Прокофьев А. : другие произведения.

Почти Новогодняя история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Почти Новогодняя история.

Часть 1

Шмель, две мухи и чернила.

   Фарфоровый горшок с ярким орнаментом стоял на маленьком столике у открытого окна.
   Он был заполнен землей вперемежку с песком, откуда торчала небольшая, пушистая веточка ели.
  
   Толстый мохнатый шмель, прилетевший из городского парка, уселся на край горшка и неодобрительно посмотрел на елку.
   - Что-то я не пойму - пробормотал Шмель трогая лапкой зеленые иголки, - Но мне кажется это елка!
   - Вы совершенно правы господин шмель - откликнулась с потолка Назойливая муха, - Вот ведь ужас, вместо прекрасного цветка посадить здесь эту непонятную елку!
   - Которая того и гляди завянет! - подхватила зеленая Навозная муха, рассматривая себя в зеркало на письменном столе.
   - К чему она здесь? - задумался Шмель.
  
   - Видите ли, господин шмель - затараторила Назойливая муха, радуясь, что нашла слушателя, - Девочка, что живет в этой комнате, долго болела. Она пропустила все Новогодние праздники и почему-то решила отпраздновать Новый год в июне! А вот эта веточка елки как я слышала, будет украшена серпантином, так как ....
  
   - Новый Год? - перебивая муху воскликнул Шмель, - В июне?
  
   - Да, да. Именно в июне - закивала муха, перелетая на столик поближе к шмелю, - Говорят, давным давно Новый Год вообще встречали в сентябре.
  
   - Кто говорит? - усомнился Шмель.
  
   - Люди - не растерялась Назойливая муха, - Люди, которые читают толстые, пыльные книжки!
  
   - Совсем головы потеряли люди - проворчала Навозная муха не отрываясь от зеркала.
  
   - Что же, это забавно! - пробасил Шмель и потеряв интерес к елочке переместился на письменный стол поближе к Навозной мухе.
  
   Тем временем, Навозная муха налюбовавшись на свое отражение, сделала в воздухе реверанс и усевшись на край темного стеклянного пузырька потянулась разминая свои крохотные косточки.
   - Ох уж эти люди! - зевнула она покачиваясь на краю пузырька, - Посадили елку, ну так добавьте деревцу навоза, это же витамины, для роста полезно.
   С этими словами Навозная муха лихо опрокинулась в пузырек.
  
   - Ты куда? - удивился Шмель.
  
   - Караул - раздалось из пузырька, - Тону!
  
   - Что такое - встрепенулась Назойливая муха, взлетая в волнении со столика, - Что случилось?
  
   - Тону! - кричало эхо из пузырька.
   - Сейчас- зажужжал Шмель бросаясь на помощь.
   Он протянул насколько смог в пузырек мохнатую лапку: - Хватайся!
  
   Еще через секунду Навозную муху извлекли на свет. Разбрызгивая во все стороны чернила ( ведь свалилась муха именно в чернильницу), Навозная муха воображавшая себя большой модницей, находилась в ужасном расстройстве.
   - Вы посмотрите, во что превратилось мое дивное зеленое платье, - запричитала она, со слезами глядя как черные капельки сползают с ее брюшка на стол.
  
   "Тоже мне герой, - подумал шмель благоразумно отходя в сторонку,- Мог ведь и утонуть с этой красавицей ".
  
   На столе к тому времени образовалась приличная лужица чернил. Навозная муха, позабыв обо всем на свете, чистила себе крылышки.
  
   - Какая огромная клякса, - подала голос назойливая муха, кружа над лужей. - Девочка ужасно расстроится, увидев такое страшилище на столе. Она похожа на бегемота.
   - Кто? - не понял Шмель.
   - Кто, кто, - обиженно выпалила Назойливая муха, - Клякса на столе!
  
   За окошком с грохотом прогремел по рельсам трамвай. Стол вздрогнул, клякса всколыхнулась и приняв форму солнышка, подскочило и ожило.
   - Я не бегемот, - весело пропищала Клякса, - Я солнышко!
  
   Назойливая муха потеряв дар речи и отчаянно махая крылышками замерла в воздухе боясь стронуться с места. Шмель застыл возле зеркала, с недоумением глядя на Кляксу.
   И только Навозная муха не обратила на происшествие никакого внимания. Последние чернильное пятнышко на левой лапке никак не удавалось очистить, и все ее мысли были заняты сейчас только этим.
  
   - Что с Вами? - участливо спросила Клякса оглядывая застывших насекомых, - Не бойтесь, я не кусаюсь.
  
   - Ты откуда взялась? - пришел в себя Шмель.
  
   - Из чернильницы естественно, - улыбнулась Клякса, - Я там живу. Но с вашей помощью я выбралась на свободу, и могу наконец вволю порезвиться.
   Клякса превратилась в полумесяц и закачалась на столе из стороны в сторону.
  
   - Ты высохнешь, - вдруг сообразила Назойливая муха, обессилено опускаясь на стол - Ты высохнешь, потому-что чернила сделаны из воды, а вода высыхает!
  
   - А ты злая! - обиделась Клякса и стала лягушкой.
  
   - Мама - Назойливая муха кинулась к потолку, а шмель расхохотался густым басом.
  
   - Шлеп.
  
   Что-то тихо шлепнулось возле зеркала. Клякса-лягушка обернулась и увидела Навозную муху, что упала со страха в обморок.
  
   - Извините - сконфузилась Клякса становясь цветочком, - Я пошутила, я больше не буду.
   - Однако у Вас и шуточки - заверещала Назойливая муха с опаской спускаясь вниз, - Цветочком вы нравитесь мне больше.
  
   Где-то в глубине квартиры захлопали двери, раздались голоса, Шмель, муха и Клякса настороженно переглянулись - Хозяева.
  
   - Куда - заметалась в панике назойливая муха.
   - Спокойно - приказал Шмель и оглядевшись скомандовал, - Все за мной!
   Словно мышка, он юркнул за большой горшок с геранью. Клякса и муха поспешили следом за ним.
  
   - А я - простонала Навозная муха пытаясь приподняться, - Не бросайте меня! Пожалуйста!
  
   Клякса обернувшись бабочкой подлетела к Навозной мухе, отчего та вскрикнув; " Не тронь мене чудовище" - опять упала без чувств. Подхватив ее за ножки, Клякса бережно перенесла муху за горшок и в эту минуту в комнату вбежала девочка.
  
   - Мамочка, - с порога закричала она, - Надо быстрее полить елочку, а то она засохнет!
  
   - Она же исскуственная! - заглянула в комнату удивленная мама и тут же скрылась на кухне.
  
   - Ну и что! - погрустнела девочка, - Все равно надо полить. А завтра будет Новый Год!
  
   - Не придумывай! - отозвался с кухни мамин голос, - Новый Год зимой!
  
   - А завтра Китайский Новый Год!- обиженно возразила девочка, - Мне папа сказал.
  
   - Папа наверно ошибся, - весело ответила мама, - И потом, мы же не китайцы. У нас Новый Год - зимой, в декабре.
  
   - Ну я же болела, - всхлипнула девочка, - можно я встречу Китайский Новый Год.
  
   Мама бросив посуду зашла в комнату.
   - Конечно можно, - улыбнулась она, присаживаясь вместе с дочкой на кровать. - Почему бы и нет. Ты окончательно выздоровела и у тебя действительно начинается Новый Год. Здоровый, счастливый и веселый, а старый год, больной и неприветливый остался позади. Так что конечно празднуй свой Новый Год!
  
   - Но только завтра, - добавила мама, - А сейчас умываться и баиньки.
   - Спасибо мамочка.
   И обрадованная девочка чмокнув мать побежала в ванную.
  
   Шмель, мухи и Клякса с интересом вслушивались в разговор. Клякса правда долго вертелась, превращаясь то в карандаш, то в ластик, то даже в муху. Потом она стала небольшим ухом и затихла.
  
   - Ты чего - толкнул Кляксу Шмель.
  
   - Так лучше слышно, - отозвалось ухо тоненьким голоском.
  
   Навозная муха давно пришла в себя. Ее подружка Назойливая муха рассказала ей обо всех последних событиях со всеми подробностями и теперь обе вздыхали слушая разговор девочки с мамой.
  
   - Это ж надо, - качала головой Навозная муха, - Новый Год по Китайски.
  
   А я думаю, в этом что-то есть, - воскликнула Назойливая муха, - Это даже интересней, чем Новый Год который зимой.
  
   - Чем простите интересней? - не расслышал Шмель.
  
   - Да хотя бы тем, что тепло! - воскликнула Назойливая муха, поражаясь своей гениальности, - Я например никогда еще не встречала Новый Год. Как осенью бывало заснешь, так просыпаешься только весной, и никакого тебе праздника.
  
   - Да, в этом ты совершенно права! - кивнула Навозная муха в знак согласия.
  
   - Ну вообще-то если честно, и мне нравится эта затея, - шепнул Шмель Кляксе, а вслух добавил, - По правде и я никогда не встречал Новый Год, хотя и слышал много интересного.
  
   - Так может, мы поможем девочке, - предложил Шмель, - И сами повеселимся!
  
   - Чудесная идея, - обрадовалась Клякса, изобразив из себя елочную игрушку - шишечку, - Я знаю как все организовать!
  
   - Здорово, - оживился Шмель, - Страсть как люблю всякие приключения.
  
   - Эй, болтушки, - прикрикнул он мухам, которые в воспоминаниях о своем детстве разошлись не на шутку, - Давайте- ка сюда. У нас тут есть идея.
  
  
  

Часть 2

Новый Год.

   День плавно перетек в ночь. За окном стемнело, и на небо мягко выкатилась луна.
   Девочка сладко посапывала в постельке, разметав по подушке волосы.
   В комнате между тем, шли оживленные приготовления к празднику.
  
   - Так - вовсю распоряжалась Клякса, раскинувшись звездочкой на верхушке елочки. - Нам нужны игрушки, что бы украсить елочку. Шмель, не можешь ли ты позвать несколько своих приятелей, они будут шишечками.
  
   - Несомненно, - заверил Шмель, - Кстати, они будут очень рады.
  
   - Ну так лети! - кивнула Клякса.
   - А Вы мухи, позовите светлячков, нам нужны фонарики.
   Обе мухи тотчас же исчезли в форточке.
  
   Немного подумав, Клякса посмотрела на луну: - Дорогая Луна, без твоей помощи нам не обойтись. Подари нам немного своих лучиков, и мы украсим ими комнату.
  
   Кляксе показалось, что луна даже кивнула ей в ответ. Через мгновенье потолок, стены и полы в комнате были изящно украшены тонкими серебристыми ленточками-лучиками, которые весело искрились в темноте.
  
   - Красота, - охнула Клякса, сама не ожидав такого чуда.
  
   В это время вернулся шмель с товарищами. Три толстых шмеля оживленно переговаривались, обсуждая предстоящее участие в празднике.
  
   - Потише, - попросила Клякса, - Ребенка разбудите.
  
   Шмели сконфуженно замолчали. Клякса объяснила им что делать и те сразу заняли свои места, повиснув на веточках елки словно мохнатые шишечки.
  
   В комнату, запыхавшись влетели довольные мухи и целый рой светлячков.
  
   - Ого, - вздрогнула Клякса от восторга, - Сколько вас, можно целую площадь осветить. Молодцы светлячки.
  
   - Молодцы мы, мухи, - заворчала было Навозная муха, обиженная, что ее обошли вниманием.
  
   - Конечно, вы молодцы в первую очередь, - извинилась Клякса.
  
   - Я вот тут вспомнил, что на Новый Год принято дарить подарки, - вмешался Шмель, болтаясь на веточке ели.
  
   - И на празднике должна быть музыка - напомнила Назойливая муха, - Что за праздник без музыкантов?
  
   Все разом притихли. Клякса задумалась.
  
   - Что же делать?
  
   - Может пригласим сверчков, - неуверенно предложила Назойливая муха, - Я на всякий случай с ними поговорила, и они не против.
  
   - Ты хорошо соображаешь, - пробасил удивленно Шмель, - А как насчет подарка?
  
   - Лучший подарок - цветы! - воскликнула Клякса, - Это я знаю точно.
  
   - Здесь неподалеку растут прекрасные ромашки, - вспомнил Шмель, и посмотрел на своих товарищей, - Пожалуй, вчетвером мы сможем принести один цветок.
  
   - Поторопитесь! - одобрила затею Клякса.
  
   Напряженно гудя, шмели осторожно пронесли ромашку в окошко и аккуратно положили ее на стол, рядом с елочкой.
   Клякса закончила распределять светлячков, выстроила сверчков на книжной полке, и осмотрев внимательно что получилось, удовлетворенно вздохнула: - Все готово!
  
   Но как разбудить девочку? Клякса хотела опять обратиться к луне, но тут раздался голос.
  
   - Разрешите мне попробовать?
   Навозная муха в сверкающем изумрудном платье вылетела на середину комнаты и раскланялась ошеломленной публике. Светлячки тут же направили на нее свои фонарики, и муха заблистала как в свете прожекторов.
  
   - Браво- захлопал Шмель, и все подхватили, - Просим, просим!
  
   Навозная муха плавно подлетела к девочке и неожиданно запела нежнейшим голоском :
  
   Вставай дорогая - пришел Новый Год!
   Нарядная елка - тебя уже ждет!
  
   - Подумать только, куда делось ее вечное недовольство? - удивился шмель, - Вот уж не ожидал!
   - Тише! - прошептала Клякса, - Она замечательна!
  
   А Навозная муха между тем продолжала:
  
   Пусть нету морозов - ни снега, ни льда!
   От этого в празднике - больше тепла!
  
   Девочка тревожно перевернулась на другой бок.
  
   И елка искрится - от лунных лучей!
   И воздух наполнен - улыбкой друзей!
  
   Тут ребенок медленно поднял голову, и выпрямившись сел на кроватке, свесив ножки вниз, и растерянно смотря на совершенно преобразившуюся комнату и маленькую муху в свете фонариков. Все вокруг сияло и переливалось серебром, елочка украшенная шмелями вспыхивала гирляндами светлячков, которые весело махали своими фонариками, и нежный голосок мухи разливался по комнате.
  
   Давай же скорее - вступай в хоровод!
   Мы вместе отпразднуем - твой Новый Год!
  
   Муха отлетела на середину комнаты, и в дело вступили сверчки. Заструилась волшебная мелодия их скрипок, заполняя все пространство комнаты. Светлячки словно почувствовав свой выход, закружились по комнате в стремительном хороводе, в который ворвалась Навозная муха со своей чудесной песенкой:
  
   Давай же скорее - вступай в хоровод!
   Мы вместе отпразднуем - твой Новый Год!
  
   Не выдержав, в такт мелодии зажужжали Шмели. Клякса обернувшись бабочкой пустилась в пляс, и девочка окончательно проснувшись, не веря до конца в случившиеся чудо, несмело привстала с кровати и, закружилась в фантастическом хороводе.
  
   Потом Клякса в образе Снеговика, вместе с мухами и Шмелем вручили девочке цветок и пожелали больше никогда не болеть.
   Сверчки-музыканты сыграли в честь праздника несколько своих лучших произведений, а светлячки под их музыку исполнили воздушный вальс.
  
   - Какой волшебный Новый Год! - хлопала в ладоши девочка, танцуя со светлячками,
   - Как я об этом мечтала!
  
   Клякса веселила девочку, совершая различные превращения. Она была цветком, снежинкой, бабочкой, куклой, и даже плюшевым мишкой.
  
   - Какая ты смешная, - смеялась девочка трогая Кляксу-воздушный шарик. Клякса лопалась от щекотки, словно фейерверк рассыпаясь в стороны и опять собираясь по капелькам, становилась самолетиком.
   - У- у - у, - гудел самолетик - Клякса, кружа по комнате, - С Новым Годом!
   А за ним стайкой летели шмели: - С Новым Годом!
  
   - С Новым Годом! - восхищенно повторяла девочка.
  
   Веселье закончилось под утро. Луна собрала свои лучики, светлячки погасили фонарики, сверчки откланялись и разбрелись по домам.
  
   - Спасибо Вам! - прошептала девочка, ложась в кроватку и прижимая к груди цветок, - Спасибо Вам милые насекомые, за чудесный Новый Год!
  
   - Счастья тебе дорогая! - пропела Навозная муха, вылетая на улицу.
   - Много радости! - вторила ей Назойливая муха.
   - И здоровья! - прогудел Шмель, покидая комнату.
  
   - Всего тебе самого хорошего! - улыбнулась Клякса и нырнула в чернильницу.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"