А Ольга Ю : другие произведения.

Как избежать семейного скандала?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Многие задают себе вопрос: "Как избежать семейного скандала?" Но не многим это удаётся. Расскажу всего несколько историй. А вы делайте выводы сами. Черновик. Не проверен.

   Ананьина Ольга Юрьевна
  
   Как избежать семейного скандала?
  
   Аннотация: Многие задают себе вопрос: "Как избежать семейного скандала?" Но не многим это удаётся. Расскажу всего несколько историй. А вы делайте выводы сами.
  
   - Я тут с соседом подружился. Мне он одну стоянку для машины подсказал. Недалеко от дома. Десять-пятнадцать минут ходьбы пешком. Я пиво купил ему за это. Он пить его один отказывается. Марин, мы с ним отметим у нас, тут на кухне посидим? - такие слова я услышала как-то осенним вечером. "Вот и пил бы у себя один. Моего мужа спаивать зачем? Лучше пусть на глазах, чем не известно, где", - подумала я, а вслух сказала, не показывая своего недовольства:
   - Хорошо, Витя, только не долго. Сыну рано вставать в школу. А он ещё маленький, высыпаться ему надо.
   Пришёл сосед. Сидят, выпивают, закусывают селёдкой. Я ушла к сыну, чтобы он не боялся, да и чтобы не мешать им. Мужики ещё те болтуны. Не надо в разведке служить. Дай мужику выпить спиртосодержащего напитка, и вуа-ля, через какое-то время все тайны, думы и сплетни выльются на тебя рекой. А если таких болтунов двое? Представили себе? Вот и сидят. Языки у них добротно развязались. А мне всё слышно. Стены-то тонкие. Ещё и спорят, шумят. Я за сына переживаю. Для него-то это явный стресс. Но мне повезло. Мой первоклассник вскоре у меня под боком спокойно засопел и уснул, не смотря на шум за стенкой.
   - Эй, хозяйка, иди к нам! - закричал сосед.
   Вот ведь мало, что сами там выпивают, так ещё и другим спать не дают. Убедилась, что сын спит. Потихоньку встала, чтобы его не разбудить. Решила, что пора и эту пьяную компанию разгонять. Вышла на кухню. И опешила. Мама дорогая, что они из убранной кухни за несколько часов сделали? Оказывается, это сосед сидит и свинячит. Пьёт пиво, закусывает селёдкой. Остатки бросает на пол и тут же сплёвывает. Вытирает руки обо всё, что рядом, игнорируя салфетки и кухонные полотенца. Ну, всё, думаю, это я точно не буду убирать. Вот протрезвеет завтра муженёк, ему и продемонстрирую их "художества". Вот и пусть отскабливает, а то ведь и незаметен труд жены. Пусть сам приберёт и прочувствует. Специально ничего убирать не буду. А ему будет наукой: не будет приглашать первого встречного в дом. Всё это подумала, а им так мило улыбнулась и сказала, чтобы вели себя тише, чтобы сына не разбудить.
   - Завидую тебе, Витька, у тебя такая жена! Моя жена уже давно ругаться начала, а твоя только улыбается, - выдал сосед.
   Смотрю, мой муженёк довольный сидит. Ну, ничего, вот протрезвеешь. Посмотришь на свои "художества", и ударным трудом искупишь весь понесённый моральный вред от попойки.
   А сосед всё не унимается:
   - Вот почему хозяйка не пьёт с нами?
   Вот ещё мне только этого не хватало, как своё хлипкое здоровье окончательно гробить. И спокойно отвечаю:
   - Нельзя мне.
   - Беременная что ли?
   Вот всё-то ему скажи? Любопытный нашёлся.
   - Нет. Просто по состоянию здоровья нельзя. А любопытной Варваре на базаре нос оторвали, - на последнее высказывание они заржали, как кони. Пришлось им напомнить и не раз, что в соседней комнате маленький ребёнок, и ему уже скоро вставать, чтобы в школу идти.
   С горем пополам удалось их разогнать: соседа за дверь, мужа спать. Посмотрела на время, а скоро будить сына. Решила не ложиться, проспала бы. Сын не виноват, что некоторые неугомонные личности почти до утра кутили, и меня нисколько не слушали.
   Прозвенел будильник. Стала постепенно будить сына. Одела его спящего. Подняла и повела в школу. Самой не хорошо. Не мудрено. Целые сутки на ногах сказываются. А куда деваться, раз домработницей числюсь у мужа? Отвела, а через два часа снова за ребёнком идти. Школа далеко от дома, одного не пошлёшь его. Маленький ещё. Да и встречать надо, чтобы никто по дороге не обидел. Вот и придётся ещё помучиться. Хорошо, что сегодня суббота и муж дома. Вот проспится, и пусть оценит, во что кухню превратили. Пусть уберёт и поймёт. Смотришь, и чужой труд ценить будет.
   Когда привела из школы сына, муж только встал и пошёл на кухню. Через несколько минут раздался крик:
   - Марина, а что у нас с кухней?
   Я подошла, оглядела ошарашенное лицо мужа, мило ему улыбнулась. Сказала:
   - Это, дорогой Витя, результат вашей гулянки. Твой так называемый друг тут плевал, и харкал на пол, раскидывал селёдку. Руки вытирал везде, кроме салфеток и полотенец. Я это убирать не буду. Твой друг - тебе и убирать. Мало того, что я всю ночь не спала из-за вас, занималась сыном? Ты выспался? - Выспался. Вот тебе и убирать. За одно и подумаешь, устраивать ли подобные дебоши в будущем? И нужен ли тебе такой друг? - развернулась и ушла, предупредив, что мне надо тоже хоть три часа сна, чтобы не упасть.
   Ровно через три часа подбежал сын меня будить. Соскучились без меня мои мужички. Заглянула на кухню, а там всё чисто, да ещё и приготовлено. И смотрит мой милый просящими жалобными глазами. Думаю, что он всё понял и сделал для себя выводы.
   - Ладно, будем считать, что ты так попросил прощения. Хорошо, извинения приняты. Но больше подобного свинства я в доме не потерплю, - спокойно произнесла, и пригласила всех за стол.
   Сразу мужички мои оживились. Кушали и рассказывали забавные истории.
   Поглядев в окно, решили, что на улице как раз погода для шашлыка или отдыха на берегу озера с поджариванием сосисок на мангале. Всё необходимое собрали быстро. Пошли в магазин за сосисками и помидорами. И всей семьёй поехали отдыхать к озеру. Вот так избежали мы семейного скандала.
  
   ***
   Был случай, который мог разрушить семью.
   Мои мужички не любят каши. Даже ненавидят. Что мне было продемонстрировано много раз.
   Нас всей семьёй пригласили друг мужа с женой на плов на дачу. Сын гостил в это время у дедушки с бабушкой. Мы решили не отказываться от приглашения. Приехали. Поели плов, нахваливая хозяев. Мужики наши расслабились, и явно перебрали с выпивкой. Я решила не обращать на это внимания. Это мне нельзя пить, а ему-то можно.
   Вечером нас стали уговаривать остаться с ночевкой. Я отвыкла ночевать не у себя дома. В детстве с трудом засыпала, а сейчас и подавно, не смогла бы спать. И просто отказалась.
   - Оставайтесь. Утром я вам кашки манной сварю, - упрашивала нас Люда.
   Тут мой муж подходит к ней и говорит:
   - Я тоже хочу кашку.
   Ну, думаю, муженёк ты попал. Вот протрезвеешь, я тебе сама сварю эту кашку и заставлю всю съесть. Дома значит, мне на нервах ездит, что каши он ненавидит, а тут готов кушать.
   Распрощавшись, подхватила свою ношу, - и домой. Утром я тебе кашку припомню. Вот проспись только пьяница-кашелюб. Уложила мужа спать.
   Утром, как проснулась, отправилась на кухню делать манную кашу своему "любителю каш". Приготовила и жду, когда он встанет.
   Муж пришёл на кухню, я поставила молча перед ним тарелку с кашей, несколько кусков хлеба и чай. Он хотел было возмутиться, что ему с утра ненавистную кашу подсовывают, но я сразу пресекла все подобные нападки:
   - А вчера ты сам у Люды хотел кушать подобную кашу. Вот и ешь, но дома, - спокойно сказала ему. На это заявление он ненадолго застыл:
   - Это я вчера такое сказал?
   - Ага, ты, дорогой, сказал Люде, что готов есть у неё эту кашу. А ещё напился сильно. Вчера было бы бесполезно тебе припоминать эту кашу. Пьяному бесполезно что-либо говорить. Делай выводы, дорогой, - и ушла с кухни. Немного погодя каша была съедена, посуда вымыта. И вот ведь хитрый мужчина, извинения попросил за кашу, похвалив, что каша вкусная. Будто раньше я готовила хуже. Решила его простить, и не поднимать скандал, где можно его избежать.
   С тех пор изредка, но преподношу ему разные каши, а он только нахваливает.
   Вот так мы избежали и от этой ссоры.
  
   ***
   У мужа на работе была корпоративная вечеринка, куда необходимо было прийти со своими мужьями и жёнами. Вот мы и пошли. Мой муж мило общался с женщиной, с которой вместе работает. При этом совершенно забыл, что я рядом. Я приревновала, но и виду не показала. Обратила внимание, что и муж этой женщины откровенно ревнует. Мы переглянулись, мужчина мне подмигнул. И молча поняли, как заставить ревновать наших супругов. Своеобразно отомстить. Он стал за мной демонстративно ухаживать за столом. А я поощрять устно, но так же демонстративно. Краем глаза наблюдали, как наши супруги постепенно начали ревновать. Так-то не всё нам страдать. Вот получите и прочувствуйте, каково было только что нам. Хитро переглянулись, и демонстрацию за столом продолжили, пока не выдержал мой муж и не высказался:
   - И это при живом муже.
   - Витя, ты же за мной не ухаживаешь. А мне далеко тянуться. Вот мужчина и решил помочь мне. И я ему благодарна за это.
   Скоро эта корпоративная вечеринка была для нас закончена. Мужу надоело ревновать, и он увёл меня домой. По дороге пыхтел и ворчал. В этот день я не стала ему ничего говорить. Я была откровенно рада, что мой муж меня ревнует, значит, неравнодушен ко мне.
   На следующий день, когда он меня попытался в чём-то обвинить, разъяснила ему, почему так повели себя я и тот мужчина. Мы просто заставили их прочувствовать то, что испытали до этого момента сами. Плохого мы с ним ничего не совершили. Вот и всё. И этот скандал был затушен на корню, пока не разгорелся.
   Почву для размышлений получили оба. Я больше не ходила на подобные вечеринки, чтобы не ревновать. Он не настаивал, сделав какие-то свои выводы. А вы делайте свои выводы.
  
  
  24.06.2013

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"