А Ольга Ю : другие произведения.

Судья Рэддис. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Черновик. Не проверен. Если увидите ошибки, пожалуйста, сообщите мне в комментариях или на почту. Комментарии оставлять в общем файле.

   Глава 5
  
   Выскочив из кабинета директора, Мари ещё некоторое время приводила мысли в порядок. Направилась в библиотеку, рассуждая по пути. Времени, чтобы страдать по погибшим родителям не было. Этим мыслям и эмоциям даст выход после сдачи экзаменов. А сейчас необходимо было доказать всем, что она может сдать эти экзамены. Да, объём огромный, и времени на подготовку мало, но она должна справиться. Просто обязана. На кону слишком много. Ей не хочется ещё два года пухнуть в этой школе. Очень сильно захотелось, чтобы Веллер гордился её успехами. Сегодня она назвала его отцом. Вначале было сложно произнести это слово, но потом ей даже понравилось, особенно, когда морщился господин директор, будто кислых яблок отведал. Так и подмывало ещё произнести что-то в отместку этому толстячку. Да, упитанный не в меру мужчина со скверным характером был директором этой школы для девочек. И единственный человек, который хоть как-то мог повлиять на него, была его жена, библиотекарь Раиса. Все об этом в школе знали. Госпожа Раиса в своё время и договорилась с мужем о сдаче экстерном предметов Мари. Мари любила эту женщину. И та всегда тепло заботилась о девочке. Господин Гнут ревновал свою жену, но и боялся сильно. Она в отличие от мужа была худой, высокой и страшненькой, но при этом добрым и великодушным человеком. И в Мари души не чаяла. Детей у них не было. И жили они с мужем в школьном общежитии для преподавателей. Мари как-то была у них. Три огромных комнаты с ванной и туалетом. Тогда ей казалось, что это шикарно, пока не увидела, в каком огромном дворце живёт отец Веллер. Сейчас понятны язвительность господина директора. Он просто позавидовал. Вот и всё. Пока дошла до библиотеки, Мари полностью успокоилась. И уже не сердилась на директора.
   - Здравствуйте, госпожа Раиса, - с этими словами она ворвалась в библиотеку.
   - Здравствуй, Мари. Что снова будешь что-то читать?
   - Да, мне надо подготовиться к экзаменам, которые будут в пятницу.
   - Погоди. Ты снова договорилась с Франсисом сдать экзамены экстерном? - Раиса пыталась предугадать действия и реакцию мужа. - И он снова ворчал? Был против сдачи экстерном? Ругался?
   - Нет, в этот раз он согласился сразу, но выдвинул свои условия.
   Раиса была удивлена, если не правильнее сказать, шокирована.
   - И что же это были за условия? Боюсь даже предположить.
   - Просто. Если я сдаю экзамен на "пять", то он мне выдаст документ об окончании школы вместе с выпускниками школы. Если на "четыре", то сдаю ещё экзамены по другим дисциплинам. А если хуже результат, то сдаю со всеми, и учусь ещё два года на общих основаниях без права сдачи экзаменов экстерном.
   Раиса к концу сказанного, села. Хорошо, что на стул, а не мимо.
   - Ну, и варвар. Надо же такое придумал. Я дома, после работы с ним поговорю. Он у меня ещё узнает, как над невинными девочками изгаляться... Я ему покажу, где раки зимуют. Сколько лет прожили, а я даже не догадывалась, с кем я живу. Он у меня ещё пожалеет...
   - Госпожа Раиса, не надо... А то же он на мне отыграется, - жалобно произнесла Мари.
   - Да, это он может. Покажи вопросы к экзамену, что тебе дал этот изверг.
   Мари с неохотой протянула стопку бумаг. Раиса же, когда увидела это, ненадолго потеряла дар речи. Но немного погодя отошла и спросила:
   - Это что такое?
   - Вопросы к экзамену по физике, алгебре, геометрии, астрономии за последние два года обучения.
   - Это всё ты должна выучить к пятнице? - обескураженно протянула библиотекарь.
   - Да, - тяжело вздохнула Мари.
   - Нет, я точно с ним поговорю. Он у меня дождётся. Восемь экзаменов в один впихнул. Он точно с ума сошёл. Никому подобное в голову бы не пришло. Вот ведь... Слов уже приличных для него нет. Так и хочется обругать, но это... не для твоих ушек, Мари. Он перенесёт и разобьет эти экзамены хотя бы по предметам. Я этого добьюсь. Не волнуйся, Мари. Ведь ты же меня знаешь...
   Раиса кипела от злости, и готова была устроить прямо сейчас разнос, но то, что произнесла Мари дальше, её остудило.
   - Он не перенесёт, так как уже договорился, что прибудут на экзамен судьи и маг его высочества.
   - Да, вот дела... Ладно. Экзамен уже в эту пятницу. Я правильно тебя поняла? - Мари только головой кивнула в знак согласия. - Сейчас посмотрю по вопросам, и принесу тебе необходимую литературу. А ты иди, занимай самый дальний угол в библиотеке, чтобы тебе никто не мешал, если кто прибежит. А то некоторые прилетают сюда якобы читать, а сами болтают. Несколько дней готовься самостоятельно, а потом я тебя немного поспрашиваю, чтобы проверить. А то ведь у моего муженька ума хватит тебя попытаться завалить на экзамене, раз такие условия выдвинул.
   Раиса уже было отошла, но вдруг оглянулась и спросила:
   - А для меня случайно муженёк ничего не передавал? Зная его характер, могу с уверенностью сказать, что съязвил что-то вроде того, что ты здесь будешь жить всю эту неделю.
   Мари только кивнула головой. Раиса довольно фыркнула, и отправилась искать необходимую литературу.
   На счастье Мари этой литературы оказалось немного. Всего восемь книг. Раиса отдала вопросы, записала книги в формуляр, дождалась подписи и ушла.
   А через час позвонил Веллер Рэддис. Сказал, что он сожалеет, что они не увидятся всю неделю из-за подготовки Мари. Но он верит, что его девочка сильная и сдаст эти экзамены. Предупредил, что судьи и маг прибудут вовремя к экзамену. Лично он не сможет быть. Попрощался, пообещав, что на вручении свидетельства будет присутствовать лично, и очень надеется, что они всё-таки увидятся раньше церемонии вручения.
   Этот звонок придал уверенности в своих силах, и Мари снова стала заниматься. Она не заметила, как пролетело два часа. И только благодаря напоминанию Раисы, она вспомнила, что она не только не обедала, но и не завтракала сегодня.
   - Мари, иди в столовую. Тебе необходимо кушать. Эти книги никто не посмеет тронуть. Не беспокойся. Иди. Оставь всё, как есть. Ты сегодня кушала?
   - Нет, - призналась Мари. - Как-то было не до еды. Вначале не хотела, а потом и вовсе забыла.
   - Это не серьёзно. Ты и так худющая. Кости, обтянутые кожей. Да ещё и не кушаешь. Не жалеешь ты своё здоровье. Ладно. Пока ты будешь здесь заниматься, я за тобой прослежу. Буду напоминать, чтобы ты вовремя питалась. Всё, иди. Я сейчас всё проверю, закрою библиотеку и тоже приду в столовую. Займи там на меня местечко за столиком. Хорошо?
   Мари молча кивнула, и пошла в столовую.
   А в столовой её поджидала компания девчонок последнего года обучения и новые неприятности.
   - О, кого я вижу! Девочки, вы только поглядите. Мисс всезнайка почтила нас своим вниманием, - громко воскликнула первая красавица школы Мелисса Мэй.
   Так получилось, что Мари знала только, как зовут эту девушку. Имён её подруг и одноклассниц даже не старалась запомнить. Потому, что не считала, что ей надо знать всех в школе. За все годы учёбы она ни с кем, кроме своих подруг по комнате, не общалась. Да, она помогала всем, кто к ней обращался за помощью. Но не старалась запомнить даже их имена. И с этой бы девушкой с радостью не знакомилась, если бы не столкнулись однажды в дверях, и та не хотела пускать в кабинет. И только когда профессор окликнул Мелиссу, и сказал, что эта ученица с полным правом будет посещать занятия. Правда, после этого случая насмешки Мелиссы Мэй лились рекой на бедную голову Мари при каждой их встрече. Она держала себя в руках, старалась показать, что ей нет дела до этих неприятных ведьм, как она их про себя величала за их склочный характер.
   Вот и сейчас Мари сделала вид, что не слышит и в упор никого из них не видит. Этим разозлила Мелиссу, и очень сильно. Черты лица Мелиссы были искажены яростью, и делали её неприятной.
   - Стой, малявка! Я с тобой разговариваю! Не смей игнорировать меня, - визжала эта неприятная личность.
   Подружки Мелиссы преградили дорогу Мари, чтобы угодить своей предводительнице и не дать ускользнуть добыче в лице одиннадцатилетней девчонки. Они часто помогали издеваться над младшими Мелиссе. Эта забава их развлекала, а слёзы их никогда не трогали.
   Мари остановилась, но страха не выказала. В глазах её читался не страх, а презрение к той, что не может выдвигать свои претензии один на один. Не это ли доказывает трусость Мелиссы. Мари всем своим видом показала, что она думает по этому поводу.
   - Да, стой ты! - визжала Мелисса.
   - Стою я, стою. И не надо так надрываться кричать, а то оглохнуть можно. Что тебе надо от меня, Мелисса? Если думаешь, что я тебя боюсь, то напрасно тратишь своё драгоценное время. Говори. У меня мало времени, а мне надо ещё успеть покушать.
   - Девчонки, вы только посмотрите на неё. Она ещё и хамит. Принцесса выискалась. Сама бедная, как церковная мышь, и туда же.
   - Мелисса, из нас двоих ты мечтаешь, чтобы принц Эдуард на экзамене или на церемонии заметил, и выбрал себе в красотки, - заявила Мари.
   Эти слова остудили гнев Мелиссы. Та не на шутку заинтересовалась:
   - Откуда у тебя эта информация?
   - Какая? - Мари делала вид, что не понимает.
   - Не делай вид, что ты не понимаешь. Я про принца спрашиваю.
   - Ах, это... - протянула Мари с улыбочкой на лице. Наконец-то и она нашла уязвимое место Мелиссы. И она радостно продолжила. - Директор сегодня по секрету сказал.
   - С каких это пор директор секретничает с тобой? А не врёшь ли ты всё? - подозрительно разглядывала Мелисса девочку. Её раздражало то, что эта кроха занималась с ними. Всем её ровесницам учиться и учиться. И нервировало то, что Мари занималась отлично. В то время как результаты Мелиссы по предметам желали лучшего. С горем пополам дотягивала до троек.
   - Нет, не обманываю. Принц Эдуард, возможно, будет присутствовать на экзаменах. Но это по его желанию, на то он и Высочество, - с иронией произнесла Мари. - А вот на каждой церемонии раньше присутствовал лично или представитель от его лица. Это мне сам господин Гнут сказал.
   Мелисса впервые улыбнулась каким-то своим мыслям. Явно мечтает о принце. Мари только мысленно усмехнулась. Ей-то хотелось, чтобы на её экзамене этот важный для планеты человек не присутствовал. Да, и если бы и маг не приехал, - она бы только обрадовалась. Кстати, надо ещё подумать, как скрыть свою ауру от мага. Да и книги надо будет уменьшить и забрать. Давно надо было это сделать. Только где бы она занималась? Когда Мари нашла ту комнату и пять книг по магии, то там была записка, в которой ясно говорилось, что тот, кто найдёт эту комнату, становится хозяином этих пяти книг. Их названия "Основы магии разных направлений", "Магия Воздуха", "Магия Воды", "Магия Огня" и " Магия Земли" ни о чём ей не говорили. Только то, что эти книги по магии. Все они были большие и толстые. И не представлялось никакой возможности вынести из библиотеки. Тогда она ещё не умела уменьшать предметы и превращать их в другие. Не знала, что можно накладывать иллюзию или морок. А когда стала изучать, то поняла, что магией заниматься лучше в той комнатке. Здание школы не страдает от неудачных её опытов. Да и заниматься никто не мешает. Библиотекарь Раиса вообще за столько лет не догадалась о занятиях Мари магией, так как она всегда брала много книг, заваливая стол так, что её не было из-за них видно. Мари действительно успевала заниматься и по книгам, а потом переходила незаметно в ту комнатку и занималась ещё и магией. После занятий осторожно выскальзывала на прежнее место, собирала книги и сдавала библиотекарю. Часто сама же помогала расставлять книги по местам, за что и заслужила вначале благодарность, а затем и что-то большее в душе библиотекаря. Госпожа Гнут души не чаяла в Мари, и помогала в розыске редких экземпляров книг, зная, что девочка старательно занимается и это может ей пригодиться.
   Мари так ушла в свои мысли, что не заметила, что Мелисса уже ядом исходит, о чём-то спрашивая её, скорее всего, не первый раз.
   На счастье Мари Мелисса со своими подругами отстала быстро. Мелисса, как только увидела директора издали, так сразу вместе с подругами и ретировалась. Правда, прошипев напоследок не хуже змеи:
   - Не радуйся, Мари. Мы ещё продолжим наш разговор. Он ещё не закончен.
   Только она вздохнула с облегчением и стала выбирать, что бы скушать, чтобы живот не бурчал, как раненный зверь, как к ней подошёл Франсис Гнут, делая вид, что он усиленно выбирает, чем бы ему перекусить. А Мари снова напряглась. Вот что-то ей говорило, что он чем-то или кем-то не доволен. И явно винит во всём её.
   Расставляя блюда на подносе, директор зло спросил Мари:
   - Ну что? Уже нажаловалась на меня моей дражайшей супруге? Вижу по лицу. За это получишь вопрос на экзамене, например из истории или географии Вильмы. Никто даже и возражать не будет. Явно, наябедничала, - криво усмехнулся Франсис, предполагая, какой скандал может его ждать дома из-за этой маленькой дряни.
   - Не ябедничала и не жаловалась, а просто рассказала, - спокойно сказала Мари, тяжело вздыхая. - Кстати госпожа Раиса просила меня занять на неё место в столовой.
   - Значит, она сейчас придёт... - несколько сконфуженно произнёс Франсис. Но продолжил уже твёрдо. - Иди и займи два места: на меня и мою любимую супругу.
   Мари быстро набросав на поднос еды, отправилась к угловому столику на четыре персоны. По какой-то причине он постоянно пустовал. И чаще всего за ним обедал сам господин директор школы со своей супругой. Мари часто занимала именно его. Все только косились на неё. Это место считалось личным столом господ Гнут, и для VIP-персон. В те дни, когда в школе принимали высокопоставленных гостей, в столовую учениц и все подходы перекрывались судьями в чёрных масках. В те дни Мари старалась перекусить подальше от школы. Бегала покупать пирожки и упаковку кефира в ларьке, расположенном рядом со школой. Денег у Мари только и хватало, чтобы несколько раз в месяц так покушать, но она берегла их на крайний случай. Она старалась питаться строго в столовой. Денег на карманные расходы родители давали очень мало.
   Мари не стала дожидаться семейство Гнут. Постаралась расправиться побыстрее с едой, чтобы не сидеть долго под сверлящим её взглядом господина директора. Когда подошёл господин Гнут, она уже допивала компот. Пожелала приятного аппетита злому мужчине, быстро составила на поднос грязную посуду и пошла сдавать.
   Вернувшись в библиотеку, она застала библиотекаря у двери, которую та собиралась закрыть. Увидев Мари, Раиса была удивлена:
   - Мари, ты уже покушала? Почему ты меня не дождалась? Я вот уже хотела идти в столовую.
   - Там господин Гнут вас дожидается.
   - А тогда понятно. Ладно, заходи, занимайся. Я тебя закрою.
   Мари быстро проскользнула в библиотеку. Сразу раздался звук закрываемой на ключ двери. Вздох облегчения вырвался из груди Мари. Только сейчас она поняла, что всё это время она была напряжена. В одиночестве ей не нужно было стараться показать себя сильной. Не надо было кому-то что-то доказывать. Но и предаваться унынию и слезам Мари не стала. Нужно было слишком много успеть повторить. Этим она и занялась, не теряя времени ни на что другое.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"