрея. Этот шум немного отвлекает, но со временем инженерная мысль берет верх над такими мелочами, и мы целиком погружаемся в работу.
   Не знаю, сколько прошло времени, но, закончив процесс работы с документацией и очухавшись от наплыва идей и решений видим, что уже глубокая ночь и шумный Андрей давно куда-то исчез. Наверное ушел спать. Неожиданно ночную тишину разрывает крик индейца, которому, как минимум, воткнули томагавк в область ниже поясницы. Дверь резко открывается и практически слетает с петель. На пороге ... взъерошенный Андрей. Глядя на перекошенное лицо Андрея мое испуганное сознание рисует страшные картины достойные пера великого Стивена Кинга. Впечатление такое, что за окном взлетела на воздух вся нефтепромысловая база с тысячами тонн мазута или, по крайней мере, повторив подвиг тунгусского метеорита, в тайгу свалилась какая-нибудь комета, и в результате всего этого ужаса из берлоги выскочил перепуганный двухтонный медведь который, в свою очередь, укусил Андрея за ж ...
   Немая сцена. Мы в глубоком шоке. Андрей, делая усилия над своим организмом, подходит к креслу и со страшным стоном падает в него. Я понимаю - случилось непоправимое.
   Откуда-то из недр тела Андрея раздается: "Мужики - он утонул...".
   Понимая, что сейчас зима, на улице минус 40, и ближайшее незамерзшее место, где кто-нибудь мог бы утонуть -- это Ледовитый Океан, до которого еще тысяч 5 км., я пытаюсь вытрясти из него хоть какие-нибудь подробности.
   Результатом моих стараний была картина, которая вызвала шок не меньший чем описанный ранее, перешедший в состояние какого-то временного отупения и сменившегося на истерический хохот.
   История этого таинственного события такова.
   Намаявшись без дела и наигравшись во все, что только можно, Андрей собрался спать. Однако вдруг почувствовал непреодолимое желание посетить отхожее место. Тут нужно оговориться. Дело в том, что вода в районе г. Печоры такая, что, по словам местных жителей, они лишний раз бояться мыть ей руки. В общем, при попадании такой воды в человеческий организм там начинаются какие-то страшные биохимические процессы, приводящие к мощной и неудержимой диарее. Это была наша первая командировка и то, что должно было случиться, случилось с несчастными Андреем и Мишей. Утром, почистив зубы, мои товарищи по командировке, не долго думая, прополоскали рот водой из местного водопровода. Результат вам уже известен. Я проснулся на пол часа позже, и это меня спасло от неминуемых страданий. На их несчастье, примерно к обеду, в жилищном комплексе закончилась вся туалетная бумага. Последний и единственный рулон оставался в моей сумке. Невозможно передать эти глаза, молящие о кусочке такого обыденного для цивилизованного человека предмета как туалетная бумага. Мне было их искренне жаль. Однако, в свою очередь, получив такое преимущество, я испытывал какое-то дикое чувство садиста и хозяина положения.
   Вернемся к Андрею. В общем бедолагу схватили дикие спазмы, напоминающие об ужасах январского утра и он с дикой скоростью лесного вепря, разрушая все на своем пути, бросился к унитазу. Стремительно скидывая с себя верхнюю одежду и стягивая штаны он выронил из кармана свой любимый, совершенно новый, только что из подарочной упаковки, мобильный, который мгновенно скрылся в бурной пучине унитаза. Чтобы понять всю трагедию случившегося, нужно быть как минимум молодым человеком, и обладая юношеским максимализмом, иметь глупость хранить все телефоны своих подружек в недрах мобильного. Поверьте - для него это была трагедия.
   Мы искренне сочувствовали. Понимая глупость вопроса я спросил не попытался ли он достать телефон. Однако чувство потери так отразилось на нервной системе Андрея, что его мозг дал команду и рука, беспрекословно повинуясь, дернула за рукоятку смывного бачка, похоронив в одно мгновение надежду на спасение.
   Прошло какое-то время и, видя, что наши искренние сожаления и слова поддержки не оказывают никакого воздействия на возбужденную психику Андрея, мы продолжаем заниматься работой.
   Дальнейшие события развивались стремительно.
   Прейдя в себя, Андрей понял, что ему не смириться с потерей. И он начал действовать. Надо отдать должное, Андрей, борясь за спасения мобильника, проявил недюжинные организаторские способности. За какие-то пол часа на ноги были подняты все дежурные подразделения -- спасатели и дежурно-оперативный персонал месторождения. На территории базы заработали все резервные прожектора и спецподразделения спасателей бросились в сторону жилищного комплекса. Со стороны все это выглядело намного круче, чем события фильма "Спасти рядового Райна".
   Обследовав место инцидента, было принято решение о демонтаже унитаза и использовании помпы высокого давления, которая входила в состав спецоборудования. Операция по демонтажу унитаза была выполнена молниеносно. Работали профессионалы. Следующий шаг предрешил все дальнейшие события. К канализационной трубе была подключена помпа и бригадир спасателей важно махнув рукой, подозрительно при этом напоминая известного героя, бросил легендарную гагаринскую фразу "Поехали!".
   Заработала помпа. Примерно через пару минут раздался оглушительный крик, который очень напоминал радостный крик нефтяников увидевших фонтан нефти из только что пробуренной скважины. Однако последующие слова и реплики решительно отличались. Из канализационной трубы под высоким давлением, распространяя страшное зловоние и раскрашивая помещение и спасателей в соответствующие цвета, наружу вырвалась мощная струя фекалий, накопленная за многолетнюю работу жилого комплекса. Мужики мгновенно ретировались, используя для отхода все возможные пути - от дверей до окон. Туалетная часть жилищного комплекса стала напоминать сказочный новогодний домик, облитый шоколадом. Впервые за время существования месторождения воздух объекта был пропитан не запахом нефти или сопутствующих газов, а резким, валящим с ног, запахом свежих фекалий. В последствии в головах местного начальства долго бродили мысли об объявлении данной зоны местом экологической катастрофы.
   Мы находились в соседнем помещении, когда на пороге появился сияющий, измазанный фекалиями и благоухающий как сто сортиров Андрей. В руке он сжимал заветный телефон. Мобильник был спасен.
   Я пропускаю рассказ о том, как и какими средствами отмывались сотрудники участвующие в этой операции.
   Сам же телефон был целиком разобран, промыт и высушен. Мало кто верил в положительный исход. Однако через двое суток, когда у нас собрались все участники операции и он был включен, экран загорелся и оживший мобильник весело сообщил о приходе нового смс-сообщения.
   Последнюю точку в этом событии поставил Андрей, который критически посмотрел на свой мобильный и выдал фразу, от которой многие испытали очередной шок: "Да, нужно подарить его подруге". Высокие отношения.
  
   Алексей Князев @ Пермь 2006-11-08

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"