A.Sh : другие произведения.

Пятилистье. Опус 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.50*25  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В качестве затравки.
    Продолжения по мере готовности, сейчас пересматриваю свои зарисовки, черновики.
    Черновик, не вычитан.
    Обновление начинается с ### <дата>.

    ### 27/08/2018 + 7 КБ.
    Буду благодарен на указание ляпов, ошибок. Жду ваши тапки.

Опус 4.

Мы сидели втроём на террасе таверны и потягивали, нет не вино, потягивали травяной отвар, коим в обилии нас снабжала Лиссандра. Сухой закон соблюдали все. Мы, это я, Чешир, Арз. Вчера к вечеру вышли к последнему поселению перед Седыми горами.
Мне здесь нравиться, чем то Карпаты напоминает. Смешанные, хвойные и широколиственные леса окружают этот городок. Высота по ощущениям около двух тысяч. Мне легко и приятно, очень привычно. Когда уходили из Монру Нобур по договору поджёг дом Арза. У Арза именно дом, а не постоялый двор как думал я, и рядом с ним загон для лабдов, куда за плату можно и своих поставить. Уходя я насчитал семнадцать пожаров в Монру, только три на нас. Значит где то ещё были схватки. Вовремя мы свалили, надеюсь Нобур успеет со своими уйти.
Первые четыре дня гнал так, что за день проходили два дневных перехода. Дорога хорошая, с твёрдым грунтом, местами камнем уложена. Подкованные лабды легко и не принуждённо шли по ней. Даже животины Гази, неподкованные, поспевали. А вот потом пришлось снизить темп. Дорога пошла каменистая, нашим то лабдам всё нипочём, а лабдам Гази тяжко стало так быстро идти.
Постепенно поднимались в горы. Природа менялась от тропических джунглей до широколиственных лесов. Повидал местный аналог нашей свиньи. Ну вылитый тапир, их тут и зовут хопир. Ещё один факт в моё подозрение о связи наших миров. Встретил в диком виде горный рис, у нас в России его ещё называют пьемонтским рисом. Один в один. Такому рису много воды не надо, хватает той, что пролилась в сезон дождей. Вот только местные его не употребляют. На вопрос почему, ядовит? Ответили нет, не ядовит, но не едят и всё. А почему не едят не знают. Надо запомнить и попытаться окультурить. Мне местная бобово подобная еда уже поперёк горла стоит. Ну не люблю я бобы, не люблю. Здесь, как я погляжу, очень малое видовое разнообразие употребляемых в пищу растений и животных, рыбу не едят. Монру стоит на реке и ни одного блюда из речных обятателей.

- Арз, зачем ты дал мне вассальную клятву? Пусть и временную, но вассальную. Я ведь даже не благородного происхождения. А ты благородный.
- Вы маг, лар Дан.
- Но не благородный.
- Лар Дан, сколько существует сословий?
- Не знаю, на мой родине нет сословий.
- Гкм. Вы, лар Дан, наверное из Вольных городов, что на архипелагах много западнее Закатного Лепестка, очень редкие гости здесь. Это и объясняет ваше не знание местных законов и обычаев. Существует пять сословий. Первое, самое низшее рабы. Где то они могут выкупиться, где то пожизненно. Второе, простолюдины, от самого нищего земледельца до самого богатого ремесленника или купца. Третье, благородные, титульные или владетельные - землевладельцы. Четвёртое жрецы. Пятое маги. Вы пятое сословие и мне не зазорно быть вашем вассалом. Я из Восточной Империи. У нас был закон - если раб, простолюдин или благородный есть маг, то он сразу переводился в пятое сословие. Дальше как себя проявит.
- Так всё-таки, почему вассалитет, а не найм?
- Найм не защитит наших детей, вассалитет да.

Странные они, можно было просто договориться о совместном караване. Но как говориться, в чужой монастырь со своим уставом не лезь.
- Лар Дан, будьте осторожны с Хельгой.
- Не хочешь ссориться с Нобуром?
- И это то же. По людским законам она совершеннолетняя, с кем хочет, с тем и спит, хотя тут много всяких законов, правил и обычаев. По гномьим не совершеннолетняя. У гномов строго - до свадьбы девушке никакой близости. За связь с несовершеннолетней либо рудники пожизненно, либо смерть.
- А парням можно?
- А парни их если уж не в терпёж, едут в весёлые дома в людских поселениях. Любят гномы погулять в людских весёлых домах.
- Нобур то же любит?
- Любил, - замолчав не надолго ответил Арз. О! Аж расплылся весь с довольной улыбкой, видать что то приятное вспомнил. - Любил, пока на Генриетте не женился. Теперь лишний раз и выпить не может. Говорят не давно ему от неё котелком перепало за пару кувшинов 'Слезы гор' выпитых с выгодным клиентом. Хм, это не из-за меня ли? Про себя улыбаюсь, ну Нобур, не всё коту масленица то.
- Меня больше волнует любвеобильность Гази. Зачем он полез к Хельге?
- Вы знаете как было устроено моё жильё?
- Э ...?
- Есть женская часть дома, есть мужская, есть для семейных. Так же и купальни, есть мужская, есть женская, а есть семейная. У гномов же купальня общая, моются всей семьёй вместе. Но так у них устроена именно семейная купальня. Общественная по иному, там и общая и отдельные и только женские и только мужские, как в наших постоялых дворах.
- Граф вылетел из мужской купальни?
- Да.
- Вопрос, что делала Хельга в мужской купальне?

Арз промолчал, но его молчание красноречивей любых слов. Гномы моются всей семьёй. Да у нас в России до сих пор не редкость всей семьёй в баню сходить. У японцев зачастую всей семьёй моются в их купальне. С японцами понятно, перенаселённость, мало места, вода, топливо стоят дорого. Дешевле всем вместе вымыться, меньше топлива, воды уходит.

- Арз, а мужская купальня не ближайшей ли к нам была?
- Да, - на мгновение задумавшись ответил он - но она знала где в моём доме женская купальня.
Мда уж, случившееся непонятно. Я думаю случайность, Хельга сунулась в ближайшую купальню, а граф пошёл именно в мужскую. Кстати, Пир Гази в караване ни к кому не пристаёт, а вот на стоянках в поселениях во всю по бабам бегает, кабель тот ещё как я смотрю, но пока с ним проблем нет. А вот Хельга ... Постоянно украдкой бросает на меня взгляды. Заметив мой взгляд то спину выгнет, показывая мне свои формы, то, как бы случайно прижмётся ко мне. Я понимаю, молодая, зрелая, вся в соку, кровь бурлит. Но я то тут при чём? У меня вон со своими проблемы начались. Ну не проблемы, а непонятности с Лизой, она спит отдельно от меня. Кира заявила, не лезь, так надо. Надо так надо, не лезу. Но Хельга ... чёрт, Нобур же предупреждал, она так развлекается, дразня мужиков. Надо с Кирой об этом поговорить, что б приструнила её, не хватает ещё с ней проблем огрести.
Да и поведение Киры изменилось. То ли появление девочек дроу, то ли встреча с этим магом из охраны виконтессы так повлияло на неё. Когда спросил про него, мага разума, жизни, природы, сказала 'Он друид. Потом, потом я всё расскажу, когда готова буду, не торопи' и запечатала мои уста поцелуем. Ночами Кира просто выпивает, высушивает меня, как будто старается догнать, наверстать упущенное время любви. Взять сполна недолюбленное, не доставшееся счастье. Как же она страстна стала. Лисёнок мой вовсю старается не отстать от неё. За ночь они так меня выматывают вдвоём. Не будь я магом жизни по утрам еле на ногах стоял бы, а так бодрячок, чем девочки мои и пользуются, пользуйтесь, мне не жалко, мне приятно. Ох и голосиста же моя рыженькая. Если бы не Лиза, всегда проверяющая есть ли полог тишины в нашей комнате, спать бы всем не давали. Да Кирана, всегда ставящая двухсторонний купол ментальной защиты на нашей ночёвке. Мда уж, не будь купола защиты наши выбросы Силы много бед наделали бы.

- Лар Дан, что с добычей делать будете?
- Какова твоя доля, Арз?
- Я не о деньгах, я о дроу и альвийке, вашей личной добыче.

Уж и не знаю как быть. Ко мне девочки дроу обращаются только господин. Слово 'господин' произносят на своём. Я не много знаю язык альвов, но и этих знаний хватает понимать, что у них одно и то же слово произнесённое с разной интонацией имеет разные значения. Да и малоизвестный мне язык светлых эльфов близок к языку дроу, но заметно отличается. В их устах обращение ко мне 'господин' звучит как 'главный господин', 'великий господин', 'владыка наших тел, разума'. К Кире обращаются как 'главная госпожа', 'великая госпожа'. К Лизе и Лисе 'старшая госпожа'. К близняшкам 'младшая госпожа'. Всё с почтением и уважением, слушаются беспрекословно. Чёрт, голову сломать можно. Кира с ними носится как наседка с выводком. Те ей чуть ли не в рот заглядывают. Спасибо женщинам Арзу, не жёнам его, коих у него две, а женщинам его отряда. Одели, обули девочек, заботятся о них как о своих детях. Туники до колен, ноги в обмотках и подвязанных чунях, на плечах длинные плащи. За время пути девчонки отошли, окрепли не много. Помогают по хозяйству, с лабдами возятся, как и все дети отряда Арзу. А девчонки не простые оказались. Все магессы. Одна друидка. Другая полная стихийница. Ещё пара имеют по две стихии, спарки вода-воздух - погодница, и земля-огонь - лава. Остальные по одному направлению магии. Все цвета радуги, по одному на каждую.

- Неприятности?
- В Хиизском королевстве много дроу. Всё зависит из какого они клана и какое у них там положение. С альвами голову сломать можно, пытаясь понять кто у них где стоит. А с дроу как у хоргха под хвостом. В Хиизе любой торговец вам за них огромные деньги даст.
- Как думаешь что сделает Киранэ за такое?
- Да же представить не берусь.
- А ведь она моя добыча.

Арз с Чеширом аж поперхнулись и минут пять не могли прокашляться. Да, да, мужики, Кира моя добыча.

- Лар Шульг, не шутите так, - заозирался Арз.
- Я не шучу. Думаю заберу их с собой в Кайрат, если родня их к себе до этого не заберёт.

С альвийкой не понятно. Друидка, на пол головы выше меня. Зеленоокая брюнетка, с пышными волосами ниже спины. Грудью четвёртого размер, 'указатели', с выдающимися вперёд, сквозь ткань туники чуть ли не на фалангу пальца, острыми и твёрдыми сосками, лифчики, тем более с чашечками, тут не знают. Крепкими, в меру широкими бёдрами грушей. Шарахается от меня как чёрт от ладана. В предыдущем поселении, на стоянке, дёрнуло же меня подшутить над ней. Подзывал её к себе аля Наталья Варлей в 'Кавказкой пленнице' - 'утя, утя' и зубами часто и мелко клацая, а потом, когда уже она, как-то обречённо, почти подошла ко мне, резко клацнул зубами. Так та дико взвизгнув унеслась прочь. До сих пор мне на глаза старается не показываться. Когда в доме Арзу у меня спросили длину подола её туники, я просто махнул рукой в районе середины голени, на что Кира только хмыкнула. Несколько раз от альвийки слышал едва различимое бормотание 'голой меня видел, от позора спас, одел замужней'. К чему это так и не понял.
Очнулась она на третий день пути. Чем её женщины поили не ведаю. Придя в себя долго не могла понять где и кто мы. Но увидав Киру с Падмой и меня в её глазах появилось узнавание и осмысленность. На Лиссандру смотрит с высока в прямом и переносном смысле. Лисёнок же только фыркает и смешно задирает передней свой носик. С Кираной ведёт себя уважительно на расстоянии. С остальными ровно, немного надменно. От работ не отлынивает, помогает в меру своих сил.

- А светлая?
- С ней надо поговорить. Хорошенько поговорить. Кто она, от куда, что во владениях худышки Кодо делала. Попрошу Кирану об этом. А там уже решим. Падма, Падма, что ж с тобой то было? Пришла в себя лишь пару дней назад. А то женщины её чуть ли не за руку водили. Сейчас и взгляд осмысленный и ведёт себя вменяемо, но замкнута. Общается лишь по необходимости, не более. Надеюсь через горы ты нас проведёшь.
Дария интересная личность. Умная, спокойная, уравновешенная девушка. По характеру очень напоминает Табасу-Шарлоту из ранобе 'Zero no Tsukaima', только книги не читает постоянно и без очков близоруко щуриться, доберёмся до Хииза попробую сделать очки, главное линзы изготовить. Попался мне года полтора назад первый том 'Zero no Tsukaima' на английском, прочёл от скуки и делать нечего в командировке. Интернета не было, мы его как раз и делали. Оборудование то всё смонтировали, провели предварительное тестирование, да смежники нас подвели, сорвали все сроки, всё не могли подтянуть ВОЛС. Вот у одного из наших техников, фаната всяких манг и аниме, я и взял её.
Кира к Дарии очень благосклонно относиться, как старшая сестра к младшей, та же очень рада этому. Мы с Дари и её дедом, по их инициативе, вечерами на стоянках разговариваем на фарси. Я их понимаю с пятое на десятое. Да и знаю я по таджикски пару сотен слов, для бытового общения хватало. Моя университетская подруга с медицинского, памирская таджичка, голубоглазая брюнетка, всё хотела чтобы её парень знал её родной язык, угу ещё и латынь вместе с ней учить. Мне же пришлось обучать её русскому, ну очень плохо она его знала, от слова совсем не знала. Чуть ли не всю школьную программу по русскому пришлось заново пройти. Эх, Гуля, Гулечка моя, Гульнара, цветок гранатово дерева, если б не та глупая ссора, дети у нас уже большие были бы. Что то в воспоминая ударился я.
Пиру Гази нравится как я читаю рубаи Омара Хайяма. Я то всего на таджикском под сотню их вызубрил, именно вызубрил, а не осмысленно выучил, теперь моя память и так не плохая, а здесь сильно улучшившись, услужливо их вытаскивала из своих недр. Не знаю какой у них ко мне интерес, но граф и баронесса всё хотят прочесть меня, мою ауру. На вопрос из каких краёв я и от куда знаю их язык ответил честно, из далёкой страны о которой тут и не слышали, а знаю язык по тому, что моя подруга на нём говорила. И не соврал и правду не сказал, во как я их. Ну не нравиться такой настойчивый интерес ко мне, не нравиться.
Близняшки так же умудрились подмять под себя детвору. Во всю ими верховодят. Как же, ещё нет шестнадцати, несовершеннолетние, а уже подмастерья меча. Ууууу, Крууутоооо!!!! Слышал как они кошкодёры прозвали: 'Стальной Клык Боевого Кота' или кратко 'Клык Кота'. Чуть не оборжался. Кира, да и все женщины, в том числе и оборотни, на такое благосклонно смотрят. Пусть, буде им, главное глупости не делают.
О, угли уже нажглись, мясо в маринаде поспело, пойду шашлыки делать.
Эх, давно я шашлычки не едал, с полгода, как сюда попал. Делал их долго, ибо шампуров мало, а народу много, хоть и настругал ещё палочек на шампуры, но всё же, всё же. Сначала накормил детвору. На меня с удивлением посмотрели. Ну да, здесь первыми едят взрослые, да и мяса детям практически не дают. Ну и чёрт с вами. А детвора была довольна, такое вкусное мясо и столько они ещё не ели. Затем и сами поели с удовольствием. Всем понравилось. Ну ещё бы, мясо то не хопира, а телёнка хотура, местного быка. За сотню кило съели, ещё бы восемьдесят две души в караване.
Именно быка. Местные его называют хотур. Тур, хотур, ну очень похоже звучит. Вот только местные быки похожи на яков. Этих быков здесь разводят ради шерсти, мяса, молока, кстати жирное, на много жирнее наших коров. Все весьма удивились, когда жбан молока выпил. Выпил с удовольствием. Молоко местные не пьют, а делают из него только сыр, на много вкуснее, чем то что ел в Монру. Выпасают их много выше в горах, там же и варят сыр, а в поселение пригоняют только на забой, перед которым полностью выстригают. Насколько помню, в том же Тибете, в Монголии яков и пашут на них и используют как тягловых, вьючных животных, особенно в высокогорье, а местные только на шерсть, мясо и молоко для сыра.
Наевшись досыта шашлыков, да напившись киселя, сварил я его, нашёл и крахмал и сладких местных ягод, народ был в благодушном настроении. Да и я с девочками снова устроил небольшой концерт. Исполнил уже известное каравану, кое-что новое, ну и опять выделился. Котов подколоть решил, спел 'Тучи над город встали'. Вот только в припеве изменил две строчки, спев такое:

За счастье клана бьются
Отряды бойцовых котов.

Оборотни лыбились, Чешир смотрел на меня с прищуром. В караване про оборотней не знали только Гази с охраной да моя 'добыча'. Чешир с Арзом оказывается пару раз ходили охраной каравана, где котам и пришлось проявить себя. Сыграв ещё пару вещей, показал рыжику 'На берегу безымянной реки', а когда у нас получилось, я и спел, смотря на светлую эльфийку. Пел, а она то краснела, то бледнела, теребя руками свою тунику, опустив в землю очи. К чему бы? Спел и 'Прогулки по воде', но на русском. Лиза умудрилась очень удачно вплести в мелодию свою флейту. Поседели ещё не много да и пошли к себе в комнату. Ну как наша комната, помещение выделенное мне с Кирой и Лисой, Лиза с близняшками спали с детьми каравана. Но тут я обняв Лизетху потащил к нам, Мики и Рики пристроились рядом.
Прийдя в комнату развалился на ложе, Кира с Лизой привычно пристроились по бокам, Лисёнок снова растеклась по мне, близняшки умудрились устроиться у нас в изголовье. Лепота. Сытые, довольные, ни куда не спешащие, ибо выходим через пару дней. Почему бы не поваляться?

- Лис, ты знаешь как я к вам попал? - спрашиваю, поглаживая её по спинке в прекраснейшем настроении, ещё бы, валяюсь в окружении пяти красавиц. Почему бы и не спросить, от своих девочек у меня секретов нет. Только рыжик как то сразу нервно заёрзала. - Лиссандра?
- И'Иль ...
- Лиса! Мне попросить Киру поспрошать тебя?
- Ой! Не надо! Я скажу ... хлюп ... только обещай ... хлюп ... что не уйдёшь ... хлюп ... обещаешь?
- Куда я от вас денусь.
- Пять лет назад погибли родители Литанэ. На них в нашем лесе напали хрогхи. Как там твари оказались ни кто так и не узнал, считается что их кто-то призвал. Тварей убили, но глава Старшего Дома Поющего Ветра с жёнами и охраной погибли. На месте их гибели нашли артефакт Древних. Розыскатели Совета Домов установили, что артефакт всё что осталось от призвавшего тварей. Только мастер рейнджер моего дома сказала, что артефакт подброшен, дабы отвлечь от призвавших тварей. Артефактами Древних не разбрасываются, они слишком редки и дороги. Литанэ пыталась в академии изучить его, но ничего не получилось. Я в хранилище знаний нашего дома нашла описание старого ритуала орочьих шаманов призыва духа последнего владельца вещи или его наследника. Когда Литанэ по делам своего дома приехала из академии мы решили провести этот ритуал. Я всё правильно рассчитала, я так долго заряжала накопители, но всех их наполнила. Всё нужное для ритуала Литанэ привезла из Кайрата. Сначала ритуал проходил как описано, но затем полилось столько Силы. Мы потеряли управление ритуалом. У нас не было столько Силы. Потом вспышка схлопнувшегося портала и я потеряла сознание. Когда очнулась Литанэ была без сознания, а на месте артефакта был ты. Артефакт мы так и не нашили. Вот значит как я попал в этот мир. Съездил, называется, прямо из командировки на linuxfest и вернулся домой. Всё что я помню, так синеватое свечение на входе в подъезд дома. Ещё подумал, зачем синюю лампочку ввернули вместо обычной?

- Пфр, глупые альвийки, - подали голос близняшки - ещё бы вы нашли Печать Владыки Древних, когда она у своего хозяина.
- Что?!
- Где?!
- Вот, - и указывают на мою печатку, - мы всегда её видим.

А она возьми и проявись. Чёртова печатка, что хочет, то и творит. Лиссандра, резко оттолкнувшись, уселась на колени, смотря на меня широко распахнутыми глазами. Лизетха с Кираной прыснули в стороны, усевшись недалече вытянутой руки. Лиза, как рыба на льду, то раскрывала, то закрывала свой рот, пытаясь что то сказать. Кира сидела приосанившись, гордо вскинув свой лик, смотря мне в глаза. Мики с Рики оказались у меня за спиной, положа свои мордашки мне на плечи, обвив меня своими руками и хвостами.

- Что ещё знаете?
- Черр-Ширр знает. Он умный. - Ловко они перевели стрелки на своего братца, хитрюги мелкие, кошки одним словом. Что ж, Чешир, так Чешир. Идём его искать.
- Лиса, где мои вещи, те, с чем я попал к вам?
- У меня, дома.
- Лиссандра Шульг, где ваш Дом?
- И'Иль?! Ой! Они в Доме моих предков.
- Ещё один повод зайти в ваше представительство в Хиизе.
- И'Иль, бабушка убьёт меня, узнав, ГДЕ твои вещи!
- Живы будем - не помрём! - Подмигнул я рыжику. - Мики, Рики, охранять. Ни кого не выпускать, чужих не впускать. - Приказал, выходя из комнаты.

Чешира нашёл в трапезной, на террасе, вместе с его котами, потягивающими травяной взвар.
- Отдыхаешь?
- Отдыхал, - тяжело вздохнув, ответил он глядя на меня.
- Давно видишь. - Не спрашиваю, а утверждаю, положа руки на стол и усевшись напротив него.
- Сестрёнки. Что ещё сказали?
- Сдали тебя с потрохами, - ухмыляясь, смотрю на оборотня.
- Вечно, сначала делают, а потом думают: а что мы сделали?
- Ты не ответил на вопрос.
- Когда ты лечил нас от похмелья. Ты кольцо повернул вверх гербом. Дан, не лечи нас больше. Лучше смерть, чем твоё лечение.
- Пить надо меньше, либо больше. Печать Владыки Древних, она? - киваю на свою печатку.
- Недоучки. Что знаешь о Древних?
- Ни чего, расскажи.

***

Аэрин, благостный мир гоблинов и оборотней. Мир тропических и экваториальных лесов и болот, гор и степей. Мир бескрайних охотничьих угодий оборотней с обильной и богатейшей дичью. Мир куда однажды пришли люди. Люди стали перекраивать его под себя, ни кого не спросив. Вырубая леса, осушая болота, превращая привольные, цветущие степи в пустыни. С приходом людей, сильных искусных магов, на Аэрин пришли войны. Войны между людьми и гоблинами, между людьми и оборотнями, между людьми. Пришлые были из разных миров, чтили и поклонялись разным богам. Были и те, кто признавал существование богов, но ни кому не поклонялся. Войны то возникали, то затухали. Постепенно Аэрин был поделён. Обводнённые пустыни превратились в цветущие сады и поля. В степях снова заколыхались моря трав с вольготно пасущимися бесчисленными стадами животных. Небо вновь заполнилось несметными стаями птиц. Воды изобиловали множеством рыб. Гоблины расплодились в своих душных и влажных джунглях, топких болотах, приморских низинах. Оборотни вернулись в свои охотничьи угодья. Люди расселились в построенных ими замках и городах. Покой и равновесие воцарились на Аэрине.
Иногда вспыхивали войны, гремели битвы, но не боле дюжины кланов касались они. Да и вспыхивали они от бурлящей в венах крови, удали и смелости, сил требующих выхода, действия, перемен. Войны были делом рук молодых, лекарством против морщин. Долго так продолжалось, века, тысячелетия. Люди, пришедшие на Аэрин, владея искусством хождения между мирами, построили постоянные врата в иные миры, во всю ведя торговлю. Оборотни, плохо восприимчивые к магии, имея врождённую защиту от неё, прекрасно обученные бойцы, великолепные охотники и следопыты, прославились в известных мирах как лучшие телохранители и охотники за головами. Гоблины оказались прекраснейшими алхимиками. Их зелья весьма ценились во многих мирах.
Но всему пришёл конец. В Аэрин вторглось Пятилистье. Пятилистье - союз альвов, дроу, орков, гномов, хумансов. Союз, ведомый объединённым советом владетелей. Бронированной поступью легионов хумансов и хирдов гномов, орд орков, схол альвов и дроу, ступило Пятилистье в новый для себя мир. Запылал Аэрин. Запылал от края до края. Запылал от Заката до Рассвета, от Полуночи до Полудня. Полилась кровь жителей Аэрина. Содрогнулся Аэрин от Вторженья. Вторженья победоносного Пятилистья не знавшего ни одного пораженья. Не нужны были Пятилисью рабы. Пятилистью нужны были новые земли. Мощно и многочисленно Пятилистье, с постоянной подпиткой войсками да артефактами с накопителями, наполненными до краёв маной. Первыми погибли маги-портальщики с охраной из оборотней. Знало Пятилисье куда нанести первый, всё сокрушающий удар. Не придёт на Аэрин помощь извне. Как не были многочисленны и плодовиты гоблины, забрасывая врагов своими телами, да почти всех их истребили, загнав оставшихся в непроходимые и ни кому не нужные болота. Как не были смелы и отважны оборотни, буквально выкашивая ряды бойцов легионов и хирдов, неповоротливых и медлительных супротив них, вырезая магов и шаманов остроухих и круглоухих, а рассеяло их по землям Аэрина Пятилистье, заставив веками скрывать свою сущность. Как не были маги людей могучи и искусны во владении Силой, да многократно больше было магов с шаманами у Пятилистья. Пусть слабее, пусть не так умелы и знающи, но значительно больше числом. На одного мага Аэрина Пятилистье выставляло двадцать, тридцать своих магов. Как ни старались разрозненные кланы да роды Аэрина даже не остановить, а хотя бы замедлить Вторжение, дабы собраться силами - не смогли. Всё судили да рядили кто древнее да знатнее. Кто над кем стоять должен, кто кому да как низко кланяться обязан, кто за кем идти. Покорило их Пятилистье, а кого не смогло покорить уничтожило. Часть людских кланов, обратив захваченных ими гоблинов в рабов, бежало на далёкие закатные земли, острова да архипелаги.
Но были и другие кланы людей да оборотней, сумевшие объединиться, заставившие умыться кровью Пятилистье. Непокорными их прозвали. Долго и упорно они сражались. Многими своими жизнями заплатили Непокорные прежде, чем смогли закрыть порталы Пятилистья, лишив его подпитки извне. Закрыли порталы Пятилистью, да не смогли открыть свои в иные миры, дабы там попросить помощи, нанять войска.
Нет подмоги Аэрину, нет подпитки Пятилистью. Замедлилось, а потом и встало Вторженье. Ни кто не мог взять вверх, ни кто не мог победить. Долго держалось шаткое равновесие - ни мира ни войны. Держалось пока Пятилистье, с помощью покорённых да подкупленных кланов, не склонило чашу весов в свою пользу.
Не стали Непокорные сражаться в новой войне. Слишком мало их осталось. Сумели, напрягшись, открыть врата в иные миры да увести свои кланы, оставив прикрывать свой исход лучших и сильнейших бойцов и магов.
Не просто ушли Непокорные. Уйдя закрыли они Аэрин для других миров. Ни из Аэрина ни куда не попасть, ни на Аэрин ни откуда не попасть. Много времени прошло с тех пор. Гоблины сидят в своих болотах. Оборотни расселились по известным землям. Люди, жившие на Аэрине до Вторжения, названы Древними. Их изделия до сих пор в цене, могучи и умелы были Древние. Маги Пятилистья, не то что не смогли их превзойти, не смогли они даже приблизиться в умениях и знаниях к ним. Потомки Древних, из покорённых кланов, смешав свою кровь с кровью знати Пятилистья, стали основателями домов аристо. Само Пятилистье, лишившись связи со своими коренными мирами развалилось. Бессчётное число раз вспыхивали войны между бывшими союзниками. От былого могущества осталось лишь новое название Аэрина - Пятилистье, да новые наименования известных земель.

***

- Занятный сказ, Чешир. Но причём тут Печать Владыки Древних?
- Печать ... Мало ли кто носит изделия Древних. Твои самки таскают на себе целые состояния из артефактов Древних.
- Что ж, спасибо за рассказ, Чешир. От тебя я получил больше вопросов, чем ответов, - благодарю вставая. - Я понял, что ничего не понял.
- Добро пожаловать назад, на Аэрин, Непокорный. - Эта зараза ещё и скалится от удовольствия. - С возращением домой, Ирбиз-князь.

Я так и плюхнулся обратно на сиденье. Мягко говоря, я был очень удивлён, просто ошарашен сказанным этим наглым котом, тварью неразумной. Тьфу ты, тварь он и есть тварь, вполне себе разумная тварь. Сидит и откровенно ржёт надо мной. Его оборотни весело лыбятся. Гады, нет ну какие же они гады.
- К-к-к-какой ещё ирбис?
- Такой пушистый, хвостатый, пятнистый с густым серебристо-голубого отлива. Любит подкрадываться незаметно. Славная охота будет на последнего ирбиза.
- Какая охота?
- Одни за семенем твоим, другие за головой твоей безмозглой.
- Хватит шутить. Конкретней.
- Ты что, ни чего не знаешь?
- Я уже говорил.
- В какой дыре ты был?
- Там где вас, кошек, нет. Выкладывай подробней: явки, схроны, коды доступа. Меня тут за какого-то закатника приняли.
- Вы там всё забыли?
- Лучший способ сохранить тайну - не знать её.
- Вот оно что.
- Хватит умничать. Что за кольцо у меня?
- Княжеская печать клана Ирбиз.
- Подробней.
- Печать клана. Носить её может только князь клана, любой другой умрёт надев её. Древние умеют защищать свои тайны. Раз ты носишь это кольцо, лар Шульг, значит ты глава одного из клана Древних. Глава клана по праву крови, по праву рождения. Знак твоего клана ирбиз, чья голова на печати. Больше про печать не знаю.
- Твои сёстры знают?
- Знают. - И смотрит на меня с прищуром и ухмылкой. Какая же мерзкая рожа у него.
- Почему меня принимают за закатника?
- Ты не похож на хумансов. Ты похож на закатников, похож на аристо. Значит потомок Древних. Ничего не знаешь о происходящем вокруг - значит издалека.
- Древние и хумансы отличаются?
- Ты точно без мозгов и глаз. Да, отличаются. Хозяин таверны потомок слуг Древних. Глава городской стражи - хуманс. Глава города - хуманс. Ты их видел. Сравни.

Угу, сравни. Глава городской стражи на вид с такой же, как Валуев, отбитой головой, массивными надбровными дугами, покатым лбом, тупым взглядом. Неандерталец, одним словом. Глава города на много ниже меня, худосочный по мне, гибкий и в чём то изящный. Очень напоминает кроманьонца. Хозяин таверны, да и сам Чешир, в человечьем обличье, похожи на азиатов своими, пусть и разными, разрезами глаз.
Сволочь ты Чешир. Умудрился же я связаться с оборотнями-кошками. Наглыми, хитрыми кошками. А близняшки далеко не дуры, сообразительны и умны. Зря изображают из себя недалёких малолеток. Заикнувшись про печатку, перевели весь разговор на своего братца. Увидев моё кольцо и услышав текст клятвы сразу принесли мне её. Клятва!!! Вот же чёрт! Пошутить над девками захотел. Придумал им клятву на свою хмельную голову. Придумал и принял. Ну Лизка, ну хитрюга, услышав слова свадебной клятвы спокойно мне её принесла. И девчатам об этом сказала, точно сказала. Ну что, Данька, ты попал. Попал во второй раз. Поздравляю тебя, Даниил - ты пятижёнец.

- Дан, ты правильно сделал, повесив перед разговором полог тишины. Аристо не обрадуются возвращению одного из кланов Непокорных. Даже, если весь клан один ты. Твои самки видели печать клана?
- Да. Они под клятвой верности моему Дому и мне лично, - смотрю на спокойно потягивающего отвар кота, - так же, как и твои сёстры. От услышанного Чешир пролил на себя горячий отвар. Вот, вот, не будешь издеваться над бедным и больным попаданцем-иномирянином. - Миккади и Риккади клятву дали добровольно. Они приняты в Дом Шульг.

Вот теперь котяра сиди и сам ...
- Дан, не коты выбирают кошек, а кошка выбирает себе кота.

***

- Лар Шульг, а что вы делаете? - Оторвал меня от размышлений детский голосок.
Хм, если не ошибаюсь самая младшая из детей отряда Арзу. О, да тут вся детвора его с моими воспитанницами. А и в самом деле, что я тут делаю? За раздумьями и не заметил как оказался на краю поляны пред гостиницей, держа в руках наструганные рейки, увязанные в лёгкий и прочный каркас. Осталось кое-что найти, немного поработать и будет детворе развлечение.
- Уважаемый, мне нужна плотная лёгкая ткань, тонкая и прочная верёвка шагов в сто, и желательно клей для дерева.
- Сейчас всё будет, лар, - ловко пряча пойманный большой герб произнёс хозяин гостиницы.

Не прошло и четверти часа, как у меня был кусок шелковистой ткани с ярким узором, бечева и клей. Натянуть на каркас, вырезав нужным образом ткань, проклеив её и каркас в сочленениях. Закрепить бечеву как надобно, намотать другой конец на палку. Ну, вот и всё готово. И поляна достаточно просторна и ветерок имеется.

- Летит! Летит! - Во всю мощь своих глоток орёт ребятня, да так что народ высыпал на улицу.
- Держи, - вручаю моток с верёвкой девчушке, - не упусти ветер, а то упадёт и разобьётся.
- Не упущу, - гордо задрав свой греческий носик заявляет пигалица, - я воздушница! Только я слабосилик, но ветер не упущу. - Тут же, покраснев, уточнила девчушка.

Вот и ладушки, развлекайтесь. А твоё имя малышка надо узнать и запомнить. В свои восемь-десять лет слабосилик воздушница. Надо с Лизой поговорить, и если я не ошибаюсь, постараться привлечь к себе девчушку. Да тех же учителей для развития её дара оплатить. Ага, учить кого-то чужого, тут самому бы выжить да со своими проблемами разобраться, не говоря уж об обучении, да ещё чужой. И о чём я думаю то? Лиза! Чёрт, девчата же сидят взаперти.

- Лар Шульг, для воинского дела это пригодно?
- Это называется воздушный змей, Арз. Детская забава на моей родине.
- Жаль.
- Приспособить можно, если пожелать. Присмотри за ребятнёй, Арз, ты старший.

Поймать прислугу, заказать перекус, как раз время полдника, хоть тут вроде и не принято, да к себе в комнату. Мда, близняшки в точности выполнили приказ. Ни кого не выпускать, чужих не впускать. Впустили только своих - кого сочли своими. А сочли своими Дарию с Падмой да Хельгу с друидкой. И как прикажите сие понимать? Не успела прислуга внести корзину со снедью и удалиться, как Лиза с Лисой метнулись к выходу. Размечтались наивные девочки. Неко, сидевшие по бокам двери с обнажёнными кошкодёрами, мгновенно встали, преградив им путь. Рыжик с баронетой так жалобно на меня взглянули. Оно и понятно, надобно им, столько времени взаперти просидели.

- Мики, Рики, проводите туда и обратно. - Девчата тут же стремглав умчались.

Ну вот и поговорил со своими жёнами наедине. Хоть поесть взял с запасом. Пока накрывал, Хельга во всю крутилась рядом, помогая. Помогла в одном, другом... Да что ж ты делаешь то, голубушка сизокрылая? Всё красуешься да хвастаешь собой, то коснёшься, то прижмёшься. Не спорю, хороша, ух как хороша, огонь, а не девка. Ох, как горяча! Даром что водница. Яства все достали и расставили, девчата заодно вернулись. Быстренько они, однако. Близняшки тут же закрыли двери изнутри на засов. Правильно, приказ то я не отменял. Всё время сервировки Кирана, с хорошо скрываемым любопытством, наблюдала за мной с Хельгой с весёлыми чертятами в глазах. Ну, Кира, я тебе это припомню. Меня тут, понимаешь, соблазняют откровенно, а ты, жена моя, старшая жена, хоть бы что! Лиза с Лисой какие-то притихшие, напряжённые. Падма с весёленьким, пьяным блеском в глазах, друидка не лучше. Хельга, не сядь по бокам от меня неко, повисла бы на мне. Кира с Дашей сидящие рядом смотрят степенно. Дари, явно подражая Кире, взирает на всё со вселенским спокойствием. Но я то чувствую, что Кира о чём-то знает и старается скрыть своё знание и внешне и в ментале, явно забавляясь происходящим.
Кивнул лисёнку разлить взвару. Хм и откуда здесь несколько кувшинов с питьём и дюжиной чашек? И пахнет благовониями из курильниц. Приятно, но что то в этом запахе есть, ммм, такое ... Потом разберусь, сейчас важно поговорить. Так, о чём я собирался поговорить и с кем? Всё, мозги у меня набекрень. Да куда ж мой разум то испарился? Девять девок - один я...

Вы когда нибудь видели разъярённых кошек? Я видел, но увиденное мной не идёт ни в какое сравнение. Взбешенные неко, нервно хлеща себя хвостами, прижав к головам ушки, буквально стелились вдоль пола как для низкого старта. Мики согнула правую ногу, Рики — левую. У близняшек не только разные рабочие руки, но и разные толчковые ноги? Они что, зеркальное отражение друг друга? Зажатыми в углу стояли остальные мои девочки с Дарьей в придачу. Впереди напряжённая Кира с разбитым носом и каплями крови под ним. За ней Лиза с Лисой с налившимися синевой фингалами у одной под левым, у другой под правым глазом. В самом углу ошарашенная Дария со здоровенной шишкой на лбу. В комнате полнейший погром. Скандал в благородном семействе во всей красе. И на всё это взираем я с Таей и Дашкина охрана, что ждала под дверями комнаты. Лепота.
Эх! А какой вечер был, какая ночь была. Я играл и пел. Мы болтали о всякой всячине. Точнее говорили девчонки, я ж отмалчивался, а когда начал говорить девы примолкли. Как я говорил, как я говорил. Не говорил, а сказы сказывал, да сказки рассказывал. Рассказал им «Каменный цветок». Хельга вся загордилась: «Наших кровей, гномьих, Дан`Ил! Только мы знаем толк в камне.» - заявила полугнома. Рассказал сказку «Иван царевич и серый волк», так близняшки забегали по комнате — серый Во`К оборотень, высший оборотень, только высшие оборотни в своей звериной ипостаси могут говорить. А когда рассказал «Аленький цветочек», так неко схватили свои сумки, что вечно таскали через плечо, вытащили блокноты и серебряные стилы и, усевшись по турецки против меня прямо на пол, стали быстро, быстро писать, временами пересматриваясь и заглядывая друг к другу.
Блокноты … Я в Монру порезал пару свитков местной бумаги на листы примерно А5 размером и сшил в дюжину блокнотов с кожаными обложками, себе для записей. Да всё думал куда это часть из них подевалась, а они вона где оказались.
«Аленький цветочек» всех привёл в восторг. Мики с Рики же выпростав свои хвосты и ушки впали ненадолго в ступор. А выйдя из него часто, часто застучали хвостами по полу вереща и цокая языками. «Принц наш, наш! Из кошачьих кланов! Архимаг не дал обернуться!» зачастили они в полнейшем экстазе. Эк их разобрало. Остальные девчата единодушно согласились с ними. Каюсь, потрафил кошкам своим описав принца в обличье срисованным с Чер-Шира.
Мои вольные пересказы приключений Синдбада-морехода очень заинтересовали Дарию. Видать эти сказки ей знакомы. Почему бы и нет, если она потомок персов попавших сюда?
Обычно молчаливый в своей жизни в этот вечер я болтал много, слишком много. Меня несло как того Остапа. Чем же меня девочки то потчевали таким, что язык мой развязался?
В завершение совместных посиделок исполнил на местном, и перевод то удался, «Если б не было тебя» пялясь на друидку. Девчата были очарованы, а альвийка сидела вся смущённая.
Как мы с ней оказались наедине в какой-то комнате не помню. Была страсть, жажда друг друга, желание узнать ближе и полней. И мы познали друг друга. Сплетенье рук, сплетенье ног, слиянье тел, слиянье душ. Мы познавали и наслаждались, наслаждались и познавали. А познав и насладившись лежали прижавшись. Я запустив в её волосы пальцы теребил их и ласкал, а она говорила и говорила. Говорила что она осталась одна в Ночь Чистой Крови, когда вырезали весь её клан, Дом герцога Армань, семнадцатого герцога Рассветной империи, чистокровного альва. Что отец за дюжину дней отправил её, младшую дочь, не наследную принцессу дома, в своё самое дальнее имение, с глаз долой за непослушание. Что погибла её мать, наполовину человек, наполовину дроу. Что ни тёмные ни светлые эльфы не признают её своей. Что отец в шутку над своими сородичами снобами назвал её, полукровку, Таисэль. Что у неё кроме титула герцогини, последней в роду Армань, и каких то безжизненных и ни кому не нужных островов среди Запорных скал ни чего нет. Что учится за счёт академии, в долг и ей остался последний год обучения. И её ни раз пытались затащить в постель дабы она родила мальчика коему перейдёт титул герцога, а сама она никому не нужна. Что в Монру отправилась с пятёркой охраны работать целителем в гильдии наёмников, не много подзаработать дабы скостить хоть чуточку долг академии. И не знает как оказалась в том подвале. Последние дни в Монру очень плохо помнит. Говорила что то ещё о зельях для Падмы кои делали мои девчата и она с Дарией и она вместе с ними всё делала по указанию лары Киранэ, тайком ото всех, особенно от близняшек ибо им не понравиться такое. Но что то получилось не так. Что к чему я не вникал ибо уже засыпал. А она всё говорила и говорила, усыпляющее...

- Ми, Ри, ко мне!

Близняшки не хотя встали рядом со мной.

- Что случилось?
- Здесь чужие уши. Много чужих ушей.
- Лара Дария, будьте любезны покинуть нас.

Тихонечко, вдоль стен, не выпуская из поля зрения неко, Дария Гази выбралась из комнаты. Я ж магией, не оборачиваясь закрыл за ней дверь, просто послав импульс Силы не задумываясь, развернув полог тишины и выставив на комнату все известные мне щиты ибо, взглянув магические увидал, как полыхает защита на моих девчатах.

- Мики, Рики, в чём дело? Что случилось?
- Они опоили тебя. Подложить решили. Князь клана не подстилка. Так нельзя. Так плохо. Всем плохо.
- Что?! - взревел я. Что там говорила Таисэль ночью о зельях? Волна ярости и гнева накрыла меня.
- И`Иль, всё не так! — последнее услышанное мной. И я ударил. Тьма в моих глазах, тьма в моём мозгу.
Тьма. Опять меня окружает она. Я не понимаю что происходит. Я плыву плавно покачиваясь. Что то влажное меня касается омывая лицо. Моя голова поднимается и что то льётся мне в рот. Кхмгкх … да что ж за гадость то я хлебнул?

- И`Иль! Очнулся? Ты меня слышишь? И`Иль?

Слышу ли я? Да я чуть не оглох. Зачем орать прям в ухо. Так меня называет только одна девчонка. А вот и её лицо надо мной. Волнение, беспокойство, забота, всё отражено на нём. Рыжая, мой рыжик.

- Слышу, слышу. Не ори, а то оглохну.

Я не плыву, я еду лёжа на носилках, вон морда лабда мелькает.

- Где мы, Лиса?
- По дороге в Седые горы. Пятый рассвет идём. Скоро привал. Выпей ещё, - и так заботливо подносит к моему рту горлышко кувшинчика, - тебе надо.

Опять она поит меня своим зельем. Чёрт, да какой же гадостью рыжая меня потчевает, да с таким участием, такой заботой на лице. И ведь не врёт, беспокоится обо мне, волнуется за меня. И так настойчиво вливает в меня весь кувшинчик своей горькой отравы. Зараза, опоила меня аж глаза слипаются и я снова отключаюсь. Да сколько ж можно? Да когда ж прекратиться?
Очнулся в полумраке, в постели. Вечер? Нет, я в палатке. Рядом кто-то прижался ко мне с обоих боков. Дыхания почти не слышно, зато рысьи кисточки на ушках подрагивают едва заметно. Всё хотел их за ушами почесать. Понравиться им или нет? Кошкам то нравиться. Извернулся, поднявшись повыше по подголовному валику, почёсываю им за ушами, а они ноль эмоций.

- Очнулся, дикарь? - О, вот и братец их нарисовался. - Любишь ты поспать.
- Что случилось?
- Да ни чего. Так, мелочи — выброс Силы у тебя был. Чуть пол Горанха не разнёс. Склон горы напротив гостиного двора весь снёс до основания. Разумным страху нагнал. Запашок тот ещё витал в воздухе. Кто болел того подлечил. Все улицы с тропами и дворами зарастил так, что мы до утра прорубали дорогу из города. Вы, ирбизы, всегда были радужниками. А уж какой силы выброс был — не меньше сезонного запаса магистра четвёртой ступени. Там сейчас буйство Силы. Все плетения развалились у местных. Мне любопытно, как ты смог Силу выбросить так, что ни кто и ни что из каравана не пострадало. Только Пир Гази злой как хрогх пришёл в стиранной одежде, а он магистр магии воды десятой ступени. Твои женщины с синяками, шишками и разбитыми носами ходили. Разбить нос мастеру меча, боевому магу разума, мастеру магии первой ступени надо суметь.
- Не помню.
- Вот так вы всегда, древние, чуть что — не помню.
- Угу.
- О, слышу, уже твои у полога суетятся. Разбирайся с ними сам, они сейчас очень любящими и нежными будут. Всё ждали когда ты очнёшься, приласкать тебя жаждут.
- Иди ты Чер-Шир …
- Иду, уже иду. Запомни дикарь, чесать оборотня за ушами всё равно что хрогху в пасть голову сунуть. Такое оскорбление смывается лишь кровью.
- Эээээ …
- Ми, Ри хватит валяться! Розги давно готовы, я вас заждался.
- Мммм ?!
- Не мычи, дикарь.
- Чер, с чего ты взял что они очнулись?
- Хвосты у них во всю дрожат.
- Они не дрожат у нас!

Горанх — последний городок перед Седыми горами на пути каравана. От него до вершин гор лишь стоянки местных пастухов, охотников да лесорубов, запасов пополнить больше не где. Жаль, если я его разнёс, нет желания оставлять о себе дурную славу. Да что там со славой, мне хоть какая либо известность ни к чему. Одна только кровная месть светлых эльфов чего стоит, не говоря уже о столкновении с орденом, да конфликте с местными баронами и гильдией ночников. Весело живу, не прошло и месяца как к разумным вышел.
Вот только что же произошло в Горанхе то? Совсем не помню ни чего. Был прекрасный вечер и не менее чудная ночь. А с кем она была эта ночь то? Утром … совсем память отшибло. Ещё и близняшкам розги Чешир собрался прописать. Обойдётся.

- И`Иль, выпей ещё, - снова Лиссандра со своими зельями. Точно решила опоить меня. Опоить! В голове словно взорвалось воспоминаниями.
- Рыжая, а чем там меня в Горанхе опоить то решили? - И притягиваю схватив за руки ушастую.
- И`Иль …
- Мы говорили! Нельзя опаивать князя клана! Плохо будет! Всем будет! - Тут же сжали с боков Лису близняшки.
- И`Иль, всё не так.
- И что за драку вы устроили?
- Лар Дан Шульг, вы ни чего не знаете. - О, а вот и Кира проявилась.
- Смотрю нос у моей фуинэ уже зажил. И чего ж не знаю? Ответь мне моя старшая жена.
- Жена? Но ты же обещал жениться на мне! - Упс, Таисэль здесь же. Жениться на ней обещал? Ээээ… чего только не скажешь девушке в порыве страсти… ну вот такие мы мужики — сунул, вынул и бежать, а ей рожать. Не, бегать не будем, раз обещал — женюсь. Кто ж такого мага друида, да ещё герцогиню, пусть и безземельную, упускает. Такая коро… магесса, дворянка и просто красавица нужна самому.
- Женюсь, женюсь. Прощай мои вчерашние подружки...
- И`Иль… - пардон, мой лисёнок, я сильно сжал тебе запястья, аж посинели под моими пальцами.
- Знакомьтесь девочки: Таисэль, наследная принцесса герцогства Армань. Герцогиня без герцогства. Таисэль знакомься: Кирана — моя старшая жена, меч-мастер Дома Шульг, боевой маг разума, мастер магии первой ступени. Мои жены: Лиссандра, урождённая малого вольного Дома Золотого Лотоса, главный алхимик дома Шульг, - а где Лиза? Тут она, скромненько рядом стоит. - Лизетха, баронета ла Витрен, маг воздуха, казначей дома Шульг. Мои младшие жёны: Миккади, Риккади, урождённые клана Горной Рыси.
- Женишься?
- Даю слово.
- Брак заключим в храме Пресветлой Богини с обязательными брачными браслетами, на срок до второго совершеннолетия нашего ребёнка. Наследуемый титул герцога Армань получает наш сын. Земли для герцогства Армань ты выделяешь из своего надела. До вступления во владения герцогством ты содержишь меня и нашего ребёнка, оплачивая и его и мои расходы, в том числе моё обучение в Академии. Договор я написала. - Отчеканила, будто заранее готовилась. И свиток с договором мне протягивает. Угу, будет тебе и договор и земли и герцогство. Будет, как только их добуду. А договор я ещё почитаю, не переживай.
- Тому и быть, от ныне и во веки веков. Кирана, что произошло, что за драку вы устроили?
- Дан, это всё из-за Падмы. Она ко мне и Лисе приставать стала с предложениями, - влезла Лизка, за что получила раздражённый взгляд Киры. - Я и решила, если обратить её внимание на тебя, то приставать к нам она не будет. Ты ведь сам говорил, нашему Дому нужен маг земли. Мы всего лишь сделали зелье вызывающие желание да зажгли благовония любви. Кира наложило заклятие привлечения внимание к тебе. Но кто ж знал что зелье выпьет ещё и эта полугнома с Таисэль и вы опьянете.
- А драка?
- Хельга пришла выяснить ряд вопросов. Она ночь провела с Падмой. Мы не дрались. Полугнома начала кулаками махать, мы пытались её успокоить. Она буйная очень была. Близняшки её вытолкали, успокоив.
- Да? А что ж вы углу зажатыми близняшками были, все побитые?

А в ответ тишина.

- Ми, Ри?
- Дария нас блохастыми назвала.
- И вы ей шишку на лбу нарисовали.
- Не мы! Она упала! Лизетха по нам промазала воздушным кулаком!
- Кира, ты старшая и не смогла навести порядок?
- Моя вина, господин. - Виновата склонившись мгновенно замкнулась в себе моя фуинэ.

Вот и поговорил со своими девочками. И что делать то? Во всём теле слабость. Попытался встать, да ноги задрожали не держа. С этими выбросами Силы надо что то делать, иначе угроблю себя и окружающих. Пока пытался удержаться на ногах близняшки меня обхватили, не дав упасть, а Лиса с Лизой занялись мной, начав обтирать моё обнажённое тело влажными тряпками.

Утро, какое приятное утро. Прекрасно выспался, да и девочки мои меня подзарядили ночью. Мммм… хорошо бы всегда так просыпаться в обнимку со своими красавицами. Тихонечко вылез из их объятий. Лисёнок, как всегда, устроилась на мне, однако я сумел выбраться не разбудив никого. Хм, а близняшки с Таис рядом спят. Так, где мои вещи? Вот и они, не далеко сложены. Одеться и на выход.
Хорошо в горах. Свежо, чистый воздух наполненный запахами трав и смешанного леса. Запахи незнакомы, но приятны. Нет того удушающего и резкого буйства запахов тропического леса, давящей духоты. Что ж надо приводить себя в порядок. Сначала размять тело. Подпитка энергией моими жёнами хороша и приятна, но Силы во мне на донышке моего резерва. Мда, знатный выброс был, практически полностью меня опустошил. Не за одну медитацию мне его придётся восполнять. Что ж, сначала просто физическая разминка для тела, затем мечи — вспомнить всё, чему меня учили на Земле.
Разминка с медитаций заняла у меня почти три часа. Резерв Силы пополнил, заметно, но не достаточно. Заниматься ещё и заниматься, а времени на длительные остановки у нас нет. Не знаю что меня гонит вперёд, твердя мыслёй — время не ждёт.

- А тебя дикарь чему то учили. Не безнадёжен. Что-то из тебя может получиться. - Обрадовал, блин.
- Чешир, ты, как всегда, вовремя. Арз где?
- У котлов.

Оборотни все такие не многословные? Кухню каравана нашёл по запаху.

- Доброго вам дня. Арз, что по каравану?
- Всё в порядке. Через три колокола сможем выдвигаться.
- Добро. Как будем готовы выдвигаемся, без задержек.
- Да, лар Шульг.

Вот и Падма, надо с ней поговорить. Спокойно сидит рядом со своими лабдами, кормя их лепёшкой с ладоней.

- Бодрого времени тебе, Падма.
- Доброго рассвета и тебе лар Шульг. - Даже не повернулась в мою сторону. И совершенно нечитаемы её эмоции, закрылась от меня хорошо.
- Падма, надо поговорить.
- О чём?

Хорош вопрос: о чём?

- Что впереди ждёт караван? Какова дорога?
- Обычная горная тропа местных пастухов. Караван пройдёт, трудностей не будет.

Мда, что то она неразговорчива. Или она всегда такая?

- Падма, я хотел бы поговорить о тебе и моих девочках.
- У меня уже есть подруга.
- Что будешь делать дойдя до Бунда?
- До Бунда надо ещё дойти.
- Я хочу предложить тебе пойти вместе с нами в Кайрат, поступить в Кайратскую академию магии.
- До Бунда надо ещё дойти.

Какое-то безразличие и равнодушие у неё. Да и разговаривать явно нежелает. Вот так вот. Что ж займусь караваном.

Вышли, как и сказал Арз, через полтора часа. В караване проблем не увидел, все знали что им делать, справляются и без меня. А подымаемся всё выше и выше в горы, скоро достигнем альпийских лугов. Падма ведёт нас уверенно указывая удобные места стоянок. Путь не скажу что бы лёгкий, но не так уж и тяжёл. На первых стойбищах пастухов прикупил десяток быков хотуров. И запас мяса своим ходом идёт и тяжеловозы горные и, если что, живые бульдозеры да тараны. Перевесили на них самые тяжёлые мешки. Гонят их старший сын хозяина гостиницы из Горанха, где мы останавливались, со своей женой. Молодые, лет по шестнадцать восемнадцать.
Пока идём, учу потихоньку магические плетения, показанные мне Лизой. Сила есть ума не надо — это про меня. Показала мне «лезвия ветра». Итог моей пробы — распадок, где я испытал их, остался без единого дерева и куста, срубленных на уровне моего пояса. С концентрацией и точной дозировкой Силы у меня не ахти. То же с «воздушным кулаком». Немногим лучше с щитами воздуха, воды и земли. Держу их лучше, чем ударные плетения. Да и плетения щитов резко отличаются от того, что я использую. Фактически у меня голая Сила, без всякой структурированности. Более сложные вещи Кира запретила мне показывать. Моя фуинэ немного отошла, стал чувствовать её эмоции. Пир Гази с ней на пару начали учить меня основам работы с магией. Как учить — показали несколько упражнений на концентрацию и управление магической Силой, для начинающих, кои местные учат с детства. Щиты воды и земли показали мне Падма с Хельгой. Отношения у них очень дружеские и близкие. Вот только Хельга всё дуется на меня. Ну и шут с ней, мне и своих девочек хватает. Дария мне показала одно любопытное плетение — мгновенная заморозка воды из окружающего воздуха. У неё получается наморозить льда с кулак величиной, у Пира Гази — с литр объёмом, у Хельги — с поллитра, у меня же с пятилитровку. Вот только сил у меня, в отличии от них, отнимает значительно больше. Как сказал Пир Гази надо учиться держать концентрацию, в слабом, а точнее практически в полном отсутствии, контроле за магическими потоками мои проблемы. Вот так и идём мы приближаясь к перевалам через Седые горы.
Горы, горы, горы, кругом одни горы. Красивые здесь места. Второй день стоим на этом небольшом высокогорном плато. Горная тайга осталась позади внизу, мы вошли в зону альпийских лугов. С одной стороны плато отгорожено полукругом круто вздымающихся гор с льющейся с них водопадами чистейшей воды собирающейся в небольшое озерцо, размером с футбольное поле. С другой стороны узким, метров в двадцать шириной, очень глубоким, с почти отвесными стенами, ущельем, в кое озерцо изливается стремительным водопадом, исчезающим далеко внизу в пелене облаков и водяных брызг. Наш путь до этого плато был лёгок и спокоен, почти без приключений. Без приключений, почти.
Летят, кричат, когтями машут — кто? Не угадали, сие есть неко пикирующие этажа эдак с пятого. Хотите изменить разрез глаз, сделать пухлыми щёки, увеличить объём губ, ягодиц? Для этого вам совсем не нужен пластический хирург! Просто засунь лицо в гнездо пчёл!
Впервые я солидарен с Чеширом — розг им надо выписать за их проделки и необдуманность поступков. Прав их брат — они сначала делают, а потом думают что же наделали. Третьего дня нашли несколько гнёзд местных диких пчёл. Ни кому не сказав решили добыть мёда. Итог — покусаны пчёлами не добыв мёда, да ещё набили себе синяков и шишек навернувшись с деревьев. Как говориться любопытство кошку сгубило. Теперь лежат лишь на животе, едят стоя.
Мою попытку их подлечить заклинанием задавили на корню мои же девчонки, Таисэль с Лиссандрой. Спелись две альвийки. «Ты, И`Иль, ничего не понимаешь в лечении оборотней! У меня есть новейшее зелье против укусов диких горных пчёл». Сие заявила мне рыжик, герцогиня ей вторила.
Я с Арзом и частью его людей занялись перековкой лабдов на «горные» подковы. «Горные» одно название — пластины подков спереди и сзади загнуты дабы за грунт лучше цеплялись. На скорую руку, и за отсутствием у местных винтового соединения, пришлось так изгаляться. Вроде у казаков такие подковы были в шестнадцатом веке. Другая часть разумных проверяет снаряжение, имущество, запасы каравана перед переходом через горы. Несколько человек ушли вниз на заготовку дров. Топливо для костров на приготовление пищи, обогрев придётся тащить с собой.
Лизетху с воспитанницами посадил за шитьё, из имеющихся тканей сшить одежду как у моих девочек, шаровары да куртки, для них и Таи. В туниках и сандалиях по высокогорью не сильно походишь, тропическое тепло далеко внизу осталось. В отряде Арза нашёлся умелец сладить сапоги, посмотрим что у него выйдет. У меня для сапог есть подковки да медные гвозди сделанные Нобуром, а может кем то из его клана. Набив их на подошву сапоги меньше скользить по камням да грунту будут.
Падма ушла утром с несколькими местными пастухами разведать путь до перевала, пара дней до него, пара обратно. Дюжина пастухов вчера к ужину вышла на нашу стоянку, пригнав пять десятков с хвостиком голов хотуров: и быков и коров с телятами. Шли вослед нам, решив перегнать часть своих стад на ту сторону Седых гор. Рассказали много интересного. За нашим караваном, до их первой стоянки шли непонятные разумные, в Горанхе их не видели, к стоянкам они не приближались, местность явно не знают. Хотуров то мы погнали за нашим караваном, запашок-с от них мягко скажем не ахти. Быки следы каравана и затоптали, да пришлые не зная местности не смогли нас найти. Горы то они большие, да дорог в них мало. Принесли известие о захвате орденом дюжину дней назад Монру с Тарзу. Получается мы ещё были в Горанхе когда эти города пали. На вопрос мой вопрос как узнали, пастухи заявил, что им рассказал об этом хозяин гостиницы уже после нашего ухода, а он узнал от начальника городской стражи. Оказывается в Горанхе был артефакт дальней связи и маг разума обслуживавший его. Из объяснений Киры понял лишь что данный артефакт позволяет связаться на расстоянии с таким же мгновенно передавая мысли с образами и без особо обученного мага разума бесполезен. Что ж, зарубка мне на память — на Аэрине есть дальняя мгновенная связь, с этим надо будет разобраться.
Хельга узнав о падении Монру впала в прострацию, ходит не обращая ни на что внимание. По моей просьбе женщины каравана за ней присматривают, одну не оставляют.
Сегодня утром попал в неловкое положение: увидел как местные подогревают замоченные вечером зёрна местных бобов и подают на стол. Очень удивился спросив — а по что не варите? Ни кто не успел ответить как Лиза взяла котелок положив в него немного замоченных зёрен, налила воды и повесила на огонь на самом дальнем костре. Как только содержимое котелка закипело, познал я всю глупость своего вопроса. Вонь от варева в нём была сильней чем от свинофермы. Ни кто мне ни чего не сказал, но за моей спиной тихонечко посмеивались над глупостью мага-дикаря.

###27/08/2018

Позавтракав решил не много размяться у озера. Знаю, не стоит сразу после еды заниматься физухой, но мы, как всегда, делаем не так как надо, а как нам в голову взбредёт. Сначала общая разминка, после бой с тенью без оружия, затем комплекс с ножами. Убрав оружие, решил проверить себя, как поведёт мое тело в гимнастике: сальто, фляги, кульбиты. За время прибывание на Аэрине я основательно прибавил в весе, жирок сошёл, мышечная масса наросла от постоянных физических нагрузок. Да и в плечах раздался. Эх, где мой сорок шестой размер ... Тело слушалось прекрасно, всё удавалось без проблем.

- Поработаем? - Угу, только Киры с мечами мне сейчас и не хватало.
Что ж, раз моя фуинэ предлагает мне спарринг на мечах, то отказываться не буду.
Кира гоняла меня и в хвост и в гриву. Даже моё ускорение не помогало. На десяток моих возгласов "Туше!", я отвечал лишь одним касанием Киры. Вот что значит меч-мастер, а ведь она и не напрягалась. Выставляла против меня и близняшек, по отдельности и вместе. С ними хоть получше вышло, но до их уровня мне как до Луны пешком.

- Не плохо, не плохо, лар Шульг. Держаться почти колокол против меч-мастера, без магии, не всякий может.
- Вы мне льстите, лар Гази. Очень льстите.
- Вы не плохо справились, да ещё непривычным вам оружием.

Да льстит мне Пир Гази, льстит. Но вот зачем? Чёрт с этим, пойду на озерцо искупаюсь, смою с себя пот.
Эх, хороша водица, плюс 18 не более, а бодрит то как, бодрит. А что там за тем языком то? Любопытно. Да и заглянуть к водопадам стоит, вдруг за ними пещера. За скалой обнаружился каменный островок, слегка выступающий над водой. Вот на нём и поваляюсь, позагораю.

- Оу, лар Дан, вы решили к нам присоединиться.

Вот те на ж, а островок то занят оказывается. Дария, быстро перевернувшись на живот вжалась в поверхность камня. Хельга же наоборот повернулась на бок лицом ко мне, закрывая собой Дарию, демонстрируя мне свою нагую красоту. Хороша, но такое её поведение надо прекращать.

- Хельга, что ты хочешь от меня?
- Я?! Не много, лар Дан, не много. Посвящение. Я готова его пройти прям сейчас.
- Посвящение ... Я посмотрю на твоё поведение. - Уцепившись за край камня обхватываю Хельгу за талию и резко оттолкнувшись ногами сдёргиваю её в воду. Визг, вопли, брызги во все стороны. Подхватив за нижние выпуклости помогаю забраться обратно.
- Хельга, я дал слово твоему отцу доставить тебя в Кайрат в целостности и сохранности. Если для этого мне придётся связать тебя - свяжу. Надо будет посадить в клетку - посажу. Не провоцируй меня. - Шлёпнув её по заднице, не сильно, но достаточно чувствительно и обидно, уплываю обратно.

Вот и водопады. А вода то здесь заметно холоднее чем в озерце. Выступ ступенькой, ещё один, вроде есть карниз за водопады. Прохожу по нему за стену воды. Не ошибся, есть пещерка, не большая. Двигаюсь дальше в обнаруженный лаз, уводящий вглубь. Через десяток метров проход расширяется и я попадаю в грот с бассейном практически посреди него. Падающая вода, что наполняет чашу, льющийся от куда то сверху свет, многократно отражённый от стен и воды, дают необычайное освещение. Воистину фееричная картина. У противоположной стены вижу возвышение над водой. Вроде на нём что-то лежит. Пересекаю бассейн, б-р-р-р, ну и леденящая вода. Вот и выступ. Подтягиваюсь, чуть не соскользнув обратно. Точно что-то лежит. Торба не торба, но нечто в суме длиной с мою руку. А она суха, завязана. Пробую развязать, потянув за кончик верёвки. Руки мокрые, скользят, не получается. Лады, заберу с собой, потом разберусь. Лямку торбы через голову, её за спину и обратно.
Вернувшись в лагерь, увидал как женщины начали готовить обед. Э не, мне местная кухня уже поперёк горла. Есть рис, есть мясо, говядина, есть хорошие, толстостенные котлы. Готовить будут под моим присмотром и то, что я скажу. Надо у Лизы узнать на счёт приправ, есть и какие. Сказав поварихам что б убрали продукты бегу в нашу палатку и сбрасываю там свою ношу. А вот и Лизетха.

- Лиз, приправы есть?
- Да.
- Покажи какие.
- Пошли.

Угу, приправы то что надо, острые и пряные. Подхватив один из мешков риса, Лиза же взяла приправы, идём к нашей кухне. Отлично, котлы уже горячие. Объяснив женщинам как промывать рис занялся приготовлением. В одном котле прокалить масло, в других поставить воду кипятиться. Вроде видел ягоды и крахмал. Ну-с приступим.
Обед вышел выше всяких похвал. Давно я так сытно не ел. Харчо не харчо, но нечто похожее на него. Плов из местных продуктов тоже не плохо вышел, даже рис пожелтел от приправ и совсем не слипался. И кисель вышел добрый, густой, душистый. По сравнению с местной кухней так чуть ли не деликатесом всё было.
В перегоняемом стаде видел дойную корову. Любопытно, а куда молоко от неё девают то? Оказалось телятам спаивают. Использовать то его сейчас некуда. Телята уже большие, могут и без молока обойтись.
Отлично. Рис ещё есть, на пару-тройку готовок хватит. Тем более меня уверили, что за хребтом он тоже растёт и использованный мной и болотный. Наготовили много, так что завтра обед готовить нет нужды, если лары маги чары сохранности наложат. Наложили.
Вот любопытно мне, а можно ускорить скисание молока? Можно, если лара Таисель сделает. Так, Таис, иди сюда. Сможешь сделать так, что б молоко из этого котла быстро прокисло? Могу, скиснет к утру, если сейчас делать. Делай. Вот эти два котла молока. А вечером ещё будет молоко. Что я задумал? Да так, Таис, пара блюд, коих терпеть в детстве не мог, а сейчас с превеликим удовольствием употреблю.
Пока Тайка возится с молоком я в палатку, там меня находка ждёт. Любопытство так и распирает меня. Вот что сие за сума такая: переплыл с ней озеро, а она как была суха, так и осталось сухой. И как её развязать то? Пол часа провозился, а всё ни как. Таис пришла уже, все мои жёны рядом, смотрят заинтересованно. Не выходит каменный цветок у Данилы мастера, не выходит. Так, расслабиться и ... упс, слегка потянув за верёвочку торба и развязалась. Вот так то, а я дёргал, усилия прилагал. Слышал я о таких хитрых узлах. А из неё извлёк короб. Деревянный али нет, весь изрезанный растительными узорами, до боли знакомыми. Нет, такого не может быть. Изукрашенный брусок не так тяжёл, как будь он сплошным. Знать внутри он пустотел. И как его открыть? Ни намёка на застёжки иль замок. Рассредоточить внимание, отрешиться от всего, потянуться к коробу. Щёлчок и он открылся на расстояние ладони с одного края. Снимаю крышку.

- Пресветлая Богиня! - В два голоса восхищённо выдохнули Лиссандра с Таисель.
- Трёхлунная! - Почтительно произнесла Кира.
- Мать Богиня! - Близняшки.
- Matka boża! - Ого, ну и выдала Лизетха. Вот не ожидал от неё такого. Хотя ... кто её окружал в замке Хорц то? Могла и поднабраться.

И что ж я извлёк то? На подставке статуэтка из белой, с лёгкой желтизной, кости, может и не из кости. Женщина держащая на левой согнутой руке девчушку, обнимающую её за шею, с прильнувшим справа парнишкой. Вот только одежда на них, черты лиц. Ну не может такого быть, не может! Так одевались на Руси в десятом - двенадцатых веках. Чёрт! Не может такого здесь быть. И тут накатило. Пропал зов, гнавший меня последнее время вперёд. Я отключился от мира, выпав из реальности, уносясь на волнах умиротворения, покоя и благолепия.


Оценка: 7.50*25  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"