Прокофьев А. : другие произведения.

Папа, ангелы существуют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ангелы существуют.

Этот несносный котенок Фенька - снова удрал. Никто и не видел, как он затаился у двери в коридоре, он всегда был хитрым, этот озорник с горящими глазами и пушистой шерсткой.

Тогда на рынке, мама не хотела его брать. Будто предчувствовала, что котенок положит конец спокойствию в доме. Так оно, в общем, и случилось.

Взяли его только из-за Макарошки - так звали белобрысую, худенькую девочку шести лет, с забавными хвостиками - косичками.

Когда мама в ответ на просьбу купить котенка, сказала свое решительное - Нет! Макарошка крепко прижала пушистый комочек к груди и ее глаза наполнившись слезами, с такой жалостью посмотрели на маму, что у той, кольнуло что-то в области сердца, и уже готовое объяснение по поводу всех котят на свете - сменилось на неуверенный кивок.

Странное имя для девочки - Макарошка, скажите вы. Да это и не имя в общем, звали -то ее Катенькой, а Макарошкой - папа прозвал, потому- что худенькая и любимое блюдо - макароны. Вот и пошло, Макарошка да Макарошка. А ей нравилось, вон в саду - три Кати, а Макарошка одна, не спутать. И звучит ласково - Ма-ка-ро-шка.

Папа, бывало, зайдет вечером спокойной ночи пожелать, и давай играться:

- Макарошка, Макарошка! Ущипну тебя немножко!

Щекотно. Только мама сразу начинала ругаться: что мол, за игры на ночь, ну а что делать, если папа допоздна работает.

А котенок устроил веселую жизнь всему семейству. Характер у него был независимый, своенравный. Пока к туалету приучали - обувь приходилось прятать, ну не мог этот разбойник спокойно мимо ботинок пройти.

А когда он своими когтями все обои в коридоре ободрал, Макарошка подумала - все, жить Феньке на улице, но папа вздохнул и грустно так, сказал:

- Да... Бог с ним, все равно ремонт делать.

Но после этого, Макарошка всерьез за Фенькино воспитание взялась. Жаль только, что после садика и разных дополнительных занятий, времени на котенка совсем мало оставалось. Но зато в выходные: она его и здороваться поучит, (т.е лапу подавать ,хотя мама и говорила, что котов этому не учат, но это других котов, а Фенька, он же - талант). Самое удивительное, он и правда лапу подавал, но нехотя так, морду в сторону, мол - только из уважения к хозяйке.

А еще, Макарошка с ним беседы на разные темы проводила, например - как ведут себя дома приличные котята, но на это Фенька обычно - ноль внимание, зато мама говорила, - Вот бы еще дети себя так вели.

Самая любимая игра у Макарошки была - День Рождение. Именинником всегда Фенька выступал. Макарошка котенка нарядит, бантики разные, бусы, положит ему угощений в блюдечках: тут и масла кусочек, и ложка творога, молока отдельно нальет, и давай веселиться.

Заканчивалось обычно одинаково, Фенька все бусы сбросит, наесться, и норовит под диван сбежать - вздремнуть.

- Это нечестно, - рассуждала девочка, - ведь праздник еще не кончился.

- Кончился, - успокаивала мама, глядя на котенка под диваном, - гости-то разошлись.

- Так ведь гость я, я-то не разошлась, - возражала Макарошка.

- Значит, именинник от тебя устал, - улыбалась мама - Небось, опять объелся.

А этот сорванец отдохнет, и давай хулиганить. Утащит у папы карандаш под кровать, и вот гремит, катает его взад вперед. Вот этого папа не любил, ему карандаши для работы нужны, он ведь художник, а у художника - карандаш главное орудие труда. Рисовал папа замечательно. Феньку, вон сколько раз рисовал, прямо не отличить. Макарошка, когда котенок спал, любила смотреть, как папа работает.

- Пап, а ты сказку рисуешь, у тебя люди с крылышками?

- Нет. Это ангелы. Это такие люди, которые сделали много-много добра на земле, и за это им дана волшебная сила помогать нам в трудную минуту.

- А куда они летают?

- По разным делам, - улыбался папа, - Говорят, что у каждого человека есть свой ангел, который его охраняет.

- И у меня есть? - радовалась девочка.

- А как же, обязательно!

- А у Феньки?

Тут папа смущался, - Не знаю, у животных наверно нет, а может быть и есть. Честно, не знаю.

" Вот бы увидеть ангела " - мечтала Макарошка, кутаясь вечером в теплое одеяло, - "Хотя бы во сне, увидеть". А может быть он и снился, только с утра, девочка не могла вспомнить ни одного своего сна.

В тот день, как уже говорилось, убежал Фенька. Он и раньше убегал, но всегда его в подъезде, на лестнице ловили. Да и тогда тоже вроде быстро схватились, но в квартире - его нет, и в подъезде - тоже нет. Пропал!

Макарошка плакала навзрыд, не желая ничего слушать, мама еле успокоила:

- Пошли на улицу, куда он денется. Наверно у подъезда сидит, дурачок!

- Куда денется, замерзнет! На улице же зима - всхлипывала девочка..

Мама Макарошку быстро собрала, ботинки, шапка, варежки, сама шубу на халат накинула и вперед.

Девочка не на минуту не сомневалась в том, что Фенька где-то рядом. Наверно возле подъезда сидит, съежившись и дрожа от холода, и ждет ее - Макарошку.

Возле подъезда никого не было, только холодный ветер лениво играл со снежинками.

Мама с девочкой осмотрели все сугробы, покричали какое-то время - все без толку.

Оставалась надежда на сквер, вон он через дорогу чернеет. Ветер как назло усилился, пошел снег, и редкие прохожие прибавляли шаг, поднимая воротники и зябко кутаясь в одежды.

Мама надела Макарошке капюшон и держа ее за руку, шла чуть впереди по небольшой натоптанной дорожке, время от времени громко, протяжно выкрикивая:

- Фень-ка...! Фень-ка....!

Макарошка вытащив свою руку из озябших маминых пальцев, и приложив руки к губам тоже закричала: - Фень-ка....!

Мама посмотрела на дочку и сунула замерзшие ладони в куртку. Неожиданно впереди мелькнула серая тень. Мама прищурилась, и облегченно вздохнув прибавила шаг: "Нашелся что ли?"

Серое небо растворилось меж деревьев, исчезли куда-то редкие прохожие, и лишь хоровод снежинок заполнил тишину сквера. Продрогшие кусты, тесно прижались к низкой железной ограде, усыпанной снегом.

Макарошка, внимательно всматривалась в глубь сквера, скользя взглядом между деревьев, но кругом был только снег, снег, снег...

Мяу - раздалось неожиданно.

Фенька! - радостно прошептала девочка, останавливаясь.

Серый комочек, испуганно вздрагивая, ежился на верхней ветке дерева. Как он туда попал? Может он испугался собаки?

Снег выбелил Феньке шерстку, испуганные глазки - бусинки встретились с Макарошкой и будто просили - Помоги, помоги.

- Фенечка, миленький, - глаза ребенка наполнились слезами, которые тут же норовил слизать ветер, холодным, шершавым языком. - Слезай, пожалуйста.....

Котенок застыл, боясь пошевелиться. Его хрупкое тело мелко вздрагивало от холода, а рот раскрывался в немом выдохе .....- мяу.

Пройдя через пролом в ограде, девочка проваливаясь по щиколотку в снег, обошла вокруг дерева не отрывая взгляда от котенка.

Что же делать?

Почему-то вспомнилось лето. Тогда, на детской площадке, она так ловко лазила по лесенке, что даже папа был удивлен, а эти ветки так похожи на те перекладины. Ну и что, что они тонкие, она ведь худенькая, папа всегда говорил - пушинка, а не девочка.

Откинув капюшон куртки, Макарошка забралась ногой на пролет ограды, и подтянувшись полезла на дерево.

Когда подбежала мама, девочка была уже высоко. Мать не знала, что ей делать. Кричать было страшно, вдруг Макарошка испугается или этот котенок прыгнет на другую ветку, смотреть было еще страшнее: - Господи, ведь как чувствовала...Господи......

А до Феньки оставалось протянуть руку и вот он, родной и пушистый, так жалобно мяучит, замерз милый, сейчас, сейчас...

Котенок неуверенно привстал, еще не веря своему возможному спасению.

Откуда могла знать, маленькая шестилетняя девочка, как опасны и ненадежны скользкие от снега ветки деревьев, и как мало еще силы в неокрепших детских руках.

Нога соскользнула в тот момент, когда котенок был уже в руке;

Замерз, - прошептала Макарошка и ......сорвалась вниз.

Протяжный крик издала стоящая внизу женщина, и встревоженный снег вспорхнул с дерева.

Ветка зацепилась за капюшон, и остановив падение, предательски изогнулась. Макарошка сжимая котенка, повисла, открыв зажмуренные в секунду падения глаза.

Девочка необыкновенной красоты, будто сотканная из тумана, в ореоле снежинок, находилась прямо перед ней. Ветер шевелил ее прозрачные одежды, а милое, кроткое лицо источало улыбку. Неслышно прикоснувшись прохладными пальчиками до руки Макарошки, она ласково улыбнулась,

- Не бойся!

Макарошка мягко упала в сугроб в нескольких сантиметрах от смертельных кольев ограды. Котенок виновато мяукнул у нее в руке.

Прижав девочку к груди, беззвучно плакала мать и мягкий снег, тихо падал ей на голову, Макарошка смотрела на ветки дерева, где сотканная из тумана девочка, махнув рукой, медленно растворилась в наступающих сумерках.

Подхватив Макарошку с Фенькой на руки, мама понесла их домой.

Вечером, девочка как обычно играла с котенком у себя в комнате. Папа, который долго курил на лестничной клетке после рассказанной истории, вошел в комнату с красными от слез глазами. Немного посмотрев на разложенные в детские тарелочки кусочки угощения, он встал перед дочкой на колени, взял ее за руки и прижав их к губам, прошептал:

- Моя маленькая, смелая Макарошка!

Девочка обхватив руками отца, замерла, затем внимательно посмотрев в его глаза тихо спросила:

- Пап, а ты видел когда нибудь ангела?

- Я? Нет милая. Но очень бы хотелось.

- А я видела - улыбнулась Макарошка, - Я его видела пап!

- Маленькая моя, может, тебе показалось, говорят ангелы живут только в сказках.

- Не- а , - девочка отрицательно качнула головой: - Пап, я знаю, ангелы существуют!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"