Прокофьев А. : другие произведения.

Билет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В воскресенье перед телевизором сидели всей семьей. Рыбалку пришлось отменить, отчего Иван несколько расстроился, потому как во вторник обещали дожди. Он сидел по центру, в упор глядя на довольного ведущего что выкрикивал цифры. Настя присела справа, держа на коленях сопящего Павлика с соской. Иван, нервно сжимая карандаш, отмечал циферки на сером листе билета. - Глупый ты Ваня. - улыбалась Настя, с любовью глядя на потуги мужа. - Реально хочешь выиграть? У тебя один билет! Ну смешно! - Спокойно! -бормотал вспотевший Иван, обводя последнюю цифру в верхнем поле. -Что хошь говори, но осталось 4 цифры! Всего! - Да ладно! - удивилась жена и заглянула в билет. - Фига себе! Да тебе прет! Ты везунчик однако!

   Музыка, вырвалась из желтой будки "Столото", взметнулась под потолок, и накрыла высоченный зал и переходы Торгового Центра. Сонные лица посетителей, встрепенулись в недоумении, округляли глаза, беспокойно рыскали по сторонам. Здание вздрогнуло бетонным хребтом, заставляя стеклянное тело вибрировать, от звона тарелок и натяжного воя гитар.
   Петрович, пожилой уже охранник, сморщив лицо губкой, поковылял было к нарушителю спокойствия.
   Но, белобрысый с загадочной улыбкой Степан, он же - продавец консультант, кассир, и управляющий в одном лице, увидев старика, убрал звук и приветливо замахал рукой.
  - Петрович! Все, все! Вот, только звук попробовал! - крикнул издали Степан.
  - Ну, Степа! Прекращай уже эксперименты! - выдохнул Петрович и, развернувшись, побрел на пост.
  
   Иван пил кофе, который напоминал по вкусу суррогатную смесь непонятно чего, с сахаром. А вот эта сценка со звуком - показалась ему прикольной.
   Он впервые обратил внимание на элегантный куб в центре. Хотя, вроде сто раз здесь бывал. В лотерею Иван никогда не играл, и родители не играли. Они - простые работяги, столяр да учитель младших классов, привили мальчику одно важное правило -халява в жизни не прокатывает! Все дается трудом, трудом и еще раз трудом, и в общем-то, они рассуждали по-житейски верно и грамотно. Другое, что их труд, такой правильный и нужный, не принес им ни денег, ни особого уважения. Иван же, в эпоху повсеместного интернета, читал другое, всякие там интересные истории, о случайных чудесах в жизни других! Это выглядело занимательно, но мама говорила, что выиграть в лотерею это; как оставить зонтик в автобусе незнакомого города -набрать номер телефона и тут же связаться с человеком, что твой зонтик нашел. То, есть - это нереально в принципе, миф, а выигрыш - лишь иллюзия счастья.
   Наверно поэтому, Иван пахал фрезеровщиком на Машзаводе "Вятка", правда с приличным окладом, и о всяких там мифах - не размышлял. Да и некогда было, к восьми на завод, в шесть обратно, дом, жена, ребёнок. Профессия его востребованная, позволяло и семью содержать, и кредит платить за трехлетний Хендай, даже раз в пару лет, в Турцию мотаться, в дешевую трешку.
  Жизнь не напрягала, удовлетворяла вполне даже, и Иван не задумывался ни о чем таком большом или великом, но, разве только о поездке на Волгу с пацанами-одноклассниками, зацепить сома или белугу.
  " Ну так может и соберусь " - каждый раз вздыхал он, проходя мимо яркой витрины "Рыбалка и Охота", с дорогими удочками и разными причиндалами. Рыбалка была его отдушиной, и когда позволяло время, он легко сваливался в процесс, забывая обо всем на свете. Вот и в эти выходные планировал сгонять на озера, пока погода стояла теплая.
  
   Трюк со звуком возымел действие, возле павильона оживленно толкались пару человек. Выкинув утомивший напиток в урну, Иван подхватил сумки с продуктами, и выдвинулся к интригующему желтому квадрату.
   Сутулый пенсионер впереди, торопясь отсчитал, купюры. Продавец радостно улыбнулся новому клиенту и чуть подавшись вперед, словно сообщая что-то, нечто таинственное, передал слова, как эстафету, с запахом травяного одеколона и крепких сигарет: - Берите Русское Лото! В игре двести лямов! Двести!
  -И сколько стоит? - спросил настороженно Иван, не веря еще, что согласиться на аферу.
  - Да сто рублей! - выдохнул консультант вполголоса, озираясь по сторонам, будто предлагал продать Родину, - Сто рублей за двести лямов, как вам обмен? Гарантированный выигрыш!
  - Ну дайте один! - дрогнул Иван, почувствовав слабость в коленях, и протянув ладонь - накрыл билет.
  
  ***
   В воскресенье перед телевизором сидели всей семьей. Рыбалку пришлось отменить, отчего Иван несколько расстроился, потому как во вторник обещали дожди. Он сидел по центру, в упор глядя на довольного ведущего что выкрикивал цифры. Настя присела справа, держа на коленях сопящего Павлика с соской. Иван, нервно сжимая карандаш, отмечал циферки на сером листе билета.
  - Глупый ты Ваня. - улыбалась Настя, с любовью глядя на потуги мужа. - Реально хочешь выиграть? У тебя один билет! Ну смешно!
  - Спокойно! -бормотал вспотевший Иван, обводя последнюю цифру в верхнем поле. -Что хошь говори, но осталось 4 цифры! Всего!
  - Да ладно! - удивилась жена и заглянула в билет. - Фига себе! Да тебе прет! Ты везунчик однако!
  - Не то слово! -выдохнул Иван, судорожно чиркая карандашом. - Настюх, я не понимаю, что происходит, по-моему - мы держим удачу за интересное место! Возможно за хвост!
   В телевизоре, зал взорвался аплодисментами, и диктор, откинув мешок с бочонками, торжественно завопил.
  - И ура! У нас есть победитель! Билет с номером 999969043749 -выиграл Джет-Пот, на сумму Двести миллионов рублей! Это действительно удача, и сейчас наша система определит место покупки билета! И это, внимание! Внимание! Это город -Киров!
   - Ваня? - Настя повернулась к онемевшему мужу. - Ваня?
   По лицу Ивана текли слезы, говорить не он не мог, но губы медленно расползлись в медовой улыбке. Все циферки в билете оказались зачеркнуты. Пряный туман счастья; крепкого кофе с корицей, нотки дорогой кожи, кубинских сигар, бриз морских курортов, роскошных отелей, привкус свежих устриц на губах -все это окутало сознание Ивана, и он улетел куда-то, в синюю вдаль, за горизонт.
  
   ***
   Подарок судьбы сыграл не приятную штуку с семейством. Они с Настей, ошеломленные выпавшей удачей, оповестили родителей, и радовались какое то время вместе. А потом, потом Иван долго спорил с матерью, что настаивала на передаче части денег в детский дом или в благотворительный фонд. Иван был не против, но предстояло выплатить кучу налогов. Настя уже встала на сторону матери, и тут отец вспомнил про своих бедствующих родственников, эти впятером ютились в маленькой двушке. Помимо всего, родители Насти, настаивали на передаче части средств якобы Настиной больной троюродной сестре, коей она и в глаза не видела ни разу. Отношения трескались, как ледоход в первые апрельские ночи, вскрывая копившиеся недоговорки и неприязнь меж родственных отношений.
  
   Молодым удалось договориться. Предстояло правда решать вопрос с другой серьезной проблемой. Толпа попрошаек, аферистов и прочего сброда, толпился возле квартиры, в подъезде, поджидая Настю или Ивана. Они, слезно бросались на колени, размазывали слюни, пускали сопли, умоляли закрыть кредиты, спасти от страшной болезни, от произвола коллекторов, и тупо от голода. Проживание становилось некомфортным и просто, невыносимым. Соседи ругались, проклиная Ивана с его деньжищами и бесноватую толпу нищих и мошенников.
   Откуда ушла информация - Ивану стало понятно, когда опубликовали его имя в областной газете. Организаторы Столото-клялись, что не разглашали информации. Потому вариант решения всех проблем оставался один - переезд. Место выбрали в пылу жарких дискуссий.
  - Это лучшее место! - Стоял Иван на выборе Сочи.
  - Давай в Питер! Там и работа есть, и красиво, и жилье адекватно стоит! -опровергала его доводы жена, - В Сочи, что делать то будем?
  - В Сочи будем жить! Горные лыжи! Море! Воздух, экология опять же! -Приводил доводы Иван.
  - Какие лыжи, ты в своем уме? Мы же не умеем! -охнула Настя.
  - Ну научимся! Главное есть- где!
  Неуютный местный климат, вскорости ударивший преждевременными заморозками, убедил таки Настю в переезда, но хотелось забрать и родителей, а те, ехать отказывались- категорически. В результате с родителями разругались, причем с обоих сторон. С родственниками общаться перестали по причине их назойливости. Настя плакала по ночам.
  - Временно сироты. - грустно шутил Иван.
  - Временно идиоты! - насупилась Настя.
  
   У Ивана настали сложные и славные времена. Побаливали правда ноги последнее время, ибо пришлось побегать. Выявился поток приятных, суматошных дел, начиная от покупки и оформление недвижимости, мебели, заканчивая организацией и контролем ремонта в Сочи. Не извещая Настю и родственников, Иван выделил крупную сумму в "Фонд Помощи Детям", перевел миллион Храму в котором его крестили маленьким, благотворительностью он занимался молчком, ни кому ни говоря ни слова.
  
   ***
   Звонок раздался поздно вечером, когда упакованные личные вещи, книги, игрушки, посуда, всякие там утюги и по мелочи, стояли в ярких коробках в нетерпении ожидая переезда. Дверь открыла Настя и замерла камнем в проходе. В прихожую ввалился Жека, муж ее двоюродной сестры, имевший за плечами пару ходок к Хозяину. Неприятного вида человек средних лет, всем видом напоминавший ушедшие 90-е, в спортивном костюме а-ля Адидас, в стоптанных кроссовках, небритый, с алкогольным душком.
  - Ну здорово, миллионеры! - от порога бросил Жека, и не разуваясь прошлепал на кухню, оставляя мокрые подтеки следов. - Ванька где?
   Иван, закрыв дверь в детскую, вышел на кухню, Жека развалился на стуле, доставая сигарету.
  -Привет Жека! Слушай, у нас не курят! -предупредил недоброжелательно Иван, удивляясь появлению родственничка, которого терпеть не мог, и всячески избегал всех родственных встреч, где тот присутствовал.
  -Да мне по хрен! - развязно ухмыльнулся желтыми щербатыми зубами Жека, и кивнул Насте. - Настюх, погуляй малость, базар имею с родственничком!
   Настя вспыхнув, выпорхнула бабочкой в комнату, где тут же схватила телефон, набирая сестре.
   Жека небрежно чиркнул спичкой. - Ну че родня, пора бабло делить! С тебя двадцать лямов и дыши дальше!
  Он прикурил и выпустил вонючую струю в Ивана. -Понял фраер? Завтра притащишь! Наликом!
  
  
   Иван смотрел на эту небритую рожу и не мог понять, откуда столько хамства и наглости в одном человеке. Он знал, что родственница мучилась с ним в браке, тот бил ее смертным боем, но она не разводилась, и чуть что принимала его сторону- это оставалось для Ивана загадкой.
  Однако прийти к нему в квартиру, и строить какого недоделанного уголовного элемента? Угрожать? Иван в свои двадцать шесть, пребывал в отличной физической форме, не курил, не любил алкоголь, отжимался и приседал каждое утро, раз в неделю таскал железки в зале на Северном бульваре и играл в футбол. Жесткое детство в Кирове, где ежедневные уличные столкновения научили выживать, а последующая армейская подготовка закрепила эти навыки, все вместе дало возможность не боятся отморозков, кои и в родню затесались, но и не скидывал со счетов эту, возможную угрозу.
  Однако сейчас, по Ивану расползалась ярость, она обхватила тело изнутри, стиснула в объятиях, прожгла до пота, и протрясла каждую мышцу, и ударила в висок, исподтишка. Напрочь снесло картинку. Вспыхнуло что-то.
  
  -Понял! - кивнул спокойно Иван, и с ходу въехал пяткой, Жеке прямо в нос, сминая сигарету и вдавливая ее в небритую рожу. Родственник откинулся к балкону, приложившись головой о стену. На грохот вбежала Настя. Увидев окровавленное лицо Жеки, испуганно вскрикнула. -Ваня! Ты что, ты что? Ты с ума сошел?
  Иван, уже вернувшись в реальность, взяв себя в руки, однако не отвечая, жестко захватив родственничка за воротник, протащил до двери, и рывком бросил тело на площадку.
  - Вали отсюда! - зло сказал Ваня прямо на ухо лежащему Жеке, - Хрен тебя, а не бабки! Что бы больше тебя не видел!
  - А тебе п....ц теперя! Понял? Сученок! - улыбнулся окровавленными губами Жека. - Слезой умоешься.
   Иван захлопнул дверь, и его трясло еще около часу.
   Настя, испуганная ситуацией, не спрашивая объяснений - замкнулась. Сестра успела передать ей, что муж пошел попросить денег, на операцию той - троюродной девочке, что болела, мол очень срочно надо, совсем она плоха.
   - Настя! - вздыхал Иван, глядя на свои трясущиеся руки. -Ну не молчи! Это же развод чистой воды! Сплошной криминал этот Жека, ты ж видела! Да еще и закурил, ну вообще! - возмущался Иван, понимая, что испугал Настю своими боевыми навыками.
  . -Двинулся ты Ваня, на деньгах этих! Совсем двинулся! - кинула Настя обидно, и ушла в комнату
  
   С утра, Жека разлил вести по всей родне; о жестокости Ивана, о его жадности, не гостеприимстве. Родители Насти обзвонились на мобильный, и ей и Ивану, но он благоразумно трубку не брал. Настя ходила мрачнее тучи, не разговаривала, дулась. Испорченные отношения с родней -угнетали ее, ей уже казалось -что это все неправильно, надо было поделить выигрыш между всеми своими, и всем бы, было счастье!
  
  - Давай Настюх, машина пришла! -торопил Иван, раскрасневшись от беготни. Он и водитель, суетливо подхватывали коробки и таскали их вниз, к машине.
  - Я не поеду! - все для себя решив, выдала вдруг Настя, обнимая на диване Павлика, - Ты съезди, обустройся, я тогда попозже!
  - Настя, ну не придумывай! - разволновался Иван, бросил все, и присев рядом, заглянул в зеленые зрачки жены. -Что это вдруг? Что за разговоры?
  - А ни что Вань! Ни что за разговоры! Мне родня все уши прожужжала про эти злосчастные деньги! - выплеснулось из Насти все, что мучило последние дни, зелень глаз налились темным, злостью, - Родная мать говорить не хочет, кричит - мы изверги, на операцию денег пожалели умирающей! Родственника избили! Зачем ты его ударил Вань? Зачем?
   Где-то в потемках душе, Иван жалел, что так вышло. Вспылил конечно, возможно и зря, но не идти же на поводу у уголовника.
  - Насть, ведь ты меня даже слушать не хочешь! - Начал было Иван, -Этим бы не кончилось, пойми! У них подход простой, один раз дай, не слезут пока все не заберут! Вообще все, до копейки! И ему пофиг -что ты родня! Ему на родню вообще плевать! - но, жена резко оборвала, - Все, езжай Вань! Я успокоюсь, прилечу через неделю, другую. Вещи не забудь!
  
   ***
   В Сочи было клево! Лето перетекало в осень плавно, разбавляя легкой желтизной листья, добавляя чуть прохлады по вечерам, остужая в ночь море. Иван обожал море и плескался каждый день, благо городской пляж в пяти минутах. Пару раз он съездил на Красную Поляну и удивился уровню сервиса и цен соответственно. Стремительно прошла неделя, другая, но Настя так и не приехала, разговаривала неохотно, голос какой то напряженный, холодный, пару раз всплакнула. Встревоженный Иван, уже купил билет на утренний рейс, решив на месте окончательно разобраться с ситуаций.
  
   Дом, в котором он купил роскошную трешку с видом на горы, находился напротив величественного отеля HYATT - престижное место, торговался долго, но оно того стоило, и ему здесь нравилось. Аллея кипарисов и пальм, тянулась вдоль моря на пару километров, можно по утрам бегать, или мечтать на скамейке всматриваясь в синий горизонт. Он приходил сюда почитать после плаванья, от аромата лимонника и йода кружилась голова, и Иван вздыхал эту чудесную смесь и не мог насладиться.
  
   Забежав по дороге перекусить, он возвращался уже затемно. Странное ощущение нереальности - охватило его. Фонари бледновато разлились вдоль бульвара, высвечивали дорожки и кусты, прохлада сумерек окутала город. Торопливый прохожий, обогнав Ивана, стремительно развернулся, и в блеклом свете, Иван разглядел сутулую фигуру в спортивном костюме в капюшоне. Показав щербатые зубы, фигура злобно прошипела,
  - Вот и свиделись, сученок!
   И ткнул заточкой прямо под ребра! И еще раз!
  
   ***
  - Вы уснули, молодой человек?
  Пожилой пенсионер в пенсне, легонько ткнул Ивана тростью.
  - Билет вы берете, или как? - вежливо поинтересовался в пенсне.
  Иван разжал руку и билет остался на прилавке. Загадочно улыбающийся консультант, протянул сдачу с пятисот. Все пронеслось в сознании так быстро, и так отчетливо, что стало страшно, за себя, за Настю, за Павлика.
  - Не...- Вздрогнул Иван, и схватил сдачу, сумки, отходя уже было от будки, сказал пенсионеру,
  - Не буду отец! Бери вот мой - оплаченный! А я, я передумал!
  И побрел, ошарашенный к выходу.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"