А Ольга Ю : другие произведения.

Русская "татарка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Небольшая сценка из жизни одной семьи. Черновик. Не проверен.

   Ананьина Ольга Юрьевна
  
   Русская "татарка"
  
  
   Аннотация: Небольшая сценка из жизни одной семьи.
  
  
   Заиграла музыка. И снова моя крошка танцует. И так получается у неё красиво, точно под мелодию. Да, в чувстве ритма моей дочке не откажешь. Зовут её Вера. Мы с мужем смотрим, и нарадоваться не можем, глядя, какая она хорошенькая. Только внешность у неё интересная. На нерусскую похожа. Лицом копия мужа, а вот волосы не его и не мои. Что-то среднее. Тёмно-русые. У меня светло-русые, а у мужа чёрные. А глаза у неё карие. У меня голубые, а у мужа раньше были карие, а сейчас зелёные. Глаза-хамелеоны. Значит и у дочери цвет глаз с возрастом изменится.
   Ей всего шесть лет. А стоит заиграть музыке, и она танцует, иногда негромко подпевая. Особенно любит танцевать под цыганские песни. В такие минуты я не выдерживаю и подбадриваю аплодисментами, и кричу ей:
   - Цыганюшка! Как цыганка!
   Она начинает ещё ловчее выплясывать. Старается.
   Постоянно просится, чтобы отдала её учиться в музыкальную школу. А водить просто некому. Раз уже записывали в подготовительный класс по фортепиано. Проводили год. Бабушка внучку водить отказалась. Сильно далеко, а мы постоянно на работе. Да, и если честно, то мне хотелось бы Веру отдать заниматься гимнастикой. Она такая гибкая. Только Верочка не хочет. Вот пока и никуда не записали.
   Обычно называю дочку "татаркой" за её необычную внешность. Сын её так дразнит. Он похож на меня. Светло-русые волосы с серо-голубыми глазами.
   Как-то раз дочка не выдержала и прибежала ко мне с проблемой, которая её мучила:
   - Мама, вот как у нас интересно. В семье двое татар и двое русских.
   - Это кто это?
   - Ну, я с папой - татары, а ты с Федей - русские.
   От такого заявления немного опешила. К такому не была готова. Оказывается то, что мы в шутку обзываем их "татарами", дочка теперь так всерьёз и думает. Решила, что она и её любимый папка другой национальности. И я сказала ей серьёзно:
   - Верочка, в нашей семье нет татар. Все русские. А называем вас так любя, за вашу необычную внешность.
   Дочка сразу обрадовалась.
   - Ну, всё я Федьке сейчас выскажу... - и побежала доказывать брату свою национальную принадлежность.
   Через некоторое время слышу, как она говорит, что она тоже русская. А сын никак не хочет ей уступать, подкалывая и поддразнивая. Федя мог бы и не дразнить сестру. Вот разница всего пять лет. Вроде и не дерутся, как бывает у некоторых в семьях, а всё мир не берёт. Вот опять. Он кричит ей:
   - Татарка! Татарка! Бе-бе-бе...
  А она тоже не отстаёт:
   - А ты тогда киргиз! Я - татарка, ты - киргиз...
   Всё, пора разводить по углам, а то снова до слёз дойдёт. Эти их дразнилки до добра не доводят.
   С горем пополам утихомирила. Не надо было её "татаркой" называть. Но слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Сделанного не возвернёшь, а сказанного тем более.
   Затихли по углам, и то хорошо. Я только глянула, как дуется моя русская "татарка". Вот всё-таки интересная она у нас. Даже такая надутая. Красивая.
  
  
  28.06.2013

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"