А Ольга Ю : другие произведения.

Странные смотрины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Родственники одного парня решили подобрать ему невесту. А то, что вышло, представляю на ваш строгий суд. Черновик. Не проверен.

   Ананьина Ольга Юрьевна
  
   Странные смотрины
  
  
   Аннотация: Родственники одного парня решили подобрать ему невесту. А то, что вышло, представляю на ваш строгий суд.
  
  
   Как-то в выходные вышла подышать свежим воздухом. Конец лета. Благодать. Да, и девчонок незамужних повечерять много вышло, да поболтать о том, о сём, о девичьем. Скоро наступит сентябрь, и я снова погружусь в учёбу с головой. Жизнь института станет первоочередной после моих родных и близких. И времени на прогулки не будет вообще.
   Как брат женился, я совсем перестала гулять. Редкий раз меня можно было уговорить пойти прогуляться. И только летом найти отговорку для отказа не получалось. Вот и вышла повечерять, да сплетни послушать. Девчонки-то уж слишком информированные, не то что я. Вечно не в курсе новостей. Мои мысли постоянно где-то витают в заоблачных далях, оторванных от действительности и мира сего. Зато так приятно помолчать, загадочно улыбаться и послушать разные истории. За это меня и воспринимали, как девушку не от мира сего, как динозавра из вымерших видов, и которые меня тут забыли по неизвестным причинам. Однако, не оставляли надолго без внимания, и усиленно звали гулять. Наверное, им просто не хватало такого благодарного слушателя, который молча слушает и не перебивает, и при этом не пытается навязать что-то своё.
   Так получилось, что из всех собравшихся только двое было старше остальных: Светлана, которая была старше меня на три года, и я, мне только весной исполнилось шестнадцать. Две подруги выскочили рано замуж и разъехались. Они были старше меня на год. А вот оставшиеся были на много младше нас. Четыре девочки по четырнадцать лет. Хотя признаюсь, что мне мой возраст никто не мог дать в то время. Выглядела я тогда лет на тринадцать от силы, если не младше. Поэтому и иной раз удивлялась нахальству малолеток, но благополучно спускала все их многочисленные высказывания и неблаговидные поступки. А как ещё прикажете относиться к детям? Иначе-то я их не воспринимала. Столько глупостей в голове. Вот точно ветер в голове у них витает. А убеждать в том, что они не правы не было желания. В душе я всегда была мудрее, чем выглядела. Поэтому и не старалась переубедить, когда они так забавно пытались преподнести желаемое за действительное, уверяя, что они старше. Пусть будет так, как им хочется думать. Видимо косметика в обилии на их лицах так и кричит им об этом. Я же не любитель всех этих женских штучек. И если крашусь, то очень редко в институт и то под жёстким контролем мамы, которая удивляется, что же я за диво дивное выросла. И никогда меня не возможно было заставить накраситься в повседневной жизни.
   Скажу, что если наносила я косметику, то очень профессионально у меня это получалось. Как-то в институт перед концертом приглашали гримёра из театра, чтобы загримировать выступающих артистов, то есть нас, перед выступлением. Среди этих выступающих была и я. Мы должны были выйти на сцену и изображать цыганский табор. Вот, а дяденька-гримёр, к слову отмечу, что симпатичный мужчина-брюнет лет тридцати, должен был привести нас к выбранному образу.
   В этот день сделала макияж, как всегда, под присмотром мамы. Она не давала советов и не помогала краситься, а просто следила, чтобы я не убежала в институт не накрашенной, как это любила делать, когда нет контроля и некому проследить. Папе-то было всё равно, накрашена я или нет. Он меня и не крашенную любит. А мама хоть и любит, но постоянно ворчит, что меня неправильно они воспитали. Надо было раньше прививать любовь к косметике, а не тогда, когда сформировался уже свой взгляд на это дело. Меня же воспитывали, как мальчика вместе с братом, хотя и напоминали, что я всё-таки девочка. Только не привили любовь к косметике, украшениям и красивым нарядам. Я могла вышагивать с гордо поднятой головой, как королева, и в страшно растянутой кофте. И вообще надеть что-то, что приводило в ужас маму, и при этом, не обращая на общественное мнение, так ходить.
   Ну, что поделаешь, что мы с папой постоянно пилили дрова или копали огород, а брат в это время где-то гулял с друзьями и подружками, которые души в нём не чаяли. Титан-то надо было топить, чтобы принять ванну. Не ходить же грязными, как это делали древние предки, о которых так красочно написали в учебнике по истории. Да и огород тогда я могла вскопать самостоятельно и без передышек одна.
   Сосед вон выйдет со мной одновременно копать. И стоит без конца курит, да на меня смотрит, как я копаю. Сам один раз копнёт, - и снова у него перекур. И ещё комплиментами засыпает. Я же в такие моменты быстрее старалась закончить, и принималась копать с удвоенной или утроенной силой и скоростью, поражая мозг соседа окончательно. Кстати, сосед старше меня всего на три года.
   Так вот, я немного отвлеклась. Наши девочки и парни без стеснения подходили к гримёру. И то, что получалось впоследствии, меня глубоко шокировало. Как-то иначе я представляла цыган. Да, и стеснялась я подойти так рядом к незнакомому мужчине, да и ещё, чтобы он до меня дотрагивался. Вот такая дикарка была, не смотря ни на что. Друга-то с трудом выносила в пределах видимости. Ну, не нравилось мне, когда ко мне кто-то прикасается, если это не мама или папа. И ещё думала, что сейчас гримёр меня изуродует с помощью своей многочисленной косметики.
   Всех он накрасил. Со всеми поработал. Осталась только я. И староста группы меня за ручку отвела к дяденьке-гримёру. Я вздохнула глубоко, и села в кресло, предоставляя гримёру вершить свое "чёрное" дело. Все затихли, и ждали в отдалении, что он сделает с моим лицом. Надо же, как им это интересно.
   Гримёр меня потрясённым взглядом рассматривал молча, - и ничего не делал. От такого внимания я готова была бежать подальше. Не выдержала и спросила:
   - Что я так плохо накрасилась?
   Дяденька улыбнулся и ответил:
   - Замечательно. И профессионально наложена косметика. Кто красил?
   - Сама, - и улыбнулась, польщённая комплиментом.
   - Молодец. Мне нечего здесь делать. И образ цыганки создала сама природа. Можешь идти, - как-то печально произнёс дяденька, при этом продолжая улыбаться. Да, за цыганскую внешность я должна быть благодарна одному из далёких предков. Тот был не то татарин, не то цыган. Мне пытались внушить второе. Хотя у меня в голове не укладывалось это. Но против ген не попрёшь. Внешность-то действительно не русская.
   Я быстрее его поблагодарила, и выпорхнула на волю, довольная таким исходом дела. Только улететь не дали. Окружила вся наша группа "цыган", устроив мне допрос с пристрастием и удивляясь, что профессионал даже кисточкой ни разу не махнул, чтобы нанести тени, пудру или что-то ещё. Со всеми гримёр работал на совесть. Я же за это была ему очень благодарна.
  
   Вот в этот вечер я была не накрашена. Отдыхать - так по полной. Зачем ещё и в жару так малеваться? Девчонок я не понимала, но это не моего ума дело. Пусть красятся. Только вот смотреть-то, кто на это будет? Кто это оценит? Разве что друг перед дружкой покрасоваться. Так рассуждала я.
   Сидели на лавочках у подъезда, болтали. Развлекались, как могли.
   А к соседям гости приехали из Рязани. Василий - видный парень. На три года меня старше. Блондин с серыми гладами. И его сестра Марина. На два года младше меня. А внешностью походила до ужаса на своего брата, только волосы были длинные.
   Если с Маринкой мы дружно общались, когда те приезжали в гости к бабушке. То вот Василия я терпеть не могла, не смотря на его неземную красоту. Бесил он меня сильно. И ничего поделать с собой не могла. Нет, я его не ненавидела, и тем более не была в него никогда влюблена. Меня раздражала его слащавая внешность и девчачий голосок. То, что красило его сестру, в такой же степени не нравилось в нём. Не знаю, может, я к нему просто придиралась. Вслух-то я не высказывалась, да и действий никаких не предпринимала. Зачем нарушать такой хрупкий мир. Они-то уедут, а мне ещё с их родственниками многочисленными жить и жить в одном дворе и даже в одном подъезде, если сама не уеду куда-нибудь, когда выйду замуж. Но об этом думать рано.
   Что уж греха таить, иногда на эту тему пыталась размышлять. В качестве мужа даже в уме прикинула преследователя-друга, навязанного моей мамой, которого просто ненавидела. Все терпеливо ждали, когда же моя ненависть перейдёт в любовь. Им-то он был симпатичен, и им он не говорил пошлостей, которые в то время я не могла простить никому с моими консервативными взглядами на жизнь. Так вот, не представляла и не хотела его видеть рядом со мной всю свою жизнь. А как ещё иначе? Воспитанная на красивых сказках о нашей жизни, я не представляла, что существует подлость, предательство и грязь различного содержания.
   Меня-то родители, любя, старательно от всего этого изолировали, чем навредили, как поняла я впоследствии. Меня преподаватели называли 'цветком, выросшим в теплице, который погибнет, осознав реальную жизнь'. Такими были их высказывания. И они были в какой-то мере правы.
   Так вот, снова я отвлеклась. Маринка вскоре присоединилась к нашим посиделкам. Смех наш раздавался всё чаще и громче. Интересно было слушать потешные истории из жизни девчонок.
   Не знаю почему, но вышла бабушка Маринки, и окинула нас таким взглядом, что мне стало не по себе. Наверное, слишком громко смеялись. Лавочка-то стоит как раз под их окном, а живёт она на первом этаже. Мы сразу притихли, как нашкодившие котята. Надо же, какие смирные овечки стали, но надо всегда помнить, что лучше с ними дружить, а то можно и прочувствовать волчьи клыки на своей нежной кроличьей шкурке. Именно кроликом, зайчиком я себя часто ощущала внутри. И мой кроткий нрав многих раздражал. Они считали, что в тихом омуте черти водятся, да ещё какие. Ну, может, они и правы. Какие-нибудь черти водятся во всех омутах. Будь то тихий омут или нет. Но я никогда не велась на такие разговоры, мирно улыбалась в ответ на подобные высказывания.
   Соседка Лидия Кузьминична, или Кузьминична как мы её называем, бабушка Маринки и Васьки, оглядела наш девичник строгим оценивающим взглядом, задержавшись на мне дольше всех, от такого внимания мне захотелось спрятаться куда-нибудь, где она не увидит. Но я в себе подавила этот порыв, и вежливо поздоровалась. Нестройный строй голосов девушек последовал за мной.
   Интересно, что же она задумала. Явно видно, что сейчас что-то нам желает сказать, и при этом очень сильно. Кузьминична не заставила долго ждать, и очень удивила всех, кроме Маринки, которая так заговорщицки на меня посматривала и улыбалась. Лидия Кузьминична пригласила всех девочек к себе в гости. Мы, конечно, переглянулись. Все с радостью направились к дверям квартиры. Я же хотела сбежать незаметно домой, благо, что жили мы в одном подъезде с Лидией Кузьминичной. Только за мной зорко следила Маринка. Вцепившись в мою руку, затянула силком в квартиру, и не отпустила до тех, пока не усадила за стол прямо напротив своего брата. Стол был накрыт по высшему разряду. Каких только кушаний здесь не было.
   Девчонки радостно расселись, и приступили к еде. Я же очень стеснялась и чувствовала себя неудобно, чем и развлекалась Маринка, ухаживая за мной, подкладывая что-нибудь в мою тарелку. Ух, и шустрая девица я вам скажу. Шило явно в одном месте точно есть, а язычок так болтает, о чём не нужно. Высказалась брату:
   - Ну, вот выбирай. Мы тебе привели невест. Выбор большой, - девчонки обрадовались, оживились сразу. А я лично готова была провалиться под стол. Покраснела, о чём Маринка и объявить вслух всем присутствующим.
   Да, выбор большой. Выбирай - не хочу. На любой вкус и цвет. Света - рыженькая с веснушками и волосами до плеч. Наташа - брюнетка с зелёными глазами и короткой стрижкой. Алина - блондинка с серыми глазами. Луиза - блондинка с зелёными глазами. Юля - сероглазая девчонка со светло русыми волосами до лопаток. И я, Татьяна, - тёмными русыми волосами и глазами-хамелеонами, которые были то карие, то зелёные, а то и вовсе некоторым казались голубыми, когда я глаза подводила синим карандашом, и красила веки голубыми тенями. Все молодые, стройные и красивые.
   Сидели и смотрели на парня. Странные смотрины невест проходят, однако. Без предупреждения вот так сразу, как обухом по голове. Это-то я осознала в полной мере. Надо же было додуматься собрать за одним столом столько незамужних девушек. Это что же получается: он сейчас будущую жену, что ли таким способом выбирает? В голове не укладывается. Безобразие какое-то. Ну, и учудили родственники Василия. Это что? Таким способом они захотели его поближе переселить к себе? Так тогда они снова просчитались: скорее всего, он жену в далёкую Рязань заберёт, чем сам переедет в угоду будущей жене и своим родственникам. Обычно жена за мужем следует. Куда муж - туда и жена. Ну, и дела!
   А по этим его взглядам, которые чаще всего на мне останавливаются, можно сделать вывод: я ему нравлюсь больше остальных предложенных его вниманию девушек. А оно мне надо? Мне, конечно, очень лестно. И, конечно, не в восторге от своего преследователя, навязанного жизнью, но и за первого встречного замуж как-то не собираюсь. Ну и учудили родственнички Васи... М-да, ладно, пусть смотрит, сколько захочет. От меня не убудет. Только в горло как-то после такого кусок не лезет. Подавлюсь ещё.
   - Ну, и кто тебе больше всего из них нравится? - задала очередной вопрос Маринка, а мне так захотелось её чем-нибудь стукнуть, чтобы не задавала подобных вопросов.
   - А мне Танька больше всего приглянулась..., - я от такого заявления, чуть со стула не свалилась, и ещё больше покраснела. И ещё больше захотелось сбежать отсюда подальше от этих шутников с их смотринами невест.
   О чём говорили потом за столом, я не помню. Благополучно промолчала до конца, пока не разрешили выйти из-за стола.
   Быстро поблагодарила хозяев и того, кто так вкусно всё приготовил. Остальные участницы этого действа решили, что благодарить не обязательно. Меня лично родители с детства приучили, что надо сказать спасибо тому, кто накормил. И при этом не важно, понравилась ли на самом деле еда. Хозяйка старалась, готовила, а значит должна получить и моральное удовлетворение, хотя бы в обычной устной благодарности. Но это пробелы воспитания родителей девушек, которые не соизволили даже сказать спасибо.
   И сразу же хотела сбежать домой. Но и в этот раз моя попытка не удалась. Маринка бдительно следила за мной, чтобы я не упорхнула из сетей, которые так и ощущались моей трепещущей душой. Сердце колотилось нещадно, но я пыталась показать вид, что всё нормально и абсолютно спокойно. Маринка только посмеивалась, не выпуская моей руки. Вдруг, снова сбегу. А я бы и рада это сделать...
   Решено было пойти прогуляться по двору всем составом: девушки и 'жених', который то и дело оказывался рядом со мной. Маринка меня всё выспрашивала, как я живу, где учусь. Я без задней мысли отвечала. Потом Вася подключился к допросу. Ладно, думаю, отвечу. Быстрее отстанет. Их интересовало всё. Мои взгляды на жизнь, на любовь. Василий стал спрашивать с непонятным для меня пристрастием о моём друге, порадовавшись на мою бурную негативную реакцию в отношении моего преследователя. Меня сильно так передёрнуло от отвращения, чем и повеселились 'жених' со своей сестрой.
   Я не заметила, когда мою руку, как свою собственность, Василий разместил на своей руке. Так под ручку с Маринкой и Василием продолжили эту прогулку, и этот допрос. Остальные девчонки шли рядом, и завистливо косились на меня. Нашли чему завидовать. Я-то чувствовала, что этот парень мне не нужен. И влюблённым взглядом на него не смотрела. Да, симпатичный, но не мой это мужчина. А походим сейчас, и всё на этом. Маринка с Васей уедут учиться к себе, а я продолжу учёбу в институте. Мне как-то не до любовных грёз. Особенно, когда везде преследует один неугомонный тип. Ведь и колотила его, а он только смеется, видите ли, ему щекотно. Соседи как-то раз видели подобную сцену. Так смеялись, спрашивая, за что я так мальчика обижаю, а тот только смеётся. И прогоняла, да всё в пустую, как не слышит, что не люб мне. Вот об этом видимо и рассказали родственники Василия, пробудив нездоровый интерес ко мне, как к диковинке, которую вдруг захотелось самому. Ну, уж нет. Такого мне тоже не надо. А от того надоеды я тоже найду способ отвадить его от себя. Или я - это не я буду, если не найду из сложившейся ситуации выход. Благо, что сейчас девушек силком не отдают замуж и за нелюбимых.
   Гуляли всем строем до темноты, пока я не дала понять, что за меня будут беспокоиться родители, если поздно вернусь. Девчонки неохотно разошлись по домам самостоятельно, а 'жених' с сестрой проводили меня до дверей моей квартиры. Попрощались, так как они с утра должны были уехать к себе домой в Рязань.
   - А поцеловаться? - заявила Маринка, чем вызвала бурную реакцию мою. Дичок-то я была ещё тот.
   - Давай так, тебя так и быть в щёчку поцелую, - и сопроводила действием слова: быстро чмокнула в щёку Марину.
   - А Васю, - протянула эта шустрая девица.
   - А ему я лучше пожму руку, как другу, - и пожала руку, насмешив и удивив при этом ребят.
   - Тань, ты как-то не правильно прощаешься с парнями, - заявила мне Марина, похихикивая. - Так обычно парни прощаются друг с другом.
   - Меня так воспитали родители. Как мальчика и воспитывали, изредка напоминая, что я всё-таки девочка, - эти слова изрядно повеселили этих двоих. Вот юмористы нашлись на мою голову...
   На моё счастье наше веселье было прервано. Дверь квартиры открылась, и мы оказались на виду. Меня родители потеряли, и хотели идти искать. Хорошо, что недалеко пришлось идти. Я стояла рядом с дверью.
   Нашу тёплую компанию быстро разогнали по домам.
   Потом пришлось рассказать родителям всё, что произошло. И про смотрины невест, и про гуляния с допросами. Мама только похихикивала, уточняя с помощью вопросов интересующие её места. Папа же предпочитал не вмешиваться в женские разговоры. Молча слушал. Ему достаточно было быть в курсе, и знать, что меня никто не обидел.
   Вечерние посиделки прошли в тихом семейном кругу.
  
   Прошло время. Осень вступила в свои права, раскрашивая листья и траву. Всё чаще проливало слёзы небо. Странные смотрины забылись, как сон, приснившийся не вовремя. Каждый день я пропадала в институте, грызла гранит науки. Приходилось с утра сидеть в библиотеке, так как занятия были со второй половины дня и до вечера. Приходила домой чаще всего поздно, уставала сильно. Делилась с родными всеми занятными происшествиями, которые происходили со мной. И принималась делать домашние задания. Часто засиживалась до поздней ночи, а утром всё повторялось сначала. Так потекли дни.
   И вот однажды, вернувшись с занятий, я увидела расстроенных родителей. Мама что-то пыталась скрыть усиленно, чтобы я даже не догадалась. Но у меня с раннего детства чутьё хорошо развито. Наверное, и тут гены предков постарались.
   - Мам, что случилось? - спросила я, обнимая крепко маму. - Только не надо меня пытаться обмануть. Ты же знаешь, что у меня чутьё на враньё, как у ведьмы. Я же вижу, что что-то произошло в моё отсутствие.
   Мама неохотно произнесла, волнуясь и прерываясь чуть ли не на каждом слове:
   - Тань, ты только не волнуйся... Если бы только узнать, кто это написал, - протянула конверт мама. - Я бы сразу, не задумываясь, отнесла это и заявление в милицию.
   Я быстро прочитала письмо. Там было много угроз. В том числе и то, что если я в ближайшее время отсюда не уеду, то меня посадят на иглу. И многое другое.
   Моя реакция на письмо шокировала родителей. Я смеялась до слёз. А просмеявшись, сказала:
   - Не надо милицию. Я даже догадываюсь, кто мог написать эту мерзость, и перепугать моих родителей. Не волнуйся, мам. А письмо я предпочитаю вернуть автору. Пусть совесть её мучает.
   Родители были удивлены. Ведь письмо было написано печатными буквами от анонимного автора. Но я сама поразилась, что знаю, кто написал эту гадость. И как оказалось в дальнейшем, не ошиблась.
   - Не волнуйтесь, мои дорогие, - обняла я родителей и постаралась их успокоить. - Я сама, без милиции вправлю мозги одной дуре, которая дружбу променяла на несбыточные грёзы. И эти угрозы, скорее всего, сделаны от зависти, и из-за несусветной глупости, и из-за необоснованной ревности. Ей-то я не раз после Васиных смотрин говорила при случайных встречах, что не нужен мне Вася в виде мужа. Я считала её подругой... Как не больно это осознавать, но и эта дружба закончилась, и пора поставить жирную точку в этой истории. Чем и займусь прямо сейчас. Не волнуйтесь, драться я не буду. Не дралась раньше, - и сейчас начинать не буду. Иной раз, словом можно больнее кулака ударить. Вот и пойду, вправлю мозги этой малолетке, которая считает себя пупом земли. Спущу на грешную землю.
   Родители хотели остановить меня, говоря, что лучше подать заявление участковому. Но я-то знаю, что для меня и моей души лучше. Обидно, но жизнь продолжается.
   Я ураганом выпрыгнула из квартиры, прихватив письмо. Спокойно позвонила в дверь к так называемой 'подруге'. На удивление там были все перепуганы, и в курсе этого письма. Странно, но факт. Мать Алины, а это была Линка автором этого безобразия, выскочила перепуганная и взволнованная не хуже моих родителей. Вот же мерзость малолетняя, сколько взрослых людей перепугала.
   - Здравствуйте, тётя Люда. Позовите, пожалуйста, Алину. Серьёзно поговорить нужно. И не бойтесь, бить её не буду. Мне-то вы можете доверять. Я ещё ни разу не нарушила данное мной слово, - произнесла спокойно, улыбаясь женщине.
   Не знаю, что она подумала, но вытолкнула дочь за дверь быстро. Та же стояла и недовольно пыхтела молча. Как не странно, а вины она за собой никакой не чувствовала...
   - Ну, что молчим? Нечего сказать мне? Твои художества? - и покрутила перед её лицом письмом. - Можешь не отпираться. Знаю, что твоё. Только ты, Алинка - дура. И раз так получилось, то выслушай и не перебивай, когда старшие с тобой говорят. Вижу по твоему лицу, что ты меня считаешь младше себя. И об этом ты мне говорила ни раз. Только сообщаю тебе известный всем факт. Я тебя старше. Твоя сестра старше меня всего на один год. Это раз. С возрастом разобрались. Теперь перейдём вот к этим твоим художествам. Тебе очень повезло, что реагирую я на такие вещи неадекватно. Я дико смеялась, прочитав это. Тогда как мои родители, да и твоя мать, насколько я успела заметить, перепугались от этого сильно. Зачем, спрашивается, волновать тех, кто дорог и кого любишь? И не бойся, в милицию подавать на тебя не буду, и родителям своим не дам этого сделать в память о нашей бывшей дружбе. У тебя ещё вся жизнь впереди. Успеешь ещё наломать дров и без моего участия. Я поняла, что ревность и дурость глаза застят. Я же тебе не раз говорила при наших встречах, что мне Вася не нужен ни как друг, и тем более в роли мужа. Да, он - симпатичный молодой человек, но не более. Его я не люблю. А то, что я ему нравлюсь, - это его проблемы. Не мои. И тем более, не твои проблемы. Насильно мил не будешь. И не бегай за парнем, не унижайся. Противно на это смотреть. И мне горько и обидно, что ты с такой лёгкостью растоптала нашу дружбу. Общаться, как прежде я с тобой не смогу, хотя уже простила. Пора поставить жирную точку. На, держи своё творение. Можешь сохранить на память. О растоптанном доверии, и разбитой в дребезги дружбе, не буду даже говорить больше. Прощай, и не поминай лихом. Иди, мать успокой. Пока.
   Я развернулась быстро, и ушла домой, не оглядываясь назад и оставив навсегда позади, ту, которую я считала долгое время подругой. Я не понимала, почему Алина, так, не задумываясь, плюнула мне в душу и надругалась над нашей дружбой из-за парня, из-за тех смотрин.
   Когда вернулась, родители продолжали переживать. Я улыбалась, хотя это и было немного трудно из-за нанесённой душевной раны. Убедила родителей, что всё произошедшее - шутка одной малолетней идиотки, при этом неудачная. И глупость, и трусость в её случае не лечатся. Больная она на всю голову, а на больных внимания не стоит обращать. Горечь и обиду я прогнала из своего сердца прочь. Осталась только душевная боль, которая с годами притупится, если не совсем заживёт. А от таких 'подруг' лучше держаться подальше, чтобы не получить ещё один плевок в душу или удар в спину.
   В конце концов, мне всё же удалось успокоить родителей. И снова наладился мир и покой в нашем доме. Я была довольна и счастлива в кругу семьи. Мама уже спокойно рассказывала, как вытащила из ящика это злосчастное письмо, как прочитав его, сделалось плохо. Я же всё это время, во время рассказа, обнимала маму как маленькую и гладила по головке. Папа тоже переживал. И тоже стал бы сражаться за меня, как лев. Теперь тоже сидел рядом, и был доволен, что всё уже позади. И всё произошедшее, всего лишь ревность, зависть и глупость соседки. И виной всему те странные смотрины невест...
   А самое главное, что мы все вместе. Все живы и здоровы. Не это ли и есть счастье, о котором мечтаю многие, воспевая в песнях, посвящая поэзию и прозу, рисуя картины и многое другое. Счастье - это когда родные рядом, когда тебя понимают и принимают таким, какой ты есть, согревая теплом своей любви в такой непростой жизни, которая то и дело преподносит всё новые сюрпризы. И при этом не всегда приятные происходят события. Но жизнь в любом случае не стоит на месте. Всё движется, всё изменяется. И то, что есть тот, кто поддержит в трудную минуту - это тоже счастье. А неудачные смотрины - это всего лишь миг, прошедший и пролетевший безвозвратно...
  
  
   20.09.2013.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"