Прокофьев А. : другие произведения.

Песенка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

  
   Вечерело. По крыше тихо стучал дождик, и все небо закрыли тучи. Котята Кыш и Брысь скучали под лестницей старого дома. Они уже сыграли во все игры, которые только знали, скушали вкусную рыбку и успели сладко поспать на мягкой подстилке. Сейчас, они грустно смотрели в окошко.
  
   - Мяу-мяу, - сказал котенок Кыш, - Как долго не кончается дождь!
   - Мяу - мяу, - вздохнул котенок Брысь, - Так хочется солнышка!
  
   - Гуси, гуси, га-га-га, - раздалось из коридора.
  Это гусь Га-Га ходил взад вперед и негромко напевал, - Есть хотите? Да-да-да.
  
   - Дядя Гусь, - удивился котенок Брысь, выглядывая в коридор - Что это вы делаете?
   - Как что, разве вы не слышите, - отозвался гусь, - Распеваю песенку.
   - А зачем?
   - Что бы ни грустить, - сказал гусь.
  
   - А где вы взяли песенку, - не понял братец Кыш.
   - Это песенка из сказки, - гусь задумался, - Мне кажется, я знаю ее с детства.
  
   Тут в коридор, услышав беседу, заглянула собака Тучка. Ей тоже было скучно в старом доме, и она решила присоединиться к компании.
  
   - А я слышала - сказала Тучка, - Что песенку можно сочинить!
   - Как это сочинить? - заинтересовались котята.
   - Надо, что бы слова подходили друг к другу, - попыталась объяснить собака, - Ну что бы было складно! Например: тень - день.
   - Вообще-то, - с видом знатока заметил гусь, - В песенках участвует много слов, и они должны быть связаны между собой по смыслу.
   - А это как? - совсем запутались котята.
  
   - На первый взгляд просто! - улыбнулся гусь. - Смотрите. Представьте себе девочку, которую зовут Маша и она кушает ....что?
   - Кашу, - обрадовались котята и облизнулись.
   - Правильно! Теперь мы знаем, про что будет песенка, - уточнил гусь. - Про девочку Машу и кашу. Осталось добавить немного действия, то есть какую кашу и как ела, ну и правильно расставить слова.
  Котята кивнули.
   - Получается: Девочку звали Маша! Девочка ела кашу! Каша была овсяной! Маша хотела манной! - закончил гусь.
   - Ух ты, - заслушались котята, - Как здорово.
  
   - Но это только часть песенки, - заметила собака Тучка, - Настоящая песенка это куплет и припев.
   - А чем они отличаются друг от друга ,- заинтересовался братец Кыш.
   - Я знаю только, что Припев всегда повторяется, - завиляла Тучка хвостиком, - А Куплетов может быть много.
  
   - А давайте сочиним песенку. - загорелся идеей котенок Кыш.
  На что вся компания дружно согласилась.
  
   - Надо решить, про что будет наша песенка, - уточнила собака.
   - Про дождик! - выпалил Кыш, оглядываясь на окошко.
   - Про солнышко! - вздохнул Брысь.
   - И конечно про нас, - добавил гусь.
  
   - Мне кажется, я уже придумал кусочек песенки, - с важным видом заявил Кыш, - Вот послушайте:
  
   Дождик. дождик, ай - яй - яй !
   Капли сыпать перестань!
  
  Гусь, а за ним все остальные громко захлопали в ладоши.
   - Молодец, - похвалил котенка гусь.
  
   - А можно, я продолжу ? - застенчиво спросил Брысь, - Я тоже кое-что придумал;
  
   Из-за хмурых, из-за туч,
   Нам не виден солнца луч!
  
   - Отлично! - похвалил котят гусь, - Это будет первый куплет песенки.
  
   - Мяу - мяу! - запрыгал от радости братец Кыш.
   - Га -га -га ! - разошелся гусь.
   - Солнцу рады мы всегда! - неожиданно сказала Тучка.
  
   Друзья переглянулись.
   - Похоже на припев, - догадался Кыш, - Конечно! Мы придумали припев! Ура!
  
   Мяу - мяу, га -га -га!
   Солнцу рады мы всегда!
  
   Маленькое окошко внезапно осветилось ярким светом, оглушительно ударил гром. От ветра дом заскрипел, и капли еще громче забарабанили по его крыши.
  
   Все эти неожиданные звуки немного напугали друзей. Котята юркнули под лестницу. Тучка присела, а гусь спрятался под собственное крыло. Но через минуту все успокоились.
  
   - Вот так ударило, - пробормотал гусь, отыскивая взглядом котят, - Никак не могу привыкнуть к грозе.
   - И мы испугались, - честно признались котята.
   - Зато я, придумала продолжение песенки, - торжественно заявила Тучка, - Послушайте!
  
   Мы веселые зверята!
   Гусь, собака и котята!
   Не боимся мы грозы!
   Дождик, дождик уходи!
  
  И компания дружно подхватила припев:
  
   Мяу - мяу, га - га - га!
   Солнцу рады мы всегда!
  
   - Как здорово, - воскликнул котенок Кыш, - Какая красивая песенка!
   - Давайте споем ее еще раз, - предложила Тучка, - С самого начала!
   - С удовольствием! - согласились все остальные.
  
   Дождик, дождик, ай - яй - яй!
   Капли сыпать перестань!
   Из-за хмурых, из-за туч.
   Нам не виден солнца луч!
  
   Мяу - мяу, га - га - га!
   Солнцу рады мы всегда!
  
   Мы веселые зверята!
   Гусь, собака и котята!
   Не боимся мы грозы!
   Дождик, дождик, уходи!
  
   Мяу - мяу, га - га - га!
   Солнцу рады мы всегда!
  
   - Ура! - весело закричали друзья и захлопали в ладоши, поздравляя друг друга с прекрасной песенкой.
  
   Никто и не заметил, как за разговорами пролетело время. За окошком совсем стемнело, а дождик и не думал заканчиваться.
  
   - Однако уже поздно! - зевнул гусь и посмотрел на часы, что висели на стене, - Уже пора спать, а завтра будет новый день, и будут новые песни.
  
   И пожелав, друг другу спокойной ночи, довольные друзья разошлись спать.
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"