А Ольга Ю : другие произведения.

Ловушка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Случай из жизни одного мужчины.

   Ананьина Ольга Юрьевна
  
   Ловушка
  
   Аннотация: Случай из жизни одного мужчины.
  
   Вечером иду не спеша я с работы. Устал.
   Смотрю, и глазам своим не верю.
   Вижу: на крылечке около одного дома стоит чекушка, а рядом с бутылкой стоит стаканчик пластмассовый, наполненный чем-то прозрачным. Ну, меня чёрт и дёрнул проверить, что там. Подошёл поближе. Нагнулся и поднял вначале стаканчик пластмассовый, и поднёс к носу. Понюхал. Водка. А, думаю, возьму остатки, а содержимое стаканчика выплеснул, и аккуратно поставил на место. Поднял бутылку. Покрутил в руках. Жалко в карман не засунуть из-за того, что крышечки нет и нечем заткнуть. Ладно, думаю, и так до дома донесу. Развернулся и пошёл.
   Не успел отойти от места "преступления" и двух шагов, как подлетели полисмены, будто в засаде сидели. Окружили меня, и говорят:
   - Что, гражданин, распиваем в общественном месте?
   - Нет. Вообще не пью. Я просто мимо шёл и бутылочку нашёл.
   - А зачем взял?
   - Просто так. Ну, ладно, если вы против, то обратно поставлю.
   Развернулся и поставил бутылку на старое место, подобрал стаканчик и сверху его нахлобучил. И хотел уже уйти, но тут полисмены переглянулись, и говорят:
   - Ладно, мужик, забирай.
   Проследили, как я беру бутылку, выбрасываю стаканчик в мусорку, а потом развернулись и ушли. А я вздохнул с облегчением. Оказывается, перетрусил сильно. Вот реши они оштрафовать, а у меня в кармане ни копейки.
   Ну и закон сейчас вышел, что даже просто в руках с бутылкой нельзя по улице пройти - оштрафуют. Меня, старика, видно пожалели. Решили, что с меня нечего взять. Хотя, что и не далеко от истины. В карманах только дырки, которые периодически приходится зашивать...
   Интересно, а как вот люди отмечают свои дни рождения и праздники. Неужели они с ночёвкой в гостях остаются, чтобы наша доблестная полиция не поймала их за великое преступление - распитие спиртных напитков? Сам-то я давно уже по гостям не хожу. Так, если жена нальёт стопочку на праздник. Тихо посидим за столом, - и спать. А люди-то привыкли отмечать в компаниях.
   Недавно рассказывали мужики, как один из них вот так домой возвращался от друга. Так его полисмены поймали и оштрафовали, и даже слушать оправдания не стали. Называется, в 'гости' сходил.
   Или люди сейчас вообще ничего не отмечают... И все бросили пить и курить? Что-то не верится.
   И вопросы просто мучают. Как это полисмены меня пожалели? Ведь вполне вероятно, что я в их ловушку и угодил. Сейчас вот понимаю, что всё это не просто так. Кто-то оставляет бутылку с водкой чуть начатую. И сразу же, как только в руки взял, полисмены прибежали, будто за углом караулили. Может, и поджидали... Я ведь и двух шагов сделать не успел, как попался на месте 'преступления'. Ведь я такой не один. Любой мог подобрать бутылочку. Хорошо, что я не пью. Решил, что в хозяйстве пригодится.
   Интересные у нас законы издают в стране. То вводят талоны, чтобы приучить всех граждан пить, а то наоборот, якобы отучить.
   Помню, как обменивали водочные талоны на сахарные. А если не удавалось, то приходилось выкупать, чтобы не пропали. Огромные очереди отстаивали. До сих пор с тех времён несколько бутылочек стоит в баре.
   Да, есть над чем поразмышлять...
  
  
   19.09.2014
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"