Прокофьев Андрей. : другие произведения.

Одна баба сказала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помним, как нас завезли, по перевалу, на больших грузовиках. Как плакали отцы, как назначали старших и показывали странные приборы, которые сгнили от сырости. - наперебой вскрикивали темные полоски ртов. Вступили, окая , женские голоса, - Помним еду, в целлофановых упаковках, в картоне. Ее хватило надолго. Матери объясняли, как что готовить. Писали таблички и указания, и плакали, и мы плакали. - Сколько вам было, - попытался она угадать. - Пять, шесть? - Мне стукнуло пять, а шесть было Косте, которого укусила змея, самому старшему Петру, семь. Засыпало его, с двумя мальчиками на третьем выходе у озера.

  Одна баба сказала.
  
   Женщина выглядела не важно. Выжженное лицо, кожа истертая словно старый башмак, повисла на щеках шкуркой. Она прибыла на рассвете, двое суток назад. Практически приползла к Первому Входу. Долго скребла камнем железную обшивку. Длинное пальто ее в разводах, платок непонятного цвета в дырах, разбитые в хлам сапоги с прилипшими кусками глины - хотели отдали потом женщинам, на постирушку, да она воспротивилась.
  
  Изможденная, так ее окрестили в племени, отсыпалась практически сутки, на влажном от сырости матрасе, в дальнем углу пещеры. Очнувшись со сна, пригладила ладонями серые космы, и долго грызла заветренную кость сурка с последней охоты.
  Ее пригласили к огню, подали воды и руки ее, обожжённые, в глубоких порезах, дрожали, расплескивая драгоценную жидкость.
   Она щурилась на огонь, сдирая со щек кожицу. Сколько она шла, никому не ведомо. Что принесла с собой, какие знания - неизвестно.
  
   Собралось их порядка пятидесяти, темнота скрывала фигуры. Детей отравили спать, рано им еще слушать провидицу. Для племени, любой пришедший, являлся Несущим Знание. Сами на свет не выходили, совсем. Запрещено еще с детства. Плодились себе в катакомбах, приспосабливались, выживали.
   Вспыхнули угли, осветили глаза странницы, внимательные, пытливые, а возраст не определить. Они ждали, внимали каждому слову, словно пытаясь насытиться вволю. Последние из оставшихся.
  
  - С чего же началось, - спросили из ближнего круга, и подкинули угля в очаг. Тонкий виток дыма потянулся в потолочную трубу.
  - Трудно припомнить, - прищурилась женщина, и заметив пытливые взгляды, отпила воды, утерла растрескавшиеся губы.
  - Что вы помните о мире, - уточнила Измождённая, прикрывая зевоту обожжённой ладонью. Выспалась ли, она не поняла, последний переход был сложным, для нее остановилось время..
  
  - Помним, как нас завезли, по перевалу, на больших грузовиках. Как плакали отцы, как назначали старших и показывали странные приборы, которые сгнили от сырости. - наперебой вскрикивали темные полоски ртов.
  Вступили, окая , женские голоса, - Помним еду, в целлофановых упаковках, в картоне. Ее хватило надолго. Матери объясняли, как что готовить. Писали таблички и указания, и плакали, и мы плакали.
  - Сколько вам было, - попытался она угадать. - Пять, шесть?
  - Мне стукнуло пять, а шесть было Косте, которого укусила змея, самому старшему Петру, семь. Засыпало его, с двумя мальчиками на третьем выходе у озера.
  
  Избранный Старшим, сидевший у края умолк, переворошил угли. В тишине злился огонь высвечивая тени на каменных стенах.
  - Хорошо, - кивнула Изможденная, - Все началось с предсказания.
  - Предсказание? - оживились все разом, заерзали, зашушукались, закашляли.
  - Простая штука. Называется - Одна Баба сказала. Известная была ведьма. Сказала и прописала в поисковике, когда детей ваших продадут в рабство, один из спасенных - придет к власти. Встанет на защиту народа, перевернет представление о счастье, и откроет путь к далеким мирам. За века-то таких предсказаний уйма случалась. Но баба и сроки обозначила, когда родиться, когда перелом свершится. Все разложила по полочкам.
   Бабу под арест взяли конечно, да ведьма она, что ей оковы да замки, ушла, скрылась в глуши городов. Но правители времени не теряли.
   В тишина закапала где-то вдали водица, застучала в железную миску. Люди внимали, слушали. Не было еще в племени такого рассказчика. Те, кто доходил не помнил ничего, крупицы выдавал, по которым и не понять толком.
  
   - Говори, говори. Баба, она кто?
  - Баба то. Даром наделенная. До поры и сама не знала о силе. Жива кстати, ходит, дышит еще.
   В общем, выдвинули власти на голосование ряд Законов, Об Экологии в основном. Народ, на улицы высыпал, радостно махал транспарантами, счастливые. Родители ваши тоже небось радовались, наконец то, ура, свершилось. Прописали там пунктик - отменить охоту, убрать как явление из жизни. Все и проголосовали ЗА. Никто не предполагал, что цели иные, и все не случайно.
  - Какие же цели, - вынырнул из глубины голос, и эхо откатилось, царапая закопчённый потолок.
  
  Она сняла кожицу с шеи, аккуратно так, бережно. Замотала ранку куском шарфа. Отпила из помятой кружки. Помолчала в задумчивости.
  - Страшные цели прикрывают благими намерениями. Запретили оружие. Раз нет охоты, незачем и оружие. Сдать его предложили, даже стоимость возвращали, частично конечно. И наказывали не сдавших, жестко, но по закону. Это сработало. Через пару лет все утихло. А пока разбирались с оружием, власть приняла закон, - О Детях.
  - О нас? - вздрогнули люди на истрепанных подстилках.
  - ЈО Детях" . Благородный закон, правильный. Дети - как Главная Ценность Государства. Школы там, сады - все взяли под полный контроль. Заборы из проволоки поставили, охранники, пропускные пункты. От террористов мол защита, от заболеваний. Там и врачей насадили, и питание полный пансион.
  
  Словно сказку она рассказывала, не торопясь, медленно, раскладывая слова как крупинки.
   - В тот момент случился Контакт. Это потом узнали, что случился он раньше, но населению объявили именно тогда. И взрослым стало некогда, все как с ума походили, с Контактерами и кораблями этими, с планеты Z 312. С Андромеды. И про Бабу все забыли, и про предсказание.
  - Инопланетяне, - охнули в темноте голоса. - мы книжку читали, с картинками.
  - Контактёры. В народе прозвали их - Андромоиды. Только о них все разговоры. В Новостях материалы пошли о сверх технологиях, о новых планетах, о переселении. А дети уже ночевали в школах, секции всякие, кружки, занятия. И родителям сподручно, времени больше остается, на себя, на карьеру. Но на выходные - детей отпускали, и даже на каникулы. А в тот день-раз..
  - Раз, -откликнулось завороженно эхо десятков голосов.
  
   Изможденная выдержала паузу, опытной была рассказчицей, зевнула, глаза воспаленные потерла.
   - Устала я. Простите.
   И свалил ее сон наземь.
  Посовещались в племени, и избранный старшим решил: надо дать отдыха провидице, вымоталась женщина, ослабла, подождем.
  
   Изможденная проснулась ночью, в урочный час. Осмотрелась, темень хоть глаз выколи. Подвернула подол пальто, наковыряла из подкладки щепоть травы, замешала в кружке что на выступе стояла, выпила до дна.
   В сознании вспыхнуло, план переходов, пещер, коридоров и глубоких колодцев словно карта обрисовался, и провожатые не нужны. Только один человек важен, за ним и прошла, многие тысячи километров.
  Крадучись, не тревожа лежащих вдоль стен, она скользнула в длинный коридор. Повернула в сторону подземного озера и почувствовала, то что искала долгие годы, все подтверждения магическим догадкам, в шаге от нее.
   Мужчина, маленький, жилистый, лежал уткнувшись бородкой в спину женщине, закинув руку на ее плечо, словно стерег.
   Сияние, слабую точку, она едва уловила, как в приборе ночного видения - в сознании обозначился круг. Усмехнулась скупо; вот так гибнут цивилизации и вселенные, исчезают не построенные миры, и уходят в небытие Исполины перемен, вызванные судьбой.
   Она присела, прикрыла глаза доверившись возбужденному сознанию, положила сухую ладонь на темя мужчины. Напряглась, освобождая Энергию.
  Потом ввернулась в угол, и спала до утра, с улыбкой на изможденном лице.
  
   Племя требовало утопить ее по утру, тут же, без историй и оправданий. Малец, проснувшийся среди ночи, увидел ее и трясущееся в агонии тело. Серко его звали. Гаденький был, противный, но свой. Такого еще не случалось, что бы пришлые их убивали. Но Избранный Старшим, приказал выслушать, утопить всегда успеется.
   Расселись в круглой пещере, припасли заранее углей, настроились то ли судить, то ли все таки слушать.. Пахнуло дымком, потом, и любопытством, замешанном на злости и страхе.
  
  . Провидица, отдохнувшая вволю, восседала, подвернув под себя ноги и обнажая розовые колени.
   - Знаю, что готовы утопить меня прямо сейчас, но готовы не дослушать историю, потому как она и ваша.
  - В одну субботу, дети не вернулись, - начала она вдохновлённо, - - И в воскресенье не появились. В городах вырубили связь, и сотовую, и интернет. Те, кто власти не доверял, в садик малышню не водил, вопили - Вот видите, мы предупреждали.
   Бросились папы, мамы к школам, гимназиям, да институтам, так ведь охрана с оружием везде, колючка по периметру, вышки, солдат нагнали. Народ успокоили, мол корь пошла, инфекция, карантин на неделю, и кто-то поверил, отступил. По телевизору, передачи про новые планеты пошли, про переселение. Запись даже организовали, на корабли. Но те, кто про предсказание помнил, свел воедино с реальностью. И когда корабли Андромоидов над школами зависли, и началась погрузка, вспыхнуло восстание. Да что сделаешь, если оружия не осталось. Кто смог и успел, спрятали уцелевших малышей в катакомбах, в угольных шахтах, провизии навезли.
  - Это нас, нас спасли, а остальные, а родители, как они ? - вскочили, заметались, запрыгали тени на стенах.
  
  Рассказчица запнулась. Как досказать, как не разбить пробудившуюся надежду, не растерзать словом. Нет, подумала, только правда.
  - Продали детей Андромоидам, договор с ними заключили, время рождения Миссии высчитали по предсказанию. Зачем пришельцам дети, не знаю, но вывезли всех. А Восстание подавили. Страна в осаде, инакомыслящих и несогласных ликвидировали. Большая часть территории под излучением Анромоидов.
  - А Баба то что? - испуганно шепнули лица, - Как же предсказание?
  - Баба, - усмехнулась Изможденная, - Баба перед вами. Я и есть. А насчет предсказания к вам пришла спросить, освободитель среди вас вырос, уже точно знаю. Только помеха ему была, мешала раскрыться, угнетала. Помеху пришлось убрать, тут уж простите, вы бы разрешения не дали. Остальное, она сама сделает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"