Прокофьев А. : другие произведения.

Италия, у ног ее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Было начало 80-х, годы то непростые. Тогда только впервые показали фестиваль "Сан-Ремо", по телеку. А Итальянцы были первыми иностранцами, которых показали по первому каналу. Улицы пустели, все у телевизоров, а там - Тото Кутуньо, Моранди, Пупо. И, Челентано конечно. Ну вот насмотрелась она Сан-Ремо, и подхватила эту болезнь - влюбившись в Челентано, представляете? По-нашему, по-деревенски -тронулась, а сегодня -это любовная аддикция, зависимость - то есть, по аналогии с наркоманией, такая наркотическая любовь. А в то время никто и понятия об этом не имел, у нас же в стране помните, ни секса не было, ни наркомании".

  - Что мы можем знать о великой силе, ведущей к цели! - вздохнул мой попутчик напротив, прихлёбывая чай из фирменной кружки РЖД, - Если только сами не испытывали подобную силу. Я понимаю, что примеров тому немалое количество, но могу поделится с вами историей, весьма и весьма завлекательной. Она сродни историям -покорения мира для отдельно взятого человека.
  Я отложил в сторону телефон, его предложение звучало весьма заманчиво, захотелось истории.
   - С удовольствием послушаю! - улыбнулся я доброжелательно.
   Мы неслись в "Сапсане" по направлению к Петербургу. В окне пролетали прикрытые первым снежком поля, полустанки и станции, переезды, мосты и реки, не скованные еще льдом.
  Народу в вагоне расположилось немного, и за столиком у окна, я встретил этого милого, в годах уже человека, спешащего по делам в Северную Столицу. Впереди нас ждало четыре часа комфортного путешествия, и разговорившись за чаем, мы незаметно перешли на интересную тему жизненных целей и способов их достижения.
  
  ***
   " Она училась тогда в 7-м классе, девочкой слыла боевой. Гоняла с пацанами в футбол, летом лазила по огородам, ныряла за раками. Короче - огонь девка, такой бы парнем родиться. И училась, что удивительно неплохо. Аней звали, а жила она тогда в Павловске, что под Барнаулом. Алтай -может и слышали.
   Было начало 80-х, годы то непростые. Тогда только впервые показали фестиваль "Сан-Ремо", по телеку. А Итальянцы были первыми иностранцами, которых показали по первому каналу. Улицы пустели, все у телевизоров, а там - Тото Кутуньо, Моранди, Пупо. И, Челентано конечно.
   Ну вот насмотрелась она Сан-Ремо, и подхватила эту болезнь - влюбившись в Челентано, представляете? По-нашему, по-деревенски -тронулась, а сегодня -это любовная аддикция, зависимость - то есть, по аналогии с наркоманией, такая наркотическая любовь. А в то время никто и понятия об этом не имел, у нас же в стране помните, ни секса не было, ни наркомании".
   Рассказчик глотнул чая, потом как-то хитро улыбнулся и продолжил, глядя куда-то вдаль, в череду проносящихся пейзажей:
   "И вот эта зависимость у неё переросла в навязчивую цель, представляете? Только не как психологи трактуют - нарушение контакта с реальностью, обрыв социальных связей, замкнутость и т.д. Не, ну пару фоток где-то раздобыла, слушала его очень часто, но главное-то, заявила всем - типа я его люблю, я обожаю его голос, его песни и я буду с ним, буду чего мне это бы не стоило. Четырнадцать лет девке - нормально? Все близкие в шоке - кто ты и кто он, и где он, а где ты! Нет, уперлась - буду с ним и все!
   Ну хорошо, - мы похихикали, пальцем у виска втихаря покрутили, да и забыли. А она в Барнаул укатила на выходные, семьдесят километров от нас. Привезла три учебника-самоучителя итальянских, и пару книг каких-то, в библиотеке стащила-представляете? Они ей давать не хотели-прописки местной не было -утащила. В общем, когда "Укрощении строптивого" в 83-м в кинотеатры завезли, она уже в переводе не нуждалась. Все песни его наизусть знала, а пела-то как, заслушаешься. Наверно способность к языкам присутствовала, позже кстати, и на английском в совершенстве разговаривала.
  Однако подруг по школе растеряла, ну во-первых, некогда ей было -язык осваивала, во-вторых учебу серьезно подтянула за это время, какие-то она планы строила, о которых мы несколько позже узнали.
   В 84-м, в начале десятого класса, случилась неприятность. Отец ушел из семьи. Ну бывает так знаете, он на строительных подрядах работал, ну кого там нашел в Новокузнецке, и не вернулся. Беда то в том, что Аня в Москву рассчитывала уехать, в институт поступать в МГИМО, что потом значит в Италию прямиком, а тут такое дело. Мать - доярка, денег в обрез.
  Казалось бы -все, забудь о цели вожделенной." А тут фильм еще вышел "Бинго-Бонго".
  
   Рассказчик задумался, словно вспоминая какие-то моменты, вероятно приятные, ибо улыбнувшись, заговорил, не спеша далее - " И все, началась новая волна - у нашей Анечки. Не для нее отступать. Ее все эти житейские моменты, типа денег нет-вариантов нет, только разозлили, добьюсь говорит своего и точка! Ну свихнулась, право слово. Она чего удумала -не поверите! Выяснила у директрисы, за победу на каких школьных Олимпиадах -награждают путевкой за границу. Та и сама то не знала, но позвонила в РАЙОНО, выяснила. Олимпиады есть по химии -говорит, математике и физике. Но последний раз только по физике награждали, поездкой в Венгрию. Хорошо -сказала Аня и пошла к комсомольским вожакам, с тем же вопросом. Те сразу от ворот поворот, самим бы типа урвать чего.
   А с точными науками у Ани были некоторые проколы, не сильно она их жаловала, но делать то нечего. Снова в Барнаул, по книжным, да библиотекам. Приехала с двумя кипами, чуть не надорвалась, книг сколько притащила, с ума сойти, в жизни не осилить. И исчезла, в школу ходила конечно, но общалась только с физичкой, ни гулять, ни в кино, ни на танцы. И что дальше - спросите вы? А к Новому Году - Аня на районной Олимпиаде берет золото! В марте в Барнауле - становиться первой и едет в 85-м году в Москву, на Олимпиаду! А там, входит в тройку победителей. Правда потом призналась, третье место не просто так ей дали, пришлось завести плотный роман с замом председателя комиссии, для подстраховки, он ей потом сильно помог. Ну а что удивляться, великие актрисы частенько и становились великими, исключительно через постель, из песни слов не выкинуть. Ну а главное, то... " .
   Мужчина подсобрался, выпрямил спину, подбородок приподнял, поправил очки, голос его заметно окреп, он поднял вверх указательный палец и тихо но торжественно объявил, - "Главное - трех финалистов награждают поездкой в Портрож, Югославия, на 16-ю Европейскую Олимпиаду по Физике среди школьников. А это курорт, Адриатика знаете-ли, на границе с Италией, цель ее в двух шагах, как Аня тогда сказала. Удивительное стечение обстоятельств, не правда ли. А мы ей пишем, а простите, я же не представился -Алексей Степанович, ее родной дядя, по материнской линии. Ну мы пишем, Аннушка- да брось ты уже свою блажь, смотри какие у тебя перспективы- ты же ученой будешь, почти международного масштаба, ты же голова у нас, не отвлекайся на глупости (под глупостями конечно-Челентано имели в виду). А она знает, что отписала -я все это делаю только ради НЕГО! Вот ведь характер, у нас в роду таких не было."
   Я сидел- очарованный. Переходы истории и ее сила, в совокупности с мягким напором рассказчика наполнили меня энергетикой, захотелось уже самому добиться чего ни будь невозможного, но история явно еще не закончилась, и мой собеседник продолжил:
   " Один момент правда подпортил всю эту картину маслом знаете-ли. С матерью отношения разладились, та приболела вроде и вот давай дочу обратно звать, а той куда? Олимпиада на носу. Я, пишет, мам столько для этой поездки сделала -ты типа не представляешь. Мать-то, говорит - ну хорошо, люди добрые помогут, однако обиделась. Мы то помогли, пролечилась она, нормально, но осадок у матери остался.
   В Югославии, Аня старалась изо всех сил, соперничала с лучшими в разделе "Оптики", ее специализация как она говорила. Но, как говориться, и на двух умных - пять умнейших отыщется, ничего не взяла из призов, в десятке сильнейших на фото отметилась - уже достижение, цель то ее в другом состояла, за рубеж выехать-любыми путями и средствами. А на Олимпиаде этой, много разных людишек крутилось из разных стран и компаний, предложения делали заманчивые, поучится, поработать.
  Но, появились итальянцы, кои и в Олимпиаде то не участвовали, но кадры искали перспективные. Предложили ей грант на обучение в Миланском техническом университете. Она конечно ухватилась, в Италии - ее цель жизни. Пока училась в университете, через руководство Итальянской компании "Люксотикка групп", слышали про такую? Ну бренды Версаче, Дольче, Прадо - все они делают, крупнейшие в мире. Они и гранд Ане выписали, ну и естественно с руководством она познакомилась, интересно тем было, на перспективную русскую красавицу посмотреть. Аня то -девушка привлекательная, и рост метр восемьдесят и все в общем при ней. Ну так вот, один из акционеров-миллионеров и присмотрелся, более внимательно знаете-ли. А Аня уже план свой перекроила, стало ей более понятно, что и как делать, куда дальше двигаться, ну а потом восемнадцать лет уже. Ну, она через этого акционера, стала попадать на закрытые приемы в Милане, а там с Тото познакомилась, который Кутуньо. Он песни писал для многих, в том числе и для Челентано. Аня про то давно выведала, и на Тото ставку сделала, и представляете..."
   Собеседник разволновавшись, заерзал даже в кресле, ухватился за край стола, с жаром продолжил, - " И опять прямо в точку ударила, в десятку, все рассчитала. Тото с Челентано оказывается дружили, и вот она попадает на День Рожденья Тото, а там все звезды и ее цель. И она наконец знакомиться, в узком кругу заметьте - как вам это! Вот это рефлекс цели - как говорил Павлов. Сегодня говорят - вот это круто. ".
   -Ну а Челентано, все же не стал ее, вроде, - напомнил я, припоминая какие детали жизни певца, связанные с его женой, прочитанные в интернете.
  " Ну нет конечно, а смысл менять жену -состоявшеюся звезду, на восемнадцатилетнюю девчонку, хоть из его обожаемой России. Как Аня рассказала, это у них случилось - и Челентано в этом плане, не ахти что. Мужчине под пятьдесят простите, что она ждала? Однако - цель достигнута, обязательств перед собой нет - и она строит успешную карьеру. Руководила отделом разработок в "Люксоттика групп", вышла замуж, родила двойняшек, была ведущей научно публицистических передач на общественном Канале Rai3, на частном LA7. Потом ..."
   Он замолчал, взгляд потух, сник, плечи обмякли, выдохнул. - "Переехала в Россию, в 2005-и. К маме, В Павловск. Могилу рядом сделали, по соседству. Рак, - он же не разбирает, силен волею человек или слаб. ...Простите.", - вытирая намокшие глаза, он неуклюже выбрался в тамбур.
   Мерно стучали колеса "Сапсана", слеза тихонько катилась и по моей щеке, мне было искренне жаль- эту незаурядную девчонку, с таким упорством и самозабвением пробившей себе дорогу - к такой невероятной цели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"