A.Sh. : другие произведения.

Пятилистье. Опус 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Черновик, не вычитан.
    Обновление начинается с ### <дата>.
    ### 05/06/2016 + 6 КБ.
    ### 07/07/2016 + 5 КБ.
    ### 25/07/2016 + 6 КБ.
    Третья часть приключений лара Дана Шульг завершена
    Буду благодарен на указание ляпов, нелогичностей, ошибок. Жду ваши тапки.


Опус 3.

Седьмой день как едем в караване. Путешествовать на тразах довольно таки приятно. Плетёная площадка три на три метра, с навесом, занавесями и полуметровым ограждением по периметру, устланная тканевым покрытием в несколько слоёв и валиками подушками. По паре корзин для вещей, свисающих с боков площадки. Сами тразы напоминают вымерших на Земле хоботных, высотой около четырёх метров и длиной тела в шесть - семь метров, с коротким хоботом и четырьмя бивнями - длинными верхними и короткими нижними. Погонщик сей животины восседал на короткой, толстой шее, возле самой головы.
В караване, помимо семи тразов, пол ста гильдейских повозок, двадцать семь повозок с сорока тремя вьючными лабдами примкнувших. В общем сборная солянка. Многие, как Торш со своими, с караваном идут часть пути, отделяясь каждый в свою сторону.
Приятно, конечно, валяться на мягком, в окружении трёх красавиц, в беседке, занавеси которой зачарованы на звукопоглощение, защиту от жары и холода, ветра и дождя. Стоит узнать, сколько стоит поездка на тразах, явно не дёшево. Пока есть время учу местную письменность, счёт и всё что надо для поступления в академию. Поступлю или нет - другой вопрос, а вот знания лишними не будут. Да же если решусь поступать, учиться два года в школе да ещё семь лет в академии нет желания. Местный счёт дюжинами для меня не сложен и легко мной изучен, всё что нужно - выучить местные цифры и правила составления чисел. Девчата очень удивились такой скоростью усвоения, ну ещё бы я его не освоил, если в уме считаю в нескольких системах счисления - издержки моего ремесла. Письменность на общечеловеческом слоговая, за три сотни. Вот и учу, перемежая занятия с прослушиванием лекций по истории и устройству земель и владений, местной политической географией. Хорошо настоял в приобретении письменных принадлежностей, самой подробной карты, что смогли найти.
Мир называется Пятилистьем, как понял один континент - один Лист. По крайней мере на приобретённой карте я насчитал пять континентов. Своеобразное название, но вполне понятно. И тут меня обломали - на карте изображён Трёхлистник. Самый восточный континент называется Перволист, южный - Полуночным Листом, а северный - Полуденным Листом. Полуденный и Полуночный Листья соединены между собой узким перешейком. На мой вопрос кто владеет перешейком получил ответ - никто. Вот как? С юга перешеек от заселённых земель отделяют Безумные Горы Полуночного Листа, с севера - Дикие Земли Полуденного Листа. С запада от перешейка не проходимые Гнилые или Гоблиновские Болота, отгороженные от моря Запорными скалами. Между Перволистом и Полуденным с Полуночным Листьями находятся Барьерные скалы. На мой вопрос где же ещё два листа, раз мы в Трёхлистнике вразумительного ответа не получил.
Два потерянных континента? Местная цивилизация после ряда мощных магических войн в таком упадке, что забыла о существовании ещё двух континентов? Но в названии мира сохранилась о них память. Может быть.
Интересно получается - из Кайрата на Перволист морем идут оплывая континенты. Пробить канал в Запорных скалах, может несколько, осушая Гоблиновские болота, канал через этот перешеек, названия которому нет, каналы в Барьерных скалах и судоходство упроститься, очень упроститься.
- А не скажут ли мне многоуважаемые лары, каким будет тот, кто проложит проход через Запорные скалы, Гоблиновские болота, Перешеек, Барьерные скалы и будет взимать плату, путь и очень малую, за путь по нему? Ведь в это место сходятся три, самые крупные судоходные реки Трёхлистника.
- И'Иль, многие пытались проложить путь из устья Полуденной реки в устье Рассветной, но не прошли Барьерные скалы. Там течение меняется чуть ли не каждую четверть колокола, пройти не возможно. И через Гнилые болота не пройти - засосёт.
- А всё таки?
- Тот, кто проложит такой путь, станет самым богатым на Трёхлистнике.
Я бы не сказал самым богатым, но одним из богатейших точно. Хочу ли я вернуться на Землю? Вряд ли - я распробовал вкус магии и отказываться от неё не хочу. Установить связь было бы хорошо, тягать с Земли высокоточный измерительный инструмент, станки, семена, животных. Обнаруженное мной убежище, находящееся между Безумными горам и Гоблиновскими болотами, отличное место для опорной базы.
- Они не смогли пройти потому, что пытались пройти, а не проложить путь. И у них не было опорной крепости для прокладки пути.
Что надо для прокладки такого пути? Мне - овладеть магией, значит поступаю в Кайратскую академию. Терять два года в подготовительной школе нет ни времени ни желания. Нужно за время путешествия подготовиться к поступлению в академию. Обучаясь, собрать команду магов, алхимиков, артефакторов - свою, преданную команду. За мной нет ни кого, для местных я лёгкая добыча, как там сказал Торш - в лучшем случае племенной жеребец. Благодарствую, не желаю.
- На сегодня всё, девчата, ложимся спать.
Легли спать мягко сказано, девчонки потребовали от меня знаков внимания к себе, кои и оказал им, особенно старалась Кира. Уже засыпая, краем уха, уловил едва слышимое:
- Создать самый доходный торговый путь - ещё ни кто не дерзнул так. Мы сможем вернуться в наши горы. Я сделаю из тебя настоящего патриарха Дома.
Природа вокруг постепенно меняется, видно всё больше зелени, чаще попадается всякая живность. Жара медленно спадает, но растёт влажность. Всё больше ручьёв и речушек, заросшие по берегам различными папоротникам. Редкие возделанные участки земли вблизи воды, сказывается и неудобье гористости и маловодье и близость Диких земель.
Останавливались на продолжительную стоянку, на двое суток, у крупного поселения с замком местного владетеля, ночевав на постоялом дворе рядом со стоянкой. В этот раз встали у городка Нардан на пять дней. С места стоянки можно было и не выходить, гостиница, харчевня, купальни с прачечной, разные мастерские, лекарь с алхимиком тут же. Решили пройтись, посмотреть, может что полезное и нужное встретим. Ещё в Торзу, в городской гильдии наёмников, заключили договора найма меня и Киранэ охранниками Лизетхи с Лиссандрой, получив браслеты наёмников. Договора разовые, без вступления в гильдию, ей лишь подтверждены в заключении и предварительной оплате. Мне - пять империалов за сезон, Кире - две дюжины. Находившись по городку и ни чего не взяв, зашли в ближайшую приличную харчевню. Лизетха ушла в сопровождении Киры в уборную на задний двор. Договорились с самого начала - Лизу и Лису всегда сопровождаем вдвоём, либо кто то один из нас, но без охраны ни одна не остаётся. Пока с Лиской дожидались девчат и заказа, просторная трапезная на открытом воздухе, под навесом с лёгким ограждением, мне по грудь, вдоль периметра, и несколькими проходами, постепенно заполнялся. Вошедшую пару одарённых, разодетую в яркие, кричащие тряпки, увешанную кучей амулетов, светящихся как огни новогодней ёлки в магическом зрении, с четвёркой вооружённых до зубов охраны, заметил сразу. Мазнув по ним взглядом, продолжил наблюдать за залом. Мест свободных достаточно, но вид выбившегося из под косынки Лискиного уха и просторный стол, лишь с двумя клиентами за ним, привлёк их внимание.
- Ты, - ткнув в меня пухлым указательным пальцем левой руки, заговорил довольно высокий толстячок с напомаженным слащавым лицом, завитыми волосами до середины спины, кареглазый брюнет с красно-оранжевой аурой и серьгами в ушах. Маг земли и огня?
- Освободил стол, - не обращая внимания на выставленный на показ браслет наёмника на контракте, - а ты, ушастая, ублажишь нас здесь и сейчас.
Чёрт, опять с Лиссандрой одарённые решили поразвлечься. Заключаю 'дорогих гостей' в двойные щиты из уплотнённого воздуха с прослойкой пустоты в виде колокола, головой к нам. Выставляю вперёд правый кулак с оттопыренным вверх средним пальцем, зажгя на его кончике светлячка, медленно набираю в себя воздух и выдыхаю в их сторону. На выдохе выпускаю в них внутри колокола 'львиный рык' и 'москитный писк', вложив как можно больше силы. Ещё раз, ещё и ещё. Охрана с дикими воплями вылетела из зала, кудряшка с серым лицом следом . Второй одранённый, с насыщенной голубой аурой, схватился за голову закрыв уши. Повторяю удар несколько раз и маг воздуха шатаясь из стороны в сторону удалился вслед за остальными. А с уровнем силы я явно перебрал. Слишком медленно действует, так же медленно как и вакуум, слишком много сил трачу. Может в следующий раз изобразить действие шайтан-трубы?
- Не плохо, не плохо, - вместе с хлопками ладош, из дальнего конца зала, услышал я.
- Весьма не плохо, молодой человек. Для дикаря, полного стихийника, пробить воздушные щиты уровня мастера не прямым магическим воздействием, очень не плохо. - заявил подошедший к столу, одновременно с Киранэ и Лизетхой, альв.
- Лары, - лёгкий поклон в сторону девчат, - разрешите представиться, лар Калечир, преподаватель кафедры Стихии Воздуха боевого факультета Кайратской Академии Магии. Позвольте узнать ваши имена.
- Баронета ла Витрен, в сопровождении наперсницы лары Лиссандрэ и охраны.
Выдала Лизка, сделав лёгкий поклон и усевшись рядом со мной. Я же напрягшись, положил левую ладонь на рукоять гладиуса, оставив правую руку на столе.
Целый час этот ушастый плёл словесные кружева, откровенно клея Лизу, а она и уши развесила довольная. На разные лады выяснял у нас кто мы, от куда и куда направляемся.
- Благодарю вас, лары, за приятно проведённое время. Для меня, лара ла Витрен, встреча с вами так же желанна, как цветку утренняя заря. Жду вас среди моих студентов в этом году. Вам, молодой человек, обязательно нужно поступить ко мне на кафедру. Разрешите откланяться, дела.
Я был раздражён. Раздражён альвом, раздражён поведением баронеты, раздражён стычкой со сладкой парочкой и их охраной.
- Возвращаемся в караван, - бросил, выходя из-за стола. Подскочившему податчику сунул золотую корону. Вернёмся на стоянку поговорим, хочу кое-что прояснить.
Надежды юношу питают. На площадке перед таверной нас ждали два десятка пеших воинов, так и переливающихся разноцветным магическим свечением, под предводительством разъярённой магессы огня.
Тихий, сонный городок Нардан, оживающий с приходом очередного каравана. Узкие улочки, подпираемые с боков дворами-крепостями, высокие стены коих сложены из светло-коричневого, тёплого оттенка, камня. Виднеющиеся из дворов дома-башни, аж до пяти этажей, с плоскими тропическими крышами, высокорасположенными стрельчатыми окнами в белокаменных наличниках, забранными узорчатыми решётками. Торчащие из-за стен макушки пальм да деревцев. Торговые лавочки и мастерские, харчевни на открытом воздухе под навесами, ограждёнными низкими плетнями. Весь городок, тысяч на пять жителей, огороженный не высокой, в пять человеческих роста, стеной, лепится к скале, на коей возвышается крепость владетеля, местного барона.
- Ты, дикарь, повинен в нападении на баронета Нардан!
- А так же, я виновен в похищении ночного светила, в смене дня и ночи, жизни и смерти всего сущего, - сквозь зубы цежу, вытаскивая мечи, одновременно накрывая стихийными щитами себя и девчонок.
А девчата следуют за мной неотступно. Кира встала на шаг справа от меня, с мечом наизготовку и окутавшейся фиолетовым вихрем левой рукой. Лиза - на шаг слева, держа перед собой, в слегка согнутых руках, наливающийся слепящей голубизной шар размером с приличный арбуз. Лиса, ткнувшись в меня, развернулась ко мне спиной. Решила прикрыть нам тыл?
До магессы, вокруг которой заплясал огненный бич, метров десять. Её воины благоразумно отступили на несколько шагов, раздавшись в стороны. Вливаю в гладиусы силу. По правому побежал, заколыхался огонь, вытянувшись факелом, загудел автогеном. По левому заструились, затрещали затрещали молнии. Бич огнёвки нервно ускорился, её лицо прочертила злобная усмешка. Представляю над своими щитами песчаный с водяным смерчи, переплетающиеся, не соприкасаясь, своими хоботами. Получилось. Вливаю в них побольше силы, ещё силы. Я не хочу ничего разрушать, никого убивать, всего лишь припугнуть, показав свою силу. Здесь разговаривают если у тебя есть сила. Глаза попятившейся магички расширяются.
Что за? Из меня сила вытекает и в смерчи и в гладиусы. Я не могу остановить эти потоки. Держать, укротить потоки, не дать им сорваться. Усилить щиты над нами, окутать моих дивчин дополнительными щитами. Держать, держать щиты, усмирить потоки силы.
- Ты уверена в своих зельях?
- Да. Я не в первый раз И'Иля выхаживаю. И я знаю что надо делать при магическом истощении.
- Ты алхимик, а не лекарь.
- А кто целителям зелья готовит? Вот зачем ты И'Иля злила, вертя хвостом перед этим Калечиром?
- Ни перед кем я ни чем не вертела!
- А кто от удовольствия вся расплылась? Прям там и готова была ему отдаться.
- Ничего ты мелкая не знаешь.
- И что я не знаю? Расскажи!
- Вы ушастые ищите дикаря, а не наёмника Дома ла Витрен. И этому ветерку не зачем знать, что Дан глава Дома Шульг.
- Ищет Совет, а не все альвы Полуночного Листа. Калечир с Полуденного. Но это не оправдывает твоего поведения, вертихвостка!
- Пусть Калечир думает, что я такая же как другие. Ты про него не знаешь.
- И что я не знаю?
- Он в академии поспорил с тёмным альвом, целителем, кто больше затащит в постель не альвиек. Его изгнали из Дома. Вот пусть и думает, что встретил очередную дуру из вольных баронств, готовую прыгнуть к нему в постель. А не доносит твоему Совету, что нашёл Дана, ушастая.
- Совет не мой! И только И'Иль может меня называть ушастой, а не всякие дуры с захолустья!
- Ой, ушастая, не смеши!
Вот же разорались, спать мешают. Сейчас вам устрою душ. Воздух очень влажен, хорошо. Потянуть из него воды, ещё, ещё, охладить. Вот, девочки, искупайтесь, успокойтесь, а то раскудахтались вовсю. И не чего визжать как циркулярки. Перебрал, сам весь мокрый. Брр, холодно. Нагреть воздух, подсушить себя. Хорошо, тепло, сухо. Спать, сил уже почти нет.
Мерное покачивание не спешного шага тарза. Предвечерние сумерки, прохладная свежесть близкой большой воды. Лишь звуки идущего каравана нарушают тишину окрест. Маленькая изящная ладошка просовывается мне под затылок, приподнимая голову. В губы суют край тёплой чашки.
- Пей, И'Иль, ну пей же.
- Опять, рыжик, всякой гадостью меня поишь?
- Очнулся! Выпей, тебе надо, а то так и будешь до самой академии валяться.
- С тобой в обнимку я не против поваляться. Фу, ну и гадость, Лиса!
- Вот поправишься и со мной поваляться сможешь. А сейчас ты не лучше мешка с ... прошлогодней листвой.
- Долго я так?
- Четыре восхода, И'Иль.
- Что произошло в Нардане? Кроме как столкновения с магессой огня и её воинами ничего не помню.
- Ты, Дан, чуть не разрушил весь город. Повезло, что удержал свою силу.
- Кто то погиб, Кира? Много разрушил?
- Никто не погиб, лишь баронессу Нардан ты раздел, да снёс надвратную башню замка.
- Как раздел? Я к ней ближе дюжины шагов не подходил.
- А ты с неё своими смерчеми всю одежду сорвал, превратив в клочья. А как она визжала! - засмеялась Лизка. - Как же, благородная, одарённая, растрёпанная, мокрая грязная, голая перед простолюдинами! А баронские воины на неё так и пялились.
- Что ж она по мне своей магией не ударила?
- Она всю силу в защиту вложила, да ей не помогло.
- Дан.
- Да, Кира?
- Не пользуйся так своим даром, пока не научишься им управлять. Ты чуть не погубил всех вокруг. Не удержи свою силу, не было бы ни Нардана ни нас.
- С бароном Нардана у нас неприятности?
- Возможно, но не сейчас. Дан, зачем хочешь поступить в Кайратскую Академию?
- Хороший вопрос, Кира. Ответ - хочу стать магом, тебя не устроит?
- Не устроит. Ты и так маг, не обученный, но маг. В академии ты получишь знания, а дальше, после академии что?
- Для чего тебе знать это знать, Кира? Есть вещи касающиеся только меня.
- Сейчас всё, что касается тебя, касается и меня.
- Скажем так, я намерен получить титул благородного и основать своё владение.
- Титул благородного ты получишь после окончания академии. Титул и не более.
- И каков титул?
- Эр, как у всех хумансов. Самый нижшый.
- Какие ещё есть титулы?
- Эр, барон, виконт, граф, маркиз, герцог, король, император. Таков порядок от низшего до высшего.
- Как стать бароном?
- Можно в вольных землях захватить баронство. Удержишь полудюжину лет, все подтвердят твоё баронство. Но титулы вольных земель мало ценят и уважают. Есть другие пути.
- Какие? Войти в чей либо Дом за титул?
- Можно и так. Многие оскудевшие Дома принимают к себе диких магов за титулы, в младшие дети Дома. Ты на такое не пойдёшь - ты либо самостоятельный владетель, либо вольный маг.
- Ещё пути?
- Раз в пять дюжин лет Кайратсякая Академия проводит турнир. Победитель получает титул графа, двое вторых - виконтов, трое третьих - баронов. Кроме титула получают солидные денежные призы с артефактами.
- Раз в шесть десятков лет - долго.
- Ближайший турнир через три года.
- Любопытно. За титул графа и бороться не стоит, а вот за титул барона можно и попробовать. Но сначала надо поступить в академию, а для этого до неё добраться. Да вот зачем, Кира, ты спрашиваешь что я буду делать после академии?
- Титул без владения ни чего не значит, по наследству его не передашь. Свободных земель для основания нового владения нет. Всё давно поделено. В вольных землях владения придётся отвоёвывать. От кровной мести альвов тебя никто не защитит. А некоторые захотят заработать на тебе. Лишь став владетелем, сильным владетелем, ты сможешь им противостоять.
- Тебя это так волнует, Киранэ?
- Я связана с тобой, Дан.
- Фуинэ? С альвского значит тень. Ты и следуешь за мной тенью. Отдаёшь мне долг жизни?
- И долг то же.
- В Безумных горах много свободных плодородных земель. Вот там можно основать своё владение. Полуночная река пересекает почти весь лист. Почему до сих пор никто не освоил эти земли?
- Многие пытались. Но хрогхи уничтожают всех.
- Под Тарзу мы их уничтожили. Почему другие не могут так сделать?
- Ты единственный, кто смог им хоть как то повредить. Я не знаю, какое плетение ты использовал, но оно нас спасло.
- Что нет достаточно сильных магов способных на такое? Нет никого, кто смог бы зачистить Безумные Горы?
- Сильным магам, способным на такое, Безумные Горы не нужны.
- Кто может - не хочет, а кто хочет - не может. Кстати, у хрогхов прочная шкура. Под Тарзу мы набили их много. Так и бросили там?
- Мы забрали всех и я продала их в Тарзу, вся выручка твоя.
- А твоя доля?
- Я твоя фуинэ, всё что принадлежит мне - принадлежит тебе.
- Ты меня сильно озадачила, Киранэ. А когда кормить будут, что то я очень проголодался.
- Скоро прибудем в Монру, И'Иль.
- Хорошо. А чем от Лизы пахнет?
- Дан, когда ты нас облил, у меня зуб на зуб на попадал - холодно. Себя ты высушил, а эта уша ... малявка заставила меня раздеться, натёрла какой то гадостью, ещё и выпить её потребовала. Слеза Гор мягче будет.
- Зато сразу к И'Илю под бок залезла и захрапела.
- Я не храплю!
- Вы, лара баронета, не храпите, вы похрапываете, тоненько посвистывая.
- Рыжая, я тебя ...
- Хватит! Кира, если снова две многоуважаемые лары Лизетха и Лиссандра начнут ругаться между собой, отвесь им по подзатыльнику, я не против.
- И'Иль!
- Дан!
- Вы правы лары, подзатыльники вам не педагогично. Кира, ты выясняла на каком уровне владеют мечом наши воздушник и алхимик?
- До уровня младшего ученика едва дотягивают.
- Надо подтянуть их хотя бы до уровня ученика. Будут возмущаться, а тем паче ругаться между собой удвой им нагрузку, нет - учетвери.
- Дааан!
- И'Иииииль!
- Лиса, а чем ты потчевала Лизу? Покажи - от неё любопытно пахнет.
- Вот, - порывшись в своей сумке протягивает мне фляжку.
- Очень знакомо пахнет, - вытащив пробку и понюхав, решил попробовать. Оооо!
- Сама делала? Очищать получше надо, тогда пить легче и не так пахнуть будет, да тройную перегонку делать, станет как слеза младенца.
- В Тарзу у алхимиков лучше не было. А травы я сама подбирала, лучшее что было у травников. И'Иль, это не питьё, это лекарство. Прогревать, если сильно охладился, когда мышцы перетружены разогреть.
- А так же раны промывать, что б не гноилось, зараза всякая в них не попала. Всё - яд, всё- лекарство; и то и другое определяет доза. Так сказал один великий алхимик прошлого. Прибереги фляжку, ещё пригодиться. Долго будем в Монру?
- Обычно пять восходов.
- Куда дальше?
- В Жуджта, от туда в Горху на Изумрудной реке и по ней в Хииз.
- Кира, покажи на карте, где мы.
- Здесь.
- Караван обходит все крупные поселения вольных баронств, а не идёт из Тарзу в Хииз кратчайшим путём?
- Да, это торговый караван.
- Из Монру в Хииз на прямую можно пройти, так?
- Да. Дан, караван торговой гильдии Полуночного Листа самый охраняемый и безопасный. Из Монру в Хииз, время от времени, ходят сборные караваны торговцев. На них часто нападают.
- Быстро, но опасно. Долго, но безопасно. Чем раньше доберёмся до Хииза, тем раньше отплывём в Кайрат. Мне начинает надоедать наше ползанье в караване гильдии. Что из себя представляет Монру?
- Крупный торговый порт на Полуночной. Сюда идут караваны по Полуночной, дальше расходятся по вольным баронствам и Хиизкому королевству. Один из крупнейших городов на Полуночном. От сюда уходит большинство отрядов искателей в Дикие земли и Безумные горы. Сильная гильдия наёмников, она и местная гильдия магов, очень мощная, охраняют город. Возле города большой рынок рабов. Практически сильная крепость, со своей стражей, своими законами. В Монру можно купить всё, что продаётся на Полуночном. Без охраны лучше в нём не ходить.
- Ясно. Ночуем на стоянке каравана. С утра выясняем про караван на Хииз. Если есть такой в ближайшие десять дней закупаемся всем, что нам понадобиться в пути. Если понадобится, нанимаем охрану.
Откинувшись на подушки задумался. Лиссандра - фактически моя невольница и такое положение её не тяготит. А я к ней не равнодушен, на рынке в Тарзу готов был разнести всё и вся за неё. Киранэ - моя фуинэ, моя тень - телохранитель. Ей что то нужно от меня. Пока нужно - со мной. Поведение её изменилось. От холодного, равнодушного, с чётко определённой границей и дистанцией, до заботливого и беспокойного обо мне. Её эмоции не могу прочесть, хорошо скрывает. Лизетха - не понятно её поведение. В Нардане, за столом с альвом, вела себя как наивная провинциалка. Лисе заявила, что намеренно так делала. Мне сие не понравилось. Почему? Всё просто - я ревновал. И не слушал её чувства, да я ни чего вокруг не замечал. Плохо. То ли в Древнем Риме, то ли в Древней Японии, девушка до замужества уходила в дом жениха и исполняла все обязанности жены. Если, по истечении оговорённого срока, брак не заключался, возвращалась в дом родителей. Ни кто не осуждал, не состоявшийся брак, но найти ей мужа становилось сложнее. Если Лиза так же поступает, то я попал. С другой стороны, если мне тут обосновываться, то свой маг воздуха в семье не помешает, как не помешает свой алхимик и мастер меча, да ещё свой же маг разума. Ох же - интересно девки пляшут по четыре штуки в ряд.
Я так и не узнал, кто на что способен. Как девчата, так и сам. Плохо. За время стоянки в Монру постараться выяснить и свой уровень, по сравнению с местными, и уровень подготовки девчат, и в магии и в во владении оружием. Подготовка к поступлению в академию: чтение, письмо, счёт более-менее освоены, местная география и расоведение - в общих чертах. Магия? А ни как. Известные плетения: 'диагност', исцеление, в которое вкладываю огромное количество силы, воздушные кулак с тараном, огнешар, щит воздуха и огня. То что подсмотрел 'гостя' у Литаниэль. Всё остальное мои пробы и эксперименты, не очень удачные. Со звуком и вакуумом фактически провал, в Нардане едва не закончилось гибелью. Единственное что получилось хоть как то - работа с ультразвуком, поиск живых и нежити. С момента попадания обострились все чувства, память, усилились мышцы, укрепились кости, резко возросла регенерация организма. Появилась возможность ускоряться, названная мною 'разгоном', чем чаще пользуюсь, тем быстрее, легче и дольше. Пока есть возможность, нужно овладеть магией: основы, принципы работы, способы построения плетений. С Лизы - работа с магией воздуха, с Киры - всё о магии разума, с Лисы - алхимия. Так же с Киры бой на мечах и без них. А Лисёнок в Тарзу чуть не оставила меня без наследников. Владеет боем без оружия? Выяснить, если да, то возможно у меня есть спаринг-партнёр.
Нужна ли мне Кайратская академия магии? Что с неё получу? Знания, владение магией, титул благородного. Титул не особо интересует. Знания? А не проще ли найти частного учителя? Возможно и проще, особенно если не афишировать себя. Наверное так легче будет скрыться от триумвирата альвов, местного ордена иезуитов. Но тогда где я возьму магов, алхимиков, артефакторов для освоения своих долин? Один я то смогу вернуться в них, с трудом, но смогу. А вот провести, пусть не большой, отряд вряд ли. Нужны не только одарённые, нужны земледельцы и ремесленники, воины. Найм? Не известно во сколько обойдётся, да и надёжности и верности наймитов сомневаюсь. Всё таки стоит попробовать поступить в академию. Систематизированные знания дорого стоят. Так же в академии подобрать себе команду магов, алхимиков, артефакторов. Постараться обзавестись хорошими знакомыми, связями.
Кстати, об артефактах.
- Лары, а вы разбираетесь в артефактах? Лиза?
- Не много, мама не сильна была в них.
- Лиса?
- В общих чертах и то что нужно для алхимика.
- Кира?
- Смогу опознать большинство.
- Что скажите, - взяв свою торбу, достаю один из прихваченных в сокровищницы мешочков с украшениями и высыпаю перед ними содержимое, - о этом?
Минут пятнадцать тишина и расширившиеся глаза. Медленно перебирают выложенное: пара серёжек с прозрачным камнем; фероньерка с фиолетовым; колье с красным, оранжевым, жёлтым, голубым и синим; четыре перстня с камнями цветов магических стихий; каждый камень имеет свою огранку, всё обрамлено белым металлом. Если не ошибусь, то камни - фантазийные сапфиры, а металл - белое золото.
- И'Иль это же ... это ... это ... это артефакты Древних.
- Для чего предназначены?
- Перстни, - беря в руки и на время прикрывая глаза, с паузой, произносит Киранэ,- содержат по дюжине ударных плетений, каждый своей стихии. Красный - земля, красно-жёлтый - огонь, голубой - воздух, синий - вода. Ожерелье - все четыре стихийных щита. Центральная, жёлтая подвеска на ожерелье - амулет здоровья, ни какая болезнь не страшна, любые раны залечит. Налобничек - щит разума. Серьги - телесные щиты, ни стрела, ни меч не возьмут. Каждый камень - накопитель с сезонным запасом маны уровня магистра, не ниже восьмой ступени.
- Кто может ими пользоваться?
- Любой одарённый, не важно какого цвета у него аура. Они полны маны и не привязаны.
- То есть?
- Эти артефакты Древних работают только если привязаны к владельцу. Кроме хозяина ими ни кто не сможет воспользоваться. И они чисты.
- Сколько стоит?
- Хуманс ... , Дан, за это, в землях людей, ты сможешь купить богатое баронство вместе с титулом, со всем, что в нём расположено, подданными, вассалами.
- Раз так, то выбирайте себе понравившееся, - говорю, вываливая из сумы остальные мешочки, развязывая и высыпая содержимое в отдельные кучки.
Ни разу на меня так не смотрели. А уж что творилось на лицах девчат, какую бурю чувств я слышал от них.
- Лиса, иди сюда, - сгребая первый попавшийся набор, тяну к себе рыжую.
- Кира, знаешь как их привязать?
- Да. Нужно капнуть кровь владельца на каждый артефакт.
- Кинжал, - протягиваю правую руку, в которую дроу вложила свой клинок.
Колю Лисёнку палец, капаю на каждый камень колье. Одеваю на неё, так же поступаю с остальным из набора.
- А красиво смотрится, рыжик.
- Привязка не произошла, Дан.
- ?! - не понимая зачем, задумчиво колю себе палец и капаю кровь на перстень с оранжевым сапфиром. С лёгким хлопком камень тут же полыхнул своим цветом.
- Двойная привязка, Дан, - шёпотом, с придыханием, произносит дроу.
- Да?! - повторяю с остальными камнями - каждый сапфир с хлопком полыхнул своим цветом.
- Что значит двойная привязка?
- Я только слышала о таком.
- Лиса, слегка толкни воздухом Лизу, а то ей в рот хрогх залетит.
Толкнула, да так что баронета приложилась об ограждение беседки.
- Лиссандра!
- Я легонько!
- Лиза, иди ко мне. - на подошедшую Лизетху набрасываю исцеление, одеваю артефакты, сделав привязки. Аналогично поступаю с Киранэ. Сидят втроём в полной прострация уставившись на меня.
Ну и шут с вами, тут думаешь как их защитить понадёжней, а они отключились. Пока убирал обратно в торбу оставшиеся наборы, движение нашего траза прекратилось. Подчёркнуто вежливый голос известил о прибытии на стоянку каравана и нашей возможности выйти. Глянув на своих девчонок, со вздохом собрал не много воды из воздуха и, слегка охладив влагу, прыснул на них. Сработало, отряхиваясь и отфыркиваясь заозирались. Узнав что приехали, быстро схватили свои плащи, накинув вместе с капюшонами, подхватили свои торбы, отправившись за мной на выход.
На площадке мостка, куда мы вышли, узнал что оставшиеся вещи вместе с корзинами, в коих они лежат, принесут в наши покои. Мазнув мельком по плетёнкам взглядом, отметив в них пару слабеньких светлячков живых разумных, отправился вслед за своими ларами в отведённое нам помещение.
Отведённые нам хоромы, по сравнению с предыдущими в Тарзу и Нардане, можно назвать 'королевскими'. Передняя комната, с низкими деревянными резными столиками, валиками-подушками вдоль стен, слева общий вход в уборную с купальней, прямо спальня с низким огромным топчаном, за ней лоджия, так же с тапчаном. Скинув с себя торбу, сапоги, плюхнулся на подушки, заказал ужин. Вслед за снедью принесли корзины, с нашими вещами, ещё раз взглянул на них, сильно удивившись.
- Лары, если я не ошибусь, то нам принесли двух 'зайцев'.
С этими словами подхожу к стоящим рядом друг с другом корзинам, откидывая с них крышки. И не успели оные отвориться, как чуть не сбив меня, мимо пронеслась пара теней.
Удар воздушным шаром от Лизетхи. Выброс ментальной магии от Киранэ. Низкий, вдоль пола, с перекатом в конце, прыжок, перешедший в нижную стойку, с кинжалом в каждой руке, от Лиссандры. Разгон от меня.
- Прекратить! - рявкнул, поймав в воздушный пузырь 'зайцев'.
Втянув в плечи головы, сверкая изумрудном глаз, оскалив небольшие клыки, пред нами предстали некто. Короткие, до колен, туники, сандалии с ремешками оплетающими голень до середины, распахнутые плащи до щиколоток. Кошачьи лапы, с выпущенными когтями, вместо человеческих кистей, симпатичные овальные лица, большие, слегка раскосые, глаза с вертикальными зрачками, вздыбленные на голове тёмно-каштановые волосы, стоящие торчком рысьи уши. Две близняшки, девушки-кошки?
- И кто к нам пожаловал? - пытаюсь разглядеть попавшихся.
- Кошколюдки! - удивлённо воскликнула Лиза, под раздавшееся сердитое шипение.
- Кира, ты знаешь кто они?
- Думаю низшие оборотни.
- Мы не низшие!
- Так, я вас отпускаю, вы не делаете глупости.
- Не будем.
- Хорошо, - произношу, убирая с них кокон. - Что вы делали в корзинах?
- Прятались.
- Понятно. И зачем?
- Нас хотели поймать.
- Очень познавательно. Как вас зовут?
- Риккади.
- Миккади.
- Я, лар Дан Шульг. Вместе со мной лары Лиссандра, Лизетха, Киранэ. Ещё раз, что вы делали в корзинах с нашими вещами?
- Мы прятались. Нас хотели поймать, - хором, синхронно отвечают близняшки.
- Лара Киранэ, я думаю вам, как магу разума, стоит допросить наших нежданных гостей. Надеюсь уж вам они скажут правду.
- Мы не врём, мы правду сказали!
- Вот разумник и выяснит, - с этими словами достал смену белья и удалился в купальню.
Завалившись в купальне в бассейн с горячей водой, пытаюсь понять, кто же с нами ехал в корзинах. Что я знаю о населяющих разумных Пятилистья? Светлые и тёмные эльфы, гномы, орки, гоблины, оборотни и вездесущие люди. Гоблины расселены по всем трём континентам в устьях Рассветной, Полуденной и Полуночной рек. Орки, в основном, в лесостепях на Полуденном листе, есть пара анклавов на Рассветном. Альвы по одному Лесу на Полуночном, Рассветном и пара на Полуденном. Дроу на юге Полуночного, заняв истоки одноимённой реки, на Полуденном в горном междуречье Серебряной и Хрустальной рек. Гномы расселились по горам Полуденной и Рассветной рек. Оборотни живут на всех метриках, не занимая крупных районов. Единственная обширная область, в коей располагался их союз кланов, Перемычные скалы, ими потеряна. Жившие же там, практически истреблены орденцами, а оставшиеся ушли в иные земли. Про оборотней мало что известно, живут скрытно, практически не отличимые от людей.
Что делать с нэко-близняшками? Лучше всего выяснить от куда они, да и отправить к родственникам. Своих проблем хватает, не хватало ещё из-за них получить неприятности. А сейчас вымыться да ужинать.
Стоят, две сами невинности, понурив головы, сложив в кистях пред собой опущенные руки. О, уже человеческие длани. Рысьи ушки прижаты к голове. Мне показалось или под плащами ходят из стороны в торону их хвосты?
- Допросила? - поинтересовался у Киры, выйдя из купальни.
- Да, всё то же.
- Идите вымойтесь сами, да эти пусть выкупаются, а то пахнут.
- Мы не пахнем!
- Пылью, грязью, дорогой долгой от вас несёт. С одеждой им придумайте сами. Лиза, они с тебя ростом будут, подбери им хоть что то.
- У нас есть одежда! - тут же метнулись к корзинам, вытаскивая свои торбы.
- Мойтесь, после поедим. - сам же прихватив один из принесённых с ужином кувшинов, чарку и какие то фрукты в корзинке решил поседеть на лоджии. Что то слабость накатила.
Уже стемнело, проёмы лоджии хоть и забраны узорчато плетёными решётками, но видно через них отменно. Небо всё вызвездило да так ярко, что можно спокойно читать. Сколь ни смотрю на местное ночное небо, всё удивляюсь красоте его, огромному количеству звёзд, их густоте, возможно здешнее светило на много ближе к центру галактики, чем наше солнце. От сюда и более яркие звёзды и их большее видимое количество, чем на Земле. Вода в водовороте вращается против часовой - я в северном полушарии. Судя по климату тропики, светает около шести утра, темнеет в районе семи. Сутки около Земных, часов нет, а моё чувство времени в точности плюс-минус десять минут. Сила тяжести близка к привычной.
Так и сидел любуясь небом, потягивая не плохое вино из кувшина.
- Долго будешь стоять, Кир?
- Много выпил?
- С пол кувшина.
- Дан, с твоим магическим истощением не стоит напиваться.
- Не буду. Что с близнецами? Узнала по чему они прятались?
- Их пытались поймать в Тарзу то ли охотники за рабами, то ли местные бандиты.
- Они что то натворили?
- Девушки из оборотней самые редчайшие наложницы, ублажающие у людей, да и у других рас разумных, на много реже чем мои соплеменницы. Как подопытные у магов пользуются огромным спросом.
- Они одни были в Тарзу?
- Из их клана да. Кланы оборотней плохо ладят между собой, посему стараются селиться подальше друг от друга.
- И где их клан? Может по пути довезём как можно ближе к родне?
- Они умрут, но не скажут о своих логовищах. Магией разума же быстрее выжгу им мозги, чем что то выясню.
- И что делать? Может переночуют здесь, а утром сдадим охране - пусть она ими и занимается?
- Разумно.
- Но тебе такое решение не нравиться, так?
- Оборотни отличные бойцы. На них практически не действует магия, прирождённая защита. Но и магов у них почти нет. За последнюю тысячу лет известно лишь о десятке их магов разного уровня и ни один не был сильнее мастера. У нескольких людских правителей личные телохранители оборотни. Короля Хииза охраняют оборотни. За несколько последних лет он пережил множество покушений и всё ещё жив. Такая охрана стоит очень дорого, не всякому владетелю, не только из хумансов, по карману.
- Предлагаешь взять их личными охранницами? Но раз они так хороши, то что ж прятались?
- Догадайся сам или мозги от вина уже раскисли?
- Молодняк, одни среди чужих, против них или ночная гильдия или гильдия работорговцев или ещё кто то. Очень ловки и шустры, раз сумели проникнуть в высоко охраняемый караван и столько времени оставаться незамеченными.
- Ещё соображаешь.
- А по карману ли мне охрана как у правителей?
- Такую охрану берут при очень серьёзном и известном поручителе. Они молодняк, для них это начало, тебе же - статус.
- По договору мы с тобой охраняем Лизетху с Лиссандрой.
- До их поступления в Кайратскую Академию Магии.
- И'Иль, тебе надо поесть.
- Иду, Лиса, иду.
- Выпей сейчас, перед едой.
- Опять твои зелья?
- Пока не восстановишься, будешь пить.
- Яволь май генераль!
А снедь подали очень разнообразную, сытную, обильную. Уф, объелся, да и в сон клонит.
- Вы, лары, спите здесь, я ж на свежем воздухе.
Расположившись на лоджии, решил по медитировать, хоть сколько пополнить запас маны. Через пару колоколов явилась дроу, расположившись рядом.
- Кира, не опасно ли вам носить на себе артефакты Древних?
- Они привязаны.
- И?
- Воспользоваться можем только мы. После нашей смерти артефакты останутся привязаны к нам. Их цена сейчас с хороший богатый баронский замок не более - цена за металл древних и камни. Не привязанные, да заполненные полностью маной, стоят огромное состояние, вот за такое могут и убить.
- А перевязать на другого можно?
- Только потомкам.
- То есть привязав к вам, я сделал их родовыми наследными артефактами? Наследование определяется по крови?
- Да. Таковы артефакты Древних с привязкой. Древние очень сильны были в магии крови. Из-за этой запретной магии и возникали часто войны Древних.
- Да ни какая это не магия крови. Обычная привязка к ДНК владельца и проверка на родственность потомка.
- Ты знаешь как это работает?
- Нет.
- Дан ты только сейчас сказал, что знаешь как проводится привязка и определение наследника артефакта Древних. За эти знания тебя проще будет убить, что б они не достались ни кому.
- Я всего лишь высказал возможный способ. И ты меня убьёшь?
- Я твоя фуинэ. Твоя смерть - моя смерть. О своих знаниях про Древних молчи, ни кому не говори. Владеть тайнами Древних - обладать огромной силой. Пока за тобой нет Силы твоего Дома ты легко уязвим, смертельно уязвим.
- О двойной привязке что знаешь?
- Слышала о ней несколько раз упоминалось в трактатах Древних. Все что знаю о двойной привязке артефактов. Возможно, передать эти артефакты можно только нашим общим потомкам. Возможно, сможешь управлять ими так же, как и мы. Ты сейчас не в состоянии проверить это. Тебе надо восстановиться. В Тарзу за Хрогхов взяла накопители маны. Воспользуйся ими, восстанови свой запас маны.
- Как? - Смотрю на выложенные предо мной четыре крупных, неогранённых, но отшлифованных лейкосапфира.
- Прикоснись к камням, почувствуй в них Силу, потянись к ней, впитай её в себя. Я рядом, помогу тебе.
Легко сказать, если ни разу подобное не делал. Что ж попробую. Беру по паре камней в каждую руку, прикрыв глаза тянусь даром к ним. Да, я чувствую и вижу в них Силу, искрящуюся множеством солнечных бликов. Прикасаюсь к ней, тяну к себе. Мана легко полилась в меня весёлым, стремительно бурлящим, весенним потоком, она заполняет меня всего. Какое же это удовольствие ощущать Силу, что так и клокочет во мне, растворяясь и растворяя меня. Блаженство, небесное блаженство!
Сколько я пробыл в таком состоянии не ведаю, хотя нет, вру, скоро рассвет, уже пять утра. О, я лежу, а ведь когда взял камни в руки сидел в позе лотоса. И девочки мои снова облепили меня. Мои? Да, тысячи чертей меня задери, мои! Мммм, приятно, но надо вставать, матушка природа зовёт прибрать тело, насытить его пищей, голодный до жути, аж живот заурчал. Стараясь не разбудить спящих еле выскользнул. Т-а-а-а-а-ак, а это кто на топчане в ногах у девчат примостился?
На маковках, выглянувших из-под плащей, укрывающих свернувшиеся калачиком тела, мелко, едва заметно, подрагивают рысьи ушки. Я всё понимаю, но что они тут делают? Если их и брать охранницами, то уж спать будут отдельно, не надо путать телохранительниц с любовницами.
Умывшись и приведя тело в порядок, начал разминаться в 'спальне'. Спальня мягко сказано, целая небольшая зала восемь на двенадцать, со спальным ложем приличных размеров. Места для упражнений в комнате предостаточно. Разогрев мышц, отжимания, приседания, растяжка, обычная утренняя зарядка. Пока упражнялся ощущал на себе внимание, для местных такое в диковинку? Ну и ляд с ними. Ага, а вот и выглядывающие две любопытные мордашки найдёнышей нэко, с подрагивающими ушками, интересующееся личико Лизы, внимательно лицо Киры, обеспокоенные глаза Лисы.
- Проснулись? Что то не так?
- И'Иль, ты как себя чувствуешь?
- Прекрасно, рыжик, - скользнув к Лиссинадре и обняв её произношу. - Приводите себя в порядок, завтракаем и, я думаю, нам о многом стоит поговорить.
Отправив девушек умываться, вышел на лоджию. Чувствуется, что город стоит у большой воды, тянет утренней прохладой. Огромнейший букет приятных запахов, невидимых, различных, совершенно не известных мне, тропических растений. Дивный, многоголосый щебет птах, воспевающих восход светила.
- И'Иль, выпей перед едой, - прервала моё блаженство Лиса.
- Как скажешь, - пробормотал притянув и поцеловав в её сладкие уста, чем смутил, мило покрасневшего рыжика.
Спим вместе и она смущается? Что ж, выпить её зелье так выпить. Пью из бутылочки не задумываясь, ну и гадость. И я Лиссандре доверяю не задумываясь? Да.
- Завтрак в едальне?
- Кое что осталось со вчерашнего, не много.
- Перекусим, а позавтракаем в трапезной.
Немного осталось на хороший плотный завтрак, но я не наелся. Да что ж за жор на меня напал?
- Такое, Дан, обычно происходит после магического истощения или переполнения маной.
- Благодарю, Кира.
- Риккади, Миккади, у вас есть два возможных будущих. Первое - вызываем охрану и отдаём ей вас, пусть они с вами разбираются. Второе - вы становитесь частью моей свиты. В таком случае вы рассказываете честно и подробно как оказались в корзинах с нашими вещами, по чему вас пытались поймать в Тарзу и что в нём делали.
- Мы согласны! - мгновенно переглянувшись заявили близняшки.
- Что согласны?
- Стать частью вашей свиты, лар Дан.
- Рассказывайте.
- В Нардане нас хотели поймать плохие круглоухие. В корзины забрались на первой ночной стоянке каравана. Охрана нас не заметила. Мы умеем хорошо прятаться.
- Что делали в Нардане?
- Ехать караваном в Тарзу.
- Зачем вам в Тарзу?
- Найти сокровища Древних.
- И для чего вам нужны сокровища Древних?
- Добыв сокровища Древних станем взрослыми. Мы сами выберем прайд.
- То есть вы отправились в Дикие земли, что бы найти сокровища Древних, дабы вас признали взрослыми, так?
- Да.
- Зачем вам признание?
- Нас отдавать в прайд главы Лесных Рысей. Младшими жёнами.
- И что вас не устроило? Стать жёнами, пусть и младшими, главы клана, думаю весьма не плохо.
- Он старше нас на семь дюжин лет.
- А вам сколько?
- Мы почти взрослые. Нам скоро будет дюжина и четыре года.
- Скоро, это года?
- Через три четверти года.
- Великолепно! Вы, два ребёнка, сбежали из клана ради поиска вещей Древних, что бы вас признали взрослыми, так как не хотите становиться младшими жёнами главы другого клана, так?
- Да.
- И что с вами делать?
- Взять в свою свиту.
- И зачем вы мне?
- Мы лучшие из не взрослых в клане!
- Что вы умеете то?
- Мы лучше всех видим магию. Мы не заметнее всех. Лучше всех сражаемся. Дольше всех бегаем. Выше всех лазаем по скалам и пещерам. Мы лучшие!
- Лара Киранэ, где можно проверить на что годны?
- Здесь есть арена.
- Она сейчас доступна?
- Да.
- Тогда отправляемся. После позавтракаем в трапезной. Возьмите всё что нужно.
Близняшки споро нацепили лёгкие кожаные поножи, наручи, кирасы, пояса с длинными кинжалами со странными, непонятными для меня рукоятями. Мои девчата надели свои портупеи с оружием. Лиса дополнительно взяла пару сум с зельями. Выйдя из наших комнат Кира уверено повела нас. Однако, дроу в куртке и плаще с накинутым капюшоном, шароварах и сапожках, баронета в платье, альва в тунике.
Местная арена - круглая, огороженная не высоким, по пояс, каменным барьером и засыпанная песком площадка, тридцати метров диаметром. По периметру коей, равным шагом, установлены двенадцать артефактов магической защиты, создающие над слегка светящийся купол. Что ж, посмотрим испытание близняшек Кирой.
Дроу великолепна - с бастардом в правой руке и слегка отставленной назад полусогнутой правой ногой, кинжалом в левой руке, прямой спиной. Классика дестрезы - стойка обороны. Свой набор артефактов древних сняла и отдала мне ещё перед выходом на арену. Нэко разошлись в стороны, взяв в руки свои кинжалы. Катары! Своеобразные рукояти у них, но однозначно - в их руках катары. Полуметровые, узкие, пламевидные клинки, с тремя хвостовиками - два обычных для катаров, третий поверх руки, дугой в поперечнике.
И началось. Киранэ предоставила близняшкам атаковать первыми. В скорости они едва уступали тёмной, действовали слажено, едино. Даже для меня все их движения зачастую сливались в одно. Иногда они замирали и мне были видны их короткие, немного выше колен, пушистые хвосты. Интересно, они ими в своих прыжках-полётах не подруливают как наши белки летяги? Хм, а у кисок под туниками набедренные повязки, наподобие древнеримских сублигакулум или что то похожего. Кира не раз била по близняшкам своим даром, не слабее ударов хрогхов, но они выдерживали. Вот снова все замерли в десятке шагов друг от друга и дроу вложила свои клинки в ножны. Нэко также убрали своё оружие.
- Мастер! - с поклоном произнесли кошколюдки.
- Что скажешь, Кира? - обратился к подошедшей тёмной, возвращая ей артефакты.
- Для котят они хорошо подготовлены. Охранницами годны.
- Вам надо ополоснуться?
- Не помешает.
- Возвращаемся в комнаты.
В номере, пока дроу с нэко приводили себя в порядок, я настоял что б Лиса с Лизой переоделись в шаровары с курточками да переобулись в полусапожки. Лизетха снова устроила для меня представление с раздеванием-одеванием. Красавица, ничего не скажешь - красавица. И ей нравится когда я смотрю на её действа.
- Сегодня надо выяснить о ближайшем караване на Хииз. При его наличии определиться, что нам надо в дорогу.
- И'Иль, нужно купить ещё зельев.
- Возьмём. Что ещё нужно?
- Надо посетить оружейников, может найдём броню получше.
- Дан, у меня не просто кольцо благородной. В него заключено плетение ночной прохлады. Я не чувствую жару и влажность.
- Артефакт с таким плетением можно купить?
- Да.
- А есть заготовки под такой артефакт, Лиз? Дешевле будет?
- Наверное да. Я с могу вплести его. Но у меня сил хватит на одно заклинание и его через десятину восходов надо будет подпитывать.
- А если я добавлю сил?
- Опасно, Дан. Ты совершенно не управляешь силами. - Хорошо, завтракаем и узнаём о караване. Лиза, Лиса вам стоит перед выходом посетить купальню, справить свои дела. Думаю всем стоит надеть плащи и накинуть капюшоны. Я видел, что многие так ходят.
Когда уже были готовы выходить, отвёл Лизу в сторону.
- Лиза, мне не нравятся твои заигрывания с кем-либо.
- Но, Дан, так ведут себя все благородные девушки с более сильными магами, я видела.
- Лиза, ты часть моего Дома. И мне в Доме, тем более в семье, потаскушки не нужны. Ясно?
- Да.
Постоялый двор торговой гильдии Полуночного Листа в Норму намного богаче виденных мной ранее. Стены трапезной отделаны деревянными панелями, вдоль стен расставлены кадки с растениями, низкие столики отделены плетёнными перегородками обтянутыми плотными, на взгляд, тканями с установленными артефактами, не позволяющими услышать разговор у соседей, магическими светильниками. С одной стороны использовать дерево в отделке, где оно редко, а значит дорого. Отдельные кабинеты на каждый стол. Магические освещение и защита от подслушивания. С другой стороны, сделано всё без вкуса, явно в блеклой попытке подражания чему то.
Не смотря на раннее время накрыли нам быстро. Жаренное мясо, каша из местных бобовых, резанная зелень, с притязанием на салат, лепёшки, пара кувшинов с вином. Здесь кроме спиртного иное не подают? Еда разнообразием не отличается. Поели спокойно, не торопясь, но и не рассиживаясь.
Кира снова проводником. Дроу впереди, Лиса с Лизой за ней, близняшки по бокам, я замыкающим. Таким ордером мы и двигались по улицам Монру. Всё та же тропическая архитектура дворов-крепостей. Улицы вымощены камнем, по бокам мелкие ливнёвки с переброшенными мостиками от виднеющихся ворот. Отличие от Тарзу и Нардана в обилии зелени и большом количестве народу на улицах.
Тёмная привела нас на шумную, крикливую речную пристань. Оказывается караваны на Хииз собираются на другой стороне Полуночной реки. Заплатив один герб, мы взошли на плот управляемый магом воды и двумя одарёнными его помощниками. А река здесь шириной в пол километра, да и вода в ней мутная. Помощники паромщика оттолкнулись от причала длинными вёслами, на высоких подставках-треногах, удерживали плот в струе воды, создаваемой магом. Аля водомётный движитель? Любопытные плетения использует водник. Ближе к середине переправы почувствовал гнилостный запах магии, так пахла нежить в Диких землях. А вот и источник сего аромата - восседая на подушках под золотистым навесом в ярких, кричащих расцветок, одеждах, в лодке с высокими бортами управляемой четвёркой водников, встречным курсом, в сотне метров от нас, двигался субъект, лицо коего было разукрашено разноцветными узорами.
- Некр,- зло сплюнув в воду, прошипела Лизетха.
- Дан, не смотри на него так, ещё какой пакостью кинет.
- Понял, Кира.
Как же от него мерзко несёт! Отведя взгляд в сторону, уставился на воды реки. Всё интересные плетения использует наш плотовод, надо запомнить. Хм, дно реки полно всякого мусора и его ни кто не убирает, да и само дно двойное и под первым скопился газ. А не попробовать ли мне его выпустить, как раз перед лодкой некроманта? Взяв примерное упреждение на скорость движения судна некроманта и течения реки, 'прокалываю' первое дно множеством небольших в диаметре каналов, выпуская скопившийся газ. Упс, переборщил. Река на порядочном куске буквально закипела, зацепив краем некра. Его лодка резко вильнула в сторону, но всё равно попала в пузырящейся поток, быстро опустившись по самые борта и зачерпнув воды. Однако местные водяные знаю своё дело, мгновенно создав водную линзу под своим судном, не дав ему утонуть. Досталось не только некросу, но и другим лодкам и плотам, снующим в обилие по переправе. Зачерпнули воды и мы. Благо никто не потонул, не хватало ещё здесь устроить самому себе проблемы.
Застройка противоположного берега резко отличалась, напоминая больше лёгкие бунгало, огороженные каменными заборами в рост человека. Улицы засыпаны мелкой утрамбованной галькой, а не мощены камнем. Токи магии чувствуются в редких ограждениях, в отличии от сильных течений в заборах и стенах дворов-крепостей на другой стороне реки. Народ в основном одет бедней, встретилось достаточное количество подозрительно выглядящих личностей.
Хождение по местным тавернам в поисках каравана в Хииз меня сильно вымотало. Нет, я не устал физически, я очень быстро стал раздражённым. Наивный, неумелый флирт провинциальной дурочки налево и направо Лизетхи. Похотливые, а зачастую и жадные взгляды на моих спутниц как магов так и магесс, одарённых и благородных. Вонь от них - духи они знают, но выливать на себя их в таком количестве, что вместо приятного запаха слышишь тошнотворный амбре, бррр ... Чем то похоже на просвещённую Европу семнадцатых - девятнадцатых веков с их теорией миазмов, когда мылись в лучшем случае раз в год, а состоятельные люди выливали на себя вёдра духов дабы заглушить свою вонь, во всю ругая варварскую Россию, где мылись в банях раз в неделю, а то и чаще. От этих ароматов близняшки раздражались всё сильнее и сильнее, но к их чести держались и вида не подавали. Кричащие наряды правящего сословия, увешанного драгоценностями и амулетами как новогодние ёлки игрушками и гирляндами, зачастую без всякого вкуса и чувства меры. Наглые и приставучие торговцы-разносчики.
То ли самой надоело ходить по тавернам, то ли почувствовало моё настроение, но Кира повела нас в кварталы ремесленников. Долго ходили, смотрели что есть, да только из предложенного ничего не нравилось, а брать из-за того что предложенное не много лучше имеющегося не было желания. Да и предлагали всё какое вычурное, отделанное для хвастовства, а не для боя, всё не то. В итоге привела в мастерскую, стоящую поодаль от других. Добротные доспехи, оружие без всяких украшательств. И тут я увидел кольчуги разного плетения. Все качественные, хорошо сделанные, но остановился возле одной, если не ошибусь плетение шесть в одном.
- Лару нужна кольчуга?
- Да, для скрытого ношения под одеждой, двойного плетения.
- Такого ни кто не делает.
- Вы не способны её изготовить? Что ж в таком случае мне здесь делать нечего, зря только время своё трачу.
- Нет ничего, что не способен сделать мастер Нобур!
- Плетение шесть в одном? - указываю безбородому гному, с проседью на висках, заинтересовавшую кольчугу.
- Да.
- Завтра в это время, такое же плетение, до пояса, без рукавов, с вырезом до середины груди, дабы не была видна из-под моей рубахи. Справитесь?
- А денег у тебя хватит, хуманс?
- Сначала сделай, подземник, а потом требуй плату.
Чёртов хвастливый гном! Всё, возвращаемся в гостинцу. Раздражённый шёл назад на пристань, девчонки следом за мной. Крик и шум улиц, запахи множества людей и животных, суета толпы, меня всё злило. Так и шли, пока Лиссандра не попросила зайти в одну лавку, коей оказался магазин музыкальных инструментов с хозяином полуэльфом. Просторный зал, чьи стены увешаны различными струнными и духовыми, бубнами, на полу расставлены всякие барабаны, инструменты напоминающие виолончели, альты, контрабасы, персидские сетары и индийские ситары. Помнится Лиса иногда играла на подобии шестиструнной гитары с овальным корпусом раза в полтора меньше привычного мне, называя его доурой.
- Приятного времени, уважаемые. Желаете приобрести, присмотреть? Любую вещь можете опробовать, - вежливо, но со скучающим видом предложил продавец.
Лиса ходила средь выставленного пока не нашла доуру. Взяв в руки пробежалась по струнам пальцами, не много настроив. Сыграла одну мелодию, другую. У неё неплохо получается, было бы прекрасно, но местные струны звучат на много глуше металлических. Начала новую мелодию. Одна из близняшки бочком протиснулись к подобию контрабаса, начав подыгрывать рыжей, вторая, преобразовав кисти в кошачьи лапы, вторила на барабанах. Лизетха, сняв, наверное, свирель, влилась в звучащую песню. А у них слаженно выходит. Лисёнок, прикрыв глаза, начала ускорять ритм, девчата не отставали от неё. А музыка всё убыстрялась и убыстрялась. Обе нэко выпростав свои рысьи ушки, самозабвенно высунули кончики своих розовых язычков. Лиза начала помогать себе магией. Ох, и хороши же чертовки, а как играют. И вдруг - всё оборвалось.
Придурок, расслабился, совсем перестал следить за окружающим. Охранник называется, а вот Кира в любой момент готова ринуться в бой.
- Баронесса, вы представляете, даже в таком захолустье можно найти что то любопытное.
- Вы правы, милая виконтесса. Эта дикарка с нелюдью неплохо играют.
- Знаете, виконтесса, они любопытно одеты, в этом что то есть.
- Если желаете, прекрасная виконтесса, я их превращу в лучших лабухов и они будут услаждать ваш слух в моей свите.
- Ну что вы, маркиз, не стоит так утруждать себя. Правда они не знают всех прелестей светской жизни истинных аристо и не так учтивы и галантны как вы. Говорят вольные бароны очень не покорны и среди них не редкость сильные маги и прекрасные бойцы. С ними не знаешь кого встретишь.
- Право слово, милая виконтесса, мне и укрощать их не нужно. Для них будет честью стать частью моей свиты.
- Вы так милы и учтивы, маркиз. Баронесса, в этом не просто что то есть. Такой неожиданно приятный стиль одежде, что то такое от дикарок-воительниц древности.
Угу. Виконтесса маг жизни, баронесса маг воздуха и воды, маркиз маг огня. Ещё одна вешалка для артефактов - маг воздуха. Тут же в лавке четвёрка полных стихийников с магом природы, разума и жизни, сильны. Вооружены очень хорошо, да и по виду достаточно опытные бойцы. Охрана? Ещё и на улице десятка два разумных с множеством артефактов, в основном маги огня и воздуха, есть тройка магов земли. Жизнючка не боец. Баронесса слабовата как маг против тех же стихийников. Маги воздуха и огня сильны. А огневик то ещё и менталист, по силе равный тёмной, а может и превосходящий её.
Кира плавно переместилась, встав между прибывшими и нами, в любой момент готовая выхватить свои кинжалы. Рика и Мика потихонечку подтягиваются к ней. Два шага вперёд и в сторону, руки на рукояти гладиусов, я рядом с дроу.
- О, какой замечательный образец, виконт, не находите. Дикарь полный стихийник.
- Этот дикарь смеет поднять на вас руку, маркиз. Его стоит упокоить.
- Ну что вы, виконт, одна лишь возможность стать ублажающим в моей свите заставит его ползать у моих ног. Ммммм, а эта дикарка мила, мила. Она ещё и из благородных. Очень мило будет смотреться в моём дворце. Привести её в порядок, приукрасить, приодеть. Ах, какая же мерзость на ней одета. Как вас зовут, милая дикарка.
- Просто Азра, маркиз. Для меня будет слишком высокой честью войти в вашу свиту.
- Вот видите, виконтесса, передо мной ни одна дикарка не может устоять.
- Ах, маркиз, разве можно устоять перед истинным аристо, одним своим видом говорящий о своём богатстве и значимости, знании тонкостей высокого и утончённейшего искусства подкраски лица.
Млять, Лизка, ты что творишь! Не понял? А это что за фиолетовый жгут от маркиза к Лизе? И по чему не вижу на ней щита разума?
- О! И в этом захолустье среди дикаре есть знатоки столь изысканного искусства. Благодарю вас, прекрасная дикарка Азра.
- Лара Азра, вам стоит проследовать к себе, покинув сию лавку, а маркизу забыть на всю жизнь о вашем существовании. Маркиз, освободите дорогу.
- Ты, дикарь! Как ты смеешь требовать что либо у аристо?!
- О! А дикарь на что то ещё рассчитывает?
- Прошу простить, маркиз, моего охранника. Он иногда очень ревнив и не понятлив.
- Ну что ж, мила дикарка Азра, я ему сейчас всё объясню и мы с вами отправимся ко мне, теснее знакомиться и познавать ваши возможности. Ты дикарь, ни кто и ни что, а милейшая Ли благородная и она решает с кем спит. Ты ей нужен лишь как возможность быстро пополнить своей запас маны, восстановить силы и получить удовольствие. Ты всего лишь её ублажающий. Я же аристо и своим покровительством дам ей дорогу в свет, дам ей возможность прикоснуться к жизни истинных правителей Мира. Ради такого любая аристо сама задирает подол. А уж благородные первыми в очередь выстраиваются. Простолюдинки сами лезут. Мне раздавить тебя не составит труда, достаточно сказать своей свите и тебя они просто разорвут одним взглядом. Хотя нет, ты будешь ублажающим моей охраны, на большее ты не годен.
Закрыть Лизку щитом всеми своими щитами, накрыть ими и девчат. Фиолетовый жгут лопается, от чего баронетта со стоном пошатнулась. Твою дивизию! Так ты маркизёнышь в мозги Лизкины залез? Решил шлюшку из неё сделать? Ну лови тогда ответку.
- Мы люди дикие, политесам не обученные, этикетов не знамши, академий не заканивавши, за оказанную аристом столь высокую честь благодарим по простому - рожу лица рихтуем, сладенький ты мой.
Шаг, коленом промеж ног, кулаком в опускающееся лицо, влив в удар Силу. Хм, не убил маркиза, вылетевшего в двери? Вроде по ауре живой. Жизнючка с пятёркой охраны в стороне, не вмешиваются. Её охрана? Баронесса с ними. Что ж, пусть постоят, пока. Пока не полезут, не мешают. Мечи в руки, нэко с альвой уже оружены за моей спиной, окружив баронетту. Ярость так и клокочет во мне, бурлит.
- Ты?!
Хм, а виконт весь бледный, с трясущимися руками смотрит на скинувшую капюшон Киру. Её кинжалы обнажены, а вокруг тела переливается тревожно, напряжённо и в каком то предвкушении ярко светящаяся аура.
- Я вижу, виконт, вы встретили свою старую любовь?
- Вы знаете эту дроу, баронесса?
- О, да, виконтесса. О, да. Столь любимая и памятная виконтом 'безумная ухорезка'.
- Наслышана, наслышана. Надеюсь лар, вы не относите нас с баронессой к маркизу и его свите?
- Виконт с вами?
- Ну что вы, лар, он со своим любимым маркизом.
А виконт задом, задом быстренько выскакивает в двери.
- Кира, за мной, остальные следом.
Кто б сомневался, нас уже встречают. Маркиз за спинами своих бойцов, виконт только что скрылся за ними. Что ж мне есть на кого спустить переполняющую меня ярость Силы. Кира скользит размазанной тенью вперёд меня, поднимая правую руку в строну встречающих с готовым плетеним. Руку ей на плечо, влить свою силу в отпускаемое ей заклятье. Фиолетовая, расходящаяся вперёд струя силы бьёт по людям, сминая их магические щиты, накрывая, заставляя бежать бросая всё, бежать тех кто устоял на ногах, ползти упавших, куда глаза глядят, лишь бы подальше, излучая волны животного страха.
- Возвращаемся в гостиницу. Кира, веди, мы за тобой.
Дорога на постоялый двор гильдии пролетела незаметно. Через реку переправились без задержек. Ни кто нас не задерживал, вроде даже расступались, уступая дорогу.
Заказав ужин, поднялись к себе. Пока ополаскивался, принесли заказ. Молча поев и захватив с собой пару кувшинов местного пойла ушёл на лоджию. Уже на пороге, обернулся.
- Лизетха где твой артефакт щита разума? Я его не вижу на тебе.
- Не знаю ...
- Кира, ты можешь проверить, не было ли воздействия магией разума на кого либо и если было, то убрать это его?
- Проверить смогу. Убрать смогу, если разумник был не сильнее меня.
- Проверь Лизетху.
Тоска, на душе пустота, этот слащавый красавчик маркиз прав. Зачем я Лизетхе? Добраться с удобством, под защитой и на полном обеспеченье до Кайрата не тратя свои свои деньги. Понесёт от меня, так её с дитём примут в любой магический род. Лиссандре? Да то же самое, а в академии Литаниэль. Киранэ? Чёрт её знает, но думаю ребёнок от меня. Близняшкам? Принести в клан ребёнка-мага, даже двух резко поднимет их статус среди оборотней, магов то у них практически нет. Совмещают приятное с полезным. Нашли себе племенного жеребца, бычка производителя.
Да и я хорош, расслабился, перестал следить за окружающем. Охранник называется. И что делать с Лизкой то? Сможет ли Кира убрать с неё маркизово воздействие? Хм, а вино не плохое, можно сказать отменное, доброе, крепкое вино.
- И'Иль, - обвив меня со спины руками и ногами, прижалась рыжая. - Ну дура она, дура. Столько лет жить в Хорце, в лучшем случае два раза в год поездка в Тарзу. А тут столько всего нового. Близняшки нашли её налобник, он в купальне завалился. А она так торопилась, что просто забыла его.
- Забыла? И осталась без защиты. Да и не дура она. По мне так вполне продуманная. Не тратя ни монеты под охраной и с удобством добраться до Кайрата, а там поступить в академию, найдя более выгодного покровителя.
- И'Иль, какой другой покровитель? В лучшем случае возьмут в свиту младшей магессой, отобрав всё имущество и заставят ублажать кого укажут. За ней же ни кто не стоит. А с тобой она под защитой твоего Дома.
- Да, да, весь Дом - один я.
- Нет, не один. Ты умно поступил, взяв её к себе в Дом. Она способна стать магистром Воздуха. А ещё у тебя фуинэ мастер меча и сильный маг разума. Не в каждом малом Доме есть меч-мастер. Пока твой Дом состоит из троих. Но это только пока.
- А себя не причисляешь к моему Дому?
- Я твоя закупа, собственность Дома, а не его часть.
- Я же сказал, что ты свободна, а ты всё считаешь себя моей невольницей.
- Альвийка всегда кому то принадлежит. До замужества - Дому родителей, после - Дому мужа. Вдовая альвийка либо остаётся в Доме мужа, либо возвращается в Дом родителей. Если альвийка осталась одна, то идёт в Дом, который её примет, чьей частью она станет. Свободная альвийка - изгнанница из всех Домов альвов, отверженная.
- Принять тебя в свой Дом?
- Не ранее чем через два года, либо с согласия моего Дома.
- То есть?
- Через два года я стану взрослой, тогда смогу принять твоё предложение. А сейчас мой Дом вряд ли отпустит меня к тебе.
- Ты что малолетка?
- Для альвов.
- Объясни.
- Альвы считаются взрослыми после второго совершеннолетия.
- И?
- Второе совершеннолетие наступает на четвёртой дюжине лет. Тогда альв сам решает в чьём Доме он будет, а альвийка - за кого выйти замуж.
- Значит тебе сейчас сорок шесть лет.
- И'Иль, - обиженно засопев ткнула меня кулачком в бок. Вот как она так умудряется?
- Угу, у девушек возраст не спрашивают. Среди людей часто бывала?
- Часто и по долгу. Я пять лет прожила в торговом представительстве нашего дома в Хиизе.
- Представительство ещё существует?
- Да.
- Будем в Хиизе, зайдём сообщить, что с тобой всё в порядке.
- И'Иль, может из Кайрата сообщим?
- Не хочешь с кем то из своих общаться?
- Чем позже Совет узнает про меня, тем лучше. В Кайрате достать нас им будет очень сложно.
- Посмотрим. Всё же как ты попала в рабство?
- Уснула в комнате в таверне, а проснулась в клетке.
- И во сне ничего не почувствовала?
- Нет.
- Может усыпили магией или ядом?
- У меня были артефакты для защиты от магии разума и для проверки наличия яда. Я проверяла и еду и питьё - всё было чисто.
- А есть что то усыпляющие, без вкуса, цвета, запаха? Такое, что бы можно было спрятать в еде - в плодах растений или вине? Снотворное ведь не яд?
- И'Иль! Снотворное! Есть усыпляющие, цвета нежно-красного восхода, почти прозрачное, с едва уловимым сладковатым вкусом и тонким, даже альвы почти не чувствуют, очень приятным запахом, в вине совершенно не заметно. Называется Дыхание Пресветлой Богини. Оно очень дорогое и редкое, тем караванщикам не по кошельку. Его делают в нашем Доме ... и в Доме Утренней Звезды!
- А ты тогда пила вино?
- Да, хозяин таверны угостил лично. Очень дорогое альвское вино.
- Значит всё таки ваш, альвский, Совет до тебя добрался. Запомнила трактирщика угостившего тебя?
- Да.
- Как ты столкнулась с теми наследниками? Я тебя с две дюжины дней тогда не видел. Почему не смогла уйти от них, пьяных? Меня, спросонья, ты чуть без наследников не оставила.
- Я шла к Литаниэль, без оружия. В Роще Встреч оружие не носят. А они, шестером ... И'Иль, три мастера меча и тое боевых магов с оружием... Я ни чего не успела сделать ... А ты ... Ты сначала замер, а потом просто взорвался ... я видела лишь размазанные полосы, а не движения ... и рухнул без сознания ... у тебя кровь из носа, ушей, глаз текла ... а дальше ты сам знаешь ...
- Кто такая фуинэ?
- Я не знаю. Знаю что такие были во времена войн с Древними. Киранэ связана с тобой, что плохо тебе, то плохо ей, что ты решишь, то она сделает не воспротивившись. Я знаю, ты с ней плохо не поступишь, ты не такой.
- Ты слишком хорошего мнения обо мне, Лиса, - произнёс, всё таки изловчившись и пересадив себе на колени, накрывая её уста своими. Да пошло всё к чертям, это наша ночь.
Лиса опять уснула на мне. Я уже сам засыпая почувствовал, как с правого бока ко мне пристраиваются - Кира, кто ж ещё. А кое кто под левый бок ко мне ложиться. Прогнать? Пусть спит, нет ни желания, ни настроения с ней выяснять отношения. А это кто к нам в ноги пристраивается? Ну уж нет, спать близняшки будут отдельно от меня. Надо будет с ними определиться. И Лизетхой то же. Завтра, а сейчас спать. Спать.
***
- Дед, ты снова? Я не желаю входить в дом де'Рале. И хватить говорить, что наш Дом обеднел и на нужды графства нет денег. Ты погоней за артефактами Древних разоришь нас. Да я знаю, что я всего лишь погодница, едва тяну на мастера восьмой ступени. Я лучше войду в свиту какого-нибудь дикаря, да рожу от него, чем в войду в дом де'Рале! Из-за тебя я в свои девятнадцать лет и не замужем.
- Ты знаешь кто напал на наследника герцога?
- Ни кто не нападал. Маркиз пожелал затащить дикарку из вольных баронств к себе в постель.
- И дикарка применила 'дыхание Ллос'?
- Нет. Её охраняла 'безумная ухорезка'. Она и ещё один её охранник, дикарь - полный стихийник, приласкали маркиза. Твой внучатый племянник, наследничек-подстилочка, мой сколько то там юродный братец, был так рад встретить свою возлюбленную телохранительницу, что чуть там же не обделался. О, а как он с маркизом ползали на брюхе!
- Подробней. Кто что делал, что сказал, как сказал. Вплоть до того, кто во что был одет.
***
- Вы, лар Санже, считаете, что маркиз применил магию разума, что б эта дикарка ему подчинилась.
- Да, лара Зара. Грубое подобие 'Поцелуя любви' альвов в основе и ещё ряд грубых плетений. К сожалению разобраться не успел, времени было мало.
- Но маркиз маг огня, как и весь дом де'Рале. Наверное он использовал какое-нибудь артефакт? Ведь магию разума, пока она бездействует не увидишь.
- Нет, госпожа. Маркиз и маг огня и маг разума, артефактов он не использовал.
- Но ведь де'Рале огневики. На много реже маги воздуха или земли.
- Лукрий де'Рале, маркиз Сюзро маг огня, разума.
- И он воздействовал магией разума на дикарку, что б она вошла в его свиту?
- Да. Лара, та девушка носила кольцо благородной.
- Лар Санже, хотите сказать что она благородная лара?
- Да. Из вольных баронств, но не дикарка. Носит титул баронетта. Её охранник - дикий маг, но не она.
- Который полный стихийник?
- Которого вы видите полным стихийником.
- Как так, лар Санже? Анше, прошу, объясните. Я не не требую раскрыть ваши родовые тайны. Я прошу объяснить как такое возможно и чем мне или моему Дому это может грозить.
- Маг разума способен исказить или даже скрыть свою ару. Маркиз Сюзро скрывал что он маг разума, пока не применил свори способности. Лишь слепок ауры не возможно изменить.
- А есть такие артефакты?
- Они слишком сложны в изготовлении и требую очень много маны в своей работе.
- Вы способны скрыть скрыть свою ауру или исказить её?
- Не надолго. На такое тратиться много сил. Проще исказить, к примеру понизив уровень одной из своих способностей. Возможно маркиз использовал артефакт сокрытия своей способности мага разума использовав артефакт работы ордена 'Благого Разума'.
- Но этот орден был уничтожен во время войны 'Разума', более трёх сотен лет назад.
- Орден да. Но не его артефакты.
- Чем мне это грозит?
- Пока ни чем. Но я советую прекратить всякие отношения с маркизом Сюзро, если не желаете оказаться в его свите постельной рабыней. Я сделаю всё, что б вас защитить, но моих сил может быть недостаточно. Не известно, чем ещё обладает маркиз.
- Вы считаете, что все девушки в его свите под воздействием заклинаний?
- Если не все, то многие. И не только девушки. Маркиз пошл, развратен, не разборчив в постели. Всё его достоинство - он наследник как герцога, так и Дома де'Роле.
- Я поняла. Чем ударили маркиза с его свитой и охраной?
- 'Дыхание Ллос'. Одно из сложнейших заклинаний магии разума. Требует не только сильного сосредоточения но и достаточно больших сил. 'Безумная ухорезка' не настолько сильна, что б так ударить. Её уровень - подмастерье магии разума третьей ступени. И своим даром совсем не управляет, точнее до сегодняшнего дня совершенно не управляла. Сила удара была почти на уровне архимага. Били совместно - 'безумная ухорезка' и дикарь. Дроу сплела заклинание и напитала его, дикарь влил в плетение дополнительную силу.
- А по чему её зовут 'безумной ухорезкой'?
- Сначала её звали 'безумной'. Когда начинает волноваться, по какому либо поводу, не может удержать свою силу и бьёт ей вокруг себя. Удар достаточной силы, что бы выжечь мозги, сама же впадает в боевое безумие. Она мастер меча и что может натворить в таком состоянии, объяснять не надо. Лет пять назад стали звать 'безумной ухорезкой'. Первым был сын какого то барона с Полуночного Листа. Он решил, что его телохранительница очень хороша для согревание его постели. Итог - телохранительница отрезала ему ухо, объяснив разницу между охранницей и подстилкой. Потом был брат купеческой дочки, кою она охраняла. Затем насколько мне известно, виконт Такре. Может кто то ещё, я давно потерял её из виду. Насколько мне известно, раньше она ни одного мужчину к себе не подпускала, да и мало кто хочет, что б во время соития ему выжгли мозги.
- Вы так много о ней знаете. От куда?
- Семнадцать лет назад она была старшей охраны посольства дома Серебряной Воды в Лакрии. В ночь Чистой крови из всего посольского округа Тажи, столицы Лакрии, выжили лишь дроу из её дома. Мы выжили пристроившись им вслед. Орденцы кровью умылись. Тёмные, впавшие в боевое безумие, во главе с меч-мастером, страшная сила.
- Ясно. Случившее мне совсем не нравиться. Что вы предлагаете?
- Поскорее покинуть Монру, вернувшись в академию. И не караваном гильдии, а самим, либо присоединиться к какому либо обозу. Ваша с баронессой стажировка давно закончилась. Здесь становиться слишком опасно. Очень много вооружённых людей в городе и они не местные.
- Так и сделам.
***
Сон вышел какой дурной. Лизка то с радостью ложилась под маркиза, то звала меня, прося о помощи. Мерзкий сон. Сон ли? Я проснулся тяжело дыша, весь в поту.
- Дан, Дан, я не ... О, маркиз, мой маркиз ... Дан, помоги ...
Девчонка металась во сне, вся мокрая от пота. Мешанина чувств, лившихся от неё - тот ещё коктейль. Чего там только не было - и похоть и вожделение и страх и мольба о помощи и надежа и многое другое. А девчата уже не спали, с тревогой смотря на бившуюся в бреду Лизу. Кира, положив ей на виски, светящиеся в магическом зрении, руки, закрыв глаза, пыталась что сделать. Рики зажала Лизкину голову своими кошачьими лапками, нервно била своим хвостом из стороны в сторону. Мики сидела на животе баронеты крепко держа её руки, подрагивая своими рысьими ушками. Лиса сидела на ногах Лизетхи.
- Что с ней, Кира?
- Не знаю. Я убрала с неё плетения маркиза. Но что то не так, Дан. Желание слиться с маркизом буквально сводит её с ума.
Положив на лоб Лизы свою ладонь, попытался передать ей свои чувства - спокойствие, уверенность, заботу. Чёрт, я не знаю что делать, как бы не сжечь мне её разум.
- Дан, я ... я ... - зашептала Лиза, открыв глаза.
- Всё хорошо, всё будет хорошо, - говорю ей. Но как же от неё прёт похотью, вожделением. Желание буквально распирает её. Надо снять с неё возбуждение. И я знаю только один способ, как это сделать. - Отпустите её.
Как только Лизу освободили, подхватив её уношу в комнату. Только я и она. Клин клином вышибают. Надеюсь поможет. Но уединиться нам не дала Кира.
- Надо надеть, - застёгивая на мне пояс с камнями, произнесла она. - Я буду рядом.
Что ж, может её помощь лишней не будет, но мне как то не комильфо в такой ситуация. Да к чертям, кувыркались вчетвером не раз.
Не знаю, помогло или нет, но Лизка успокоилась под утро, буквально вымотав меня. Никогда до этого так с ней не было. Хорошо заключил нас в коконы воздушных щитов с прослойкой сверхнизкого давления, практически вакуума. Как же Лиза безумствовала, какое же она устроила буйство своей силы. Она совершенно не контролировала ни себя ни свой дар.
Проснулся ближе к полудню, по ощущениям в половину одиннадцатого. Лизетха безмятежно спала на мне, обвив мою шею руками, Кира как всегда у меня под правым боком, Лиса устроилась слева. Выбравшись из ложа накрыл девчат покрывалом. Близняшки опять в одной с нами постели. Я понимаю, ночью была чрезвычайная ситуация и они помогали, находясь в чём мать родила, некогда было одеваться. Но они остались на лоджии, а не в комнате. Хорошо, проснутся, я им накручу хвосты. Надо им вправить мозги - они охранницы, а не мои любовницы. А сейчас ополоснуться, привести себя в порядок после этой ночи. Скинуть пояс с камнями к нашим вещам, взять чистое бельё, одежду и в купальню.
Только расслабился, обмывшись и завалившись, закрыв глаза, в местную ванну, тут же в воду, рядом со мной, кто то скользнул - Лиза, судя по ауре, а девчата в комнате, спят.
- Дан, я ...
- Была под действием заклинания, - говорю, не открывая глаз.
- Дан, я ... я боюсь ... я ... я не хочу превратиться в .... я ...
Чёрт, как же её трясёт! От неё так и несёт страхом. И не врёт, не пытается изобразить что-либо. Притягиваю к себе, заглянув в глаза. А там мольба и надежда, надежда и мольба.
- Дан, я хочу принести магическую клятву верности тебе и нашему Дому. Лучше под клятвой, чем так ...
- Успокойся. Всё будет хорошо.
Обнял и прижал к себе, усадив на колени, пытаясь передать ей своё спокойствие, уверенность, безмятежность. Так и сидели, пока она не успокоилась, уткнувшись мне носом в плечо, тихонечко посапывая. Уснула, вот же соня. Переволновалась и отключилась успокоившись, пусть поспит с полчасика.
А вот и Кира с Лисой появились.
- Кира, что с Лизетхой?
- Сложно сказать.
- Или твоих знаний и умений не хватает?
- Я боевой маг разума, а не мозгоправ.
- Что использовали против неё?
- Я опознала 'поцелуй любви', 'любовную лихорадку'. Первое плетение вызывает страсть, желание близости с определённым разумным и только с ним. Второе жажду соития, с кем угодно, где угодно, как угодно, главное соитие, соитие и ещё раз соитие. Тело удовлетворено близостью, но разум жаждет ещё близости и ещё. Вплоть до того, что жертва этого плетения превращается в похотливое животное, для которого главное соитие, остальное не существует.
Заклинания уничтожены. Артефакты древних сильно помогли.
- Последствия?
- Я не могу предсказать. Самое худшее для Лизетхи - её повышенное желание постельных утех, но не более чем у других.
- ?!
- Дан, послушай меня внимательно. Ты маг. У тебя возможности выше чем у одарённых и на много выше простых разумных, не одарённых. Тем более ты маг Жизни. Ты быстрее двигаешься, лучше слышишь, видишь, чувствуешь очень тонкие запахи и вкусы, лучше осязаешь. Ты можешь выжить там, где простым разумным смерть. Чем сильнее маг, тем больше его возможности выживания, тем дольше он живёт. Не скажу, что в постели ты сверх силён или как то ловок, искусен, мне не с кем сравнить. Важно другое, совокупление самый простой способ восполнить свой запас маны. Но ни кто не говорит, что при таком восполнении ты получаешь одну из дюжины дюжин Силы, остальное выбрасывается в окружающий мир, теряется в пустую. Этой ночью вы с Лизетхой совершенно не управляли своим Даром. Выставленные тобой щиты не могли удержать выбрасываемую Силу. Излишек поглощали накопители. Не будь их, вы, самое мало, разнесли бы весь постоялый двор.
- Если твоих знаний и умений не хватило излечить Лизетху или хотя бы градить её от последствий этих плетений, то откуда такая уверенность?
- Есть кое какой опыт.
- Угу. И ей будет без разницы с кем.
- Зависит от тебя. А вот своей магией разума ты вещаешь вожделение. За подобное разумников и не любят.
- То есть я вам внушаю желание близости со мной?
- Не осознанно передаешь своё возбуждение, а не внушаешь желание близости с тобой. И не снимай мой артефакт. Он не только искажает твою ауру, но и рассеивает твои выбросы магии разума. Ты ведь не хочешь, что бы за тобой неслась толпа озабоченных самок и самцов, и не только разумных?
Чёрт! Только этого мне не хватает. Вспомнил одно видео, где не осторожный жирный американец зашёл в загон к ослу во время гона. Тот мужик без последствий для себя выбрался из загона, ну разве что без штанов, слетевших с него. А осёл кидался на всё что движется.
- Последствия воздействия на разум Лизетхи скорее всего устранены. Итог воздействия и устранения возможное повышение полового влечения. Так?
- Да.
- В произошедшем с Лизой в первую очередь виновата её охрана. Я, как глава Дома, не проследил о наличии у неё защитных артефактов. Вовремя не увидел вошедших, направленное на Лизу заклинание, не поставил щиты. То же самое и с тобой, лара Киранэ. В лавке баронесса и виконт опознали тебя, назвав 'безумной ухорезкой', поясни, Кира.
- Я охраняла сына барона Хайлу, мага разума, и должна была сопроводить в Хиизкую магическую академию. Он посчитал, что телохранительница обязана согреть ему постель, раз он увидел её голой, вломившись в купальню. Пришлось объяснить его ошибку. Что бы хорошо усвоил и не забывал - отрезала ему ухо.
- А виконту тоже отрезала ухо?
- Да.
- Почему 'безумная'?
- Из-за моего дара. Могу впасть в 'боевое безумие', уничтожая всех и всё вокруг.
- По этому и не хочешь поступать в академию?
- До не давнего времени я совсем не управляла своим даром. Малейшее волнение и я била вокруг себя силой. Для тебя я не опасна.
- Не обучена владею своим даром?
- Обучена.
- Научишь? Хотя бы основам? Как себя защищать своей Силой, как не передавать окружающим свои желания, как не слышать чужих чувств? Что то мне не хочется встречаться с толпой озабоченных.
- Разве что основам. В дороге толком не обучишь.
- Стычка с маркизом и его свитой чем то грозит?
- Противостоянием с домом де'Рале. Сильный воинственный клан магов огня, правящий собственным независимым и очень богатым герцогством на Закатном Листе.
Дом Гази, чьим наследником является виконт Такре, можно не рассматривать. Баронесса Дария Гази терпеть не может своего семиюродного братца. Глава дома очень прохладно относится к наследнику.
- Красивое имя у баронессы, Дария. На одном языке означает большая река. И она близорука, иначе чего она так щурилась бы в лавке.
- Не вздумай сказать что либо про её зрение!
- Сказать про её прекрасное зрение - ещё сильнее оскорбить.
- Десять лет назад погибли её родители, она чуть без глаз не осталась.
- Целители не могут восстановить?
- Это не так быстро и очень дорого. А дом Гази не богат.
- А что очки не носит?
- Что такое очки?
- Сейчас не важно потом объясню.
- Виконтесса и её охрана?
- Виконтесса Зара Хаиз. Даже не думай о ней.
- О как?!
- Хаиз внучка короля Хииза, бастрадка правящей династии.
- Зара говоришь? Зара значит золото. А аура то у неё золотая.
- Дан, тебе мало не приятностей? Хочешь ещё больше в Кайратской академии?
- А причём тут Кайрат?
- Дан, ты что дальше носа не видишь? И Зара и Дария учатся в Кайратской академии магии.
- С чего решила?
- Потому что они носят кольца учащихся академии. Подделать эти кольца не возможно.
- Да? Значит встретимся в Кайрате.
- Дан!
- Говорят: воровать так миллионы, спать так с королевой! Раз нет королевы, то и принцесса сойдёт, пусть и не наследная, пусть бастрадка. - Говорю томным голосом и расплываюсь в довольной улыбке, мечтательно прикрыв глаза.
- У него раздор, не на жизнь, а на смерть, с тремя Великим Старшими Домами альвов Полуночного Листа. У него раздор с баронством Нардан. У него столкновение с домом де'Рале. А он думает как задрать подол очередной туники! Я не вижу здесь Дана из дома Шульг. Я вижу здесь озабоченного похотливого самца!
- Ну вот и помечтать не дали. - печально вздохнул, открыв глаза. - И кто? Собственная фуинэ! Ох, тяжки дела мои, ох, тяжко бремя моё. Возле меня три красотки, а ты предлагаешь мне не быть озабоченным? А ещё две под дверью уши греют. Точно им вожжами по голой заднице всыпать с десяток раз надо.
Лиза, хватит на мне рассиживаться, все и так знают что не спишь. Так что на счёт магической клятвы?
- Ну-у-у, Дан ... Я готова хоть сейчас её принести.
- Кир, поможет оградить Лизу от последствий заклятий маркиза?
- Думаю да. Лучше печать Силы, но ты не сможешь её составить.
- Я ... я ... я согласна на печать.
- Вот когда Дан научиться составлять печать, тогда и наложит. А сейчас магическая клятва на крови. Только текст надо продумать, иначе толку ни какого.
- Приводите себя в порядок. Жду снаружи.
А вот близняшки попытались изобразить что только проснулись, да не успели устроиться на постели как надо. Мгновенно заключаю их в коконы и подтягиваю к себе.
- Ну что, задирайте подолы.
- Зачем?
- Буду драть. Ремнём. По голым задницам. Уму разуму учить.
- За что? - а сами стараются прикрыть ладошками-лапками свои нижние выпуклости, прижав рысьи ушки к головам. Видать не раз их пороли.
- Нечего подслушивать.
- Мы не подслушивали!
- Ну да, ну да. Будто я не видел ваши ауры за дверью. - А сам уже затащил их в купальню и отпустил в бассейн с холодной водой. Ох и визгу было.
- Умыться, одеться, всем к выходу быть готовыми.
Пока умываются посмотрю, что у меня с деньгами. А с ними не густо - всего пять золотых империалов. Угу, всю наличность потратил в Тарзу. Что делать: снять со вклада, продать один из комплектов артефактов древних или обменять мешочек с золотым песком на наличность, что намыл в долине недалече от найденного мной убежища Древних? Вклад трогать не хочу. Артефакты самому ещё пригодятся. Значит золотой песок. А мешочек с ним тянет кило на шесть. Только какова чистота золота в нём? И кому продать? Хм, а если в гномий банк? Так, в любом случае сначала к ним. Нужно узнать первое: перевозят ли они ценные грузы и какова стоимость и скупают ли они золотой песок. И уж от этого решать, брать деньги со вклада или нет.
Пока пришла вызванная прислуга, приняла заказ на обед, пока принесли, накрыли и девушки вышли.
Близняшки мокрые, завёрнутые в простыни, подрагивающие, с обиженными мордашками. Лиза недовольно посматривающая на Лису, что с гордым видом пошла к своим вещам. Кира спокойная с безразличным ко всему видом.
Ну ладно, близняшек сейчас высушим, обогреем, исправим своё поведение. Заключаю их в воздушный кокон и начинаю в нём прогонять воздух с низу вверх, постепенно увеличивая его температуру и скорость. Главное не перебрать. Сколько там у бытового фена - пятьдесят-семьдесят градусов, не выше. Ну вот и высушил оборотниц, только не много со скоростью потока воздуха перебрал, сдуло с них простынки. Эх, учиться надо мне, учиться. А они милашки и хвостики их красивы, пушисты. Всё, с сушкой закончено, пусть одеваются, а я отвернусь, не буду их смущать.
- Лиза, ты чего такая хмурая?
- Эта ... эта ... эта малявка ... да я ... да ... её ...
- Лизетха! Ушастик, что случилось?
- Ничего, И'Иль, ничего.
- Ясно. Сами разберётесь. А скажи мне, рыжик, у тебя есть зелья что помогают облегчению по большому?
- И'Иль, ты заболел? - глаза и так большие, стали ещё больше от удивления. - У тебя запор?
- Нет, я здоров. Так есть такие зелья?
- Есть, в целительской сумке у меня.
- Вот видишь, Лизёнок, как с алхимиками опасно ссорится. Не узнаешь что тебе в еду подсыпали. Употребишь, а потом из уборной весь день выйти не можешь. Что ни съешь, ни выпьешь, тут же наружу просится. Не смертельно, но тебе очень не приятно, а всем вокруг смешно.
Побледнела. Хм, а близняшки, уже одетые, с любопытством навострили свои уши. Вот когда они успевают преобразовываться?
- Но я знаю, что наша Лиса так шутить со своими не будет. Правда, Лисёнок?
- Не буду. - И с таким хитрющим, многообещающим прищуром смотрит на Лизетху. - Со своими так шутить не буду.
- Вот и хорошо. - Обнял и поцеловал баронету. - Ни кто над тобой издеваться не будет. А то, что наш алхимик язва ещё та, мне известно. А теперь поедим и займёмся нашими делами.
Поели спокойно, но споро. Нэко снедали молча, сосредоточенно, а в эмоциях так и сквозила обида на меня. Мики, Рики, Рики, Мики. Рики, Рики, Рики-Тики-Тави. Стоп. Рики-Тики-Тави это мангуст у Киплинга.
- На тропинке дремлет рысь.
Ей не скажешь: 'Киска, брысь!'
Рост у этой киски
Далеко не низкий.
Хвост короткий,
Строгий взгляд,
С кисточками уши.
С этой киской не шалят,
Не пытайтесь лучше.
И тишина. Все смотрят на меня с удивлением, лишь Кира сидит с непроницаемым лицом, затаив усмешку в уголках своих губ. Эх, не прокатило.
- Так, хорошего помаленьку. Лиза, ты чем занималась в замке? За что то отвечала?
- За хозяйство замка: сколько и какой еды, тканей, кож, металла, горючего камня, зелий, снадобья, одежды, обуви. Всё на мне было.
- Кто шил твою одежду?
- Я.
- Крой, вышивка?
- Я сама.
- Хорошо. Будешь на хозяйстве. Проверь сколько и каких у нас вещей, сколько еды, питья, составь опись. Если нужно что то из одежды, обуви докупить, починить уточни. Исходи из того, что наш путь займёт сезон, а нас дюжина людей.
- Людей? И'Иль, а мы?!
- Ты, Лиса, человек как и Кира и ... ммм ... А вот Рики с Мики ... Между хумансами и оборотнями могут быть дети?
- Да.
- И у этих детей может быть потомство, то есть такие дети не бесплодны будут?
- И дети могут быть и внуки. И'Иль, ты хочешь что бы близняшки родили тебе детей?!
- О, боги! Я хочу сказать, что потомство между хумансами и оборотнями не бесплодно. И могут быть и внуки и праправнуки. Так?
- Да.
- Значит Рики с Мики такие же люди как ты, Кира, Лиза, я, Лиса. Мы лишь разные ветви людей - разные расы, но один вид разумных.
- Любопытный взгляд, Дан.
- Мне что, Кира, прочесть хромосомную теорию наследственности?
- Не всё поняла, Дан, но прочти, может пойму.
- О, боги! - Фейспалм. Вот же ляпнул! - Так, не отвлекаемся.
Лиза, в этом кувшине, - беру пустой кувшин от вина, отчеркнув под горлышко, - по весу три килограмма чистой воды. Запомнила? Записывай, еду рассчитываешь на человека в день из такого: мяса - четверть килограмма; крупы для каши - двенадцать сотых килограмма; муки для лепёшек - три четверти килограмма; овощей - килограмм; фруктов - две сотых килограмма.
- Дан, мясо какое: сырое, варёное, жареное, копчёное? Лучше копчёного - дольше хранится. Четверть мало, надо половину. Муки много, можно и половину. Овощи какие: сырые, сушёные? Лучше сушёные, меньше места, дольше хранятся. Масло надо, лепёшки печь. Что такое фрухты?
- Фрукты, - взял из корзинки засахаренные фрукты - вот. Масло сама рассчитай, Лиз.
- Сделаю.
- Лиса, тебе проверить лекарские зелья. Должно быть следующие снадобья: от головной боли, расстройства живота, обезболивающее, жаропонижающее, заживляющее, противовоспалительное, от сердечной боли. Нужны полоски чистой ткани, с ладонь шириной для перевязки ран, ножи для резки кожи, мышц тела, жгут. Зелья улучшающие зрение, слух, ускоряющие. Всё понятно?
- Да.
- Если что то пропустил - допиши. Хоть есть целительские артефакты, да я сам владею магией жизни, но нужные зелья лишними не будут. Не забудь про крепкое вино, для промывки ран, наподобие того пойла, что Лизу поила. Только надо чище и покрепче. Не пить, а раны очищать от всякой заразы. С алхимией сама решай что надо.
Теперь с вами, Рики, Мики. Сейчас вы на испытании охранницами, до нашего поступления в Кайратскую академию. Оружие, доспехи, одежда, обувь, еда, питью, зелья и артефакты за мой счёт. Вы подчиняетесь мне и ларе Киранэ. Мои приказы самые главные. Ваши доспехи слишком лёгкие. Постараемся найти вам лучше. Кстати, оружие, бронь ваше личное?
- Ну-у-у ... - заёрзали, глаза в стороны отведя.
- Украли?
- Нет! Заняли в клане. Купим своё, отдадим!
- А в клане знают о вашем 'займе'?
- Нет.
- Что ещё 'заняли' у клана?
- Котелок, пару мисок и кружек, два одеяла и плаща, полторы дюжины корон и дюжину больших гербов. Заработаем - отдадим!
- Ясно с вами.
Теперь по деньгам. Посчитайте сколько у вас есть, сколько надо на расходы в дороге. Денег у меня совсем нет, придётся кое-что продать.
- Лара Лизетха Шульг?
- Что Лизетха? Что ты рыжая так смотришь на меня?
- А что у тебя брякает в кошельке?
- Нет у меня денег!
- Нету?!
- Дан, у меня правда нету денег. Всё что есть - полторы дюжины империалов. Надо - возьми. Мои деньги - твои деньги, деньги нашего Дома.
- А на гномьей пластине?
- Не мои они, мои.
- Как?!
- Я не могу их взять. Мама, - зашмыгала носом, - тайно от всех, их собирала мне на учёбу в Кайрате. Поступлю в академию, сразу уйдут на оплату учёбы, мне даже в руки не дадут. А другие ... остаток ... я ... я получу только закончив академию и выйдя замуж за выпускника Кайратской академии. Там ... там ... там ...
- Лиза, прекрати. Твоя мать мудро сделала, собрав деньги тебе на учёбу и на твоё приданное. Это твои деньги и сколько их никого не касается.
На счёт обязанностей. Лиссандра на тебе алхимия и целительские зелья. Лизетха ты на хозяйстве, ну и магия воздуха твоё. Киранэ твоё внешняя и внутренняя безопасность. Рики и Мики в твоём подчинение. На мне всё остальное. Согласны?
- Лар Дан Шульг, вы глава Дома Шульг и вы в своём праве.
- Лара Киранэ у вас возражение, дополнение, совет?
- Нет, лар Дан.
- Кира, я в чём то ошибся?
- Нет, Дан. Пока всё правильно.
- Хорошо. Тогда так: Лиза, Лиса вы остаётесь здесь, чем вам заняться знаете. Артефакты не снимать ни при каких обстоятельствах. Рики ты их охраняешь. Никого чужих не впускать. Я, Кира, Мики в город.
Да что ж такое то давит, сидеть мешает? Встав начинаю щупать и вытаскиваю из валика свирель, на коей Лиза играла в музыкальной лавке.
- Вот тебе на! Лиза, ты её купила?
- Нет.
- А вы, девчата?
- Нет.
- Это что ж получается, мы её украли? - И смотрю на Лизку.
- Дан, я не воровка! Я ... я ...
- Да не воровка ты, не воровка, успокойся. - Глажу успокаивающе её по руке. - Ты в лавке совсем не соображала. Моя вина. Надо вернуть её и извиниться перед хозяином лавки.
Вытряхиваю из своей торбы вещи и скидываю в неё семнадцать мешочков с комплектами артефактов Древних, таких же как и на моих девочках, мешок с золотым песком, туда же свирель, на шею одеваю цепочку гномьей банковской карты, саму пластину под одежду. Пояс, оружие на себя, Суму на плечо, готов. Кира с Мики и Рики уже облачены и вооружены, справно.
- Кира, сначала в гномий торговый дом, где у меня вклад. Знаешь?
- Да.
- Тогда веди. Рики на охрану.
### 27/02/2016
Поплутав по переходам гостиного двора подошли к массивному строению. Говорили же мне - всё что надо есть на постоялом дворе. Как говорится - всё включено. А над входом, как я понял, надписи на нескольких языках. Одну, хоть и с трудом, но прочёл: 'Торговый Дом Каменный Кулак', спасибо моим девочкам, обучили. Ну что ж, заходим.
- Чего надо? - вот так с ходу нам заявили, стоило войти.
- Смотря что можете, - произношу достав пластинку банка.
- Ты сюда, остальные здесь. - Махнули мне на комнату. Приветливые тут работники, ничего не скажешь.
- Полосу давай, хуманс - объявил мне гном с толстыми, лоснящимися от жира пальцами, унизанными огромными, даже для человека гренадёрского роста, перстнями, стоило мне зайти в указанную комнату.
- А повежливей нельзя? - начал заводится я, зажгя на кончиках пальцев правой руки крохотный светляк. Совсем, совсем крохотный, ну относительно крохотный светлячок. Ну не получается у меня он размером с яблоко, не говоря уж с мячик для пинг-понга. Такой скромный размерчик, совсем, совсем скромный, прям мяч для баскетбола, да и не светлячок выходит, а плазмоид, так и пышущий жаром.
Что тут началось, комната аж засветилась магией, вся переплетённая вязью силовых линий, состоящих из отдельных частей и образующих одно целое. Руны? Не знаю, но мне интересно.
Тут же в помещение ворвались несколько охранников - пятёрка бойцов, полностью закованные в броню с ног до головы, с ростовыми щитами и короткими мечами, с магом за спинами, все обвешаны амулетами по самое не могу. Стою спокойно, жду дальнейшего, только снял Кирин амулет искажения ауры, да отпустил свою ауру. Маг начал водить руками, плетя заклинание. Поднимаю левую руку в их сторону, с готовым 'приветом от Киры', что сотворила она вчера у музыкальной лавки. Ярость во мне буквально вздымает штормовой волной. Дёрнуться в мою сторону - отпущу плетения.
- Остановитесь! - заявил влетевший в комнату, богато, с хорошим вкусом, одетый гном, с солидной, до пояса бородой, заплетённой в мелкие косички, с аж бордовой, ярко светящейся аурой.
Сворачиваю, как учила Кира, свою ауру. Гашу свой светлячок и готовое ментальное плетение, одеваю её амулет, оставляя напоказ банковскую карточку. Жду спокойно. Я спокоен, совершенно спокоен. Я прям воплощение вселенского спокойствия.
- Лар, что всё это значит?
- Пришёл, принёс деньги на свой вклад, меня оскорбили, пытались убить.
- Следуйте за мной.
- А повежливей нельзя?
- Прошу вас за мной.
Шли не долго, метров двадцать по коридорам. Кабинет, куда пришли, в магическом зрении буквально светился цепочками связанных символов. Мне интересно, чёрт меня подери! Магический алфавит, руны? Символьная или правильней рунная магия? Думаю мне она куда ближе и понятней будет, чем построение плетений и наполнение их силой. В математике во всю используется символьное исчисление, те же выводы формул, знакомые каждому нашему школьнику. Кто бы просветил? Учиться, надо учиться.
А кабинет обставлен просто: низкий стол, смотрящийся массивно, основательно, но в тоже время изящно. Два ряда валиков-подушек с торцов стола на против друг друга. По стенам, на высоте полутора метров, от одного края двери до другого полоса магических светильников. И больше ни чего. Даже окон нет. Сами стены, пол и потолок отделаны полированным мрамором, тёплого, древесного оттенка. Странно, практически один камень, а эхо нет. Магия глушит отзвуки?
- Так что вы хотели лар?
- Лар Шульг Дан.
- Мастер Деин из клана Каменный Кулак, лар Шульг.
- Вот сейчас думаю, после случившегося, забрать у вас свой вклад и больше с вами не иметь дело.
- И всё же, лар, что вы хотели? Снять деньги со вклада или пополнить его?
- Для начала пара вопросов.
- Я вас слушаю.
- Золото в песке, руде приобретаете?
- Да.
- Ценные вещи из одного места в другое доставляете?
- Смотря что и смотря куда и это стоит не дёшево.
- Как я могу быть уверен, что услышанное и увиденное вами дальше этой комнаты не уйдёт?
- Слово гнома, лар.
- Надеюсь этого достаточно будет.
- Не сомневайтесь, лар.
- Ваше Слово.
- Я, Деин из клана Каменный Кулак, даю Слово лару Шульг Дан, что услышанное и увиденное мной здесь и сейчас ни кто не узнает.
- Благодарю, мастер Деин. Для начала хочу узнать золото ли этот песок или я ошибся, и если это золотоносный песок, то продать его. - Кладу на стол мешочек с песком.
- Прошу подождать четверть колокола, лар Шульг.
Мастер Деин вышел из комнаты, затворив за собой дверь и вернулся через пять минут, неся в руках толи весы, толи какой то артефакт. Всё таки артефактные весы, магией аж светятся, очень похожие на наши настольные электронные весы, с платформой-чашей.
Водрузив артефакт на стол, гном высыпал из мешочка песок в чашу. Провёл манипуляции с весами и замер в ожидании. Прошло минут пятнадцать, прежде чем гном зашевелился.
- Лар Шульг, вы не ошиблись - это золотоносный песок.
- Сколько чистого золота на единицу веса?
- Шесть сотен четыре десятка и две части чистого золота на тысячу частей. Мы берём его за половину веса чистого золота, с оплатой проверки. Дабы забыть возникшее недоразумение, я возьму его у вас за три четверти веса без оплаты проверки.
- Сколько мне причитается?
- Сейчас посчитаю, - и снова гном сосредоточился на артефакте. - Две сотни, два десятка и восемь империалов, три короны, один большой герб, восемь малых гербов, два десятка и четыре звезды. Возьмёте монетами или положить на вклад?
- Монетами, два кошеля по сотни империалов, остальное в третий кошель.
- Хорошо. Кошельки за наш счёт, лар Шульг.
- Сколько чистого золота в империале?
- Дюжина из десяти и пяти общих частей. - Выдал мастери Деин.
Империал местных диаметром в два с половиной сантиметра, ну три сантиметра с натяжкой, большой натяжкой. Вес монеты около пятнадцати - семнадцати грамм. Если я не ошибаюсь, то получается в империале около двенадцати грамм чистого золота на пятнадцать грамм веса монеты. И по размеру и по весу почти как русский империал времён Екатерины Второй. Добраться бы до моих вещей, есть там у меня небольшие электронные весы, с точностью взвешивания до десятой доли грамма и пределом веса в пять кило. Я с их помощью в командировке, на монтаже объекта, метизы пересчитывал. Удобно, сыпанул метизы, посмотрел вес и узнал количество. Ребята, коих я сменил, забыли их, просили привезти в контору. Что они взвешивали этими весами не знаю, а мне лишних пару кэгэ пришлось тащить из командировки.
А вот весы-артефакт гнома мне понравились. С их помощью он не только взвесил, произвёл нужные вычисления, но и осуществил анализ состава песка. Хочу такие, в хозяйстве лишними не будут. Наши химики бы с руками их: и тебе весы и встроенный калькулятор и химический анализатор. Заметка на память, как обустроюсь более менее в этом мире, - раздобыть такие весы-артефактор.
- Мне в Кайрат надо кое что доставить. Возможно?
- Да. Стоимость доставки зависит от веса, размера и ценности. О содержании буду знать только я.
- Хорошо, - говорю выложив на стол один комплект артефактов.
А мастер умеет держать лицо, а вот чувства его так и бурлят. Восхищение, удивление, зависть в хорошем смысле слова, много других и ни капли жадности, жажды обладания. Внимательно осмотрел каждый предмет набора, вставив в глаз подобие лупы часовщиков. Надо запомнить, линзы тут есть. Подержал минут по пять каждое изделие, прикрывая глаза. Так же внимательно осмотрел и мешочек от набора.
- Лар Шульг, вы удачливый искатель. Артефакты чисты, не повреждены и полны маны. Их стоимость сто сорок тысяч империалов и четыреста семьдесят империалов за мешочек. - О, нормально десятками начал считать. - Такова моя оценка. Здесь вы сможете их продать только за одну десятую цены. В Кайрате дадут четыре пятых цены. Мы берём такое за половину цены в любом нашем отделении. Вы правильно решили воспользоваться нашей доставкой. Таскать в дорожной торбе целое баронство очень опасно. Стоимость доставки считать?
- Сначала прошу оценить вот это, - говорю, выкладывая остальные шестнадцать наборов.
Стоило видеть лицо гнома, всё таки выдержка его подвела, хоть и не надолго. Вот так выложить из мешка артефактов на два с лишним миллиона вряд ли каждый клиент может. Да и каждый ли? А мне то что, в девяностых я зарплату получал миллионами, а технику за наличку ездил покупать с двумя баулами денег. Ну подумаешь, что эти миллионы ничего не стоили. Как мой батя говорил: 'нищие миллионеры'.
То что эти комплекты дорого стоят я понял ещё в сокровищнице убежища, но вот на столько не знал, пока их не оценили. Ещё более получаса мастер проверял всё, на много быстрее, чем первый комплект.
- Общая стоимость две тысячи триста восемьдесят семь тысяч и девятьсот девяносто империалов, - выдал гном. Число миллион они не знают? - Стоимость доставки две тысячи триста девяносто империалов. Для доставки и хранения, до получения вами, вашим представителем или вашими наследниками, заключается договор, отмечаемый на вашей пластине.
- Согласен. Оплата доставки с моего вклада.
- Прошу подождать вас, принесу всё необходимое.
Отсутствовал гном с четверть часа. Вернулся неся не большой ларь, с сумкой на плече. Поставил ларец на стол, сумку на пол, достав из неё пару артефактов. Один похож на наборную печать, второй даже не знаю на что. Собрав все комплекты, каждый в тот мешочек из которого был извлечён, уложил их в ларец, закрыв его крышку с щелчком. Приложил к сундуку артефакт-печать. Магическая вспышка и на стенки ящика красуется видимая в магическом зрении толи пломба, толи печать.
Интересный контейнер, когда закрыт в магическом зрении просто ящик с крышкой. Но когда был открыт, я успел заметить вязи рун испещрившие его изнутри. Помещенные в него артефакты магически не видны, будто и нет внутри сундука ни капли магии. Правда сами мешочки от артефактов тоже не пропускают магию, скрывая её. То то гном их так дорого оценил.
- Вашу пластину, лар Шульг Дан.
- Прошу.
Приложив пластину ко второму артефакту, опять магическая вспышка, вернул её мне.
- На вашем вкладе тридцать три тысячи шестьсот десять империалов, лар Шульг. Груз будет в нашем Кайратском отделении ещё до вашего прибытия в Кайрат. Сундук будет вскрыт только при получении. Вот ваши деньги за золото, - протягивает мне три кошеля, извлечённые из сумки. - Будете пересчитывать?
- Вам я доверяю, - произношу, убрав два самых тяжёлых кошеля, килограмма по полтора каждый, в торбу, а третий сунул в карман шаровар. Мне понравилось как гном считал - за доставку взял тысячную долю от оценочной стоимости и округлил в большую сторону до десятка суммы, два империала сделал из воздуха, за просто так, а ведь за золотой песок рассчитал с точностью до медяшки. Ловко местные банкиры делают деньги, практически ни на чём. Но думаю до наших банкиров-мошенников им далеко ещё, надеюсь, что далеко.
- Прошу, - пригласил гном меня на выход. И уже в дверях произнёс - Лар Шульг, вы безумны, просто таская такое в мешке.
- На всё воля Богов, мастер Деин.
- На всё воля Богов, лар Шульг.
В холле банка меня ожидали Кира с Микой, внешне спокойные, но думаю недовольны моим двухчасовым отсутствием, хотя жизнь в этом мире не тороплива, в отличии от моего - мира высоких скоростей. Может не стоит мне так спешить и спокойно с гильдейским караваном в удобстве и безопасности доехать до Хииза? Да вот что то гложет меня, заставляя как можно быстрее попасть в Кайрат, не смотря на возможные опасности.
- Кира, к кузнецу, за заказом. Как бы не опоздать к назначенному времени.
- Идём.
Сегодня добрались до гнома-оружейника за каких то сорок минут. По сторонам не глазел, сосредоточившись на сканирование вокруг себя, в поисках возможной угрозы. Все, кого видел, практически одни мужчины, в броне и при оружии. Одни насторожены, другие ведут себя нагло, вызывающе. Не нравится мне такое. Для мирной жизни на улицах слишком много воинов облачённых по боевому. Что то готовиться в городе. Ну вот и мастерская наглого коротышки.
- Пришёл хуманс?
- Пришёл коротышка.
- Деньги принёс?
- Заказ сделал?
- Сделал. Иди сюда.
Подхожу к столу, на котором лежит мой заказ. Это мой заказ? Я просил двухслойную кольчугу плетением шесть в одном до пояса, без рукавов, с вырезом до середины груди. А это что? Да плетение шесть в одном. Да двухслойная, оба слоя скреплены между собой, хорошо, меньше ездить будут относительно друг друга. Я заказывал без рукавов, а здесь рукава до середины плеча. Я заказывал вырез до середины груди, а здесь вырез на ширину ладони ниже ключицы. Я заказывал до пояса, а здесь до середины таза, да с небольшим, узким передником до середины бедра. И всё это поверх кожаной кирасы с подлатником. Пусть кираса из мягкой и гибкой кожи, но это кираса! Или правильней сказать кожаный жилет, чуть длиннее пояса?
- Я что заказывал? - Начал яриться я. - А ты что мне даёшь коротышка? Где мой заказ?
- Ты сначала примерь, да под одежду свою, а потом уж норов свой показывай.
- Дан, примерь, мастер зря не скажет.
Добре, примерю. Скидываю торбу, оружие с поясом, гимнастёрку. Одеваю сие изделие. Мастер Нобур подтягивает мне в поясе кирасу за вшитый шнурок. Нет, всё таки кожаный жилет, а не кираса.
- Заправь бронь в сасабса свои.
- Шасабша - на автомате поправляю.
- Чего?
- Не сасабса, а шасабша. - По бурятски штаны. Пять лет в школе за одной партой со мной сидела буряточка, симпатичная девчонка, ох и красива была. От неё кое-какие слова на бурятском и узнал.
- Да хоть хрогхом назови.
Заправил кольчугу или как она теперь называется в шаровары, надел гимнастёрку, нацепил свой пояс. Подвигался - ни ничего не стесняет. Не много в штанах не привычно из-за кольчужного передника, точнее это не передник, а латц. Эх, зеркало бы, глянуть как выгляжу. Что гимнастёрка, что шаровары получились достаточно свободными. Единственно, гимнастёрку сделали без нагрудных карманов. Пошить себе ещё пару косовороток? Тем более гимнастёрка от косоворотки и произошла. Пока осматривал себя, пара молодых гномов принесла лист бронзы в два метра длиной, да с метр шириной, отполированный до зеркального блеска. Стеклянных зеркал нет или очень дороги? Надо запомнить, авось получится наладить производство стекла. Млять, Дан, ты сначала до Кайрата доберись, а уж потом строй планы на будущее. Как там говориться: хочешь посмешить Богов - расскажи им свои планы. Хм, а хорошо вышло, доспех под одеждой не много полнит, но если не приглядываться намерено, то и не заметен.
- Ты знаешь, уважаемый мастер Нобур, доспех под одеждой почти не заметен. Движение не стесняет. Не много в штанах не привычно от латца, но думаю обвыкну.
- А ты что думал, человече, я зря делал? Вот примерь - и подаёт мне наручи с поножами на кожаной основе.
Надел поверх одежды. Поножи с наколенниками закрепляются ремешками, легко и быстро. Наручи трубчатые на защёлках. Что ж они мне напоминают то? Вспомнил, наши, русские, зарукавья.
- А кожа от нагрузки, времени не порвётся?
- А ты пробовал пробить шкуру хрогхов?
- Нет, не пробовал.
- А не кто её не пробьёт! Только самые сильные маги и бойцы могут убить хрогхов. И магия её не берёт!
- Я не пробовал пробить шкуру хрогхов. Я её пробивал. Я и лара Киранэ. Вдвоём. Сколько завалили хрогхов не считал. Полторы дюжины восходов назад, под Тарзу.
Да что ж гномы такие впечатлительные то?
- Врёшь, хуманс!
- А смысл? Сколько за доспехи, мастер Нобур?
- Двадцать империалов!
- Что то ты мастер Нобур загибаешь. Лара Киранэ, сколько стоит подобный доспех?
- Пять корон за кольчугу с наручами и поножами. Зачарованные - двадцать корон. Не более.
- То есть четыре империала за зачарованную кольчугу, с поножами и наручами. Четыре империала за зачарованные доспехи, мастер Нобур, а не двадцать. Что ж ты цену в двадцать раз завысил то?
- Да мне одна кожа хрогхов обошлась в дюжину империалов! Думаешь достать её так просто?
- Сдаётся мне, что за дюжину империалов в кожу хрогхов можно одеть и обуть десятка два бойцов. Тем более сделанные тобой доспехи не зачарованы.
- Сорок империалов и я сделаю такие же доспехи на всех твоих девок.
- Лара Киранэ, а не скажете мне сколько стоит залечить отрезанное ухо?
- Дюжина империалов, если ухо только что отрезано. Не менее шести дюжин империалов вырасти новое.
- Сдаётся мне, мастер Нобур, назвать девкой мастера меча известного как 'безумная ухорезка' не лучшая идея. Как вы считаете, лара Киранэ по прозвищу 'безумная ухорезка'?
Такой хищной и плотоядной улыбки от Киры я не ожидал. Меня аж передёрнуло. Нет, я не пугаю гнома. Доспехи сделаны добротно и так быстро. И я верю, что он использовал кожу хрогхов, возможно с тех, что мы с Кирой убили. Но называть своих девочек девками никому не позволю.
- Не пугай меня, хуманс. Сорок империалов и я сделаю для твоих женщин такие же доспехи, нанеся на них защитные руны. Силу в руны вольешь сам. Дури у тебя хватит. Наслышан я как ты одного маркиза привечал вчера.
- Мерки снимать прийти к тебе?
- Не надо, вчера уже всё увидел.
- И так, мастер Нобур, за мои доспехи и ещё пять таких же, с нанесёнными на них защитными рунами, без наполнения маной, сорок империалов.
- Да.
- За два восхода управишься?
- Да.
- Добре.
Снова пришлось раздеваться, одеваться.
- Мастер Нобур, мне нужно шесть наборов метательных ножей, девять длинных кинжалов, шесть ножей. Вид кинжалов и ножей я нарисую. Украшения не нужны. Нужно качество. Время ограничено.
- Метательные ножи есть. Кинжалы и ножи рисуй, а я посмотрю.
Принесли серебряный карандаш, таким, нарисовав линию уже её не сотрёшь, грубую, серую бумагу, скорее картон. Ну что ж, рисовать я умею и люблю, в школе два года занимался в изостудии. И чем я только в школьную пору не занимался, была возможность при советской власти, множество кружков, секций, студий. Нарисовал в натуральную величину кошкодёр, с гардой буквой S, в нескольких проекциях и разрезах. Так же изобразил златоустовский нож 'Турист', такой подарили мне на совершеннолетие, таскал сначала во все вылазки на природу и походы, потом и в командировки, удобен.
- Короткий меч для свалки ближнего боя. Нож для свежевания и разделки туш, резки мяса. Ко всему ножны, перевязи. Сделаю. Руны нанесу. Ману сам вольёшь.
- Согласен. Вот да же не знаю, стоит ли вас такой мелочью утруждать.
- Говори.
- Нужно три походных котелка: большой, средний, малый. Дюжина мисок, кружек, приборов для еды, готовки. Какого вида нарисую.
- Рисуй.
Ну и нарисовал. Котелки складывающиеся друг в друга с крышками, к ним треногу на три подвеса. Глубокие и мелкие миски, ложки большую и чайную, вилку, большую и маленькую поварёшки, большую ложку на длинной рукояти, двузубую длинную вилку, шумовку, лопатку, стакан на поллитра, стопку на сто грамм, что б было, шампур куда уж без него, три сковороды: большую, среднюю, маленькую, с крышками и ухватами к ним. Указал чего сколько. Вроде всё. И тут меня дёрнула одна мысль, а почему бы и нет?
- Железный волос делаете?
- Проволоку что ли?
- Да.
- Есть.
- Тогда вот что мне надо, - и изобразил ... как там пел Юлий Ким: 'Купите мне гитару, Серебряные струны, Рублей за двадцать - двадцать пять!'. - Покрытие серебряное. Два набора по семь и два набора по шесть. Две вот такие пластины и вот такое кольцо с когтем.
- Я оружие теней не делаю!
- А это и не оружие и не для оружия.
- Не врёшь. Серебряные говоришь. С тебя шестьдесят пять империалов и через два восхода можешь забирать. Деньги сейчас.
- Заказ будет готов послезавтра, до обеда, так?
- Да.
Мда, деньги улетают мгновенно. Торговаться нет желания, Кира не возражает, да и время не терпит. Достал из торбы кошель с империалами и отсчитал требуемое. Ну что ж, теперь в лавку полуэльфа, отдать свирель, кою нечаянно утащила с собой Лиза. И если получиться, то заказать у него пару гитар. Да, да, у гнома я заказал посеребрённые струны для русской и европейской гитар. Вдруг этот полукровка сможет сделать их за пару дней. Вчера то я не сразу обратил внимание, что смесок, хоть и слабенький, но полный стихийник и маг природы.
- Кира, Мики, зайдёте со мной или посидите тут в харчевне, напротив? Я быстро.
- Подождём здесь, в горле пересохло.
- Хорошо.
Оставив девчат в таверне на против, вошёл в лавку. Хозяин её при виде меня напрягся. Принёс ему извинения за вчерашнее, отдал свирель и спросил сможет ли он выполнить один срочный заказ. Нарисовал ему гитары целиком и по частям в разных ракурсах и проекциях. Для Лисы заказал гриф с порожками, себе без. Попросил без всяких украшательств, ну хотя бы для себя. Обговорил чехлы и ремни к гитарам. Уже собрался спросить о цене, как увидал губную гармошку с шестнадцатью отверстиями и кнопкой, насколько помню, слайдером. Хм, взять её для Лизы? Почему бы и нет, беру. За всё, про всё выложил десять империалов. Ну и цены. Или с меня дерут по моему не знанию? Может быть, может быть. Всё, на постоялый двор, и так много времени потрачено. Не забыть, пока ещё не вечер, узнать про портных и башмачников в гостинице. Надо сладить нэко одежду и обувь. Дюжину плащ-палаток, гамаков, вещмешков. Да всем девчатам думаю нужно будет сделать шорты и топики. Хоть в качестве нижнего белья, хоть в качестве купальников. Ну нет желания что бы все видели голые сиськи моих девочек. Хоть в этом мире нагота сплошь и рядом, те же рабы, смотрю, зачастую вообще без одежды. Голыми пусть другие ходят, но не мои девочки.
***
- Давно не виделись.
- Вчера виделись.
- Всё такая же колючая.
- Смотря для кого.
- Решила побаловаться мальчиком дикарём?
- Этот мальчик очень ревнив.
- Думает он любовь - игра всерьез?
- Он не думает, он действует.
- Настолько хорош?
- Ты своё трусливо просрал семнадцать лет назад.
- Можно повторить.
- Прошлого не вернёшь.
- Как знать, как знать.
- У тебя есть выбор - либо ты труп, либо я тебе отрезаю ухо.
- Кирана.
- Для тебя - лара Киранэ.
***
Я буквально на треть колокола в уборную убежала, лара мастер разрешила, а тут. У-у-у-у-у, опять этот друид из охраны виконтессы. Как же от него гнилью несёт, как от труповодов. Думает, если одарённый, значит ему всё можно? Лара мастер расстроена встречей с ним. Лар Иль будет недоволен, если увидит их вместе сейчас. Лар Иль увидел их. Уф, лар Иль зол увиденным, но сдержался. Надо идти, плохо если лар Иль будет меня ждать.
***
А вот то, что я увидел в таверне мне не понравилось. Очень не понравилось. Не понравилось так, что ярость начала меня заполнять. Один из охраны виконтессы Зары Хаиз, маг разума, природы и жизни, сидел за столиком на против Киранэ, по хозяйски положив свою ладонь на её. О чём говорили не знаю, ибо этот хлыщ тут же встал и ушёл. А где Мики? Подошёл к столику. Налил в глиняный стакан вина, выпил залпом, не ощущая вкуса. Кира холодна, эмоции её не слышу, закрылась. А вот и Мики появилась, чем то недовольная, не много растерянная и расстроенная. Лиза хочет принести клятву? Нет, одна она её не принесёт. Все принесут клятву.
- Расплатились?
- Нет.
- Сколько?
- Малый герб.
- Возвращаемся на постоялый двор, - говорю, кладя на стол два малых герба.
***
- Ну и что скажешь, мой старый друг? Расскажи-ка мне, что же произошло с самого начала?
- Хуманс, в сопровождении кошки и отродья Ллос вошёл к нам. Когда его спросили зачем пришёл, показал нашу полосу. После чего его направили в комнату для посетителей. На просьбу предоставить полосу мгновенно сплёл плетения огнешара и дыхания Ллос. Тёмная с кошкой в это время встали в боевые стойки.
- А не скажешь ли мне на чьей мы земле?
- Торговой гильдии Полуночного листа.
- А чья эта гильдия, скажи.
- Хумансов.
- А теперь я тебе расскажу, как люди, одной из сильнейшей и богатейшей гильдий Трёхлистника увидят произошедшее.
Их клиент, едет в караване на тразе с сопровождающими, из Торзу, где сделал у нас достаточно богатый вклад. Скажи мне, сколько стоит проезд на тразе в караване гильдии и кто может себе такое позволить? Я не могу, не по доходам моего рода. Целого рода! И не бедного рода нашего клана. В Монру заходит к нам пополнить свой счёт. Стоило переступить наш порог, как ему тут же нагрубили. Младший счетовод хамски потребовал, заметь не попросил нашу пластину, а именно потребовал её, оскорбив лара! Человек показал, что он маг огня. Заметь именно показал, удерживая своё плетение. Когда в комнату для посетителей ворвалась дежурная звезда охраны, наш маг сходу начал плести боевое заклинание для нападения, на что человек показал, опять таки показал, что является ещё и магом разума. Заметь, 'дыхание Ллос' он не применял, а просто его держал. Что получается? Мы, заманиваем богатого клиента дабы напасть на него в комнате, где невозможна любая магия кроме нашей. Вот что увидят гильдейские. И как они на такое ответят? Нам стоило огромных трудов договориться с гильдией, что в их постоялых дворах не будет ни какого другого торгового дома, кроме нашего. А теперь что? Молчишь? Благодари богов, что я вовремя успел и он свернул свои плетения, иначе этот человек устроил бы нам кровавую бойню. Он и его охрана.
- Бойню в комнате с запретом на чужую магию? Его охрана - две мечницы? Да они пикнуть не успели бы, как мы их в месиво превратили бы!
- А ты проверял как давно обновляли защитные руны в этом отделении? Тебя зачем назначили сюда старшим охраны?
- Я здесь только сезон. Хватает неприятностей с нападениями на наших в городе.
- Про это позже и отдельно. Ты внимательно смотрел записи охранных артефактов?
- Внимательно.
- И что скажешь?
- Я уже всё сказал тебе.
- Что то ты стареешь, друг мой. Начнём с охраны этого человека.
- Да какая они его охрана! Это он часть охраны на которого открыт вклад. Не часто такое, но бывает. Старшая у них дроу.
- А вот тут ты ошибаешься. Для всех старшая охраны тёмная альва. И охраняют они кого то другого. Но это для видимости. Так вот, об этих двух мечницах. Младшая из клана горной рыси, в шаге от звания мастера меча. Дроу меч-мастер и сильный маг разума. Её уровень не смогли определить наши артефакты, но не ниже мастера. На ней как защитные, так и атакующие артефакты древних. Единый набор, коий проломить и архимагу будет тяжело. Такой единый набор артефактов древних, даже привязанный, редок. Что такое меч-мастер в боевом безумии, да вооружённый артефактами древних, по силе не ниже мастера разума восьмой ступени, объяснять надеюсь не надо?
- Гкхм ...
- Сам человек показал, что он сильный маг огня и разума. Вот только артефакты записали, что он стихийник, полный, но стихийник, а тут магия разума.
- Артефакт от ордена 'Благого разума'?
- Нет у него ни каких артефактов, кроме амулета искажения ауры. Довольно таки слабенького, спешная наколенная поделка, не более. Годен лишь отвести от его ауры любопытный взгляд и всё.
- Так как же так выходит? Расскажи-ка мне? Я всего лишь слабосилик. Это ты у нас бакалавр магии земли седьмой ступени.
- Там в комнате он снял свой амулет и выпустил ауру. В той горячке ни кто не обратил на это внимание, даже я. Да и не могли. Его аура просто давила. Хорошо мой артефакт успел её записать.
- Ну и?
- Радужник. Уровень магистра не ниже четвёртой ступени. Точнее определить не удалось. И это без всяких атрефактов. Ты не видел его глаз. Не было ни зрачков, ни белков, один серый цвет. Цвет тяжёлых грозовых облаков. И молнии в глазах так и скачут. Ещё не много и он сорвался бы.
- Хрогхого отродье!
- Вот, вот. Он одной своей аурой размазал бы там всех. У меня вся защита схлопнулась, как я вышел из комнаты. Теперь не артефакты, а одно крошево. Дежурную звезду долго откачивать придётся, как и младшего счетовода. Не очень приятно попасть под действие ауры магистра разума. Ни каких плетений, голая сила. Вся защита в комнате к хрогхам. Сам знаешь, чем опасны радужники - одновременным ударом всеми видами магии. Как маги жизни способны быстро восстановиться. Наша защита просто слетела бы от такой нагрузки. Радужников уровнем подмастерье и ниже полно. Зачастую их используют как ходячий запас маны, большой запас маны. Силы то у них не велики, а вот маны способны накопить много.
- Жаль по слепку ауры не узнаешь силу мага.
- Тебе за полторы столетия, а до сих пор не можешь уяснить, что слепок ауры разумного лишь позволяет отличить его от других. Это не отпечаток ауры, по которому можно сказать кто разумный: какой расы, простой, одарённый, маг, какова его сила и какими направлениями магии он владеет.
- Да знаю я, знаю. Что с этим человеком то?
- Проняло так, что своё показное презрение к другим расам отбросил?
- Как то нет желания ссориться с архимагом, какой бы он расы не был.
- Вот и я о том же. Может этот человек и архимаг, скрытно ездящий по своим делам, а может и нет. Может он работает по чьему то заданию, конклава магов или какого-либо клана магов, а может на Трёхлистнике появился магистр-радужник, дикарь. Это не важно, важно что как клиент он не ушёл от нас. Пришлось сделать ему хорошую скидку и срочно выполнить его заказ, за наш счёт.
- Тебя совет старейшин клана за такое съест!
- Подавятся. Они и так между собой грызутся постоянно. В своей гордыне и спеси не видят, что происходит вокруг. Лучше запомни этого человека. Хорошие отношения с ним лишними не будут. А мы всё равно в прибыли, пусть меньшей, не будь этой стычки, но в прибыли. Да и не стоит ни какая прибыль ссоры с оборотнями, конклавом и дроу за раз.
А теперь за чем я сюда приехал. Скажи, сколько должен получать младший счетовод, работая в отдалённом отделении нашего торгового дома меньше года, чтобы на каждом пальце руки таскать по перстню, стоимостью каждый с хорошо укреплённую усадьбу?
- С заработком к главе отделения. Мне и с внешней охраной неприятностей хватает. Количество нападений как на нелюдей, так и на полукровок и квартеронов постоянно увеличивается и не только здесь, а по всем вольным баронствам и диким землям. Как в Рассветной империи перед Ночью Чистой Крови.
- Ты старший охраны и внутренняя безопасность так же на тебе. В последние полгода доход с этого отделения упал почти в два раза. И утверждения, что доходность падает из-за действий других торговых домов и не желании людей вообще пользоваться нашими услугами здесь ни при чём.
- То есть?
- Такое происходит везде, где работают гномы из рода Двафур. Я проверил движение средств за последние десять лет. Где род Двафур, там падение доходности и отток клиентов. В последние два года всё сильнее.
- Ты хочешь сказать, что Двафур ...
- Вот с этим заодно нам придётся разобраться. Это для всех ты слабосилик и тупой громила, но не для меня, знающего тебя с детства. Глава клана велел передать тебе вот это.
- 'Око клана'!
***
### 01/03/2016
Вот и вернулись в гостиницу гильдии далеко за обеденное время, можно сказать уже полдничать пора. Лиса заканчивает складывать свои сумки алхимика и целителя, сверясь со свитком. Рики сидит с независимым видом возле топчана на коленях, в позе сэйдза по японски, держа на ногах скрещенные катары. Лиза недовольно бурча под нос и посматривая на Рику сворачивает свой свиток.
- Обедали?
- Нет, Дан.
- Чем недовольна, Лиз?
- Эти кошколюдки съели всё купленное в дорогу мясо. И считают что так правильно.
- Рики, Мики?
- Корзины на тразах. Плохая магия. Еда портится. Нам надо было есть. Мы не дали мясу пропасть.
- Подождите. Вы съели всё мясо, что мы везли с собой, положив их в грузовые корзины на тразах, в которые вы забрались?
- Да.
- Что ж, вычту из вашего жалованья.
- Мы заработаем, отдадим.
- Лиза, запиши, Мики и Рики к мясу не подпускать. Выдавать мясо им только во время еды. - Хм, а ведь записала. Я ж пошутил, ну и ладно.
- А что за плохая магия?
- Корзины. Магия. Еда портится. Долго не хранится.
- Вы хотите сказать, что в грузовых корзинах на тразах любая еда быстро портится из-за используемой там магии?
- Да.
- А в оплату проезда на тразах входит стоимость питания?
- Оплачивается отдельно проезд в караване, отдельно питание.
- Это что ж получается, оплатил проезд, купил с собой еду в дорогу, а она испортилась. Есть не чего, приходится платить за питание в караване?
- Получается так, Дан.
- Ловко придумано. Лиза всё посчитала?
- Конечно, Дан, вот записи. Я только местные цены не знаю.
- После посмотрим. А ты Лиса?
- Да, И'Иль, вместе с примерной стоимостью, точнее только при покупке.
- Хорошо. Здесь, на постоялом дворе, есть швеи, обувщики, сделать им заказ на пошив, Киранэ?
- Да, Дан.
- Лиза, заказывай обед, поедим, а затем пусть придут швеи и обувщики.
- Сейчас.
После сытного обеда пришли портные с башмачниками, с образцами своих изделий, тканей, кож. Швей попросил подождать, а чеботарям показал сапожки девчат, спросив, смогут ли они сделать такие же, по две пары для нэко - сапоги и полусапожки. Начали мямлить, что такое не делают, что такое должна утверждать их гильдия, что если гильдия утвердит, то стоить будет дорого и работа сложная и долгая, а сами стоят в чунях. Кира посмотрела на них своим плотоядным прищуром и применила какое то плетение, сразу чётко и ясно сказали - сделают через восход, стоимость по большому гербу за пару, оплата по получению заказанного.
Со швеями вышло проще. Чулки, готовые верхние и нижние туники, плащи для близняшек нашлись сразу, обрезать, ушивать ничего не надо. Взял сразу по четыре штуки туник и по столько же пар чулок. Заказал шестнадцать пар одеял. Здесь хоть и тропики, но идти нам через горы, обозначенные на карте как 'Седые'. Заснеженные вершины? В любом случае в горах по ночам прохладно. Не будем укрываться, используем в качестве подстилок.
В наличии оказались ткани оливково, морской волны цветов. Хорошо. Тут же решил одеть всех в единообразную одежду. Оливково цвета для повседневного ношения, морской волны - на выход. Показал им свои шаровары и гимнастёрку. Договорились по комплекту одежды для всех обоих цветов. Улыбнулся про себя. Ну а что? Получиться у меня, без одного, отделение, все в одинаковой, кроме меня, одежде, все одного цвета. Для комплектов на выход украшательства заказывать не стал, не придумал с ходу что и как.
Нарисовал раскрой плащ-палатки, ни чего сложного, только размер увеличил до двух метров, а то при метр восемьдесят на метр восемьдесят для человека среднего роста коротковатая как плащ выходит; портупею для хранения и переноски, всё как полагается. Колышки для устройства палаток, в первом же лесу наделаю. Изобразил вещмешок. Заказал по дюжине плащей и мешков, все цвета олив. Не забыл и про шнуры для растяжек, скрепки полотнищ в единую палатку. Думал заказать и гамаки, да решил - а зачем? Та же плащ-палатка легко может превратиться в гамак, люверсы для подвеса в ней есть. Но на всякий случай ещё шесть плащ-палаток со шнурами и столько же вещмешков заказал.
Выбранная оливковая ткань интересная оказалась. Лёгкая и тонкая как хлопчатка идущая на футболки, не просвечивает, плохо намокает, для пробы кувшин воды вылил - долго держалась, пока пропускать воду не начала, лучше чем брезент. Плохо мнётся, хорошо держит форму, достаточно прочна на разрыв. Как меня заверили тело в одежде из такой ткани дышит и под дождём долго не мокнешь.
Портнихи предложили зачаровать и плащ-палатки, вещмешки, одеяла на непромокаемость и не продуваемость. Договорились аналогично с гномом: они на епанчи, одеяла наносят защиту от воды, от ветра, на не проницаемость звука, вещмешки же защищают от вод. Мы же наполняем плетения Силой, так и быстрей и дешевле. Спросил швей, а на одежду плетения на не продуваемость и не намокаемость можно нанести? Получил удивлённые взгляды и ответ: в таком случае вы быстро вспотеете и сжаритесь в одежде. Не много подумав сообразил, что спросил глупость, плетения то действует в обе стороны. То же самое что одеть на голое тело ОЗК и весь день ходить в нём по жаре.
Глянули курточки и шаровары девчат, сказали - сделают. Для девчонок я заказывал индийские сальвары, добавив им карманы. В общем близняшкам по паре таких же комплектов.
С шортами для девчонок мудрить не стал - просто 'обрезал' сальвары на ладонь ниже ягодиц, в пояс ленту, что б не спадали. Раз штаны девчонкам - индийские сальвары, то пусть будут и индийские блузы чоли. Без рукавов, грудь и спина сверху открыты на ладонь ниже ключиц, нижний край блузы - на ладонь ниже груди. Ну и двух видов - на пуговках и шнуровке спереди. Ткани, расцветки, количество девочки сами выберут. Единственное моё требование - ткани не прозрачные, плохо намокающие.
Договорились о сроках - так же два дня. Обещали, что уже завтрашним утром мешки, плащи и по комплекту для нэко будет готово. Остальное после послезавтра утром. Запросили двадцать четыре империала. Дешевле, на много дешевле, чем в Тарзу. Оплатил сразу, оставил сделанные мной эскизы, подхватил четыре кувша вина и удалился на лоджию, не буду мешать, думаю сами, без меня разберутся кому какого цвета, фасона бельишко. Мда уж, за день сотня империалов улетучились.
Сижу потягиваю винцо, красное, полусладкое, градусов пять-шесть, наше то крепче обычно, в десять-двенадцать градусов. Что у нас на завтра? Надо будет закупить восемнадцать лабдов, по три на каждого. Верхом я здесь ни кого ещё не видел. Лабды либо тягловые, либо вьючные. Еды, по моим прикидкам где то тонны полторы будет. Плюс доспехи, оружие, посуда, зелья, одежда. Тонны две выходит, не более. Раскидав вьюками по дюжине лабдов, на каждого придётся килограмм по сто семьдесят. Это с большой натяжкой, с запасом. Да ещё корм для лабдов. Думаю за двадцать дней доберёмся до Хииза. Если брать массу вьюков как для лошадей в половину веса животного, да четыре сотни килограмм массы животины, то выходит по двести кило на голову. А если рассчитывать как для мулов, то есть запас по нагрузке солидный выходи. Да ещё шесть лабдов без груза пойдут, запасными. Лабды по мне ближе к нашим мулам, разве что крупнее их.
Количество еды рассчитывал опираясь на наши армейские нормы питания. Конечно многого тут нет или я не знаю чем заменить, пришлось из того исходить, что есть. Хорошо нас в универе на военной кафедры гоняли. Не только матчасть васильков с подносами изучали, уставы, тактические наставления зубрили, но и нормы довольствия и многое другое, вплоть как вьючить на лошадей миномётную батарею. Жаль не дали доучиться. Как сказал верховный - столько офицеров России не нужно, солдат не хватает, вот и по сокращали не только военные кафедры в ВУЗах, но и военные училища, а в оставшиеся училища приём прекратили.
Пока подсчитывал что к чему, портнихи ушли. А вот и Кира нарисовалась.
- Дан, ты о чём думал создавая плетения в гномьем торговом доме?
- Показал, что я не просто вышел погулять, а маг.
- Дан, они это и так увидели, как только мы вошли.
- Могли и по вежливей быть.
- Дан, торговые дома гномов защищены от применения внутри любой магии, кроме ихней. Тебя защита просто размазала бы.
- Но не размазала.
- О Боги, безумна не я, а ты!
- Мне сегодня это уже говорили.
- Дан!
- Вас что то волнует, лара Киранэ? - Вот зачем я ей грублю? Ведь волнуется за меня. Снова закрылась, теперь холодна как лёд. Надо идти в комнату. Считать с девочками чего и сколько возьмём с собой.
- Лиса, что там у тея получилось?
- Вот - и протягивает мне свиток.
- На словах. Всё учла?
- Да. Я так же посчитала сколько и каких трав надо в дорогу. Вина если брать, то немного, нечего пьянствовать в пути. Горы пьяных и дураков не любят.
- Согласен. Завтра постараемся всё купить. Лиза, что у тебя вышло?
- Я рассчитывала на дюжину человек и сезон пути, но до Хииза полсезона. Учла корм для лабдов на сезон. Можно и уменьшить на половину, лабды и травой хорошо питаются.
- Давай посмотрим, что и как вышло.
Мои прикидки практически совпали с Лизиными. Обсудили, решили что корм для скотины берём на пятнадцать дней, перемежая кормёжку зерном с выпасом. В итоге на одного лабда вышло по двести тридцать четыре килограмма, это всё вместе: еда, корм для животных, наши вещи. Да ещё надо учесть массу самих вьючных сёдел и бурдюков с водой. Так что по двести пятьдесят кило на глову и выходит - почти разумный предел грузоподъёмности земного мула. Выяснил, почему Лиза рассчитывала корм на восемнадцать лабдов, оказалось, что так они ходили в Тарзу из Хорца, по три лабда на человека. Умница, я сам так рассчитывал.
Обсудили маршрут, которым двинемся. А добираться нам до Бунда - первой Хиизской крепости на Лазурной реке, а уже по ней до самого её устья, города Хииз. Предстоит перейти Седые горы. Седыми называются по тому, что их вершины всегда белые, когда меньше, когда больше и зачастую скрыты за облаками. Так высоко подниматься не будем. Кира хоть и не показывает свою не уверенность в этом, но я чувствую, пусть и закрылась. Да она ходила из Монру в Хииз самостоятельными караванами. Да подвергались в пути нападению как хищников, разбойников, так и нежити, да караваны всегда охранялись стражей, да караваны вёл проводник, а то и пара-тройка. Идти одним чистое безумие и я намного, намного безумней, чем говорят про неё, у меня совсем нет мозгов. Но почему то мне приятно от такого заявления Киры. Аж расплылся от удовольствия. Что ж, вроде всё обсудили, продумали. Завтра закупки: лабды, продовольствие, алхимия, целительские зелья. Если всё пойдёт удачно, выходит через пять дней.
Думаю охрану мы не найдём. Все наёмники давно уже наняты. Вот чую, что то в городе готовится. Сваливать надо поскорее, по сему и решил идти самостоятельно, на прямую из Монру в Бунд, не тащиться в гильдейском караване.
Осталось одно - клятва. Пора её взять с Лизы, раз сама просила о ней, да и с девчат. Хм, что то я уже захмелел, надо прекращать тягать вино. Но какое же вкусное винцо то, вроде слабое, а объём выпитого сказывается. Это какой же я кувшин приговорил то, четвёртый? Посадил Лизетху за стол на против себя. Продиктовал клятву, что вертелась где то на задворках моего сознания. Сказал что б поклялась ей, сам же взял её за левое запястье, положив ладонью вверх, рядом также положил свою правую руку.
- Я, Лизетха, урождённая ла Витрен, входя в Дом Шульг, клянусь хранить, защищать и оберегать законы и обычаи Дома Шульг. Клянусь ...
...
... Клянусь Дану Шульг, быть верной и преданной ему, в горести и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас.
Как только клятва была произнесена, полоснул поперёк вен своим кинжалом и сцепил руки порезами. Мгновенная вспышка всеми цветами радуги, как в обычном, так и в магическом зрении, Лизиных артефактов Древних, аж в глазах на миг померкло, и чувствую, соединившую нас с Лизой незримую нить, коя прочнее всех стальных канатов. Наши порезы мгновенно затянулись, не оставив и следа.
Такую же клятву потребовал от Киры с Лисой. Киранэ задумчиво и внимательно посмотрела мне в глаза, прикрыла свои очи, прислушиваясь к себе, встряхнула головой и произнеся клятву, полоснув своим кинжалом по нашим запястьям и сцепив руки. Опять вспышка, опять чувство связавшей нас нити. Из сказанного узнал изначальное имя моей шоколадки и название её клана. Вот так вот, Кирана из клана Серебряной Воды.
Лиссандра заёрзала, замялась, не решаясь произнести клятву. Предложил ей выбор, либо приносит клятву добровольно, либо мы с ней расстаёмся здесь и сейчас. Зажмурилась и, как головой в омут с ледяной водой, поклялась, полоснув по запястьям своим кинжалом и сцепив наши руки. Снова вспышка, снова чувство связующей нити.
Но чего я не ожидал, так вытворенного близняшками. Не дав ни мгновения, хотя бы на вздох, они хором произнесли слова клятвы, полоснули себе по запястьям и сцепили наши руки. Радужная вспышка на миг озарила их тела, полыхнула, проявившись моя печатка, и ощущение связавших нас незримых нитей. Нэко аж мявкнули.
Клятвы девчатами принесены. Поклялся и я, заботиться, защищать и оберегать их в горести и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, не щадя живота и сил своих. Нет, с этими вспышками можно и ослепнуть. С заклятиями вроде всё. Да вот только вертится в подсознании подозрение о моём ляпе, где то, что то в клятве я намудрил. Позже разберусь. Да ещё близняшки учудили. Получается я принял их в свой Дом. Да что же в данных клятвах не так то? Не, всё, клясться во хмелю, зарекаюсь, а то что-нибудь не то отчебучу.
### 08/03/2016
- Дан, ты прошёл по самому краю дозволенного из магии крови. Магическая клятва на крови не слабее наложенной печати силы.
- Сдаётся мне, Кирана, что клятва на крови, магическая или нет, ни как не связана с магией крови. Думаю кое-кто пытается скрыть определённые знания в магии, да и не только в ней.
- Возможно, Дан, возможно. Но вот как эта клятва защитит Лизетху от последствий плетений маркиза Сюзро я не представляю.
- А ни как. Если я под ней познаю другого мужчину, клятва меня убьёт. И что вы на меня так смотрите? Лучше уж умереть, чем стать озабоченной потаскушкой. Вот кем тебя, рыжая, хочет сделать Великий Старший Дом Утреней Звезды? Младшим листом Дома? Сама не желаешь быть клановой шлюхой. Только не говори, что у альвов нет пожизненных клятв или таких, кои нарушишь - умрёшь. Ведь есть, Лиссандра?
- Есть.
- Тогда чего вздыхаешь?
- Бабушка узнает - убьёт.
- Не убьёт. Есть в Священной Империи Истинного Бога одна клятва и в ней такие слова ... Ой, Дан, про нашу клятву никому нельзя говорить, правда?
- Да ни какая она не тайна, Лиз. Но и говорить про неё всем подряд не стоит - клятва внутреннее дело Дома.
- Дан, сегодня родился малый Дом Шульг.
- Поясни, Лиз.
- Когда в Доме появляется три мага, то он считается малым Домом. У нас радужник, разумник, воздушник, алхимик, меч-мастер, два подмастерья меча. Кирана, ведь Миккади и Риккади подмастерья меча, правда?
- Им только испытание на звание сдать, Лизетха.
- Они ведь сдадут, правда сдадут?
- Должны сдать.
- Вот. Дан, у лакрийцев есть обычай - отмечать день рождения Дома. Давай отметим? Тут не далеко есть таверна, там хорошо готовят, музыка играет, давай там отметим рождение нашего Дома? Очень хорошая таверна, я узнавала. Дан, давай в ней поужинаем?
- И'Иль, правда, давай в эту таверну сходим. Я была там не раз. Вкусного готовят, очень хорошо играют. Там красиво, всегда спокойно, дурных и буйных нет. И'Иль, пойдём в таверну? Мы ведь только и видим караван, постоялый двор торговой гильдии, да лавки с мастерскими. И'Иль пойдём, поедим, а то до самого Кайрата одна дорога, да по делам в лавки и мастерские. Пойдём, И'Иль?
- Дан, Лизетха с Лиссандрой правду говорят. До самого Кайрата не отдохнём. Особенно с тобой, спешишь постоянно.
- Хорошо. Сейчас быстро приводим себя в порядок, Мики, Рики, одеть новые туники, а ваши вещи отдать в стирку и идём в эту таверну ужинать. Я в купальню, вы после. И пока не станете совершеннолетними, по вашему взрослыми, о мужчине и думать не смейте, спите отдельно.
Взял чистое, привёл в купальне себя в порядок. Облегчился, а то выпитое уже наружу запросилось. Плетение исцеления на себя - весь хмель долой, трезвый как стёклышко. Хорошо-о-о-о. Как только вышел в комнату, девчата тут же умолкли и юркнули в купальню, с хитринкой глянув на меня. Шушукались между собой, о своём, девичьем? Поди их разбери. Так, пояс, оружие одел. Кошель с мелочью в один карман, оставшиеся четыре империала в другой, подумал и добавил к ним ещё десяток империалов. Думаю хватит, если уж в Тарзу в 'Довольном лабде' на четыре империала можно год прожить, то ужин в таверне не дороже будет. Кошель с оставшимися девятью десятками империалов в торбу. Грязную одежду в корзину на стирку. Плащ на плечи. Готов. А вот девчат прождал целый час. Мда-а-а, женщины они во всех мирах женщины. На выход собираются до-о-о-лго. Вышли посвежевшие, ладные, желанные. Все в чулках, сандалиях, в туниках, одна Лиза в платье, в коем явилась в трапезную замка Хорц. Как же они красивы, лапушки мои. Вооружились, накинули плащи. Никто свои артефакты не забыл, сам проверил. Вызвали прислугу, отдали корзину в стирку. Ну всё, на ужин.
Харчевня оказалась в получасе неспешной ходьбы от гостиницы. Территория её огорожена, как и все участки в этой части Монру, высоким каменным забором. Зала как такого нет. Один большой черепичный навес на резных деревянных столбах, обнесённый по периметру плетнем по пояс. Против входа не большое, не выше колена, возвышение, на коем играют ненавязчиво, нечто лёгкое, простенькое. За сценой каменная стена, увитая каким то растением, с мелкими лиловыми цветками и проходами вглубь по бокам. От входа к сцене, по периметру, ряды кабинок, разделённые плетнями, той же высоты, что и периметр, затянутыми под крышу узорчатыми тканевыми шторами, растительных мотивов, святящиеся в магическом зрении линиями плетений. По центру несколько низких столиков с подушками-валиками вдоль и широкими проходами между ними. Прямоугольные столы рассчитаны на полторы дюжины человек. Вечерний мрак разгоняли магические светильники, на столбах, по центру столов, с мягким, ближе к голубому, свечением. Всё приятно и со вкусом.
Судя по зашторенным входам в кабинки и паре свободных столиков в центре зала, таверна полна. Нашлась нам кабинка на против сцены, чему девчата обрадовались. Проводив нас, подавальщица, одетая в тунику до колен кремовой расцветки и сандалии, поинтересовалась что подать. Кивнув девчонкам делать заказ, сам сел напротив входа в кабинку, по правую руку видна сцена, на против вход к нам. Девочки свободно разместились по левую руку от меня, лицом к сцене. Кира возле входа, положив свой меч рядом, за ней близняшки, Лиза, Лисёнок возле меня.
Снедь принесли быстро. Всё то же варёное, жареное, копчёное мясо с различной подливой, зелень, местный недосыр, два кувшина вина. Спросил, есть ли что покрепче вина. Все удивлённо на меня глянули, но вскоре принесли кувшин, литра на полтора.
- Что то не так?
- 'Слезу гор' пьют только гномы. Ни кто другой не может её пить, жжёт горло, желудок. Ты жизнюк и жжение уберёшь легко. Но даже маги жизни быстро с неё пьянеют, не выдерживают.
- Спасибо, Кира. Наполняйте свои чаши и поднимем их за наш Дом.
Девчата разлили себе вино, я плеснул грамм сто 'слезы'. Хм, и по виду и по запаху виски. Подняли кружки, грамм на триста, сказал, что б сдвинули их со стуком, за наш Дом. Выдох, глоток, задержка дыхания, выдох. Кусок копчёного мяса в рот. Ну что скажу, самогон эта 'слеза гор', самый обычный самогон. Градусов двадцать, как сакэ. Очищена получше, чем Лисино снадобье, коим поила и растирала Лизу. В общем самогонка средней паршивости очистки. Против нашей водки так себе. А уж супротив чистого спирта. И чего с неё быстро пьянеют? Ах да, вино то местное пять-шесть градусов и то его разбавляют наполовину водой. Так что для местных с ног валящая вещь. И, чёрт её подери, тёплая. Девочки смотрят на меня. Ну что такого? Мне то после студенческих гулянок, да посиделок в командировке или в вылазках на природу эта 'слеза' как слону дробина. Ну вот, выпили они своё вино, аж зарделись. Сидим, насыщаемся, хорошо то как. Выпили ещё по паре раз. Попробовал принесённое вино. Ого, градусов шестнадцать! Плодово-ягодное, сладкое, приятного вкуса и послевкусия. По мне неплохое. То-то девчонки с первой кружки зарделись.
Тем временем на сцену вышла пара не то женоподобных мужчин, не то крупных телесами женщин с незаметной грудью. Свободно спадающие до самого пола туники, по мне аляповатых расцветок, с длинными, до ногтей, рукавами. Закрученными волосами до жо..., пардон, до низа спины. Длинными, накрашенными и завитыми ресницами, хоть убей меня - накладные. Выщипанными бровями, подведёнными глазами. Напомаженными губами с наведёнными румянами на лице. По мне так перебор с косметикой, полная безвкусица. Тем более я терпеть не могу, когда женщины штукатурятся, даже если умело.
Затянула эта парочка, под аккомпанемент инструментов, какую то местную, не то долгую песню, не то балладу, перемежая слова на общем и альвском языках. В 'гостях' у эльфов меня Лиса с Литкой учили общечеловеческому языку, да я слушая их разговоры учил и альвийский язык. Не скажу, что хорошо знаю язык местных светлых эльфов, но значения слов в песне легко понял. О чём же песня? Да всё о старом, о несчастной любви человеческого королевича и альвийской принцессы, коим злые родители запрещали встречаться. Тьфу, сюжет может и не плох, но вот исполнение, бррр ... Эти их завывания и попискивания мне не приятны.
А девчата сидят, с замиранием внимают разворачивающемуся действию. Кира внешне холодна и равнодушна, близняшки внимательно слушают, аж рты приоткрыли, высунув кончики языков. Лиса с мокрыми глазами. Лизка уже пустила слезу. Тю-у-у-у, было бы о чём плакать. Прочесть им 'Ромео и Джульетту'? Вот уж вечная пьеса и написана прекрасно, хоть Шекспир и не автор сюжета, но он алмаз превратил в бриллиант. Будет настроение, прочту. Пока длилась представление, я успел ополовинить кувшин со 'слезой', хоть захмелел слегка. Вот и выступление закончилось.
Из кабинок, от столов в центре зала, к сцене стали подходить и бросать на стоящее блюдо монеты. Девчонки так на меня умоляюще взглянули, даже Кира, отбросив свою холодность.
Да понял я, понял. Нужно поблагодарить выступавших. Было бы за что платить. Что сюжет, что исполнение паршивенькое. Если девочки попросят меня, хорошо попросят, расскажу им красивейшую историю, рыдать будут. Упс, я это в слух сказал? Точно, вслух сказал, ибо Кирой, не ожидал от неё такое, был назван бесчувственным бревном, неотёсанным мужланом и необразованном дикарём, ничего не понимающем в высоком искусстве. Ладно, ладно, вот. Бросил Рикки первую же попавшуюся в кошельке крупную монету. Ага, золотая корона и попалась, по мне сие представление и медяка ломанного не стоит. Нэко схватив, её метнулась к сцене, положив на блюдо, и стремглав обратно.
- Мяв!
- Ты?!
Воскликнули одновременно, столкнувшись, Рики и статный, красивый мужской красотой, на полголовы выше меня, смуглый, чёрноокий брюнет, с пышной и густой, до середины спины, гривой волос. Оборотница стремглав бросилась в нашу кабинку, усевшись на своё место. Обе нэко мгновенно преобразились, проявив свои рысьи ушки и кошачьи лапки, вцепившись в катары, готовые мигом выхватить.
- Их по всему Полуночному Листу ищут, а они тут вино пьют! - Заявил черногривый, оказавшись у нашего столика. - Встали и пошли за мной! Ик!
Тут не за икаешь, тут сделаешь всё что угодно, когда Кирин кинжал прижат к твоей промежности, а кончик её меча упирается в подбородочную ямку.
- Ты присаживайся, дорогой, присаживайся справа от меня. Вот тут. - Приглашаю брюнета, девчатам - Занавес. Рики, Мики вы знаете его?
- Знаем. Брат.
- О как! Расскажи почтеннейший, что тебя привело сюда, что беспокоит, волнует. Зачем так не вежлив с сёстрами своими. Лара Киранэ, думаю можно и убрать Ваш кинжал от горла уважаемого, а то порежется невзначай.
- Гкхм.
- Плесни себе вина, промочи горло своё. Вот, хорошо. Звать то как, уважаемый?
- Черр-Ширр из клана Горной Рыси.
- Лар Шульг, Дан Шульг.
- Сколько?
- Что сколько?
- Сколько хочешь за моих сестёр?
- Они не продаются.
- Клан заплатит любой выкуп. Назови свою цену, человек.
- Ты плохо слышишь? Рики и Мики не продаются. Они под моей защитой и опекой.
- Ааа ... эээ ...
- Чешир, давай с самого начала. Что тебя сюда привело?
- Я ищу сбежавших Миккади и Риккади.
- Нашёл. Дальше.
- Должен вернуть их в клан.
- Не получиться. Девочки остаются со мной.
- Хуманс, клан заплатит любой выкуп, окажет любую услугу! Мы не будем тебе мстить за твои постельные игры с ними!
- Я с ними не сплю. Рики и Мики со мной добровольно, без какого-либо принуждения. Вот что, Чешир, мы выйдем, а ты поговори с ними. Только ты и они. Как близняшки решат, так и будет. Пошли, девочки.
Подхватив кувшин вина и кружки вышел из кабинки. Ага, рядом есть пара свободных столиков, за ближайшим и посидим, подождём. А что тут такое? В паре шагов от нашей кабинки восемь девушек и трое парней готовые взяться за оружие. Проход к нам преграждают два десятка стражников.
- Лар, Вам мешают эти оборотни? - обратился ко мне, наверное старший охраны.
- Пока нет. Мои спутницы и наш гость разговаривают наедине, мы подождём их здесь, за столиком. Поесть можно заказать?
- Вам сейчас принесут.
- Благодарю. - Достал и протянул в руку старшому империал - Выпьете после службы за здоровье и удачу уважаемых лар.
- Как скажите, лар.
Расположились с девчатами за столиком, как раз на против входа в нашу кабинку. Закуску принесли быстро. Оборотни за другим свободным столиком. Разлил вина, выпили, точнее пригубили без настроения. Какое настроение, когда перед носом маячит столкновение с дюжиной оборотней, плохо восприимчивых к прямому магическому воздействию. С дюжиной очень сильных бойцов, которую без магии нам вряд ли одолеть, да с возможной конфронтацией с целым кланом оборотней. Кира снова закрылась, Лиса с Лизой, чувствую, волнуются.
На сцену вышел местный бард с доурой в руках. Подыгрывая себе затянул балладу о поисках украденной злым некромантом невесты и её вызволении. Народ в зале слушает его с удовольствием.
Скучно, не интересно, по мне так вовсе бездарно, я и то лучше расскажу. На такое моё высказывание Кира лишь фыркнула и предложила рассказать, а они послушают. Лизка с Лисёнком ей вторили. То ли хмель в голову ударил, то ли что ещё. Хотел было рассказать 'Руслана и Людмилу' или 'Ромео и Джульетту', да хватило ума сообразить, что местный язык не достаточно хорошо знаю для перевода поэм. Решил подшутить над оборотнями и рассказал 'Кота в сапогах', на ходу адаптируя для местных, предупредив, что это сказка. Адаптировал называется. Сын мельника у меня превратился в третьего, младшего, сына бедного барона, отправившегося на службу к королю. Сам барон во внука королевской бастардки. Кот в сапогах преобразовался в оборотня одного из кланов рысей, по прозвищу Черныш. Клан коего живёт не далеко от барона и присматривает за ним по просьбе самого короля. Великан людоед в злого некроманта с приличными связями при королевском дворе, да такими, что король и не знает о его тёмных делишках. Рассказал, народу понравилось. Оказалось слушают меня многие. Лизетха, зараза, взяла ещё и подвесила на меня любопытное плетение, голос усиливающее. Говорил вроде не громко, да слышали все.
Значит народу понравилось, тогда вам ещё одна сказка. В общем, как говориться, 'И тут Остапа понесло...'. Родившаяся у меня мысль пересказать 'Рикки-тикки-тави' Киплинга вылилась в нечто такое ... В общем мангуст превратился у меня в двух смелых и отважных сестёр-оборотней Рики-Тики-Тави и Мики-Тики-Тави из клана рысей, кои охотятся на хрогхов, защищая клановые земли. Единственное их оружие против ящериц-переростков умение далеко слышать голоса ящеров. Увлёкся так, что не заметил сидящих, прижавшись ко мне с боков, близняшек, лучащихся удовольствие. Оборотни хоть и виду не подают, но чувствую млеют от рассказанного. Черр-Ширр сидит возле своих задумчивый.
Много позже, под большим секретом, Черр-Ширр рассказал, что оборотни действительно далеко слышат голоса хрогхов. Слышат на много дальше, чем альвы. Но такую свою особенность скрывают от всех, дабы их не использовали поисковиками хрогхов. Слишком мало оборотней, слишком много раз пытались поработить их, слишком много их погибло. Те же Безумные Горы, очищенные от хрогхов, станут очень лакомым куском. Сильные маги, способные засекать, а тем более уничтожать хрогхов, заняты только своим благополучием и своей властью, на всё и всех в округе им плевать.
Сказки, сказками, а надо поговорить с Чеширом. Кивнув ему на нашу кабинку, сказал подавальщицам перенести накрытое в неё. Разместились за своим столиком так же, как и сели в начале, Чешир на против девчат, справа от меня.
- Мики, Рики, что скажите?
- Твой Дом, наш Дом.
- Чешир?
- У меня приказ, доставить сестёр в клан.
- А в приказе сказано сидеть в таверне и пить вино? - что от его бойцов, что от него самого изрядно тянет выпитым, хорошо так тянет. Помрачнел встрепенувшись. - Как звучит приказ, если не тайна?
- Найти и доставить Миккади и Риккади до Хииза.
- Тогда какие трудности, Чешир? - вы попали, оборотни, вы просто не понимаете как попали. А мы получили халяву, хорошую такую халяву. Приказы надо чёткие отдавать. Этот приказ можно истолковать по разному. - Выполняй приказ.
- Издеваешься, человек?
- Нет. Мики и Рики нашёл?
- Да.
- Теперь доставляй их в Хииз.
- Хуманс!
- Ну что ты, дорогой Чешир, у тебя приказ доставить близняшек до Хииза. Сроки не оговорены, способы не указаны. Мы идём в Хииз, вы, выполняя приказ, с нами. Скажи, Чешир, в приказе сказано доставить в Хииз или до Хииза?
- До Хииза.
- Вот и хорошо. Доводишь нас до границы города Хииз и мы с вами расстаёмся. Приказ ты выполнил - нашёл и доставил.
Мда, котяра завис, основательно так завис.
- Чешир, у тебя приказ найти и доставить Мики и Рики до Хииза, так?
- Да.
- Доставить не значит посадить их в клетку и привезти в Хииз.
- Да как ты смеешь, хуманс!
- Вот и я о том же. Ты ведь не желаешь, чтобы с ними плохое произошло?
- Нет!
- Значит будешь их охранять?
- Да!
- Ну так с этого момента ты их и охраняешь. Ты и твои бойцы.
- Я должен доставить их до Хииза.
- Доставишь. Доставить не значит силой привести. Доставить можно и взяв под охрану, сопровождая.
- Хуманс, меня зовет Черр-Ширр!
- Так я и говорю, Чешир, - будешь ты у меня чеширским котом местного разлива и ни как не иначе.
Он такой тугодум или у него произошёл разрыв шаблона? Надеюсь второе. Пока Чешир соображал, разлил девчатам, кроме близняшек, вина, плеснул в свою и другую кружку 'слезы', подав её коту. Предложил выпить. Мда, двадцать градусов для местных крепко, очень крепко. От выпитого у оборотня чуть глаза не вылезли, дыхание спёрло. Стукнул его по спине, сунув ему в руки кусок мяса, велев заесть. Отошёл.
Предложил позвать остальных оборотней в нашу кабинку, отметить встречу близняшек с братом и соклановцами. Возражений не последовало. Кошколюды перебрались к нам, заказали вина, слезы гор, снедь, и уже совместно продолжили такую неожиданную гулянку. Сидели ещё часа полтора, когда заявил, ко всеобщему разочарованию, о завершении посиделок и возвращении в гостиницу. Но сколько русскому не выпить - всё ему мало. Вот и меня понесло, заказал с собой еды, вина, слезы гор. Оплатил названную сумму в три империала и одну корону. Столько мы насидели? Заказ в корзинах донесли нам до выхода, где дамы взялись его нести.
Мне после, девчата сказали, угу, все мозги вынесли, будто мои жёны, что цена кувшина эльфийского вина, на три литра, золотая корона. Взяли пару кувшинов, на нас шестерых, больше брать не собирались, отпраздновать рождение нашего Дома. Кувшин же хорошего вина стоит большой герб, простого шесть малых гербов. Есть эльфийские вина и по империалу за малый, на литр, кувшин. 'Слеза гор' идёт по короне за кувшин, в полтора литра. Я же мот, транжира, пропойца, пить столько дорогого, и вообще не умею беречь деньги и мне их в руки нельзя давать. Но это было после.
Шли мы компанией на постоялый двор торговой гильдии, в наш номер. Ночь, уличного освещения здесь нет, но нам хватало и света многочисленных ярких звёзд. Девчата тащили корзины купленного, мы, гордо именуемые мужчинами, налегке. А как иначе? Стражи вокруг не видать. Кто будет охранять наших женщин? Мы и охраняли. А то, что коты напевали песню, не громко так, скромненько, во всё горло, не много непристойную, самую малость непристойную, непристойную по самое не могу, о двух альвийках, светлой и тёмной, обожающих разудалых оборотней-котов, так то от весёлости и хорошего настроя.
Шли, пока в стороне от нашего пути, не ощутили всполохи магии. Я с котами и сунулся проверить, что там такое и не опасно ли для наших девочек. В закутке, промеж высоких заборов двух дворов-крепостей, семеро нападали на одного. От нападавших так 'несло' гнилью, мертвечиной, что атаковал их не задумываясь, мгновенно ускорившись, четвёрка оборотней от меня не отставала. Не больше пяти минут, зараза, артефактная защита не так просто пробивается, и семёрка напавших валяется порубленной, оборотни тут же обыскали тела. Жертва нападения стоит неподвижно, словно каменная статуя. Вот те на, да статуя и есть! Ошибся, под слоем камня слабло светится тёмно-красная, почти бордовая аура живого. Вот камень со 'статуи' начал осыпаться, проявляя коротко стриженую остроухую голову, кожаную безрукавку, а может и кирасу, местами усиленную металлическими вставками, штаны-шаровары в обмотках до середины голени, чуни.
- Благодарить не буду.
Да и не надо, мы не гордые, котам, смотрю, благодарность и не нужна, им собранных трофеев достаточно. Любопытно, ты то кто такой, маг земли?
- И без вас справилась бы - произносит ожившая 'статуя', заваливаясь на бок.
Успеваю подхватить падающую, ага баба, а сначала подумал мужик. Чешир подхватывает с другой стороны. Вместе вытаскиваем на улицу к нашей кумпании. Плетение исцеления на неё, побольше силы в чары. О, зашевелилась. Хватаю первый попавшийся кувшин из ближайшей корзины. Печать долой, глиняная что ли? Пробку зубами вон, хорошо сидела, влить в приоткрывшийся рот.
- Ыыыыыыыыыыыы!!!!!!!!!!!!!
И чего так безумно распахивать глаза во всю ширь? Чего то не то влил? Ща, попробуем. Упс, пробка то у меня в зубах. Тьфу. Ну подумаешь, местное сакэ-самогон, ну тёплое, ну поллитра влил, всего то. Зато ожила, продышалась, зашевелилась. А что девчонки так на меня ругаются? Вот когда я, вместо стакана воды, за раз хлопнул стакан тёплого, неразведённого, спирта, а на улице уже во всю под тридцать пять жары было, вот это были у меня глаза и дышать так хотелось, да долго не моглось, а тут всего то градусов двадцать.
Лиза с Лисой подхватили под руки ожившую и мы продолжили наш путь. На входе в гостиницу охрана нас остановила, не желая пропускать ни кого окромя меня с моими девочки. Моё заявление - они со мной, подкреплённое империалом, незаметно сунутого в руку старшего, мгновенно всё уладило.
Ну вот мы и у нас. Так, быстренько в уборную. Ух, хорошо. Народ разместилися в основной комнате, составив из всех имеющихся столиков один большой, накрыв его принесённым. Так и кого же мы это спасли? Хм, смуглая, кареглазая, скуластая, узкоглазая, раскосая брюнетка. Уши как людские, только хрящ заострён. У альвиек то моих заострённые хрящи вытянуты чуть ли в половину длины уха. Чёлка короткая до середины лба, волосы чуть ниже мочки ушей. Овальное, вытянутое лицо, прямой нос. А вот лицо ... Вся левая половина лица от глаза и вниз, шея, горло один сплошной шрам ожога, уходящий под жилетку. Мда, досталось девчонке. Если бы не заострённые уши, ну чисто буряточка наша, российская. Сидит напряжённая возле Киры.
Представился сам, представил своих девочек, Чершира. Кот представил своих. Гостья назвалась Падмой. Любопытно, любопытно, Падма с санскрита значит лотос. На мой вопрос чем занимается уважаемый маг земли, Кира ответила - проводит караваны из Монру в Бунд. Тут же спросил в найме или свободна, на что уже сама Падма ответила - свободна. Не уж то нам повезло сегодня снова? Дважды повезло! Первый раз встретить Чершира с его бойцами и обзавестись охраной. А теперь обретём проводника через Седые горы? Так, надо не упускать такую возможность. Как я понял Кира её знает. Точно, Киранэ знает Падму, несколько раз ходила с ней через Седые горы. Опытный, надёжный проводник. Сразу предложил Падме найм проводником, оплату, условия обсудит с Кираной. Ну а пока, дела в сторону и выпьем за удачу.
Кружки оказались у всех и наше пиршество продолжилось. Хорошо погуляли. Помню песни орал, на русском, стихи читал, тоже на родном. Мои девчата, оборотни пели, шутили, рассказывали разные истории. Народ во всю веселился. Как спать лёг не помню, знать точно хорошо погуляли.
***
Анше Санже, ты труп. За всё. За твоё высокомерие и презрение. За твои игры и интриги. За все семнадцать лет ожидания тебя. За то, что ради тебя, я, высокородная, первая дочь первой дочери матриархи клана, покинула его. За холодность Дана. Ради моего будущего и его, ещё не рождённого, живущего во мне, ты труп. Ты труп, цепной пёс Хиизского Лиса. Ты труп, паладин ордена 'Благого разума'.
***
### 13/03/16
Проснулся часов в пять утра. Голова не болит, никаких других не приятных ощущений нет. Магия жизни чудеса творит. Я и раньше похмельем не страдал. Во первых, старался не перебирать со спиртным, закусывать плотно и не пить всякую дрянь. Бывало что и отказывался от застолья, особенно по студенчеству. Помню, как в начале девяностых, в ларьках продавался спирт 'Royal'. Дёшево и сердито, да вот сколько народу потравилось им.
Девочки мои по бокам от меня. Лиса опять на мне расположилась. Четыре ауры вижу в передней, ага, там коты, близняшки с кошками и Падмой на лоджии. Выбрался с постели и в купальню, мать природа зовёт, да и ополоснуться не плохо будет. На долго один не остался, Кира. Приятно, когда тебе спину трёт твоя женщина. Помог и ей вымыться. А у Киры не плохо массаж получается. Массаж переходящий в любовные игры.
- Ты мой. Только мой.
- А если кто войдёт?
- Не войдёт, без моего разрешения.
Да?! Любопытно. Ох, Кира, сколько в тебе страсти. А потом ... потом долго лежали обнявшись в бассейне с горячей водой.
- Падма, что про неё скажешь, Кир? Какого роду, племени?
- Орчанка, клан не знаю. Своих покинула из-за междоусобиц. Уровень как мага мне не ведом, но ни в какой школе или академии не обучалась. Владеет основами управления даром, кое-что может как маг земли. Боец слабее близняшек. Надёжна, держит своё слово. Очень хороший проводник, прекрасно знает Седые Горы. С наймом согласна, договор обязателен, плата пять империалов.
- А не дорого? В два раза больше моего.
- У тебя есть другой проводник?
- Понял. Возможность её найма как мага земли Домом Шульг? Оплата обучения, проживания в Кайратской академии. На время обучения выплата содержания, лечение. Она после работает на дом, скажем лет двадцать - двадцать пять?
- Подбираешь на службу Дому магов?
- Думаю. Маг земли нам понадобиться, тем более свой, обученный. Один я всё не потяну.
- Раньше Бунда не стоит с ней говорить. Присмотреться надо внимательней.
- Согласен. Оборотни, неприятностей не будет?
- Они уважают силу и смелость. Как личную, так и клановую. За своих держаться крепко. Есть, кто кроме силы ни чего не понимает. Есть, как Черр-Ширр, с кем можно говорить.
- Твои доводы к разговору были очень убедительны. Считаешь неприятностей с ними не будет?
- С Черр-Ширром и его бойцами нет. С другими не знаю.
- Весело. Хоть охраной до Хииза обзавелись. Близняшки - зачем клятву Дому принесли? От кого то спрятаться хотят?
- Что б не отдали замуж в другой клан.
- Очень хорошее решение - спрятаться в другом клане, дабы в своём замуж не отдали. И теперь, к напряжённости между их кланами, добавятся неприятности нашему Дому.
- Ты поклялся их защищать.
- Поклялся и буду. Надо с Чеширом поговорить, выяснить про их замужество. Кстати, во сколько здесь выходят замуж?
- По разному. Не одарённые и не благородные простолюдины - как постель пачкать начнут. Благородные начиная с четырнадцати лет. Одарённые, тем боле маги, договариваются о браках, зачастую, ещё до рождения ребёнка, заключают с шестнадцати лет.
- Маги так ценны?
- Дар. Дан, если отец маг, то его дети будут магами. Если маг только мать, то с каждым поколением уровень дара будет всё слабее и слабее. Подобрать отца и мать ребёнка, так чтобы дар не слабел и родители не были родственны не просто.
- Так у людей. У вас, тёмных, светлых альвов?
- Так же. Дан, в академии тебе будет непросто. Ты из далёкой страны, местным не родственник. В Дом могут и не предложить войти, а вот получить твоё семя постараются. Ты ни с кем не связан, ни кому не родня, да ещё и достаточно сильный маг, радужник. Желающие усилить свой Дом, клан, детьми сильного мага найдутся.
- Час от часу не легче. Хорошо хоть вы - мой Дом.
Как сила магов определяется? Что такое уровень мага? Как измеряется?
- Сколько маны за раз вольёшь в плетение. Есть пять уровней силы магов: архимаг, магистр, бакалавр, мастер, подмастерье. Каждый уровень делится на дюжину ступеней. Самая низкая двенадцатая, самая высокая первая. Слабосиликов считают просто одарёнными.
- Запас маны как то влияет?
- Лишь на количество твоей маны. Точно ни кто не мерит. Закончилась мана пополни из накопителя. Но с тобой не всё так просто. Ты радужник, способен одновременно ударить всеми семью видами магии, деля свою силу между ними. Сильных радужников мало, но радужники часто способны накопить много маны. Их используют хранителями запасов, всегда под рукой, подходит любому магу.
- Ходячий накопитель.
- Да и получить ману проще, чем с накопителя. Лиссандра слаба как маг, но имеет большой запас.
- Одна из причин охоты на неё.
- Возможно.
- А ты, Кира, не плохо себя чувствуешь после посиделки.
- Дан, почти всё вино выпили ты и коты, мы мало пили. Тебе ни каких неприятностей, а оборотням плохо будет.
- Накину на них плетение исцеления и всего делов.
- Дан, оборотни к магии практически не восприимчивы, не поможет.
- Хм, плохо. В дорогу больше целительских зельев надо. А лечить не только магией можно. Пару кружек вина и будут здоровыми.
- Какое вино, Дан? До Бунда ты ввёл 'сухой закон', ни капли вина, 'слезы гор'.
- Разберёмся. Пошли, скоро заказ должны принести. Другим надо себя в порядок привести.
### 13/03/2016
Долго с Кирой в купальне пробыли, уже рассвело, восемь утра, а дел сегодня много. Рыжик с баронетой сразу приводить себя в порядок ушли. На недовольный взгляд Лизетхи Кира ответила:
- Спать надо меньше - и показала ей язык. О боги, кто ж на кого дурно влияет? Такое я ожидал бы скорее от Лисы, ну от Лизы, но не от Киры.
Думал после посиделки в комнате бардак будет, а нет - порядок. Снедь составлена на сдвинутых столах, пустые кувшины вдоль стены, в корзинах не тронутая еда, на завтрак хватит. Нашлась пара кувшинов с вином и кувшин 'Слезы Гор', опечатанные. Пусть стоят, откроем, думаю, не раньше Бунда. Вернулись девчата и я отправился будить котов. Мда, ну и видок у них, одно название - 'привет с большого бодуна'. Отправил в купальню, предупредив что времени мало. Вернулись достаточно быстро, немного посвежевшие. Кира сделала пас в сторону прохода на лоджию, убрав едва видимое фиолетовое свечение. Вот и все остальные помчались умываться. Пока девчонки умывались вызванные служанки убрали лишнее со столов, принесли свежих блюд, кувшины с бодрящим отваром трав. И какого чёрта я пил это разбавленное вино? Только поели, как сообщили о принесённых заказах. С обувью разобрались быстро, расплатился сразу. А вот с одеждой для близняшек ... принесли то как по комплекту верхней одежды, так и по комплекту белья. Кошки с Падмой и так посматривали с любопытством во что мои девочки одеты, а тут. Понятно, сейчас начнётся примерка, показ мод в местном исполнении. Никогда не любил ходить по магазинам со своей подругой, меня хватало на час её примерок и вопросов, идёт ей или нет. Так что увольте, да и девушек не стоит заставлять обнажаться при чужих мужчинах. Кивнув Чеширу и его парням на лоджию, вышел сам, они за мной. Тут же фиолетовая плёнка затянула вход.
На котов смотреть жалко. Опохмелиться нельзя, магия не действует. Точно не действует? Набрасываю на Чешира плетение исцеления, ничего, оно просто соскальзывает с него. Ещё раз, влив больше силы - аналогично. Хм, ещё раз, влив как можно больше силы за раз. Оборотня аж выгнуло дугой, выступил пот, глаза расширились, дыхание участилось. Секунд десять и он в порядке, дыхание выровнялось, пот сошёл, запах перегара исчез. Плетение на остальных котов, та же реакция, зато все в норме. Смотрят на меня как то странно. Ну и шут с вами.
- Чешир, у меня к тебе несколько вопросов. Если тайна, не отвечай. Но думаю лучше ты мне расскажи, чем кто то иной.
- Спрашивай.
- Что значит низшие оборотни? - Не зачем на меня так смотреть. За что купил, за то продал.
- Смотри. - После недолгой задумчивости произнёс оборотень.
Я ничего не успел заметить, как передо мной сидит угольно-чёрный кот. Встал на лапы, выгнул спину. Красив, мощен и грозен. В плечах за метр, хоть и выглядит приземистым, как ирбис, с такой же густой шелковистой, лоснящейся шерстью. А ведь похож, похож. Отличие в размерах, окрасе, форме ушей - рысьи уши, с кисточками, короткий пушистый хвост. Миг, один всего лишь миг, и я снова вижу Чешира. А куда он свою одежду, снаряжение девал?
- Я из старшего уса клана. Оборачиваюсь полностью. Миккади и Риккади из младшего уса клана, преобразуются частично.
- Уяснил. Близняшки заявили, что сбежали дабы их не выдали младшими жёнами за вождя клана Лесных Рысей.
- Так и есть.
- Их замужество - попытка примирения?
- Да.
- Из-за чего поссорились? Они под моей защитой и опекой. Всё касающиеся их, касается и моего Дома. - Я опять что то не то сказал? Чего на меня так смотрит.
- Спрашиваешь, значит не знаешь.
- Спрошу у них. Снаряжение для похода до Хииза есть? Шатры, лежаки, котелки, одеяла, лабды?
- Таким охрану снабжает караван. Мы охраняем.
- В Монру пришли охраной каравана?
- Да.
- Ясно. Выходим через четыре дня, на пятый восход, начиная с сегодняшнего.
- Будем готовы.
- Падма, наш проводник. Мне не нравиться нападение на неё. Можешь выделить одну, две пары девчат ей в охрану?
- Она твой проводник, не наш.
- Ты охраняешь лишь близняшек. До остальных тебе дела нет.
- Да.
- А придётся и Падму, вместе со всем караваном, Чешир.
- Меня зовут Черр-Ширр, хуманс.
- Не дорос ты, Чешир, до такого имени.
Не знаю, сколько мы сидели, буравя взглядами друг друга, на время не обращал внимание. Его выпускание когтей из частично преобразованных кистей. Мои скромные светлячки, в количестве шести штук, коими небрежно 'жонглировал'. Воздух ощутимо пах озоном. Явились близняшки, усевшись по бокам за моей спиной и положив свои подбородки мне на плечи. Чешир вернул свои пясти в нормальное состояние, я убрал свои 'шарики'.
В комнате уже все были готовы к выходу. Но остался у меня один вопрос.
- Мики, Рики, а расскажите мне из-за чего поссорились два рысьих клана.
- Глава клана Лесных Рысей облысел.
- Вы ему помогли?
- Мы только хотели покрасить его шерсть нежно-красным.
- Что сделали?
- Когда мылся, поставили альвское мыло и краску. Он преобразился, нежно-красная шерсть начала отваливаться клочьями. Отвалилась полностью. Он стал лысым.
И тут я представил оборотня с розовой шерстью, сваливающейся с него клочьями. Нежно-красный цвет? А может правильней розовый? Оборотня с густой, шелковистой розовой шерстью, превращающегося в кота породы сфинкс, бесшёрстную породу кошек. Ещё немного и я сорвусь.
- Нежно-красный как утренняя заря?
- Да.
- Вы когда-нибудь красили волосы, шерсть? - И куда это вы за других кошек, бочком так, бочком, задвигаться то стали? И что это во всю на Чешира коситесь то? - Красили?
- Да.
- Давно?
- Четыре года назад.
- Какого цвета окрас получился?
- Нежный, нежный, светло-зелёный. Цвета ядовитой листвы.
- Что ещё сделали?
- Косички заплели. Ленточки жёлтые в косички вплели. Красиво было.
А что это коты от Чешира подальше отодвигаются? Один к стенке отвернулся, мелко подрагивая плечами. Кошки закрыли собой близняшек.
Меня накрыло. Пред глазами предстал обернувшийся Чешир, ядовито-салатого окраса, во множестве мелких косичек с вплетёнными ярко-жёлтыми ленточками и бантиками на концах. Большим ярко-жёлтым бантом на кончике хвоста и по бантику на ушах, в основании кисточек.
Ржал я с полчаса. Именно ржал. Давно такого со мной не было. Ржал не один я. Ржали все, за исключением близняшек, прижавшихся спинами к стене, и Чешира, сидящего неподвижно с закрытыми глазами. Выдержка у него великолепна.
- Чешир, им было по одиннадцать лет. Дети и твои сёстры.
- Не будь так, быть им битыми.
- Мики, Рики, а зачем главу клана Лесных Рысей покрасить решили? - Всё ещё смеясь спрашиваю своих нэко.
- Он больше нас, быстрее, сильнее. Он запускал свои руки нам под туники. Щупал между ног, грудь.
Упс, а это уже не смешно. Это сексуальное домогательство до несовершеннолетних.
- И вы такое стерпели? Чешир, за подобные вещи у меня на родине бывает и до суда не доживают. На месте вашего главы клана я бы этого кошколюда оскопил.
- Мы не знали. Я передам отцу твои слова.
- А кто отец близняшек? - Подозрительно прищуриваюсь на Чешира.
- Глава клана Горных Рысей.
- Так вот вы какие принцессы клана оборотней - и смотрю на близняшек.
- Они не принцессы клана.
- Как это?
- Женщины не наследуют титул главы клана. Они дочки четвёртой жены главы клана. Я сын второй жены. Пятый сын нашего отца. Наследует наш старший брат. Первый сын главы клана - принц клана.
### 24/03/2016
Дочки главы клана, тогда ясен их поиск по всему континенту. Но вот домогательства до них главой другого клана мне решительно не нравятся. Не нравятся как таковы, не нравятся и возможной стычкой с Лесными Рысями. Что ж буду иметь ввиду, а сейчас надо заняться делами. Все готовы к выходу, да что то мне коты не нравятся, вроде в норме, но как то не то. Точно. Моё плетение исцеления. Как я понял, оно подстёгивает регенерацию и метаболизм, ускоряя заживление мелких ран и ссадин. Я же вливаю в него кучу маны и растягиваю на всё тело. Сейчас оборотням нужно плотно поесть, да освободится от отходов жизнедеятельности тела.
Пока оборотни приводили себя в порядок да насыщались, мы с Лизой быстро пересчитали сколько и чего необходимо приобрести, спросили мнение Падмы, почти совпавшее с нашими расчётами. Наша проводница была немало удивлена намерению взять с собой фруктов, сушенных овощей, муки, масла. Заявила достаточно крупы, мяса, на пять дней, а ладбы и подножным кормом обойдутся, незачем их кормить зерном. Ну уж нет, сидеть хотя бы пяток дней на одном мясе и местной каше увольте. Тащить с собой еды и кормов на всю дорогу не собирался, лишь купить в Монру запас на полторы декады пути. Тем более орчанка подтвердила, что через дневной переход есть укреплённые поселения, где можно остановиться на ночлег, поесть, покормить животных. Да для оборотней взять дополнительно четвёрку лабдов, котёл с посудой. Вроде всё? Нет не всё, про шанцевый инструмент забыл. Банально, а чем дрова нарубить? Не мечами же, значит надо поискать на рынке, если нет заказать у кузнецов. Обсудили и где держать лабдов и закупленное, до выхода. По совету нашего проводника арендуем охраняемый загон со складом, поближе к одному из выходов из Монру в сторону Хииза. Мда, одно дело вылазка на природу, пусть и на неделю с ночёвками в палатках, а другое дело собирать караван.
На мой вопрос о напавших Падма очень нехотя ответила, попробуй не ответь под давлением, пусть и неявным, мага разума, Кира расстаралась, что они из местной гильдии воров, уже не раз требовавших с неё дань. Рэкет местного разлива? Тогда что ж так от них мертвечиной несло? Балуются некромантией? Не нравиться мне сие, ох как не нравиться. Да и явно недоговаривает что то. Отозвал в сторону Киру с Чеширом. Рассказал коту о столкновении с Сюзро, моих ощущениях от нападавших на Падму. Договорились, что он отправит через не основной вход тройку своих проследить, не наблюдает ли кто за главным воротами постоялого двора, и сообщить об этом. Орчанку же, заключив с ней договор, с вещами переселить к нам до самого выхода каравана. Обговорили куда и как мы идём в оставшиеся дни. На сегодня гильдия наёмников, договор с Падмой, экзамен близняшек, закупка лабдов продовольствия, кормов, целительских и алхимических зелий. На завтра получение заказов. Послезавтра отдыхаем, а с рассветом выходим в Хииз.
Оборотень оказался сообразительный, и перед тем как мы вышли из гостиницы, послал две тройки бойцов. Одна ушла наблюдать за воротами, другая пройтись и проверить маршрут не много впереди нас. Так мы и двинулись, одна группа была постоянно при нас, другая шла впереди на незначительном удалении, третья скрытно проверяла маршрут, четвёртая же, так же скрытно и на удалении, шла позади нас, присматривая не следят ли за нами.
Гильдия наёмников Монру - мощный каменный форт, шириной по фронту метром в сто, с башнями через каждые двадцать метров, стенами в десять метров высоты. Толщина стен впечатляет, метра три не меньше, хотя сложно определить проходя сквозь надвратную башню. Внутренний двор, тридцать метров в ширину да на десять метров в глубину, упирается в трёх этажное здание, увенчанное семиэтажной башней. Ни каких изысков, украшательств, массивные прямоугольные очертания строений с узкими окнами-бойницами. Гильдейский чиновник, в прошлом явно воин, к которому привели нас Кира с Падмой, сходу заявил об отсутствии свободных наёмников. Узнав же о нашем намерении заключить договор о найме орчанки быстро всё оформил и у Лизы на браслете нанимателя появилась ещё одна магическая метка, так же как и у Падмы, заключения и оплаты договора найма. Договорились на завтра, после обеда, об испытании близняшек на звание подмастерьев меча. За право сдачи экзамена с меня содрали пять империалов, гады. Закончив в гильдии наёмников отправились в нижний город за лабдами да всем остальным.
Рынок лабдов, шумный, крикливый, вонючий и это на площадке размером с половину футбольного поля. Не прикрыв свой разум щитами, я скорее всего получил бы эмоциональный шок. Присмотрелся к Кире, вокруг головы коей светиться заинтересовавшее меня плетение. Разглядев переплетение силовых нитей заклинания попробовал повторить. Мда, как говориться сила есть, ума не надо. Если до моего опыта вокруг нас было свободное пространство в два шага, то после моего копирования неизвестного заклинания народ прыснул от нас на десяток метров. Ну а что? За то карманники к нам не полезут да и место свободное вокруг нас лишним не будет. А я то всё думал, что разумные мою шоколадку обходят стороной из-за пугающей славы дроу да с меч-мастером связываться лишний раз не желают, так нет, она магией отгоняет от себя людей. Хм, а что ж тогда на нас оно не действует? Любопытно, надо будет Кирану поспрошать, что и как. Вот только недовольная Кира, внешне и эмоционально всё так же холодна, потребовала свернуть моё плетение, если не хочу неприятностей, пришлось убрать.
Лабды, лабды, лабды, кругом одни лабды. Ничего в них не смыслю. Были бы лошади, в коих хоть что то понимаю, а тут больше на мулов похожи, но вот именно что похожи и не более. Попросил Падму выбрать нужных для каравана животин и всё необходимое, заявив ей о своём полном доверии в данном вопросе. Внешне не показав своё удовлетворение от высказанной просьбы, орчанка окунулась в процесс выбора. Мда, есть у нас лошадники, а кем же тогда будет Падма? Она просто влюблена в этих животных. Почти три часа орчаночка приценивалась, присматривалась, торговалась, хая приглянувшихся ей непарнокопытных, сбивая цены. Снаряжение лабдов оказалось примитивным. Какие там вьючные сёдла, козлы из обструганных веток да потник из толстой ткани с верёвками для крепления вьюков да верёвочный недоуздок. Копыта не подкованы. Чёрт, как же медленно будем идти по горам, их же по камням не пустишь, копыта быстро собьют. Надо будет поспрошать Падму.
Пока расплачивался наш проводник отловила какого то смеска. На голову выше меня, широкого в костях как гном, заострённые уши, верхние клыки, пропорциями чуть больше людских, поверх нижней губы, явно на показ выставляет, с кожей светлей орчанки. Представила Арзом, владельцем загона, где можем разместить наш караван. Столковались с ним о содержании лабдов три рассвета, их кормёжки, доставки и размещении у него наших грузов. За сохранность он поручился головой. Ещё бы не поручился, получив от меня империал. Дорого? Согласен, изрядно переплатил, да надёжная охрана меня интересует больше чем выгода.
Ещё пару часов ходили по местному рынку, да лавкам алхимиков и целителей. Закупили продуктов, тут Лиза развернулись вовсю, торговались до хрипоты, а уж как она придирчиво осматривала каждую отвешиваемую меру, каждый мешок, не раз бракую не понравившееся. Подобным образом повела себя и Лиса, набрав четыре сумы всяких зелий да мешок сушёных пахучих трав. С какой довольной мордашкой она взирала на приобретённое, надо было видеть, отвела свою душу. Оборотни, глядя на приобретаемые кувшинчики с зельями, горшочками с мазями да мешочками с порошками, старались не показывать, но не могли скрыть, своё одобрение, ибо не меньше половины, как я понял, предназначено для лечение без использования магии. Нашлось пять трёхлитровых кувшинов с очень крепким вином, точнее с хорошо очищенным самогоном крепостью градусов в шестьдесят-семьдесят. Сам опробовал. Эх, хорошо пошло. Кувшины сразу опечатали, как глиняной печатью, обмазали горловину и мгновенно обожгли, оттиснув личный знак алхимика, так и магической печатью. Купил их не для питья, а в сугубо лечебных целях.
Обычных топоров не нашёл. Нет, топоры на рынке были, метательные, боевые, но мне то надо пара плотницких да пара валочных. Про подковы молчу, нету их. Да и качество местных кузнецов, что из кузнечной гильдии, тем более не из гильдии, хуже не куда. Идти к Нобуру? Так сдерёт за срочность и необычность. Мда, дела. Всё таки придётся идти к гному, может у него будут нужные мне топоры, да посуду оборотням придётся у него заказывать, нет нужного в продаже. Точнее всяких котлов и котелков в продаже уйма, как и металлических стаканов и кружек всевозможных размеров и форм. Но всё не то. Значит заказываю у гнома. Да и подковы с ухналями у него же попробую заказать. А для начала надо перекусить, да горло промочить. Почти шесть часов на ногах, ни разу не перекусили да ни глотка не сделали. Зашли в ближайшую, более, менее приличную таверну. Перекусили без глотка спиртного, Кира проследила, к разочарованию котов и удовольствию кошек, сухой закон в действии.
Объявил Падме, что до самого выхода из Монру она будет жить с нами в гостинице. На её возмущение, дескать она сама решает, где и с кем ей спать, напомнил условия контракта. Договор действителен с момента заключения, распоряжения нанимателя выполняет неукоснительно. А распоряжение таково - живёт и ночует у нас в номере. Да я не забыл пункты соглашения о не оказании ею постельных услуг, не убивает, кроме защиты своей жизни и каравана. Так никто и не предлагает. На заявление орчанки, не ты наниматель, Лиза просто сказала - подчиняешься лару Шульг. Бурча себе поднос отправилась собрать вещи, оказалось живёт на против харчевни, где мы сейчас обедаем. Вместе с ней ушли и пара кошек, в охранение. Собиралась не долго, всего один колокол, то есть полчаса, вернувшись с двумя торбами. Её два лабда были в загоне у Арза, куда мы и отправились, прикупив по пути кусок грубой кожи полтора на два метра. Зачем? Сделать отпечатки копыт лабдов, по коим подковы ковать.
В лавке Нобура нас ждал сюрприз, оказалось готовы для меня и близняшек брони с кацбальгерами, ножи, шампуры, посуда. Предложение мастера опробовать доспехи и оружие приняли не задумываюсь. Целый час Кира гоняла Мики и Рики на заднем дворе лавки. Точнее во дворе между торговой лавкой и мастерской гнома, не видимых с наружи. Не удивлюсь, что из сих владений имеется не один выход на другие улицы. Дроу была удовлетворена испытанием. А уж как радостны были мордашки моих кошек, аж сияли.
Кошкодёры, с полуметровым клинком, с череном в дюжину сантиметров, обмотанном шершавой кожей. Тыльником о двух клювах, кои заимствовал у шашки, удобно при извлечении. S-образной гардой и весом около кило двести. Когда думал какие заказать мечи для ближнего боя, от гладисуов отказался. Гладиус предназначен для колющих ударов в плотном строю. Хоть мои гладиусы, как и позднеримские, позволяют и рубящие удары, но гладиусы в первую очередь для уколов. Акинаки? Для моих девочек тяжеловаты будут. Да и думается мне, что мечи как у альвских наказующих, одним своим видом, доставят много неприятностей. Кацбальгеры превосходно подходят для ближнего боя. Ими что рубить, что резать, что колоть можно.
Опробовал мечи сам, дал опробовать и Лизе с Лисой, Кира же ими поработала сразу после испытания близняшек. Я доволен. Кирана одобрила как сами мечи, так и работу. Попробовали клинки и оборотни. Особенно кошки внимательно их рассматривали, кололи, рубили ими. Аналогично осматривали кольчуги, наручи, поножи, метательные и туристические ножи. Кое-кто из них примерил доспехи, пробуя в них двигаться. Как же киски задумчиво стали посматривать на своих котов. К чему бы?
- Благодарю, мастер, - сказал я Нобуру, - я доволен вашей работой, не зря столько платил.
- Как называются такие мечи?
- Кацбальгер.
- Гкхм. Что б это значило, - задумчиво произнёс гном, посматривая в сторону.
- Дословно - 'драчливый кот'. Но чаще переводят как 'кошкодёр'.
- 'Драчливый кот' мне больше нравиться, - вертя клинки проговорил Чешир.
- Мастер Нобур, я к вам с дополнительным заказом, - обратился я к гному. - Надеюсь вы с ним сладите.
Обговорили что и как. С посудой ни каких проблем, уже есть опыт изготовления. Остальное пришлось рисовать. Заказал по паре БСЛ-110, МПЛ-50, штыковых лопат, кирок-мотыг, плотницких и валочных топоров, мачете, сапёрных тесаков, кувалд. Мда, с топорами вышла загвоздка. Нобур всё хотел мне боевые топоры сделать. Долго пришлось объяснять для чего нужны мне топоры. Сговорились всё таки. Вот мне любопытно, как он успеет до завтрашнего обеда всё сделать? Пару помощников у него видел, но ведь их явно недостаточно. Его трудности, сказал завтра будет готово, значит так оно и есть. Этому гному верю. Ну и содрал он с меня ещё 3 короны за новый заказ. Не много задумался, прежде чем поговорить о изготовлении подков и ухналей, да Нобур меня опередил.
- Дело к тебе есть, лар Шульг.
- Говори.
- Не здесь, пойдём. - Заинтриговал, послушаем, что скажет. А вот и коморка, где и поговорим.
- Слушаю, мастер Нобур.
- Ты, это, того, дочь мою возьми.
### 17/04/2016
Хэх, каждый понимает в меру своей испорченности. Это про меня. Я вообразил дескать гном предлагает мне переспать со своей дочерью, мало ли там свежая кровь в род нужна али мага заполучить посильнее. Оказалось Нобур просит взять его дочь с собой в Хииз, в Кайрат ей надобно, в академию. Но выяснилось сие когда мы приговорили первый полуторалитровый кувшинчик 'Слезы гор', хороша, градусов за пятьдесят и чиста яко слеза Христа, не чета опробованной мной ранее. Душевная такая вещица, забористая.
Мда, говорили мы на одном языке, но каждый о своём. Ну что ж, за место в караване надо платить. Мне вот лабдов подковать надобно. На втором кувшинчике сговорились о плате. Взял с него не дорого, подковы да ухнали, инструмент для ковки лабдов, помощь от него и его помощников, а то один долго буду возиться, лошадь поковать час уходит. Сверх выторговал заготовки под амулеты по два десятка кулонов и браслетов, в каждый по дюжине плетений можно заложить. Средства и приспособления для ухода за доспехами и оружием. Хоть на них и нанесены руны укрепления да не ржавления, облегчение веса и удобства, но лишним не будет. Условие гному поставил, дабы всё у его дочери было с собой и лабды её подкованы должны быть. Торговались с мастером упорно, чуть не до хрипоты. Вот что в нём больше, мастерового али торгаша?
Узнал как проходит экзамен на подмастерья меча, на коем гном обещался быть, ибо мечи его работы, самому глянуть хочется каковы они. Ни какой магии, ни каких зельев, только честные клинки и твоё мастерство. Без доспехов, в одной набедренной повязке и сандалиях, да бы все видели ты чист, нет на тебе ни артефактов ни магии, пользуешься лишь своим умением. Ну-ну, будет народу эротика в виде шортиков и кофточек на моих близняшках. А нечего глазеть на прелести моих кисок. Раз гном придёт посмотреть, то и оставшиеся брони с оружием и струнами принесёт, остальное же отправит к Арзу.
Поведал Нобур и о нарастании напряжённости в Монру в отношении нелюди и смесков, участились нападения. Местные воры рэкетом нелюди занялись, пока одиночек да мелких групп. Из-за такого мастер и решил срочно отправить дочь на учёбу, на пару лет раньше задуманного. Люди перестали брать в свои караваны нелюдь, а торговая гильдия подняла в дюжину раз цены на места в своих караванах для них. Разговорчив что то гном оказался. Толи от выпитого, толи от отпущенной мной во хмелю ауры, расслабился я от спиртного.
А табачок у гнома душистый, слабоват против нашего, но хорош. Самому аж курить захотелось. Дома то, на Земле, смолил как паровоз, а здесь магия жизни избавила меня от этой привычки, а вот желание курнуть снова появилось, привычка. Засиделись мы немного, пора в гостиницу, доспехи да свои мечи маной заполнять, отдыхать и к завтрашнему готовиться, дел будет много. Исцеляющее плетенье на себя, на гнома. Мне хорошо, гном протрезвев недовольно глянул на меня.
Уже за ужином в нашем номере поведал о присоединении к нам дочки Нобура. Кира обронила, дескать от Бунда до Хииза по Изумрудной реке, а из Хииза до Кайрата морем, нам маг воды лишним не будет, остальные промолчали. Поспрошал шоколадку свою о гномихе. Угу, не гнома, а полугнома, подмастерье воды первой ступени, была, когда Кирана последний раз её видела. Вроде достойная девица, но как в действительности не знает.
Рассказы оборотней мне не понравились. Следили за нами. Несколько разных групп. Люди де'Рале практически и не скрывались. Не прятались они не из-за демонстрация внимания к нам, а от не умения следить, привыкли идти напролом, силой. Воровские намного лучше маскировались, да от внимания котов не смогли укрыться. Ещё одних еле-еле засекли, очень хорошо скрывались. Почувствовали ещё чьё то внимание к нам, но вот определить не смогли, только ощущение пристального взгляда на нас, ни враждебного ни любопытного.
Слежка за нами людей маркиза и воровских ожидаема. Вопрос отдельно друг от друга они следят или совместно? Если отдельно, то маркизовы соглядники за нами, гильдейские за Падмой. Если совместно, то хуже. Как бы пакость какую не учинили сговорившись. А вот кто ещё за нами следил?
Решили с утра, получив заказ, все вещи упаковать и отправить к Арзу. Сами же на экзамен близняшек, после к Нобуру и в музыкальную лавку, а из неё к Арзу. Там и находимся до выхода в Бунд. Хоть в торговой гильдии и безопасно, но если что то случиться, то прорываться до Арзу будет очень тяжко. Чешир тут же снарядил пару троек своих за вещами оборотней, благо рядом оказалось.
Девчата занялись проверкой и упаковкой вещей, я же зарядкой маной снаряжения.Вроде ни чего такого, заполняй силой рунные вязи с накопителями, да вымотался прилично. Народ уже весь разошёлся спать, я же в купальню. Только расслабился как девочки мои ко мне скользнули. Приятно, когда тебя такие красавицы окружают. Мои красавицы. И помыли мою тушку и размяли её. Как то не замечал, что у Лисы такие сильные руки, а какой массаж она мне сделала. Да и я в долгу не остался.
С утра принесли заказ. Разобрали его быстро. Плащ-палатки не понравились. Кира с Падмой заявили, что идея не плоха, но лучше отдельно плащи, отдельно шатры, кои и были заказаны девчонками. Угу, могли сразу сказать, дабы не заказывал, деньги не тратил. Поели все плотно, окромя близняшек, на пустой желудок и двигается лучше и ранения легче переносятся, хоть и будут там лекари, но на сестричек оборотней магия практически не действует, как говориться бережённого и Боги берегут.
Упаковав все вещи и отправив их к нашим лабдам, вышли в гильдию наёмников, на испытания Рики и Мики.
### 15/05/2016
Вот и арена гильдии наёмников Монру. На площадке уже идут несколько поединков, придётся подождать. А народу тут много. Вижу два десятка гномов возглавляемых мастером Нобур, в латных доспехах при оружии и щитах, окромя одного, вернее одной. В таких же, как и заказанные мной, доспехах, с двумя кошкодёрами и кинжалами, в шароварах, сапогах и курточке под бронёй. Жгучая брюнетка с короткой до плеч стрижкой, черноокая, мне по плечо, широковатая в кости, но от этого не менее стройная, с заметно выделяющемся бюстом, овальным лицом и пухленькими, румяными щёчками-мешочками. Дочь Нобура? Может быть, ибо вижу у неё насыщенную, синюю ауру. К гномам и двинулись. Пока шли, заметил Дарию Гази рядом с каким то магом воды в возрасте, окружённых десятком бойцов.
Нобур выполнил договорённость, принеся доспехи с оружием, в кои заставил облачиться своих девочек. Что ж теперь мы шестером и одеты, в одежды оливкового цвета, и вооружены и одоспешены одинаково.
А поединки на арене довольно таки интересны. Бойцы по возрасту различны, есть молоды, есть в возрасте. Пара поединков один против двоих, есть и один на один. Мастерство достаточно высоко, на мой взгляд, хоть и опыт в фехтовании у меня всего три года занятий пятиборьем в ДЮСШ и второе место на областных соревнованиях. Но не один поединок по скорости не дотягивает до возможностей моих близняшек. Ловлю себя на мысли, что после принесённой клятвы о Мики и Рики думаю только как о своих девочках.
Вот и местный распорядитель сообщает нам, что через половину колокола испытание близняшек и им необходимо приготовиться. Оборотницы тут же растянули пару плащ-палаток, отгородив сестёр ото всех. А я то думал, что они тащат в торбах. Как только близняшки вышли из-за занавеса местный администратор, проверив их артефактом на отсутствие магии, повёл на площадку. Условие сдачи - выстоять колокол, полчаса, против двух подмастерьев меча, думаю девочки справятся.
На освободившуюся площадку за близняшками вышло восемь бойцов с мечами и ростовыми щитами. Млять, четверо на одну, даже если и будут нападать по двое, то ещё пара на подхвате, всегда готовая сменить уставших. А вот девчонкам отдыха не будет. Бойцы высокие, метр восемьдесят, метр девяносто, минимум вдвое тяжелее кошек да с тяжёлыми щитами, минус к скорости перемещения, но мечи полуторные, с двуручной рукоятью, руки у них длиннее, а это плюс для них. Всё что могут противопоставить близняшки лишь свою скорость да подвижность с ловкостью. Только бойцы разошлись по разные стороны арены, распорядитель подал сигнал к началу поединка. Как и предположил, действовали двумя парами, пытаясь зажать близняшек между щитами и бортами площадки. Сестрёнки, откровенно рисуясь, легко уходили, красуясь в своих шортах и чоли, пижонки. Так продолжалось минут пятнадцать, за это время пары трижды сменились.
Что то мне всё это не нравиться, но что? Осматриваю трибуны. Не то, всё не то. Вот! Напротив нас, через площадку, стоит троица в невзрачных грязно-серых плащах с глубоко надвинутыми капюшонами, так что лиц не видно. Взор просто соскальзывает с них, магическим зрением различить ауру так же не могу, какие то смазанные разводы и 'запах' мертвечины от них. Едва указав Кире на них, как слышу еле различимые щелчки, так похожие на крики хрогхов. На арене всё мгновенно изменилось. Противники близняшек, моментально ускорившись, ввосьмером ринулись на них. Не задумываясь бью подарком Киранэ по троице на против, удар ультразвуком, во всём доступном мне диапазоне, как под Тарзу по хрогхам. Ещё звуковой удар, ещё раз плетением дроу под тройке разумных на против. Удар за ударом, глушить ультразвуком, глушить ментальной магией.
### 19/05/2016
Что с близняшками? Вижу лишь размазанные полосы. Мгновение и на арене все замерли. У Мики на правом плече, из под рукава чоли, течёт кровь, Рики припала на кровоточащую на бедре левую ногу. Стоят спина к спине, окружённые противниками. Удар по их врагам ультразвуком. Снова смазанные движения сражающихся. Ещё ультразвуком и ещё раз. Из схватки выпадает один из соперников близняшек, роняя и меч и щит, пытаясь зажать себя в паху, кровь так и хлещет. Световой всполох и арену укутал защитный магический полог. Ещё удар ультразвуком, сработало, противники близняшек заметно замедлились и слегка дезориентированы, хоть и двигаются на много быстрее обычных людей, но скорости сестёр выше. Из боя выпал ещё один боец, заваливаясь на окровавленный левый бок. Где распорядитель? Противников моих кошек больше чем должно быть. Укрыть всех нас, гномов и оборотней магическими щитами. Щиты над сражающимися на арене. Ещё раз ультразвуком по арене, по троице на против нас одновременно с заклинанием Киры по ним, во след водяным шаром, молнией.
Почему мои ноги словно ватные? Во всём теле слабость, глаза застилает тусклая пелена, ни чего не слышу. Что со мной?
- Дан, очнись, ну очнись же.
Фу, ну и гадость. Что за вонь?
- Дан, очнись.
Снова вижу хоть всё и плывёт пред глазами. Апчхи! Чем же так воняет? Снова что то под нос суют. Апчхи! Вот же вонь.
- Лиза? Убери от меня эту мерзость. Вот же вонь.
- Очнулся, Дан, очнулся.
- Лар Шульг, хлебните, - что то вливают мне в рот.
Горло словно наждачкой ободрало. В желудок упал и взорвался файербол. По телу прокатилась волна жара.
- Ху! - выдохнул я. Глаза мои чуть на лоб не вылезли.
Предо мной стоит Падма с открытой флягой. На лице твоём ни один мускул не дрогнул, а в чувствах твоих слышу удовольствие. Решила отомстить за прошлый раз? Глупо, ты ещё чистого спирта не пила, ты даже эту 'Слезу Гор' ещё не пробывала. Я как-нибудь угощу тебя спиртягой, вот тогда посмотрю на тебя. Отбираю у неё флягу. Выдох, глоток, ещё, ещё. Слышу как Нобур аж крякнул. Хороша у гнома самогонка. Сил аж прибавилось. Бодрячок.
- Рики, Мики?
- Всё хорошо, Дан.
А на арене, у перевязанных близняшек, Лиса с двумя тройками оборотней во главе с Чеширом. Кира о чём то жарко спорит с гильдейскими. Рядом с моими Арз с двумя бойцами. На против десятка три гильдейских. Вдруг Кирана хватается за рукояти мечей.
- К бою! - выхватывая мечи прыгаю на арену, не глядя кто со мной.
### 22/05/2016
Оборотни рванули за мной сразу. Стою на против гильдейских с влитой Силой в клинки, что так и полыхают, один огнём, другой разрядами молний. За мной оборотни окружившие близняшек с Лизой и Лисой, Кира чуть позади и справа от меня. Нобур со своими вклинился между нами и гильдейскими. Не далече на песке арены трое раненых, кои сражались против близняшек. Эти выжили, а других Мики и Рики отправили к праотцам. Подле раненых целители.
Подошёл Арз и его пара бойцов. Осмотрел трупы, а потом на одном срезал волосы на голове до самой кожи, показав татуировку на затылке убитого. Такая же татушка обнаружилась и у остальных противников близняшек.
На Кирин вопрос, с каких пор бойцы гильдии наёмников Монру и наёмные убийцы из 'Тихого ордена' одни и те же люди, старшой гильдейских приказал увести раненых и убрать трупы, буркнув дескать разберётся, бросив нам два кольца, знаки подмастерьев меча.
Взяв у меня свои кольца Мики и Рики, уже переодетые и облачённые в броню аж засветились от радости. На мой вопрос как они, Мики всхлипнув пожаловалась, что ей, эти нехорошие, чоли порезали. Рики молча припала на раненую ногу. Набросив на близняшек своё исцеляющие плетение и подхватив на руки Рики двинулся на выход.
Рики нёс с квартал. Эта хитрая кошка, обхватив мою шею руками, со страдальческим лицом, ехала на мне пока проказливо не показала, обижено дующейся Мики, язык. Поставив Риккади на ноги, окружённый, вместе с моими девочками и дочкой Нобура, гномами, с оборотнями во главе, двинулись в музыкальную лавку за заказом.
Добрались до лавки без приключений и чьей либо слежки. Расположились в харчевне на против, взяв обед на всех. Я же зашёл за инструментом.
Полуэльф выполнил заказ. Как ему это удалось не знаю. Предо мной лежали две гитары, классическая шестиструнка и русская, как просил. Почти как просил. Всё таки мастер украсил их. Семиструнка чёрная, с золотистым растительным орнаментом, по краям верхней деки и резонаторного отверстия. А вот шестиструнка изукрашена каким-то замысловатым узором. Натянув струны, настроив и опробовав обе гитары остался доволен. Звучание великолепно. Чехлы из тёмной жёсткой кожи, выстланные внутри мягкой, бархатистой на ощупь, тёмно-зелёной тканью, плечевые же ремни из мягкой кожи. Губная гармошка упакована в подобный чехол.
Поблагодарив хозяина лавки хотел уже уходить, когда увидал блокфлейту. Без всяких изысков, деревянную, изящную в своей простоте. На вопрос сколько стоит, не задумываясь выложил золотую корону. Две гитары и флейта, не плохое трио может получиться, если Лиса освоит шестиструнку, должна освоить, я в неё верю.
А в таверне гномы с моими и оборотнями во всю обедают. Присоединился к ним и я. Все с любопытством посматривали на принесённые мной инструменты в чехлах, но молчали. Нобур представил меня своей дочери, её мне. Вот и познакомился с Хельгой, полугномкой, магом Воды. А она мила, очень мила. Поев отправились к Арзу.
В загоне Арзу гномы внимательно смотрели как я подковывал лабда. Следующего уже ковали под моим присмотром. Ну а дальше работали самостоятельно. С таким количеством ковалей управились влёт. Знатные кузнецы гномы, быстро переняли всю науку, особенно когда есть всё необходимое.
На ужин гномы не остались, заявив что завтра придут. О чём они разговаривали с Арзу я не слушал. Ну а мы, приведя себя в порядок, сели вечерять. Женщины сготовили снедь на славу. От выставленного Арзу вина отказался, сказав что выпьем в Бунду, ни кто и не притронулся. Хорошо поели, вокруг очага разместились все, нас шестеро, полторы дюжины оборотней, и пять десятков разумных Арза. У Арза оказалось два десятка мужчин, столько же женщин и десяток детей восьми, двенадцати лет. За ужином всех и увидал, сообразив за чем такой большой очаг.
Сытная еда, доброжелательное отношение окружающих, хорошее настроение, пылающий в ночи огонь в очаге. Почему бы не сыграть. Принёс инструменты. Сыграл несколько разных мелодий, что б привыкнуть к своей семиструнной гитаре. А потом просто играл, иногда пел. Выдал Лизе гармонику с флейтой, попросив её повторить одну мелодию, кою сразу же ей и напел. У Лизетхи прекрасный музыкальный слух, мелодию она сразу подхватила, ну а я ей вторил на гитаре. Сам не ожидал, что исполнить 'Одинокого пастуха' у нас получиться с первого раза. Так и сидели, я играл, иногда пел. Как говориться, каждый молчал о своём.
Не знаю, что меня заставило спеть марш 'Бойцовых Котов' на общеимперском, переводя не задумываясь, от самой первой строчки, 'Багровым заревом затянут горизонт', и до самой последней, развеселой, 'Бойцовый Кот нигде не пропадет'*, по ходу заменив штыки на мечи, а автоматы на клинки*. Чей вариант я слямзил, сейчас и не вспомню, да и не хочу вспоминать, дабы не портить себе настроение. Отзвучали последние аккорды марша, а вокруг тишина.
- Мы не служим Алайскому герцогу. - Нарушил тишину Чер-Шир. - Такого герцога нет.
- А кто сказал, что это про вас, Чешир?
Я сидел обняв гитару и смотрел на огонь в очаге. Послезавтра на рассвете уходим. Нам бы ночь простоять, да день продержаться, вроде так говориться. Нападение на Падму. Попытка убийства близняшек, спрятанное под испытание на подмастерье меча. Слежка за нами да внимание к нам неизвестных. Связаны ли эти события между собой или они не зависимы друг от друга? Не знаю, мало информации, слишком мало. Не хочу я влазить в местные разборки, но меня ни кто не спрашивает. Есть мысль, кого поспрашивать, может и получу кой-какие сведения. Надо бы обдумать эту идею, да времени мало, слишком мало для раздумий.
- Всем спать, завтра много работы. - Народ начал дружно расходиться. - Чешир, Кира, Арз останьтесь. Рики, Мики, даже не пытайтесь подслушать, спать.
Вот же кошки любопытные, неугомонные. Думают, встав за дверьми и выпростав да навострив свои рысьи ушки и я не узнаю об этом? Наивные, я же их чувствую. Чувствую их настроение, их состояние, чувствую без всякой магии. Вот такой эффект дала клятва принесённая ими мне. Чувствую близняшек, чувствую и своих эльфиек с Лизой.
- Арз, у тебя нужники давно чистили? Сдаётся мне что два рысёнка-котёнка прям таки жаждут, подслушав нас, пойти немедленно их чистить. Так тебе надо уборную почистить?
- Не помешает, лар Шульг, не помешает. И не только отхожую яму, но и стойла с лабдами, да всё к утру надобно сделать, думаю управятся вдвоём.
О, проняло. Тут же близняшек сдуло как ветром.
- Арз, у тебя из-за нас не будут неприятностей?
- Будут, не только из-за вас, лар Шульг.
- Нападения на полукровок и смесков?
- Да.
- Выстоишь?
- Лар Шульг, я прошу у Вас разрешения присоединиться к Вашему каравану. Нас полусотня, все владеют оружием, всё нужное есть.
- Других караванов нет?
- Сейчас люди не берут в свои караваны смесков и нелюдь. За последние два сезона в Бунд пришли лишь караваны с магами. Половина вышедших из Монру караванов, не имевших магов, не дошли до Бунда. Мы согласны платить своей службой Вам, лар Шульг. В Монру становиться опасно, у меня мало бойцов, что бы остаться здесь.
- Почему наш караван, Арз?
- У вас пять магов на полторы дюжины разумных. С ларой Киранэ, Чер-Широм я знаком, ходили вместе в караванах. Падма много раз была проводником в моих караванах. Хельгу-водницу знаю чуть ли не с её детства. Раз Нобур отправляет её с вами, значит считает что вы дойдёте.
- Ты совсем не знаешь меня, Арз.
- Если лара Киранэ не отрезала вам ухо, то с Вами можно иметь дело.
- Кхм. Благодарствую многоуважаемые лары. Раз знаете друг друга, то и обсудили уже всё, так?
- Да.
- У меня с девочками в Монру возникли неприятности, кои могут и на твоих отразиться.
- Как только вы пришли сюда, Ваши неприятности стали нашими.
- Вот как. Про недавнее нападение на Падму знаешь?
- Да, лара Киранэ сказала.
- Кто причастен к нему знаешь?
- Один из старших 'Ночной гильдии', его люди до нелюди и смесков давно неравнодушны.
- Где обитает знаешь?
- Да.
- Хочу его порасспросить пристрастно о его любви к Падме. Заодно спросить про сегодняшнее на арене, может что то и знает. Раз ты решил идти с нами, то завтра, в ночь перед уходом, и наведаемся к этому ночнику в гости, а утром уйдём.
- Завтра Нобур будет со своими. Думаю не откажется помочь.
- Что ж, так и поступим. Охрану выставил? Не хватало что б сюда незваные гости наведались. Чешир, своих подключишь?
- Да.
- Раз так, пора ночевать.
### 05/06/2016
Сразу спать не лёг, не дали. Пока я с гномами подковывал лабдов, мои девочки с Хельгой и Падмой готовили амулеты, нанося на них плетения и руны, оставив мне наполнение их маной, за что меня и засадили. А поработали они хорошенько. Искажение ауры и ментальный щит. Для меня Кира постаралась, сделав щит разума не только защищающий меня, глуша эмоции окружающих, но и не дающий мне самому неосознанно влиять своей ментальной магией на других. За что ей огромное спасибо, как то не хочется случайно выжечь мозги окружающим. Сам то я ещё слабо управляю своими магическими способностями.
Чего только девочки не впихнули в амулеты. Все защитные и атакующие заклинания своих стихий. Даже умудрились втиснуть персональный кондиционер, коий тут называют заклинанием 'удобства' и нанесённый, в числе иных чар, на доспехи сделанные для нас Нобуром. В общем на кулоны нанесли искажение ауры, плетение кондиционера, ментального щита и отпугивания насекомых, так что ещё для восьми заклинаний место есть. Стихийные защитные и атакующие чары на браслеты. За персональный кондиционер Лизе спасибо, хоть потеть меньше буду на этой жаре, всё таки я северянин и привык к нашему умеренному климату, а не к тропикам. Моим женщинам получившиеся амулеты не нужны, ибо артефакты древних их надёжно защищают, но кулоны с искажением ауры и кондиционером надели, лишними не будут. Зато оборотням получившиеся артефакты будут в самый раз, хоть и они и магией не владеют, но пользоваться ими могут. Так что им ушло полтора десятка комплектов амулетов, по по браслету и кулону, да комплект Падме, остальные про запас. У Хельги есть свои. Люди Арзу так же имеют защитные амулеты.
Пока заряжал амулеты, рассказали мне и что творилось на арене, когда я был в отключке. Моя глушилка сработала, дезориентировав бойцов 'Тихого Ордена', чем и воспользовались близняшки, убив пятерых из них. Добить же остальных не дали гильдейские. Троицу, с коей я сцепился, не нашли, она исчезла сразу как закончился бой. Щиты вешал не зря, как по близняшкам, так и по нам ударили магией разума. Били 'Благостью Разума', излюбленным заклинанием уничтоженного ордена 'Благого Разума'. У местных явно с фантазией проблемы.
Щиты то мои выдержали, а вот я отключился, упав в обморок. Отключился от перенапряжения. Держать в двух местах щиты различных направлений магии и одновременно атаковать требует больших сил и умений. Сил у меня достаточно, а умения пользоваться магией совсем нет.
Отправленные спать близняшки и не думали ложиться, сидели рядом.
- Мики, Рики, зачем вы убили своих противников? Обезвредить нельзя было?
- Они порвали мне чоли. - Всхлипнула Миккади.
- Лучший враг - мёртвый враг. Нас так учили. - Заявила Риккади.
Вот так вот. И что с ними делать?
С 'Тихим Орденом' всё понятно - заказные убийства. Вопрос кто заказал близняшек? Не будут ли ещё попытки их убить?
А вот про орден 'Благого Разума' любопытную историю поведали мне. Сначала этот орден был объединением магов разума, постепенно набирающий силу. Всё бы ни чего, но лет триста назад они попытались подчинить себе весь Полуденный Лист, для чего использовали особые артефакты, внушающие разумным мысль исключительности ордена и подчиняющих их его власти. В захваченных землях расставляли знаки своего ордена, оказавшиеся мощнейшими артефактами разума и заставлявшие разумных верить и подчиняться ордену и его магам, превращая народ в послушное стадо, готовое голыми руками и зубами порвать врагов. Ну прям 'Страна Отцов' со своими башнями гипноизлучателями.
Сколько бы орден продержался не ведано, но наложили они свои руки на караванные пути Торговой гильдии Пятилистья да пытались подчинить себе владетелей и других магов. Торгаши с владетелями всполошились, как же, власть то от них уходит. Вот и начали войну этим орденом на полное его уничтожение. Лет двадцать воевали, пока его магов и артефакты не уничтожили. Только вижу не всё и не всех уничтожили. Слишком соблазнительными артефакты и знания ордена выглядят для власть имущих. Полное подчинение подданных своей воле. И подтверждение сему события на арене гильдии наёмников Монру.
Обсудили и просьбу Арзу. Кира с Падмой, коя сидела с моими девочками тут же, поручились за него и его людей. Лишь Кирана настояла на принятии мной от Арзу и его людей временной, до моего поступления в кайратскую академию магии, вассальной клятвы. Ну что ж, лишней нам охрана не будет, да и поступить я могу сначала в школу магии,а потом в академию.
Ну вот, с зарядкой артефактов всё. Пора и на боковую, вымотался изрядно.
Утро начал с разминки к коей присоединились все мои девочки. Кира погоняла Лизу с Лисой и совместно с близняшками взялась за меня. Ой-ё, мне мало не показалось. Скорости то их выше моей на много, да ещё втроём. Однако выдюжил.
Привели себя в порядок, позавтракали и я принял временный вассалитет у Арза и его разумных.
Пришедшие гномы и Арз со своими взялись за их лабдов.
---
- Арз, зачем тебе эта вассальная клятва? Наймом нельзя было обойтись?
- Временной, Нобур, временной клятвы.
- Не пойму, Арз. Ты получил баронский титул выслугой, у тебя есть кому его передать. Зачем этот вассалитет?
- А по другому лар Шульг и не взял бы нас. Дюжина оборотней отличная охрана. Это возможность для нас вырваться от сюда. Ты забыл как всё начиналось восемнадцать лет назад? Сколько от твоего отряда осталось? Где теперь имперские легионы?
- Ордена тут нет.
- Ты уверен? А по чему всё чаще нападают на нелюдей и смесков? Забыл, что в Рассветной Империи так было перед Ночью Чистой Крови?
- Ты хочешь сказать ...
- Я не хочу сказать, я говорю - Орден здесь. Нам одним не выстоять против него. От сюда надо уходить.
- Не зная тебя, Арз, 'безумного сотника' второго гвардейского легиона Рассветной Империи, счёл бы трусом.
- Где твой вольной хирд, Нобур? Молчишь?
- Ты как был 'безумным сотником', так им и остался.
- Я 'безумный сотник'? Кто затащил на сеновал кузину короля Госкомии?
- А кто залез в окно спальни любимой внучки императора Рассветной империи, а на рассвете надел на неё брачный браслет? И не говори, что ошибся окном и лез к её служанке, кою взял заодно второй женой.
- Сам с ларом Шульг отправляешь свою дочь.
- Я дочь отправляю с ларой Киранэ и Падмой.
- Хельга вся в мать пошла и статью и обликом и магией.
- А то ж, знал кого на сеновал тащить. Да и ты не сплошал, залезая в окно.
- Вот что, Нобур, лар Шульг предлагает этой ночью пощупать худышку Кодо. Поспрошать его про нападения на нелюдь и смесков, про вчерашнее на арене в гильдии. С нами?
- Давно надо было прижать худышку, да тряхнуть его мошну.
- Давно. В гильдии наёмников раскол.
- Обвинение в заказном убийстве и работе на тихушников слишком серьёзно. Могут с лара Шульга и спросить.
- Если успеют. Ночью тряхнём худышку и до рассвета уйдём. Не затягивай, Нобур, собирай своих, уходите.
- Подумаем.
- Пошли, надо обсудить с ларом Шульг как с худышкой разговаривать будем.
---
### 7/07/2016
Моё намерение поговорить с местным криминальным авторитетом чистой воды авантюра, но мне нужна информация о происходящем вокруг и как можно быстрее, а воры зачастую самые осведомлённые.
Я могу рассчитывать только на себя и Киру. Лиза, а тем более Лиска не бойцы. Близняшек к разговору привлекать нельзя, малы ещё, котята. Чешир охраняет их. Падма наш проводник, её беречь надо. Арз хоть и временный мой вассал, но я ни его ни его людей не знаю. Нобур шапочный знакомый.
Я, Кира, Чешир со своими котами, Арз с десятком своих, Нобур с полусотней гномов. Почти семь десятков бойцов серьёзная сила. Но и местные воры не слабы как бойцы. Резиденция этого вора хорошо укреплённое поместье, со своей охраной. Просто прийти и поговорить не выйдет, они понимают лишь силу. Устраивать боевые действия в городе нет ни какого желания, может начаться резня, а она не нужна. Штурмовать поместье без разведки и подготовки глупо. Да вот отказаться от разговора с местным авторитетом ни Арз, ни Нобур не хотят. У них аж руки чешутся от предвкушения будущего общения.
Выход предложила Падма. В одной ближайшей таверне из подвала идёт подземный ход в нужную сторону. Три мага Земли смогут расчистить этот проход, если надо пробить его дальше. Только маги Земли у нас Нобур, Падма да я. Не хочу нашего проводника вмешивать, но вот её взгляд, отрешённый от всего, а в чувствах ни чего окромя жажды мести. Падма, Падма, что ж с тобой случилось то? Договорившись, как стемнеет, устроить посиделки в этой таверне, а из неё уже попытаться проникнуть к урке по прозвищу худышка Кодо, гномы, завершив с лабдами, двинулись к себе.
Что ж до обеда ещё есть время, делать мне нечего. На мой вопрос о нашей готовности к дороге Лиза заявила, что с женщинами из команды Арза уже всё обговорили, пересмотрели и пересчитали, всего хватает и даже больше чем нужно. Раз так, цепляю Лиссандру с Лизетхой, обе гитары, флейту и на улицу. Расположившись в тени навеса на душистом сене достал и протянул Лисе её гитару. С каким восхищением она смотрела на подарок. Гладила пальцами по корпусу и грифу, перебирала и щипала струны, чуть ли не не обнюхала всю гитару. Хм, а мастер ни чего лишнего на гитаре не изобразил?
- Какая необычная доура! - восторженно выдохнула моя маленькая альва.
- Гитара, Рыжик, это называется гитара и она твоя.
Странно, вчера ведь видела мою гитару, слушала мою игру и такого восторга моя семиструнка у неё не вызвала. Удивление необычностью и иным видом знакомой ей дауры да. Интерес к не слышанным ею песням да. Но не такие бушующие у неё чувства. У кого бы узнать, что не так с этой шестиструнной гитарой?
Пока мой рыжий ушастик любовалась новой игрушкой, перестроил свою гитару на классический лад и сев на против Лисы стал показывать как играть. Играю то я на гитаре левой рукой, так что моей эльфийки осталось повторять за мной в точь в точь, смотря на мои руки как в зеркало. Показывал медленно и неторопясь, а Лиссандра легко а мной повторяла. Толи её прекрасный музыкальный слух и чувство ритма, толи умение играть на хорошо знакомой дауре, инструменте очень похожим на шестиструнную гитару, точнее на мавританскую гитару, но повторяла за мной легко и с первого раза. Так ей показал несколько мелодий. Ну а потом предложил сыграть самой, что Лиса исполнила непринуждённо. Показал заодно и 'одинокого пастуха', всё таки игра на шестиструнке отличается от игры на семиструнке. Ну а пока Лиса играла перестроил свою гитару обратно на русский лад.
Ну что ж, попробую ка я сыграть с девочками трио. Лисёнок напротив, на расстоянии вытянутой руки, слева, в метре от меня, Лиза. Мики и Рики, то сидевшие по бокам от Киры в метрах трёх от нас лицом к баронете, то куда то убегавшие, вернулись довольные, что то пряча за спинами. Сначала сыграли 'Малиновый звон', затем рискнул втроём 'Одинокого пастуха' в две гитары и флейту, вроде не плохо вышло. Затем сыграли дуэтом, а я спел на местном общем 'Город золотой'. Хм, получилось. Народ вокруг снова собрался. Мы играли, а я иногда пел. Попробую ка я исполнить одну вещь. Сначала её напел, временами отстукивая ритм по гитаре, посматривая на моих кошек, а затем начал играть, девчата же вплелись в мелодию. Теперь я понял, куда и зачем бегали и что прятали за спинами Миккади и Риккади. Палочками они отстукивали показанный мной ритм когда нужно. Не кастаньеты, да очень похоже. Исполняли мы ту самую мелодию, звучавшую на каждой танцплощадке Советского Союза с 1937 года, когда она к нам попала. Ту самую мелодию, что у нас уже много поколений ассоциируется с последними, мирными и сытыми, предвоенными годами. Пасодобль Энрике Сантеухини 'Для тебя, Рио-Рита' или у нас просто 'Рио-Рита'.
- Моя внучка говорила, что вы неплохо играете. Преувеличила. Играете вы не дурно. Необычно, но не более чем не дурно, весьма не дурно.
А он что тут делает?
### 25/07/2016
Предо мной стоят Дария Гази и виденный с ней Водник. А баронесса ни чего. Лучи яркого солнца выгодно освещают её лик. Карие глаза, вьющиеся локоны чёрных волос. С меня ростом. Фигура же скрыта накинутым плащом. Стоящий рядом маг Воды ростом повыше будет, лицом чем то схожий с Дарией. Граф Гази? На Земле не задумываясь назвал бы их персами, так похожи.
- Ты, дикарь, мне не нужен. Говорить буду с ларой Киранэ.
Как грубо и нагло. Не люблю хамов. Хоть бы представился. Как тебе такое? На фарси*, медленно, чётко проговаривая каждое слово:
Я знаю этот вид напыщенных ослов:*
Пусты, как барабан, а сколько громких слов!
Они - рабы имен. Составь себе лишь имя,
И ползать пред тобой любой из них готов.
Если Земля и этот мир связаны, латынь то здесь есть. И ты перс не забывший своего языка, то поймёшь меня. Пусть это восточный диалект, всё равно поймёшь.
В точку. Поняли оба. Вон как лицо у графа пятнами пошло. Глаза же баронессы, близоруко щурившейся, просто расширились от удивления. В левой моей руке зародился воздушный смерч, из правой выпрыгнул, заплясав у моих ног, водяной бич. Продолжим наш разговор?
Не вышел разговор. Дария шагнула между мной и графом.
- Прошу прощения. Дария Гази и граф Пир Гази.
- Шульг, Дан Шульг.
А всё таки она мила, по своему, но мила. Да и соображает быстрее своего деда. Слева от меня Лиза, справа Кира. Падма с Лисой, обнимающей гитары, за спиной. Близняшки прикрывают наш тыл. С боков, по обе стороны от нас, бойцы Чешира и они, оборотни, убийцы магов, на расстоянии пары-тройки шагов, на расстоянии мгновенного рывка. За спинами гостей уже бойцы Арза. У нас четыре мага против их двоих.
- Дария значит большая река. Пир - учитель, наставник. А вот Гази не из вашего языка и переводится «воины-добровольцы, защитники веры». Любопытное у вас имя Дома. Что вас сюда привело? - Стою покачиваясь с пяток на носки, склонив голову к правому плечу.
- Лара Киранэ сообщила мне, что вы здесь и завтра уходите. Мы бы желали к вам присоединиться.
Мда ситуация. Из бойцов у нас Чешир со своими, два десятка Арза, Кира да я. Остальные — обоз. А тут два мага и десяток охраны, но я их не знаю. Хм, время обеда, вот и перекусим, а там подумаем и обсудим. Сытный обед, прошедший молчаливо, не много разрядил возникшее напряжение. Попросив гостей подождать в стороне подозвал Киру, Чешира, Арза. Лизетха без всякой просьбы накрыла нас пологом тишины. Хм, а дед с внучкой так же прикрылись им. Дария явно выговаривала что то Пиру Гази. Кстати, а где их охрана, ведь обедали с нами они вдвоём.
- Кира?
- Я лишь сказала Дари где меня найти и что завтра уходим.
- Дари?
- Её детское имя.
Любопытно, кто для тебя Дария, раз так к ней относишься.
- Что скажешь об их просьбе?
- Боевой маг воды. Ученица магической академии со своей охраной. Лишними не будут. У нас три дюжины не бойцов.
- Арз?
- Лара Киранэ права. Охрана лары Дарии — наёмники Кайратской академии магии. Четыре мастера меча, остальные подмастерья, очень опытные бойцы. Взять с них обычную клятву охраны и защиты каравана. Так часто делается.
- Чер-Шир?
- Ты старшой каравана, тебе и решать. Я за.
- Хорошо, так и быть.
Договор с Гази был заключён, клятвы ими принесены. Тут же Дария удалилась, вернувшись вскоре с десятком охраны и тройкой гружённых лабдов. Её бойцы привычно и буднично произнесли слова клятвы. Чуть не вспыхнувший конфликт закончился благополучно, по мне. До вечера и прихода гномов ещё есть время. Надо отдохнуть и поспать, предстоит бессонная ночь и как она пройдёт, тем более чем закончится ни кому не ведомо. А впереди день пути. Приказал всем, кто пойдёт на «разговор», отдыхать завалился и сам. Любопытно, а с чего Гази решили свалить из Монру? Что то знают? С этими мыслями и отключился.
Проснулся с появлением гномов. По уговору Нобур со своими бойцами ждёт нас в той самой харчевне, а прибыла пара дюжин «молодых» гномов с Хельгой. Дополнительная охрана жилья Арза, пока часть наших будет болтать с одним из главарей «ночников». Две дюжины гномов? Вру, самих гномов всего шестнадцать безусых рыл, а с ними восемь гномок или гном? Ого, а девки то магессы. Четвёрка огневики, по паре воздушниц и землюков. Серьёзно. Да ещё сама Хельга-водница, полугнома, и хуманка, так же маг воды. А хельга на человеческую женщину очень, ну очень, прям чуть ли не один в один похожа. Дочь и мать? Наверно. Поздоровались, представились и дамы умотали к женщинам Арзу. Угу, уже шепчутся, шушукаются. Ну кто бы думал об ином.
Быстро привели себя в порядок, слегка перекусили. Все готовы. На немой вопрос Гази ответил — личные дела, выходим караваном утром. Всё, на выход. Да неожиданно возникла одна проблема, близняшки.
Сложнее всего оказалось заставить сестёр остаться. Всё норовили с нами идти. На своего брата ноль внимания, что бы он им не говорил. Не большой стишок в их ушки.
Шаг, шаг, не шуметь.
Тихий шелест мягких лап.
Шаг, шаг, не спешить.
Мягкий шелест нежных лап.
Ласково погладить по их упругим нижним полушариям, прижать к себе, слегка потискав и мои киски поплыли. Не надо ни каких слов дабы знать, что они сделают всё сказанное мной.
Хм, если я что то понимаю, то у Мики с Рики гормоны бунтуют. По возрасту вроде вполне естественно. Мужика им надо и всего делов. Упс, кажется я догадываюсь кого они выбрали своим мужчиной, то то они так ластятся ко мне. Мда уж, кажется я вляпался. И их совершенно не смущает наличие у меня трёх женщин. Кире чуть ли не в рот смотрят обожающе, к Лизе и Лисе относятся с почтением как к своим старшим сёстрам. А мох подруг сие ни сколько не волнует. Ммм, я вру, я не вляпался, я попал, основательно так попал.
К чёрту такие мысли, Нобур со своими ждёт.
### 25/07/2016
Шли уже привычным порядком. Кира на шаг справа, сзади. Падма ещё на шаг назад слева. Чешир со своими боевым охранением с боков и тыла. Арз первым шёл, взяв своими бойцами нас в коробочку. Он то знает где эта харчевня, мы нет. Добрались часа за пол. А Монру не спит, снова на улицах очень много вооружённых разумных, из-за заборов часто слышится бряцание оружием. Явно в городе что то готовиться, успеть бы от сюда свалить.
Нобур с десятком своих уже в харчевне, остальных не видно да думаю они рядом. А здесь веселье идёт во всю. Зал на открытом воздухе под навесом на сотню полторы рассчитан. Заведение ниже среднего, по мне. Наши, Земные, привокзальные да придорожные забегаловки девяностых и то классом выше будут. С приходом нас стало тесновато. Разместились возле гномов. Взяли не много местного пива с лёгкими закусками. Даже не пиво а эль, светлый, кислый и горький, с каким то привкусом земли. Гадость одним словом. Сидим не торопясь потягиваем, ждём сигнала от Нобура. Угу дождались, подхода пьяных наёмников. Вот только чего они хотели сделать узнать не успели. Прямо с места, через стол, выпрыгнула Падма и сразу завалила своими длинными кинжалами двоих из пятерых подошедших. Твою ж мить! Падма, Падма, девочка ты неразумная. Я ж видел твой взгляд, когда шли сюда, слышал твои чувства, но ни чего не понял. Ты шла сюда мстить, ты шла сюда умирать. А теперь поздно. Пара-тройка секунд и вся подошедшая пятёрка мертва. А мы втроём, я Кира, Падма стоим над ними с окровавленным оружием. Тишина длилась секунд семь, а потом всё взорвалось ринувшимися на нас. Это не кабацкая драка, это резня. Всех против нас, нас против всех. Сколько прошло времени? Думал минут тридцать-сорок. Нет не больше десятка. Гномы ворвавшиеся в эту таверну, в полном тяжёлом вооружении, с ростовыми щитами и короткими мечами создали не проходимую стену стали и смерти, давившую всех на нас, а мы резали, резали и резали, всех до кого дотягивались. Странно, в этой бойне ни кого из нас не задело.
Быстрый осмотр тел, добивание выживших. Обыск помещений и мы через подвал подсобки двинулись по указанному Падмой подземному ходу, предварительно расчистив вход в него. А вот и тупик хода, заложенный камнем, да за дело взялся Нобур. Как он работает, его пальцы так и порхают по поверхности стенки, минута, вторая, третья и препятствие осыпается мелким песком. Но дальше он нас не пускает - внимательно разглядывает открывшееся помещение. Ловушки что ли ищет? Видать да. Впадаю в лёгкий транс, ага вижу. Одна, вторая, третья … да тут с десяток их. Нобура в сторону, выставляю по максиму свои щиты и выплёскиваю свою Силу одним мощным импульсом. Угу сжёг ловушки, да только выброс ушёл куда то вверх, снояся всё на своём пути. Мда уж, что то я явно взорвал на поверхности. Ну и чёрт с этим. Представив перед собой архимедов винт из своей Силы попёр вперёд. Дюжина шагов и ввалился в просторный подвал. Пришли? Вроде да. Гномы сразу оттеснили меня за спины, что б не мешал и не лез бездумно напролом вперёд. Одно помещение, второе, третье.
Боковой коридорчик. Вваливаюсь в него и через пару шагов упираюсь в дверь, с виду прочную. Удар и дверь вышибает внутрь. А там … натуральный сексодром человек на десять и пятеро голых мужиков пристраиваются к кому то уже разложенному. Э … вроде светлая эльфийка, привязанная, распятой на кровати. Но какая то невменяемая она, что ли. Не успел ни чего сообразить, как влетевшие Кира и Падма молча отправили всех на тот свет. Обрезали путы, укрыли каким то покрывалом. Кира при этом на меня как на придурка посмотрела. А я что? Я ни чё. Девка красивая, даже лежа на спине с выдающимися грудями, приятной формы. Чего бы не полюбоваться.
Вытолкали меня чуть не взашей. Ладно, идём дальше. Ещё несколько помещений. Гкхм, да это же бордель, на самый разный, извращённый вкус. Ещё одна комната и в ней троица в позе оленя друг на дружке. Самый младший и самый нижний поворачивает к нам голову, а на ней кошачьи ушки. Млядь, восемь, десять лет. Не поймёшь кто, мальчик или девочка. Бью менталом не раздумывая, все валяться без сознания.
- Он мой, - врывается Падма, подскакивая к самому толстому и крайнему слева.
Хватает его за волосы и тащит на очередной траходром. И откуда у такой хрупкой девчонки столько сил? Вошедшая Кира впихивает мне в руки свёрток с найденной альвийкой. Подойдя ко второму мужику, с интересом подымает за подбородок его голову. Ба, да это же тот маг разума, жизни и природы из охраны виконтессы Зары Хаиз, вот так встреча. Как же Кира ласково и нежно начала гладить его по голове, я аж взревновал. Моя, Кира моя и ни чья другая! Вошедший Чешир оттёр меня плечом. Молча достал откуда то мизерикорд или стилет, не видно толком. Погладил ласково и нежно пришедшего в себя мальчишку, всё таки пацан, по лицу, так что у того расплылась блаженная, счастливая улыбка и без замаха всадил клинок ему в сердце, закрыв его глаза. Правильно, лучше быть мёртвым, чем так опозоренным.
- Пойдём, - беря меня за плечо, тянет за собой Черр-Ширр. - У них свой разговор.
Вышли мы в просторный зал, заваленный валиками-подушками да заставленный низкими столиками. Плюхнулся на первую попавшуюся подушку. Чешир, затворив за собой дверь, плеснул в кубок найденного вина и всунул его мне в руки. Бережно прижимая к себе свёрток с альвийкой осушаю чарку до дна, даже не заметив этого. Он мне наливает ещё, наливает себе и мы вместе выпиваем. Заскакивают Нобур с Арзом, смотрят на нас с Чеширом. Кот молча кивает им на дверь и они исчезают за ней, не забыв её закрыть.
Сколько мы так сидели не знаю, за временем не следил. Чешир потягивал не торопясь вино, я поглаживал по голове светлую, стараясь передать ей чувства защищённости, спокойствия, умиротворения, да накинув несколько раз исцеляющие чары. Вошедшие девушки сели рядом со мной. Кира, трижды наливала вино, заставив Падму его выпить всё, влив в неё трёхлитровый кувшин, выпила раз сама, прислонилась, положив свою голову мне на плечо. Устроив рядом с орчанкой на подушках альвийку решил пройтись и посмотреть что к чему. Кирана молча последовала за мной.
Склад, кладовая с едой, ещё кладовка с пряностями. Опять склад с отрезами на вид дорогой ткани. Уже уходя отметил слабые проблески ауры разумных. Расшвыряв рулоны обнаружили за ними ряд тесных клетей в коих сидели прикованные дроу. Одиннадцать изнеможённых девчонок дроу, самой старшей лет тринадцать, самой младшей лет девять. Без одежды, в рабских ошейниках, с какой то приглушенной аурой. Не такой как у неодарённых, а именно как будто её искусственно приглушили. Таких выражений от Киры я ещё не слышал. Три четверти не понял, но запомнил, на всякий случай. Вытащили из клетей всех, расковав и сняв ошейники. Наложил на каждую исцеляющее плетение. Кира услала меня за вином, велев сюда ни кого не приводить. Вернувшись с четырьмя кувшинами вина увидел всех девочек уже бережно укутанных в ткань, на подобии индийского сари. Напоили их вином, хоть в какой то порядок привести, да и жажду утолить, явно давно не пили ни чего. Да и исцеляющие плетения им помогли. Вернулись вместе с девочками в тот же зал, вызвав удивление у Чешира. Альвийка тихо посапывала, а Падма сидела молча в полной прострации. Промчались пару раз Арз с Нобуром. Явившись в третий раз заявили:
- Уходим, нам тут делать больше нечего.
Уходим так уходим. Тут как раз явился десяток гномов построившись колонной по двоя и дождавшись кивка Нобура двинулись в обратный путь к таверне. Поднялись и мы, выступив во след.
Выйдя в зал таверны стали поджидать идущих сзади. Хм, а Нобур молодец, оставил тут один десяток, коий уже не много прибрался, стаскав мёртвых к одной из стен, где их сложили. Стали появляться остальные. Оборотни мгновенно выскочили за ворота таверны, взяв улицу под охрану. Половина появлявшихся гномов и бойцов Арза были нагружены как мулы. Посмотрев на меня и получив мой молчаливый кивок пошли обратно в караван-сарай Арза. Выходя на улицу последним, не выпуская из рук светлую эльфийку, обернулся и выдал, максимально доступную мне, струю пламени, стараясь поджечь как можно больше.
Уже подходя к караван-сараю уловили всполохи магии. На нас напали? Скинув ношу, оставив девочек и четверть гномов на охрану, ринулись вперёд. Ага, на нас напали! Проорав «it is a good day to die», ринулся вперёд. Не ожидавших удара в спину покрошили за каких то минут пять. Потерь нет, даже раненных. А что на постоялом дворе Арза? Всё в порядке, несколько легко раненных молодых гномов и всё. Ну и ладно. Быстренько сходили за грузом и остальными. Женщины отряда Арза утащили детей в купальню, к коим присоединились и все остальные особи женской наружности. Туда же я отнёс и найденную альвийку. И меня снова вытолкали взашей. Ладно, я вам ещё припомню, беззлобно буркнул я, всё равно магией жизни владею тут только я. Ответом мне была захлопнувшаяся перед самым носом дверь.
Пока ходил, бойцы уже практически закончили обчищать напавших. Все убитые люди худышки Кодо, того самого толстяка, на коего Падма «глаз положила». Оружие, доспехи, по мнению гномов, даже в переплавку не годно, только выкинуть. Выкинуть так выкинуть. Амулетов, каких то ещё артефактов то же практически нет, как и каких либо денег или иных ценностей. Нападавшие просто не ожидали здесь столько магов, тупо давили массой. Да и мы, ударив с тыла, просто выкосили их. В таверне так вообще одни трупы. Там была самая худшая часть банды худышки, одно мясо на убой.
Дошло дело и до раздела добычи из особняка худышки Кодо. В общем мне, а следовательно и бойцам Чешира и Арза переподает три четверти из добытого. Удивлён, весьма удивлён, такой щедрости прижимистых гномов. Всё оказывается просто, почти вся тамошняя охрана, вместе с магами ихними, легла от взрыва, что я устроил. Очень уж удачно у меня получилось. Так что, раз я там практически всех положил, то мне и наибольшая доля. Но вот когда мне Нобур назвал сумму, я просто прифигел. Ну много, слишком много, даже с учётом выделения долей Арза и Чешира. Гном предложил мне взять с собой дюжину дюжин тысяч империалов, практически вся наличность. Все долговые расписки, местные аналоги дорожных чеков, векселей, торговых домов и гильдий. А вот драгоценности и артефакты не брать с собой. Многое из этого слишком приметны, скорее всего родовые, принадлежащие благородным или магическим Домам, могут быть проблемы. Согласен. С этим он поступит проще, разберёт их. Метал в переплавку, камни отдельно, ману выкачают. Мою долю отправит одним из гномьев торговых домов мне в Кайрат. Стоимость маны он в деньгах положит на мой счёт. На этом и порешали. Слову Нобура я верю. Он ещё посетовал, дескать мало взяли, наспех грабили. Там много чего можно было взять, ткани, кожи, пряности, магические и алхимические ингредиенты, дерево редких и ценных пород. Вот же скряга.
Так, до выхода каравана есть почти пять часов, надо поспать. Приказав всем из каравана отдыхать завалился на сено под навесом, где со своими девочками музицировал.
Умылись, поели, привели себя в порядок, проверив снаряжение. Женщины и дети давно уже готовы. Вместе с гномами начали погрузку каравана, довольно спорно. Спящую альвийку уложили в носилки меж двух лабдов, привязав что б не выпала. Я не вмешивался, они лучше меня знают что к чему.
Пока грузились Хельга умчалась внутрь, вроде в купальню. А через дюжину минут в том же направление ушёл и граф Гизо, вылетевший через десяток секунд, проломив спиной внутреннею стену и упав к моим ногам. Вслед за ним в пролом выскочила разъярённая Хельга. Смотрю на графа мотающего головой, с наливающимся фингалом во весь правый глаз. Хельга левша? Поворачиваюсь к ней и смотрю неё. Снизу она полностью одета, а вот с верху в одной прозрачной, обтягивающей блузке, с распахнутым разрезом, на единственной завязке, из которого выскочили её полные, высокие, упругие персы. Два апельсина, третьего размера, что при её низком росте выглядят больше, с набухшей и выпирающей вперёд ареолой, твёрдыми, острыми сосками.
- Лара Хельга, прикройтесь, - произношу, делая шаг вперёд, пытаясь собой закрыть её.
- Вы же меня защите, лар Шульг, Дан Шульг? - Прижимаясь ко мне, ухватившись за перевязи с метательными ножами и уперевшись мне в поножи, фактически сев на мои бёдра, томно произносит.
Я, что б не упасть на неё, невольно подхватываю её за попку. Она ещё сильнее прижимается ко мне. Да же сквозь доспехи меня накрывает волна вожделения. Что ж ты творишь то? И это при своих отце и матери? Заглянув в её глаза вижу огоньки озорства и веселья, но ни как не желания и похоти. Да она просто издевается надо мной, развлекаясь и провоцируя меня. Ну я тебе отомщу сейчас.
- Естественно, моя лара, - произношу, унося её внутрь.
Занеся в купальню, прижимаю её спину к стене и впиваюсь в левую грудь глубоким поцелуем, до боли закусывая сосок. Левой же рукой пребольно сжимаю другую грудь. Синяки тебе обеспечены. Обхватив мою талию ногами, шею руками, она возбуждённо застонало. Стоп, это уже перебор. Отрываюсь от стены, разворачиваю спиной к себе и перехватив одной рукой за талию, а другую положив ей на затылок кунаю её по грудь в бочку с холодной, почти ледяной водой, на десяток секунд.
- Одеваться, быстро, времени пол колокола, - произношу, ставя опешившую от такого обращения девушку на пол и слегка, не больно, но чувствительно и обидно, шлёпнув по её очень симпатичной заднице, вылетел наружу.
Не успел выскочить, как в купальню разъярённо влетела её мать и Кирана. Разбирайтесь сами с ней. Хм, а внутренние стены у Арза это просто перегородки из лозы, обмазанные глиной, дёшево и сердито, отмечаю мимоходом.
- Ваша милость, граф Пир Гази, во время следования каравана извольте не проявлять ваш любовный пыл к кому-либо из каравана. В противном случае пойдёте один и скорее всего с отрезанными ушами, возможно даже без вашего мужского достоинства.
- Да я по нужде, а она там …
- Вас предупредили. То же относится к остальным.
Это уже, в первую очередь, к охране Дарии. И ушёл к воротам.
- Гкхм, ты это, лар Дан, того, присмотри за ней. Шуткует она так. Только что б вот так, при всех сиськами сверкать, да вешаться на мужиков, такого ещё не было. Девка то уже в самом соку. По людским законам то уже совершеннолетняя, а по нашим ещё нет. Полукровка она. Наши то чистокровные девки на мужиков много позже людских смотреть начинают, хоть у них уже всё есть. Беда тут с ней, водница же. А у нас магов воды то и нет, не любим воду мы. Сама то от мужиков нос воротит. Сколько уже раз к ней женихались, да знатного роду, да нашего племени. Всех послала, да кое кого и ославив.
- Не будет доходить через голову, будем учить через задницу, розгами.
- Ты это то, полегче, дочь ведь моя.
- А это ларе Киранэ решать, полегче или потяжелей. Рука у Киранэ тяжёлая, тут как получиться.
- Эт да, рука у лары Киранэ тяжёлая.
Так и стояли с Нобуром у ворот пока Хельга не выскочила, потирая свою задницу, да не там где я её шлёпнул. Ты смотри, ровно в пятнадцать минут уложилась, полколокола хватило. Подошла Кира.
- Все готовы? Выступаем.
И мы двинулись. Ну вот, Даниил Владиславович Шульгин, лар Дан Шульг, снова в путь, снова в дорогу. Дойти бы этого Кайрата.
---
*
'от самой первой строчки, 'Багровым заревом затянут горизонт', и до самой последней, развеселой, 'Бойцовый Кот нигде не пропадет' - прямая цитата из повести 'Парень из преисподней' Аркадия и Бориса Стругацких.
*
'Марш Бойцовых Котов'.
Переделка текста Леопольда де МАССАРАКШ, он же В. Гордеев.
Оригинал:
http://www.rusf.ru/abs/xumor/xumor12.htm
Багровым заревом затянут горизонт,
И гул разрывов слышится вдали
Тропой войны идет Бойцовый Кот
И Кот в любой беде не пропадет!
Он счастлив, он смертям, как солнцу рад,
И он смеется, поднимаясь в бой,
Не подведет надежный меч,
И рядом друг, он заслонит собой.
А на эмблеме скалит Зверь клыки,
И кованый сапог вздымает пыль,
По бедрам хлопают тяжелые клинки, -
И Кот живет всем бедам вопреки.
Горит земля, как хворост на ветру,
И как костры, пылают города,
Бойцовый Кот идет, как на смотру,
И не свернет с дороги никогда.
Война - благословение земли,
Война - за приключеньями поход,
Алайский герцог нас ведет вперед,
Бойцовый Кот нигде не пропадет!
*
Западный фарси - современный персидский язык, основной в Иране.
Восточный фарси - дари в Афганистане, второй язык в стране,
и таджи - основной язык в Таджисикстане.
Оба диалекта взаимозаменяемые и понятные любому говорящему хоть на одном из них.
*
Рубаи Омара Хайямы.
Богохульника, сквернослова, пьяницы.
Великого математика, астронома, врача, поэта.
---


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"