А Ольга Ю : другие произведения.

Сватовство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Девушка опаздывает на занятия. Сосед решает подвезти, а за одним и посватать за себя или брата в качестве жениха, любовника или мужа. А подробнее читайте, пожалуйста, рассказ. Черновик. Не проверен.

   Ананьина Ольга Юрьевна
  
   Сватовство
  
   Аннотация: Девушка опаздывает на занятия. Сосед решает подвезти, а за одним и посватать за себя или брата в качестве жениха, любовника или мужа. А подробнее читайте, пожалуйста, рассказ.
  
  
   Проспала. Вчера долго просидела за книгами. Быстро оделась, собралась и побежала на остановку. В это время автобусы, как назло, плохо ходят. Опаздываю в институт. Тереблю часы на руках. Будто это поможет быстрее добраться до института. Надо было раньше на час вставать. Тогда бы точно не опоздала. Но будильник не сработал. Стою, нервничаю.
   Передо мной остановилась машина. Смотрю, сосед-армянин за рулём лады сидит. Кричит мне:
   - Привет! Тебя подвезти?
   Несколько поколебалась. Неудобно залезать в машину почти незнакомого мне мужчины. То, что мы здороваемся, не делает людей более доверчивыми. Даже имени его не знаю. Но опаздывать тоже нет желания. Если подвезёт, то, может, успею вовремя. И я решилась.
   - Здравствуйте! - я мило улыбнулась и пошла к машине.
   - Садись! Что ты стоишь, как не родная? - от такого заявления опешила. Глупо улыбнулась и послушно села на предложенное переднее сидение.
   - Так куда торопишься, красавица? - многие мне это говорят. Хотя сама себя такой не считаю.
   - В институт опаздываю. Через десять минут звонок на пару прозвенит... - и глубокий вздох.
   - Не бойся, успеешь. Сейчас домчу тебя с ветерком. А по дороге поговорим, а то ты всё бегаешь. На разговоры у тебя нет времени, - и машина просто понеслась, сорвавшись с места. Я поспешно пристегнула ремень. Кто его знает, как этот лихач водит? Сосед ухмыльнулся, глянув на мои поспешные действия.
   - Извините. Я ведь даже не знаю, как вас зовут, - произнесла я.
   - Зови меня дядя Саша, а лучше просто Саша, - а сам на меня всё поглядывает.
   - Дядя Саша, вы на дорогу-то чаще смотрите. Мне моя жизнь дорога. Я ещё совсем мало пожила, - а самой страшно стало. Вот ведь черти понесли. На приключения потянуло. Лучше бы опоздала в институт.
   Сосед, как услышал, стал хохотать.
   - Не бойся, Татьяна, домчу не только с ветерком, но и живой, целой и здоровой, - а сам смеётся. У меня душа в пятки ушла от страха, а ему смешно. И имя моё знает. Даже странно.
   Первые несколько минут спрашивал про мою учёбу. А потом так ненавязчиво говорит:
   - Вот я всё, Таня, на тебя смотрю и думаю... Парень-то у тебя есть?
   Ну и зачем ему это знать? Ладно, скажу ему:
   - Есть. Вы ведь его, скорее всего, видели.
   - Бросай его, - опешила от такого заявления.
   - Зачем? - глупее вопроса и придумать не смогла.
   - А чем я тебе плох? Буду за тобой ухаживать, на руках носить, - от такого заявления я потеряла ненадолго дар речи.
   - Вот уж. Не надо мне вас. Старый вы для меня, - а сама думаю. Вот ведь, старый хрыч. Сорок лет мужику, а ума в голове не наблюдается. У него две любовницы, а ему всё мало. Одна ему уже сына родила, вторая в положении. Гарем развёл. Явно не головой думает. - В ваш гарем не хочу.
   Он хохочет, заливается.
   - Прямолинейная ты. Мне это нравится. Не только красавица, но и умница.
   - Прямолинейная. Как танк. Выскажу всё, что думаю. Язык мой - враг мой.
   Дядя Саша только веселится, крутя баранку, да время от времени поглядывая на меня.
   - Тань, а за брата моего пойдёшь? Ему всего девятнадцать недавно исполнилось, - сделался серьёзным мужчина. - Я вам дом построю, машину подарю. Будешь, как царевна, жить.
   Ой, и мастер заливать этот мужчина. Умеет лапшу на уши развешивать наивным девушкам. Я хоть и наивна, и жизни не знаю, но не дура. А ответа ждёт. Ишь, какой хитрый лис!
   - Нет, я его не знаю. Мне хотелось бы выйти замуж по любви, а не по расчёту.
   - Так зачем же дело стало? Давай я тебя с ним познакомлю.
   - Нет. Разве у вас не принято жениться только на своих женщинах.
   - Принято. Но ты сойдёшь за нашу женщину. Ты тёмненькая. Язык бы выучила. Ведь любовники - самые лучшие учителя, - от этого высказывания я поперхнулась.
   - А любовницей я ничьей не хочу быть. У меня достаточно консервативные взгляды на жизнь. Скорее всего, не по нашему времени. Меня считают подруги вымирающим видом, вроде мамонтов или динозавров, - глянула на собеседника. Слушает внимательно. Будто от этого зависит его жизнь. - Я считаю, что постель только после свадьбы, и только по большой любви.
   - То есть ты со своим другом ни разу?
   - Повторяю: постель только после свадьбы. А за него я ещё, может, и не пойду.
   - Бедный парень. Как я ему сочувствую, - а в голосе издёвка. - А своего дружка бросай. И выходи за брата. Не пожалеешь.
   - Нет. Я не националистка и не мазохистка. Но пойду замуж только за русского, и только по любви.
   - Что? С милым рай в шалаше?
   - Да.
   - Глупо.
   - Пусть так. Но взгляды менять не буду. Имущество можно и постепенно при желании нажить. Если захотеть будет всё, но не сразу. Как говорится в народе: не сразу Москва строилась. Пусть до богатеев будет и далеко.
   - Татьяна, ты необычная девушка. Сейчас девушки стремятся выйти замуж по расчёту. Лишь бы мужик был богатый. И неважно красив он или нет.
   - Лишь бы расчёт верным был? Но я вам уже говорила, что я не как все. У меня достаточно консервативные взгляды на жизнь.
   На моё счастье мы подъехали к институту. Я видела, как расстроился мужчина, но это не мои проблемы. Устно поблагодарила, и быстро побежала на занятия. Пока не хлопнула дверь за мной, чувствовала на своей спине прожигающий взгляд. Для себя решила, что больше никогда не буду садиться к нему или к кому-то в машину. Лучше опоздать, чем нажить на свою худую заднюю часть приключений.
   Прекрасно поняла, что мне предлагал этот мужчина. В своё время всякого наслушалась от своих однокурсниц. Но к этому я была не готова ни морально, не физически. Да и взгляды свои менять не собираюсь. Даже если его брат увидит и влюбится, то это мало что меняет. Если я не полюблю, то ничего хорошего вообще не будет. И замуж лучше выходить, когда оба любят, а не кто-то один. Иначе семья развалится.
   А про это сватовство решила вообще никому не рассказывать. Если маме сказать, то она сильно расстроится. Если папе рассказать, то соседу битым быть. Мне этих проблем не надо. Подругам тем более не скажу. Итак, надо мной, как над юродивой, потешаются. Дескать, в жизни надо многое успеть. Пусть успевают, раз так куда-то торопятся. А я считаю, что с постелью не надо спешить. Сколько пролитых подругами слёз из-за того, что поспешили лишиться девственности. Думали, что этим привяжут своего любимого. А парни, если не влюблены по-настоящему, добиваются своего и бросают. Лучше прослыть старой девой, чем остаться с носом, как они. Так что менять свои взгляды из-за странного сватовства не собираюсь.
  
  
  
   14.07.2013

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"